法律相談一覧
-
ホテルでのトイレ詰まりの責任は私たちにあるのか、保険を適用すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、彼女との旅行でホテルに泊まりました。ホテルでは朝ごはんの後彼女がこぼしてしまった部分のシミおとしをするためにフェイスタオルを一枚使用しました。ホテルを出た後連絡があり「フェイスタオルがトイレにつまっており便がつまっておりひどい状態になっているため業者を呼んで修理を行った。直した電気部品を含めて5万円ほど請求する」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続物件についての賠償
【相談の背景】 遺産分割調停が終わりました。 相続人は兄妹の2人です。 相続物件のマンションを、調停中から個人的に占有してた兄は、部屋の荷物を処分したり居住空間の快適さのためと言い簡単なリフォーム等してました。 たまに使用してたみたいです。妹の私にも権利があると言っても聞く耳ありませんでした。 調停が終わりマンションは私の物となりましたが、ひと月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣型風俗でのお店側とのトラブル
【相談の背景】 風俗 昨日宿泊先で、派遣型風俗をお願いしましたが来てくれた子が仕事が初めてで、正直抵抗があるとのことで、無理にしないで辞めた方がいいのでは?と話し、お店に連絡してお店には合わないのでキャンセルしたいとのことで言われたキャンセル料を女の子に渡し、帰らせたのですが2時間後くらいに女の子がいなくなった、戻ってこない。かくまったりしてるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考慮に入れた生活に関して
ベストアンサー【相談の背景】 息子夫婦が上手くいかず離婚を考えています。子供は2人。 昨年末妻は子供を置いて家を出たが年明けには戻ってきています。現在、事態はエスカレートして妻の方が夫源病だから夫がうちにいても自分の部屋から出てきてはダメ、子供2人とも接触してはダメという状態が続き、2週間前にあなたが嫌、原因は全てあなたと言われ、限界が来て冷却期間を置こうとうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣工場からの喫煙臭気について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでおり、喫煙臭に悩んでおります。 マンションの近隣住戸からの喫煙臭もありますが、マンションの金網のフェンスを隔てたすぐ隣に工場があり、そちらの外に設置されている喫煙所からも風向きにより喫煙臭が強烈に漂ってきます。 マンションから目視で喫煙する従業員が確認でき、マンション管理会社を通して喫煙所をマンションから離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建替えに伴う立ち退きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理業者のものです。 マンションご所有のオーナー様より建替え(1980年代後半築)の為、次回以降更新の部屋から随時普通借家契約から定期借家契約(再契約不可)に切り替えてほしいとの依頼を受けました。 更新時に当社から入居者様へ上記の交渉を行いましたが、当然入居者様からは定期借家契約にする事への反発があり立ち退き料等の話となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのエコプランについて
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルでの宿泊について教えてください。 エコプランという清掃がないプランを予約して女性2名で2泊宿泊しました。 2日目、観光から帰ってくると部屋が中途半端に清掃されていました。 清掃はベッドメイク、タオルや寝巻きのかえ、お風呂などです。 中途半端な部分はコップの補充アメニティの補充などはありませんでした。 エコプランで予約をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付帯商品は強制できるのか
【相談の背景】 不動産会社(仲介)の者です。 先日、店内で、客と付帯商品の件でトラブルとなりました。 揉めた背景として お客様からお部屋の申込の際、付帯商品(抗菌施工、投てき型消火用具、被災セット等)の除外申し入れがございました。対しこちらでは契約前の見積に納得していただけないと『お申込み』をお断りしています。と申し上げたところ(こちらにも客を選ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求がしたい。
【相談の背景】 ラブホテルでデリヘルを呼び、遊んでいたところ、男が急に部屋に侵入してきました。 その男は持っていたスマホで私たちの裸の画像を撮影し、逃げようとしました。 とても怖かったので動画を回し、証拠を押さえ、警察に即通報しました。男は逃げ、足を骨折したようです。 ホテルの外ですぐ捕まり、私も男もそれぞれ事情聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事の範囲を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫との日常家事の債務について知りたいです。 認知された子は相続放棄すればマイナスにはならないのですが、生前許可なく契約したり購入した物の支払がかなり残っています。 内縁でも支払い義務があると知り困っています。 内縁の夫はマンションを所有していてその①賃貸部屋のリフォーム代が15万、②その時の洗面台やトイレのローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗トラブルについて
【相談の背景】 風俗トラブル 今日お店のウェブを見てキャストをホテルに呼んだのですが、実は昨日もキャストを呼び、名前と年齢が違うだけで同じ女性が来ました。今日はプレイはしてないです。 私は違う女性を希望していたのにっと思いお店に電話したのですが、多分キャンセル料金だと思うお金を支払い、その後お店の人から仕打ちを受けるって言われました。 怖くなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
路上痴漢をしてしまったのかもしれません。
【相談の背景】 先日、土曜日の晩に友人とお酒を飲んで、帰り道に一人でナンパをしました。 結構酔っていた為、記憶が曖昧ですが、結局一人で家に帰り寝て次の日にlineで警察発表の地域不審者情報が流れていました。 内容は 「俺と一緒に部屋で飲もう」と声を掛け体を触ったとの事でした。 現場の住所と犯行時間が記載されてましたが、完全に一致しておりました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ未遂、強制性行、強制わいせつについて
【相談の背景】 僕は17歳で遺失物横領と児童ポルノ(製造)の前歴持ちです。 先日SNSで知り合った14歳?の女の子とお酒を飲むだけという約束でラブホテルへ行きました。 ホテルの部屋に行って、僕がやっぱりヤろうと何度もしつこく言い、 相手の胸や陰部を触りました。 相手が帰ろうと言ってきて帰ろうとしたので"服を着るまで待って"と言い服をしようとしたところ相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の不適切なあだ名について
【相談の背景】 保育園に通う4歳と2歳の息子がいます。 朝早く保育園に預ける為、預ける時はいつも全学年の子供たちが一つの部屋で遊んでいます。 ある日預ける際に、受け入れの先生と、1人の男の子が外に出てきました。 その男の子が、うちの2歳の息子のことを名前にちんこをつけてooちんこと預ける2分ほどの間で10回程連呼していました。 その場で先生も止めることな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中で止めた自己破産の手続きに必要で、代金を支払った不動産査定書を渡してもらう権利があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きをしていたが、親のクレジットカードで部屋を借り、親の実家の山の中から市内に引っ越したら、また仕事が見つかって返済が再開できると思って手続きを止め、1ヶ月半仕事を探したが見つからなく、いつ見つかるか、いつから返済が再開できるか不明で家賃が払えないため、また親の実家に戻った。 そして、同じ弁護士さんに再度手続きをお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの定期賃貸借更新拒否されたけど最高裁の判決出るまで居座りたいです
【相談の背景】 シェアハウスの定期賃貸借契約で退去を求められています。(住人とのトラブルが理由)周知の通り定期賃貸借契約では期日が来れば更新の可否は完全に管理会社に委ねられておりますがどうしても出ていきたくありません。 そこで、自力救済禁止の原則を楯に最高裁まで争うとして定期賃貸借契約が切れてから何年居座れますか? 【質問1】 また、もし仮に定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人に敷金返還の請求をしています。 退去後の原状回復費用に納得がいかないため、内容証明郵便でガイドラインを基にした請求額の減額を求め、期日以内に返答がなければ訴訟に移行すると書いたものを送りましたが無視されています。15万円程度のため、このまま少額訴訟をするつもりです。 内容証明郵便では、畳の表替えやフスマの張替等の部屋の補修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の水漏れ被害による慰謝料請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 上階の配管から水漏れがあり、私の家が水漏れ被害に遭っています。 管理会社を通じて上階に対応してもらっていたのですが、上階の方は、用事がある、仕事で忙しいと配管の水漏れに対応する気が全くありませんでした。 2週間以上上階の都合が合わないからと放置され、私の家の天井が変形しドアが開けにくくなったり、最初にあった水漏れから4箇所以上に増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査で全く関係のない物まで押収されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、娘(18歳)が去年6月頃のチケット売買の件でとの事で家宅捜査されました。自宅には当事者の娘が居たので、自身で対応しました。その後、近くの警察署へ連れて行かれ取り調べを行い、帰宅、次の日も取り調べがあるとの事で警察へ出向き、1時間ちょっとで帰宅しました。 【質問1】 全く関係ない部屋まで家宅捜査、全く関係のない銀行キャッシュカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃貸解約手続き済 その後の行動
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の母、ホスピスにおります。保護の家賃扶助がなくなる為、生存中に本人同意のもと解約手続きを行いました。 最終契約日は2月中旬です。 恐らく2月中旬までもたないだろうと思っています。ちなみに賃貸の連帯保証人は妹です。 【質問1】 最終契約日までに死亡した場合(前のは質問で家財は撤去済とした場合です)、部屋の明け渡し確認の立ち会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期の夫婦別居生活後の熟年離婚に至った場合の財産分与について
【相談の背景】 離婚の財産分与について教えてください。 妻と夫が20年別居。その間、妻と子は妻の実家で生活。 妻はその間無職で、食べ物だけは両親の年金で賄われています。その他の費用は夫は実費だけを仕送りしてきます。実費だけなので大した額ではないです。夫は妻が家事をほとんどしなかったという理由で妻の悪さを主張しています。ゴミ御殿になった部屋をわざわざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げと一方的な契約解除に困っています
【相談の背景】 都内のマンションで部屋を借りています。 普通借家契約です。 3ヶ月前、管理会社から家賃値上げのお知らせが届き、それで揉めています。 現在:97000円 値上げ後:140000円 周辺相場が上がっている為、値上げするそうです。 こちらとしては、築年数が30年を超え、提示された周辺相場の物件の築年数との差を考えると、この値上げ幅に納得が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の無断キャンセル
【相談の背景】 先日、デリヘルの予約をしました。 ホテルに入り部屋番号をお店に伝えましたが、30分ほど待っても女の子が来ず、気分ではなくなったので連絡を入れずにホテルを出て、無断キャンセルをしてしまいました。 その後、十件ほど、電話が来ましたが、怖くなってしまい無視してしまっています。 現在2日経ちましたが、電話、SMSは来ていません。 ①今後、連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚を求める中、職場の上司に相談すると訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月に夫が離婚してほしいと離婚届を持ってきました。 夫は3月~5月まで職場の女性と不倫をしていました。私は証拠集めに探偵を雇い、女性にも慰謝料(100万円)を請求しました。 はじめはお互い話し合ってやり直そうと過ごしていたのですが、11月に突然、離婚をしたいと言いだし、今は私の顔を見ず、話もせず、食事もせず、部屋にこもっています。 不貞相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション下階からの嫌がらせについて
【相談の背景】 1か月程前からほぼ毎日マンションの下階の住人から天井(こちらの部屋の床)を叩かれて困っております。何かボールの様な物を投げつけている様な音です。こちらが寝ている時間帯やいる場所を見計らって叩いてくる為、恐怖から睡眠不足になり心療内科へも通っております。 管理会社から注意もしてもらい警察も交えて直接話もしたのですがその後余計ひどくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の窓からの行動が公然わいせつ罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の自分の部屋には 南側に隣家に面したガラス戸があります。そのガラス戸は外が見える状態ですが、隣家しか見えません。それ以外の窓については雨戸などを閉めており、見える状態ではありません。また、その隣家については窓や扉がありますが、隣家の方は開けたりすることはない状態です。 また、隣家と私の家の間は通ることが出来ない状態となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの駐車場の一方的な解約通知について。
【相談の背景】 現在分譲マンションに賃貸で入居しています。 実はこの部屋は事故物件で、このエリアの相場より2〜3万ほど安く借りれています。 しかし、入居3年経った先日、管理会社より心理的瑕疵の告知義務がなくなったため家賃を相場程度に値上げしたいと連絡がありました。 ですが告知義務は貸す側の義務であり、こちらにはなんの関係もなく住み続けている間私た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気と離婚要求による親権争いの可能性は?
【相談の背景】 妻が5月いっぱいで会社を退職し そこら辺から携帯ゲームにはまり ひどいときわ朝方4時5時までやっています。 子供を寝かしつけた後自分だけ違う部屋で寝落ちしていたり 子供が起きた時にいないということもあったそうです。 子供わ6歳と2歳です。 11月に妻が携帯ゲームで知り合った男性と密会したことが発覚しLINEの内容に好き 幸せだったのやりとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為が発覚した妻から親権を獲得するための監護実績の証明方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚したので親権を獲得したいと考えてます。子供はひとりで3歳(そろそろ4歳になる歳)です。 【質問1】 親権獲得するために、監護実績を証明したいです。保育園のお見送り、朝の仕度、お風呂、寝かしつけ、ふたりだけでのお出かけ等、どのように立証すべきでしょうか。 【質問2】 1の続きです。特に保育園のお見送り(お迎えは週2日)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんなやり方でもいいので離婚したいです
【相談の背景】 妻の精神的苦痛を伴う行動でうつ病と診断されました。 離婚に応じてはくれずどのように進めればいいのでしょうか? 職場が同じで常に監視されており何か自分の気にさわることがあると仕事中でも長文のLINEが大量に来ます 内容は誰かより下に見てる 他に居場所を見つけたから他にばっかり笑顔になってる等の内容です。 その監視が大きな要因で誰かと話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で入院中にコロナ罹患
ベストアンサー【相談の背景】 先月、親が事故に遭い、膝を骨折し入院しています。事故自体は通勤途中だったので労災手続きをしているところです。 手術をしてリハビリにかかろうとしていたところに、同室の患者が体調悪く、コロナ陽性。4人部屋だったので、残り3人も調べたら親を含め全員陽性でした。 今週から10日間の隔離が終了して、またリハビリが始まるようですが、受付事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの元恋人に対する連絡禁止の期間について
【相談の背景】 4年ほど前、元恋人の家で元恋人と口論のすえ部屋のものを蹴飛ばして家を飛び出しました。 翌日、警察が会社にきました。事実確認をされ 「元恋人は別れると言っているから、もう連絡しないように。」と言われました。 警察いわく、普通は会社にきたりしないが元恋人と私が同じ会社に勤めているため会社にきたとのことでした。 上司や会社の上層部にも話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の汚損による修繕費と工事期間の逸失利益の補填を求める
【相談の背景】 ・新築で購入した物件を賃貸に出し、賃借人は法人。用途は社宅として。賃貸契約開始から退去まではおよそ3年間。 ・退去の立会の際に建物内の汚損が激しいことが発覚。床と壁は全面張り替えが必要で300万円程度の修繕費が発生する見込み。修繕にかかる期間は2〜3ヶ月程度ではないかとのこと。 ・屋内の状況の写真は未入手だが、不動産管理会社が撮影して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼女との金銭トラブル
【相談の背景】 初めましてよろしくお願いします。 半年ほど前から彼女の家で同棲する事になり、私は家電家具のほとんどを処分して、暮らし始めたのですが、 ケンカになるたびに出て行けと言われるので、俺も部屋も家電家具処分してるのだから、引っ越し費用、家電家具含むで40万は払ってくれる約束をしてたのですが、昨日些細なことでケンカになり、また出て行く様に言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音トラブルにつきまして
【相談の背景】 現在住んでいる物件の隣室から騒音についてご相談です。 20代会社員女です。 こちらは騒音元とならぬよう常にヘッドホンでテレビ等は拝聴しています。通話等も家ではしません。 隣室には20代くらいの男性が居住されています。0時を回っても歌ったり大きな笑い声がしていた為、管理会社へ注意して頂くよう連絡しました。しかし、依然として深夜の声は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 債権回収 回収業者
【相談の背景】 当社で働いてる従業員の事なのですが、従業員は独身で趣味のパチンコなどで毎月の給与だけでは足りなくアパートの家賃の滞納が続き、追い出されてしまい現在はネカフェなどで寝泊まりしながら当社で仕事をしております 仕事はまじめにやってくれてります 裁判所よりいくつかの返済分の供託命令が来まして、数年に渡り給与天引きで、先日供託分は全額終え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケアマネジャーは保護責任者ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。 これまで妻の介護をしていた夫が、心筋梗塞を起こし入院。退院しても、介護は無理と思われます。息子は仕事を理由に、母親をショートステイに入れて、自宅に帰すな、と言っておりましたが、ショートステイ、レスパイト病院と点々としても、どうしても部屋が取れない日があったり、レスパイト病院からショートステイに移る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご配送された商品を取り返したい。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでそれなりの中古商品を購入しましたが、運送会社が誤って同じマンションの別号室に配送してしまいました。 直接そのお部屋にお手紙を入れたお尋ねしても連絡がない為、マンションの管理会社に相談して連絡を取って貰ったところ、「直接会って返すのは何か間違いあったら怖いので、発送元に返す」との事でした。 しかし1ヶ月以上待っても何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 私が4年ほど前から賃借しているタワマンの一般的な部屋ですが、相場より家賃が安くなってきたので賃上げをしたいと言われています。契約は普通賃貸借契約です。管理会社がオーナーに言われて毎月電話をかけて来るのですが、もう3ヶ月連続で断っても、また来月連絡しますと言う感じです。契約書に双方の合意で上げれると書いてあると言い、現在26万円の家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてきた本と少しの体液について(追加質問)
【相談の背景】 前回、その程度なら気にしなくても良い、わざとではないので不成立、みたいな回答をいただきました。例えばの話で、自分の部屋でパソコンでアダルト動画を見ながら◯◯を1人でして、近くに図書の本があり、手を洗わずに本をさわってしまい、もしかして少し表紙に体液がついたかもと不安になり、見た感じ何もついた感じはなかったが、次の日に、念のためウェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの一室。不法侵入と窃盗事件の情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの借りている部屋に、ベランダから不法侵入で窃盗事件に遭いました。警察を呼び被害届はだしています。 犯人だろう人物(避難ハシゴを使い侵入。おりる時に盗難品であるカバンを背負っていた)は監視カメラに映っており。マンション内に知り合いがいるような挙動でした。 マンション管理側に「盗難品の捜索・犯人捜索のために、マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中の試行面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は事実と異なることを主張しつつ面会交流をさせようとしませんが、 1才半の子供と試行面会をすることになりました。 別居により10ヶ月前から子供と会えておらず、子供は私のことを覚えていないと思います。 1年弱会えておらず、人見知り真っ最中の1歳半の子供が急に母親と離れて狭い部屋で知らない人と心をひらいて短時間で仲良く遊ぶことは難しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕トラブルの相談です
【相談の背景】 修繕の事で、入居後に、ベランダの下の部分にプラスチックの土台がありそれがボロボロで足を踏み入れると底が抜けそうになったり下がガタガタで危ないのでその修繕や入居してまだ三ヶ月なのですが、壁紙が剥がれてきたら浮いてきたり入居したころとは全く違う壁になってて、その事でも修繕のお願いをしました。それだけではなくて、二階の部屋の一部が底が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケでモニターを破損、請求書の内容に疑問 - 適正な請求か確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 半月ほど前、6人でカラオケをしていたところ、酔っ払った拍子に、部屋のモニターを破損させてしまいました。その日のうちにお店の方に謝罪し、後日請求書を送ると伝えられました。その日には、5〜10数万の請求になる見込みと伝えられ、迷惑料などの備品損害以外の上乗せは請求しないといった旨を口頭で伝えられました。しかし、本日届いた請求書によると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からのストーカー行為に悩む女性が弁護士に相談、別れ方を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、SNSで出会った方と親しい仲になり、お互い既婚者でしたが、配偶者の愚痴を言い合ったりしているうちに不倫関係となりました。彼は結婚5年目で、出会った頃にはすでに婚姻関係が破綻していて奥様が離婚に同意してくれない状況だったようです。私と出会ったことをきっかけに家出をし、離婚に至ったようです。 彼は私との未来を思い描いており、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻後の不貞
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、離婚訴訟を起こされています。破綻の時期によっては、夫が部屋に女を連れ込んでいたのですが、その前、2ヶ月前に破綻していたから、不貞にあたらないと、主張されそうです。その女を連れ込んだ日に、私は突き飛ばされ、警察からdvの被害者の認定ももらっています。それも、破綻後なので、無意味になるのでしゅうか?ちなみに、夫がホテルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約に関するトラブルについて
【相談の背景】 老朽化が著しい2階建ての貸し家があります。仕事上お付き合いのある方からどうしても貸して欲しいとの依頼があり、以下の契約を交わした上で貸し数年経ちました。 契約書の内容は ①1階部分のみ使用可能 ②修繕工事は家主側で行わず、地震やその他の災害による怪我などにおいても、家主は一切の責任を負わない ③家主の諸事情により退去依頼する場合は3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の条件違反について
【相談の背景】 私は精神病の彼女と同棲していたのですがら彼女は怒ったら、物にあたったり、私を叩くことがよくあり、何度も喧嘩になり、隣の部屋の人から騒がしいと通報され警察が来ることが何度かありました。しかしある時喧嘩になり彼女に物を投げられ、腹が立ってしまい私が投げた物が彼女の顔にあたり、出血して現行犯逮捕されてしまい、起訴され保釈され今裁判中と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつになってしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前のことです。 夜、部屋で自力で性欲処理をして、後始末をほぼしていないタイミングでインターホンが鳴りました。 他に出られる者がいなかったため、急いでその時の服装(寝間着)のまま玄関から出て応対しました。一応、出る前に衣類に手を触れ、ざっと目視で身なりを確認しましたが汚れやシミは無かったかと思います。 相手は宅配で、1分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった家族宛に届いた債権回収会社の手紙
【相談の背景】 父が亡くなり部屋を整理していると借金が債権回収会社へ債権譲渡された書類が見つかりました。大変驚いてしまいよく確認もせず債権回収会社へ電話連絡をしてしまい父が亡くなったこと、こういった場合どういう流れになるのか聞き担当者の依頼で死亡診断書をFAXしてしまいました。 その後葬儀等落ち着き色々調べてみると元の債務の期限の利益の喪失日から...
- 弁護士回答
- 1
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから