31,523件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者の相続放棄について!

ベストアンサー

先日、生活保護受給者の叔母が亡くなりました。 結婚しておらず、子供もおりません。 身寄りは私の母を含め兄弟4人ですが、母の兄弟はあまり仲が良くなく、疎遠です。 叔母の葬儀は、お金がないため、福祉葬儀で行いました。母が喪主になり、福祉葬儀の費用の手続きを行うのですが、叔母の生前の生活保護の過払いと(まだ払えてません)、病院費(挨拶に行ったら支払うよう...

弁護士回答
    2
  • 知らされずに事故物件の売買契約

ベストアンサー

4ヵ月前に、5階建て5階の中古のマンションを購入しました。 すぐに、借主が決まると思いましたが決まらず調べていたら 6年前に2階で刺殺事件が起きていて その街では有名な話だったようで 「あのマンションは、なかなか入居者決まらないよ」と言われてしまいました 事前に調べなかった私が悪いのも分かりますが 仲介不動産屋から何も聞いておらず、既に住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判まえに再度離婚協議した場合

離婚調停が不成立で終了しました。 次は、訴訟手続きと考えています。 しかし、正直訴訟となると時間・費用など考えると、何とか示談で解決出来ないものなのかなとも思ってしまいます。 そこで、質問があります。 再度協議した場合、私が持っている旦那の不貞行為の数々の証拠(興信所からの調査表、隣住人からの証言、部屋に落ちていた沢山の髪の毛等々)を、協議の際提...

弁護士回答
    4
  • 相続に関するトラブル

ベストアンサー

最近母の弟さんが孤独死しているのが発見されて、葬式等のお金を私の母がだしたんですが、 弟さんの部屋を遺品整理しているときに二通の通帳がでてきて一通は12万入った生活保護費のお金で、 もう一通は母のお母さんがなくなった時に相続していた200万の通帳がでてきました。 このおかねは生活保護費をもらう前のものです。これは不正受給にあたりますか? な...

弁護士回答
    2
  • 相手の荷物を無断で持っていくことに対しどんな証拠になるか

相手の暴力で警察に別居を言われました。 二人で住んでいた部屋の荷物の中で、 相手が結婚前からもっていたテレビなどを無断で持って行ったらどうなりますか? 私が持って行った証拠などどこにも無いと申し 仮に請求してきても例えば私も架空ですが ビトンのバックが無くなったとかいって 請求できるとおもうし、相手のもの持って行って無料で大丈夫ですか? 相手...

弁護士回答
    3
  • 警察の捜査を進める方法

ベストアンサー

この件については最後の質問にしたいと思います。 名誉毀損で被害届を出し、受理されています。 内容は、ビラ1枚折り畳まれた状態で、外部の客や会社内部の人が自由に出入りできる会社の部屋に置いてありました。 ビラの内容は、私が働いてる会社の批判を、私がしているもので、この情報をみんなで流そう。とありました。 このことで会社から罰はないですが、精神...

弁護士回答
    1
  • 友達に貸したはずの物品を貰ったと言われ返してもらえない

約1年前のことなのですが友達が 一人暮らしをするとのことでテレビとテレビ台を 貸していました。 最近自分も仕事上で部屋を借りてせいかつすることに なったので、その友人に返して欲しい旨を伝えたのですが 当の本人は借りたではなく貰ったと言っています 自分でもそのような事を言った覚えもありませんし 購入当時で60万もするものを赤の他人に あげるような...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸した100万円 借用書のない場合

友人へお金を貸したのですが取り戻せるでしょうか? 貸した総額は100万円です。 H24年の春と夏に貸し、総額100万円です。 一年後の春から約一年間にかけて少しづつ返金があり、25万円は帰ってきました。 その後連絡が滞るようになり、昨年秋には携帯電話を変更したようで連絡がとれなくなりました。 共通の友人にも連絡先を知らせていないようです。 以前住んで...

弁護士回答
    2
  • 業者による民泊でのトラブル

上の階で業者が民泊に使われており不特定多数の外国人が出入りしています 業者に貸し出す前にリフォームしたみたいでリフォーム後 モーター音が凄く部屋中に響きわたり、外国人の足音も凄く体調不良にもなりました。 さらに今月、隣が見知らぬ内に民泊みたいなことを始めて(民泊をはじめたこと大家は知らないみたいです)こちらもモーター音が凄くどっち共に迷惑をかけら...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係解除 親権 観護していない

昨年の終わりに7年間、内縁関係にあった妻と、妻の不貞により別居する事となりました。 その後も元妻は妻子ある男性との不倫行為は続いてます。 その男性との付き合いに関しては別居しているのでどうこう言うつもりはありませんが、その男性と会う事が頻繁で、週のうち1.2日程しか子供を観護していません。 その間は友人の家に預けたままで子供に会いに行く事もあり...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去時の原状回復の負担について

主人の会社の事務所付倉庫(賃貸)を解約することになったのですが原状回復を自分たちでと管理会社から言われ、どこまでするべきか悩んでいます。塗装の剥がれた部分や契約時の設備の撤去、清掃はわかるのですが事務所のクロスの張替えは借りた側の負担でしょうか?個人が部屋を借りる際は原状回復費用は故意・過失による破損等以外の自然損耗は家主からと聞いてます。これ...

弁護士回答
    2
  • 長期の家賃不払いによる立ち退き要求

ベストアンサー

使っていない離れの部屋を10年程前から近所の方の息子さん夫婦に貸しています。当初は毎月の家賃をいただいていたのですが、仕事も減りお金もないということなので、ご近所のよしみということで形だけの請求をして、数年ほど家賃はいただいておりませんでした。しかし最近になって生活保護をもらっていることがわかり福祉課に問い合わせたところ、今度から、振込みで支払わ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護廃止になりますか?

ベストアンサー

只今、生活保護と障害年金2級とA型事業所で働いている収入で生活しています。昨日、クレジットカードでエアコン購入をしてしまいました。今まではヒーターで賄ってたんですが、断熱材の使用されてない部屋はとても寒く、最近、体調を崩し働く日数も減って来てます。生活保護でクレジットカード使用してエアコンを購入してはいけない事を知らず、購入後、両親から聞きました...

弁護士回答
    1
  • 借家退去時の汚損箇所のリフォーム

ベストアンサー

ペット室内飼育可の借家(築20年の1軒家)を5年半借りて先月退去しました。 退去後に、ペット(柴犬)を飼育していた部屋(6畳)のフローリングとクロスの一部に染みが残りました。共に30センチ程度の大きさです。仲介不動産屋さんからは、フローリングだけを一部ではなく汚れていない部分も全面張り替える費用が13万かかるので預かり金20万円から差し引くと言われました。損...

弁護士回答
    1
  • W不倫の相手に慰謝料を請求したい

主人が職場でW不倫しています。 相手の女性に 慰謝料を請求したいと思っています。 不倫期間は約1年。 不貞関係もあり lineでの会話やホテル、車内、職場の部屋での不貞証拠もあります。 発覚後、私も精神的にキツくなり 精神科も受診しました。 小学生の娘も 何となく気付いていて 何とか私達を仲直りさせようと 取り繕ってくれます。そんな子供達を見てたら 離婚は...

弁護士回答
    2
  • 保証会社は個人の情報登録できるのか?

ベストアンサー

おしえてください!保証会社は勝手に家賃滞納者の情報登録できるのでしょうか?家賃滞納2ヶ月貯めてしまい保証会社からの督促状がきました!会社も首になってしまい生活保護の申請にいき今現在申請中とのことを話したらそれまでまてないので来月いっぱいで退去するなら裁判をやりません!大家さんからの裁判書類もそろってますのでいつでもできます!今後遅れずに払う!一度...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求は可能か

主人の不貞行為が原因で離婚します。興信所に調査を頼みホテルの出入りなどある程度の証拠は握ってます。相手女性に慰謝料を請求したいのですが、マンションまでは突き止めましたが部屋番が分かりません。相手女性について分かっていることは ・氏名(苗字は2つのうちのどちらかまで絞れている) ・携帯番号 ・軽自動車のナンバー(名義は誰か分かりませんが恐らくそ...

弁護士回答
    3
  • 退去の際の修繕費用について

6年間ほどアパート経営している友人から部屋を貸してもらいました。不動産屋を通してな契約書は交わしていません。10月の初めにそのアパートを退去しました。その友人からフローリングの修繕費14万ほどを請求されていますらが、納得がいきません。キッチンのフローリングとお風呂場の出入り口前のフローリングの修繕費です。お風呂場の前のフローリングは水で濡れて剥れてし...

弁護士回答
    2
  • 報告義務違反で保険が降りない場合の支払い方法

賃貸マンションのユニットバスの手前に床ひびが入り下の部屋に水漏れしてしまいました。私共は二重構造で防水パットがあると思っていた為、下の階に水漏れしていると思っていませんでしたが管理会社の訪問で知りました。床ひびは子供がシャンプーのボトルを落とした時に出来た物で少しずつ大きくなっていきました。 報告義務違反との事で保険は降りないと連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺品整理(単身、賃貸)

ベストアンサー

単身、賃貸に住んでいた父が今月なくなりました。現在、カードローンなどがあり相続放棄の手続きを依頼中です。アパートの管理事務所より部屋の整理を依頼され次の入居の関係で今月中にと言われています。洋服や日用品の処分は大丈夫だと思うのですが、冷蔵庫、洗濯機、ブラウン管テレビ(どれも10年以上前のものです)電子レンジ、炊飯器(これは2年ぐらいだと思います)の...

弁護士回答
    4
  • 店舗契約書に無理やりサインさせられました

ベストアンサー

店舗の契約書?に無理やりサインさせられました。 現在内縁の夫とその人との間に出来た2人の子供と住んでいます、夫は金遣いが荒く何度も飲食店を経営しては潰しています。が、反省の色もなく何度も何度もまた違う飲食店をしようとします。現在30万円程私名義の借金もあり、生活できるかできないかくらい貧しいのにまた新しい店舗を見つけたらしく、こんどこそ成功させるか...

弁護士回答
    2
  • 退去費用について教えてください!

退去費用で困っております。 家賃10万 敷金10万 1DK 2年間入居しました。 壁に拳ほどの大きさの穴が1つ、タバコを吸っていた。 床に焦げ跡が5つほどあります。これは密集してます。 退去費用でフローリング、壁紙全面張り替え、その他備品交換しますと言われ45万、敷金差し引いて35万請求されております。 部屋を借りたのは初めてであまりに高額なのでこの数字は...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者が30年以上使っていた机を移動中謝って脚を折ってしまい、使用不能になってしましました

ベストアンサー

現在簡易リフォーム中です。リフォーム業者の下請けの職人さんがうっかり勉強机を壁紙を貼るために 部屋の真ん中に移動しようとしたらしく、倒れたと言われて見に行くと、机の脚が折れて机が 斜めに傾いていました。職人さんは「本が重かったからだ」とせめて謝ってくれれば良いのに、 机の上が本が置けるようになってるので本の重さのせいにしてきます。30年以上...

弁護士回答
    1
  • 頭金600万返済すべき?

前回質問した者です。姉の恋人(女性)に頭金を出してもらい姉名義で去年10月家を購入しましたが、今月姉の恋人が1人で引っ越すことになりました。恋人が私の顔も見たくないと言うので休みを変え、恋人がいる時は部屋から出られない日が3ヶ月続き、「殺してやる」などと言われて来ました。姉と私に出した頭金を全額返せと言われてますが、全額返済しなくてはいけないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 現在入院中です。個室料金の支払いについて

個室を希望して入りましたが、隣りの病棟の屋上にあるエアコン室外機が、早朝5時から回り出し、その音で目覚めます。 不快な旨を伝えましたが、3日経っても、担当部署のかたは、確認にも来ず、再度、担当部署に伝えてもらったら、やっと確認しに来ました。 すぐに確認しに来てくれたら何も思わなかったのですが、クレーム対応の悪さに腹立たしく思い、放置されていた期間...

弁護士回答
    1
  • こういう場合の慰謝料請求額はどの位になりそうでしょうか?

ベストアンサー

約7年間妻子ある男性と不倫していましたが、奥様に知られてしまいました。 奥様は、既に弁護士に相談されているそうです。 私30代独身、相手は50代で婚姻歴30年位、22歳位と19歳位の子供がいます。 一か月に一度か二度泊りで会っていました。 私との交際費の為に400万円ほどの借金もあったようです。 ただ、7年間一度も肉体関係はありません。 しかし、旅行の...

弁護士回答
    3
  • 自分のしたことは遺失物横領罪など何か罪に当たりますでしょうか?

ベストアンサー

何か月か前に学校内でUSBを拾いました。 持ち帰って興味本位で中身のレポートや旅行の画像を何回か見てしまいました。 後で届けようと思っていましたが受付をしている場所に行く用事も特になかったのでめんどくさがってしまい行かずにいました。 先日部屋の掃除をしていたらそのUSBを見つけて、中身を見たら拾ったものなのを思い出し、学校の方に届けてきました。 中に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の交際について

ベストアンサー

職場の後輩に相談され、どうアドバイスして良いのか困ってます… 先日、後輩に彼氏が出来ました。 相手は同じ職場の1~2ヶ月前に離婚した方です。 離婚は成立したものの元奥さんは納得がいかないせいか、彼氏の方に嫌がらせのメールは勿論、家の住所を調べ部屋から出て来た写メを送り付けられたり、遂には家に怒鳴り込みに来られたそうです。実家にも押し掛けられ『別...

弁護士回答
    2
  • 相続についてのご相談

ベストアンサー

兄家族にいやがらせされます。車を傷つけられたり部屋のテレビや床を傷つけられたり。 もちろん家で顔を合わせれば、無視したり逃げられたり睨まれます。 悪戯の件を兄に話したら態度が一層酷いです。 祖母の介護を数年前までしていました。社員で働いているので家を出るのは容易いです。祖母も亡くなり、私はもう邪魔でしかありません。 ただ、ただ悔しいです。 母に...

弁護士回答
    6
  • 明け渡し後の現状回復費用請求について

ベストアンサー

平成24年から3年間住んでいたアパートの退去時に、大家立ち会いのもとすべての部屋を確認し、明け渡した後、23日後に修繕費用として、13万円の請求が来ました。敷金は契約時に7万円支払っておりますが、それをはるかに上回る額で驚きましたが、明け渡しの際には何も言われておらず、修理箇所についてもフローリングの細かな傷等で身におぼえの無いものであったため、敷金の...

弁護士回答
    3
  • 精神的なDVの慰謝料請求について

ベストアンサー

精神的なDVについて教えて下さい 離婚を決意した最大の原因は、精神的なDVにあります 単身赴任から毎週末に帰って来ては、お酒を飲み、大きなため息をついたり、ドアの明け閉めや、テーブルをたたく等の大きな音にびくびくしてました 子供たちも小さいころから、大声で怒られた経験から、帰ってくると何を言われるかと怖がり、自分の部屋から出てこれない状態でした ...

弁護士回答
    3
  • 会社の迷惑。住民人です。

私は住民ですが、本部?会社から迷惑かけております。わたしくの家は、一軒家です。 会社側から窓から覗かれてジャターを閉めるのを忘れたとき、 たまたま、テレビとか明かりがついたとき、私の部屋を窓を見て社員たちが、集団を笑われるという迷惑ですね。 そのは3回目に遭いました。 卑怯のやり方ですから、この会社を潰してやるという。精一杯です。友達と相談しま...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与の清算について

退職した会社より給与の支払いにおいて過誤があると請求を受けています。 内容としては、住宅補助費を出している上に、社宅控除として賃料を減額しており、2重に支給がされているというものです。 請求されているのは入社して以降の分の為、すでに過去の給与明細については処分してしまっており、私自身が当時いくらの支給を受けていたのかがはっきりしない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で鍵を変えられ荷物を捨てられました

ベストアンサー

約一年半前になりますが、 家賃滞納(その時点で一ヶ月分)として 契約解除、鍵交換、荷物を捨てられました。 一方的に入金の締め日を電話で伝えられただけで、 契約解除するとは一言も言われていません。 また、荷物の処分に同意した覚えもありません。 締め日が金曜だったため、 時間外になってしまい月曜代休だったので 大家が入金を確認したのは火曜だった...

弁護士回答
    2
  • エアコンからの水漏れ補償について

2年前に購入したエアコンですが、あまり使用していなくて、今年5月使用した時に水が室内機から部屋の中に漏れてきて、敷布団とベッドマットにシミがついてしまいました。 すぐ修理してもらったところ、原因がわからず、再び漏れてきたので、新商品に交換してもらいました。 8月にメーカーから原因が判明して、ドレインホースの取り付け口が割れているという回答がありまし...

弁護士回答
    1
  • 200万の慰謝料は払わなければならないのでしょうか??

近隣トラブルです、アパートに暮らし始めて7年が過ぎるのですが、6年位軽いいじめにあってきていたのですが、自分には小さな子供がいて抵抗すると子供がいじめられると思い我慢してきました、しかし最近自分に隣部屋にお友達がでた途端、攻撃相手がその方に向いてしまい迷惑をかけてはならないと意を決して本人へ嫌がらせを止める様に意見を伝えに言った後、身に覚えない内...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書とペットについて

ベストアンサー

最近、私たち夫婦の間で、「犬を飼いたい」という話が出てきました。 そこで、家の契約書を見たところ、「犬・猫は貸主と書面を交わして合意をもらうことでなら」という文言がありました。 また、同じアパートの別の部屋の募集しているサイトを見たところ、ペットOKとも禁止ともありませんでした。 なので、不動産屋さんに電話をしましたが、すると、 「その文言は当...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手側の転居先不明について

ベストアンサー

現在、妻とは離婚調停中です。 これ以上夫婦生活を続けられないと判断し、私は実家に帰り、1年近く別居状態にあります。 妻は共同生活していた私が契約者名義の賃貸マンションに住んでいました。 私は離婚を強く望んでいるのですが、妻側はいつでも帰りを待っていると言い、離婚も賃貸マンションの名義変更も拒否していました。 しかし、部屋の鍵を勝手に交換していた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション水道管故障により長期断水について

ベストアンサー

賃貸マンションで水道管問題で突然、断水状態になりました。管理会社がお盆休みということもあり対応出来ないと大家に言われ、数日後(大家が旅行だったらしく帰宅後)にペットボトルの水が箱で玄関前に置かれてました。 約10日待たされて、やっと修理して使えるようになりましたが約10日間、トイレ、風呂、炊事など全てストップでした。下の階の空き部屋のトイレを使ってい...

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れトラブルでお互い保険に入っていないとき

賃貸マンションの大家です。マンションの配管老朽化により配管破損により住人(借主)の部屋の下駄箱に水漏れが起き、住人(借主)より靴が15足程かび臭くなり、革靴も被害がでたとのことで、もう全て履けないとのことで、新品価格の合計26万の請求をされました。 住人(借主)も私大家もこのような際の保険に入っていない状況です。私大家は住人(借主)に対して、ど...

弁護士回答
    1
  • 近隣施設の熱風、騒音の対策について

家の前(南側・玄関先まで5mほどの距離)に3階建ての老人施設ができ、冬は日が当たらなくなり日中も暗く電気をつけないといけない状態となりました。また、エアコンの室外機が30台ほどこちらを向いており、熱風と騒音に悩まされています。(施設の屋根にはソーラーがのっているため、屋根にはつけられないとのこと) 境は塀にしてもらうよう依頼しましたが、柵があるだけ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為の範囲について

ベストアンサー

【前提条件】 本人(既婚者・別居中) 交際相手(未婚者) 別居中に関係を持った状態で、交際相手が配偶者より慰謝料を請求されている 内容証明にて接触しないようにとの警告があったが、交際相手の弁護士側は不貞行為が行わなければ、話し合いとの名目で接触するのは問題ないとの見解を聞いている 【質問内容】 上記の状況で、法律上、以下の行為は不貞行為...

弁護士回答
    5
  • 念書の有効期限はありますか

引っ越しの際、部屋を片付けていたら 念書というものが出てきました 手書きのもので 最後に名前と印鑑が押してあります 約20年前のものですが 期限が書いていないので これは有効なのでしょうか? 以前、ご相談しましたが 今は祖父母に養子という形で 戸籍を登録しており、暮らしてます 念書の内容は 実の両親は私に対する金銭面等の 要求は一切しない ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件害虫トラブル。何か法的に手段はありませんか?

新しく入居したのですが、初日からハサミ虫がすごく出ていて不動産屋に見てもらい、駆除業者も呼んだのですが、出処不明で、対応策なしです。 私の希望としては、家賃を下げてもらうか二階に引っ越したいのですが、 今の部屋で商売をしているため、エアコンの取り付けや、シンクの取り付けを行っております。それを二階でまたやるとなるとすごくお金がかかります。 ...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームで祖父がご飯を喉に詰まらせ窒息死しました

5月に老人ホームで祖父がご飯を喉に詰まらせ窒息死しました その日祖父は個室で一人でご飯を食べていました 要介護2でした 介護が必要な老人を一人で個室でご飯を食べさせるものなのでしょうか? 施設の人は祖父は一人でいるのが好きなのでと言ってました 祖父は気難しい人ですがそんな事言ったとは思えません あと頻繁に祖父の部屋が臭うので消臭剤持ってき...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と認められますか??

ベストアンサー

主人の浮気が原因で、主人から離婚を言い出されております。 子どもたちがまだ小さく、お父さんが必要な時期ですし、私も持病があるため今すぐ働けない状態であり、離婚を考えることができません。 探偵に依頼して、主人と浮気相手がラブホテルから出てきて車に乗り、出ていくところの動画をとってもらいました。 内容としては、入るところは抑えておりませんが、約9時...

弁護士回答
    6
  • 社会福祉事務所の冷たい対応について

ベストアンサー

私の母親は、年金生活ですが、その年金を社会福祉事務所に預かってもらっています。今日、うちの母親がめまいを起こし、私の部屋の戸にぶっつかることが起き、その後、ろれつがまわらない状態です。救急車で、隣町まで行かないといけないと思い、社会福祉事務所に電話したところ、お金はださないということでした。  うちの母親がグンゼの女性下着工場で真面目に勤め...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約の有印私文書偽装について。私文書偽装は罪に該当し警察に相談も可能ですか?

アパートを貸している大家ですが、入居者が家賃を3ヶ月滞納しております。部屋に訪問しても住んでいる様ですが出てきません。 また電話にも出ません。 呆れて連帯保証人に電話をしたら連帯保証人になった覚えは無いの一点張りです。 しかし契約書には実印の押印もあり印鑑証明もあります。これが本当に覚えが無ければ賃借人の有印私文書偽装に該当しますか? また今後...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 入居後問題

新築物件の一階に入居し、1カ月経たないのですが、部屋の複数の場所からアリがでます。オーナーは確認して、駆除するといっていますが、複数の場所からでている(出る場所は、はっきりしない)ことと、子供がいますので薬品など使用して欲しくありません。 物件の二階が空いているのでそちらに移りたいと、不動産会社にいいましたが、手続きが面倒なのか、了解する返答はあ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった叔母の家賃支払いの義務について

ベストアンサー

5月に亡くなった叔母は私の父の姉ですが、身寄りが無く生活保護を受けていました。残っていた預金も少なく その遺産で遺品整理をするのがやっとです。家主さんに家賃の事を聞くと一ヶ月先払いの引き落としらしく、あと6~7月分の二ヶ月分を払って欲しいとの事でした。父も生活保護を受けており生活に余裕が無く、私の家庭にも余裕が無いので困っています。 支払いは必...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから