法律相談一覧
-
お知恵をおかし下さい宜しくお願いします。
不完全な物を消費者に提供し消費者に不利益『損益』を与えられています。 不完全履行『債務不履行』で請求していますが…完全な物が提供されません。 その間に普通にその物の代金を支払ったり又商品の変更を要望しましたが変更手数料なども支払わないと行けない又商品を解約するにも解約料金が発生しますなので消費者に良いことありません。 民法上の不法行為に該当する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法第72条
ベストアンサー弁護士法第72条を回避する目的で、労働派遣契約(特定労働者派遣)により交渉先の会社の社員の立場となり、第三者と交渉する場合、弁護士法第72条に違反すると思いますが、どのように思われますか? 私は、脱法行為と認識しているのですが、このような会社が多数存在し、その会社に顧問弁護士が付いていることもあるので、問題ないという考え方も出来るのでしょうか? なお、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判で地位保全の確認がなされたが、改めて解雇に対する損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー私は去年社長Aから解雇されましたが労働審判を申し立てました。 申立書の趣旨は1.労働契約上の地位にあることを確認する。 2.解雇された翌月から、25日限りXX円及びこれに対する各支払日の翌日から年6パーセントの利息を支払え 3と平成24年12月の賞与と平成25年7月の賞与の未払い分XX円及びこれに対する各支払日の翌日から支払済まで年6%の割合による金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職の夫の業務時間内の不貞行為を会社に告発したい
ベストアンサー営業職の夫がいます。結婚後から浮気は絶えませんでしたが、明確な証拠がなく、結婚10年が過ぎ、子供もいます。最近になり、5~6年前の不貞行為の動画を見つけてしまいました。20近くの日付のうち、8割が勤務時間中(営業の外回り中)のものでした。この証拠をもとに離婚に向けて準備をしようと思いますが、どうしても許せないので会社側にも告発したいと思います。この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
製造物責任法における故意や重過失の問題について民法と海外法も含めて考察
ベストアンサー【相談の背景】 刑法には、「罪を犯す意思がない行為は、罰しない。」という条文があり、また、「法律を知らなかったとしても、そのことによって、罪を犯す意思がなかったとすることはできない。」 とありますが民法ではどうでしょうか? 特に製造物責任法なのでは「説明書を深く読んでなく、感覚的に大丈夫かと思っていた」ことに故意や重過失が与えられるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正のURLを貼ってしまった
数年前の話ですが、動画共有サイトで、ある動画が目にとまり、その動画の女性の名前が知りたくて、掲示板のあるスレッドに、出ている人の名前が知りたい旨と動画のURLを載せました。その後動画を再生すると動画が無修正だと気づきました。成人の女性が自慰行為をしており、局部が無修正で写っていました。すぐに掲示板の管理者に削除依頼をして、後に削除されました。摘発さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判終結後について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を疑われ訴訟を起こされ 被告側として和解が成立しました。 ただ訴訟の内容には一切納得が いっていないのが現状です。 精神的苦痛を受けたのは 原告だけではなく私もだからです。 裁判中には弁護士から疑いを 晴らすことが1番と言われ 話さなかったので今更、争いや 清算などはもうできませんが この訴訟により私は住む場所、車、 職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に関して。慰謝料を頂くことはできないでしょうか?
契約社員として3ヶ月働き、その後正社員となる約束で採用して頂いていたのですが、3ヶ月たち、経営状態の悪化を理由に解雇されました。 ですが、この3ヶ月でそこまで経営が悪化していたようには思えず(経営者側は地震を理由にしていましたが、特に関係のある職種ではありません)、入ってわかりましたが元々正社員を増やすこと自体に無理があった気がします。 以前も契約社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同伴者への調停内容口外は違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は監護親です。 先日面会交流調停が成立しました。 相手とは面会場所と面会の同伴者について揉めていました。 面会場所は決まったのですが同伴者については何も決めることが出来ませんでした。 相手は面会中に子供の福祉に反する行為があったため裁判所より注意とペナルティがありました。 面会交流中、子供が非監護親に会った時に親族以外が複...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NHKの受信契約について
ベストアンサー1、テレビは見ないので廃棄して、業者の証明書を添付してNHKを解約しました。 2、ワンセグ等を含め「放送法第64条」に該当する機器は現在ありません。 3、情報、娯楽はインターネットを利用しています。 4、にも関わらずその後も集金人がしつこく来て「そろそろTVを買ったろう?」などと嫌がらせに来るので、「消費生活センター」を通じて地域の「NHK営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去に使用したクレジットカードへ、連絡もなく勝手に請求された
ベストアンサー放送局のクレジット払いで腑に落ちない事があり、法的な観点からご意見を伺いたいです。 <経緯> ①放送局受信料を、過去にクレジットカードAにて一年まとめ払い。 ②その後クレジットカードBへ切り替え、再度一年まとめ払い。 (この時点でカードAでの支払いは終了) ③昨年カードの整理をした際に、カードBを解約。 (カードBで放送局を払っていたことを失念)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた相手の奥さんから、弁護士さんから電話があり、請求されています。相手は外国人であり、奥さんとは私と出会う随分前から破局しており、母国に帰国する予定だったなど話しており、私に会う前からパートナー探しをし、他の女性ともいろいろあったと聞いていましたし、その他理由もたくさんあり、私は交際に発展する前から、数人の人達に相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンにおける誓約書について
現在住宅ローンを主人名義で返済中です。 しかし引っ越すことになりました。私達の引越し後は兄弟が代わりに住みローンを支払ってもらう予定です。 私達は戻ってくるつもりもありませんので負担付贈与という形で家を渡したいと思っていましたが、兄弟は以前の経歴からローンを組めそうにありません。 支払いは可能です。 その場合主人名義のままローンを支払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所を知りたい
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求をするため、住所等を知りたいです。 弁護士さんにお願いする場合です。 今分かっている情報は、 ・旧姓 ・電話番号 ・メールアドレス(フリー) ・卒業した小中高の名前 ・卒業小学校が分かるため、どのあたりに実家があるかどうか (現在も実家にはご家族が住んでいるようです) ・現住所の市区町村まで ・相手が離婚調停中であること ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護者から子どもを預かる立場として
保護者から子どもを預かる立場として仕事をしております。子ども・生徒の安全管理などにも関連したことを、雇用主の機関の役職者(責任職)へ通信端末にて、安全管理などにも通ずる事項の伝達をしても何の返答もありません。 この場合、責任職である職員は、今後も返答、返信をしないことをつづけ預かる子どもが大事故で大変な事態になった場合、法的な問題点、違法な点は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚していると騙されていた
私はある人に離婚していると騙されていました。急に存在しない相手の名前も未記入な合同司法書士会というところから手紙が届き「あなたのしていることは違法です」妻、400万円 子供3人×100万円、孫 100万円をふまえて至急弁護士さんに相談してくださいと言う内容でした。その封書には司法書士事務所の住所の記載もなく司法書士の名前も記載がありません。 彼を問い詰めると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用審判について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を相手方から起こされました。 精神異常者である相手方が、ほぼ虚偽証拠なしの主張ばかりしており 書面の数も大量でした。 調停期間中も嫌がらせ行為をされて、精神的に参ってしまいました。 嫌がらせの内容は私の勤務先に大量のファックスを入れてくる、電話をしてくる、等です。ファックスの内容は大量の人格否定発言等です。 警察が警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者の買い物をする権利について
買い物中に、お店の従業員や警備員に執拗に監視され、買い物が楽しめません。 このような場合、お店側には、なにか法的責任は問えないのでしょうか? 人権問題だとおもうのですが、どうでしょうか? ある種の暴力行為、学校生活で言う『いじめ』に当たると考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が近づいてきて振り払ったら傷害罪でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マンションのロビー付近で住民のヤンキーに舌打ちされ、「何だお前」と言い返したところ口論になりました。そこから相手がエレベーターの中に来いと言ってきてそこでも口論になり、相手が顔を近づけるように近づいてきてそれを振り払いました。そしたら相手が傷害罪だと言い警察に通報され、私の行為が傷害罪に当たると言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステで店を出た後に職務質問を受けました。
先日、メンズエステに行き店を出たあとに職務質問されました。これから店を摘発するための調査とのことです。性行為があったか聞かれ、怖くなって、性行為をしてないと回答し本人確認で免許証を確認されました。 この場合、 1.私は逮捕されたりすることはあるのでしょうか。 2.後日呼び出されたりして職務質問で実は本番しましたと答えると逮捕、罰金など罰則はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊によるトラブル
ベストアンサーご質問させていただきます。 先日、お酒を飲んだ状態でビル構内の お店に入店をしました。 その際に、タバコを吸っていたのですが、 入店前にビル内の階段付近で そのタバコを火がついた状態で 捨ててしまっていたようで 階段の床面に焦げ跡が残っていました。 退店後にその事をお店の方から 電話連絡にて指摘を受け、 カメラ等にも捨てる姿が 写っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産されたので土地代を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と土地に関して、ご相談させてください。 去年8月頃に、離婚しました。離婚原因は夫婦の生活の不一致です。 私(妻)は、実家に戻りました。子供は2人です。 元夫は、私の親の土地に、住宅を建てたので、そこに住んでいます。 住宅ローンは元夫の名義で、住宅ローンの借り入れの際に、この土地に抵当権を設定しました。 先日、元夫より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業での物損事故 保険使用
【相談の背景】 運送業 トラックのドライバーです。 先日360万の修理費がかかる物損事故をおこしてしまいました。今回の事故で保険料が倍になりました。 会社の決まりで保険を使った場合70万以上100万以下の事故は20%100万以上は相談とあり今回70万請求されています。 一括は無理なので分割での支払いを検討してますが今日さらに分割にする際の金利の請求書をつきつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの売掛未払いとそれに付随する個人的貸付金の支払いについて
【相談の背景】 当方ホストクラブの従業員をしており、2023年10月31日に小計180万円のお酒を卸して頂いたのですが、10万円のみ現金で支払われ、tax込の総額230万程は売掛金となりました。 しかし売掛金の期限が過ぎても支払われず、お客様に確認したところ証拠がないので支払う義務がない、紙伝票だから法的効力がないだのと言われ支払いを帳消しにされようとしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害における訴訟について
【相談の背景】 妻が会社の社長のパワハラに悩み、精神的に参っている状況です。会社は零細企業で社内通報窓口がありません。 以下に関する社長とのやりとりは全て録音済みで、労基にも相談しました。労基からは指導対象と聞いておりますが、行政はあくまで指導までしかできないと言われている状況です。 【会社から受けた内容】 ・重大な業務はないにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の義理母からの慰謝料請求と孫との面会
ベストアンサー夫と離婚しました。原因は夫の不貞行為です。 子供が二人おり親権は私です。 夫の母親は私達の離婚が決まってから、孫に会えなくなること、私が夫に対して財産分与、慰謝料、養育費を請求していることがストレスで情緒不安定となっていると夫の父親から聞きました。かなり精神的苦痛だそうです。 この場合、私は夫の母親から慰謝料を請求されるのでしょうか。 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度和解したがセクハラを訴えられた
職場の同じ部署の親しくしている同期からセクハラ被害を会社に申告されました。 ラインや電話が向こうからもきます。 セクハラ行為は1身体を触ること、2性的・プライベートの発言です 1は頭、背中、横っ腹等を半年ほど20〜30回程度、じゃれあうつもりで。一度からかいで相手が座ってる時に尻を靴でこつんと蹴りました。 2は経験人数、付き合いの人等です。ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について
W不倫の慰謝料について教えてください。 交際期間3ヶ月 不定行為3回 証拠はなく、交際相手の証言のみであるため相手の奥さんは弁護士さんにお願いするつもりはないようです。 手紙やメールにて慰謝料を請求されており、現在金額の交渉中です。 上記の条件での慰謝料の相場はどれ程でしょうか? 慰謝料はお支払するのですが、共同不法行為との理由から交際相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の示談交渉
何度かご質問をさせて頂いております。 今回は『使用者責任』に関して質問をさせて下さい。 主人が勤務中(夜勤)に職場の一室にて部外者である不倫相手と密会し不貞行為に及んでおりました。 不倫相手のご主人の代理人弁護士から『こちらの提起した金額(300万円)を支払わなければ、職場(本社)に使用者責任を問う通知をする』 との書面が届きました。 勤務中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記官の処分に対する審査請求の裁決について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 所有地の隣地の宅地造成工事で、隣人が既存で境界立合い確認を行った杭を抜き、当方の所有地内に異なる杭を設置し、(土地家屋調査士ではなく)所有者の権限にて自らが登記申請を行い登記されました。立合い確認した杭ではなく位置も違うため、不実の申請(のため調査、確認せよ)という内容の審査請求を提出したのですが、今月初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際の未遂の際にその内容と顔写真を通報された場合罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳女性とご飯を食べたあと援助交際の為ホテルに行く約束をしていました。 実際に女性と会いご飯を食べました。 その際、お金を先にもらえないかと女性から相談がありました。相談を断ったところ、しばらくして女性はトイレに行くと荷物を持って席を外しました。 しばらくして、このお店にトイレがないことに気づき女性が帰ってしまったと思い、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合による投票済み書の要求は法律違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 某自動車製造業で働いています。組合活動の一環で、市議会選挙にて組合が推している候補者を当選させる為、期日前投票に行き、私の分と同居する家族の分の投票済み書を組合に提出するよう言われました。投票済書を提出しなかった場合、組合の名簿を見て提出するよう追いかけられると言われました。 【質問1】 組合が投票済み書を求める行為は、秘密選挙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの内容に興信所の情報を含めて良いか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男にメールで慰謝料請求をしたいと思っています。 氏名と携帯番号は分かりますが、相手方は住所を教えたくないと言われたので、私の方で興信所を雇い、住所を調査しました。 男は独身だと言っていますが、既婚ではないかと怪しんでいます。 メールには、「慰謝料を支払わなければ、内容証明を送付する」と書くつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然子供をつれて家を出ていき 妻の弁護士より私がモラハラなので離婚協議を進めるとの連絡が来ました。 その内容については現在も対応中ですが その事について相談していた父が今回の妻の行為についてショックだったのとこの一連のストレスなどが原因にて亡くなりました。父は90才でしたが病気も無く元気でしたので老衰ではなく今回のストレスで亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員として働いていた雀荘のアウト(借金)について。
従業員として働いていた雀荘での負け分について質問です。 10ヶ月ほど働いていたお店でしたが敗けがかさみ給料として正式に給与をもらったことはありません。 それどころか借金として100万ほど請求されています。 現在は退職し違う仕事をしているのですが新しい職場もばれていて、お店にまで連絡してきます。 ついには今の職場の社長を含め話しをするため今の職場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。この場合では、相手からの慰謝料請求が認められますか?
既婚であることを隠して相手と交際し、相手との間に子供が出来た場合について何度か質問させて頂いているものです。 以前質問させて頂いたとき、男女の交際は交際の自由 であり、全てのケースが慰謝料を請求されるとは限らないとのことでした。 結婚の約束はしていない 何度か別れ話を切り出していた 会うのは年に10回程度(性行為あり) 関係は3年ほど続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加熱式たばこの使用を法的に制止することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の管理職2名が、自席にて加熱式たばこ(アイコス)を日常的に使用しております。 使用場所は一般社員と同じオフィス内の自席であり、換気設備は特別に設けられておらず、喫煙専用室も存在しません。 【質問1】 1. 健康増進法・労働安全衛生法に照らして、この行為を法的に制止・禁止することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムでの盗撮被害について法的な問題があるかどうか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ジムに通ってるんですが、友達から見られてるよとLINEがあり、誰か知り合いかなと思って聞いたら友達の奥さんの友達らしく、最初はダレ?(笑)位に返してましたが、トレーニングの姿を隠し撮りされてました。もちろんジムでその行為はNGです。私もあまり事を荒立てたくないので大事にはしませんでしたが、友達のグループLINEのプロフィール画像にその写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの転売禁止について、どこまでの効力・責任があるか?
ベストアンサーご質問です。 始めに今問題になっているチケットや金券などの転売を除いたケースでの質問です。 オークションでよくタレントグッズなどを売買(あくまでも趣味として)して楽しんでおりますが、必要なくなったものをリリースする形でオークションにて出品することが、しばしばあります。 ご質問の件ですが。懸賞の当選品などの場合、当選通知書も所持しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚及び慰謝料の内容証明が届きました
ベストアンサー昨日(6月24日)主人がいつものように仕事に行きました。 夕方に、主人の代理人と名乗る弁護士からメールが来ました。 ①私の二件の不貞行為を理由に、離婚を請求したい ②主人は不貞行為におおきなショックを受け、重度のうつ病と診断された。精神的苦痛を伴ったとして、私に慰謝料400万円を請求したい。弁護士事務所の指定口座に6月中に振り込むこと、また、借りている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の自傷行為による慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていた事が相手の配偶者に知られてしまいました。 【質問1】 私と相手の配偶者との間で示談などが成立したのですが、その後に不倫相手が悔やみ自傷行為をしてしまいました。新たな慰謝料などを請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題(いやがらせ)
【相談の背景】 半年くらい前から職場のロッカーにシールを張る嫌がらせや私の顔写真を使用して面白おかしくネタにする行為にだんだん会社に行くのが嫌になってきた。 退職を視野にいれているが、会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。 【質問1】 会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。(ロッカーに張られた写真あり)
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS等での詐欺について
ベストアンサー最近、SNS等でプレゼント企画のようなものが多数行われているようなのですが、最近DMで【おめでとうございます!当選しました!】と連絡が来て手順通りにしたら結局ギフト券2000円分を騙し取られてしまいました。 この場合は犯罪にならないのでしょうか?調べてみると常習性が高く、貰えた人は結局居なかったみたいです。 質問したいこと ・SNS等でプレゼント企画を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物領布罪(海外在住の場合)について。
無修正画像が禁じられていない国に住んでいるものですが、日本の個人にわいせつ画像を送信した場合どういった扱いになるのでしょうか。 私は経歴も性別も変えて小説をあるサイトに投稿しているのですが、先日そのサイトで知り合った人物から自身の全裸画像を送れと言われうるさかったので無料画像サイトで適当に見つけたものを送信しました。ところがその人物からの返信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の相手の彼氏から法的請求をされる可能性はありますか?
【相談の背景】 知り合い(男性)が不倫をしました。相手は独身(バツ1)(女性)です。 その後女性の方に彼氏ができ、その不貞行為がバレました。 彼氏は既婚者の住所等は知りませんが、会社は知っています。 【質問1】 彼氏から何か法的に請求されることはありますか? 【質問2】 会社や家族にバレるようなことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ主張における慰謝料請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、相手方よりモラハラを理由とした慰謝料請求を受けています。 しかし、私としては、人格否定・暴言・経済的制限・暴力といった行為は一切行っていません。 むしろ、相手方が怒鳴ることがあったため、こちらは注意や発言を最低限に控えていました。口論になった場合も、一方的に怒鳴るというよりは、相手も同様に強い口調で応じる状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れてもらうための交渉について。
【相談の背景】 私には半年ほど交際している彼氏がいました。 その元彼氏は新しい女性Aさんのことが気になっており、そのために私とは別れました。 女性Aさんも元彼氏のことが気に入っており、このままだと二人の関係は上手くいきそうです。 元彼氏は、女性Aさんと上手くいかなかった場合、私とまた付き合いたいと言ってくれています。 私は女性Aさんに100万円ほど渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養老人ホームの転送義務違反について
ベストアンサー特養老人ホーム入所者が、不正出血の為、嘱託医に報告したところ、泌尿器科の受診指示を受けたが、泌尿器科が休診により、外科に受診をしました。しかし、施設の受診記録には、泌尿器科に受診するも問題なしとの記載が有りました。その後も不正出血が続き、11ヶ月間泌尿器科に受診する事が無く、尿路感染症が重症化してしまいました。施設は、泌尿器科の受診指示にもかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産について。離婚時、相手が特有財産を請求してきたら支払わなければいけないのでしょうか。
離婚時、相手が特有財産を請求してきたら支払わなければいけないのでしょうか。その離婚原因が請求者の不貞行為などの場合も支払わなければいけませんか?もしそうだとしたら夫婦関係を壊した相手にお金を支払うなんておかしいと思うのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
人事権のない社員による退職勧奨
人事権のない先輩から退職を勧められました。 が、人事権ある上司からの指示であることはミエミエです。(雇用保険の離職理由は退職勧奨になると言っていました) 会社が先輩を使って退職を勧めているのは、退職勧奨ではなく私からの退職申し入れ(一身上の都合)にするためだと思われます。 そこで、その先輩に勧奨通知書を出すよう求めたところ「会社に報告しておきます」...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから