このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸した30万円が返って来ません。
貸した30万円が返ってきません。私にとっては大事なお金です。 本当に大事なお金なんです。 何回も借主に請求していたのですが、代理人の弁護士という人から手紙が来て、 自己破産をするから本人には電話するなと言われました。 なので、今度はその弁護士に何回も電話して、返してほしいと何回も伝えました。 借主は会社をやっている人なので、30万円くらいは持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決金の名目と支払い方について
以前より相談させていただいています。 夫から「一人になって自由になりたい」という理由で離婚を要求されており来月3回目の調停を控えています。 私としては「条件次第では離婚に合意してもいい」という考えです。 2回目の調停で夫から「解決金を分割で支払う」との提示がありましたが、名目と金額と支払い方についてそれでいいのか考えたかったので次回は、条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校で生徒3人がほかの生徒の自転車を画鋲でさす
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年の息子と友人2人の3人で 学校に停めてある 生徒達の自転車を 無差別に画鋲を刺してパンクさせました 学校に連絡して被害者に謝罪と弁償をしたいと申し出た所 被害者と加害者とは直接連絡も会う事もさせないとのお返事でした 学校が中間にはいり パンクさせた台数をチェックし 学校に自転車屋を呼び 一気に直す 修理代金と自転車が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の退職勧奨について相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、職場でのパワハラや残業代の未払いによるストレスなどが重なり、うつ病を発症し仕事を6ヶ月休職しています。 毎月、職場へ電話連絡を行い、2ヶ月に1回は職場の上司2人と直接面談を行っています。 3ヶ月を過ぎた頃から退職勧奨が行われる様になり、初めは遠回しに退職を勧めるものでしたが、最近では1〜2時間と長時間の退職勧奨が行われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者のネットカップル、浮気について。
ベストアンサー夫への慰謝料、また相手の女性から慰謝料や賠償責任を問うことができるのか教えてください。 夫と女性はオンラインゲームで知り合い、ゲーム内だけでなくSNSやトークアプリのアカウントの交換もし、約2年に渡り親密なやり取りをしています。 実際に会っていることはありませんが 写真の交換、トークアプリの上では彼氏彼女など明らかにお付き合いをしているような内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良のため退職時の引継が出来ない。
仕事に対する意識か合わず、おそらく仕事が原因で体調も悪くなり、退職します。 退職前にかなり揉めましたが、今現在、退職日まで有給を消化しております。 引き継ぎはしておりません、そもそもするつもりもありませんでしたが、書類の保管場所などはリストにし、最終出勤日にメールしておきました。 しかし、引継資料を作成しろと再三要求されます。 あまりに執拗に要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が出ていない暴行トラブルでの示談について
先日主人がお酒に酔って2人の知らない人に絡み、喧嘩になって1人の人の顔を殴ってしまい、もう1人の人とはお互いつかみ合いになりそちらの人は首にひっかき傷と服の襟が破けてしまいました。 警察署に私が呼ばれ、相手の方も会社の飲み会で今回巻きこまれたから大ごとにしたいわけではないと被害届は出さず、謝罪と治療費、洋服代は請求したいと言われました。 その場で私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫での離婚について、慰謝料増額したい。
ベストアンサー主人の不倫が原因で、離婚をすることになりました。主人の不倫相手に慰謝料を請求している最中です。ホテルの出入りの証拠を3回抑えています。 主人は、女性とは別れた。今は会ってないし付き合うつもりもない。と言っており、 女性からも交際はしません。という手紙が、弁護士を通じて送られてきました。 相手女性の弁護士を通じて、慰謝料を提示されましたが、納得いく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職理由の異議申し立ての証拠能力他
先輩からの嫌がらせなどで会社を辞めました。自己都合ではなく会社都合に離職理由をしてほしいこと、先輩本人からをの謝罪、慰謝料を請求した内容証明を会社に送ったところそのような事実はないので会社の責任はないと回答がきました。そのあとハローワークに離職理由の異議申し立てをして今現在まだ調査中のため離職理由が決定しておりません。嫌がらせを受けた物的証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な根拠の知識の乏しい本人訴訟
【相談の背景】 ある事実(証拠)がある場合、この証拠を根拠に、民法◯条に反すると、訴状を提出した時、法律の専門家でない本人訴状。 【質問1】 裁判所は、受け付け段階で、根拠が◯条に該当しないと、受理しませんか? 【質問2】 訴状は受理したが、該当しない場合は、却下判決? 【質問3】 法的根拠のない訴訟だと判断されると、相手から、反訴は認められ、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社のせいで鬱病になった。
会社から訓告書が出ました。 内容が納得できなく、仕事行くのがいやになり 何もかもが嫌になり、病院に行くと鬱病と診断がでて、薬も出ました。 このような場合どうしたらよろしいですか? 労働基準書に相談し、訓告書の内容を説明したところパワハラではないかとの返答をいただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の休憩がないことについて
仕事の休憩がない。 長文ですが、このような経験が初めてなので、どうか皆さまの知恵を貸していただきたいです。 現在、完全日払いの仕事をしています。 座って作業をする仕事です。 勤務時間は、朝の9時〜夜9時45分までで、12時間労働です。 私の記憶が正しければ、8時間の労働を超える場合は、最低でも1時間の休憩(分割して与えてもいい)を与えなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫調査を自分で行うためにGPSやボイスレコーダーを使っても良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、夫が一泊出張で出かけたのですが、温泉旅館に宿泊していたことが判明しました。 これまでも何度も泊まりの出張がありますが、食事や飲み会など取引先との付き合いで気を遣うため、電話やLINEもできないほど疲労困ぱいとのことで、帰宅するまで連絡は一切くれません。新幹線の切符やホテルの領収書を持ち帰るよう頼んでも全く提示なく、会社の給与明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔での不貞行為及び不同意交等罪
【相談の背景】 1年前に1度しか会ったことがない私の交際している人の先輩から嫁の浮気で相談があると連絡がきて待ち合わせをしました。(たまたまその時友人と私の子供と買い物をしている時に連絡がきて)30分ぐらい話を聞いたのちその時夜も遅く家で友人と子供が待っていたので続きの話をするならと友人に断りを入れ私の家に招きました。 泊まることとか想定をしていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活する上で辛いグループホーム
【相談の背景】 障害者自立型グループホームで生活しています。去年冬頃に同年齢位の女性世話人との間で虐待のような嫌がらせの発言(体温計で低体温の際に「死んでるね」とか)や必要以上にプライベートにも関わって来ようとしていた為、市の苦情先に相談致しました。私の相談員にも連絡していますが。その後も世話人は変わらず、マウントを取って来たり。私は一応、障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保護入院制度を悪用した不当な監禁および拘束。その他障害者に対する人権侵害、心理的虐待、経済的虐待
ベストアンサー【相談の背景】 私は、医療保護入院で地方都市の精神科病院に約9か月間入院していました。病状は安定しており、医師からも問題行動はないと評価されていました。本来であれば、医療保護入院は「入院継続の必要がなくなれば退院できる」はずですが、退院を巡って保護人である両親から強い制約を受けました。 両親からは、退院条件として「グループホーム入居」「実家に近づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで統合失調症になり、示談で医療用は貰えますか?
ベストアンサーパワーハラスメントにより母が統合失調症で入院しました。 職場で母が思い出し笑いをしたのを見て、上司が勘違いして馬鹿にされていると思い 「頭おかしいんじゃないのか、(精神科の名前)に行った方がいい、ぶっ殺すぞ、ばかじゃねえのか」といった暴言を一方的に言われました。 その後店長に対応頂いた所、母とその従業員は「抱きついたり、臀部を触ったりして親しい関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イタズラ電話、一回で逮捕出来る?
つい先日イタズラ電話が罪になることを知りました。 一度のイタズラ電話でも逮捕できるんですか? それとも何度も何度も電話がかかってこないと逮捕される確率は低いんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内部通報パワハラご教示願います。
【相談の背景】 レスキューダイヤル個人間間にて、貴職のお申し出内容を拝見し、鉄音データをお聞きしました結果をご連絡いたします。支社長が一方的に暴言をはく、尋常ではない相談を遮る話法を繰り返すを提出いただいた録音データには、支社長が一方的に怒鳴る音声は記録されておりませんでした。レスキューダイヤルでは、調査を実施するか検討する際に、申出の信憑性を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止後の退職勧奨に対してどのような解決方法がありますか?
【相談の背景】 ある個人クリニックで資格者として働いていましたが、院内で患者同士のケンカが起こりそのきっかけになったことを理由に出勤停止を告げられました。当時は仕方ないことと思い、自宅謹慎をしていましたが、2度と患者には関わらせられないと言っていたと聞き、また、出入りしないように鍵の返却も求められました。期限も条件も不明のまま3週間位たち、退職す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍にも関わらず、炎上プロジェクトの出勤日増加を私だけが打診されています
【相談の背景】 現在、現在、某大手通信会社の下請けとして作業をしています。 通信会社の下請けとして、A社、B社を中継して、私が在籍しているC社がいます。 B社のメンバーが20人くらいいます。 今、初属しているプロジェクトには リーダー1名、作業担当4名がいます。 私はそのプロジェクトの作業担当者です。 プロジェクトが思うように進んでおらず、8月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で辞める意思表示をしたのに写真を外さないのは肖像権とかどうなりますか?
ベストアンサー友達が風俗店で働いてました。 約束では辞める一ヶ月前に言ってちゃんと一ヶ月働いてから辞めるって話で入店したみたいなのですが嫌になって何も言わずバックレてTwitterのダイレクトメールで辞めますと言ってブロックしてそのままバックレているみたいです。 しかしお店のホームページの写真は残っているどころかモザイクが少しづつ薄くされています。 多分そのうちモザ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の社内不倫について。
2ヶ月弱、夫が社内不倫をしてました。その後夫とやり直す方向で話し合いをしてきてます。 (1) ケジメをつけるために、不倫相手から慰謝料請求をしようと考えてます。しかし相手が出てこず、職場の上司が不倫相手の代理人を務めてきました。その上司は夫の上司でもあります。 上司と示談金について書面でやり取りしていますが、上司は共同不法行為を主張してきます。初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の一方的な減額について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療従事者です。 給与に関しての相談です。現在、退職した歯科医院との間で、自費診療の歩合給(未払い賃金)についてトラブルになっています。 退職に伴い、医院側より以下の連絡がありました。 •一部患者に対し、治療完了前に会計処理が行われていた •その結果、クレームが発生していると主張 •現在事実関係を精査中 •そのため、自費歩合につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション水濡れについて
【相談の背景】 自宅マンションにおいて排水ホースの外れにより階下2部屋に被害を与えてしまいました。自宅分は加入の火災保険で修繕が可能と思われます。 真下の階下は被害の内 一つは見積もり額が約900万 火災保険の加入のの為、保険適用です。 もう一つは被害は少ないものの和室一部屋が駄目になり 見積もり額は約200万です。 こちらは保険加入がなく、加害者であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約のない状態での強制労働について
ベストアンサー親子がそれぞれ独立した職場です。同一事務所の中で仕事をしていました。 親事務所が高齢で子が手伝っています。 私は、親の事務所に所属。 子の方が、親の事務所の職員である私に対して、子の事務所の取引先の仕事をさせて、 親から給与(寸志に近い)を出させる状況。 子に対して、自分で職員を雇用して独立して下さいと言っても、聞く耳もなし。 親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、未払い、引き抜きと言われます
【相談の背景】 美容室のオーナーから恐喝されてます。 お前は店のお金を盗んだだのスタッフの邪魔だのとよくわからない事を散々言われ、さすがにこれ以上は無理だと思い,独立を決めました。すでに退職する事をオーナーから許可を得て決まってるのですが、嫌がらせがすごいです。毎日のように深夜3時まで残らされ,グチグチと言われます。内容は ●修正申告をする。払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの組合員名簿について、委託管理会社は管理組合へ提出拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ●当マンションの委託管理会社へ管理組合(理事長)から、以下の[管理規約][管理委託契約]に基づき、【問合せ】をしたところ、管理会社から【回答】がありました。 【管理組合の問合せ】 管理組合業務実施に必須となる 「当マンションの区分所有者名簿、居住者名簿(賃貸人を含む居住者の名簿)」の作成自体が管理組合業務に含まれ、該名簿の所有権は、委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社の承諾書(免責証書)が相手不承諾で作成された場合の有効性と責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の通行区分違反を起因とする自転車同士の正面衝突事故があり、当方の子供が転倒して怪我をし、相手に怪我はありませんでした。一応警察に通報して物損事故として処理をしました。 治療が終了したので、損害賠償請求を相手の損保会社にしたところ、過失割合について、損保担当者からは、自転車同士の事故で基本が50:50。今般は相手側の通行区分違反が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子と父親の関係について。父親に対して厳しい対応は出来ないでしょうか。
元旦那の子に対する対応について相談があります。 私たちは調停離婚でした。 その際に色々決めてお互い合意し離婚したのですが、元旦那が約束を守らず離婚後に再度合意書を書かせました。 離婚後、元旦那は長男と同じクラスのシングルマザーと交際し始めました。 住んでる地域は小さくクラスの子、親はみんな顔を知っているという状況です。 元旦那は交際相手と学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の精神的な苦痛での慰謝料について。
今回の相談は付き合って2年の彼との間に子供ができましたが中絶という選択をしました。 同じ相手と今回で2回目の中絶です。1回目はお互い既婚者でお互いに別居中、離婚調停中の妊娠だったので納得して降ろしました。次妊娠したら次は産もうと言ってくれていたので今回は私は産もうと思っていました。でも、彼からは産む話は一切なく初めから降ろす事しか言われず泣く泣く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の及ぼす影響について
ベストアンサー先日、私の働いている会社で、社員がアルバイトスタッフの足を蹴るという暴行を働きました。 但し、アルバイトスタッフは普段から素行が良くなく、協調性もなくお客様からのクレームも受ける始末で、我々が改善を試みる為にいくらアドバイスをしても「はいはい」という生返事ばかりで、会社の為に働こうという意識は全く感じられませんでした。 そんな中、会社で決めたル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立における競業避止の有効性の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年からパーソナルジムにてオープンスタッフとして勤めている職場を退職後、独立を考えています。 様々な方からの意見で、入社時に書いた競業避止義務が盛り込まれている誓約書が無効になる要素があるため、自信がついてきたのですが、今一度確認していただきたいです。 以下、誓約書の内容です 就業中・退職後2年間、同管内においてジム・パーソナルト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の見積依頼について
ベストアンサー建設業の見積工事について 元請会社に不審な点があるのでご質問致します。 ①見積依頼書が無い状態で見積依頼される 事は問題無い事でしょうか? ②見積金額に対し半値で工事してほしいと 依頼される事は問題無い事でしょうか? ③金額交渉に折り合いがつかない場合、 工事を断る事は可能でしょうか? ④元請会社は工事をさせたいが為に、 他案件で金額を補填するとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛の交際について※文字数が足りなくなったので、次の投稿に続きますが大丈夫ですかね?
こんばんは。一ヶ月前に、とあるサイトで、ある男性と出会いました。私は最初はメールでのやり取りから始めたかったんですが、相手が「電話をしたい」ということで、最初は断ったんですけど、相手の物言い?に負けて電話でやり取りをすることにしました。(私は昔から強く相手にNOとはいえず、最終的には不本意にYESと答えてしまう事があるんです)やり取りをするうちに相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料問題について
ベストアンサー不倫で妊娠してます。 妊娠がきっかけで今月30日に退職します。 12月出産して5月頃再就職考えてます。 それまで収入がないので生活保護を考えてます。 不倫相手の奥さんから2人で500万の請求を されました。 不倫期間2ヵ月 不倫相手に2歳の子供がいます。 婚姻期間3年 毎月の支払いで17万程なくなります。 相手に慰謝料払う意思はあるのですが 子育てしながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通信会社の最低利用期間を満了しているが、違約金がかかると言われている
よろしくお願いいたします。 現在ある通信会社を利用しています。 昨年9月に利用開始し来月8月末で一年(12ヶ月)の利用期間となります。 この会社の通信状況が非常に悪いため、解約しようと考えています。 通信できない状況が頻繁に起こるため、2月から他の会社の回線も利用し、回線を切り替えて通信をしている状況です。料金は当然両社に支払っていて、当初の格安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未だに周りにも独身だと言っている単身赴任中の既婚男性に騙された
海外在住6年の35歳女性です。約一年前に日本人仲間の紹介で日本の会社から駐在で来ている38歳の日本人男性と知り合いました。彼がかなり積極的にアタックしてきて、周りの知人に調査するといい人だということだったので、お付き合いが始まりました。もちろん年齢もいっているので最初に独身か、結婚の有無はないかも確認しました。 約半年、週5日は彼の家に泊まり、みんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いで苦しむ人の救済
3年程前に不貞慰謝料を請求されました。しかし生活するのにいっぱいで、ほとんど払えてません。 先日、知り合いの知り合い(私とは面識無し)の弁護士から知り合いを通して、慰謝料の支払いで生活が苦しい、又は、生活するのにいっぱいで慰謝料が払えない人達を救済する為の、法の改正のテスト的な事を今していると聞きました。 費用は30〜50万円。 交渉が成功すれば慰謝料は0に、決裂の...
- 弁護士回答
- 18
-
-
携帯トラブル 強引な勧誘 破棄できないのか?
ベストアンサー私と知り合いのCさんの間で発生しています。 5ケ月前、私は携帯を購入し1ケ月たった頃でした、Cさんは 副業で携帯を40台位購入し個人バイヤーみたいな?事をしているようです。A会社のキャンペーンについて行き勧誘にあいました。A会社の店長とCさん2人で→最新スマホ、光、タブレットを通常より半額で持てる!キャンペーンがあと3日。私に契約事はまかせて!と(Cさんの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者から電気工事をキャンセルするには
ベストアンサー4日前(水曜)に自宅が停電状態になり、ネットで見つけた業者に依頼。 状態を伝えると、火災保険入っているか尋ね、加入の旨伝えると、漏電で火災保険が使える、保険でやると返答。 緊急対応で、一部は電気が使えるようになりました。 おそらく下請け業者で名刺も無く漏電との事で、保険番号伝える。 その後、業者のものより、翌日(木曜)、説明に行くとの事、工事は翌日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由なく自身のスマフォのロックを解除され、SNSに不正アクセスされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が寝ている間に、インターネットを通じて知り合った友人が私のスマートフォンのロックを解除し、様々なSNSを勝手に開いていた事が分かりました。 見られた内容について、どこまで見られたかは分かりません。 しかし、見られたSNSの中には取引先とのやり取りや、大変プライベートなやり取りもあります。 どこまで見られたかは分からないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が警察署の生活安全課に「子供の前での夫婦喧嘩」を事後通報、夫がすべき警察と児相への対処について
ベストアンサー3週間前、妻が2人の子供を連れて突然、家を出て別居してしまいました。居場所は分かっていません。 その後、婚姻費用分担請求調停の期日が裁判所から届きました。これには対応します。置き手紙には「必ず話し合いの場を作る」と書かれており、「焦って探し出したり、連れ戻したりすると、後々、よくない」とも聞くので、こちらからはアクションを起こしていません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
海外赴任時の住宅制限とパワハラについて
【相談の背景】 海外に駐在員として出向しているときの住環境の制限およびパワハラについての相談です。 出国前にあらかじめWEBで希望の家の目星をつけて起き、渡航後に内見して即契約すると説明されていました。しかし直前になりマンスリーアパートを現地法人が2ヶ月民泊物件をレンタルしました。 社用車を停める駐車場が無く、交通量の多い道路の目の前のため寝られず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を隠して結婚、離婚の際の慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患があることを隠して結婚しました。 結婚後、環境の変化から病状が悪化し仕事を続けられず離職。今は傷病手当を貰いながら生活しています。 夫からは仕事が出来ないのであればせめて家事を『ちゃんと』して欲しいと言われているのですが、日中はしんどくて動けず、比較的体が動く夜(深夜)にまとめて家事をやっている状況です。 それに対し、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に新しい男性と関係を持ってしまいました。親権など
ベストアンサー別居して1年経過しています。 最初は旦那が浮気をして、逆ギレをして出て行きました。 ホテルの明細はありますが、旦那はホテルではないと言っており、証拠としては不十分の可能性があります。 この1年の間で離婚調停をし、旦那は離婚したいと言い、私は離婚を拒否してきました。 調停の終わりと共に、弁護士から、旦那が裁判に必要な書類を取っているので、すぐに訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二年間のネットでの誹謗中傷での慰謝料
ベストアンサー前回も相談させていただきましたが、ネットでの誹謗中傷についてです。 私の目につくところに悪口を書き、私が傷つくのを見て楽しみ、それを仲間内で楽しむ、ということが二年間続きました。 証拠がなかったので強気に出られ、証拠が出たらなんでもする!裁判でもなんでもすればいい!と言っていましたが、前回家に行き、証拠を見つけ親の前で謝罪をしてもらいました。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中(現時点ではまだパート扱い)での即日退職について
正社員として雇用されましたが現時点ではまだパート扱いで働いています。給与はまだ固定ではなく時給計算です。 必要書類(年金手帳や雇用保険受給者証等)はまだ提出しておりません。 雇用契約書もまだかわしておりません。 精神的に限界で一刻も早く辞めたいのですが、会社側に口頭で辞めたいと告げたところ、 1ヶ月前申告が常識、 損害賠償請求も辞さない と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任・横領についての法的処罰につきまして
10数名の零細企業役員(執行役員 登記簿上も役員になっていたか不明)です。 特に、B/Sについてはノータッチ(社長がやっているだけ)および給与は従業員給与です。 新しい会社を2014年12月に裏で立ち上げ(代表者はA氏(賛同者、現会社を12月末で退職 1月中旬から始業))ています。 また私も現会社に所属し業務遂行しつつ、新会社の拡充活動を行っていました。具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リゾートマンションの管理組合から訴えられました
ベストアンサー「概要」 伊豆にあるリゾートマンションを10年前に購入し、管理組合の理事を10年間努めてまいりました。 東京と伊豆の往復なので、理事会にて交通費と日当を10000円を承認してもらい、マンションの区分所有者の方には広報で告知しました。東京での仕事のやりくりをしながら理事会、総会、マンション管理の仕事をし、業務を怠ったことはありません。この度、新理事会に引き...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから