法律相談一覧
-
公示送達と出来る範囲。弁護士照会の限界と、判決で個人情報を得るために。
ベストアンサー公示送達で質問と弁護士照会の相談があります。 弁護士が元派遣社員であった人を訴えるべく会社に対し、元派遣社員の住所が分からないため、裁判を起こすため、会社に対し弁護士照会をしても、昔働いていた履歴書があるじゃないか?教えてくれないか?と言うのを会社側は個人情報であるため拒否か、特別な理由で拒否できるものなのでしょうか?それでも、公示送達もこの証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の変更手続 手順に関して
離婚後 親権 自分(夫 監護権(妻 と離婚協議書を作成、息子(7歳)の希望により監護権の変更は3人で強豪する との内容を作成しました。 面会後いつも息子が帰りたくないとごねてきてこちらとしても3人で話し合いを持ち、息子とともにこちらで暮らさせてほしいと持ちかけるのですが先方は一向に聞く気がありません。 監護権の変更手続きは調停とあるのですがどうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損を理由とする民事請求の時効
名誉棄損に基づく請求の時効の起算点は、 次の事例では具体的にいつでしょうか? また、勝訴の可能性はどのくらいでしょうか? 民事事件の被告にされ、原告は提訴時に記者会見まで開いて 被告が違法行為をしたと決めつけました。 原告の権利濫用が争点となったため、訴訟が長引きましたが、 控訴審で被告の全面勝訴が確定しました。 原告の権利濫用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に登記されると、取得時効が主張できませんか?
ベストアンサー隣の土地を業者が購入し造成をしています。うちの擁壁が少しはみ出しているらしく、その部分を譲ってくれません。30年以上所有しているので取得時効を主張できると思ったのですが、登記をされてしまいました。このケースはどのように対応したら、よろしいですか? また擁壁も古いので、その業者でやりかえる話もあるで、これを機に公図の位置にしてほしいと、お願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の罪状の刑罰計算
ベストアンサー恐喝の犯罪の他に、私文書偽造、外為法の違法行為の容疑、および薬事法に抵触の可能性があります。 この場合、全て起訴された場合には、最大でどのような計算の刑罰となりますか? (単純に累進刑にはならないですか?) また、以下の条文がありますが、これは3つ以上の罪状の場合にはどのような計算になるのでしょうか? ---- (有期の懲役及び禁錮の加重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の現住所に元夫からの送付物
裁判離婚にて離婚が成立しましたが、離婚後に引っ越した住所に元夫から子供への送付物が届きました。 親権は私にあり、面会は子供の拒否が理由で行われていません。 また離婚の理由として経済的、精神的暴力、子供への精神的虐待になりましたがシェルターなどは利用していません。 元夫によるハラスメントのためにうつ病になったという診断書が出たため、離婚裁判等はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に問い合わせ後、通話履歴から住所を特定するのか?
ゲームアプリ内の掲示板で違法性のある内容の書き込みをしているのを目にしました。 内容としては、運営からアカウント停止処分をされたがPCを使い解除して戻ってきた。や、口論になっていた相手には、あなたはもうすぐアカウント停止になるよ、私が仕込んだから。と書いてました。 その後の、彼女は色んな方からどういうことかと聞かれハッキングであると答えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
力関係もあるかと思います
ベストアンサー教員は生徒(義務教育)はとかく進路も控えておりますので、様々、弱い立場にあると思います。 仮に教員が女子生徒の身体に触れていない状態(女子生徒が一定の距離を置いていることも触られない1つの要因かと考えます。) しかし、仮に身体に触れていない状況でも、教員が女子生徒に対して、皆がいる前で「先生から離れて会話をするのはなぜ?先生から近くに行ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車を勝手に名義変更
時系列で簡略に説明します ・軽自動車を分割で個人Aに売った ・Aは1円も払わずに個人Bへ転売 ・Bは勝手に無書類車の名義を私からBへ変更 以上ですが付加情報として ・Aへの売買契約書はあります ・Aへの書類はコピーを渡し完済時に名義変更とした ・AはBへ金融車につき名義変更不可とした ・AからBへの売買契約書はない 以上です Aの行為は詐欺とと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来場客を知り合いの他社工務店に紹介は罪になる?
ベストアンサーハウスメーカーに勤めていて 展示場に来たお客様を自分の友達が経営する 工務店に紹介し報酬を受け取った場合は犯罪になりますか? ①どのような罪になるのか? ②時効若しくは親告期間はどれだけか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。 又、③上記を知りインターネットの口コミサイトに 『○○ハウスの展示場に行き何度か打合せをする中で営業マンに僕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就労時間内での労働問題
ベストアンサー現在、会社を経営しております。 ある社員に関してですが、就労開始時間に遅れることが、度々あり、それに対しては注意をし現在のところは改善しています。 しかし、就労時間後、つまり出勤後、化粧を開始しています。弊社では化粧をしなければなる無いことを業務命令として出しておりません。 この事に関しては、まだ注意をしていません。 この状況を踏まえてですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりの契約解除について
ベストアンサーマンションの管理人を住込みで夫婦でやってるのですが先月終わりに突然管理人契約を解除するという通知が管理会社から来たと雇用会社からききました。解除日は7月末です。住込みなので職と住んでる部屋を失うことになります。いきなりだったのでこれから一か月の間に新しい職と新しい部屋を探さなければならないのですがいきなり引っ越しとなっても金銭的に余裕があるわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予について
ベストアンサーわいせつ画像電磁的記録記録媒体陳列罪で家宅捜査を受け、PC、USBを押収されました。警察署に同行して上申書を提出し、次回の呼び出しを待っている状況です。 投稿サイトに修正した画像を投稿したつもりでしたが、陰部が写っていると判断されています。 この状況で起訴猶予処分を受けられる可能性がどのくらい有りますでしょうか? また、受けられる様にするための行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証を紛失した場合の免許証不携帯について
私の住所を管轄する警察署から「遺失物保管通知書」が届き、中身を見ると私の免許証が届けられているようで、パスケースを確認したところやっぱり免許証が紛失していました。 これを受け取りに、車で警察署へ行ったとしたら 免許証不携帯の違反は成立するのでしょうか。 ただ紛失して、そのまま走行していたとしたら不携帯でやむなしと思いますが、 今回は 「警察署の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者指示による無車検車の運行について
飲食店に勤める店員が、車の所有者である雇用主から、車が無車検であることを知らされぬまま、同車での運行指示(市場への食材の仕入れ、日常業務)を受け、業務によって無車検車を運転した場合についての質問です。 ①運転手に無車検車運行の認識がない場合でも、雇用主が故意に違法運行を指示した場合、同違反に問われる可能性はありますか。 ②道路運送車両法の無車検車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影時、未成年者と親の同意書について
最近はやりのセミヌード写真の撮影を10代の思い出にと、19歳(翌月に20歳になる)の女子がカメラマンに有料で頼みました。お仕事なので、撮影申込書があります。親の同意書はありません。 1.同意書は必要ですか? 2.下着を着けている状態の写真、バストトップが隠れている(写っている)、お尻が隠れている(写っている)、ヘアーまで写っている、などで適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質から3週間。今後どうなりますか?
六本木で職質され 3週間たちます。主人が尿検査されましたが結果は陰性 友人から合法ドラックだとわたされた白いこなとバイプを 没取されました。そのときいろいろいわれたみたいですが 通訳もなくて 調書もとれず自宅にマル暴刑事さんが おくってきて私が身元引き受けしました。 今後どうなりますか?またもし違法は成分 コカインのようなものがでたら合法とおもっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身と偽る男の実態を奥さんに報告したい
独身者であるとの規約に合意したうえで参加する婚活合コンパーティで知り合った彼が、 結婚15年の妻と3人の子供のいる既婚者であることがわかりました。 結婚を意識した出会いの場で、人の気持ちを弄ぶ行為に及ぶことが許せないので、 彼の奥さんに一部始終を話すと彼に伝えたら、 彼は弁護士を立ててきました。 そして、その弁護士から 「家族に経緯を話すことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難車両は発見されたが、その後、警察は捜査していないようです。
昨年7月に車を盗難され、9月に横浜港からハーフカットされた車両を発見。 その後、地元の警察に捜査が引き継がれたが、音沙汰なく1年が経過。 警察署へ数回行き、捜査の進捗を聞くが、捜査中のため話せないとのこと。 a) 警察が捜査をしているのかを、確認出来ないでしょうか? b) 犯人が捕まらないのであれば、車両を解体した業者や、買い取った業者に賠償金を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有について
先月にファイル共有ソフトを使って、成人ゲームソフトおよびその画像ファイルをダウンロードしてしまいました。 ファイル共有ソフトの仕組みをそのときは知らなかったのですが、あとになってソフトについてしらべてみたら、ダウンロードと同時にアップロードもされているということで自分は大変なことをしたと思い、ファイル共有ソフトとダウンロードしたソフトをアンイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電波状況が悪いにもかかわらずNHK受信料を支払わされた場合、法的に対処できるのかどうか
一年半前ぐらいに携帯電話を所有していることにより、NHKにワンセグ受信料の支払いを要求され、契約しましたが、その場で契約内容についての説明を求めたところ、拒否され逃げ帰られました。普段TVを見ないため、最近になってワンセグの電波が自宅に届きにくい、もしくは届いていない時間が存在することが分かり、NHKに問い合わせたところ、事実を認めた上で、解約には応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の生配信ライブチャットでアダルト生配信してる人について・サイバー犯罪について
お手数掛けますがよろしくお願いします、 最近ネット上で少し話題になってるアダルト素人生配信(FC2や、その他もろもろ)での質問なのですが。 最近捕まった人を調べたのですが・未成年をアダルト生配信サイトに出演させたのことでした、 引っかかる点がいくつかあるのですが、 もし成人でお互い同意の上であれば配信しても罪にならないのでわ? 配信した場合何か罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺動画の投稿について
ベストアンサー先日、友人がDVDをレンタルしたので一緒に鑑賞しないかとのことで、別の友人と三人でそのDVDを鑑賞しました。 DVDは「本当にあった呪いのビデオ」で投稿された心霊現象などを納めたものでしたが、その中に人が自殺する様子が納められており、鑑賞して非常に気分が悪くなりました。 質問したいのは ①心霊現象がうつっているのはともかく、自殺の動画があるとは思わずみせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市立の小学校での教師の座薬挿入は出来ない?
市立の小学校に通う子供が、急性脳炎から後遺症で、てんかんの発作だけが残ってしまいました。 発作自体はおきても軽い症状で、主治医から万が一発作が起きた時には、まずはダイアップという坐薬を挿入して、様子を見るよう指示があり、 その後救急車等を呼ぶなどの行動をしてくれと言われ、緊急性もあり、命にも関わることなので、 学校にも坐薬の挿入をお願いをしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[永住権」取得の条件
ベストアンサー「永住権」を申請するつもりがあるが、申請条件に適合するかどうかについて懸念しております。 私と妻は中国人であり、2009年3月日本に参りました。 2009年4月~現在、妻は独立行政法人理化学研究所にて特別研究員として勤めております。間もなく5年間になります。 今まで、税金、保険料、国民年金をすべて払っております。 また、違法はございません。 妻の状況に踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私も犯罪者にされてしまったのでしょうか?それともこのブログ主だけが犯罪者なんでしょうか?
ベストアンサーhttp://goochang.blogspot.jp/2013/05/pc.html こちらのブログで、本来はスマートフォンを持っていないとログインできないゲームのサイトに、機械を騙してログインしてポイントをもらうという方法が載っています。 貯めたポイントはゲーム内の課金アイテムと交換でき、利益を得る事ができます。 これが後日になって、電子計算機使用詐欺罪ではないかという疑問がも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票のもんだい
ベストアンサー妻が病気療養を理由に子供を置いて家を出(別居)て5ヶ月になります。今現在も住民票を移してません。住民票上は同居状態なので勝手に家に入っても構わないと主張しています! 子供を連れ去る可能性があるので心配なのですが、離婚成立前の状況で世帯主の自分が妻の転出届と転入届を出したら違法になりますか?住民票を移せば勝手に家に入るのは駄目と言えますか?離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠となるでしょうか
ここ数か月の間、妻の不倫を疑い、携帯電話もロックをかけるなどしていたことから、携帯電話に何らかの証拠があると思い、スキを狙って携帯からSDカードを抜き取り、中のデータをパソコンにコピーしました。 後で中身を確認すると、不倫相手とみられる男とのラブホテルだと思われるところで撮った写真や、妊娠中絶の同意書を撮った写真(男親欄には不倫相手の名前と住所が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
健康診断の負担について。
ベストアンサー私の会社では、就業規則第58条に 「会社は、社員に対し採用の際及び1年に1回、健康診断を行わなければならない。」 とありますが、昨年まで社員に対する健康診断を行っていませんでした。 それどころか、不思議なことに、社員の扶養家族に対しては、会社負担で健康診断を受けさせていました。 今年になって、会社から初めて社員である私に対して、健康診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に情報開示について
はじめまして会社経営をしているものです。 ご指導頂けると助かります。 質問内容です。 当会社に入社する予定があり 会社の業務内容を知ってもらう為 輸入先の海外へ同行し、一緒に取引先を回りました。 帰国後入社にはいたりませんでした。 しばらくした後、外部に公表され 同業者に取引先、仕入商品等を口外されてしまいました。 今回、第三者(同業者)から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方へ。警察に話すべきなんだろうか?
ベストアンサー3日前から何度か相談させていただいて弁護士の方に回答していただいたのですが,少し気になることがあって投稿しました。私が最初に投稿した内容〜最新の投稿まで全て見ていただいた上で判断・回答して下さったのでしょうか?マナーや常識的に女子トイレや休憩室に入るのはよくないし,バレたらどうしよう..とは思いましたが,覗きや盗撮目的ではなかったのでまさか法に触れると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視。もしそうだとしたら取り下げは可能なのでしょうか?
よろしくお願いします。 先日、深夜に信号無視でパトカーに検挙されました。 確かに信号が黄から赤に変わった直後に交差点に突っ込んでましたので、当方に責任はあります。 ここで2点質問です。 そのパトカーはパトランプを点灯せず、交差点付近の歩道もしくは薬局に居たようなのですが、こういうのは違法取締りに当たるのでしょうか?もしそうだとしたら取り下げは可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットの書き込みで
自分は現在大学受験生なんですが高校2年あたりから インターネットをよく利用するようになり、頻繁に掲示板など色々なコミュニティに書き込みしていました。 しかし最近、もしかしてこれは名誉毀損にもなりかねないのでは?という書き込みをして不安になり警察に相談して、 その時は、これくらいなら、というお言葉をもらったのですが、 それからという物、今まで自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約
彼の別居中の奥様に、以前住んでいた社宅扱いの賃貸住宅から引っ越しをしてもらいました。経緯としては、彼が離婚の意志を伝え奥様より、子どもが就職して自立するまで離婚は待って欲しいと返答があり、社宅扱いで会社で家賃をだしてもらっていましたが、差額は彼が負担していた事、そして子どもが就職するまで残り数ヶ月となっていた事で、社宅扱いの賃貸住宅から引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸借の利息について
どうも自分では理解できないので、わかる方がいましたら 教えてください! お願いします! 貸金業の資格がないので業としている者ではありません! 利息制限法での上限金利は20%で(細かいことは省きます) それを超える金利は違法であり罰則の対象になることは理解しているのですが、ですが個人間での契約があり利息の定めがある場合では年109.5%までの利息を貰うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の給与カット
10人程度の株式会社に勤務しています。本日、社長より、突然会社の業績不振という理由で個別に給与カットの通知書を受け取りました。私の場合は、今までの月給は35万円。5万円のカットで30万円となります。今月の給与から行うということでした。納得が行かない人は、個別に言ってきてくださいという旨の一文も記入されてました。到底納得がいくものではないので社長に申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログや2ちゃんねるに実名を記載すること
ベストアンサー最近の出来事ですが、派遣会社の人たちの対応があまりにも稚拙で絶望しました。 今後、私のように悲嘆にくれたり、苦労をしてもらいたくないので、派遣会社であった出来事(事実)をブログや2ちゃんねるに書いて、みんなに注意を呼びかけたいと思います。 >この場合、企業名を明記しないと発信する意味がありません。 質問1.事実について、みんなに知らせる目的で書く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険について。お金を取り返す事はできますか?
ベストアンサー5月20日まで前の会社で勤務していました。(自主退職) 雇用保険について確認したところ、実際は、一昨年の4月1日から勤務しているのに、雇用保険をかけたのは、去年の1月5日からと判明して、未だに脱退の手続きすら取られていません。 一昨年の5月の給料から雇用保険料は、天引されています。 会社に手続きを求めたところ、お前のせいで陸運局から監査が入って、書類を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こされたら
ベストアンサー退職した会社から裁判を起こされる可能性があるのですが、裁判を起こすと思われる経営者には、在職中嫌がらせを受け顔を見るだけで気分が悪くなるような人でした。今でも嫌がらせのように内容証明を送ってきたり裁判を起こす、と脅してきます。 内容証明書の内容は、私は全く悪いことはしていないと思っていますし、法テラスの弁護士さんにも違法ではないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区役所等への窓口対応等の録音は、「他お客の了解」或いは役所側の許可無しでは違法か?
【相談の背景】 某区役所勤務の私は、これまでご相談戴いたように人事評価関係で人事委員会宛へ「措置要求」及び某区へは「情報公開請求」等をしておりますが。 その一環である、昨日8月30日、某区の情報公開請求窓口でのお話。それは「審査請求による追加交付」を受け取るついでに、「角度を変えた審査請求」を行った際の区の「録音辞めろ」旨の件。区側対応にはこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒が試用期間中に辞めた場合の職歴について。
新卒が試用期間三ヶ月の企業において本採用される前の入社一ヶ月以内に退職した場合、今後の就活において正社員としての就労経験がないことを募集要項に記載している企業は受けられないのでしょうか? また、このような短期離職を履歴書に書かないことは違法でしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるに容疑者の数々の迷惑行為を書き込んでしまいました
ニュースにもなった事件の容疑者に関して2ちゃんねるに容疑者のこれまでの迷惑行為を書き込んでしまいました。名誉毀損で訴えられてしまいますか? ネット上の動画での本人の違法行為をしたという発言や動画内で行っている数々の迷惑行為や違法行為(捜査中の物も含む)を列挙し、犯罪者だと書き込んでしまいました。 掲示板の存在は本人も把握してるようで、もしも、僕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者により要約された判例の取り扱いについて
【相談の背景】 卒業論文で判例を引用したいです。概要の部分に学者が上手くまとめた要約を引用したいのですが、法的な問題があるか知りたいです。 【質問1】 裁判例は著作権の対象とならないとのことですが、例えば他人が要約した判例を論文に引用することは違法ではないでしょうか。 【質問2】 また、その際要約した人の考えや見解が全く含まれていない要約であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛ばし通帳銀行振込後の家宅捜査
ベストアンサー【相談の背景】 2020年6月にあやしい品を購入しようと銀行口座からお金を振り込みましたが飛ばしの通帳だったようで 品物は届きませんでした。2021年3月に入って警察から何を購入する目的でお振込されましたか?と電話で尋ねられましたが覚えていないと回答しました。 家宅捜索はあるのでしょうか? 【質問1】 購入しようとしていた品が違法な場合家宅捜査は、ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の妻との接触について
妻と連絡が取れず妻は実家に居る様ですが、音信不通は妻か母親の意向かは分からない所です。 例えば法に触れる行為(無理に押し入る、無理に引き止めて話をする、暴言暴力行為)ではなく、張り込むなりして妻が外出した際に、話しかけ話し合いを求めるのは違法行為になりますか? もちろんしつこく迫るつもりもありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他国の国旗を掲げて、日本の選挙の候補者の選挙活動を応援することは、法律に抵触するのでしょうか?
下記の動画のように、 選挙候補者の街頭演説中に、韓国や北朝鮮など自国以外の国旗を振って「○○先生、これからも我々韓国の為に国会で頑張ってくださ~い!!」などといって応援するのは、法律上違法でしょうか? https://www.youtube.com/watch?v=eOhOd6x97mo&feature=youtube_gdata_player
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV避難中夫名義の車を勝手に売却してしまうと違法でしょうか?
ベストアンサー夫のDVで実家に昨年の6月から避難しております。その時2台あった車の1台を(私が普段使用してた車ですが、車のお金は向こうの両親が全額支払った車です(夫名義の軽自動車))乗って子供達(4人)と逃げてきましたが、子供達全員と私の母でこの夏休み遠方にあるお墓参りをする事になり、軽自動車では実際いつも定員オーバーと言う事も有るので、離婚を向こうに提案する前に今ある軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から連絡がきません。
ご回答よろしくお願いいたします。 3週間前に息子が職務質問を受け吸引器具と合法ハーブが入ってる袋と何らかの薬物が入っていた空の袋を押収され、大麻不法所持容疑で逮捕されました。 その日に警察署で取り調べされ合法ハーブと吸引器具と中身が入ってない袋を鑑定に回され尿検査をして1週間後くらいに結果が分かったら連絡すると言われ自宅に返されましたました。 取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会的にこらしめる方法。まず、要求は出来ますよね?
妻の不倫相手に慰謝料請求をしていますが、お金よりも社会的制裁をしたいと思っています。 強制は出来ないのは知っています。脅迫ではなく、仕事を辞めて貰う方法はありますか? まず、要求は出来ますよね? 慰謝料の減額を求めて来た場合に、仕事を辞めてくれるなら減額(またはなしに)します。というのは言えるのですか? 他に違法ではない方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再投稿 保育士 ロリコン 未然に防ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 保育士の専門学校に通っています。クラスで、「幼女の猥褻な話」(ロリコンであるとにおわせるような発言をしている人がいます。具体的な幼女の名前は出していませんが、非常に不快なのですが、質問です 【質問1】 具体的な幼女の名前を出した猥談は違法ですか。また、出してない場合はどうでしょうか 【質問2】 ロリコンが保育士になることは犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから