このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
【労働基準監督官の不誠実対応】
【相談の背景】 私からの申告で、元勤務先会社には労働基準法違反是正勧告(不払賃金の存在を認め、訴求払命令)が交付されました。監督官に支払い額確定時に、その「顛末書(計算書)」を一緒にくれるんですよね?と訊いたところ、「それは会社の自由です。欲しければ自分で会社に言ってください」と冷たく言い放されました。会社が私との話し合いに応じないからこのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入について
ベストアンサー社会保険の加入について 私の友人は東証一部の飲食店で非正規で働いているのですが日数、時間、金額において全て法律上加入条件に達してますが会社曰く加入するなら食品衛生と防火設備の資格を自腹で取得したら社会保険に加入させます。と言われ聞きまして私もどう答えていいのがわからない為 加入条件としてこれを取得しないと社会保険加入は難しいのでしょうか?世のサラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停を申し立てられますか?
ベストアンサー親権者と同意して、11歳の娘の面会交流と養育費を放棄しました。 取り下げた面会の審判でも裁判所でも同じことを勧められたので、もう娘のことはなかったことにします。 娘も私と縁をきりたいそうです。 問題は親権者の姉です。面会の妨害をしてきました。 親権者の姉とも、今後双方 関わらないと和解したいところです。 今後のトラブル防止のために、双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反(転貸・滞納)で、契約通り即時退去させるときの注意点。また残置物の扱い
賃貸不動産物件の大家です。入居契約者(Aさん)がここ6カ月、家賃の入金が無く、調査したところ、契約内容に違反して転貸していることが判明しました。実際に住んでいる人(Bさん)と会話すると、Bさんは退去の意向を示しました。Bさんには退去頂ければそれでよいのですが、Aさんには契約書にあるように即時解約・退去してもらい(現在はすでによそに住んでいる)、その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役が赤字のタイミングで辞める時のリスク
ベストアンサー【質問までの背景】 30名前後のベンチャー企業で取締役を務めています。 社長、もう一人の取締役と3人で創業しました。 設立以来、自分は営業力に長けてると自負しており 売り上げを支えてきました。 しかし、0→1を作り出すような新規事業や戦略をたてることは苦手としています。 その点を創業時期から常に社長・取締役にきつい言葉で詰められ、時には人間否定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレワーク時における機器や通信費などについて。
ベストアンサー現在うちの会社では新型ウイルスの影響もあって、朝出社したときに体温を測り、38度以上ある場合は、帰るように指示されるのですが、その際に、テレワークか欠勤かを選択させられ、欠勤の場合は休業手当は出ないのですが、テレワークの場合は使用するパソコンなどの端末代、また通信費などは法律的に支給されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー公正証書についてお聞きしたいのですが 公正証書には家族の決まり事なども明記できますでしょうか? 例えば 私の親の介護をしなくていい 私の親の葬式にはでなくていい この用な決まり事でも記載できますでしょうか? 他になにかいい方法端ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料1部未払い及び不当解雇について。
アルバイトのお給料の1部未払いについての相談です。アルバイト先を仮にA社とさせていただきます。 9月分のお給料の時給が間違っていた為、差額が発生していて、10月31日の給料日に明細を見せ、至急差額の支払いをお願いしたものの、未だ払われずにいます。 そして、A社長との契約で退職は1か月前申告とありましたので、11月10日の段階で1約ヶ月後の12月15日で退職しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人からの強制撤去に権利はあるのでしょうか。
ベストアンサー元夫と同居しています。 子供の病気もあり、離婚後も子供の面倒見るために普通の家族のように過ごしてきました。 子供達も成長したので出て行くつもりではありますが、なかなか引越し先が決まらない状態です。 離婚してから16年経ちますが、その間に2回出て行け攻撃がありました。 そして、今回9月いっぱいに出ていかないなら強制撤去するとの事を書いた紙を部屋のドア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背信行為ではないですか?
歯科法人です。出入りの業者が他の歯科法人Aに誘導して、自分の歯科法人の近くにそのAの分院が設立してしまいました。 1、これは民事刑事ともに訴訟にはできませんか?損害賠償では? 2.訴訟に出来なくてもなにかできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1年単位の変形労働時間制とシフト制の併用について
表題の件につきまして、通常1年単位の変形労働時間制の場合、期の初め等に1年間の勤務カレンダーのようなものを配布されると思います。 この勤務カレンダーは会社側がきちんと社員の状況を把握した上で作成されるもので、適当に作成されたもの、社員の労働状況の実態を知らずに(あるいは実態にそぐわない状態で)作成されていた場合、1年単位の変形労働時間制自体が無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の役員報酬の勝手な多額の増額について
ベストアンサー中小企業の役員をしています。当社の社長が取締役会・株主総会に図らずに勝手に役員報酬を1500万円近く増額していることがわかりました。 そこで質問が御座います。 勝手に増額を行い、私腹を肥やすことばかりをしている社長は何らかの罪に問われますか? 因みに社長は株主(30%程度)です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の二股交際について
ベストアンサー以前不倫の示談書について相談させていただきました。不倫相手の妻とは対面せずに慰謝料の振込み、示談書の送付のやりとりで円満に解決しております。その後、偶然妻のSNSを発見し、私の不倫相手にもう1人彼女がいることが判明しました。期間が短いため慰謝料の支払いを渋っているようです。 妻は私にそのことは言わずに今後は私に支えてやってほしいといったメールを下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの書き込みを名誉毀損で訴えれますか?
名誉毀損にはならないでしょうか? 私と旦那はお互い再婚で 子供がいましたが 出会う前に、お互い 前のパートナーが引き取っています。 SNSを見たのか 共通の知り合いから聞いたのか知りませんが 私と旦那の間に子供ができ、 自分の子と名前が似通ってると知った前妻が 〔前の嫁と名前被らすとかキチガイ〕 〔子供を捨てたもの同士、頭がおかしい〕 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請して取得した有給消化を勤怠扱いにされ、給料まるまる減給されました
ベストアンサー個人の希望で、3月末で常勤退職、同じ職場で4月から非常勤に待遇が変わりました。有給が23日あったので、2月から3月にかけて、職場の施設長の許可もとって有休取得の申請もしたうえで有給消化をしたのですが、4月の給与明細を見ると、勤怠という項目で給与分ほぼ丸々引かれており、3月も10日は出勤したにも関わらず、1500円ほどしか振り込まれておりません。後付けで勤怠扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫別れ話のもつれで警察が来た
ベストアンサーW不倫別れのもつれで困っています。 ラブホテルでの出来事です。 再婚の約束で1年付き合ってきましたが、(期限を決めて妻に話すという約束です) 男に期限には決めれない、子供にお金がかかるという点で、しばらく自分の気持ちを確認したいから、2か月会わないでおこうと言われました。私は疑心で付き合いたくないから別れたいなら奥さんに不倫を話せと、言い、男は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの誓約書について
ベストアンサーまだ働いて1ヶ月ほどですが キャバクラの寮に住んでいます。 ですが精神的に辛く やめることになりました。 誓約書には寮に最低でも六ヶ月住むこと それを破った場合時給を最低時給に下げて 計算して給料が支払われるみたいです。 そこから寮費も引かれたら ほとんど給料は残らないと思うんですけど この場合は諦めるしかないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料が出ていてもインターバルの時間は休憩をしていても良いか
自動車教習所で勤務していますが、50分教習して10分間のインターバルがあり次の教習が行われます。 午前中は教習が4時限ありインターバルは計30分あります。その後110分のお昼休みがあり午後の教習が始まります。午後も同じようにインターバルがあり残業を含めて計100分にインターバルがあります。 このインターバルにも給料は支給されています。 給料が支給されている以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律上で競合店相手に当店独自のサービスの盗用を止められますか?
ベストアンサー初めまして、弁護士の皆様よろしくお願い致します。 昨年の4月から起業(出張マッサージ)してから1年ほど経ちますが、 起業を開始してすぐに「初回無料サービス」や「リピーター割引」などの 独自サービスをHP上で打ち立てて宣伝をしてきました。 ところが昨年の12月に競合店がオープンし、相手のHP上での宣伝が 当店独自のサービス(ビジネスモデル)を真似され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の先輩・上司から、いわれなき誹謗を受けています。
私が勤務する会社の部署で、先輩社員と上司からいわれのない誹謗を受けています。 ことの発端は今年の初め、社内で風邪が流行った時期がありました。その際、同部署で最初に体調を崩したのが私で、それ以前に、私の妻が風邪に罹患しておりました。 それから一気に部署内で風邪が流行し、先輩から「お前が流行らせた。くまモン菌だ!」と言われ、上司もそれに応じるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の通話による浮気行為について
今 現在嫁と別居中で離婚調停でもめています 妻の通話履歴を取り寄せると別居前から見知らぬ男性と頻繁に電話連絡しているのがわかりました しかも朝の3時とかにもかけていてかなり仲のよい状態だと思います 付き合っていると思いますが別れさせるのにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩になるのか?強くでれるべきところは強くでたい
ベストアンサー先日、彼氏に家賃を滞納しているだろ?と言われました。 どうして知っているのかと聞くと、大家から聞いたと言われました。 彼氏は私の部屋(アパート)を、長いこと不法占拠しており 一諸に住んでいる事になるのですが、 家賃などただの1回も払ったためしありません。 大家は彼氏と住んでいることは知っていたのですが、 居住者登録してもいない彼氏に、そんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員からの謝罪要求はパワハラになりませんか?
勤めている会社の役員から謝罪を要求されています。謝罪要求は直属の上司を通じて来ていまして、直属の上司からは『この問題を収めるには謝罪しかない。俺も一緒に頭を下げるから』と言われ、『会社を辞めるという選択は取るな』と言われています。なお、この直属の上司は尊敬しています。 謝罪の内容については専務とやり取りしたメールの中身です。なお、この専務のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行案内にキャンセル規定が無い場合のキャンセル料金について
ベストアンサー旅行案内文にキャンセル規定が無い場合のキャンセル料金について相談です。 LINEで友人から1泊2日の旅行イベントに誘われ参加表明をしていたのですが、外せない予定が入り22日前にキャンセルの連絡をした所、キャンセル料金は旅行代金の100%かかると言われてしまいました。 理由としては、 元々早割料金の設定があり、参加する際には早割料金で申し込みをしたく友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンターオペレーターに暴言を受けました
所有しているマンションの配管工事のけんで、コールセンターへ連絡。すぐに詳細案内が出来ないので確認して折り返し連絡する話になりました。その際、電話が切れておらずオペレーターが【わがままだなぁ!】と一言。そもそも自分から問い合わせしなければならなくなった理不尽な経緯に対しても頭にきていたんですが、その発言にあまりにも腹がたっています。上司が対応を代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んで眠れない状態です助けて下さい。
ベストアンサー今月の15日のお昼頃運送会社に荷物の依頼したところ1時過ぎに運送会社の方がインターホンを鳴らされたので私が鍵を開けている途中に二つある鍵のひとつの方がガチャンと空いたので運送会社の方がドワ開けたとたんにもうひとつの鍵の反動でドワが戻りもうひとつの鍵を開けている私の指が挟まり後日病院で見てもらったら中指にヒビが入っていたので運送会社の方に連絡したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の看板を撤去できるか?
ベストアンサー隣家から私の家に向かって若手政治家立候補者の看板が立っています。 看板の場所は隣家と私の家の駐車場の境界ぎりぎりですが、一応隣家側です。 看板の向きが私の駐車場方向を向いているので、道路の通行人の視線は私の駐車場の敷地を通過して看板を見ることになります。 この看板を私が立てているように思われるし、車を出し入れするときに看板が邪魔で見通しが悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のあり方について
私は会社に入って5年以上経つんですけど、この2、3年残業がすごい続いてて酷い時は夜中の2時3時まである時もあります。働いている人たちの半分以上が派遣から派遣法でパート社員になった人たちで、他かの人たちはまだ派遣の人たちです。 一応誓約書には定時まで(8時間)が絶対的ルールなんですけど、全員が全員定時で帰ってしまうと仕事が終わらないです。 ここの会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っぱらいの暴言について
酔っぱらった状態で遭うたびに、 「公務員なんだから立場わかってんだろうな? お前の給料は俺たちの税金だ。ボーナス出たら、それで俺にお礼をしろ」 と言う人がいます。 酔っぱらった上での冗談だと言うのは分かるのですが、毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度言われると苦痛です。 これって、世間一般の方たちが普段から普通に思っていることなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を壊されました
ベストアンサー歩いていた時、後ろの60歳くらいの男性にひじの後ろ側をぶつけれ、その反動で手に持っていた携帯がふっとび画面が粉々に亀裂が入り壊れてしまいました。 男性はそのまま素通りしようとしたので、携帯壊れたのに保障して下さいというと、自分は歩いていただけたと言い、そっちがよってきたんだろうと文句を言ってきました。 でもこっちがよってきたのではありません。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトへ車で通うことでの罰金について
私は現在学生の傍ら飲食店でAという店でアルバイトを4年ほど続けています。 A店はB店の上に間借りしてる形で経営を行っています。そのためAの店では車で通うことについては禁止(スペースはあるがB店より許されている駐車台数は3台とのこと)されています。 上記について知っていましたが私は何度か車通いました。するとある日出勤した際に 『私は次回以降車で来た際に罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめっ子の親について
うちの子が上級生からいじめを受けていたため、学校に相談をしたところ、学校側は、その上級生の親を学校に呼びつけ注意したとのことでした。その数日後、知り合いのお母さんの情報で、その上級生のお母さんが、知り合いのお母さん数十人に電話やメールで、うちの子も悪いことをしているという内容の事を言いふらしたらしく、私もそのお母さん方から無視されたり、にらまれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手への慰謝料
結婚2年目で0才になる子供がいます。 今年の始めから主人が単身赴任をしており、先日帰って来たときに携帯を見たら不倫をしていました。主人に問い詰めると認め謝罪してきました。すでに終わっている関係(メールの内容もそのようでした)で主人も深く反省していたので事は大きくせず自分で止めて済ます事にしました。 ですが、それから私に円形脱毛が出来たり毎日胃が痛か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国等の土地が原因でトラブルが起こった場合の法律
国や地方自治体が管理している土地(山林等)に生えている木が台風等で倒れ、それが民家等を傷つけた場合、被害者はどのような法律に基づいて土地の所有者(国・地方自治体)の責任を追及すればよいのでしょう? 通常の民事訴訟ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の範囲の続き
前回、『質問番号 171414、個人情報の範囲』でご回答頂きましたが、その後少々話が変わりましたので再度質問させて頂きます。 お手数でも『質問番号 171414』をご参照されたうえでご回答のほどお願いします。 『質問番号 171414』では、 先に用件(私の返済遅延)を話した後に本人確認をした。 と、書きましたが実は逆で、 本人確認して私では無い事を確認した上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の人が、大家さんに他の借金は、ないか?
ベストアンサー税金を滞納して、催告書が、届き役所に話をしに行きました。他の借金は、ないか?と尋ねられ、家賃も滞納してる!と話をしたらすぐに大家さん代理人の弁護士さんから手紙が届きました。役所の人は、大家さんにもし私の事を話しても罪には、問われないのですか?大家さんは、以前役所にお勤めでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務について
安全配慮義務とはいったい何なのでしょうか? 会社側は病気の再発の可能性があるため、安全配慮義務に乗っ取り、再発の可能性が無くなるまで復職を認めないと言っています。 しかし、色々調べたのですが、再発しないような環境作り、配慮が安全配慮義務のように思います。復職を否定するものでは無いように思うのですが、どちらが本当なのでしょうか。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追記です。
7年間という長い期間だったので携帯を変えたりと全てのmailが保存出来ている訳ではありませんが大丈夫でしょうか?また7年間で注ぎ込んだお金のどれくらいが返金されるのでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索について
令状以外の任意提出の物も家宅捜索で強制的に押収され、後日 任意ということを知りました。こちらが分からないまま、任意だと一言も言わずに押収するやり方に不備はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判準備書面
ベストアンサー前の続きなのですが相手の方の準備書面を読むと個人の情報が赤裸々に書かれており裁判官の方もこのような書面は有り得ないと告げていたのですが弁護士の方は大丈夫です!と言っていました。個人保護法って裁判になれば通用しない事なのでしょうか?私自身全くわかってなかったのですが裁判官の方が言っておられたので…私には弁護士がついていないのでわからないと思われてるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為に該当しますか?
付き合っている彼と別れ話になった際、慰謝料を支払わなければ、訴訟を起こすと言われました。 彼と私は、同じ職場でしたが、彼が転勤となり、今は、ぷち遠距離恋愛中です。 なお、彼は、2〜3年に1度のペースで全国転勤があります。 彼と付き合う前、彼から、『僕たちの会社の人と付き合ったことはない?あるんだったら、付き合えないよ、狭い世界だから。』と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠について
ベストアンサー一年ほど前にパワハラを受け、職場が行政機関のため、調査する機関に調査を依頼し、書面で結果をもらいました。調査結果にはその職員がパワハラがあった事実を認めた書類があり、しかし、他意がなかったと書かれてあります。私はパワハラが原因で精神疾患になり、今も治療が続いて療養休暇中です。医師の診断もパワハラが原因で精神疾患になったという診断で、診断書を職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納今日までに…
タイトル通り今日までに5月末に払う筈の家賃を払わなければならないのですが正直お金が足りません。契約時に保証人+保証会社を立てるとのことで契約しており保証会社が先月末の家賃を立て替えて払ってくれています。今は彼氏と2人で住んでるのですが彼氏は元々フリーターで只今職探し中、保証人は彼氏の親なんですが親の方もお金に余裕がなく待ってもらえと言われかなり困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社への引き抜き
ベストアンサー【相談の背景】 【競合他社への引き抜きで訴えられたら負けますか?】 【質問1】 最近、事業を立ち上げました。私自身はそこから近い場所の同業他社で1年ですが働いていました。事業所を管理をする立場でした。 退職する頃、仲良くしていた職員に声をかけました。 【質問2】 その方はそこは辞めたがっていて、私が辞めるときは着いていきたいから教えてくれと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
署名をすることによって起こる問題
友人が会社のパワハラや長時間労働、賃金未払いなどで裁判を起こしている最中です。 署名を集めているらしく、協力をしてあげたい気持ちはあるのですが、あまり巻き込まれたくはないという気持ちもあります。 署名することで何か問題が起きてしまうことなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人だけずっと契約社員
【相談の背景】 2025.4にバイトから契約社員になった者です。契約の紙に試用期間は3ヶ月と書かれているのに、7月を過ぎてもまだ正社員になれていません。2025年度の源泉徴収票の役職には「契約社員」とハッキリ書かれていました。同時期に同じくバイトから社員になった方は、「正社員」と書かれていました。なんの説明もされていないし、当然自分だけボーナスが出ません(ボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚の慰謝料について相談
【相談の背景】 80代(男性)と60代(女性)の熟年離婚についてです。 結婚したのは約5年前。結婚してからの収入は共に年金程度。 結婚後に男性の資金で自宅を購入しています。 【質問1】 慰謝料についてです。女性から離婚したいと男性にお話しがありました。不貞行為はないですが、一緒に過ごすことがストレスと言われたそうです。この場合、慰謝料をどのように考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長からのパワハラについて質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラについて質問します。 精神的なパワハラを受けてます。 仕事のことだけでなく、家族のことも言われます。 最近、情緒不安定と周りに言われ、心療内科に行ったところ適応障害だと言われました。環境を変えた方がいいと言われました。 労働監督署にも相談済みでパワハラに値することも教えてくれました。 【質問1】 適応障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者に責任はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月からうつ病の症状でストレスによる食欲不振で食べれなくなり、その後も仕事は、継続していました。会社の方にも食べれない現状と、うつ状態の悪化を相談していました。 しかし、聞くだけで何の対応もありませんでした。それどころか、7月から10月末までで、体重が14キロ減少し、体力も落ちている中で、身体介助ができない人の分まで、身体介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安しかありません。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。ドライバーをしております。入社してパワハラにあい体重が半年で11キロ落ちました。配車を突然されなくなりました。入社して1ヶ月で生理も止まり、体調もおかしくなりました。女性ドライバーは私だけです。 部署を移動して生理も半年ぶりにきましたが体調不良が続き婦人科に通っていました。 検査を色々してきましたが昨日結果がでました...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから