法律相談一覧
-
ホテルの商品券
ベストアンサー今から8年ほど前、知人の某ホテル従業員から、毎月3千円ずつ積み立てて1年すれば4万円のホテルの商品券になると言われて、1年積み立てて、4万円の商品券(有効期限無し)をもらいました。先日部屋を片付けていたら、その商品券が出てきたので、家族とホテルのレストランで食事をしようと思い、商品券を使おうとしたら、その商品券は使えないと言われました。これって詐欺じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いについて。そのうえ、誰だ?
先月隣の家(現在一人暮らし)金髪の大学生が野球をしていて我が家の窓ガラスと車のガラスを割られ否定を続けたために裁判を起こしました。勝ちましたが、その後いなくなり警察や近所の方々の協力で数キロ離れた友人の部屋に住んでいることがわかりました。元の家には、何も置かず住所変更せずとのことでした。 大学生の言い分は、第三者の家でしかも持ち物は全部友人のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入についての判例について。
ベストアンサー先月私の兄が住居侵入で逮捕されました。 内容は、兄が知人女性に好意を持っており女性宅の郵便受けに入っていたカギを発見して部屋に侵入して、下着を物色していたところ、そこの住人の女性が帰宅し、ベランダから逃走を図りましたが、そこが二階だったため逃げ場を失ない、警察に逮捕された様です。 過去にも二度同じ女性宅に侵入していた様です。 盗難等はしておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の大家から1ヶ月以内の立ち退きを要求されました
ベストアンサー現在、知人から契約書を交わさずに部屋を借りている学生です。 今日、知人から連絡があり、建物を取り壊すから2月末までに退去するようにと連絡がありました。 学生という身分もあり、引越し費用も捻出できず大変困っています。 何らかの法的手段を取ることは可能なのでしょうか? また、今日の会話の中からの推測で確証はありませんが、この建物は大家が不動産屋から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情?どうしたら良いでしょうか?
天気が良いので布団を干していて、布団叩きで叩いたところ、隣の部屋から「うるさい!」と声がしました。管理会社に聞いたら、布団を叩いてはいけないという決まりは無いとの事でした。隣が越して来る前は、そんな苦情は一度もありませんでした。他の家が叩いていても、隣の人は何も言わず、直接言われるわけではないのですが、家が叩くとうるさいと言われるのです!叩くのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮を退却したいのですが…
私は現在、今年の4月から寮に住んでいる 学生なんですが、他の寮生からの嫌がらせに 耐えられなくなり寮を退却することにしました しかし寮長に相談したところ契約には 寮を途中で退却するなら、私がいなければ 別の人が現在私が住んでいるこの部屋に住んで 払うはずだった3月末までの 家賃を払わなくてはいけないと書いてありました 私も嫌がらせさえ無ければ寮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件。競売物件で落札しようか?
競売物件で落札しようか?悩んでいます。 5年前に首つり自殺があり、現在は誰も住んでいません。隣はヤクザの事務所らしいです。 普通に住居としては、難しいと思いますので、貸倉庫として考えています。人が住まわなくても倉庫を貸す立場として、告知義務はありますか? 部屋で人は死んでいません。4階建で4階から3階の踊り場付近で首つり自殺と書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会通念上
家族が分裂しています。両親が住んでいた(借家)時はみんな仲良く実家で暮らしていました。その後、姉以外の兄弟が独り立ちし実家から離れました。その後、両親が他界し姉一人で住んでいます。その際、入居承継承認申請書にサインをし引き継いで暮らしています。兄弟が実家に入ろうとしましたが、姉は『もう実家ではない』と言います。『私が借りている部屋であって、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築後20年で断熱材の手抜きが発覚
識者の方々へお伺いします。 20年前に注文で建てた木造一軒家で、最近エアコンの工事業者よりこの家には断熱材が入っていないですよと言われました。 20年間住んでいて、確かに夏は暑く、冬は寒いと感じてましたが、それは部屋が広いからだと思っていました。 そこで、質問なのですが、 20年経過した状況で、手抜きが確認された場合に施工業者には修繕する義務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が、社宅として借り上げた家ち家賃が支払われていません
こんばんは。 主人の会社が、民事再生手続きを申請しました。 事実上の倒産状態です。 今、会社が社宅として借り上げた賃貸住宅に住んでいます。 民事再生手続きをする1ヵ月前から、家賃が大家さんに支払われていなかったようです。 部屋の契約の時に、保証人として印鑑を押したのですが、会社が負債を払わず破産倒産した場合、私たちに支払い義務はありますか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法貸ルームといわれない方法
新規事業としてマンションの一室を、そのマンションの住人用のレンタル収納スペースとして貸し出す事業を検討しております。空き部屋の有効利用をする予定です。 昨今、シェアハウスと呼ばれる違法貸ルームが横行しており、間取りなどがよく似ているため困惑しています。 当方は住居目的ではなく、あくまでもマンション住人の為の施設としてお使いいただこうと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。それでも、親権は妻になりますか?
いつもお世話になります。来月調停を控えています。4才になる娘の親権について、質問させてください。離婚したがっている妻は、収入が約9万。僕からの養育費3万。それでも、親権は妻になりますか?部屋を借りて、生活をするそうですが、娘に貧乏させると、今から言ってます。 私としても、親権を取られて、娘と会えなくなるなら、せめて預金を折半してもらいたいです。別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災の際、近隣への保障について
先日、親族が、火災により死去いたしました。故人は独身で親も他界しており甥である私と従兄弟がアパートの保証人になっておりました。火災の消火の際、下の部屋が水浸しになりました。先方は火災保険に加入しておりましたが保障されない私物について80万円ほど請求されました。(和服や下着、引越し費用、使えなくなった物の処分費用など)消火による被害の補償は全額先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が夜逃げ。どうしたら宜しいでしょうか?
お世話になりますm(__)m 兄弟がマンション家賃滞納のまま夜逃げをしたらしく そのマンションの大家さんが 弟の僕の所に来て 滞納家賃はいらないから 中の荷物の処分をするのに 一緒に兄の部屋に入り 要るのもが無いか確認した上 処分に関する書類に印鑑を押してほしいと 言ってきました。もし断るなら 弁護士を頼んで裁判にして 親族に何とかしてもらうと言われたのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損に当たるはずが証拠がない
今日の午後2時頃に、カーテン越しの部屋の中からコンという音に気付き、外を見たところ駐車してある車の真横に立っていた不審者を目撃しました。黒いパーカーをスッポリ被って大きなマスクで殆ど顔が見えない姿の人間がいて、怖かったです。その時は状況が理解できずにいたため暫く見いってしまっていたら、その犯人は足早に去っていってしまいました。その後車を確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴による判決前の住居侵入罪の成否
原告(賃貸人)が虚偽の公示送達で訴状を送達し、第一審で勝訴判決の言渡しを受けました。被告は、偶然にその事実を知り、控訴期間ぎりぎりの14日目に控訴して判決の確定を免れました。これは賃借人に対する家屋明渡だったのですが、判決言渡後、原告は、判決確定前に執行手続を取らずに賃借人の部屋に侵入しました。この場合に住居侵入罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
泥棒にお金・物品が取られて仕舞いました。犯人が逮捕されて裁判も終わり有罪となりました。裁判の中でも弁償しますと話していまた。慰謝料・部屋の違約金・引越代等が掛かり請求した所「払いたくない。欲しいなら裁判を起こして」と開き直っています。支払わせる為に何か良い方法はないですか。相手は国選弁護人が付いていますが此方には居ません。弁護人は50万+保釈金150...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 証拠について
現在、離婚慰謝料の訴訟を起こされています。別居して2年が過ぎ、H22年5月より障害者の男性の下で介護を兼ねた同居を開始しましたが、恋愛感情もなく、生活しています。今回、離婚を夫に申し出たところ不倫をしていると言われ、同居男性との不貞行為の証拠の品を出された物が、別居中の私の部屋にあった物と携帯電話のメールが挙げられましたが、事実とは違うものでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードで購入したエアコン
ベストアンサー自己破産の手続き中の者です。 クレジットカードで前に購入したエアコンがあります。20回払いであと一回で終わりの所で支払い不可能になった場合も債権者に返さなきゃならないですか?よろしくお願いいたします。弁護士の先生と話す機会がなくいつもの事務の方に聞いた所債権者から言われる通りにしなきゃならないと言われました。 他にリボ払いになっているカードで子供部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地建物取引業の免許を持ってない人が
自ら部屋、建物の貸主となる場合については問題ないそうですが、一方で宅建業法によると借主は賃貸借契約成立までの間に重要事項説明書の交付を書面で受けることになっています。 仲介の宅建業者がいるなら問題ないですが学生寮のアパートの貸主である(遠い親戚の)おばちゃんは入ってくる学生に重要事項説明をしたり契約書面の交付をしてないようですが大丈夫ですか?借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ベストアンサーアパートの連帯保証人になったのですが、1ヶ月前から連絡が取れず夜逃げをくらってしまい 不動産から約11万円の請求が来ました! この金額を支払ったのちに友人に家賃、慰謝料、弁護士代、部屋かたずけ代、その他掛かった費用を請求 したいのですが、この場合どんな内容つまり民事なのか刑事で訴えるのかと! かかる費用及び幾ら請求出来るのかがしりたいです! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当てについて
旦那は子供達に使うお金を、旦那のお金からは一切くれません。自分の口座から落ちるものを旦那は、払ってますが、食費など一切くれず、学校の集金や塾のお金も、すぐにくれず、DVのだんなの部屋にたてこもり、命懸けでもらってます。 二月の支給を、待ちに待っていたのに、旦那がまだ手続きをしていないようで、今手続きをも、もらえるのは6月だそうです。 今月から別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に苦しんでます。 助けて下さい。
主人の浮気が発覚して 2ヶ月が過ぎました。 私は、離婚しないので、 別れて欲しいと、二人に 伝えました。 主人とは、何度か話し 3週間位前に、自信は無いけどやり直せる様に、お互いに努力し 彼女とも、きりを付けると言ってくれたのですが その後も、会っているのが分かりました。 出勤すると言って 出掛けた後、彼女の部屋え… 離婚したく無い 私は、 我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
いつもお世話になります。 先月の中旬ごろから夫婦喧嘩をし友人に相談したところパワーハラスメントではないかと言われました。下記のような場合、友人の言う通りパワーハラスメントにあたりますか? 先月の給料より食費と して一万しかもらえず 弁当は、持って行くが 夕食は食べずインスタントラーメンを作って食べる。 帰宅後は自分の部屋にこもり必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。口座を変えた方が良いのでしょうか?
先日、バッグを盗まれてしまいました。中にはお財布、部屋の鍵、車の鍵、免許証、保険証、キャッシュカード、クレジットカード、預金通帳が入っています。銀行等には連絡して口座を止めてもらいました。が、保険証は会社に聞いた所、『始末書』と『再発行はできるが元の番号で作るので悪用されないとは言い切れない』との事でした。警察に紛失届の電話はしましたが他にどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親と同居
現在(妻と別居中)です。12月〜6月まで、義理親の家で同居していて、毎月5万円入れていました。 同居ルール等を無視して 私の意見も通らず(例えば茶の間と部屋の扉を閉めたい等) ストレス等溜まり 妻と口論になって 家を追い出されました。ルールを守らない義理親に対して 12月〜6月 月5万円を入れてたお金を、返してもらえる事できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収方法教えて下さい。
ベストアンサーある男性と借用書を結びました。 一日でも返済日に遅れたら全額返済するとの記載があるのですが、今はお金がないため払えないとのこと。 最近は連絡も取れないことが多く(携帯、メルアドはわかります。)、身分証明のため国民健康保険証のコピーを頂いていますが、 その記載住所に行ってみた所、マンションの部屋番が存在しません。 こんな詐欺まがいの男性から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問いいですか?
私の父は平成14年に離婚しました。その時に母方に引き取られた姉と兄がいるのですが、今まで何処にいるかなどの手がかりが何も無く、会うことができませんでした。 しかし最近、父の部屋で県内の法律事務所からの手紙を見つけ、そこには「私が必要とするならば、いつでも母親として会おうという意思がある。」というような内容が書いてありました。 しかしもう10年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれくらい請求できますか?
ベストアンサー離婚のきっかけは、主人親と同居して姑のイジメにあい、追い出され、うつ病にさせられました。 主人は親との別居は経済的にも私に愛情がないからできず離婚したいようです。私はまだ合意してません。現在、実家に居ますが、仕事はパートで、遠距離な為解雇の危険あり。一人暮らしをしなければならないけど、パートの稼ぎでは無理です。 当面の生活費は面倒みると言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で。退去は、法律上出来ないでしょうか?
結婚して一年六ヶ月で、別居が、一ヶ月になります。妻は私が渡す生活費で 私が購入したマンションに居ます。妻は、一円も、購入資金は出していません。今日、妻の携帯にかけても、電話に出なく、音信不通になりましたが、私のマンションに居座ってます。退去は、法律上出来ないでしょうか?私達、夫婦は半年前に既に、婚姻が破綻していました。妻は、部屋の掃除もしない、食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悔しい過ぎる。私には何も出来ないのでしょうか?
4年半付き合い二年同棲して結婚式場も一年前のから押さえてありましたが二ヶ月前喧嘩した勢いで別れると言い結婚式場もキャンセルしてしまい…最近帰ったら女を連れ込んでいる様子。二年間結婚資金を貯め結婚の為に一緒に部屋も借りました。 ほとんどのお金は彼が払っていますが… 二人で生活してきたのに… 今更ですが家も出てお金も諦めないといけないのでしょうか?私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫不貞の証拠。まだ言い逃れできますか?
妻の不倫不貞での質問です。 今は別居中ですが、相手が部屋に出入りしている証拠の写真(寝泊まりなし)と手を繋いで買い物をしている写真。一緒に外食している写真とメールヘッダーから復元した相手から受信したメール(性行為の事実と名前もあります。)それと、妻との話し合いの時の自白をIC レコーダーにて録音しました。 メールについては妻は復元した事をわかっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否
ベストアンサー現在別居中です。主人は浮気をして、置手紙をして、同意も無く出て行きました。一度は離婚に応じて部屋を探そうと考え慰謝料の一部を受け取りました。しかし、子供が2人いて不安が大きく離婚はやはり辞めたいと思っています。今は女とは別れたけど、私の性格が問題で、一緒には暮らせないと言われています。慰謝料の一部を受け取った事が裁判になった時、一度離婚を認めたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復費用について
ベストアンサー去年の6月末、以前住んでいたアパートを退去しました。退去時も立ち会い、壁や畳の取り替えが必要ということで、修繕費用として7万5000円かかるといわれました。犬と猫を飼っていたのと、敷金は入れてなかったので、納得して払いました。ですが、同年10月末、部屋の修繕はしないで建物を解体し、空き地になっていました。貸し主には返金してほしいと手紙に書いて送ったんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫について
当方、マンション運営を行っている者ですが、賃借人からの暴言に悩まされています。 具体的には、言葉づかいが気にくわない等のすごく低レベルな事で「殴ったるから今から部屋まで来い!」「おれは、人を殺して服役していた」等の脅迫されています。出て行ってくださいと要求しても「絶対に出ていかない」と意地になっています。このままだといつか、殴られたり、刺されたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費・修繕積み立て等について
分譲マンションの区分所有者です。最近、管理会社の経理がずさんであるとの情報を耳にしました。 管理組合の口座番号はわかっています。 このマンション、ある会社のグループにより、いくつか部屋を所有されていて、少しゴースト化状態です。その会社がどうやら管理会社と結託して管理費等の免除など、あいまいな管理をしているらしいのです。使い込み等も耳にします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これも罪ですよね?これは不法侵入になりますよね?
男女共同の社員寮に住んでいます。 とはいっても1ル-ムアパ-トのような造りで殆ど顔を合わせることはないのですが。 しかし昨日帰ったら、隣の住人(男性)が私の部屋の中にいました。しかも半裸で……。 夜遅くだったのと驚きすぎたのとでその場では『寝ぼけてるんですか?』とすぐに追い出しましたが、携帯は持っていたし、明らかに最初電気を点ける前に動いたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。
マンションの隣人の件え悩んでいます。 まず、タバコの臭いがひどく、洗濯物や部屋がタバコ臭くてたまらないので、私は管理会社に訴えました。 そして、注意をして頂きました。 先日夜中に友人を呼んで大騒ぎしていたので、それも注意をして頂きました。 今日帰ってきてもタバコ臭く尚且つ、セ○クスの声がうるさいです。 今も2人で大きな声で話しをしています。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら辞めれる?1年以上働かないといけないのでしょうか?
ベストアンサー新聞販売所で専業社員として働いています。一度に2人辞めたせいで仕事が増えました。増えた仕事を拒否したら、罵声を浴びました。仕事を辞めたいのですが、自分の為に部屋を新しく借りたので雇用契約書に1年以上働くという項目があります。1年以上働かないといけないのでしょうか?辞めるには新しい人が入らないと駄目と言われました。新しい仕事も決まりそうなのですが、強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の行動。本当に破いたら弁償させられますか?
義父(学会員です)が毎日6時過ぎから チンチン(名前知りません)鳴るのを鳴らして困ってます!隣の部屋の方と塀を隔てた隣の家(両方平家です)から苦情が何回も来てるから義父に「7時過ぎにして。守れないなら仏壇の中の紙きれ(義父は御本尊と言ってます)破くよ」と言ってもやめてくれません!本当に破いたら弁償させられますか?何を信仰するのは勝手ですが人様に迷惑かけてまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニ階がうるさい
質問します、良い案が有れば教えてください 宜しくお願いします。 娘ですが、別に済んでいますが たまたま借りて入りましたがコンクリートの部屋ですが、ニ階の住民が夜がうるさくて大家にも何回か言いましたが効果がありません ましてニ階女2人は介護関係え勤めているのに常識は全然ない見たいです、盗聴器をつけてやろうかとも思いますが、 神戸に住んでいますが市役所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所が臭くてたまりません。
1年半ほど前に会社の事務所として越してきたのですが、部屋が臭くて仕事になりません。6ヶ月ほど前に、管理人さんに臭いを診ていただいたき、管理会社に電話してもらいました。換気扇の交換などしていただいたのですが、臭いはかわりませんでした。相変わらず臭いとのクレームを管理会社に伝えていますが、その後なんの対処もありません。 臭いがひどいので、社員の身体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手先住所が不明の場合の訴訟提起
ベストアンサー【相談の背景】 法人に対して本人訴訟を検討しています。 登記上の会社住所及び登記上の代表取締役住所に内容証明及び普通郵便を送付したところ、「宛所に尋ねあたりません」ということで返送されてきました。 なお、会社住所につき現地訪問を行ったところ、部屋番号がわからないこともあり現存が確認できませんでした(郵便受けに社名の名札無し。フロントに確認するも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主の住所が正確ではない時、責任追及出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの管理会社が問題を起こし、貸主に直接、苦情申し立てをしようとして手紙を送付したが、Googleマップで確認した所、賃貸契約書の貸主の住所が、正確でなく、建物名と部屋番号が省略されている事に気付きました。 プロパンガス問題などで法令違反だったり、かなり酷い契約です。 【質問1】 賃貸契約書の貸主情報記述が不足していることで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前の契約キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸住宅の契約を不動産に依頼して進めています。事情があり事前に内見ができないまま進めていきました。先日、ようやく内見をしたところ、部屋の管理状況に不安を感じました。現在、審査も進み、管理会社に契約書を作成してもらっている段階です。 【質問1】 この段階で契約をしないということを選択できますか? 【質問2】 契約しなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルでの財布の中身が盗まれた場合、取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の話です ホテルにチェックアウトの際に財布を忘れました その後、ホテルに問い合わせると預かっていると言われ取りに行ったら、 中身のお金(7万円ほど)が抜き取られておりました 清掃者かフロントスタッフが取ったと思うのですが、防犯カメラには取ったところが映ってないとのことでした (部屋から財布を持ち出し、フロントに預けるところは映...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の無断撮影に対する法的措置は可能でしょうか?どのように申し立てれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と子供の面会交流を、私の祖父の家の一室で実施しています。その際、元夫が、この部屋の窓から、面会交流場所ではない庭を無断で撮影し、裁判所に証拠として提出しました(祖父宅が面会交流場所として不適な旨示すため)。 この無断撮影について祖父が激怒しており、法的に罰したいと考えています。 【質問1】 この状況で、元夫を法的に罰するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的姿態等撮影罪で逮捕するためには
ベストアンサー【相談の背景】 相手男性より、性行為をスマホで盗撮されています。期間はおそらく1年前ほどからです。怪しいなと思っていましたが、最近スマホの録音開始音を聞いて確信しました。警察に対応してもらうつもりです。 【質問1】 現行犯逮捕を狙っています。この場合必要な条件はありますか? 本人の前で警察を呼ぶ勇気はありません。証拠のスマホを押収したのちに部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約連帯保証人
【相談の背景】 独身の兄弟のアパート契約連帯保証人になってます 兄弟が死亡時に車のローンやカードローンなど負債がありそうな場合 相続放棄したいのですが大家さんから遺品撤去の原状回復を求められたら どうしたらよいのでしょう 保管する場所もありません 【質問1】 契約で原状回復で部屋を返還とある場合 相続放棄したくても出来ないのか また 兄弟が死亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無許可のキーボックス撤去は合法か。設置は犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事長をしています。マンションの敷地内に、無許可で設置されたキーボックスが見つかりました。どうやら、不動産会社間のネットワークがあるらしく、希望者が部屋を内覧する際の鍵の受け渡しに使われていたようです。管理会社も理事会も初耳でした。 たまたま内覧に訪れた不動産会社に問いただしても、責任転嫁をするだけでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから