法律相談一覧
-
降格人事を受けた場合の対応について
【相談の背景】 現在、上場企業の課長職ですが、組織改編によるポスト減を理由に一般職への降格を伝えられました。会社の業績悪化に伴い過去も会社都合での希望退職をおこなっていた経緯はありますが、一方的な通達に困惑し、どう対応すれば良いか頭が整理出来ずいくつか質問させて下さい。 【質問1】 人事権の行使による降格処分にあたるのだと思いますが違法性はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給などの罪に該当するかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主ですが、国から採択を受けた(未受給です)補助金30万円を利用して、新しく始めるビジネスのWEBサイトを作るために、フリーのサイト製作者さんに依頼する予定です。 またサイト制作者さんに補助金の満額30万円で依頼する代わりに、別のお仕事を超低額でお願い出来ればと思っております。 *契約書や領収書は分けてお願いする予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
存在しない会社からの請求書について
ベストアンサー【相談の背景】 請求内容の身に覚えのない請求書が会社に郵送されてきました。 その請求先の会社名をネットで検索したのですが、ネット上で確認することができませんでした。 住所でも検索したのですが、該当する住所に存在するかが確認できませんでした。 請求書の会社名は株式会社〇〇とあったため、国税庁の法人番号公表サイトで検索をしたのですが、検索結果に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の閉店通告の場合、金銭補償は頂けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ラウンジにて勤務しておりましたが、オーナーから1か月後に閉店をしようと考えていると話しをされました。ですが、何の説明もなく本日を持って閉店することになりましたとの連絡を店長から受けました。 現在までに解雇通知や閉店の正式な説明等は一切ありません。 ホステス業にはなりますが雇用契約を交わした上で勤務をしております。また、2か月ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合議事録改ざん
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事です。理事会で全く審議されてないある理事の誹謗中傷内容を理事長とその仲間が議事録作成し、署名されてしまい、管理会社は一度は訂正を提言したのですがそのまま押し切られ、管理会社はそのまま全区分所有者に配布してしまいました。これは管理会社は文書偽造のほう助になるのではないのでしょうか? 善管注意義務違反ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外に会議の出席を強要することはパワハラに当たりますか?
【相談の背景】 先日、急用ができたために翌日の仕事は15:00に終業する旨を、前日に上司にメールで連絡しました。翌日上司からメールで返信があり「16:00からの打ち合わせは全員出席してもらいたいから、全員の都合が良い時に会議を設定した。突然前日に出られないというのは困るので出席してください。」と言われました。会社はコアレスフレックスです。1日の就業時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した案件に関する再度の開示請求について
【相談の背景】 以前一度違法アップロードをしてしまい、開示請求を受けたことがありました。 弁護士さんの協力もあり、示談にて複数の作品を含む包括的和解という形に終わり、書面での和解条項も受け取り支払いも完了した件だったのですが… その包括的和解に含まれる作品について、再度同じ相手、同じ会社から開示請求が届きました。 【質問1】 この場合、示談金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の未払いについて質問です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、残業代の未払い請求をしたところ、水増しがあると会社から書類が届きました。 タイムカードはあるのですが、退勤時の打刻はしておらず、出勤時と休憩時のみです 会社としては終礼時刻が退勤時刻だといっていますが、終礼後も仕事があり、とても帰れる雰囲気ではありません 。 出勤時刻に関しても早めに打刻されていると言われましたが、全員早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インストラクターから肉体関係の要望
【相談の背景】 数年前から利用しているジムのインストラクターから好意を感じていました。 熱に押されて食事に行ってたところ、結婚しない前提での肉体関係を迫られました。 (双方未婚) 他の顧客ともそういう関係であり 肉体関係を持てないあなたと居る意味がない。 なぜ持てないのに居なければならないのか。 肉体関係の合意を求めているもので強制ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイト、音楽ストリーミングサービスの録音について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 これまで主に動画共有サービス等にアップされている曲を個人的に楽しむ目的で、音楽プレイヤーに録音していました。また、私は音楽ストリーミングサービス(サブスクリプション)の月額のコースに登録をしているのですが、サブスクの曲もいくつか録音してしまいました。動画サイトから録音した曲は1曲や2曲ではなく、これまでに何100曲以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社を辞めたいと思っています。資格費用の請求が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社を辞めたいと思っています。 今の会社で初任者研修と実務者研修(受講中)の資格取得費用を負担してもらっています。 費用を負担してもらう時に会社に何年いないとお金返してもらいますなどの説明を受けていませんし、書面にサインなどもしていません。 私は今の実務者研修が終わる9月いっぱいで会社を辞めたいと思っています。 また、ボーナス支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問について聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 頻繁に職務質問されます。 歩いて居る時ではなく、マイカーに乗っていると何故か職務質問を受けます。 その時の職務質問理由が 1.なんとなく×3回 2.車に乗ってるから×2回 3.トラックが仮眠してる中に普通乗用車があったから その際、必ず車両内検査をして元あった場所にものを戻さずグチャグチャ状態にされ、持ち物検査?というのも毎回やります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、個人情報の漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に自己破産を決めて弁護士先生に依頼し同時廃止が決まりました。 免責まであと数週間ほどかかるようですが、官報に一度掲載されました。 一時期話題になった違法サイトは閉鎖していますが、官報から破産者の個人情報を抜いて独自で掲載しているサイトが今も尚あり、名前を検索すると破産したことが分かるようになっていました。 職場や友人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる公演中止の際の返金
【相談の背景】 新型コロナウイルスによる公演中止の際の返金についてです。 チケットを転売サイトで購入しました。 (チケットは当方の手元にあります。) 転売サイトからは当事者同士でやりとりをするように言われ、こちらから返金希望の旨を伝えました。しかし、出品者からは返金には応じられないと返信がありました。 この場合、こちらから出品者に返金を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物色されたことに対しての罪
ベストアンサー【相談の背景】 部屋のエアコンの掃除作業をしてもらおうと業者さんを呼びました。作業には時間がかかるので大変だと 思い飲み物を持っていたところ、業者さんがクローゼットの妻の下着を物色していてそれを発見して 「あの、なにしてるんですか」と言うと業者さんは慌てて「すみません許してください警察には言わないでください」と言って謝罪をしてきました。 幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JASRAC登録下の楽曲の英訳と歌唱について
ベストアンサー相談の背景 外国人向けに自作アプリをPRしたく、その宣伝活動の一環で相談させていただきます。JASRAC登録下の楽曲の歌詞を独自に英訳した歌詞に変え、SNSにて歌唱動画を投稿したいと思います。動画共有サービスの場合、再生数によっては広告収入が入る可能性がありますがSNSの場合は広告収入など金銭的な利益にはつながらないので商用目的にはあたらない、違法ではないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのアイドルへの誹謗、画像の無断使用について。
ベストアンサーSNSで愚痴垢(言葉通り日常的に愚痴を書き込む為のアカウント、主に芸能人の悪口など)と称して、アイドルグループの嫌いなメンバーの顔に×を付け(×を付けたアイドルの悪口を言うので見たくない人は見ないでください。という自衛する用だとしています)誹謗を繰り返す行為に違法性はないのでしょうか? 1.そもそもアイドルの無許可の画像をSNSに載せる行為自体が肖像権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社における代休と有休の取り扱いについて
ベストアンサー当社の就業規則に 「代休取得権がある者が休暇を取得する際は、有給休暇に優先して、代休を取得するものとする。」 とあります。 働き方改革にて年間5日の有休取得義務があるため、 5日までは有休優先する旨の記載もあります。 代休を使用すると残業時間が削減されます。 職種の性質もあり休日出勤が多く、月に2〜3日は あります。 有休の残も多くあるため有休の申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共退職金の中途解約について
ベストアンサー5年前、私は保障相手が焦付き、お金が入用になりました。 そこで、会社の経理の方に「中退共の退職金の解約はできますか?」とお聞きしましたら、分かりました、と言われて、手続きして頂きました。 そして、今年私は退職することになり、会社が中退共の手続きの中、5年前に私が解約した事に対し、無断解約だ、業務上横領だ。告訴すると言ってきました。 当時の経理の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの「晒し」行為による名誉毀損について
私は20代の女性です。 以前趣味のアカウントにてとある男性からDMが来ました。 最初は普通の会話だったのですが、いきなり下半身の写メが送られてきました。 とても気分が悪く、共通のフォロワーも多かったため、注意喚起のため「この人から下半身の写メが送られてきました。」というツイートをしました。 するとその相手から「名誉毀損だ。DMを公開するのは違法だ。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者による会社内での盗聴行為
経営者が盗聴器をつけて会話を盗み聞きすることに問題はないのでしょうか? 経営者がAさんとBさんの不倫を疑ったらしく、盗聴器を仕掛けていました。 この経営者は一方的にAさんに好意を持っていました。 Aさんは経営者から交際の申し込みやセクハラ紛いなことをされていて困っていたようです。 それ自体も問題かと思いますが、関係のない従業員のプライバシー(会話)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を払っても電気を停められたまま
知人のBARの経営者の事なんですが支払いがたびたび遅れ半月ほど遅れた時に大家に電気を停められてしまいました。たびたび大家と揉めていることもあり借主が遅れた家賃を払う話をしたのですが遅れた分の家賃は受け取るけど電気も開けないし出ていってくれの一点張りです。法的に問題あると思いますよと言っても”裁判所から開けろと言えば開けますけどそれ以外は聞きません”と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司による不正行為について
ベストアンサー上司と同僚の不正について プロパンガス会社に勤めていますが、同僚は、法定定期定期点検をせず、書類を偽造、偽造が判明した分は、上司の指示で、客先に点検に訪問し、点検。上司のパワハラで、虚偽の点検日を、さかのぼってかかされました。サービス残業も、労働基準監督署からの立ち入り指導も、パワハラで部下に圧力をかけ、なんらサービス残業はかわりません。上司も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板サイトの削除依頼フォームから削除依頼できない
匿名掲示板サイトについ最近自分が書き込んでしまった投稿が名誉毀損に当たる可能性があるのではないかと不安に思っています。反省し、削除依頼をして、もしも違法なら運営様に削除をしてもらおうと思ったのですが、削除依頼フォームを指示通りに入力しても「レス番号が間違ってます。」というエラーが出てしまい依頼ができません。 匿名掲示板サイトの削除依頼の方法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償貸与車両での交通事故における元受からの請求
ベストアンサーはじめまして、この度コンビニ駐車場で接触事故を起こしてしまいました。事故自体の相談ではなく元受から無償レンタルとして貸与されている作業車です。私自身元受の協力会社(下請け)に所属する一人親方です。元受の貸与の条件の中に事故発生時は過失割合、修理費用に関係なく15万円徴収するとの事・おそらく元受の請求なので私の親会社であるその協力会社はそのまま私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の際に候補者の現職から「引き抜きだ」とトラブルにならないために残しておくべ情報はありますか。
現在採用担当をしております。 中途採用において、候補者の現職から「引き抜きだ」ととらえられ、トラブルになるのを防ぎたいです。 職業選択の自由により、引き抜きに違法性はないのは承知ですが、どうしても候補者の取引先などから「引き抜きではないか?」と疑われてしまうことがあります。 そこで、引き抜きではない(我々からスカウトしたのではない)、候補者本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職に提出する診断書について
ベストアンサー上司のパワハラと長時間のサービス残業により メンタル疾患になり、半年ほど休職しておりましたが、体調が良好になりました。 主治医と復職の相談をし、 上司のパワハラで再発するのを防ぐため、 診断書に部署異動を希望すると記載して頂きました。 復職するためには、診断書の提出がいるため、 診断書を人事部へ提出したら、 人事から『 うちの会社は、どこも人手不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造 初犯 求刑2年 執行猶予はつくのかどうか。
ベストアンサー銀行にて偽造した運転免許証を提示し、違法に銀行口座を作成しようとしたものの、作れなかった罪で、公文書偽造、有印私文書偽造、同行使、詐欺未遂で起訴されました。前科はありません。また銀行口座の利用方法も振込詐欺などとは関係なく、自己使用の目的で、作成しようとしました。 親が情状証人として立ってくれ、求刑2年となりました。 論告では、厳しい処罰を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無法地帯?外資系暗号通貨取引所
ベストアンサー海外の暗号通貨取引所の株主になりました。 その後、暗号通貨を取扱う他社にM&Aされました。 最初の株は他社の発行する暗号通貨へ移行するように案内がありました。また移行するには手数料も必要です。 移行したくないし、手数料を払いたくありません。 払わなければ寄付として処理すると言われています。 私が自分の資産を投資したのは取引所の株です。 その資産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 共用部分の不利益変更について
分譲マンションにリモコン式ロボゲートがつきました。 マンションの駐車場を借りてる人にしか、リモコンを貸してもらえません。ですが、駐車場は抽選により決まり一杯で、借りたくても全員が借りれません。キャンセル待ちでいっぱいです。 今までは、マンションの入り口まで車で行き、仮駐車して、人の乗り降りや荷物の積み下ろしなどしていましたが、ロボゲートができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職員の署名活動が法的に問題がないか、教えてほしいです。
ベストアンサー公立の特別支援学校の教職員からの質問です。全国的に教室不足や生徒数増、過密化の問題が起こっており、そうした状況を変えるべく、新しい特別支援学校を作ってほしいという運動が地域で起こっています。その学校新設を求める会の手伝いを私もしています。そして、実現に向けて署名活動に取り組んでいます。そこで質問です。 ①この署名を、勤務校で同僚職員や保護者に書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社組合の加入保険強制増口
私の勤めている会社の組合では、加入条件に共済の団体保険加入があります。 共済保険の加入については、組合の加入時に認識しておりましたので不満等はございませんが、この度、組合にて今まで加入していた保険一律50口に対し、段階的に倍の 100口まで増口される事が決まったそうです。 この事に関しての説明は一切なく、決定したのちに組合員の中で私を含め不満を持つ人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居について
ベストアンサー夫婦が住んでいた夫名義のアパートを、協議離婚後に夫が解約するとします。 妻に実家は無いため、住居を失うことになります。又 妻は無職のため、賃貸契約を結ぶことが難しい可能性があります。 市の支援としては、生活困窮者の住居を一時的に用意することも可能のようです。 (夫は有責配偶者で、協議離婚の際に妻に250万以上の慰謝料を支払いました) ※財産分与するも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の売上票の内容(匿名化されたカード番号と名前)を他人に教えることについて。
ベストアンサー飲食店に勤めている友人Aから、夫が別の女性Bと2人で飲食をしているところを発見したとの連絡を受けました。会計時、女性がカードで支払いを行ったそうで、その売上票を写メしてもらい調査したところ、この女性Bを特定することができました(不貞関係も)。現在、この女性Bと協議を行っている段階ですが、経過によっては裁判となり、この友人Aの行動も話に出てくるかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの批判発言が罪になるのはどこからか
ベストアンサー先日、SNSの匿名アカウントで、ある人への批判をしてしまいました。 相手はSNS上で少し知名度の高い人です。 ・本名を提示(相手が本名でSNSをしているため) ・「この人の〇〇という考え方に納得がいかない」 ・「こう言うことを言う人は大体ああいう界隈の人だ」 と言う内容です。 界隈、ついては、ある業界をさしているだけで一般的に差別対象になるものではあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
見に覚えのない大麻種子の輸入、関税法
海外から帰国した際の税関でのチェックで、自分の荷物の中から大麻の種子だと思われるものが30粒発見され、関税法違反犯則事件として事情聴取を受けました。その時点では大麻の種だとは分からず、検査が必要だとのことです。ですが自分で入れた覚えはありません。宿泊施設などはバックパッカーと呼ばれるドミトリーの部屋に宿泊しておりセキュリティも甘く、誰でも容易に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業日報を出さないと罰金だと連絡がありました
夜のアルバイト(ラウンジ)をしています。 お客様に営業をしたのかどうかを確認するための「営業日報」というものの提出が求められ、週初めに1回提出で、出さなければ罰金(1ヶ月提出がなければ4千円の罰金)という連絡がありました。 時給はスタッフの働いた期間などによって違うのですが1800~2000円です 大した額ではないのですが、もしかしたら事を荒立てるスタッフもいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が負担した資格取得費用、3年以内で辞めれば一部を返すよう、という規則は合理的な範囲?
労務関係に詳しい先生にお伺いします。 会社の立場としての質問です。 よく、会社の資金で業務に必要な資格を取りに行き、その後その社員が会社を辞めるとき、 会社が出した費用を返せ、または返す義務は無い、返すなら就業規則に書く、などのもめ事を聞きます。 例えばなのですが、そのルールとして、 「資格取得日から1000日以内に退職する場合、残1日につき費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇の拒否
ベストアンサー8月10日に最後の出勤をし、8月31日までは有給休暇 と会社と合意しておりました。 しかし、本日離職票が届き、8月10日で自主退職となっておりました。 8月31日まで有給申請を出したという証拠は メールで申請した履歴とボイスレコーダーにより有給を使いたい旨を伝えて、会社側から承諾されている会話記録があります。 そこで先生の皆様には3つ質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当について。会社からの説明もなしに減額されていました。
ベストアンサー役職手当について相談です。4月に係長に昇進しました。会社の就業規則には係長は役職手当が月5万円と記載されていましたが、実際は一部しか支払われていません。上層部に確認したら、1年目は満額出ないとだけ言われました。残業手当は係長になってつかなくなりました。仕事量は増えるばかりで残業が増えましたが、給料は減りました。就業規則に金額が明記してあり、1年目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の部活におけるパワハラについて。
ベストアンサー私立大学で体育会運動部に所属する者です。 部活のパワハラと言えば、長時間に渡る練習、暴力が挙げられますが、私の場合は少しベクトルが違います。 部活の役職だとして、過度に仕事を押し付けられ、競技に集中することができず、学業も疎かになっています。 具体的には会計・金銭管理とその責任を押し付けられる他、書類作成などの雑務も行っています。 質問1 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族への報告について
ベストアンサーシェアルームをしてる男性から暴行を受け、近所の方の通報により、両者、警察署に行き数時間後解放されました。被害届はまだ出していない状況です。 私としては相手と相手の母はすごくいい加減な方という認識があり、経緯を相手の父に訴えたいのですが、絶対に父にだけは知られたくないと言われています。私としては、むしろお父様に事実を知って頂きたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約書に書かれていない業務をやらされています
ベストアンサー契約社員として働いています。 数年前、他者の異動により後任の決まらなかった業務の引き継ぎを受け、契約時に交付された労働契約書に書かれていない業務を行っています。 契約書に書かれているのは「電話応対業務、及びそれに付随する業務」ですが、今の業務はテレフォンオペレーター(時間に換算すると全労働時間の70%)と(衛生管理者の資格を持っているため)事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の婚姻費用について
ベストアンサー別居中の婚姻費用について質問です。 嫁から月で10万円の請求を受けてます。 私の年収が500万、嫁の収入が八万ほどと思いますがそのうちの5万は実家が自営業のため手伝いをしておこづかいとしてもらってるようです。 そもそも自営業で給料ではなく税金対策?でおこづかいとしての名目でもらうのは法律上問題ないのですか? もしかしたらそれ以上もらっている可能性も否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30分経過しないと残業代が支払われません
ベストアンサー私は現在、月給制の派遣社員(正確にはその派遣会社の正社員ですが)として働いています。 派遣先とは7時間半勤務の契約を結んでいます。 しかし、派遣元としては8時間勤務を「定時」としているらしく、派遣先が7時間半の契約を提示してきた(詳しい事は分かりませんが)ので、7時間半勤務で8時間勤務分の給与を出している状態だと聞きました。 なので、仮に残業をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の認可決定後のトラブルについて。
ベストアンサー個人再生で、最終的に認可決定され、各債権者の方々にきちんと予定通り返済して行く中、若くは完済後に、減額された分の請求をされた場合は法的に違法になるのでしょうか? 普通は、考えにくいとは思いますが、債権者の中に個人の方がおりまして、その方から、今後、請求される可能性がが、非常に高く、そのような場合はここで御回答下さいました先生に今後相談や、御依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で注文しないと?
ベストアンサーカフェで働いてます。前払い形式で所謂セルフ式のカフェなのですが、二人以上で来て、一人しか注文せず後の人は水だけや、タバコだけ吸って帰る人が沢山居ます。 また、食事が終わって食器を戻して席で勉強だけしている人も沢山居ます。 一応、「一人一つオーダーをお願いします」との注意書は貼ってますがいちいち見ないようで。 口頭でお願いしてはいますが、文句を言ってくる人も居て困ってま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
スポーツ保険の賠償責任について
ベストアンサースポーツ保険の賠償責任保険についてお伺いしたいです。 陸上競技の4×100mリレーのバトンパス練習中に起きた事故です。 バトンパスの際に、衝突してしまい、もらう側が転倒しました。その際に、骨折をしてしまい、入院。手術となりました。渡す側ともらう側の保護者が揉めてるわけではありませんし、陸上競技のルール上、問題ない状態での事故だと考えられます。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。退職してからの健康診断結果の開示請求について。
ベストアンサーお忙しいところすいません。以前勤めていた病院なんですが、病院が従業員に行う定期健康診断の結果を教えてくれない病院でした。当時から結果を教えて欲しいと訴えていたのですが何故かそのうちと言いながら誤魔化されていました。 その病院を退職して再就職したのですが急に体調が悪くなりました。病院に行った結果かなりの糖尿病である事がわかりました。いつから血糖値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ(?)の有料ダウンロードについて
非常に情けない質問なのですが、とあるサイトで、若い子の自慰行為などが収められた自撮りの動画を4本購入してダウンロードしました。そしてそれを一旦スマホにダウンロードしてから見たのですが、とてもビックリしてしまいました。 なんかこれ本当に18歳以上か、?下手したら中学生じゃ、、?と思えるレベルの子も写っていました。サンプル動画などは見れないサイトで、サ...
- 弁護士回答
- 7
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから