37,279件見つかりました

法律相談一覧

• 元経営者が法人登記簿が既に閉鎖している法人所有の建物に入る行為について

元経営者が法人登記簿が既に閉鎖している法人所有の建物に入った場合、住居侵入罪は成立しますか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    10
  • パート有期法6条1項の労働者保護に関する認識と違反の法的影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート有期法6条1項は労基法15条1項に加えて使用者に義務があり、より労働者を保護している認識でよろしいでしょうか?パート有期法6条1項の違反は、具体的に私法の請求は、不法行為となりますか?不合理で差別的な待遇格差がある場合に、パート有期法6条1項違反はどのような関連性がありますか? 【質問1】 より労働者を保護している認識でよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 在籍確認はプライバシー侵害に該当しますか?

ベストアンサー

プライバシー侵害、名誉毀損に該当するか確認したいです。 独身者と偽った既婚者の男の会社に電話をして、在籍確認をしたいです。 既婚者と偽って2年間付き合わされていました。 会社名は知っています。在籍確認をしたいです。 “個人的にお世話になっている者”として、自分の名前は伝えずに電話をかけるつもりですが、この行為はプライバシー侵害に該当しますか? ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の合意のない性行為、精神的苦痛で慰謝料?

ベストアンサー

お世話になっております。 夫とは婚姻期間8年、 別居してまだ半年もたっておりませんが、 相手側のモラハラを理由に別居したものの、相手側から離婚調停を申し立てられています。 1.わたし(妻)が処方されている安定剤や睡眠薬を飲んでいて意識がもうろうとしている状態での 合意のない性行為での精神的苦痛として、慰謝料は取れるでしょうか? 証拠は、意識...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日初めてネットで見つけた外国人がやっているメンズエステ店に行ったのですが、そこでスペシャルコースというものを薦められて、通常より安くするし最後まで色々出来るよと言われ、よく分からないまま頼んでしまった所、20代後半〜40代の外国人女性にマッサージをしてもらった後に本番行為をしてしまいました。(その際、相手側からこちらを向くよう促され...

弁護士回答
    2
  • 離婚の要求に伴う 配偶者の慰謝料請求について

①同居前にして入籍(双方遠方) ②婚姻後、モラハラがあり耐えられなくなった ③思いのうちを話しに配偶者の住む地域へ訪問 ④しばらくして当方より離婚届を送付 ⑤相手は弁護士を通して逸失利益を含む慰謝料請求の内容証明 (ここで転退職と転居の事実を知る) ここで質問なのですが 1⃣当方の違法性はあるか否か (一方的な離婚要求や関係修復を図ろうとしない。同居義務...

弁護士回答
    10
  • パチンコをした者を賭博罪で告発する行為、虚偽告訴罪になりうる?

パチンコをした者やパチンコ店を賭博罪で告発する行為は虚偽告訴罪になりますか? 刑法 (賭博) 第百八十五条  賭博をした者は、五十万円以下の罰金又は科料に処する。ただし、一時の娯楽に供する物を賭けたにとどまるときは、この限りでない。 (常習賭博及び賭博場開張等図利) 第百八十六条  常習として賭博をした者は、三年以下の懲役に処する。 2  賭博...

弁護士回答
    4
  • ハラスメント案件に関する連絡手段の一方的決定は不当ではないか?

【相談の背景】 管理職から受けたハラスメントの申立てを行った調査担当課から、『今後のハラスメント案件に関する連絡手段はメールのみ、意見や質問は職場の相談員を通してのみ受ける』という一方的な通達がありました。内部規定にはそのような定めは全く無く、被害者に対する対応を嫌って意図的に通達をしたと考えます。メールに関しては以前に、返信に1カ月以上かかる...

弁護士回答
    1
  • 「パワハラ加害者として訴えられる」という精神的苦痛は認められる?

【相談の背景】 自営業です。雇用していた従業員が突然出勤しなくなり「パワハラを受けた。弁護士に連絡する」という旨の連絡がありました。 こちらとしてはパワハラした覚えもありませんし、そのような事実もありません。もともと問題の多い従業員だったため、勤務中のやり取りは他の従業員のいる場所で、二人になってしまうときは会話を録音していました ただ、「弁...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為による中絶等、不倫相手への最大限の慰謝料請求の方法。

妻と不倫相手の不貞行為が分かり慰謝料請求及び相手方に最大限のダメージがいくようにしたいです。 まだこのことは妻にも相手方にもバレておらず2人は関係を続けています。 以下の条件の上、どのように進めていくべきか教えてください。 ・離婚はしない ・子供(就学前)が1人いる ・関係は1年ほど経過しており週2.3回は朝帰り ・不倫相手と旅行等にも行っている ・...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ツイッターの援助交際募集(男側の募集)

大変お恥ずかしい話ですが、私は成人男性でツイッターで数回18歳以上で援助交際募集みたいな書き込みをしました。(私がお金を支払う側です) どれも1時間くらいで書き込みは削除しましたが何人かの18歳以上の女性とはやり取りはしました。 これは犯罪になりますか? 調べてみると 「児童を含まない売買春について、売春防止法では、男性の遊客側(金を払う方)から、...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪とその故意について(強引に脱がされた場合など)

レイプの際などに無理やり裸にされ、衣服も奪われたまま廃ビル等に置き去りにされた場合、当該女性が廃ビルから移動して裸のまま外に出ると公然わいせつ罪に抵触するのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。

弁護士回答
    12
  • 非公開アカウントからの誹謗中傷

【相談の背景】 snsにて非公開アカウント2名(A.B)に名誉毀損されていることが判明しました 共通フォロワーからの報告でした 私の投稿をスクショし ・誹謗中傷の加害者 ・訴訟を何件も抱えている などと言った事実無根の内容です 過去にはバカなどの暴言もあります そこで法的措置を検討すると通告したところ ・鍵アカウントを覗き見した方が違法だ ・あなた...

弁護士回答
    1
  • 有料動画の拡散について。

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳です。著作権侵害を起こしてしまいました。内容としてはTwitterでの、有料動画(会員登録しないと見れないサイトの動画を10〜20秒切り取ったた物)の違法アップロード、拡散です。そこまで多くの人に見られてはいないと思います(いいねが1.2件しかついていなかった)。 また、自分は一銭もお金は受け取っていません。 著作権者からdmで、弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • マイナンバー通知カードと免許証の置き忘れ

相談の背景 マイナンバー通知カードと免許証をコンビニでコピーした際にコピー機に置き忘れてしまいました。 90分後に戻ったところコピー機に挟まったままではあったのですが、その間にコピーされていないか心配です。 遺失届などは出さないまま手元にカードと免許が戻ってきましたので、その間にコピーされて、消費者金融や口座開設などで使われたら、支払いの義務が...

弁護士回答
    1
  • 副業発覚による解雇に関する質問

電気工事会社に勤めており、とある会社から作業員を紹介してほしいといわれました。 現場が土木関連であり、社長には断られるのが間違いないので、個人的に作業員を探し 10名弱の作業員が現場に入りました。 10名の工事代金は私が一括し個人的に依頼主に支払っております。 しかしながら、請求金額の提示に会社のメールを使用してしまったので、会社に発覚して...

弁護士回答
    4
  • 盗撮後の自首について。この場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

ある風俗店で盗撮し、ばれてしまいました。その後、盗撮に使った携帯を窓から投げ捨てられてしまいました。探しに行きましたが、見つかりませんでした。おそらく関係者が拾って持って行ってしまったと思います。また何度電話しても圏外で不通でした。盗撮に使っていた機種はIphoneです。この機種は高度なセキュリティがあり、パスコードは入力を10回失敗すると完全にロッ...

弁護士回答
    6
  • 未払い賃金による慰謝料等の相場について

給与及び休業手当の未払い(不足)が半年で5件以上あり、会社を退職しました。退職届は書いていません。慰謝料、逸失利益、休業補償、退職金の割り増し、引越し費用等約200万程度請求しましたが会社からは0円回答でした。 やむを得ず、労働基準監督署に申請して、会社に調査に入ってもらいました所、会社側から示談の申し入れがあり35万の増額でサインしてしまいました。一...

弁護士回答
    2
  • ネット犯罪

ベストアンサー

1週間くらい前に、iPhoneアプリで副業を探しておりました。 そこである方に出会い、amazonで商品を売ればお金になると言われました。 怪しいとは思いましたが、違法な物ではなく、ボリュームアップライセンスを取った商品と強く言われましたのでそれを信じ、販売を始めました。 データを1件につき5000円で仕入れ、ファイルを送るからそれをDVDに焼いて送って下さいという...

弁護士回答
    1
  • キャラクターをデフォルメした創作物の販売について

ベストアンサー

こんにちわ。この度キーホルダーやスマートフォンのケース等をデコレーションしたものを販売しようと考えています。 オリジナルデザイン商品と併せて下記の様な商品の販売も検討しています。 オークションや個人販売のHPでよく見かける ・有名キャラクターをオリジナルでデフォルメしデコレーション装飾したもの (ラインストーンで装飾したりやパテなどで立体的にしたり...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫、名誉毀損について

ベストアンサー

私が既婚者、相手は独身で、社内不倫をしていました。別れ際にもめてしまい、しつこくメールを送ってしまった為、相手が怖くなってストーカーのような行為をされていると会社に相談をし、結果不倫していた事が会社に知られることになりました。 会社の処分は、まだ確定ではありませんが、私は異動、相手は特に何もなしという事になりそうです。 弁護士さんにも相談を...

弁護士回答
    3
  • 公務員上司のパワハラを職場に訴えましたが、「事実はない」と回答があった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に、国家公務員の上司のパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪に該当しうる行為)を訴えましたが、「事実はない」との回答でした。 パワハラ自体は、一時の行為でありますが、脅迫まがいなことを言われ、職権を利用し、義務のないことを強要されましたので、弁護士等に相談すると、刑事事件にも該当しうる行為であるとの回答を得ました。 ボイスレ...

弁護士回答
    1
  • 家事放棄、育児放棄、嫌がらせについて。

ベストアンサー

友人A事ですが。Aさんの奥さんの不貞行為で離婚や慰謝料、不動産のことでお互い弁護士を立てて揉めています。その奥さんの不倫は発覚し相手の男性にももう二度と会わないなら、相手の家族には話さないと言う条件で200万で誓約書を交わし、今現在慰謝料をもらってる段階です。友人Aは子供達の為にと家族の再構築に努めました。でも友人Aの奥さんはその後もその不倫相手とも会...

弁護士回答
    3
  • 離婚した旦那と浮気相手からから慰謝料を請求したいのですが…

H25年9月に離婚した旦那(結婚1年、当時6カ月の子一人有)と浮気相手から慰謝料を請求したいです。 6月末に旦那と浮気相手とのLINEの内容(写真有)を発見し、浮気が発覚し旦那から離婚を申し込まれました。 私は離婚届を破き断りましたが、3カ月間の話し合いと状況から離婚しました。(調停にするつもりでしたが私の就職と子どもの保育園の都合により早く離婚したかったため...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪・名誉毀損罪の教科書的な理解と現実とのズレについて

教科書的には、問題を解けない生徒に対して教師が「バカ」と公然と言い放った場合は、侮辱罪が、「こんな問題も解けないのかバカ」と公然と言い放った場合は、名誉毀損罪が成立すると思います。 ただ実際問題、それで当該生徒やその家族が告訴状等を作成したとして、実務上刑事事件として当該教師を摘発できるようなものなのでしょうか?  第三十四章 名誉に対する罪 ...

弁護士回答
    7
  • 共同の更衣室で傘が紛失、防犯カメラの映像を見せた行為は問題か?

【相談の背景】 先日、私の勤めている会社のロッカールームからある女性スタッフの傘が紛失したそうです。 そのロッカールームはA社が契約している清掃会社B社のスタッフも利用する共同の更衣室です。私はA社員で、傘を紛失されたのはB社員でした。 その後、すぐ社内に「探しています」と傘の詳細が書かれた貼り紙が掲示されました。その傘と私が持っている傘が同じタイ...

弁護士回答
    1
  • 盗作歌詞の通報に対する投稿サイト運営会社の不当対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 アマチュア音楽制作者の当方の著作物が、かなりの数を不正利用され盗作歌詞を作られる被害に遭っています。 過去に当方と音楽投稿サイトを通じて関係のあった同一人物によって、2016年から現在までの10年間にわたって盗作歌詞は作られていますが、関係前から作られており、公開、販売等の行為をされ続けられています。 そのことは、投稿等がされてい...

弁護士回答
    2
  • 企業対応の論評記事公開前の事前通知の法的留意点

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業との間で当事者として交渉中の事案があり、企業の対応経緯と関連判例の水準との比較を整理した複数記事を、ブログ媒体で順次公開する予定です。 公開に先立ち、企業に対して以下を含む事前通知をメールで送付することを検討しています。 (a) 公開予定日と限定公開URL(パスワード保護)の通知 (b) 記事内の事実誤認や記述不正確があれば指摘...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社社長によるハラスメント、退職後の未成年者含む肖像権侵害、安全配慮義務違反の複合案件

【相談の背景】 【相談内容】元タクシー会社社長によるハラスメント、退職後の未成年者含む肖像権侵害、安全配慮義務違反の複合案件 ​以前、都内大手タクシー会社(A社)に勤務しておりましたが、社長および社員から二度にわたる悪質なハラスメント行為を受け、適応障害を発症し退職しました。 ​【ハラスメントの概要】 ​社長による容姿侮辱と脅迫(2023年1月): 衆人...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚拒否について

【相談の背景】 妻が職場上司と不貞行為をしました。探偵の証拠と、友人との電話で不貞を自白した録音の証拠があります。期間は約3ヶ月前からです。 妻は私と離婚をして、3人の子供(小学生1人、保育園2人)を連れて行き、不倫男性と一緒になりたい考えです。 とにかく、不倫という大人の都合で、子供達が巻き込まれるのだけは避けたいと考えております。 妻の...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社による相続登記書類取得代行の適法性などを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①不動産会社による相続登記の書類取得代行の適法性について 不動産売買の過程として、不動産会社が売主(相続人)のために、相続登記に必要となる戸籍謄本等の書類一式を取得するケースを想定しています。 【前提条件】 売主の委任状あり、必要書類の取得のみ ②旧姓に戻した後の相続登記に必要な書類について 【前提条件】 相続登記するのは共有地...

弁護士回答
    2
  • 情状酌量で虚偽の理由を捏造する相手に対する対抗措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 労使紛争で知人だった経営者と激しく対立しました。起訴猶予6件、是正勧告1件、行政指導3件あります。 昨年秋頃に傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪で検察庁に直告し、現在2回、検事と面会を重ねてきています。 経営者は、検事に対して「〇〇の親(私の母)から採用する様に泣きながら頼まれた」というとんでもない虚偽で情状酌量をしていると知り...

弁護士回答
    1
  • 大学の教員採用方法に関する疑問点(2点)

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の教員採用に関し、労働法の考え方と乖離する部分があるのでは、と最近、疑問に思うことが多く、違反行為ではないかと思うこともあります。 実は私は、40代で会社退職のうえ(会社方針に従って)、オーバードクター(博士課程3年通学+研究課題達成のため追加で通学)で博士学位を得たのですが、ポストドクターとしての職が全く無く、あっても非正...

弁護士回答
    3
  • 早期退職お金のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した会社がブラック企業だったので、この会社で働く事に不安を感じて健康状態が悪くなった為、入社後、約5ヶ月で早期退職しました ◎1:エージェント経由で入社していた為、エージェントからの返金規定の件で損害を受けたと会社に言われ責められてしまいました。3ヶ月以内に辞めれば、会社がエージェントに支払った報酬の50%が戻ってきたのに、3ヶ月を...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴言(脅迫)及び処分

【相談の背景】 職場にて、役職的には自分より下級だが、その職場の在歴は自分より長い人に理不尽な作業指示をされました。その理不尽な作業指示というのは、正当な理由なく「毎日無限に作業をさせる」といった趣旨の内容の発言です。私はその内容に関して、時間の配分や人数の配分などに着いて敬語で調整をしようとしました。 しかし、相手は作業指示に対しての私の調整...

弁護士回答
    2
  • 退職予定者へのボーナス支給について。ボーナスを支給しないまたは減額することはできるのか?

【相談の背景】 弁護士さんのお力をぜひお借りしたいです。退職予定の看護師へのボーナスについて相談させてください。12月末に退職予定で10月に退職の意思を伝えました。ボーナス支給日は在職中、また査定の期間も欠勤なく勤務しておりました。 給与規定では、 1 査定期間全てに在職中かつ賞与の支給日に在職する職員へ支給する 2 賞与の支給総額は、予算及び基準期...

弁護士回答
    1
  • 【不当解雇】で和解金を最大化する方法

【相談の背景】 個別具体的な案件ではなく法律上の一般論でお答えしていただきたいです。 前提として、労働者がブラック企業に不当な休職命令→自然退職をされ、実質的に不当解雇された場合、その労働者が会社と争い、復職ではなく和解金として最も経済的利益を上げる、また会社にとって損失を与えるシナリオが知りたいです。 私の考えでは、バックペイの増大を考え争...

弁護士回答
    1
  • 質問サイトで虚偽の情報を入力したことで詐欺罪になり捜査されたりする可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とても心配です。助けて頂きたいです。 1ヶ月程前のことだと思います。 中学生です。 とある質問サイトで、質問する時に自分の大まかな情報を書くのですが、(性別や住んでいる県など)そこで詐欺罪になるのは有料のものを(お金など)を騙して取ったときだと勘違いしていて(何せまだ14で)ふざけて誤った情報を入力してしまいました。 大元の情報は、名...

弁護士回答
    1
  • 建設業、下請け法等に関する相談です。俗に言う下請けイジメ

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ハウスメーカーの2次下請けをしています、元請けである一次下請けから工事着工までに金額の提示がありません。 元請けと下請け(私)の間での金額に関する協議は無く一方的に発注書が着工後或いは完工後に送られてくる状況。 また、金額の提示を求めてもすぐに応じず数週間〜1ヶ月ほどしてから提示がある状況。また、単価は基本的に安い、案件によっ...

弁護士回答
    1
  • 労使間のトラブルから刑事事件になる

ベストアンサー

【相談の背景】 求人サイトより派遣会社A社へ応募しましたが、初顔合わせで現地面接をする際、B社の〇〇ですの名乗るだけで、名刺を渡されず通帳やマイナンバーの通知の提出を求められ、私は不信感や求人の虚偽があり、虚偽に関しては言うタイミングがちがうのではという思いがあり、怒りが抑えられず怒鳴りました 状況としては、コンビニの駐車場で私は自分の車中から...

弁護士回答
    1
  • 浴槽の底が割れていて内見時には明かりがなく、売買契約書に設備免責があるが隠蔽され、浴槽の交換を希望

ベストアンサー

【相談の背景】 購入したの1K家の浴槽の底が大きく割れていて、私に告知され無い、内見時、浴室の電球が切れ照明が無かった,明かりつけをお願いしますと断れました。   浴室はひどく汚れ確認できなかった。 部屋にいる時も、電球付いてない為、暗い中の内見でした。   契約後1週間、電球を付け、浴槽亀裂を気づきました。   売買契約書には 設備免責、設備表も有...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示・苦情申立に関する質問(ご回答依頼)

【相談の背景】 1.背景 1.職務に耐えられない疾病に罹患し、退職を余儀なくされました。 2.疾病は複数の上司らによるパワハラが禍根であり、労基署へ労災申請を講じました。 3.事業所による幾多の労働法違反を是正する為、労働局へあっせん申請を講じました。 2.経緯 ①労働局のあっせんの際に、事業所が提出した意見書は、日付や出来事を歪曲し虚偽答弁している...

弁護士回答
    2
  • 解決金(未払い賃金)と傷病手当金申請上のトラブル

【相談の背景】 傷病手当金の算出根拠となる標準報酬月額と解決金(未払い賃金)の関係について 今年5月に労働審判で調停成立し解決金265万を会社に支払ってもらいました。調書上の名目は解決金ですが、実際は過去2年半分の未払い賃金の合計なので、会社は源泉徴収(社会保険料等)し、その差額が振り込まれた形です。 全額未払い賃金を払ってもらったので一見バンザ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ冤罪によるうつ病 会社からの嫌がらせに感じる人事異動

【相談の背景】 一月前、社内通報により私の業務内での社内ルール違反に対する調査がありました。 その調査により、賞罰案件として3件の内容が持ち上がりました。 1.無免許のリフト運行の黙認 ※知識不足による黙認 2.社内ルール違反の管理者 3.パワハラ 1.2に関しては私の知識不足や管理不足が原因である為、賞罰案件にあげられることも致し方ないと感じています...

弁護士回答
    1
  • チケット転売について。これは罪に問われますか?

【相談の背景】 行けなくなってしまったイベントのチケットをどうしようか考えていたところ、SNS上でそのチケットを求めている方が数人いたので、声を掛けました。このイベントのチケットは無料のものなのですが、声をかけた内の1人が15万で買い取ると言ってきましたがいきなりの高額の提示に驚いたので、一度時間をいただくことにしたのですが、その方は別の方からの譲っ...

弁護士回答
    1
  • 顧客自らが独立後について来てくれる

ベストアンサー

【相談の背景】 社員10名以下の20年間勤めた会社を月末に退職し独立しようと思って現在動いています。 私は建設、不動産管理の営業をしており、管理料の値上げなどでお客様の不満がたまっていること、入社わずか数年の者を重用しているので昨年から4名ほど退職者が出て、2人は独立開業し、社長の訪問先から受注したりしております。会社は弁護士に、相談したようですが、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノとみられる動画を誤ってダウンロードしてしまいました

【相談の背景】 本日、スマートフォンのブラウザを操作し、ある動画共有サイトにて児童ポルノとみられる動画を誤ってダウンロードしてしまいました。SNSで無料視聴可能な動画のパスワードを見つけ流作業のようにサイトに飛んでいたのですが、事後に確認すると当該ツイートには「JK、JC」などと記載がありました。知らずに安易にDLしてしまい、後に違法性を認識して事の重大...

弁護士回答
    1
  • ライバー事務所からの移籍について。退所した事務所から本社直接契約がしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方投げ銭アプリで配信しております音楽演奏家です。 ネットで見つけた事務所(A)と契約し一般ライバーより収入が高い認証ライバーになりました。事務所契約は収入の約10%を事務所に払うのですが、毎月同じメルマガが届くだけで割に合いません。 なのでAとの契約期間が満了したら辞めて直接契約しようと思い Aに契約更新しない旨伝えたところ下記の確認があ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、パワハラ、セクハラに関する事。多すぎて何からしたらいいのか困っています…

【相談の背景】 以前までは月に40〜80時間ほどの残業をしており、残業代がしっかりと支払われていました。しかし、働き方改革を機に「うちの会社は残業をしてはいけない」と変わりました。 それからは残業申請書も無くなり残業をしても一切残業代が支払われなくなりました。(※上司は残業していることや休日に出勤している事を知っている)定時を過ぎると帰れとプレッシャ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏頃、妻に突然性格の不一致を理由に離婚を切り出され、距離を置いて考えたいとのことで別居には応じました。(婚姻関係は4年、子なし) 直近まで仲良くしていたので青天の霹靂でした。 自分は離婚する意思はなく最後まで離婚はしたくないと伝え続けていましたが、妻の話し合いに応じない態度、言葉の暴力などで本当に精神的苦痛を感じこのままだと自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから