法律相談一覧
-
差し押さえについて
消費者金融から借金をして、滞納し、裁判所から「支払い」命令がでました。 相手から「すぐに払わないと差し押さえします。」と言われてますが、型の古いテレビやエアコンなど少しでもお金になりそうなのは全て持っていかれるのでしょうか? また現在両親と住んでいますが、普段私が使ってない両親の部屋などにあるテレビ(32型テレビ1台、22型テレビ2台)やエアコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給していますが娘のバイトと彼氏との同居について。
今現在、生活保護を受給しています。 娘と二人暮らしですが、彼氏も一緒に同居したいと言ってくれています。 彼氏は今無職ですが車を所有しており九州に住んでいます。 同居を始めてから仕事を探したいと言ってくれていますが、その場合彼氏も保護対象になってしまうのでしょうか? 車は仕事を探したり、仕事が始まれば通勤するため手放すことはできません。 同居する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された場合。どうしたらいいのでしょうか?
4年以上前の中学生の時に、ゲーム機で自分の部屋にどこかの他人の無線LANの暗号化されていない電波を使ってしまったことがありました。それでもしもその時に閲覧したweb サイトが原因でコンピューターウイルス等が他人のパソコンに感染し故障した場合、 最悪の場合、私は電子計算機損壊等業務妨害罪、偽計業務妨害罪、器物損壊罪、電磁記録毀棄罪、信用毀損罪、業務妨害罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手の住所
貸したお金が1年以上戻ってきません。弁護士に相談したところ、相手の住所、もしくは現在の勤務先が分からなければどうにもならないと言われました。 相手の携帯番号では、弁護士でも調べられない会社のものとのことで携帯番号ではダメでした。 相手の名前、携帯番号、元勤めていた会社名、会社の所在地(現在はわかりません)、昨年まで住んでいた場所の住所(部屋番号が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した父親を母の同意を得ずに離婚させる方法
ベストアンサー不倫していることを私の姉が発見し、親戚全てに情報を伝えました。 その後、父は自殺するだのと何だのと言いながら家に住み着いています。 母は他人事のように聞く耳持たずです。 姉の部屋に押し入り暴言を吐き、暴力を振るわれそうになったので、警察を呼んだりと騒動を起こしています。また、どこかの飲み屋でも出禁騒動を起こしているようで、今後犯罪でも犯してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の値段。こういうパターンは下がる事はあるのでしょうか?
宜しくお願いします。私は現在、病気で仕事を辞めました。それで、保護で守られていて保護費用がだんだん減っていっているのですが、夏に家賃扶助がまた2000円減るみたいです。38000円に家賃扶助が上限額に減るみたいです。まだはっきりとは決まってませんが私は42000円出して入居してます。私のマンションは障害者の方がおおく、家主に相談して38000円に下げるか引っ越しをしないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の損害賠償について
4世帯テラスハウスタイプのアパートを経営しているものですが、住人に火災を起こされました。 原因は酒を飲んで泥酔し、コンロをつけたまま寝たようです。泥酔していた為気づくのが遅く、3世帯は水浸し、火元の部屋は一階の天井も焼けて落ちている状態です。怪我は火元の方の軽い火傷のみで、他の世帯(全て入居中)は特に怪我はありませんでした。 アパート事態はもう住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制措置について教えてほしい
自宅での出来事ですが、あることがあり警察の方が事情を聴いている中で、私が自殺でもしたい死んでやると口走ってしまい、保護されることになり,1晩部屋のようなところに泊まることになり、翌朝保健福祉情報センターというところから今の自分に状況や昨日の出来事などを聞かれ、強制的に病院へ連れていかれて、入院措置が必要かどうか判断する診察を受けていただきますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料について教えて下さい
ベストアンサー今日知り合いに契約1日でも切れたら満額更新料払わないといけないのか聞いたら、数日位なら更新料かからないと言われましたが、1ヶ月や2ヶ月でも春に退去すればすぐ新しい借り主見つかるし、空き部屋になって家賃入らないより、契約切れて2、3ヶ月でも家賃入る方がありがたいから 12月に契約切れても春に退去するなら更新料9万満額じゃなくて、少し位安くなったり、ルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで盗撮されました。
デリヘルで働いてます。場所は都内です その際にお客様に盗撮をされました。 部屋に入ってすぐにきずき怖くなりお店に連絡後警察もきました。しかしホテルでの盗撮は刑事事件にはならないと事情聴取で終わりました その後 お店とお客様での話あいがあり示談が成立したそうです しかし私には何もなくお店に聞いたところ示談は、お店とお客様との間でしたことなので私への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約の更新で質問があります
ベストアンサー質問「新しい家主との契約を拒否することは,法律的に可能でしょうか?」 昨年,賃貸マンションの家主が変わり,その際に中国バス不動産の仲介で,従来の賃貸契約の全ての契約内容継承の確認書が作成されました。 ところが半年後の本日,新家主が「それは私との契約ではない」ので,新しく契約を結ぶ必要があるので,5時にこちらの会社に来いと電話がありました。マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団地での水漏れ。この場合は7万を払わなければいけないんですか?
団地の三階に住んでるんですけど洗濯機の排水ホースが抜けて二階に水漏れしました 下の部屋の布団とかが濡れていたので弁償はするつもりですが使ってた布団より高額な布団を二階の人が買ってきて その料金を払えと言われました 使ってた布団は息子と同じ布団で上下セットで五千円ぐらいでした 二階の人は他に毛布とシーツを買ってきて合計が7万もする物を買ってきたみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元家主が破産したため破産管財人弁護士より違約金を支払いの義務について
いつもお世話になっております。昨日元家主が破産した為、違約金を支払うよう破産管財人より通知書が届きました。もとはと言えば天井を走る水道管が劣化により破裂し部屋が水浸しになり、1週間程度で修理するとの約束が1カ月を過ぎても音沙汰もなし。2月の一番寒い時期に天井なしの生活を余儀なくされ、こちらからの連絡でやっと修理してもらったものの、水に濡れた家財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消金銭トラブルについて
友人の同棲相手についてです。彼女(友人)の名義でアパートを借り、彼と同棲して2か月ですが、彼は全く仕事にも就かず、毎日部屋にいます。アパートの契約の際に彼が30万程の持っている全てのお金を出しましたが、その他の生活費は彼女が出しています。彼女も貯金がなくなり、仕事もしない彼を養うことは不可能なので、別れたいと切り出しました。 彼は別れることには承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり年金を受け取りましたが。
父が亡くなり、相続放棄を考えています。 母は、すでに亡くなっています。葬式は姉夫婦と私達家族で直葬で行いました。その時にかかった費用が40万円です。 財産などはなく、年金を受け取り費用にあてようと思いましたが頭金をいれ分割にし、片付けにかかる費用などにあてようと思っていたのですが、家賃、光熱費、何十年も住んでいた家なのでボロボロでいくらかかるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地建物解体工事の振動と掘削工事による被害の対応について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 隣地建物解体工事の振動と掘削工事で、我が家の壁紙が破損・土地に地割れが発生しました。 施工業者は、壁紙の破損部分の一部補修、地割れ部分は薬液注入にて地盤改良を行うことを 申し出ています。 しかし壁紙は亀裂が出た部屋の全体を、地割れについては、植栽や建物基礎部分等への 影響も考えて完全復旧のうえ何年後かに発見さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可営業の美容室について
ベストアンサー私が通っている美容室は、狭くて薄暗いマンションの一室で営業してます。 自宅と一緒となっており、間取りは1LDKで玄関から入ると手前のLDKにベッドを起き生活の場所としており、その奥に6畳未満の狭い部屋でシャンプー台、カットする席一席があります。 看板はだしておらず、ホームページを出しており携帯で予約するとお店の住所を教えてくれる方法でのやりとりに、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、強制わいせつの量刑はどのくらいでしょうか?執行猶予は取れますか?
ベストアンサー私の友人で、住居侵入、強制わいせつで逮捕された友人がいます。 友人は一人ぐらしで鍵をかけていない女の部屋に入って 胸や体などを触ったそうです。 余罪は刑事さんが言うには、10件以上少なくてもあって 本人が否認しており、件数も多いので再逮捕をして最初の逮捕から1年以上 経っているそうです。まだ、捜査は終わりません。 友人は前科はないけど、数年前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入、強制わいせつの量刑はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー私の友人で、住居侵入、強制わいせつで逮捕された友人がいます。 友人は一人ぐらしで鍵をかけていない女の部屋に入って 胸や体などを触ったそうです。 余罪は刑事さんが言うには、10件以上少なくてもあって 本人が否認しており、件数も多いので再逮捕をして最初の逮捕から1年以上 経っているそうです。まだ、捜査は終わりません。 友人は前科はないけど、数年前に傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の鍵をかけない家族に困っています
私は車椅子状態の母親74才と年金暮らしの父親79才と暮らしています。集合住宅に住んでいるのですが過去に何度か空き巣事件もありました。私は会社員で仕事をしているため昼は不在で父親は車椅子の母親を一人残して鍵を開けっ放しで出かける事も度々あります。私の部屋には大事な資料も沢山あり、また動けない母親に危険があってはいけないので鍵は閉めるように何度も言うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還訴訟を考えていますが、証拠の写真がありません、大丈夫でしょうか?
以前にこちらでご相談させて頂いた内容ですが、 退去時費用の請求について意見が食い違い、大家と話し合いをしても埒が明かないため、 少額訴訟を検討しており、現在書類や証拠の準備を行っています。 http://www.bengo4.com/fudosan/10/1237/1298/b_300958/#answerId_802342 裁判では証拠が一番大事とわかっているのですが、 退去時にはこんな事になるとは思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に別れた元彼から生活費の請求をできるかどうか
1年以上前に、3年付き合った彼と別れました。 ひとり暮らしの私の部屋にころがりこみ、生活費はまったくいれずに家に居続けました。(親に出て行けと言われ、出てきたのが始まり) 付き合って1年過ぎたころに彼は無職に。 もちろん生活費は払いました。 もう総額は分かりません。 少なく見積もっても10万くらいはあるかと思います。 が、彼には借りたと思ってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラマン側ノHPニ写真掲載と名前表示 。どうにか、掲載阻止できないでしょうか?
ベストアンサー2009年12月に、Internetにある 無名フォトグラファーが個人趣味で写真にとるモデル募集に応募しました。 すぐに会うことになり、しかも2人っきりで部屋でした。 下着に近い服装で撮影強要。 結果、胸を触られ脱がされせいぼうこうにあいました。 私は、精神障害手帳もあり通院していて、体には脳打撲や後遺症があります。 誓い書などありませんが、 HPの写真掲載のな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手の生活。保証の実際の規定みたいなのはあるのですか?
結婚して半年、妻(専業主婦)と離婚を考えてます。簡単に原因を生活の不一致です。妻は母親、妻の二人家族で生活保護をもらい生活していて不正と問われても仕方がないくらいのギリギリラインでした。現在は私が部屋を借り私、妻、義理母と生活しています。離婚が成立させる為にどこまで保証すればいいのか分かりません。私の考えは住む家、現在の家からの引越し費、現在の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の証拠
ベストアンサー原告です被告妻は15年前にわたしの部屋から探し出された写真により浮気がバレ謝罪し妻もまた浮気がバレお互い許しあったにもかかわらず当時のことを今知ったと偽り当時の女性からの手紙などを不倫の証拠とし提出してきました。実際には時効ですが出された証拠は不貞の証拠としては弱く慰謝料請求はされてません。15年前に既に妻は知っていた事実は言ってませんが不倫に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無認可共済に圧力募集されています
ベストアンサー賃貸契約の際に火災共済への加入(業者指定)を入居の条件にされています。通常保険業法で圧力募集は禁じられているのですが、無認可であれば許されるのでしょうか。 共済の詳細は以下の通りです 不動産業者所有のマンションが所在地となっているが、部屋番号などの記載はなく特定できない 取扱代理店は不動産業者 この不動産業者で借りた場合は必ず加入と契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での強制わいせつについて
短期海外留学をしていた彼女のことでご相談します。 彼女が、日本の留学斡旋会社に紹介してもらった東南アジアの寮つきの語学学校に短期留学をしていました。 留学期間中、その寮の警備員(学校が警備会社から雇っている)に部屋に押し入られ、身体を触られるという事件がありました。幸い抵抗したので大事には至らずでしたが、結果的に留学を半分で打ち切る結果となってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル内での財布現金引き抜き
昨日ホテルにて、同じ部屋に宿泊した人に、財布から数万円引き抜かれていました。 2人で1泊過ごし、チェックアウト時に相手に妙に焦ったような様子で、仕事があると言い出し、解散しました。 そして、それから買い物の会計時に財布を開けたところ、チェックイン時に確かに入っていた現金が引き抜かれていることに気づき、本人に連絡をとると、もちろんしらをきられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金が盗難にあい、その賠償負担について
ベストアンサー派遣で添乗員をしています。イタリアフィレンツェのホテルで、深夜就寝中に、合鍵で部屋にはいられ、自分の現金と会社から預かったツアーで使用する現金が盗難に遭いました。多額の現金を持っている事を知っている添乗員を狙った犯行で、セキュリティマネージャーも、たぶん従業員の犯行だろうとの事でした。現金は保険の対象外なので、私がお金を負担しなければいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいない家賃の支払いについて。
約1年前から上京することになり、知人(元彼になります)と一緒にマンションを初期費用と家賃は折半で払うとゆう約束で借りました。契約者は彼です。が、私の事情でいっとき実家に帰らないといけなくなり、借りた部屋に住む前に実家に帰ることになりました。初期費用は払ってあります。なかなか帰れず、1年が経ってしまい、帰る予定はあるのですが、彼から1年分の家賃を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難事件は「心理的瑕疵」に含まれますか?
ベストアンサーお世話になります。 過去に盗難事故の被害にあった部屋を仲介する場合、この事故は重要事項説明における「心理的瑕疵」に該当しますでしょうか? なお同事故において、殺人・強姦等の被害はなく、窓・鍵等建物設備の破損と家財の被害のみとします。 自殺や殺人等の事件が発生したり、近隣に反社会勢力の事務所や道場がある等といった場合は理解できるのですが、最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人が死亡している場合の生命保険受取先について
ベストアンサー部屋の片付けをしていたところ生命保険証が出て参りました。以下の場合、保険金は受け取ることができるのか、また受け取ることができた場合受取人は誰になるのかを教えて下さい。 ・保険契約者:A ・満期・死亡時保険金受取人:A ・被保険者:B ・Aは既に他界 ・保険は既に満期を迎えている ・BはAの娘 (1)Bは満期保険金を受け取れますか? (2)もしくはAの子供(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤で出所→脱法ドラッグで検挙→どうなる?
ベストアンサー知人が脱法ドラッグで検挙され、実刑になるかどうか心配です。 どうなるでしょうか。 知人は、覚せい剤と少女買春で、3年くらいの実刑になり、 3年ほど前に出所しました。 その後、脱法ドラッグをずっと使っていた様子で、 盗聴器が部屋にあるという被害妄想で、110番して警察を呼びました。 それで、警察に捜査令状を用意され、ガサで、多数の脱法ドラッグを ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変声機(ボイスチェンジャー)による脅迫、嫌がらせ、恐喝は訴える事が出来ますか?
ベストアンサー集合住宅の隣人に、ボイスチェンジャーを使い声を変え、「殺してやる」「皆殺しにしてやる」「爆破してやる」「爆弾仕掛けた」それ意外にも、盗聴で聞かなければ知り得ない個人攻撃を何年にも渡り毎日、一日中流して来ました。その内、職場の近くを指定し、「いついつ、その場所に何時に○○○万円持って来い」と声で恐喝する様になりました。その直前には「金がねえー」とか「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
臭いの原状回復について。・(そんなに酷いのか?
先日1Kの賃貸から退去したのですが、エアコンクリーニング代、ハウスクリーニング代、壁紙の張替え(50%負担)で約8万円を請求されております。 このうち気になっているのは壁紙の張替え(50%負担)です。 不動産屋に確認したところ以下のことを言われました。 ・内装業者と話したが、香辛料の臭いが取れないので、クロスの全面張替えになる。 ・消臭剤などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 本番行為。あれから2日間は連絡ないのですが、どのようにしたら良いでしょうか?
4日前の話です。 デリヘルで本番行為をしてしまいました。 何度か確認をとり、駄目と言われたのですが抵抗する素振りもなかったので少しだけ入れてしまいました。 女の子が帰った後、男性従業員が部屋まで訪ねてきて、本番行為したことを認めさせられました。 その時免許証のコピーを撮られ横に本番行為をしてしまったことの謝罪文、氏名住所、今後店を使用しない旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納での鍵変更について
レオパレスで家賃を二ヶ月滞納し、契約解除通知書が来た後に管理会社に相談し、家賃2か月分を払い込む、もしされなければ契約解除を行うとの書面を交わしました。 現実問題として二か月分の振込みができず、指定した期日を2日越えて1か月分のみ振込みをしたのち帰宅すると不履行により契約を解除しました、との通知文とともに鍵の変更がされており帰宅すらできない状況に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 訴訟 子供への影響
離婚した妻の不倫相手に慰謝料300万円の請求の裁判をおこす予定です。 元妻は不倫相手の子供を産んで1年になりますが、私との子供も上に一人おります。 私が精神的ダメージを受けたこともそうですが、子供への影響が一番許せない部分であります。 離婚する直前に、家に来て子供達に会い、子供たちが隣の部屋にいるのをわかっていながら性的行為をしていた。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの設備不良について。
ベストアンサー昨年7月にアパートの賃貸契約をし、入居しているのですが、付帯設備として屋外に物置が一部屋に付き一棟ついています。しかし、入居前から私の物置だけ壊れていて使えない状態です。 不動産屋は入居当初、冬までに直すと言っていたのですが、修理されないまま冬になりました。 1月に再度電話すると、初めて聞いたかのような口ぶりで、オーナーに話ておくと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、デリヘルをよんで、盗撮をしてしまい、それが、ばれてしまいました。デリヘル嬢は、店に連絡を入れ、携帯の動画履歴を削除していました。お酒もはいっており記憶があいまいですが免許証、クレジットカード、保険証などは財布にあり、写メをとられたかの記憶はさだかです。自分はかなり、動揺してしまい、警察に連絡しますとデリヘル嬢に伝えた所警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブル。アパート住まいで、アパートの前に砂利?
ベストアンサーアパート住まいで、アパートの前に砂利?特に手入れをしてなくて草が生い茂ってたりしますが貸し主さんが安く貸していただいてる駐車場があります。 手入れをしてなくて車が停めれるくらいだからそれでもいいならと言うことでアパートのかたは皆さん借りられてます。 ですが自分たちのところだけどもと思い、ちまちま草引きをしてたのですが… 見るたびに明らかに花の枯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法アロマの使用と所持について
先日、ラブホで合法リキッドを使用していたところ、警察に通報され、部屋に踏み込まれました。10月頃貰った商品で、現在は麻薬指定されています。そういったことにまったく気づかず、2~3ヶ月後に鑑定けっかがでるむねつたえられました。2~3ヶ月後に呼び出され出頭すれば逮捕は確実ですよね。その後どのような流れになるのか、お伺いしたいです。ちなみに、所持量は1パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣からの苦情。どうしたらいいでしょうか?
さっき8時頃に子供の洗濯物をするのに洗濯機のふたを普通に閉めたのに、例の隣の部屋から壁を叩く音がして、気のせいだと思っていたのですが、かなり気になり軽く1度叩き返してみたら、また壁を叩いて来ました。こちらも負けずに叩いたら思い切り叩き返して来ました。8時ぐらいだったらまだ起きている時間だし、そんなに音の出る洗濯機では無いのですが。家が出す生活音がす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚してますが、まだ婚姻中の時に、友達の家で、自分の子供(血は繋がってはいません、養子離縁もしています。)遊んでいる時に、部屋のドアに穴を開けてしまったようで、その時自分も近くではないですが、居ました。事が起こった時は、大人は自分だけでした。 相手の両親、自分の嫁は居ませんでしたし、相手の両親が帰って来ても、ドアの件は言わず帰ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護をもらっている人からの返済について
私はアパートの4階に住んでいますが、上階の住人が台所の水道を出したままにしたため私の部屋に漏れてきました。その時パソコンが濡れてしまい買い換える事になりました。パソコンに入っているCADソフトを含めて100万くらいの見積を提出し先方も支払うと言っているのですが生活保護を貰っているからとなかなか払ってくれません。畳や壁の補修は大家さんが費用負担し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の家賃滞納と退去費用の責任者について
12月末に一人暮らし(自宅スペアキーは私が保有)の実弟が亡くなりました。実弟には離婚した元妻と実子(未成年者)がいます。告別式は私が喪主をしました。正月休み明け、大家さんから賃貸住宅契約の保証人(実弟の友人)と連絡が取れないので、私に賃貸契約解約手続き・滞納家賃支払・部屋退去を求めてきました。私は保証人・相続人でもないので一切の手続きを断りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費を盗まれました!
12月分の生活保護費を空き巣に盗まれました。私が精神科に入院することになり、12月分の生活保護費12万円を入院費として銀行口座から引き出しました。しかし、お金を自宅に忘れ、いざ帰ってみると無くなっていました。警察を呼びましたが相手にされず被害届も出せず、遺失物の届けを出しました。部屋の鍵の施錠をし忘れていました。1月分支給が年末年始をはさむため早かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを出したあとに親権者って動かせますか?
ベストアンサー今回、離婚をしました。 離婚の理由は妻の不倫です。 夫婦間協議で、5歳の息子の親権は母親に譲ると決めて、届けには母親が親権者となっています。 が…元妻は、僕に子守を押し付けて、恋人と会う日々を送っていまして 子供を預けるのが不安でたまりません。 この条件で、僕に親権を移し替える方法はあるのでしょうか? 僕は、2Kの部屋を借りております。 定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退出時の原状回復範囲についての質問です
知人が管理しておりますアパートで退出される方がすこし困った方です。 退出時に部屋の中を見ると、かなりきれいに掃除されていたのですが壁紙の一部のしみや 台所下の棚のペンキ剥げがあったのでその分の補修費用を請求すると 「これは入居してきた時からあった」というので、入居時に写真を撮ったか尋ねると撮ってないとおっしゃるので最初からあったかどうか判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は依頼者の言い分が事実なのか確認しないのですか?
民事裁判中に被告側が反訴してきました。 当方(原告)が、被告が経営するアパートに新たに入居してきたX氏に「出ていかないとひどい目にあわせる」と脅し、X氏が転居せざるを得なかったために、損害を賠償しろというものです。 しかし、実際にはそのような脅迫も行っておりませんし、X氏が転居したのは被告が無断で部屋に立ち入っていることがわかったからです。 反...
- 弁護士回答
- 2
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから