法律相談一覧
-
会社に診断書の提出を求められたら その代金は?更衣室にカメラは違法ではないですか?
ベストアンサー週に1~2日程度のパートしている会社のことです。5月から7月初めまで持病が悪化して入院をしていました。その後、仕事に入ったんですが、オーナーから病気があるんなら他の仕事にしたほうがいいと言われ、私は辞めたくないことは伝えましたが 今日で。と言われたので労基に行って相談してから 解雇したという証明書にサインと日付をオーナーに書いてもらいに行ったところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願い提出後3ヶ月間は絶対に退職できないのは違法ではないのでしょうか。
ベストアンサーこれは違法ではないのでしょうか。 これまではそういった雇用契約ではなく、退職する人はほぼ全員1ヶ月程度で辞めていったのですが、今後はフルに三ヶ月出勤してもらうと突然言われました。 転職活動をして採用されても三ヶ月間も待ってくれる会社は少ないでしょうし、 自分は若くないため3ヶ月以内に仕事が決まる保証もありません。 大変困っていますので助言を頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体からのいやがらせ
ベストアンサー宗教団体のいやがらせです。 排水口の清掃があるのですが、平日の月曜日で留守の時は鍵を預けるように自治会の回覧でまわってきました。 鍵を預けるのは侵害です。 新しい仕事に就いたばかり。 仲がいい悪いの問題でしょうか。 また同じ事をしようとしています。 こんな事強引にする事は違法ではないでしょうか。 そもそも何故こんな事まで書かれているのか不思議で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への名義貸しトラブル
ベストアンサー質問お願い致します。 知人に名義貸しを頼まれお互い納得の上ローンを組みました。 (違法とはわかっています、すみません) その後相手の支払い滞り期間もあったのですが 最終的には完済はしました。 ただその支払い滞り期間があったせいで 私自身がブラックリストに載ってしまったようで 新規にローンを組むことが出来なくなりました。 この場合相手を訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの画像の無断使用
いろいろなソフトウエアが販売されています。特定の何週類かのソフトウエアの自分なりのおすすめの使い方をブログで書くとき、メーカーのHPの商品ページにあるパッケージ(元箱)の画像をブログに貼り付けることは違法ですか?その場合、購入して箱の面を自分でスキャンしてその画像をブログの紹介ページで使うことはどうでしょう?ソフトウエアの名前やパッケージ内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恫喝は親告罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラなどの違法行為が起きましたが、社長を含めた悪質な社員が、恫喝など相手に恐怖心を与える行為で黙らせてしまいました。 【質問1】 私以外にも被害を受けた人たちが複数いますが、怖がっていて誰も動こうとはしません。恫喝ですが、これは侮辱罪や名誉毀損のように親告罪に当たるのでしょうか? それとも警察が自主的に調べてくれるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りてないのに連絡が来た 違法な金利を取る金融会社の対応について
違法な金利を取る金融会社についてです。先日、キャッシング一括申し込みで申し込みした際、その日に電話がかかってきました。言われるがままに審査だけでもと言われ、個人情報を教えてしまいました。途中からおかしいと思い、違法な金利を取る金融会社なら申し込みしませんと言ったらわかりましたと電話を切りました。ところが2日後に、お金を振込したんで返済をするように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商の法律の内容について
【相談の背景】 古物商事業をしようと知り合いから アプローチがあり気になりご質問致しました。 【質問1】 ご質問よろしくお願いいたします。 A社が古物商を取得している会社があります。B社が業務提携を結ぶ場合B社も 買取して、粗利をA社から頂くのは 古物商的に違法ではありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大丈夫でしょうか?
上司に嘘の妊娠で退職を申し出たのですが、診断書と引き換えに給与を支払いますと伝えられました。給与は月末払いの手渡しです。 勿論、妊娠は嘘なので診断書は用意出来ません。 このままでは給与未払いになり生活に支障が出るので労働監督署に相談しようと思います。 相談した事を上司に伝えるのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の通帳引き渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人の相手方弁護士より、遺留分請求及び、通帳引き渡し請求が来ています。私は内縁の夫ですが、20年一緒に住んでおり夫婦同然でした。 【質問1】 この場合、引き渡しに応じるべきでしょうか?拒否することは違法になりますか? 妻の葬式代に支払ったため、預金は0です。足りない分は私が立替えてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
古着リメイクの著作権について
フリマサイトにて古着、スニーカーへ刺繍した物の販売を考えております。 色々なサイトを閲覧してみると、スニーカーをカスタムして販売しているお店や、ジーンズに刺繍を施し販売している物を見かけます。 そこで著作権について質問があります。 上記の物や、古着(有名スポーツメーカー等ブランドロゴのある物)にワンポイント刺繍を施し、販売しても違法では無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いた分の支払を保留すると通知されました
個人事業主で、仕事の斡旋会社と準委任契約で仕事をしました。 体調不良により業務遂行が困難となり、契約解除を申し出ました。 就労先のプロジェクトに迷惑をかけたという理由で、働いた分の支払を保留にするとメールが来ました。 一方的に働いた分の支払を保留するとは違法では無いのでしょうか? 御指南願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り
掲示板でお金を貸しました。 返金されません。信用した自分も自分ですが。少額とはいえ悔しいです。 相手が返す意思が無く借りた場合、催促するのではなく詐欺に関するネット掲示板に今後自分の様な被害者が出ない様相手の情報を掲載しようと思います。 他の方も詐欺に関するネット掲示板に騙した人の情報を掲載してますが、これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝や強要になる要求とは
いつもありがとうございます。 さて、今、交通事故の被害者側として示談の話をしているのですが、あまり強く要求すると強要や恐喝だと逆に騒がれるから気をつけるようにというアドバイスをいただきました。 それについて質問なのですが、恐喝や強要になるような行為と、そうならない要求の線引きはどの辺りになるのでしょうか。 どういう行為が強要や恐喝に該当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ被告に対して同時に二つの訴訟を起こすことはできますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は元上司を相手に民事訴訟(パワハラ)を本人訴訟を進めています。 現在は退職しているのですが、在職中から折り合いが悪く、事あるごとに退職を迫られてました。 【質問1】 いま、提訴しているパワハラに関する訴訟とは、別に違法な退職強要で訴訟を起こすことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナウイルス感染者の解雇について
新型コロナウイルスに感染して業務停止になったから、感染者を自主退職にしたり解雇するのはどうなのでしょうか⁉️ 私の職場は蓄えがないからみんなの給料が減額か無給になるような職場であり、感染者をリストラや自主退職させるのは違法なのかな⁉️っていう気がしてなりません。 うがい、手洗い、消毒はしていますが、マスクは着用している人と着用していない人が半々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参考書または赤本等の数学の問題を引用し動画解説するのは違法か?
ベストアンサー動画配信サイトで受験数学の解説をしたいと考えております。そこで、数学の問題を、参考書または赤本等から引用して、動画内で視聴者に見せ、参考書または赤本に書かれてある解説とは違った、わたくし独自の視点で問題の着眼点やポイントを解説したいと考えております。問題のみを引用し、解説やその他の部分は、一切動画内で流すつもりはありません。引用元の参考書または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し入れについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分が執筆した本を、留置所にいる友達に差し入れしたいのですが、自分も被疑者として疑いがかかってます。 もちろん、メンタルケアについての内容のため、事件にはまったく関係のない内容です。 この場合は、差し入れしたとしても共犯などの罪に問われることはあるのでしょうか?または、疑いが自分にかけられることになりうるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年アルバイトによるタバコの販売
ベストアンサー私は現在18歳でコンビニでアルバイトをしています。 ある時、タバコを購入されたお客様(50代)からお金を貰うのを忘れてそのままタバコを渡してしまいました。 仕方が無いので、自分のクレジットカードで弁償したのですが、後から、未成年者喫煙禁止法に抵触するのではないかと思い不安でしょうがないです。 私の行為は違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差止め請求できますか?
<結論> 代理店に親企業が侵されている 当社のソフト商品の販売会社(代理店)を、相手は元当社・社員(取締役)と共同出資で設立した。 結果として、当社の永年の交友のある顧客であり、「信用という企業の命」を搾取され、かつ海賊版(模倣品)を作られた。更には、ソフト商品だけではなく本業も競業関係となり、当社の顧客を奪われている。 全体として、企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの始末書を書けという命令について
【相談の背景】 私が以前仕事でミスをしてしまい上司から始末書を書けと指示されて書きました。この内容ではダメだと言われ何回も書き直しました。 【質問1】 始末書をかけ等指示すること自体は違法ではないと思うのですが、具体的な内容は何も言わずにただ書き直せと何度も命令することは法には触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し後の住所変更について
引越し後の住所変更をする際に新住所ではなく実家の住所にすると違法になるのでしょうか? 現在妻子供と別居中で調停離婚で3年後に離婚の約束をし、別の女性と同棲中ですが相手側に住所を知られる事はあるのでしょうか? また、3年後に離婚を約束したあとに同棲を始めると不貞行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの誹謗中傷に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 私立の校長がSNSで誹謗中傷をしていた。具体的には「絞首刑」や「死ねばいい」、「自分で死ね」など相手の名前がフルネームで特定可能な状態である。 私はその学校の卒業生である。 【質問1】 証拠のスクリーショットを学校側に送りつけた場合営業妨害として訴訟されるリスクがあるか 【質問2】 証拠を送りつけても学校側は説明責任を果たさなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任の強要と録音提出
【相談の背景】 家族の看護が必要な状況で海外赴任を打診されましたが、面談で上司から「拒否すれば懲戒解雇で退職金も出ない」と強要を受けました。自身の身を守るため面談を録音しましたが、現在、会社からその録音データの全提出を求められています。 会社側には過去の経緯から不信感があり、不利益な扱いに利用されることを懸念しています。 そこで、以下の点につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
☆至急☆人身事故にてご相談
【相談の背景】 野外大型駐車場内での右折する車両と対向車線を直進するバイクとの衝突事故。(こちらがバイクです) 車の正面とバイク右側が衝突。 こちらはスピードは出しておらず、バイク走行状態も違法性はありません。相手側は「高いところに標識がありバイクに気付かなかった。自転車並みの速度で、、、」とのこと。警察に通報後救急搬送。 こちらは体の右側2箇所粉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CBDサプリの輸入におけるTHC混入時の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、国内で販売されているCBDサプリを購入していますが、価格の面から海外製品に切り替え個人輸入して使用しています。 しかし、CBDの製造過程において違法薬物であるTHCが微量混入している可能性があり。逮捕されるケースが先日発生し著名人も巻き込まれています。国内製品についても混入リスクがあります。 【質問1】 海外から個人輸入したCBD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後に突然試験があることを伝えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書に試用期間中に適正を欠く場合は解雇の可能性があると一文があり、試用期間内に試験があることを全く説明もされず、入社後いきなり説明されて試験で70点を超えなければならないと言われました。クリアできなければ人事がどう判断するか分からないそうです。内容は製品について筆記試験やパワーポイントでのプレゼン等です。入社前に一切そのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードでの不正利用に対し開示請求が可能か?
【相談の背景】 クレジットカードで1月上旬、ソフトウェア会社で7万円ほどの不正利用があり、クレジットカード会社にお問い合わせをしたものの本人情報を何度か送っても定型文のみでまともにとりあってくれず、結局60日が経過してしまいました。 【質問1】 補償はされないと思いますので、7万円については一度支払いたいと思っていますが、納得いかないので『クレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の仕事内容の相違
【相談の背景】 とある相談を知人に持ちかけられました。労働条件通知書の仕事内容の相違で困惑しているようです。労働条件通知書には、仕事内容は、総務事務処理及び現場書類の作成等と事務で入社した場合です。本人の望まない工事現場作業者として、現場作業の業務指示を出す会社は、違法とおもいますがどう労働者を救済してあげるのがよろしいでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の家の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と喧嘩をし、しばらく距離を置いてお互い考える為に実家に一旦帰ってほしいと言われました。今までも喧嘩が多く、考え方の違いから終わりにしたほうが良いとも言われました。 こちらに離婚の意思はありませんが、夫の決意が固く感じたので、私も考える為実家に帰る事を承諾しました。 家を出る際に鍵を返して欲しいと言われました。荷物があるので拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニアルバイトの勉強会参加強制について
【相談の背景】 家族がコンビニでバイトをしているのですが、クリスマスケーキ予約獲得の勉強会への参加を強要されて困っています。勉強会の日付は店側指定の1日限り、夕方5時から1時間前後です。その勉強会にお給料が出るかは不明です。 家族は、前日も当日も夜勤のシフトに入っているので出られないと断わったところ、モチベーションが低いとか、みんな大変なのは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの現金化が個人再生の認可に影響するか
ベストアンサー【相談の背景】 複数社のクレジットカードのリボ払いがかさみ1300万円程度の負債を抱えています。収入は夫婦で手取り50万円くらいありともに正社員なので、個人再生を認めてさえすれば返済はできそうなのですが、3か月くらい前に違法とは知らず、クレジットカードで商品券を購入し、現金化してしまいました。額は12.5万円でその負債も含め、当該クレジットカードには残債が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンでの返金請求の可否について相談
【相談の背景】 1年半ほど前からエステサロンに通っていました。 わたしはアトピー 性皮膚炎を患っているのですが、契約時に「アトピー が必ずよくなる」と言われ契約しました。 しかし、よくなるどころか酷く悪化した時期もあり効果は全くありませんでした。 また、施術内容の説明の時には「電気を流す施術をする」との説明があり、それ目当てで契約しましたが、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEトークを公の場に流す行為に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 とあるいざこざで、1人の男性が相手を裏切り、その相手のLINEのやり取り内容をスクショし、誰とのLINEトークなのかハッキリ分かるように、YouTube、Instagram、Facebook、Xに動画を流されました。 LINEトークのスクショ自体は要所だけの切りぬきで、人の名前が入っていたり特定する文字は入っていませんが、動画の口頭で、誰とのLINEトークであるかを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名相手への誹謗中傷はどこからがアウトですか?
ベストアンサー【相談の背景】 X(Twitter)で相手と口論になりお互いに罵倒が続いた後で相手が訴えると言いだしました。こちらは無能、頭が悪いなどと書き込んだのですがプライバシー侵害になるようなことは書いてません。お互いハンドルネームだから刑事訴訟は起こせないでしょうが、名誉感情の侵害が認められればお互い匿名でも開示請求や賠償請求が認められることもあると聞きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用済み下着販売サイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある使用済み下着の販売サイトを見ていたのですが、ふと気になるサイトがあったので見てみたところ、未成年の下着を親を介して出品されていました。この場合の購入者側が罪に問われるか知りたいです 【質問1】 サイトに未成年(中学生や小学生)の下着や体操服 水着が保護者を通して出品されているようなのですが、この場合は購入者に違法性はないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利益変更による大幅な減給について
【相談の背景】 5年前から働いている会社で、数回程度遅刻をしてしまいました。 電車の遅延も含みますが、私が悪かったと思います。 それを理由に、「やる気がない 信用できない」 と会長と社長に言われました。 残業はさせないとも言われ、雇用契約書に記載のある、みなし残業手当約6万円を残業しないのだからカットすると言われました。そのために雇用契約書も作り直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と実際の勤務時間の違いについて相談します
【相談の背景】 お世話になっております。 普段障害者福祉施設で働かせて頂いております。 雇用契約書は特に気にしていなかったのですが、ある日ふと気になって確認してみたところ、 勤務時間が13時〜22時 うち休憩1時間 となっておりました。 普段は週40時間以内になり残業というか所定労働時間を超えることはほぼありません。 しかし、実際の勤務時間と異なること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットにおける局部(性器)露出について
【相談の背景】 チャットレディをしています。 ノンアダルト・アダルト問わず、モザイク・ぼかし無しで男性器を見せつけてくるお客様がいます。 【質問1】 チャットレディ側はモザイクなしの局部露出で逮捕という話が過去あったようですが男性会員は局部露出してもいいのでしょうか。 【質問2】 男性会員も局部露出をしてはいけない場合、するかどうかは別として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚が盗撮をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 同僚からの相談です。 2ヶ月寂ほど前、出張で他県に行った際、客室の窓から露天風呂が見え、女性が入っていたので盗撮をしてしまったそうです。その時その人はこっちに振り向いてきて、気づかれていたと思うと本人は話しています。 ところが、まだ捜査機関からは何の連絡も来ていないそうです。本人は反省しているし、これ以外違法なことはしたことがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で全面敗訴した場合、控訴理由書にはどのような内容を書けばよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償訴訟を本人訴訟で行っています 主張自体は失当ではないと思うのですが、立証の方が足りずに過失、因果関係ともに認められず全面敗訴する状態で結審しました。 判決においてもし因果関係が認められなかった場合には、控訴理由書には因果関係の証拠を追加して一審判決のその部分を論難して相当因果関係が認められる理由を書くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの干渉に困っています。
【相談の背景】 親からの干渉に困っています。 現在24歳です。学生の頃からそうでしたが、現在でも続いています。 -現在付き合っている人との結婚に反対されています。相手についてではなく、結婚の時期が早いそうです。(2週間前の出来事です。) -毎日会社を辞めるように説得されています。飲み会が多いことと彼氏がその職場にいるからです。今年2月に彼氏ができたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が元交際相手に話した会社の悪口を、別れた後にチクられました
【相談の背景】 別れた元交際相手が、私の会社を辞めた元同僚にインスタ上でダイレクトメッセージを送りました。元交際相手は元同僚と面識はないですが、インスタアカウントは知っていました。 私が元交際相手と交際していた当時に話していた会社の愚痴を、私の元同僚にインスタに、元交際相手がダイレクトメッセージを送りチクりました。 それが会社に伝わり、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損ですか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして奥様から慰謝料請求され示談ではまとまらず判決まで行きました。お金なく全額は払えずにいると全く関係のない実家の両親に当時の裁判資料、探偵の資料(写真、ボイスレコーダー、DVD)などかなりプライベートな内容まで細く載っているものを送りつけていました。 【質問1】 1、慰謝料を払いきれていないとはいえこの行動は名誉毀損など違法性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場かんきについての質問です。
【相談の背景】 職場の仕事環境について相談です。 定点カメラが設置されていて部屋全体が写されているところで梱包作業などを行なっています。 その定点カメラがいつのまにか私が中心と、なるような角度に変更されていて、掃除か何かで当たったのかと思い一度自分でカメラの向きを戻したのですが、また同じように自身が中心になる角度にされ、おかしいと思いもう一度戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日退職で給料日に振込がない場合の対処法
【相談の背景】 3/1に入社しましたがどうしても職場環境が合わなかったことや聞いていなかった内容があったことから2週間ほどで即日退職をしてしまいました。2週間分の給料が振り込まれていません。毎月末日締切、同月25日払い。各種手当は毎月20日に締切、翌月25日払いとのことですが3/27になっても振り込まれていません。 【質問1】 毎月末締め、同月25日払い、各種...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完全週休二日制について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 シフト制の会社で働いております。土日出勤した場合、基本的にはその週(日曜始まり、土曜終わり)の平日に週休が確保される形になっています。今回の勤務予定表にて、週休が前倒しで別の週に飛ばしてありました。具体的には日曜から、日勤・日勤・日勤・日勤・休・日勤・日勤という形です。 労働条件通知書を確認したところ、休日は「勤務予定表の"休"で表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と刑事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前にあるゲームでチートをしてしまいました その内容としては古いバージョンでほかのプレイヤーがいない状態でアイテムを増やすのと 新しいバージョン(人がある)でスピードアップみたいな行為とキャラクターが増えたりする二つです 最初は新しい機能かなと思ったのですが後に違法だと気付きすぐに消しました ここ最近捕まるんじゃないかと不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が不倫しています。 不貞の証拠は決定的な写真と動画が3点あります。 相手の男の住所、氏名と勤務先も判明しております。 これから内容証明を送り慰謝料請求します。 【質問1】 相手男に内容証明を送る時、自宅ではなく勤務先にいきなり送ると違法性はありますか?(まず自宅に送らなければならない等ありますか?) 【質問2】 内容証明の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決められた日時にクリニックで診療行為を行うという業務で医師を雇用する際に、業務委託契約として契約をさ
ベストアンサー【相談の背景】 保険診療の病院やクリニックで働く際には、雇用契約でしか働いたことがなかったのですが、美容系のクリニックのアルバイトの求人は業務委託契約のところが比較的多いように感じます。しかし、仲介するエージェントも、スポットバイトでないなら(定期の非常勤なら)、業務委託契約は当然であるかのような言い方をしますが、このような求人募集に違法性はな...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから