法律相談一覧
-
安全配慮義務について
【相談の背景】 安全配慮義務を負うのは社長ですか?判例で現場で監督する者が負うってあるので上司だと思うのですが。 例えば 社長a、課長b、主任c、社員dの序列で、仕事部屋にはb、c、dがいる場合、cが暴力を振るい、誰一人としてその暴力行為を止めたりしませんでした。そして相談をした人事も何も対処しなかったという事案です。 【質問1】 安全配慮義務違反を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気調査の録音について
【相談の背景】 浮気調査の為自宅で録音しました。 場所は玄関ガスメーター、下駄箱、リビング、夫の寝室兼私の荷物もある部屋、脱衣所。 ちなみに、脱衣所では女性の髪が落ちていました。 夫が、盗聴盗撮は離婚事由になる、慰謝料も取ってやるみたいな事を言っています。 夫は不貞を認めておらず、録音や証拠をみせていないため、幻聴だともせめてきます。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越しに伴うゴミの不法投棄についての処罰の流れはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 引っ越しが近く、部屋のゴミが期日までに片付けられないと焦ってしまいゴミを9袋計20キロほど近くの茂みに廃棄してしまいました。 廃棄したその日のうちに警察官の方が自宅まで訪れ現場の写真や廃棄したゴミ袋の写真などを撮り、収集センターにて廃棄し、調書を書きました、また5日後に詳しい調書?を書くために警察署に行く予定になっています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が賃貸アパートで自殺したときの補償について
【相談の背景】 弟がうつ病により、賃貸していたアパートで自殺(クローゼットに電気コードをひっかけ亡くなりました。(縊首) その後、大家さんから、家賃3年分(45,000円/月)と部屋のリフォーム代(壁紙の交換やエアコンの取り換えなどで30万円)を請求されました。家族は連帯保証人にはなっておりません。 【質問1】 この請求は妥当なのでしょうか?ネットで見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
禁煙規約のあるマンションで喫煙する居住者
ベストアンサー【相談の背景】 禁煙規約のあるマンションに住んでいますが、 居室で喫煙する住人がおり、管理会社から何度か禁止のビラをマンション全員に配布してもらったものの喫煙をずっとしています。 居室なので、写真などの証拠がとれず困っています。 禁煙規約のある物件だから引っ越してきただけで、そもそも住みたくない物件だったのですが、これでは全く意味をなしません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げが妥当なのかどうか教えてください
【相談の背景】 部屋を借りています。オーナーから更新時に固定資産税が上がったことを理由に月1万円年間12万円の家賃の値上げを言われました。そこで固定資産税の金額を調べてみたら年間8,000円しか上がっていません。これは妥当な理由といえるのでしょうか。仮に裁判になった場合オーナーの言い分は通るのでしょうか。 【質問1】 固定資産税の上昇に比べて家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が賃借していたアパートの手続きについて(私が連帯保証人になっています。)
ベストアンサー【相談の背景】 父が賃貸アパートに一人で住んでいました。子である私が連帯保証人です。 母も私も父とは別居しており、生活費も別々でした。 父が死亡したのですが、母も私も相続放棄する予定です。 母も私も相続放棄すると、父の兄弟が相続人になるのですが、相続放棄してもらおうと考えています。 【質問1】 アパートの管理会社へはいつ、どのように連絡すればよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンション お香の匂いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に入居しています。タバコも、ペットもおらず綺麗に使っています。最近仕事の疲れが溜まっていてお香にはまってしまいました。部屋でお香を焚こうか迷っているのですがお香は匂いもキツくタバコと同様賃貸退去の際に不利になるのでは無いかと心配です。 【質問1】 マンションは築20年ですが一年前にクロスを貼り替え新品です。お香やアロマで匂いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルの利用規約違反による罰金
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 韓国のホテル宿泊費1〜2万円の禁煙室で、利用規約に部屋内の喫煙は清掃費として罰金いくら、と表記されている場合 【質問1】 その金額が上限で請求されるという認識でも良いのでしょうか?(当方は室内で喫煙してはおりません) 【質問2】 帰国後、数ヶ月後の請求は考え辛いでしょうか?(韓国の賠償請求時効は5年らしいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の友人がクレジットカードを盗んだ場合、罪に問えるか?
【相談の背景】 精神科に入院中なのですが、友人が私の部屋に無断で入り、引き出しを開け、財布からクレジットカードを抜き取っているところに鉢合わせてしまいました。 カードをテーブルの上に置いた時点で鉢合わせたので、実際に写真に撮ったり、その他現金を抜き取られたりはしていません。その後看護師が事情を聞くと、イヤフォンを探していたようです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強姦未遂における被害届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日ネットで会おうとした方に強姦未遂をされ、警察に相談したのですが、大事にしたくないため被害届は出しませんでした。しかし強姦されそうになった後に部屋にあった相手の名前や住所などの写真や知り合う際にもらった顔写真を警察に出しました。わたしも至らぬ点があったと考えていますし、忙しいので個別に訴えたりはしたくありません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚調停中に共有の賃貸マンションを解約する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、友人との会食が遅くなり、その旨を夫に連絡したところ、激怒し、前もって聞いていないので帰ってこないでと言われました。その夜電話で話し合い、必要な荷物だけを取りに来ることを許されましたが、部屋の鍵を取り上げられました。今は実家に身を寄せています。離婚する意思はお互いにあります。夫から離婚調停の申請をしろと言われております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バーでの出会いでトラブル発生、訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 先日0:00過ぎ、バーで飲んでいたとき50代の女性と意気投合。ラブホテルに入ったのは良いものの相手が嫌がり、強引に手を引いたり相手に抱きついたりしてしまった。その際相手が途中で転けたりすることがあった。結局部屋にも入らず性交はせず、そのままホテルを出て居酒屋で軽く飲んで別れた。 【質問1】 この場合、後で訴えられるとしたらなんの罪で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による睡眠妨害に対する民事訴訟の可能性と証拠要件について
ベストアンサー【相談の背景】 毎晩、深夜、未明、早朝いずれかに自分の部屋で寝ていると起こされる。ほぼ毎晩で起こしているのは隣。睡眠薬をマックス量飲んでいるのに起こされる。睡眠薬がよく効いてる状態でも起こされるためすぐ眠りにつくことが多いが、肉体的・精神的に寝不足が改善されず翌日眠くて昼寝をする。私の生活を困難にされ苦痛である。もう何年かになる。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業地域の分譲賃貸マンションの騒音について
【相談の背景】 分譲賃貸マンションの騒音に悩んでおります。エントランス上の部屋に住んでいるのですが、オートロックや勝手口の開閉音がうるさいです。騒音計で測定したところ夜中でも50dbほど音がありました。その音で睡眠から目覚めることが多々あります。共用部の管理会社に相談しましたが、商業地域のため50db以上でなければ対応できないと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険について
【相談の背景】 私の息子10才が、弟の子供5才に首を締められた為、振り解いた際に双方とも倒れて弟の子供が手を骨折してしまいました。 【質問1】 個人賠償責任保険に加入しているのですが、治療費や慰謝料等の支払いは可能な範囲でしょうか? 【質問2】 遊びでのケガは適用されないと聞いたのですが、事実でしょうか?遊んでいた訳ではなく同部屋に居て起きた出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の処分についての質問
【相談の背景】 大麻について至急 大麻リキッドが入っていた空のアトマイザー(瓶のようなもの)を、家庭用ゴミと共に自分のマンションのゴミ捨て場に所持していた人間以外(親など)が捨て、仮にそのゴミを捜査員が開けてその中の大麻リキッドが入ってたアトマイザーを発見した場合の話です。 【質問1】 指紋などが見つからない場合、その部屋の誰が所持していたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間借り経営の際の賃貸契約書は?
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社を経営しています。事務所は賃貸物件の一軒家です。法人名義で賃貸しています。 その事務所に空きができたので内妻にそこでネイルサロンをオープンさせました。(大谷さんには了承済み) 家賃など一才取っていません。 【質問1】 法律上、大家の許可のもと会社事務所の部屋を無償で提供するのは違法性はありますか? ようは、政策金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスホテルでの放尿事案について刑事事件に発展する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で出張し、大手ビジネスホテルへ宿泊しました。就寝後、3時間後頃に尿意に襲われて、トイレへ向いましたが、寝ぼけて部屋から出て廊下で放尿してました。深夜で特に誰も見ておらず、防犯カメラも見当たりませんでした。朝、チェックアウトの際は自動となり、特に何も苦情を受けませんでした。ホテル側には何もアクションしてませんが、刑事事件には発展...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主の虚偽について(中古戸建)
【相談の背景】 中古の戸建てを購入しました。 購入前の売主の説明ではテレビアンテナは付いていないがケーブルテレビのユニットがあるので、それを付ければ無料で全部屋視聴可能と言われ、それを信じて購入しました。 引越し後に売主が置いていったユニットを設置してもテレビは映らず困っています。 テレビアンテナの設置費用は5万円前後必要になりそうです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの家に勝手に入った
【相談の背景】 元カノに家にこないでねと言われていたのですが、話しがしたく家に行ってしまい勝手に開いてる窓から家に入りました。 部屋で寝ていた元カノを起こしてすぐ元カノから性行為を求められました。 その時は勝手に入った事については何も言われませんでした。 性行為のあとは帰ってと言われて帰りましたが、帰る時にどうやって入ったの? と聞かれ怒っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で捕まった後、現場検証の範囲と記憶の影響について
【相談の背景】 先日飲酒運転をして警察に捕まりました。 彼氏の家で飲んでたのですが彼は寝てしまい私は何も言わず帰ったという状況で、警察からは彼には連絡はいかないが、現場検証があると言われ、 どこまで調べられるものなのでしょうか? 防犯カメラなども調べられるものなのでしょうか? 彼の名前や部屋番号まで言わないといけないのでしょうか? 彼のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業地域の分譲賃貸マンションの騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲賃貸マンションの騒音に悩んでおります。エントランス上の部屋に住んでいるのですが、オートロックや勝手口の開閉音がうるさいです。騒音計で測定したところ夜中でも50dbほど音がありました。その音で睡眠から目覚めることが多々あります。共用部の管理会社に相談しましたが、商業地域のため50db以上でなければ対応できないと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の知らない奨学金の増額 返済義務は?
【相談の背景】 大学4年生で中退した子どもの奨学金の保証人になっていたのですが、知らない間に増額し総額500万円も借りていました 本人は家出をして音信不通です 奨学金の返済の手続きや住所の変更手続きなどしているかわかりません 部屋を片付けていると書類があったので何もせずに放置されてると思います 保証協会も使っています 【質問1】 200万円程のつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音で「防音対策をしてもらう」か「引越し費用を支払ってもらう」ことはできるでしょうか?
【相談の背景】 分譲マンションの騒音に悩んでおります。エントランス上の部屋に住んでいるのですが、オートロックや勝手口の開閉音がうるさいです。騒音計で測定したところ夜中でも50dbほど音がありました。その音で睡眠から目覚めることが多々あります。共用部の管理会社に相談しましたが、騒音は70db以上からなので対応できないと言われました。 【質問1】 環境省が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音で「防音対策をしてもらう」か「引越し費用を支払ってもらう」ことはできるでしょうか?
【相談の背景】 分譲マンションの騒音に悩んでおります。エントランス上の部屋に住んでいるのですが、オートロックや勝手口の開閉音がうるさいです。騒音計で測定したところ夜中でも50dbほど音がありました。その音で睡眠から目覚めることが多々あります。共用部の管理会社に相談しましたが、騒音は70db以上からなので対応できないと言われました。 【質問1】 相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの騒音に悩んでおります。エントランス上の部屋に住んでいるのですが、オートロックや勝手口の開閉音がうるさいです。騒音計で測定したところ夜中でも50dbほど音がありました。その音で睡眠から目覚めることが多々あります。共用部の管理会社に相談しましたが、騒音は70db以上からなので対応できないと言われました。 【質問1】 相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音で防音対策か引越しの費用を請求できるでしょうか?
【相談の背景】 分譲マンションの騒音で悩んでおります。エントランスの上の部屋に住んでいるのですが、オートロックや勝手口の開閉音がうるさいです。騒音計で測定したところ46dbありました。その音で睡眠から目覚めることが多々あります。管理会社や管理人に相談しましたが、共用部の音はどうしようもないと言われ対応してくれません。 【質問1】 防音対策か引越しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の大学内での大麻使用、所持について
ベストアンサー【相談の背景】 三年ほど前大学の寮内で仲間うちで大麻を吸っていました。 もし大麻のカスなどを見つけた学生がそれを警察に通報した場合、警察は内偵捜査や家宅捜査などにくる可能性はありますか? 誰が当時その部屋を使っていたかは分かる状況とし、寮母も私たちが吸っていたのを知っているとします。 【質問1】 通報を受けた警察が捜査をする確率はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「国家公務員が不動産賃貸業を資産運用の範囲で行うにあたり個人事業主になることは適法か?」
【相談の背景】 ◯ 国家公務員です。 ◯ 副業にあたらない資産運用の範囲内である500万円以内で不動産賃貸業をやる予定です(管理業務は委託)。 ◯ 事業規模は1棟6部屋のアパートです。 ◯ 事業所得として経費による赤字分を所得税と相殺するため個人事業主として開業することを検討 【質問1】 個人事業主になることは違法か適法か。 【質問2】 この際の法的解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の計算方法とマンションの詳細についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続税についての質問です。 遺言者夫です。 夫と妻の間には子供三人ですが、相続者は妻のみとします。 相続物はマンション一部屋で、当時買った時は1850万円、今買う場合は2400万程です。 路線価140 マンションの占有面積3197.97㎡ 個人で所有している面積 66.34㎡ 【質問1】 この場合相続税はいくら掛かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後に原状回復費用見積額増加
ベストアンサー【相談の背景】 原状回復費用の退去後の増加は支払うべきか。 傷に見に覚えがない。退去立ち会い時は何も言われなかった箇所 【質問1】 初回見積、不当な請求に納得いかず交渉中に、 見に覚えがない、これは○○の傷だろう~との管理会社の仮定で、 退去後1ヶ月、プラス18万の請求書がとどく。8年住んだ部屋の全面クロス張替、全面カーペット張替
- 弁護士回答
- 1
-
-
(同性カップル)団信保険適応の際の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 35年ローン(単独)でマンションの部屋を購入しました。恋人と住んでいますが、同性のため結婚の予定もなく事実婚もできません。 団信保険に加入したのですが、もしもの時、恋人がマンションに住み続けられるようにする方法を知りたいです。 【質問1】 団信保険に加入したものの、同性カップルなので家族になれないため、恋人が相続できる方法を知りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスで家賃滞納後に鍵交換された場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 シェアハウスに住んでいます。 家賃を2ヶ月ほど滞納(2月分と3月分)しており、管理会社から連絡があった状態でしたが無視してしまい、本日12日に帰宅したところ、鍵を交換されて入れなくなってしまいました。 現状部屋に入れないのでネットカフェにいますが、とても困っています。 もちろん支払い意思はありますが、一括では支払えません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の改ざんについて
【相談の背景】 部下が2月、出張の際のホテルの領収書を改ざんして経理に提出していたようです。改ざんの内容は部屋のタイプStandardダブルに滞在したのに Standardと報告していたようです。(おそらく不倫したことを、隠したかったからだと思います。)ダブル部分を修正テープで消しStandard部分だけを残し、再度コピーをして提出したようです。罪になりますか?値段は改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、盗撮のアプリで検知があり、今後の対応について。
【相談の背景】 賃貸の団地に住んでいます。 スマホのアプリで盗撮、或いは 盗聴の検知が出ました。 スマホのアプリなので どこまで信頼性があるのか 分からないのですが、 アプリで盗聴、盗撮の検知が 出て以降、部屋に居ても 落ち着きません。 団地の機構に断って 調べられるのかも 分かりません。 心証を悪くして、 契約に影響することも 危惧しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの居室内ドアの亀裂に関する請求等について
【相談の背景】 入居して1カ月のアパートの部屋のドアの板に突然亀裂が入っていたので、管理会社に連絡したところ生活振動などによる亀裂になり、表面上の亀裂のため、建物の耐久性に問題なく様子をみてくださいとの回答でした。 【質問1】 ドアの亀裂については、一切請求はしないとのことですが、口約束だと後で退去時に請求されても困るので誓約書を書いてもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「観光地での無償労働者へのアパート提供に民泊営業許可が必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 観光地で飲食業を営んでるものです。夕方に皿洗いなどの軽作業を5時間手伝ってもらう代償として、自社で所有しているアパートを無料で使わせる取組をしています。1室しかなく、安易に申込をして無断で来ないとこちらも困るので、もしキャンセルする場合はキャンセル料として5000円だけもらっています。この場合は部屋を無償で提供するとはいえ、民泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸マンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった家族が生前住んでいた賃貸マンションがあります。 訳があり相続予定者全員の相続放棄が完了しました 【質問1】 相続財産清算人でもない賃貸マンション管理人が、亡くなった家族の 部屋内にある物品を処分すると、相続放棄した者たちは放棄が無効には ならないでしょうか? 【質問2】 相続財産清算人が選出されたときに官報に公示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求で和解金の一般的な金額は?
【相談の背景】 発信者情報開示請求が届きました。書類を確認したところ、ホスラブに以前担当だったホストの部屋(ベッド)の写真1枚を投稿してしまった事が原因みたいです。身に覚えがあり申し訳なく思い、開示に応じる返信をし、申立人弁護士にも謝罪と今後の流れを聞くため連絡を入れたところ思っていた以上の和解金を提示されてしまいました。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵交換に応じてよいか?
【相談の背景】 分譲マンション管理組合役員です。 このほど、組合員が急死しましたが、その弟さんからつぎの依頼がありました。 ・「部屋の鍵を交換したいので、業者に連絡するが、自分は遠方で行けないので、業者が来たら、管理員室で保管している現在の鍵を渡して、工事させてほしい。」 鍵交換を急ぐ理由は、ふだんは、どうも内縁の方が使っていたようで、相続が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権の消滅について
ベストアンサー【相談の背景】 母が代表取締役の会社は、25年ほど前に賃貸借契約を締結し、ビルの一室を貸して賃料収入を得ていたのですが、13年ほど前から、誰にも部屋を貸さず、放置した状態でした。母は地上権を持っていました。 【質問1】 地上権は、権利を行使しない状態が20年間継続すると消滅するようですが、権利の行使の意味がよくわからず、母の場合、地上権は消滅するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸オフィスの契約前と違う話で費用負担をしなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 オフィスを賃貸しております。 使用できる電力量を入居前に確認すると、建物から分電するので希望使用量を使えますとの回答。 しかし、部屋の改装、電気工事も終わった後になって実は電気は40Aまでしか使えません。アンペアアップ(50万円)はテナント負担で行って下さいと言われました。 これは、仕方がないのでしょうか? 【質問1】 入居後に契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの屋根が雨漏りで寝室のベッドが濡れた。
【相談の背景】 8年住んでいる賃貸アパートの2階角部屋 ある日の雨の日、天井が水が垂れてきました。 その後すぐに管理会社に相談し、屋根は直して貰える事に。 ただ、雨漏りの影響で掛け布団、マットレスも濡れてしまい。 シミができました。 【質問1】 寝具一式全て買い替えたいのですが、こちらは大家に賠償してもらうことは可能なんでしょうか。 寝具は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有マンションでの法人本店登記について
【相談の背景】 マンションの区分所有をしている者です。 法人を設立しているので、自室を法人本店移転登記しました。 理事会から規約に違反しているので是正するよう言われました。 規約は専ら住居として使用することとしか記載されていません。 昼間は会社員のテレワークと同等の資料作成や電話対応、夜は普通の住居としてしか利用していません。 他のオーナーでテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション設備の修理代
【相談の背景】 マンションを所有しています。サブリース契約を不動産屋と締結し貸していました。契約が終わったので、鍵の返却と、現状復帰がされているかをその不動産会社と立ち会いをしましたが、ディスポーザーが動かなくなっていました。 その不動産屋は、貸していた個人の人が部屋を出るときにディスポーザーの動作までは確認していなかったようなのですが、そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家で(賃貸)ボイスレコーダーは違法になる?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で相手方が実家にいて、自分は賃貸に住んでます。 相手方が荷物を取りに来たくお義父さんと来る予定です。 その時は自分は席を外します。 現在調停を控えてお互いに弁護士を付けてますので相手の熱量が分かりません。 熱量を知りたいので来る際にボイスレコーダーを仕掛けようと思いますがこちらは盗聴や何かの罪に問われますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に裏切られ、レストランオープンが危ぶまれる。損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 9月にレストランをオープンする予定でした。半年付き合った彼女と一緒に引っ越しもこれからして準備という時に好きな人ができたから別れたも働きたいと言われました。突然裏切られもう気持ち的に働くことはできません。 今の家の部屋の解約も申し込んだのでその金額もかなります。相手は実家なのでそれはありません。内見にも何度も行きました。 突然1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのトラブルについて連帯保証人に責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をしています。 入居者の方がベランダでタバコを吸って隣人から洗濯物に匂いが付くと言ってトラブルになったり、友達と部屋で飲酒して騒いで苦情が出たり、深夜に掃除するのでうるさいと苦情が来ています。 本人に会って注意しているのですが変化はありません。 この方の連帯保証人は親族です。 【質問1】 居住者に注意しても効果がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハグ 途中で断念した場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人女性1人とアパートの部屋で2人きりになった男が、ベッドで寝転んでる女性とふとハグをしたく思い、「ちょっといい?」と声をかけ相手の返答を聞く前に抱きつこうとしたところ、女性に避けられて、その後もう一度、「だめ?」と言いながら男が抱きつこうとしたところ、再び避けられたため、男はハグを諦めたとします。 結果的にハグはできてないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから