31,523件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの水漏れについて

小さい3階建てマンションで1.2階の前半分はテナント、後ろ半分は自宅。3階は居室4戸のオーナーです。三年前リフォームしたトイレ配管の不備で水が噴き出し、3階の部屋の床はベトベト、1.2階の自宅は天井からの漏水で水浸しになりました。壁紙がしみてはがれかかっています。衣服室の漏水では服が濡れ、火災報知器が破損、電灯切れ...等の被害が出ました。リフ...

弁護士回答
    1
  • さっそく来ました。結局は退去の際に最近多い鑑定士?

昨日相談を致しました、ペットの飼育についての誓約書が全室のポストに入っておりました。内容は大方の予想通り、第一はペットの確認とそれに伴う最終的に退去時にペットがいる部屋は室内の破損、臭いがあればオーナーがわの業者が修復に入り一切文句は言わないことを条件に飼育を認めるとの内容でした。結局は退去の際に最近多い鑑定士?を使わせずにぼったくる事を前提とし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸代理契約について注意すべきことは

父(72歳年金、十数年海外勤務16年前に離婚し自宅は母へ渡している、帰国にあたり部屋探し)が高齢のため賃貸マンションを借りれず私(30代既婚子供有・正社員)が契約人となる事になってしまいました。公団等であれば高齢でも借りれる所はあるが父の再婚相手(中国人、明らかにビザ取得目的結婚、父は気付かず。彼女は中国メインに日本を行き来)の条件に合わず私営マン...

弁護士回答
    3
  • 自宅にて。

4、5ヶ月前、自宅の2階の部屋で自慰行為を してしまいました。窓は閉まって施錠中でしたが 網戸がありカーテンが半分程開いている状態で 行為をしてしまいました。自宅から40m前後 離れたところに近所の1件の2階の窓が あることに行為を終了したあとで 気づきました。たぶんですがベランダが壁となり 見えてないと思います。向こうからは 分かりませんが。 ...

弁護士回答
    3
  • 転貸について

所有者の立場です。マンションの1室を所有しており,転貸を了承した内容で不動産業者と賃貸借契約を締結しました。現在,不動産会社は他の人に部屋を転貸しておる状態です。ところが,不動産会社から所有者に払われるはずの家賃が4カ月未納になってしまいました。不動産会社の事務所に訪問しましたが,いくら行っても留守で電話がつながらない状態です。この場合,内容証...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件。民事的にみた場合どのような対応が可能ですか?

2DKのアパートに7月に入居しました。 9月4日、夜中に雨漏りしました。 その場所が、リビングとして使用しているシーリングからで漏電の可能性があるので管理会社に連絡をし夜中の為ブレーカーを落としてその日は過ごしました。 翌日、業者が来て、シーリングを外して他の電気は使えるようにしていただいたのですが、それ以来夜部屋に電気が着かない生活をしておりま...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼氏の窃盗。被害届出せますか?

ベストアンサー

至急お願いします。 先日同棲していた彼氏と別れました。 私が三泊四日の旅行に出ている間に同棲していた家から出て行ってもらいました。 そして旅行から帰って来たのですが 家において置いたお金が封筒ごと無くなっていました。 合鍵はポストの中に入っていたのですが 荒らされた形跡は無く、むしろ元彼が出て行くときに掃除したのか部屋がすごく綺麗でした。 お...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪・婦女暴行罪

ベストアンサー

某サイトで、割り切りで会う約束をして、料金を先払いか後払いかで、対立し性行為そのものはしませんでした。 まず、ホテルに入室前にブラを外す、入室後に服の中に手を入れ直に胸を揉む、服の上から尻を揉むを行いました。 その後、料金の先払いか後払いかの話になり、そこで以前料金の支払いを踏み倒そうとした人達の行く末を聞き、彼女に関わると自分も陥れられると思...

弁護士回答
    1
  • 友人がおびえています。

友人が怖い人に部屋を監視されているみたいです。一年以上前に美人局被害(相手は成人女性)があり、その場は怖くなって逃げたみたいなのでその後何もなかったみたいなのですが最近また偶然怖い人に会ってしまいつけられているみたいです。多分友人につけているみたいなのですがはっきりした証拠がなくどうしたらいいのか困っているみたいです。うかつに外に出て拉致される...

弁護士回答
    7
  • 共有名義の使用する権利について

ベストアンサー

共有名義の不動産をその持分にて使用した場合、住まいとした場合や店舗として使用した場合は家賃を支払い、それを収益として果実の分配をしなければならないのか? または店舗なら店舗から得られる利益を分配されるのかご教授ください。 例えば、各階30坪の建物で3階建で90坪 父が二階部分を住居として47年住んでいる。 3階部分は空き部屋30坪 一階部分は店舗として第...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲解消時の荷物について

同棲解消時の荷物を相手の家に置いたままなのですが、引き取りに応じてもらえず こちらも住所を教えたくないため折り合いがつかず、警察に荷物をあずけるといっています。 荷物は段ボール二箱ぐらいの衣類のみで 貴重品は入っていないのですが この場合警察は荷物を預かってくれるのでしょうか? また相手は 勝手に部屋に入って荷物をとっていいと いったり、不法...

弁護士回答
    2
  • 暴れるのを止めようとして相手が怪我をした場合の責任は?

元彼女とのことで相談お願いします。 昨夏、私の家で彼女と口論の際、彼女が台所から包丁を持ち出して私に向け、警察を呼ぶ騒ぎになり、警察が帰った後も、「今日は帰った方がいい」と言っても言うことを聞かずに部屋の中で物をひっくり返したりして暴れたため、止めようとした際に彼女が左耳に怪我をするということがありました。痛みや耳鳴りが今も残っており、別れた今...

弁護士回答
    1
  • 暴れるのを止めようとして相手が怪我をした場合の責任は?

元彼女とのことで相談お願いします。 昨夏、私の家で彼女と口論の際、彼女が台所から包丁を持ち出して私に向け、警察を呼ぶ騒ぎになり、警察が帰った後も、「今日は帰った方がいい」と言っても言うことを聞かずに部屋の中で物をひっくり返したりして暴れたため、止めようとした際に彼女が左耳に怪我をするということがありました。痛みや耳鳴りが今も残っており、別れた今...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠。これで慰謝料を獲得できる見込みはありますか?

よろしくお願いします。 ①旦那の証言 不倫を認めています。 ②メール 普段のメールで会っていた事は分かりますが不貞は確認出来ません。偽名で登録されてます。 ③ICレコーダー ラブホテルに行った日の車の中に設置していたものです。今からホテルに行こう等の分かりやすい会話はありません。相手の方が結婚していることを知っているのは確認できます。 ④ビデオカメ...

弁護士回答
    1
  • 妻がマンションの鍵を換えて、入れなくなりました

はじめまして、夫婦二人で妻の所有のマンション(妻はパートなので、自分が連帯保証人)に、結婚してほぼ10年間同居してました。ただ仕事が単身分が約8年で、昨年4月からまともに同居してほぼ1年になります。昨年末から妻がいらいらするようになり、会話もなくなってました。この5月1日に突然、自分が仕事で外出中に、マンションの鍵を換えられ、入れなくなりました。...

弁護士回答
    1
  • マンション修理

中古マンションを10年前に購入しました。購入した部屋のベランダにタイルが貼られており他もそうなのかと思ったら違うようで前の住人が貼ったようです。 今回、マンションの大規模修繕になりベランダも防水加工するとの事でタイルを剥がすのにお金がかかり我家に請求がきました。 しかし我家がタイルを貼った訳ではないですし、ベランダは公共部分なのですし管理会社が前...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで請求と押しかけ

ベストアンサー

半年程前に利用したデリヘルから本日、深夜に従業員を名乗る男が「女性をレイプした。弁護士に相談するが示談にその前に示談に応ずるか」と脅しとも取れる言い方で部屋に押しかけられました。 相手は女性をレイプしたと言っていますが、相手の女性から持ちかけられた以外、そういう行為をしておりません。 また、その相手の女性が来たのは既に半年程前になります。 私...

弁護士回答
    4
  • 私的複製と著作権について

ベストアンサー

私的複製と著作権について、 何度かご相談させていただいております。 話をまとめますが、レビューへの投稿で、 私的複製を行っている(購入した本から絵をスキャナーで 取り込んで、印刷し、部屋に貼っている)ことを 書き込みました。 先生方から良いアドバイスをいただき、違法行為ではない ことがわかりましたが、コンビニなどのコピー機では いけないのですよ...

弁護士回答
    1
  • ホテルの宿泊料金。以上のことは、何か罪になりますか?

ベストアンサー

ホテルの宿泊料金についてです。 元カレが彼女を連れ込むため、ダブルの部屋の料金を、シングルの料金に見せかけるため手書きの領収書をフロントの方に書いてもらい、それを会社に提出しています。 一応、会社では一泊一万円以下と定められており、そのホテルはシングルで五千円以下、ダブルで一万円以下です。 また、仕事がら接待を行うのですが、店からもらった白紙...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を放棄した後。おばあさんを守る方法はないですか?

今年の1月に旦那のおじいさんが亡くなり 財産はおばあさんとお父さん お父さんの姉と妹が相続することになるのですが、昔からの家ですのでおばあさんとお父さんの姉妹は財産分与を放棄し お父さんが、すべての財産を相続する形になりました。 すると、とたんにお父さんの妻であるお母さんがおばあさんに家を出て行けと言い出し おばあさんに心理的虐待(無視、怒鳴り付ける...

弁護士回答
    1
  • 裁判等の為の証拠

離婚回避したい妻です。 近々、夫が調停を申し立てる予定です。 夫は不倫をしており(私が気付いているとは知りません。又、初めての不倫でもなく、以前の不倫については両親を含めた家庭内で処理)、只今、不貞の証拠を掴むべくうごいています。 不貞の証拠が出次第、相手方へのアプローチをするつもりなのですが、 その前に調停が始まることも視野に、裁判等に使...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、自己破産の手続き中なのですがいくつか質問がございます。 ・私が自己破産をするのですが、家計簿に記載する収入についてです。 子供手当ての振込口座が私の嫁名義の口座なのですがこれは記載するのですか?その他に嫁の連れ子の養育費も毎月嫁の口座に入金になるのですがこちらはどうなのでしょうか? ・電化製品等(生活用品...

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸での不動産と大家のいい加減な対応

質問宜しくお願いします 不動産屋がとにかくいい加減で困ってます! 引っ越し当日に壁紙の張り替え、部屋のなかに一部私用品、不動産屋に言うとどっかにしまっとくか使ってくださいと回答 テレビはアンテナがなくつかない状態、不動産屋に言うと、大家さんは現状で貸す条件と一点張り、法律上言うわなくて良いから言うわくていいでしょと自分には何もしらされてません ...

弁護士回答
    1
  • 大家さんに告訴するぞといわれて困っています

賃貸アパートを汚してしまいましたが ひどい金額を要求されました。50万近くです。納得いかず金額下げてと訴えてもきかないので訴訟にしてくださいと返事をしました。大家は訴訟にしたくないとの一点張りです。訴訟にしてくれるまで待ちますといいました。大家から手紙がきました。25万でもいいので支払ってとかかれてましたが、それでも納得いかずほっといてました。...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

昨年債務整理をして、現在返済中です仕事の都合で都内に部屋を借りることになったのですが、家賃の支払時にオリエントコーポレーションを間に挟んでの支払い方法をとるということになりましたが、審査に通るのか不安でなりません。 不動産会社にはクレジットカードは作れないと言ったのですが、カードを作るわけではないので大丈夫と言われましたが債務整理をしたとは言え...

弁護士回答
    1
  • トラブル後の私物引き取り

よく他の質問でも見ますが、トラブル後に仮に実家に置いてある私物は、どうすれば引き渡してもらえますか。話し合いに応じず実家に連絡取れない状況の時、私物は自分にとっては大事な物ばかりです。しかし自由に確認できない為、返還を求める場合いちいち特定しなければならない様ですが、現場で確認しないと沢山の時どうすれば良いのですか。私の場合実家ですが直接行き、...

弁護士回答
    1
  • キレた旦那

自営業です。 昨日、店の厨房で背後から腰を振ってきたので私が肘を後ろにやると旦那の胸に直撃してしまいました。 わざとじゃないと言っても「わざとだろ」と言ってお尻を足蹴りされて左肩も殴られました。 店が終わって部屋に戻ると物にあたったり、洗濯カゴを私に向かって投げてきたり・・・ タオルを布団に叩きつけて「わざと怒らせてんだろ」とキレまくっていた旦...

弁護士回答
    1
  • 不作為の共犯?

高校1年の入学して間もない頃の話なのですが、ある日、午前中に授業が終わり、友達が僕の家に遊びに来たのですが、来てから僕のエアガンを貸してくれと言うのでかしたのですが、最初のうちは部屋にあったペットボトルを撃っていたのですが、友人の1人が突然二階の窓から家の庭と隣接している線路を走る電車めがけてその僕の貸したエアガンで発砲しました。 で、僕は怖くて...

弁護士回答
    2
  • 電気代とガス代について

ベストアンサー

私の弟のことでお尋ね致します。今月より弟は勤務先の転勤により兵庫県北部に移りました。彼は独身のため、今回は会社の用意した民間の賃貸マンションで生活を始めました。(社員寮)ところが、彼が入居する前日までその部屋に住んでいた同僚がガス料金と電気料金を支払わないまま、転居してしまいました。(会社を辞めたそうです)。同僚が使用した先月、先々月の公共料金を弟...

弁護士回答
    2
  • 相変わらずうるさい

先日、騒音について相談したのですがマンションの設備上の問題で上の住人が風呂を使うたび排水管が壁にあたるらしく、自分の部屋の天井からガンガン音が1時間くらい鳴り管理会社は11日に修理すると手配してくれ11日に業者きてたけど、相変わらずガンガン音がします。 こんな状況が一ヶ月以上続き、精神的にまいってしまい音がなるたび腹痛や頭痛や吐き気がします。 ...

弁護士回答
    2
  • 保証人が身内でなかった。どうすれば即時退去させれますか?

部屋の賃貸借契約で、連帯保証人には親族の方をお願いしていました。 伯父さんが保証人ということで契約したのですが、家賃滞納が3ヶ月以上になり、保証人にも連絡したところ伯父さんでないことが発覚しました。 色々確認していくと頼める親族がいなかったから仲介会社が今回保証人になった知り合いを「伯父さんという事にしろと言った」というのです。 仲介会社に確認し...

弁護士回答
    2
  • 不安な事があります。

ホテルの清掃の仕事をしています。何度かの質問のご回答を戴きありがとうございます。 もう一つ不安な事があります。それはホテルの店長の奥さんが私がしたことについて内定調査をしています。会社の身内の者の「アイツがやった、見た」が証拠になりうるのでしょうか?そのホテルは約五年前に改装しております。私が就職したときには客室に数々のキズがありました。少しクロ...

弁護士回答
    1
  • 近所の人の騒音

毎週土曜日の午後6時頃から10時くらいまで、裏の家の人が大音量で音楽をかけています。 聞こえてくる音は、夏も冬も同じ音量なので窓を開けていてわざと聞こえるようにしているのではと思います。 住んでいるのは、50代後半の男の人が1人みたいです。 近所でもうるさいと話題になっているみたいで、止めて欲しいと言いに行った人もいる様ですが、一向に直す気配も無く、...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の解除・解約

はじめまして。 居酒屋をしております、昼間の空いている時間帯を信用貸しで相手aが契約書を作成してきたので私は目を通し私の言い分は口答だけで言い判をしてしまいました。2年契約で、家賃(部屋代)を貰い貸したのですが、光熱費が倍の請求がきた為、相手に払って頂けるよう話しましたが返答が無く、調停申立書が届きました。 aが言うのは全てを含めての家賃だと言うので...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の寮からの退去について

今回、会社が寮として賃貸契約をしているアパートから出ることになりました。 すでに8年同じ部屋に住んでいたのですが、法人契約の場合退去時の原状回復費用の負担はどうなるのでしょうか? 通常、個人契約の場合ではカーペットなどが張替えになるとすれば、8年分の減価償却分を考慮した負担金額になると思うのですが、法人契約だと張替え分実費全額払う必要があるのでし...

弁護士回答
    2
  • なんども似たような質問丁目すいません…

がアドバイスください。 父親と母親、両方が親権を求めてます。 私は嫁の実家に嫁と三歳四ヶ月の息子を迎えに行ったけど息子をわたされました…嫁の婆ちゃんは「今はヒロさんに翔太預けて考えなっ」って嫁に言い聞かせ僕が連れていきました一ヶ月と13日僕が養育してます。両親も協力してくれてるし息子のための子供部屋も四畳半やけど作りました。どーしても親権と養育権が...

弁護士回答
    2
  • 彼女が呼んだ

ヤクザ屋さんについて 彼女と口論となり原因は彼女の嘘から はじめまりまして 本人は開き直りして 私に投げ捨てるように謝りましたが 彼女は納得してなくて ヤクザ屋さん元カレらしいですが 電話して私に変わりました いきなり暴言 どこどこ組の誰々って言ってきました 脅しか威嚇かなって思って聞いていましたが 逆に償えとか言われて 断りましたが 断ったら逆...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の内縁の妻

父が他界しました。 生命保険で受取人が一位が配偶者で二位が子などとなっている物があるのですが同居女性がいる為保留になってしまいました。 一年位住んでいて、男女の関係ではなく借金を回収するのに都合がよく、部屋も空いていたので一緒に住んだと聞いております。 生命保険会社には、同一の住所と民生委員の判断と合わせて検討すると言われました。 受け取れる...

弁護士回答
    1
  • 借りたアパートにアリが発生した。

2階建の2階に 引っ越してまだ1ヶ月もてないのですが小さいアリがたくさん部屋のなかにいるのを発見しました。 借りた会社がきていった言葉は横が畑だから(たいした畑ではないです)外から入ってきてるから仕方がないといいなにもしてくれませんでした。 アリがよってこないように薬をおいて様子を見てくれと言われました。一階は空き家だから蟻はいなくて人がいるとこによっ...

弁護士回答
    2
  • 電圧変更工事代金。このまま泣き寝入りになるのでしょうか?

昨年11月に家の敷地内に、ログハウスを建築しました。 ログハウスの電気を自宅から引く工事をした際に、間違って電圧を変えられました。その直後から、家の12帖の部屋のエアコンが動かなくなり、単純にエアコンの故障と考え、冬の間は灯油ヒーターで我慢しました。今年の夏前にエアコン修理を依頼して、電圧の変更を知り、ログハウスを施行した会社に、電圧変更工事代金を...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話メール。調停に言いたいんですが、何かまずいですか?

現在、調停及び別居中です。原因は妻の私に内緒の投資による浪費です。昨日部屋を掃除していたら妻が以前使ってた携帯電話が出てきて、見てしまいました。 中身は姉や友人と頻繁なランチに買い物への誘いや待ち合わせメールでした。私にはお金はないといいながら、実際には遊んでました。調停に言いたいんですが、何かまずいですか? あと独身時代に5年ローンで120万円の指...

弁護士回答
    1
  • 祖父の悩みを相談します

祖父が住み込みの仕事をアルバイトで10年間続けてきましたが、突然住み込みではなく通勤にしてほしいとオーナーに言われたそうです。通うには3時間以上もかかり、年齢的にも通うのが難しいという事で住み込みで働いていたので実質自主退社させるつもりで言ってきたようです。 さらに2日以内に出ていくように言われ、祖母、父、母で10年分の荷物をなんとか運び終え、今は無...

弁護士回答
    1
  • 契約に関わるトラブル。これは借地借家法の違反になりますか?

7月中旬に入居が可能である賃貸物件があり、不動産会社へ契約する意思表示をしました。当然契約するには電話では成立しませんから、「今週末お伺いします。」といって電話を切りました。その時に「お部屋の中を確認しないで契約される人がいると聞いていますが、私はどうすればいいですか?」と確認しています。答えは「お客様が一番手といたします。」と答えられました。す...

弁護士回答
    2
  • どうすることがいいのか?

犯罪被害にあいました。その結果、現在無職であることや、自宅に住むのが恐く、生活保護の申請と、自己破産の申し立てをしています。生活保護は受給が決まっていますが、引っ越しが必要になり部屋を探しています。契約にあたり、無職で保証人には父がなりますが、賃貸契約はできますか?また引っ越し費用は生活保護費から出して頂けることになりましたが、振込の表記は市役所...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例に該当しますか?

恥ずかしながらマンションの自室の部屋の窓から20m程離れた公共の場所をデシカメのズーム機能で女性の全身姿撮りを何回かしてしまいました。 相手の女性に気が付かれましたが通報、被害届け出されたのか分かりませんがもう1年経過しても警察が家に来ることはありません。これは自室での行為なので現行犯逮捕ではないからなのでしょうか? それとも被害届けが出ていないから...

弁護士回答
    2
  • ベランダでの喫煙、盆栽について

お世話になります。宜しくお願いします。大阪の11階建て市営住宅の4階に住んでいる夫婦です。最近引越してきた隣の入居者ですが、一日に10回程度、ベランダで喫煙をして匂いが部屋に入ってきたり、洗濯物に匂いがついたりして不愉快な思いをしております。また、植木鉢や、自家栽培などもベランダでしており、虫が湧いたり、草木がパーテーションの隙間から内の方へ入ってき...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか

もともと彼女がいるくせに私に付き合ってもらえるなら真面目に考えてるとか一緒に住むから荷物を置ける場所を作っといてとか部屋のインテリアを買い替えたいから私のカードで買ってあとから返すからとか携帯電話を私名義で借りてくれとか口約束で二回ほど結婚しよかとか、そんなこと言われて信じて付き合ってきてて、急に今までの事は全部嘘で騙してた10万円払うから別れて...

弁護士回答
    1
  • マンションの隣人とのトラブル

マンションの隣人より、謂れのないクレームを管理会社を通していわれ困っています。「煙草の煙がくさい」という内容ですが、当方は煙草を吸いません。また、「ベランダなどで吸うのも配慮して欲しい」といわれました。 管理会社へは当方が煙草をすっていないこと、訪れる友人家族を含めて部屋やベランダで煙草を吸う人はいない旨再三説明しているのにも関わらず、なんど...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し費用

二階だて木造アパートから火が出て、二階部分が焼けました。私の部屋は幸い焼けも消火による浸水もなかったのですが、古い木造で電気、ガスの使用が危険とのことで実質、転居を余儀なくされました。 恥ずかしながら予期しない火災で転居など考えていなかったため転居費用が少なめです。 火災保険やりさい証明も家財が被害なしとのことで実際に適用されないようです...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費・至急お願いします

主人が2年前に浮気し、決定的な証拠はないのですがそれが原因で家を追い出し今は別居中です。主人の給料、その他の収入、私物(車・服・貴重品・通帳)全て私が取り渡してません。すると先日主人が『女性問題で放り出されたとはいえ給料も私物も取られ生活できないから、弁護士に相談して給料も私物も取り戻す』と言われました。会社を経営して事務所があるので主人にはこの2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから