法律相談一覧
-
不倫の慰謝料を払ってもらえずにいます
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料払うよう伝えたのですが払えないと支払い拒否状態です。 その後連絡も無視されてます。 不倫の事実は双方認めております。 夫は全く反省しておらず開きなおって逆ギレ状態で私は離婚を迫られております。 これ以上私から不倫相手に連絡をするのが精神的に苦痛なのでどうすればよいかアドバイスいただきたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職前の給与を最低賃金に下げることについて
【相談の背景】 これまでの相談内容とは別件になります。 直近で勤務したお店(ガールズバー)の給与支払いのことでご相談です。 労働契約書の取り交わしをしていない場合『退職の1ヶ月以上前に申告しないと給与の支払いをしない』というのは違法になると認識しておりますが、『今まで時給ではなく、その都道府県の最低賃金に下げて支払いをする』というのは違法でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の会社への連絡について
ベストアンサー妻が職場(コンビニ)の同僚と不倫していることを携帯のメールを盗み読み知りました。 休みの日にホテルに行っているだけでなく、勤務が同じ日の就業時間中にキス等の性的行為を日常的に行っていることがメールには書かれています。 コンビニ本社の担当者に電話して、就業規則に基づき対処をお願いしようと思いますが、この行為は名誉毀損など法律違反に当たるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権のないキャラクター生地の購入をした場合
ベストアンサーキャラクター生地の購入に関して興味があり、疑問がでてきました。 買うのはアメリカのサイトを利用した南米?の販売者からなのですが、どうやら生地の倉庫が中国にあるらしく、中国からの発送ということで、 中国製品のように思います。 なので生地の流れは中国→アメリカ(南米?)→日本となるわけですが、 そこで質問。 世界各国で有名でキャラクターの絵柄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性器部分を手で隠した画像を掲載した場合は違法になるのか
局部部分(性器)を手で隠した画像を掲示板に掲載した際、違法な猥褻画像にあたりますか? 隠した範囲は下着(パンツ)を身につけて食い込ませたくらいの範囲です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷惑な車が家に止まったら違法じゃないのか。17年前の話だが。
ベストアンサー17年前、他人が家に、車マークX(VIP)改造した車が足回りがこすれて家に止められないから我が家に駐車したのを見つけ、当人に自分は「ずっと止めるのはダメだ、見た目というものがある」と言った。が、初夏から秋季に忠告を無視して駐車していた。次の年も冬季だけ家に駐車していたが、春季から秋季にかけ駐車しその間、車も買い替えエステイマ(VIP)マイナンバー7に改造し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、不倫の事実を職場にばらされる
ベストアンサー離婚の際に公正証書を作成いたしました。 その内容の中に職場関係の者と連絡を取らないという文面があるにもがかかわらず離婚が成立すると同時に職場に離婚理由である不貞行為の事実をばらされてしまい、社会的地位が脅かされました。 これは違法行為に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
市販薬のオーバードーズについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は市販薬のオーバードーズをしている方たちの投稿に対して、相談に乗りながら少しずつでもやめるように返信することが多々あるのですが、ご質問があります。 【質問1】 オーバードーズを勧めれば、罪に問われることはあるのでしょうか。 違法薬物ではないですが、言及することなどにも不安を覚え、ご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法について聞きたい
ベストアンサー私はある警備会社に居ます しかし契約内容と大幅に異なりあまりに違うため退職を考えていますがそこの契約に退職した場合 一ヶ月間は別な警備会社に勤めてはならない もし勤めた場合は法的にとありました 守らなくては違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト動画が勝手にダウンロードされてしまった
ベストアンサーある動画サイトでアダルト動画をみていたのですが、 動画を、クリックしたら、いきなりダウンロードを開始しますとなりました。 そして、スマホのダウンロードの場所に 保存されていました。 今までこのサイトをみていましたが勝手にダウンロードされることはありませんでした。 この場合、違法になってしまうのでしょうか? すぐに削除しました。 不安です。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
許可のない通話録音を、相談のために許可なく第三者に聞かせるのは違法ですか?
ベストアンサー職場はとても少人数です。人事部等は無く、上司からのパワハラ・モラハラを、お得意様代表1人に相談しました。 その際、上司との通話録音1回分をその1人だけに聞かせました。上司には通話録音もお得意様代表1人に聞かせることも、まったく知らせていません。 私としては、「上司に電話した、改善してほしいまたは辞職したい旨の内容、そして返ってきた上司の応答を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母が亡くなり、遺産相続
ベストアンサー先日、祖父が亡くなりました。(祖母は数年前に他界) 父も体が悪く、母も若くないので大変かと思い、父も戻ってきてほしいと言われたので私たち家族が亡くなった祖父母の家に引っ越ししました。(もともと結婚前は祖父宅に在住) そしたら、父の妹2人が「財産分与も終わってないのに勝手に引っ越してくるな、祖父が亡くなった時点でこの土地は兄妹三等分だから私たちの許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権が切れた作品の海外での映画制作について
ベストアンサー著作権が切れた作品、太宰治などの作品に手を加え脚本化して映画を日本以外の外国で制作しようかと考えています。 作品に手を加え、海外の設定にすることは違法ですか? 日本国内のどこかの機関に申請しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外法人の日本での営業について
海外の会社(本社はアメリカのナスダックに上場している会社)がインターネットショッピングの会社を経営しております。 その会社が日本語でのサービスを展開するのですが、その展開の代理店を日本で募集するそうです。 日本法人がない状態で行うことは、営業にあたり、違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職中の権限剥奪は違法か?パワハラ告発の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司のパワハラを告発しましたが、その上司が海外本社の上層部の縁戚ということもあって、人事から退職勧告をされました。 現在退職届を提出して有休消化中ですが、本来であれば有休消化中も含めて法的な退職日当日まで見られる社内のサイトの閲覧権限、また社内のチャットツールへのログイン権限を剥奪されてしまいました。 社内のサイトには、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト共有動画サイトに長すぎる動画がありますがそれって違法でしょうか?
ベストアンサー趣味でアダルトブログをよく閲覧しているのですが、それらの記事に転載されている動画、アフィリエイトサンプルにしては長時間視聴可能な動画を何度も見掛けます。 サイト名は伏せますが、アダルトの共有動画サイトを見たら動画が結構あって、しかも一時間以上視聴可能なモノがいくつかあります。 例え著作権側が許可したとしても、こんな長時間の動画を了承するとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
MADなどアニメの一部を抽出して加工して動画投稿するのは違法では?
ダウンロード規制に伴い、著作物に対する保護も強まり アニメなどネット上で見るだけなら許されるがそれを一部加工して ネット上に動画投稿するのは罰則になるのでしょうか? 姪がMAD作成のプロでYoutubeに何百とMADを投稿していて 有名な曲なども普通に編集して使ってます。 ので不安になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の代理人より「こちらも和解案を提案したい」と言われた場合の対応策
先日ご質問させていただいた通り、現在夫の不貞により相手方と慰謝料金額に対し交渉中でありますが、相手方の代理人弁護士より、こちらの強要、侮辱行為等の違法行為に対する対応を含む和解案を提案したいといった返答がきました。 一度本人同士での話し合いをした時の話を言っているのだと思いますが、もちろん私は違法行為などしていないので、相手方が虚偽の報告をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の車にGPSをつけたのがバレてしまった
【相談の背景】 お金を貸して人と連絡が取れなくなり、その人の車が違法駐車してありその車にGPSを取り付けたのですが、バレてしまい、相手に回収されてしまいした。 【質問1】 この場合、警察は私を特定することができるのでしょうか? 【質問2】 またどんな罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署の行政指導の開示請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で第一審終結。原告自らの労働契約が違法であり、労基署の行政指導及び行政処分が行われたかを開示請求したい。この場合には、申出人の情報で不開示理由の情報公開法5条には、該当しないとの認識でよろしいでしょうか? 【質問1】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で第一審終結。原告自らの労働契約が違法であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1割の借金利息の支払いを今後回避できる術を教えてください。
ベストアンサー借入100万に対し、月々10万+返済金となるのですが。 借入金額の1割を利息とし、返済金を足して返す方法を違法とし、通常の返済金利での返済は何らかの方法で解決出来ませんでしょうか。 利息のみの返済しか出来ず、終わりが見えません。 お忙しいとは思いますが、ご回答よろしくお願いいたします。 100万⇒10万(利息)+1万円(借入金額返済額) 11万返済して、99万を9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気を理由に即日退職し、すぐに同業種他社との雇用契約は違法?
業務委託(実際は無賃金で時間拘束されています)の整体師です。 病気を理由に診断書を提出して即日退職が受理されたので すぐに同業種の別会社で雇用契約を結んだのですが、どこからその情報を得たのかそれが知られてしまいました。 お聞きしたい点は 1、訴えられたりする可能性はありますか? 2、退職して以降連絡がきて就く仕事を制限されることは法には触れないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得について
ベストアンサー私の会社は、月の決められた公休日数を消化しないと有給休暇をとらせてもらえません。公休も全て休めるわけではなく、毎月公休出勤があります。その為有給休暇は、毎年使えないまま終わってしまいます。これって違法じゃないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の共済強制契約
【相談の背景】 会社の労働組合で加入している共済を解約したい旨をお伝えしたところ、組合員は全員加入が必須であるため解約できないと返答がありました。 【質問1】 共済の契約を労働組合が強制するのは違法ではないのでしょうか。 【質問2】 解約する手段はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXの運用資金として親族からの借入について
ベストアンサー【相談の背景】 FXでの資産運用が順調にできてきたので 親族から借りて元手の資金を増やしたい 【質問1】 こういった行為は何か違法行為にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料職業紹介で転職希望者をする業務を委託する適切な契約は何か
有料職業紹介で転職希望者を集客する業務を顧問という形ですることを提案されました。 しかし、契約書には業務委託という文言が書いていました。 業務委託は有料職業紹介の名義貸しとなるため、違法になるのではないでしょうか? また、この場合の適切な契約は何になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに投稿されたイラストの保存について
ベストアンサー自分は最近pixivやtwitter等でいろいろな方が描いたイラストを見ています その際にいいと思ったイラストなどを保存しています この時に保存したイラストをネットに投稿せずに個人で楽しむ分として投稿者に無許可で保存することは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の除斥について
ベストアンサーよろしくお願いします。 本人訴訟を提起しました。 裁判所からの補正命令に従わないとして却下されました。 要件は満たしていると即時抗告をし、取り消しの決定を受けました。 裁判官は除斥となるのでしょうか? 違法をいう、この裁判官、書記官のもと正直裁判を受けたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット犯罪発見はなぜ時間がかかるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷や猥褻画像投稿などのネット犯罪は警察が来るまで時間がかかり、予測が難しいと聞きました。 【質問1】 これは違法な投稿などをサイバーパトロールなどが見つけるのに時間がかかるためでしょうか?それとも、発見しているにもかかわらず保留にしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何故評価できるのか?
ベストアンサー仕事上まったく接点のない課長代理が私の人事評価者なのですが、違法になりませんか?それにより不当に評価を下げられボーナスも下げられたのですが、現場の意見が全く反映されてないと感じてます。訴えるつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルですが、録音について教えていただきたいです
ベストアンサー近所に悪口を言いふらされ困っています。家にいるときに隣人が近所にいいふらしてるのが聞こえましたが、録音していませんでした。そこでベランダで録音しようと思います。 質問ですが、隣人が混ざっていない会話を録音しても違法ではないのですか?また隣人が混ざっていなくても隣人が噂を流した内容を近所の第三者が会話をしていたら、裁判の証拠として使うことはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で出す料理を作る場所について
飲食店の店主が、飲食店の店員(食品系の資格なし)に、それぞれの自宅で店で出す料理を作って来るように言ったとします。 それを、店で販売した場合は違法になるが、無償で客に出した場合は違法にならない、と聞きました。 個人的なサービス品(プレゼント扱い)だから、自宅で作っても問題ないという事でしたが、そもそも業務命令で作ったものは、個人的な贈答品扱いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可をいただいた後のことでご相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 破産の申立をして、先日免責許可をいただきました。 債権者の方々には大変申し訳ないと思いつつ、今後は借金をしないようにしっかり生活をしていくつもりです。先日、自分の郵便に違法な消費者金融と思えるようなところから融資の紹介やら届いて困っています。そこで質問があります。 【質問1】 違法な消費者金融の通知は放っておけばそのうちこなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張旅費精算と実際に使用した経路が違う場合は違法でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社においての出張旅費は、合理的かつリーズナブルな費用であることや、出張後の旅費の申請は、実際に使用したルート及びその費用を清算する必要があると思われます。しかし、体調がすぐれない、体が疲れているなどの理由から、新幹線ではグリーン車を使用する、新幹線移動を飛行機に変更する、在来線での移動をタクシーに変更することもあると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の調査終了後もGPS設置し続ける事は違法か?
ベストアンサー妻の依頼で探偵により車にGPSを付けられていました。探偵の調査は一定期間のものであり、調査終了日も分かっています。 そこで質問なのですが、妻の依頼した調査期間終了後も私の車にGPSを設置し続けていることは違法行為になりますか?なるとすれば何罪ですか? ちなみにGPSは回収予定のものであるようです。GPS発見後も車に搭載し続け追跡可能な状態です。調査終了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動を会社から命じられ、役職の変更と減給になりますが受け入れなければなりませんか。
ベストアンサー会社から異動を命じられました。 会社の規定によって異動に応じなければ罰則があるため、明確な同意はしていませんが、異動の手続きを進めています。 役職が変更になりますが、口頭で給与の変更は無く、従来通りに調整すると言われました。 念のために異動後の給与変更通知を依頼して入手したところ、退職金が減額になります。また、調整の金額は今年の9月末で変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な融資で口座差し押さえ
知人からの借入で、返済が遅れておりました。突然、ある銀行から○○地裁から口座差し押さえ命令がきたので差し押さえをしましたと電話がありました。本人に何の知らせもなく突然差し押さえはできるものなんでしょうか?されたということは違法ではなく、できるという解釈でいいのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
とっさの撮影について
ベストアンサー離婚後すぐに元夫が女性とマンション近くを歩いていたのを偶然知り合いが見つけて、とっさに写真を撮りました。写真には知合いの旦那様も真ん中に写っています。これは違法になりますか?これを見せたら逆に盗撮として訴えられる事はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法について。この場合摘発対象になるでしょうか?
【相談の背景】 ・回春エステを経営するにあたってHPに18禁マーク、入退場をトップページに載せない ・風俗店では無いと記載して性的サービスを提供する (2点とも風営法の許可は取ってるとします) 【質問1】 この場合違法になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性器へのモザイクの濃い薄いで法に問われる問われないということが違ってきますか?
アダルトビデオをはじめとした、性器にかけるモザイクについて、 全くモザイクをかけずに無修正の状態では、日本では違法だと思いますが、 一方で、きちんとモザイクさえかけていれば、問題ないということなのでしょうか? 例えば、非常にモザイクが薄く、ほぼ性器が見えているという状態であっても、 無修正ではなく、モザイクがかかっていれば問題ないということなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での撮影行為は違法かどうか、弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に電車内で対面の女性の太ももを撮影してしまいました、スマホの角度はあからさまに下げて下着を狙ったりはしていないです、カメラ無音なのでおとがでたりはしていません 時間にして10秒ほどですが、撮り終わって下を向いている時にカシャッという音がしました(スクショの音なのかカメラの音なのかは不明)その後は特に声をかけられる訳でもなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他店舗内での宣伝行為について
ダーツバーを営業しています。先日競合店のスタッフと思われる人物が来店したのですが、その方のお店のイベントのチラシを店内で配り、そのまま消費活動もせずに店を後にしました。こちら側に許可を取っておらず、ましてや客ですらないこのケースは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車のナンバーを撮影したり、勤務先を勝手に調べることは違法ですか?
【相談の背景】 中学生の娘が30歳の男と交際しているのですが、身元を調べたいので、娘に男の車のナンバーを調べるように指示しましたが、違法ですか? 男の方は聞かれれば答えれる範囲で答えると言ってますが、信用できません。 なので、親として身元を調べたいので、車のナンバーを撮影させたり、勤務先を教えるように指示出してます。 娘が男からそれは聞けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の車を強硬的に奪還する事は違法か
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不倫発覚後別居し始めて1ヶ月ほどです。 離婚調停もまだ始まっていません。 夫は近所に不倫相手と暮らしています。 夫名義の車があるのですが、私の父が結婚後に私にお金をくれて購入した車になります。 生活費などの支払いが何年もされていないのもあり、子供と生活をするために車の売却や返還を求めていますが無視されています。 電話は着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特撮ヒーローの著作権について
ベストアンサー子どもの通塾用のカバンにつけるキーホルダーを子どもが好きなヒーローのウェブサイトの画像を使って作ることは違法でしょうか? できれば正規品をと思いいろいろ探して見たのですが見つけることができず、プラ板を使って作ろうかと思っているのですが・・・。やはり著作権に引っ掛かりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法に抵触する事案は、検察が起訴しない限り裁判に持っていくことはできないのでしょうか?
例えば、日本で行われているある産業が法律上明らかに刑法に抵触している産業であったとしても、検察が起訴しなかったらその産業を違法産業か否かを裁判で問うことは不可能なのでしょうか? 検察が起訴しなくても、裁判に持ち込む手だてはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の浮気について
【相談の背景】 内縁関係の浮気 内縁関係で浮気をされて今も関係が続いています。証拠は少ししかないので訴えるつもりはありませんが浮気相手の旦那に別れてほしいとお願いする事は可能ですか。 【質問1】 浮気相手の旦那に別れてほしいと頼むのは違法になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
船員法上における船長が与える事のできる懲戒処分についての質問です。
【相談の背景】 船員です。船長が与える懲戒処分についての質問です。懲戒のため、懲戒を受ける者の所属する部署全員に無期限の上陸禁止措置が下されようとしています(連帯責任)。懲戒を受ける理由は個人的なものであり、部署ぐるみで行ったものではありません。船員法21条から船員法24条を読んで今回の措置に疑問が発生しました。 【質問1】 連帯責任として懲戒(上陸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療従事者の資格無しでの有料相談
お世話になります。 医療従事者などの資格を持たずして、有料で病気の治療の相談という活動は医師法、薬事法で違法行為となりますか? ある疾患に対して、処方箋薬を使用しないことを勧め、代替治療の推奨(食生活の改善・運動方法の指導・サプリメントの摂取など)をしています。 無資格な上に疾患克服法と題し、サイト上で有料の会員相談、個別相談会、電話相談など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業系専修学校の臨地実務実習で無給なのは違法ではないか?
【相談の背景】 千葉県の農業系の専修学校に在籍する者です。 現在、学校のカリキュラムで農家へ派遣され、その農家の元で実習を行っているのですが、ほとんど指導もないままに無給で他の従業員と共に作物の生産作業に従事させられています。 この実習は必修科目で落とすと卒業できません。 学校側は「あくまで教育の一環だから、給料はでなくて当たり前だと思え」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから