このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
背任・横領についての法的処罰につきまして
10数名の零細企業役員(執行役員 登記簿上も役員になっていたか不明)です。 特に、B/Sについてはノータッチ(社長がやっているだけ)および給与は従業員給与です。 新しい会社を2014年12月に裏で立ち上げ(代表者はA氏(賛同者、現会社を12月末で退職 1月中旬から始業))ています。 また私も現会社に所属し業務遂行しつつ、新会社の拡充活動を行っていました。具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リゾートマンションの管理組合から訴えられました
ベストアンサー「概要」 伊豆にあるリゾートマンションを10年前に購入し、管理組合の理事を10年間努めてまいりました。 東京と伊豆の往復なので、理事会にて交通費と日当を10000円を承認してもらい、マンションの区分所有者の方には広報で告知しました。東京での仕事のやりくりをしながら理事会、総会、マンション管理の仕事をし、業務を怠ったことはありません。この度、新理事会に引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料や損害賠償の支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際4年、私の実家に半同棲2年の彼女にプロポーズして1週間で別れました。入籍予定日も決めていましたが、式などの準備はまだでした。 私には名義上の借金があり、実際の借主は親で、残り200万円。返済は親が遅延なく続けています。この件はプロポーズ前に説明しており、彼女からは「早く返すよう親に言って」と言われ、実行して返済期間は1年短縮されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なく鞄を漁る行為は合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ライブイベントでの出来事です。 会場に入場する際に本人確認があったので運転免許証、マイナンバーカードを見せたら写真と顔が違うと難癖をつけられ数十分運営スタッフ数人に囲まれました。身の潔白を証明してる間にスタッフの1人が私の鞄を勝手に漁り財布の中からクレカを取り出し食い入るように見ていました。 【質問1】 私の許可なく鞄を漁ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が取引先にいたことを偶然知ってしまい、前妻に連絡したことでクレームが入った
【相談の背景】 先日、自身の所属する会社の懇親会があり、スクリーンに映されていたPCの画面に前妻のフルネームが映っていた。 相手に私が嫌われているため、仮に同じ会社だったりした場合などにストーキング行為と吹聴される可能性などがあったため、自社にいるのかを確認したかったため、前妻本人にその翌日に私が親権をもつ娘がスマホを買ったのでそのLINEを教える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「逆走で邪魔される仕事、こんな行動は許されるの?」
ベストアンサー【相談の背景】 ある車が一方通行を逆走してきて仕事の邪魔してきます。 【質問1】 ナンバーも逆走の犯行時のドラレコもあります。 緊急車両で大義名分でも無いと逆走って許されないんじゃないんですか? 【質問2】 その人の家から一方通行を逆走すれば、かなりのショートカットになるのは分かるが、この辺に住んでるんだ!とか言う理由で地域住民なら逆走しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職員による会社の誹謗中傷を辞めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に社員の個人情報を漏らしたことを指摘され、即退職した職員Aが当社の誹謗中傷をしていることが分かりました。Aは今月9月に当社が採用した職員Bが子どもを預けている保育所の職員となっており、「あそこはブラックだよ。」「人間関係おかしいよ」「辞めた方がいいよ」と子どもを送迎するときにAから何度か言われたと報告してきました。当社を退職後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫について
【相談の背景】 不貞で有責配偶者の夫から離婚を迫られています。勝手に出て行ったあげくさまざまな嫌がらせや経済的締め付けをして無理やり離婚させようとしています。夫は不貞を継続中です。 【質問1】 このような嫌がらせをやめて欲しいのですが弁護士から警告などはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩仲裁時に怪我をさせた?
【相談の背景】 先日飲食店にて口論となりました。 その相手の方とはその場で警察を呼ばれ事情を聞かれた後、帰宅。何もなかったのですが、口論の際止めに入った店主の方が跳ね飛ばされ怪我をしたとのことで慰謝料や治療費を求められています。 ただし、私は当初酔っており記憶がなかったので他の店員の方に事情をお聞きすると仲裁に入った際にはそのような怪我をするよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットを譲って頂く予定の方と、音信不通になりました。未入金です。
【相談の背景】 コンサートのチケットを定価でお譲りして頂く予定だった方と音信不通になってしまいました。 もともとは私がA公演のチケットを重複、相手がB公演のチケットを重複して持っていたため、交換の予定だったのですが、訳あって、交換するのではなく、B公演のチケットを定価でお譲りして頂くという形で話を進めていました。 しかし、その後連絡をしても全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居候を追い出したいのですが・・・
弟の彼女が家に住み込んでいて困っています 弟の彼女は弟と仲が悪く、弟は別れようとしていますが彼女のほうが別れないと言い家に残っています 警察を呼んだりとかした方が良いかなと思っていたのですが、どうやら弟が市役所に彼女の住所の変更を勝手にやっていたみたいなのです 今の家に住所登録されている居候は追い出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスへの野球観戦動画の投稿について
ベストアンサー動画共有サービスで動画投稿をしており、内容としては、プロ野球キャンプの練習、練習試合、オープン戦、高校野球、中学野球、社会人野球などの試合の様子をスタンドから撮影したものを編集して投稿しております。動画は私本人がスタンドや施設内で撮影したもののみです。主催者や当人たちに許可は得ていないのですが、問題になることはあるでしょうか。 また、いずれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職しても続く嫌がらせどうすれば?
ベストアンサー前の職場で上司との些細なトラブルにより、集団いじめに遭い、余儀なく退職を強いられました。 会社組織ぐるみの酷いいじめでした。 辛い経験も癒えぬまま、新しい職場へ。 しかし、数ヶ月後の新しい職場に、前の職場の者達が客を装い度々現れるようになり、また嫌がらせを始めました。尋常ではない執着に恐怖を覚えています。 警察に相談しましたが、ストーカー規制法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の嘘で心が傷ついた
会社の同僚と1年弱付き合い 今年の一月に別れましたが 別れてからは会社以外では会ってません 別れてからも ラインでやり取りはしてました 彼女の悩み愚痴など バツ2の彼女には高1と小1の子供がいます 養育費の支払いの事等も色々相談にのり 嘘無く隠さずに話をしてくれてました 先日会社を休むと言う事でいつもなら 何々の用事で休むとか言うのですが、私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との金銭について
主人はバツ2でそれぞれの前妻に1人子供がいます。 合わせて2人の子供です。 ちなみに私たちにはまだ子供はいません。 1人目の前妻は再婚しており、特に接点はありませんが、2人目の前妻は再婚しておらず、頻繁に連絡を取っています。 連絡取っていることには特に問題ありませんが、2人目の前妻が主人の銀行のカードを離婚した今も持っていると発覚しました。 養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子は 借金返済しないといけないですか?
ベストアンサー息子が 19歳で 周りの仕事の先輩に 30万円の借金を 背負わされて 毎日 働かされて 給料から 差し引かれています どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書にサインだけでも効力はあるのか?
ベストアンサー初めまして今日朝仕事終わりに上司からほぼ脅しで念書を書かされました 上司が書いた念書を自分で写すだけでこれを破った場合は特に言われる事もなくてただ書かされただけです。 サインだけでも効力はあるんでしょうか? ハンコを押してません
- 弁護士回答
- 8
-
-
掛け持ちパート合わせて10連勤したときの問題が知りたい。事業主にどんな迷惑をかけさせるか。
ベストアンサー私は掛け持ちでパート(勤務先を以下A・Bとする)をしています。 A・Bそれぞれ1日に1箇所だけの8時間労働です。 1日にAとBの両方の勤務はありません。 AもBも私が掛け持ちしていることは知っていますが、「お体の無理をしないように。仕事の支障がないようにお願いしますね」と言われています。 つまり掛け持ちパートはA・B共にしても良いと言っています。 それで私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安すぎる有給休暇買取金額に、物を申せますでしょうか?
先日、事業縮小につき営業所閉鎖の為に解雇になった者です。 解雇日までに有給休暇を消化しようと思っていたところ、「買い取るので休まない方がいい」と専務に言われたので最終日まで有給休暇を消化せず出勤しました。 そして本日送付されて来た給料明細を見ると、有給買取金額は有給25日に対して79,348円でした。 つまり、日額3173.92円であり、しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。会社に私生活をはなす必要はありますか?
私の会社は社長と二人で社員は私だけです。毎日のように怒鳴られてます。おまえを育てるために俺は怒るんだ。おまえは仕事もできないし私生活もだめだ。私生活をしっかりしないやつは良い仕事ができないからな。と話私生活や私の家族支払いなど威圧しながら細かく聞いてきて社長の常識からはずれていることがあれば両親や知人を罵倒してきます。仕事は休まず働いてますが毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。このような場合会社に責任を問えますか?
ベストアンサーお世話になります。 教えて下さい。 会社の業績が悪く、賃金を10%カットされた日々が2年続きました。(現在は元に戻っています)そんな中、生活費を維持する為、妻の生命保険を解約し実父の生命保険を1200万から600万に変更し保険料の支払いを減額致しました。その矢先、父が突然死してしまい… 賃金カットがなければ保険料の減額もなくやりきれません。 このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭要求のない結婚詐欺[i:159]
6年半付き合っていた彼と別れ、1年後に「忘れられない、やり直したい」と言われ、以前も結婚をまだしたくないと言う理由で別れたので、今回は結婚を前提にと言うのでまた付き合いはじめました。 その後私の両親に結婚を前提に付き合ってる。2・3年のうちにはする…と挨拶にきました。 その半年後の今日3泊4日の旅行へ出掛けました。その夜携帯をみてしまい実は1年以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について、労働問題
【相談の背景】 1年ごとの継続的契約で、パート勤務をしています。 責任者からのパワハラ行為を会社に報告したところ、いきなり、館内の作業から屋外の作業へと配転させられ、配転先の雇用契約書への署名を求められたので、署名しました。 配転前の職場では、残業手当は付いていましたが、配転先の雇用契約書には、時間外勤務には、25%の残業手当が付く記載があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家宅への不法侵入はどの段階で確定するのですか?
某不動産家の営業マンが二人自宅に不法侵入してきました。一人は190センチを超す大男でもう一人も180センチ位の大柄な男でした。玄関にはインターフォンと郵便受けがありドアも閉まっていました。彼らが言うにはインターフォンを鳴らしたところ、「はい」という女性の声が聞こえたので名乗りもせずに勝手にドアを開けて屋内に侵入、玄関より5メートル入ったところにある居間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去できない友人の居候問題、解決策を教えてください
【相談の背景】 居候している、異性の友人を強制退去して欲しい場合、あまり揉め事なく退去させる方法が知りたいです。 友人が車中泊を1年近くしていて、自分の鍵付きの部屋が空いてるので生活が落ち着くまで使っていいよと言って(書面でのやり取りはしてませんがLINEのやり取りあり)住んでるのですがあまりにも家の事等を手伝う気もなく自分の部屋はともかく共有エリアに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上も前に自己都合退職に追い込まれた職場について。
ベストアンサー【相談の背景】 もう1年以上も前の事ですが、どうにも腑に落ちないので相談させて下さい。 正社員で介護士をしていました。 その頃3回目のワクチン接種が始まっていましたが2回目のワクチン接種の時にアレルギーが出てしまい意識を失いました。 ですのでワクチンは打てない旨を伝えた所 「それでは困る」「勤務させられないよ」 などと毎日の様に言われ続け、医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き行為での損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 私建設業を営んでいる者なのですが、知り合いの会社から3人引き抜きに合い、雇用契約書の1ヶ月前に申告後退社の内容を無視され即日退社され、会社が大金では無いのですが数十万円損害が出てしまいました。この場合相手会社に損害賠償を求めることは可能でしょうか? 【質問1】 建設業での引き抜き行為
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での退職勧奨その他
ベストアンサー【相談の背景】 夫の職場の事でご相談です。 公務員で50代です。30年 四年前に精神疾患を発症し、入院し、現在も通院をしています。 この四月から部署が異動となり、忙しく、仕事がこなせなくなり、ミスも多くなり、職場の同僚二人から「もうカバーしきれないから」「辞める選択肢ないのか」「病気のせいなら治してから出てこい」「こんなにミスして辞めたくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の疑いをかけられています
ベストアンサー【相談の背景】 独身男性です。 職場の既婚女性と仲良くなり、愚痴や相談を兼ねて2人で食事に数回行きました。 LINEでも頻繁にメッセージを交わしました。 その後、その方から、夫にLINEの画面を見られ不倫を疑われていると聞きました。 夫さんは弁護士に相談すると言っているそうです。 【質問1】 不倫という扱いになるのでしょうか 【質問2】 LINEの画面を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書に名前を残された
以前付き合っていた女性が遺書を残して、自殺してしまいました。 遺書には私の名前が書かれており、そのご家族から連絡があり、妊娠・中絶、自殺したことを知らされました。そして、示談にするから慰謝料を支払うよう要求されました。それに、他の方とこれからはお付き合いをしないでくださいとも言われました。ご家族に警察関係者がいるみたいなので慰謝料は払うことにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの被害者側が、加害側の当事者に言っておきたい内容をメールをしたら、攻撃・反論対象にされるか?
派遣先の社員(上司で既婚者)にセクハラをされていました。私は転職をしたくなく、上司は権力があったことと同じチームの仕事ができない女性に冷たくしているのを毎日見ていた為、上司と接する時は常に気をつけていました。そういうことを利用してか二人で出掛けたり関係を持つように迫られあまりにしつこく、職場で嫌がらせを受ける恐怖を感じ一回目は言うことを聞いてしまい、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借り。利息について。
個人間の金銭の貸し借りで当初すぐに返す約束でお金を貸しましたが、三年たった今でも一円も返ってきません。 借用書とかはないのですが、利息をもらうことは出来ますか? 利息をもらうとすれば出資法の年9.5%が上限になるのでしょうか?それとも利息制限法により貸付金額によって利率は決まるのでしょうか? 貸した人は同じ会社なので、会社に相談して給与から天引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家賠償法により初動捜査の誤りを告発できますか?
ベストアンサー乗用車にはねられ亡くなった親族の交通事故裁判が終わり、裁判の証拠文書を入手しましたが、警察の初動捜査に誤りがあったとしか思えません。 警察からの説明に対する被害者側の質問は数回で打ちきられ、裁判終結しての実況見分調書への説明はもう出来ないとのこと。どうしても納得できず、国家賠償法による告訴を考えています。勝ち負けの見通しでなく、告訴として取り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休しにくい雰囲気が職場にはあるが代休取得していいか
【相談の背景】 相談があります 業界5〜6番手の大手空調サブコンの施工管理としてやっていますが、代休を堂々と取得してもいいですか? 入社後の労働条件通知書には、 休日の定め 定例日:毎週土曜、日曜、国民の祝日、年末年始 非定例日: 夏季休業 就活時の募集要項には 年間休日数 126日 完全週休2日制、祝日、年末年始、夏季休暇、有給休暇(初年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬の騒音で裁判を起こされた場合、加害者は負ける可能性があるのか?
【相談の背景】 犬の騒音で保健所と警察に度々通報されている 【質問1】 改善がなければ裁判を起こすと言っていることがわかったが、裁判を起こされたら騒音の加害者は負けるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁に闇金の保証人にされて会社に督促状が来ました
【相談の背景】 会社に闇金の督促状が来ました。 内容は元嫁(離婚済み)が金を借りて連絡が付かなくなったので金を返さなければ私に関係ある所に督促状を流すと言う脅しののFAXでした。近隣の家にも流されており困っています。 子供4人を引き取り妻が子供の奨学金を使い込んだので月1で少しずつ奨学金を返して生活している所に訳の分からない督促状が来たので警察に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、モラハラ、DV疑惑
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が夫婦生活を毎日希望してきます。毎日疲れていて目覚ましをセットして夜中に起きたりでもしないと応えられません。でも、そういう無理をすると皮膚がかゆくなったり、何かしらの体調不良なことが起こり、身体的にも負担なので月に2〜3回が限界です。月に1回の時もありますが、何も応えないことはないように努力しています。でも、夫は毎日したいのに!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の虐待について
【相談の背景】 保育園の先生からの虐待 1歳になる娘を保育園に入学させました。 最近児童への虐待などがニュースになっており心配でボイスレコーダーをバックに忍ばせていたらうちの子供が泣き叫んでいました。 すると先生方泣き方を真似して大きい声を出して余計に子供が泣き叫び、体に小さいイボがありそれもいじられていました。親としてはショックで妻は涙を流して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの慰謝料、親権は取れるのでしょうか?
夫婦喧嘩をし、次の日仕事から帰ると夫が一方的に出て行ってました。 喧嘩の際お互い謝ったにもかかわらず、夫の威圧的な態度、モラハラ発言、等され言い合いになり精神的にも参ってました。 何度も「謝って終わった事やし次の日まで喧嘩を持ち越したくないけその態度と言動やめて」と優しく言っても直さず私が悪いと言わんばかりに責め立ててきて自分勝手な発言ばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの時効について
2016年8月に入社した会社で大声で人格攻撃をされるなどのパワハラを受けました。うつ病と診断され、2017年11月から休職し、18年6月末で解雇されました。今現在20年10月であり、直接パワハラの言動を受けたのは17年10/31が最後です。3年という民法上の時効が成立してしまわないか心配しておりますが大丈夫でしょうか?安全配慮義務の時効は10年ですので、しばらくは問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲してた彼氏を、家から追い出したい
私名義の賃貸に彼氏と同棲してました。 ですが、暴力も酷く、警察沙汰にもなり、 別れました。 彼氏に家から出てってもらいたく話したのですが、 家賃を折半してたのだから 俺が出て行く必要ないと言われ 家から出て行ってくれません。 1.私の名義の賃貸アパートですが 彼を家から追い出すことは法律違反ですか? 2.もしくは追い出すにあたって 法的手段は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁煙していた嫁さんにタバコを吸わせる原因になった相手への対処!娘が心配です。
ベストアンサー昨日嫁さんと喧嘩になりました。 私はコロナの関係で現在は、主婦(夫)をしています。 三ヶ月の赤ちゃんの娘の育児や家事をしています。 タバコを辞めていた嫁さんがタバコを吸い始めました。 嫁さんの休憩は1時間あり、その時にタバコを吸っていたようです。 タバコを吸い始めたのを知ったのは昨日の事です。 ここ最近娘が一回200mlを飲みだし、私は喜んでいたん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで心身病気にさせられた会社への損害賠償
息子が入社した会社は 毎日遅く迄働いても8時以降なら残業をつけても良いが事前申告がないと認めない。通勤手当は会社の決めた上限を越える分は自己負担。その支払も6か月分の定期を社員に買わせ毎月分割払で支給、会社の一方的に決めた休日出張も会社カレンダーだから平日扱いする始末。更に季節ものの企画業務の為、同様に苦しむ先輩達が次々と退職して 大量の超過する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古株パートからのパワハラ
ベストアンサー大手の量販店で長時間パートをしています。そこの古株のパートにLINEによる嫌がらせを受けて、退職の約束をさせられました。 元々は彼女とも、同じ職場の他のパートとも普通にやってきましたが最近になって夜の9時頃から、私への批判のLINEを連投してくるのです。私も至らないところなどは詫びて、売られた喧嘩は買いませんでした。しかし批判を繰り返され、問うても「あー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えたいです。過剰業務で体調を崩しました
ベストアンサーご相談があります 会社から不当な扱いを受けており退社を考えてます。 【状況】 肉体労働が激しく2016年あたりから体調を崩しました。 なので、デスクワーク中心の役職を目指し試験に合格しましたが 上長は昇格させませんでした。(上長は私をあまり好んでおりません) すでに、2年経過しています。その他の方は普通に昇格しています。 【病状】 手足の激しい痺れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解離性障害との診断書を会社に提出済みだけど話し合いを求められる
ベストアンサー職場で色々とあって出勤することに恐怖感を感じるようになり、精神科を受診すると[解離性障害]と診断されました。 職場には[病名:解離性障害/月末まで休養が必要]と書かれた診断書を提出しております。 けれど、職場の上司としては一度会って話をしたいと仰っておりますが、私はそもそも職場の上司の暴言がきっかけで出勤することに恐怖感を感じるようになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の労働環境(残業、費用の自腹)について。合法でしょうか?
職場のことについて相談です。 現在働いている職場では、以下のようなことがあるのですが、法的に問題がないのかご教授いただきたいと思います。 (1)残業代について ---------------------------------------------------------- 毎日の業務が業務時間内に終われることがないため、ほぼ全員が残ったり自宅に持って帰って作業を行なっています。残っている作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や債務整理を私のせいだ訴えるという手紙が来た
ベストアンサー自分の自己破産や債務整理が僕のせいだと言ってきて、僕の過去の事や様々な事を調べると手紙がきました。 払えなくなったのは一緒に会社を経営していて僕も生活保護者になりましたし、お互い様なんじゃないかと思うのですが法的にはどうなんでしょう。 それを理由に私物を返してくれません。 弁護士の名前も書いていないのに弁護士から警察に届け出を出すなど書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件(署限り)終局が見えない不安?
ベストアンサー公務執行妨害で逮捕され、約41時間の拘束、取調べ、調書の作成、記名、捺印をへて釈放されました。 公務執行妨害の内容は後で、お話しさせていただくとして、私の現在の法律的立場と処分が終局するまでの流れについて教えてください。 釈放されましたので、在宅事件の扱いだと思います。現在まで検察とのやりとりはありません。これから検察から捜査を受けるのか、署限り...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから