34,298件見つかりました

法律相談一覧

• だまされていたのではという疑いから提訴した場合、その消滅時効の起算点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為における消滅時効の起算点について、質問します。 人間関係の裏切り行為がおこなわれていたことや、だまされていたことを、何年かしてから知ったときは、その知ったときを起算点にするというのは、わかります。 では、だまされていたのではないかという「疑い」をもった時点(だまされていた事実が、推測はできるものの具体的な証拠であきら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約書

ベストアンサー

更新のため賃貸契約書を個人大家に提出予定でしたが、2部送付漏れがありました。 基本契約書は結んでいて、更新費用はすでに払っています。 保証人の保証書は、送付漏れをしてましたが、電話を私の所に何度かありましたが、すぐ折り返しできずにいましたら、前々回の保証書を元に保証人の所に電話を大家が電話をいきなりしました、保証人から連絡を受け電話をし、送ってい...

弁護士回答
    4
  • 隣地新築住宅の落雪による責任は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家の隣地で新築住宅の建築計画が進んでいます。 先日、施主と某大手住宅メーカーの担当者が両親と現地で話し合いを行いました。 説明によると、建物は当方敷地との境界から約1メートルの位置に建築予定で、切妻屋根を採用し、屋根の一部が当方敷地側を向く可能性があるとのことでした。 当地域は豪雪地帯であり、当方としては屋根からの落雪...

弁護士回答
    2
  • 名前貸し代表取締役退任に伴う債務

ベストアンサー

・7年間名前貸しで代表取締役 ・従業員0人 ・報酬は滞ったことはありません ・運営は100%知人 ・知人は他に3社経営しており、同じ名前だと困るため今回名前貸しの依頼を受けました ・法人印・通帳・定款の保有は全て知人 ・銀行借入はなし(ないはずです) ・当初、書面にて会社の運営が厳しくなっても債務など知人が責任を取る契約書あり(自分たちで作成したため、...

弁護士回答
    6
  • 不倫に対しての内容証明。無視した場合は法にふれますか?

数年前に一度だけ関係をもってしまった会社の同僚妻子持ちの男性で、何度もしつこく食事だけでもと誘われ、仕方なく食事をしそのままホテルへ行ってしまいました。 それ以降は向こうからは何度かメールで連絡はありましたが、行為に対する後悔や相手の妻に対する罪悪感もあり、いっさい連絡は取っていません。お互いに職場も転勤になり4年がたち、その存在も忘れていました...

弁護士回答
    3
  • 警察に無断で写真を取られた

警察にある事件の告訴状を持っていった所、「構成要件をみたしていないので不受理だ」と言われました。しかし私としては受理してほしかったので食い下がっていたら頭に来たたらしく「告訴状を返却した証拠写真を撮る」などと言い、告訴状をテーブルに並べて私の写真を取り「返却完了。持って帰れ」という感じででて行ってしまいました。私は「映りたくない」と言ったのです...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者ですが、妻への謝罪が受け入れてもらえず、暴力を受けています。

ベストアンサー

当方、39歳医師(年収1200万円ほど)です。妻は34歳会社員(年収600万円ほど)、妊娠8か月です。 でき婚なのですが、数か月前、妻の妊娠中・婚約中に私が不貞行為をしてしまい、それが結婚後に発覚したため、妻が当然ながら激怒しています。当方も当初は不貞行為を否認してしまっていたため、より妻の印象を悪くし、その後、白状した後に当方が謝罪しても妻は一切、聞き入...

弁護士回答
    3
  • 商標権・不法競争防止法等の刑事責任について

ベストアンサー

中国の某大手通販サイトから日本の某大手メーカーの製品を購入し、国内のネットオークションで販売したところ、購入された方より「使用者から偽物ではないかと聞かれたが、心当たりないか」と連絡がありました。 その製品は過去に数回(一度に数個)購入しました。私は購入したサイト自体もよく知らず(後から怪しいサイトだと知りました、、)その製品の知識も豊富では...

弁護士回答
    3
  • 現管理会社の独占禁止法違反の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 弊社Aは設立したての小さい不動産管理会社ですが、先日、賃貸管理の受託営業にて現管理会社にご不満を抱えているオーナー様より管理移行のお話を頂きました。 そして、現管理会社へ管理移行の意思表示をオーナー様にしていただき、弊社からも管理移行のご挨拶をしたところ、現管理会社より、「すでに管理会社がついているオーナーに営業を行うことは紳士...

弁護士回答
    2
  • 班長よりパワハラで会社がパワハラと認識してますが、何も対応をしません!

ベストアンサー

営業所(支店)の班の班長よりトークアプリや電話での非難等のパワハラがあり体調を崩してしまい心療内科の先生より診断書を出して頂き現在、欠勤扱いで2ヶ月休職をしてます。復職に辺り、心療内科の先生より班長の下ではなく班を異動又は、班長を変更して貰う様にお願いされました。ので、営業所へ班又は、班長の異動をお願いされましたが2ヶ月間何も対策は、有りませんで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中だった既婚男性の裏切りへの慰謝料請求。彼の職場への報告・念書は脅迫や名誉毀損となりますか?

離婚協議中の男性(※奥様とは1年ほど別居中。3年前から離婚協議をしていた)と交際していましたが、(過去にも私と不倫関係にあり、その際は奥様にばれて謝罪し、彼はご家族を選び、「僕は絶対離婚はない!」と宣言され別れました。が約10年後、彼は私のとの人生を考えると言い、奥様に離婚申し入れをしました) が、先日、私とその彼が日曜のお昼間に歩いているところ...

弁護士回答
    3
  • "レンタルスペースでの私物移動に関する裁判を起こす方法"

ベストアンサー

【相談の背景】 私物を相手にレンタルスペースに移動され早1年以上。 保管料の話で揉めたり等もありましたが話をしてその相手が呑んでくれたのですが、こちらにも非がある中で裁判を起こすと言われていました。 【質問1】 自身としてはあくまでも移動された私物に関しての裁判を起こして取り返したいです。 【質問2】 相手との裁判で非は認めなければいけない部分...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社(社長)を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社(社長)を訴えたいです。 現在、夫が長期出張により別居中。 7年以上、ほぼ会う事はなくお正月しか帰ってきません。離婚を考えています。 夫がこれだけの長期出張に関して、会社や社長から今まで一度も挨拶すらもありません。家庭の事情を知らないのに、陰であそこの嫁は悪いと散々悪口さえ言われ馬鹿にされている状況です。 【質問1】 長...

弁護士回答
    4
  • 虐待、毒母、慰謝料。

父と兄から性的虐待を受けていた過去があり、母には結婚してから嫌がらせをうけそれが原因で離婚することになってしまいました。 慰謝料はとれるでしょうか。とれるとしたら、その方法と金額はどのくらいになるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供。全て断ることはできますか?

友達から相談されたのですが、旦那さんが5年ほど不倫をしており、先日隠し子が見つかりました。 相手の女性は子供の父親だから子供と父親の交流を今後もさせたいそうですが、 友達は不倫相手と繋がり続けることになるので拒みたいそうですが、拒むことは可能ですか? 不倫相手と旦那さんが連絡をとるのが嫌なようです。 ただ不倫相手の子供は心臓病を患っており、 ...

弁護士回答
    3
  • 同居して4年になる彼女がいます。

同居して4年になる彼女が浮気をしており、相手までたどり着き、ラブホテルの領収書までみつけてしまいました。 お互い、将来結婚しようと話をしたり、年をとっても一緒にいようと約束してました。 その上友達にも裏切られました。どうも浮気の事を養護してたもようです。 例えば、ホテルの領収書はその友達が使ったやつ。(実話)など口裏を合わせていました。 この場合彼...

弁護士回答
    2
  • 労働環境の問題点について弁護士に意見を求めるには、どのような対策が考えられますか?

【相談の背景】 ・求人票において月給のみ表示、入社後に日給月給制であることが判明 ・入社時に労働条件通知書の発行がなされなかつた。(催促し1年後に職務の内容が変更され通達) ・36協定の非締結による一定時間以上の残業の強制 ・根本的に残業代が存在しない ・有給・代休が存在しない ・月給以上の仕事に用いる機材の購入の催促(前任者は会社に機材代を肩代わ...

弁護士回答
    1
  • 駆け落ちによる損害賠償責任が発生する可能性を教えてください

ベストアンサー

交際していた彼女が妊娠し、相手のご両親-親族へ結婚-妊娠も含め、話をしに行きましたが、結婚は認めない、妊娠には中絶しろと話し合いにもならず、そのまま相手のご両親からの許しなく、入籍となりました。 先日相手方の父親が脳梗塞で入院したとの連絡があり、相手方の兄から「障害が残るかもしれない、脳梗塞は今回の件によるストレスが原因だ」という旨の連絡があり...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が二股

悩んでおります。ご相談させてください。私は婚姻状態にはありますが、妻とは事実上婚姻関係は破綻しています。その中、同じ職場の未婚女性と結婚を前提に交際はしていました。彼女からは、将来一緒になるんだからお金を出すのは当たり前だといわれ、2年近い交際期間の費用を支出してきました。(家賃、光熱水道費は除く)主として同じ職場であった為か外食費等です。また新...

弁護士回答
    2
  • 友人のネットからの仲間はずれ

ベストアンサー

【相談の背景】 大人の友人とトラブルにあい、主犯格Aと一緒にいるBとCの3人のグループから、悪口(有る事無い事)・仲間外れや顔見知り程度の第三者Dへ当方の悪口を言って突然DMでグループを抜けるよう強要して来ました。 Dは当方に1回も連絡をせず、誰にどんな話しを聞いたかも結局教えてくれませんでした。(年末に友達がグループLINEで、今回の仲間はずれの話しについて...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車の罰金が韓国人にのみ課される場合、法的に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本某所の駐車場にて「無断駐車は罰金1000円」とハングル語で看板が立てられてました。 しかし、日本語で「無断駐車は罰金1000円」の看板や札は特に見当たりませんでした。 【質問1】 もし韓国人にのみ罰金を払わせてるのだとしたら刑事民事問わず、何かの罪になりますか? 【質問2】 もし看板がなくても日本人にも罰金を徴収していたら何か変わ...

弁護士回答
    1
  • 手術ををしたところを叩かれる 同僚の暴力

ベストアンサー

私は約一年半前にもやもや病と診断され頭蓋骨を外して奥に管を通して血流を良くする手術をしました。今でも難病指定の保険証を使って通院しています。 一年位前から会社の同僚に頭を叩かれるようになりその度に頭を叩くのは止めろと強く言うのですが一向に収まらず半年前からエスカレートするようになりました。 更に「もう治ってるくせに体調悪いフリしやがって」と誹謗...

弁護士回答
    2
  • パワハラ(不法行為)の時効について

ベストアンサー

パワハラ(不法行為)の時効ですが、3年となっていますが、パワハラの場合は、最終的にパワハラを行った時期から3年でしょうか? それとも、病院受診して復帰した時からでしょうか? どの時期から起算して3年になるでしょうか? また、時効の延長は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 上司から連絡がなかったのに「連絡した!」と言い切られ、私を悪者扱い。パワハラに該当するのでしょうか?

職場の上司から、連絡されていないことがありました。全員で出勤してほしい日の指定です。 そのことについては10月中に 「11月25日、26日、27日は空けておいてくださいね」と言われ、その場でメモを取り復唱しました。 上司は「正式な日取りが決まったらまた言います」と言ってくれました。 それから何も連絡がなく、11月25日~27日は出勤できるようにしました。 11...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の精神疾患による労災について

ベストアンサー

30代の派遣社員(事務系)です。精神疾患による労災について質問です。 ・期間限定の派遣、契約延長を打診される →他社派遣との時給差、自分の仕事量(処理件数は他人の倍以上、支障にならない程度のミス10件以内)のため時給交渉、半年で欠勤2回のみ →派遣先より、数字はクリアしてるがミスが多いと言われ、時給現状維持 →週1000件以上処理していて数件のミスでその...

弁護士回答
    1
  • 離職証明書の離職理由の判断で迷っています。

雇用保険被保険者離職証明書についてですが、長時間労働や賃金未払い(残業時間未払い)があり、その結果、精神的障害になり休職期間満了となりました。 会社側の離職理由が「事業者からの働きかけによるもの」で“傷病 休職期間満了”となっており、これに「“意義なし”と書いて署名、押印して下さい」と書いてありました。 雇用保険としては一番雇用保険の期間が長いものに...

弁護士回答
    1
  • うつ病:無関係職場への移動、産業医の信頼性、解雇などを避けるための留意点に関して

姉が職場で上司からのパワハラ、同僚から職場でのいじめ、と上下からいじめを受けており、1年ほど、うつ病である事を最近知りました。産業医やカウンセラーに相談しており、精神科の治療も開始するようです。私自身がうつ病であった事があり、全面的に遠くからサポートしようと思っているのですが、同時に職場(大企業です)での扱いがかなり不当であり、何らかの法的手段...

弁護士回答
    1
  • 不倫旦那の身内総出でカモフラージュはどうとられるのか。

ベストアンサー

旦那が浮気し、旦那からは離婚できない立場です。 奥さんは旦那の言葉を信じ、子どものためにも修復をと頑張ってきましたが、その気持ちを上手く利用されていました。 愛人ともまだ縁が切れてないどころか、 新たに違う女性ともまだ縁が切れてない状況になっているようです。 どうも浮気が原因ではなく、性格の不一致で離婚に持ち込こうとしているようで、 ...

弁護士回答
    1
  • 職場で精神疾患、雇い止めになりました。

ベストアンサー

不適切な契約更改、雇い止めにあいました。退職済みです。 全員1年目は契約職員です。 私は担任、長年不登校の子の改善をしました。 生徒保護者には慕われていたと自負していますし、周りからも認めて頂いていました。 人間関係では悪くはなかったですが、トラブルメイカーな教員と生徒保護者の板挟みになったことは何度もあります。 ちゃんと授業をしない外国人教...

弁護士回答
    1
  • 適応障害、パワハラに関する裁判

ベストアンサー

37℃を越える8月の最中、空調なしに6年間働いて参りました。 毎年のように熱中症で人が倒れていながら、対策は取ろうとしません。せいぜい塩飴を配るくらいです。 また、統括作業指揮である上司がパワハラやセクハラを毎日のように行っていました。特に女性は被害者が多く、何人も辞めたり、苦しんだりしてきました。 私は相談室に相談し、その上司と戦ってきましたが、...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトへの誤登録について

未成年ながらある18歳未満利用禁止のサイトに間違えて登録してしまいました。 すると30万弱のお金の要求が来ました。 怖かったのでメアドは変えました。 そのサイトにいっても会員登録をされているわけではなさそうなのですが、怖いです。 どうすればいいのでしょうか??? これはワンクリック詐欺なのですが????

弁護士回答
    5
  • バイトの時間外労働等に疑問があります。

ベストアンサー

先日週20時間労働という話でバイトをはじめたのですが、初週に8時間労働を5日連続でさせられました。 しかし仕事が始まったのが2週目からだったからという理由で時間外労働とならないとの話です。 その他にも日毎に30分未満の労働時間切り捨てや 労働条件通知書等の未発行、給与明細がが発行されないとの話までありました。 この場合どこがどのような法に触れるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談しました。

弁護士に相談しました。冒頭、向こうからいきなり 「悪いことをされた時効は3年です。」と説明されました。それは何でも当てはまるのですか? その根拠の法律は何ですか? その弁護士は、交通事故の場合とか、と続いて言ってましたが、冒頭で大きく断言するので驚きました。実際はどうなのですか? お聞かせください。

弁護士回答
    3
  • 保育園の廃園に関する集団訴訟

2015年3月31日をもって保育園(さくら愛子園)が廃園になると、2015年2月7日に海老名市から連絡がありました。2月11日に保育園側から、2月13日に海老名市側から、それぞれ「説明会」がありましたが、責任の押し付け合いをするばかりで埒があきません。 経緯を簡潔に書きます。 海老名市が保育園に、20年間土地を無償貸与契約していた。 2014年3月31日に契約期限となる...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害とは

貞操権利の侵害とは、どのようなものまでを言えるのでしょうか。 既婚者男性が、独身者に、体だけを目的に近付き、 「愛してる、ずっと一緒にいよう、妻より君を選ぶよ」 などと調子のいいことを言い、 長年関係を持った後にポイ捨てしたら、女性から貞操権の侵害と訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 会社からの残業強要について

ベストアンサー

自分のするべき業務を終え、定時退社すると会社としてはもっと残業してもらいたいと言われ、残業を強要されています。会社への報告としては、自分のすべき業務が完了したので、帰宅するという説明をしていますが、新人の指導や、残業している社員の事を考え、もっと残業しろと言われました。今の会社に入社するまで、終わらないタスクを積まれていた為、毎日終電という生活...

弁護士回答
    3
  • 保証人について。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?

自己破産しなければいけない状況で弁護士サンに依頼中です。その中で土地の保証人が妹の旦那サンになってます。その妹の所から「どうしてくれるねん」「ウチでは払えへん」「今すぐ返せ」「親の権利書をよこせ」などなど言われ続け、最終は親戚中に文書で送ると言うてきました。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?とかになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 会社の不正

以前も同様な質問をしましたが、戸締り当番というものがあり、戸締り自体の話ではなく、戸締り当番を『誰が』やるのかによって、一般人まで利用して、物事を作り出されたりします。これはプライベートまで操作されます。特定出来るわけがない私の車が特定され、車で煽られる嫌がらせなどは典型的な例てすね。 恐らく個人のモバイルを不正にリモートする或いは位置情報を監...

弁護士回答
    2
  • 法人から民間への委託する際

ベストアンサー

質問させていただきます。 現在、法人の会社を一人で経営しております。 新たに廃品回収事業とネットリサイクルショップ事業を展開しようと思っています。 すでにいる民間の廃品回収の方に委託して私の会社の名前を使ってもらいます、彼らが売り上げた毎月の粗利の1割をいただく契約をしようと思っています。 ネットリサイクルショップのほうは、 彼らが回収してき...

弁護士回答
    1
  • 道路遊びとその親

ベストアンサー

・家の前の公道でスケボーや自転車、ボール遊び ・ボール(サッカー、野球、テニス)が  家の壁にあたったり、車にあたったりする ・親達の話声が窓を閉めていても聞こえる ・近所のアパートの敷石を道路にばら撒く ・他所の区画の親子も遊びにやってくる  多い時は総勢20人以上 ・空き地を勝手にサッカー場代わりにして、  父親も混じって、休日早朝からうる...

弁護士回答
    2
  • 転籍先の労働条件について

【相談の背景】 元の勤め先からの転籍を命令され承諾をして転籍しました。給与の水準など元の会社と同水準ということで承諾したのですが業務内容、職種が変わりそれに伴い基準給も下がっています。給与が同水準であることは明確に書面で取り交わしたものがなく転籍を受けずにそのまま残留した方もおりモヤモヤしています。 【質問1】 転籍先における職種の変更、給与の...

弁護士回答
    1
  • 調停成立しましたが、相手側が守らなくなってきました

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブルで調停成立しましたが、相手側が守らなくなってきました。 調停成立内容としては①近隣駐車場2台を通年契約し、 ○の事業客の車はその駐車場に駐車させることとする②相手方らは、○の案内徹底のため、予約時の確認事項に「○は駐車禁止であること」を記載し、○の事業客が合意しないと予約できないシステムにする。③相手方らは、○の事業客に対し事...

弁護士回答
    2
  • 見習い期間と言われる賃金について

【相談の背景】 知り合いから紹介され、都内の企業に勤めることになりました。勤めてしばらく経ってから、最初の2か月は見習い期間なので一日交通費込みで5,000円(9時~16時勤務・交通費往復1,000円)。更に、3ヶ月目から3ヶ月間はお試しき期間で東京の最低賃金の時給と言われました。尚、それ以降は、月給になるとのことです。しかし、そもそも見習い期間(と勝手に言...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停での減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から突然別居され、 その妻側より婚姻費用調停を申し入れされています。 ※相手には弁護士が付いています。 妻は入籍日から別居日まで嫌がらせがありました。 その嫌がらせの1つに夫が交通事故にあったときに 治療費(100万程度)を出さないことがありました。 夫が治療費を家庭の財布から出金してよいか妻に相談したところ、 出金拒否され、本...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長やIR担当者の発言について株主代表訴訟できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のIR担当者もしくは代表取締役がYouTubeなどの媒体を使って会社の業績の良し悪しや今後の展望を語るうえで「この案件が決まれば最低でも〇〇円は儲かります」や「どんなに遅くとも〇〇までには決まります」ということがあった場合において、その後発表された決算が言ってた数字より下回っていた場合や言ってた期日を過ぎても決まらなかった場合がありま...

弁護士回答
    1
  • 子供の性犯罪トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の性犯罪で、こちらは被害者です。 謝罪もなく、みんなに言いふらしてもいいといわれました。 周りに話した所、名誉毀損で訴えるといわれました。 【質問1】 相手も言ってもいいと言ってますが、 これは名誉毀損成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 供述弱者についてが自白を強要された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚に、職場のチャット内に不貞行為を疑わせる様な書き込みがあり、書き込みした人が自白の強要された。 自白しないと、職場に居れなくなると上司から自白の録音とサインだけすれば良い、事実だという署名捺印のみの書類を根拠として、不貞行為と認められた場合には、解決合意や慰謝料を取り戻す事は可能ですか? 自白したものが、供述弱者であれ...

弁護士回答
    2
  • 携帯ショップ店員 データ消去

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップで勤務しております。お客様からLINEのトーク履歴が移ってないとの要望があり、移行のお手伝いをしました。急いでいたため操作の同意書を貰わず、操作したところ自分の不注意でラインのトーク履歴が全て消えてしまいました。お客様は激怒されてしまいました。お客様自身でもトークのバックアップを取っておらず、復元は不可能のため、必要に応...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を親戚中に勝手に言いふらして困っています。

【相談の背景】 14年前に夫婦で自己破産しました。 今さらですが、実兄が親戚中に言いふらしてます。 それに対し、親戚から確認の連絡がありました。言う必要があるのでしょうか? 妹の自己破産で迷惑していると言っています。 兄は、無職で実父が亡くなって際、実母の年金、預金を管理してる模様です。 迷惑をかけた覚えはなく、困っています。自己破産は、事実です...

弁護士回答
    1
  • 妻の画像を投稿。罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日家庭内で盗撮あり、離婚できるかを相談しました。 その後色々調べたところ、投稿サイトに私の下着姿などが投稿されていました。 以前、夫から私の下着(のみ)の写真をアップしたと話をされ、すぐに削除をしてもらいました。「他には投稿していないか?」と聞きましたが「していない!」との事でしたが、色々なサイトに投稿が確認できました。(顔に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから