法律相談一覧
-
慰謝料の減額をしたい。
ベストアンサー夫に不貞行為がバレて離婚することになりました。 子供が2人おり、養育費4万と慰謝料300万を請求されています。仕事はしていますが それだけの額を払っていける自信がありません。減額をお願いしたいのですが、簡単に受け入れてくれそうにありません。減額をお願いするにあたって良い方法はありますか? あと、もう1つ、 事情により離婚までに 少し期間(数ヶ月)があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築住宅の柱の部分に穴を空けられた。不法行為による慰謝料請求は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年度10月に賃貸併用住宅を建築 自転車にいたずらがあったので住人の安全も考慮して監視カメラを設置することにしました。 監視カメラの設置をある企業に依頼。 外のカメラと映像機器の配線を通すために壁に穴をあけることになったが、 鉄骨住宅の重要な役割をもつ柱の部分に3cm程の穴を2つあけられてしまった。 工事の人には、作業前に位置が大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候先での脱衣所の盗撮について
盗撮についてご相談したいことがあります。 現在、平日は仕事で知り合いの方の家に居候しているのですが、 その家主が私が脱衣所で裸になっている盗撮動画を撮っていました。 身体は全て写っていますし、カメラをセットする師匠の姿も写っています。 とてもショックで動揺しましたが、データはコピーして戻しました。 そのハードディスクにあるデータも削除しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『至急』裁判所に提出した書類の撤回
弁護士をつけ調停をしています。 調停に提出する書類を依頼している弁護士が作りました。内容が私の考えと違うので裁判所に出すのは待って欲しいと伝えていたのですが、私の許可なく勝手に提出しました。 困るので弁護士に書類を回収して欲しいと言った所、『私はあなたに依頼され仕事をしている。だから方針は私が決める。書類は撤回しない。口を出すなら辞任する』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になるか教えて下さい
ベストアンサー妻が未婚青年と不貞行為をしていました。 肉体関係にまで発展していたとは知らなかったが、朝夜頻繁に電話が掛かってきていたので、これまで半年間で4度に渡り忠告してきましたが、最終的に肉体関係になっていたことが分かりました。 あまりに悪質であり、あらためる気持ちがあるのか判断がつかなかったため、電話で下記のことを告げました。 これ以上関わると個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の同期の人から必要に嫌がらせをうけてます
同期の人なのですが 私に対して必要に仕事にちょっかいを出してきたり 失敗を過大に周りに言っては評判を悪くさせようとします 私としては行き過ぎた行為には 裁判も考えてますが 弁護士の先生としては どのような証拠や訴状を作るにあたり 精神的な苦痛を伴った場合の障害を 相手にどうやって倍賞をさせるべきでしょうか? お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫を言いふらす・ヒステリックなようになり離婚話ができない
私の不倫をきっかけに離婚をすることになりました。 妻のモラハラに耐えられず、 家に帰るのが苦痛で別の女性と 何度か会ってしまいました。 しかし、不貞行為などはありません。 何度も謝罪し、原因は不倫ではなく、 今までのモラハラだということも伝えているのですが、妻は聞く耳持たずで、私に子どもは会わせない、私の実家に子どもを預けたいからお前は出て行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カタカナの姓しか分からない場合の訴訟など
ベストアンサーある企業とその従業員の数名に対して、権利侵害で訴訟などをしたいと思っていますが、代表取締役は分かりますが、従業員は「当時○○課△△係にいたタナカ」などの「カタカナの姓」しか分かりません。また、その数名の従業員はその後(不法行為の時効の3年以内)他の県などに人事異動している可能性もあります。このような場合に、 (1)「当時○○課△△係にいたタナカ」などの「カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の人権侵害・パワハラの相談(ハラスメント委員会の対応:不祥事の隠蔽・揉み消し)
●経緯: 今般の職場の「人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患(うつ病)を患う程の事態となり、更に労働者が働けなくなり退職に追い込まれる程の重大な出来事となりました。 ❶就労先管理職による陰湿的・無形型のパワハラにて、人間関係を切り離されていました。1年以上の長期間に渡って、差別的取扱や無視・蔑ろ・ぞんざいな扱いにて人権を侵害され、就労関環境を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の車の名義変更は勝手にしてはダメですか?
離婚を考えています。子供が3人いて、全員引き取る予定です。 養育費は請求しますが、支払い能力は微妙です。 私のタブレットや子供のゲーム機にやつあたりし、使用不能になりました。子供へのモラハラ、借金、不貞行為も過去にあり、慰謝料、財産分与として家電、車をもっていきたいのですが、車の名義は夫のため、名義変更をしたいのです。勝手にやるとあとでこまったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職勧奨と言う意味が分からないままにサインしてしまった
ベストアンサーパワハラ的行為を受けた後に、退職勧奨という事がどういう意味が分からないままにサインをしてしまい退職届に印鑑を押してしまいました。精神的にも参っていましたので、言われるがままにサインしてしまったのですが、納得がいきません。 どうすれば、良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税専門官の風俗店への潜入捜査、離婚事由になりうる?
国税専門官は脱税の捜査の際に風俗店へ客として潜入することもあるようなのですが、たとえ仕事のためであっても風俗店で性交類似行為等を行った場合、離婚事由になりますか? 記事 http://www.zeiri4.com/topics/46/
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報を派遣元会社から派遣先会社に伝えられたら
ベストアンサー派遣社員として勤務していましたが先日自己都合で退職いたしました。私物を持ち帰る時間が無かったので、派遣先企業から郵送してもらうという事で派遣元企業と話がついていました。ただ派遣先企業の上司が人間的に信用できなかったので、派遣元企業から派遣先企業へ私の自宅近くの郵便局住所を伝えて郵便局留めで発送する依頼をしていたのですが、派遣元企業の担当者がメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の行動について
ベストアンサー別居中です。一方的な行動で、子供を連れていかれました。腑に落ちない点がいくつもありますので教えてください。 離婚もしてないのに僕の承諾なしで 娘の戸籍を変え苗字を変えれますか? 勝手に出ていき、学校からそれほど離れていないのに、1週間以上、学校を休ませて 僕の承諾なく転校させる事は違法じゃないですか? 自分は親と同居してますが、勝手に出てい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が他界した主人の携帯を持っている
今、不貞行為の裁判をしようとしています。 相手側は、妻子がいるのを知ってからは男女関係はないとして応じないつもりのようです。 そしえ相手側は証拠として主人の携帯を出してきました。正確には主人とやりとりしたメールですが。 不貞行為が発覚し彼女とのメールを見て腹が立って私が壊したので、間違いありません。 主人は携帯を、携帯会社に返したといいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ・犯罪ですか
ベストアンサー【相談の背景】 私は成年です。本当に情けない話になるのですが、昨日コンビニのコピー機を用いて高校の頃の修学旅行の際に撮った同級生の女子の写真を私用のため印刷しようとしていました。その作業を行っている際にコピー機が詰まり店員の方を呼び詰まりを直して貰いました。その際に店員の方にその写真を見られてしまいました。そもそも私は児童ポルノという存在を知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の修羅場で交通事故?車に取りつかれたときに足を踏んで治療費請求
ベストアンサー婚約者ありの女性と真剣交際してしまい。ホテルに宿泊中に婚約者にみつかりました。 ホテルの入り口で待ち伏せされ、車の前に取りつかれ写真を撮られ。助手席側(女性側)のドアをあけられそうになり、身の危険を感じて車を低速で10mほど移動させました。 幸いドアはロックされていたので侵入はされませんでしたが、車のミラーとピラーにしがみつき取りつかれたので、危...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人のお金を預かって運用すること
CFD取引において、他人からお金を預かって運用し、利益の中から報酬を受け取る行為は、法律に抵触するでしょうか?ちなみに預かるのは、5名以内の人のお金です。ごく身近な人たちなのですが、法律違反となるのでしょうか?もし違反となるならどのような法律に違反する可能性がありますでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の生活保護課に連絡
前に生活保護受給者の生活保護をうけている理由は弁護士さんでも調べる事ができないと回答いただきましたが、相手からの不倫に対して謝罪や誠意がない(生活保護受給者と言うことで弁護士さんへの対応も悪い・生活保護受給者だからと慰謝料も払えないとあざ笑い)ので、不倫した相手の住所を調べ相手の市町村の生活保護課にお手紙や電話を入れ個人情報なので生活保護理由は聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先企業によるマイナンバーカード取得の強制は問題ない?
ベストアンサーマイナンバーカード取得を会社が強制する事は良いのでしょうか? 大手のSI企業に勤めているのですが、マイナンバーカード取得を半ば強制するかのようなプレッシャーをかけてきます。 取得しているかどうかをアンケートで強制的に書かせて、取得していないと本部から目をつけられてなぜ取得しないのかと上長から詰められます。 このような行為は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童と性交?量刑は?
ベストアンサー知人が強姦・児童買春・児童ポルノ法違反で逮捕、起訴されました。量刑相場はどのくらいなのでしょうか? 知人(被告人)は、女の子(13歳未満)にスマホを貸したら自らわいせつ行為を撮影し始めた…と言っていますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
動産の差押え執行後、その動産が紛失した場合、その段階で、被害者は執行依頼者なのか、裁判所の執行官なのか、持ち主なのか、誰になりますか。 又、それを黙認し、何ら法的手続きを取らない執行官の行為は罪になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の立場である者が、逮捕された被疑者に対して、「あなたが悪い」と言って説教するのは問題ないのか?
ベストアンサー昔、ある暴行事件を起こして逮捕された男がいました。 その逮捕された男に翌日接見した弁護士が、 事件の経緯を聞いた後に、 その男に向かって 「事件の発端は同情に値するが、あなたが悪い。」 と説教しました。 それを聞いた男は、 「おっしゃる通りです。」 と返しました。 しかし、弁護士というのは、 被疑者を弁護する立場にある者なのではないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード申し込み代行について
ベストアンサー最近よくSNSで出回っている クレジットカードの作成代行についての質問になります。 まず内容としては ブラックの方でも審査に通り、ショッピング枠までつけてもらえるようです。 どういうカラクリがあるのかはわかりませんが 他で審査が通らなかった人でもほぼ通るようです。 もちろん申し込みの際に登録情報として個人情報を教えなければいけません。 金額につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱を行ったことになるのでしょうか?
行った行為が、侮辱にあたるのかどうかをご相談させていただきます。 雑誌に意見・感想を送ったのですが、正直に「~~がダメだと思いました」「残念だった」と書いてしまいました。 これは侮辱・名誉毀損にあたるのでしょうか? もちろん、良い点は「~~で良いと思いました」と感想をき、最後には謝辞を添えるかたちで締めくくっております。 送ってしまって、最初の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調書の文言について
ベストアンサー先日、調停が成立しました。 申立人 私です。 『相手方は申立人に対し、別居後、預金の多くを費消したことにより、財産分与の協議に時間を要した事を謝る。』 謝罪がなければ、慰謝料請求は可能でしょうか? 例 財産分与額200万 支払 別居後2年 年利率 5%として、20万 別居当初から、浪費や隠匿の行為は録音とメールで記録しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援デリ業者 金銭トラブル
昨夜、援デリ業者を利用してしまいました。 会う前に、金銭の確認があり行為後に1.5万と言われたのですが、持ち合わせがなくて支払いできませんでした。 翌日に払う約束をしたのですが、その時に自分の携帯番号と車のナンバーを、控えられました。 そこで、先生肩へ質問なんですが。 この場合、支払い出来なかったら逮捕されるのでしょうか? 払わなかった事で援デリ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
名誉棄損の公益性に関して
名誉棄損の公益性について質問です。 対象相手の名誉を傷つける行為をしたとしても公益性が認められれば名誉棄損にはあたらないといいますが、 例えば近所でいつもゴミ漁りをしている人がいた場合その写真を撮って 自分の家の前に証拠写真を貼ったりビラにして近所に配ったり、町内会で写真を 大勢の前で見せた、回覧板に議題として載せた場合は名誉棄損やプライバシー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅玄関前の道路で隣からの雨水を堰き止める行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活道路の市道に面した一戸建ての住人です。 自宅前の道路で、隣からの雨水が流れ込み自宅玄関前に水が溜まるようになっておりました。 その為、道路の端の部分で隣との境界を堰き止めて、雨水が流入しないようにしたところ、今度は隣の家の前に水たまりができるようになりました。 【質問1】 道路の端を堰き止めた行為は、隣家に対する不法行為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然わいせつに問われるでしょうか。
【相談の背景】 3日前、レンタカー屋の駐車場で女性に口淫をしてもらいました。車ではなく、歩いて駐車場に行き人目のないところで行いました。レンタカー屋は閉まっており、周りに人もいなく、誰にも見られていないと思います。防犯カメラが遠くにあったのですが、行為が写っていたかもしれません。 【質問1】 不法侵入や公然わいせつの罪に問われるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を検討中の借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討してます。 今月中に弁護士に相談して具体的に進める予定。 金融機関4社で700万 友人50万 計750万借金があります。 【質問1】 友人の借金50万だけ先に返済してしまおうか迷っています。 弁護士にまだ相談してない今なら友人だけ先に返済しても問題ないですか? 【質問2】 弁護士に相談中、でもまだ契約は結んでない場合なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料日、残業代未払い及び労働環境について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に退職したいと会社の方に伝え、話し合いをしたいから後日連絡すると言われ連絡が来ないまま1ヶ月が経ちました。 給料日になって給料日も未払いだったので今日電話したところとりあえず来てとの話でした。 話の中でやめる少し前にトラックをぶつけた修理代の話などされたりなどの話など支払いを少し渋るような話をされました。 給料の未払いは1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX教育サロンについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、ある投資サロン(いわゆるFX教育サロン)で講師をしています。 業務内容は「FXのポジション考察を提供する」「運営側から示されたサロンの宣伝をする」ことのみで、資金管理や顧客からお金を集めること、虚偽説明等は一切していません。 投資助言にならない範囲で活動をしています。 報酬としては、講師業務の対価として毎月の月謝を受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳以上同士の売春未遂は逮捕になりますか??
大変恥ずかしい話ではあるのですが、よろしくお願いします。 SNSで知り合った18歳未満の女性と売春(本番行為なし)の約束をしました。 待ち合わせ場所へ行き、待っていると、その女性の知人男性が現れました。 気が動転してしまった私はひたすら謝罪したのですが、相手は警察に行くか、私の両親に言うかなど言っていたため、暴力を受ける可能性もあり怖かったので2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の貯金箱をくすねた後、返却。
ベストアンサー先日、お客さんの落したお金で構成されている貯金箱は犯罪か?また、その貯金箱はお店のお金ではないが、くすねると窃盗になるか?を質問した者です。 後者の質問で、窃盗にあたると言うことだったので、そのことをアルバイト先の子(お店のお金ではないから大丈夫。と言ってくすねていました。)に伝えました。 すると知らなかった!じゃあとった金額は1500円くらいだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラに対する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 もと勤めていた会社の上司から、手を握られたり食事に誘われたりセクハラを受けてました。 拒否してパワハラに変わるのが怖くて拒否できませんでした。 もうその会社を辞めたので謝罪を求め慰謝料請求したいです。 証拠がないため、私から食事に誘い、何であの時手を握ってきたんですか?って聞いてあの時は~だからなどの自白をさせようと思います。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報窓口のはしごは、法的に問題となるか?
【相談の背景】 システム開発の業務委託契約に関して、 下記のような下請法に抵触する行為があったことを理由に 相手方法人の公益通報者保護法に基づく通報窓口を利用しました。 ・契約書面の不交付 ・買いたたき(と思われる行為) その結果として、契約書面の不交付に関しては認定されました。 また、買いたたきに関しては認定されませんでしたが、 一部未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛田新地やソープの利用
ベストアンサー【相談の背景】 飛田新地やソープの利用は、売春防止法に該当するが、罰則はないという認識です。 【質問1】 飛田新地やソープの利用は逮捕はされず罰金も発生しないので、前科も付かないという認識でよろしいでしょうか? 【質問2】 飛田新地やソープの利用で、相手が18歳未満であったと行為後に発覚した場合は、児童買春で逮捕される可能性はありますか?年齢を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の不貞行為。婚姻後発覚した場合の浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー婚約中に不貞行為があったが、その後婚姻した後に発覚した場合の浮気相手に対する慰謝料請求 お世話になります。こちらを見ている者なのですです。 上記しましたが、ある婚約中のカップルの片方が婚約中に浮気(不貞行為)をし、婚姻後発覚した場合の浮気相手への慰謝料請求についてです。 ある弁護士さんは可能と返答していて、 ある弁護士さんは不可能と返答してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶について慰謝料
2かい遊んだことがない女性が妊娠しました。 出会ったの1年前のダンスクラブです。その後メールのやり取りして、約1年後の6月の終わりに会い始めて遊んだ日にホテルにいき同意のもと行為を行いました。二回目遊んだときもそのままホテルにいき行為を行いました。付き合ってはないです。 その後彼女から妊娠したとの連絡がありました。 しかし私は現在無職ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求で泥沼化になりますか。
旦那と親友がたった1度身体の関係をもちました。2人とも酔った勢いで記憶にないと言っています。信じている二人に裏切られました。 旦那の携帯にそういう行為をしている動画があり、発覚しました。 その動画は私の携帯にデータとして残しています。 親友には自分の旦那に話すように伝えていますが拒まれています。 相手の旦那が、場合によっては警察にいき、主人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生が他の生徒の情報を流すことは犯罪?
他の先生に校内でも、生徒の個人情報を他の生徒に話さないとなっていると聞きました。 学校の先生が、生徒が校内で揉め事になり、AさんとBさんが取っ組み合いになったと…。何も知らない他の生徒にベラベラと先生から話したそうです。卒業旅行も揉め事になったAさんは行かない。と…わざわざ先生から情報をもらした。何も事情知らない複数の生徒は、先生が言ってたけど!?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校から生徒の犯罪行為を通報することは可能ですか?法律上の制約はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生集団が店舗駐車場にて鍵付きバイクを持ち去り、乗っていたとの事、皆で共有その後車体は行方不明。学校が情報をキャッチ、生徒に事情聴取、生徒は認めたが自主せず警察がきたら出頭するとのこと。 【質問1】 教員は自主を進めたが拒否、警察がきたら抗いはしない意向。学校は生徒の供出を得た状況だが、その場合学校からは通報できるのか?しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の不適切な行為による被害に対する法的措置の可否について相談
【相談の背景】 1. 背景・問題の概要 以下のような管理会社および管理組合の対応により、精神的および健康的被害を受けております。これらの行為が法的に適切であるかどうか、また、今後の対応について助言をいただきたく存じます。(現在監事を務めています) (1) 管理規約に書かれていない内容の公表 - 管理業務報告書に「部屋番号」「氏名」が記載されたうえ、督促状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪及び監視行為による迷惑禁止条例違反
ベストアンサー先日、私が不在時に、自宅一軒家の防犯カメラに、男が自宅敷地内に侵入してから逃げていく姿が写っていました。 その為、警備員が自宅に出動し見回りしたのですが、既に立ち去った後で異常なしと連絡を受けました。 帰宅後、防犯カメラ映像を詳しく確認したところ不審者の特徴から、近隣住民だとわかり、翌日その近隣住民の家に何故入ったのか聞き取りに行きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の勤怠情報を見たら罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤める会社の責任者に、私が勤務総合計を改ざんされていると疑っていると思われているようで口論になってしまいました。 責任者もムキになって「そんなに疑うなら皆の勤怠を見せるから」と言われたのですが、金銭が絡むことですしプライバシーのこともあり該当者に訴えられた場合私も大変なことに巻き込まれると思ったので断り、実際には見ていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議にてEを相続人から外したが、過去に家屋を解体した行為は、如何解釈すれば宜しいのでしょうか
ベストアンサーA…当方祖父。被相続人。 Aの子供=>B、C,D Aの孫=>当方、E B…当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。 当方 C…当方の伯母。Aの次女。 D…当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。 E…当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親も他界。 遺産分割協議にて、Eの相続権をCに譲渡させ、Eを相続人から外しました。 ・Aの土地家屋を数次相続にて、当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての対応や対策
支援措置中の銀行支店口座番号を相手方が知っていること事態、問題になりませんか? 相手の弁護士が調べたのかはわかりませんが、相手方が探ったことは確かです。日常の出し入れがあるただの普通口座ですが、支援措置中の住所はおろか全て支援措置の対象者である相手方へ把握されているように思われます。単なる脅しのような行為ですが、何か対策はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット 現金化 友人
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の事ですが質問させていただきます。 友人が約5年前に交際していた人に当時お金を援助してもらってました。 その援助してもらったお金はカードローンやクレジットを現金化(ゲームをクレジットで買って売る)したお金でした。 当時、友人はクレジットを現金化したお金と知ってましたが、クレジットの現金化が違法だとは知らなかったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の取った行動について
ベストアンサー12月末に妻が子供2人を連れて別居状態です。 連絡はほとんど無視をされ、手紙による連絡交換が始まりました。 私は、別居に納得もいかない状況でしたが、特に面会を強要したり文句なども伝えていません。 2回目の手紙に、「叔父に手伝ってもらい貴方を監視します。張り付いています」と、ありました。 1回目の手紙と、2回目の手紙の筆跡が少々違っており、ひょっとし...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから