57,266件見つかりました

法律相談一覧

• 吸うエナジードリンクの吸引

【相談の背景】 先日販売サイトにてタールニコチンが入っていなタバコのような物なのですが、吸うエナジードリンクというものがありました。販売ページには18歳未満の使用は勧めていませんと書いてありました。 【質問1】 これは15歳の私が吸引するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用で業務を与えられず隔離・放置されそうな状況は違法になりますか

【相談の背景】 33歳、障害者雇用枠で働いている会社員です。 昨年10月に入社しました。 一次面接では部長から「データ分析やRPA関連の業務を任せる」と説明を受けましたが、入社後3か月以上経った現在まで、実際にはほとんど業務を与えられていません。 配属された部署自体に業務がほぼ存在せず、在籍しているベテラン社員も業務を属人化させたがり、教える様子が...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立て 委任は違法ですか?借用書を新たに書いてほしいという意図は?

自分は借金をした側です。 250万知人Aから借りました。借用書を交わしておらず、毎月月末に10万ずつ返済しますと口約束しており、振込で60万支払ったところで、面倒になりました。 突然、知人Aから委任されたという人物Bと2人でAさんが取り立てに職場にこられ大変困りました。 Bは反社会的勢力風で委任状があり、自分がAさんの代わりに毎月職場に直接10万借金を...

弁護士回答
    2
  • 違法視されない整形は、整形加工顔の利用全てを適法化するでしょうか?

不思議な弁護士から、「整形加工顔作りは適法なのであり、貴方の言う顔面詐欺は非常識な考え」との奇妙なワンポイントアドバイスを頂きました。 整形加工顔作りそれ自体が適法視されている事とその整形加工顔利用の評価とは別モノですよね? その後の利用全ては、「整形自体の適法-違法」の判断に際して、評価し尽くされているとは限らない為です。 ちょうど、不可...

弁護士回答
    1
  • 自治会から、過酷な請求が来ました。「和解判決の一方的な破棄」は、違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

先日 内容証明で 3か月分計 19.500円の請求が届きました。 現在 紛争中ですが、県営住宅の退会をしたのですが、今年度の自治会総会で、「非自治会員は 共益費を5.000円」にするとの規約改訂があり、自治会員は自治会費込みで2.000円です。 自治会の言い分は「役務費」として、共益費を安くしているので、「非自治会員はそれを支払っていない」ので、価格を高くして...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと芸術作品の線引きは?ネットでの閲覧は違法か?

【相談の背景】 児童ポルノ動画の閲覧について相談したいです。 ひと昔前、芸術作品として、児童のヌードを取り扱った写真集やビデオが販売されていましたが、そのような類のものは、現在では児童ポルノに該当するのかどうか知りたいです。 「性的な行為」や「性的な目的のため」といった線引きですと違うように思い、判断が難しいです。 私は芸術としての綺麗な作品...

弁護士回答
    3
  • 法人から出したお金を代表取締役に謝礼としてバックするのは違法ではないのか?

ベストアンサー

私の会社のAという代表取締役が、別の会社のBという社長に1000万を貸すことになりました。 その1000万円は私の会社から出すことになっております。 しかし、その1000万円の内半分は、B社長からA社長に謝礼としてバックされていました。 これって違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 従業員の制服代金の負担について質問です。

ベストアンサー

従業員から制服代金を給与から天引きするのは違法だと聞いたのですが、雇用契約書に制服代金は自己負担とすると明記していたとしても、給与からは引けないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 示談の問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談について 知っている人が示談しました。 ですが、調査があり、第三者からその示談について指摘がありましたが、相手と絶対第三者に口外しないこと、秘密にするということで示談しているから言わないのは違法ですか?相手も絶対に秘密でいることを望んでいます。 【質問1】 示談しているから秘密にするのは問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 赤ちゃんを抱っこひもで(前抱っこ)して自転車に乗った場合について。違法?

ベストアンサー

4か月になる赤ちゃんを、抱っこひもを使用し前抱っこで自転車に乗った場合についてお教えください。 - 生活の足として自転車がないと不便なので、赤ちゃんを抱っこひもで前に抱っこして運転しています。今日、その乗車の仕方だと道路交通法違反だと知りました。しかし、生活するのに不便になるのでこのまま自転車の利用を続けたいと思っています。 - 質問です。 .この...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名指しでの派遣について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者派遣法に基づく派遣について質問です。 私が勤めている会社では、お客様先に派遣されている社員がいます。 (出向や紹介予定派遣ではありません) このような派遣の場合、派遣先が指名して社員を派遣してもらうと違法となり、行政処分が課される可能性もあるという話を聞きました。 しかし、私を含め複数の社員が派遣先から名指しをされて派...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠の有用性と勤務先PCの閲覧に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠の有用性について 妻が1年前に職場の同僚と不倫をしました。 その証拠のひとつとして、 勤務先のPCでの卑猥なやり取りや明らかに性交渉をしたと考えられる文章がありました。 これを証拠に、妻の不倫相手への慰謝料請求訴訟を起こすつもりですが、 勤務先のPCを家族が勝手にみたという点をついて、証拠は無効であると主張されないか...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の転勤命令について拒否できるか?

【相談の背景】 年度末異動の命令が来ました。 契約社員(嘱託職員)として有期契約を結んでおります。新規採用から今回で3回目の更新でしたが今年の契約書(労働条件明示書)の就業場所に同一県内の他施設(就業内容は同一)が追加されていました。(説明無し)過去2年は就業場所は現在の施設のみ記載されており、就業規則にも転勤についての項目はありません。ハロー...

弁護士回答
    1
  • 病欠なのに仕事の指示がある

【相談の背景】 ベンチャーの人材会社で働いていて、求職者や営業の間で仕事しています。 インフルエンザで出勤停止になり、病欠でおやすみをすることになりました。 しかし、休みにもかからわず、同僚からのLINEや電話など、緊急性のない確認や仕事の指示がきます。 休みですが、アポを誰かが代わりにやるとかないので、仕事をやらなければならなかったです。 私...

弁護士回答
    1
  • 「就労ビザ保持者が違法な業務命令に従った場合、個人的に刑事責任を問われる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私の在留資格は就労ビザです。現在スタートアップ企業で仕事をしています。少人数の会社で、当時私は自分の実力を証明しなければならない大事な時期でもあり、社長からの業務命令が違法であることを認識していましたが、その命令に一年以上従ってしまいました。最近になってそれが公的機関により発覚し、会社として「著作権法侵害行為」としての刑事裁判に...

弁護士回答
    1
  • 転勤を拒否して懲戒解雇 争えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤 を断りました。 するといきなり 懲戒解雇です。 これは不当ですか? 軽い 懲戒処分をもらったことはありません 。 解雇を 覆せる可能性が 高いのでしたら でしたら 是非 弁護 依頼をしたいと思っております。 ほか 残業代未払いなどもあります。 転勤を拒否する理由は 甘受すべき程度ですので 会社側に 有利です。 就業規則にも 転勤 を断...

弁護士回答
    3
  • あるサイトで自分で撮影した無修正動画の販売について

【相談の背景】 あるサイトで自分で撮影した無修正の性行為中の動画を販売しようと思いましたが、海外のサーバーでも日本で閲覧されるものでしたら違法となる可能性はある。という意見や、日本からの投稿であることが裏付けられれば、わいせつ物電磁的記録媒体陳列罪が適用されます。しかし、サイトに日本の警察が投稿者の照会を行っても開示義務がありませんので、売り上...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持 警察沙汰になりますでしょうか?

ベストアンサー

先日サイトにて児童ポルノに該当する可能性がある動画を閲覧してしまいました。閲覧した当初は単なる女優であるという認識で見てましたが、その後もしかすると、女優ではなく、児童ポルノかもしれないと不安になり出演者が、女優であるのかをネットで調べたり女優であるのかを確認したり、質問したりする目的で画像をスクリーンショットしました。そして調べて確認したり、...

弁護士回答
    2
  • 面識のある人に対してお金を貸すと貸金業法違反になりますか?

ベストアンサー

知人・友人のうち、数人にお金を貸しています。完全なる善意なので借用書は無し、金利設定もありません。 相手から「貸してください」と言ってきた人に対して事情を聞き、事情により、あげるつもりで貸しています。 一応、返済については、儀礼的に貸すときに「月末に●円返して下さい。それで良いです」という連絡はして、「いくら返済したか知りたい」という人には「あ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持につきまして。

ベストアンサー

今年の2月初めに、児童ポルノ単純所持につきまして、一年前の住所を管轄する警察から呼び出しをうけ、取り調べを受けました。 製造や拡散(アップロード)、また児童に一切の危害は加えたこともなく、初犯です。 しかし、所持が違法と知らなかったため、何の気なしに外付けHDD等にダウンロードをしてしまい、累計で0.5GBくらいの動画や画像があります。 この中には去年では...

弁護士回答
    1
  • 町内会へ積極的に参加しないと賃貸契約を解除できる?

ベストアンサー

お世話になります。 先日、良い賃貸物件が見つかり、 不動産屋さんへ申し込みました。 町内会費を払う物件なのは承知の上なのですが、 契約書を読んでみたところ、 規約に以下のような一文がありました。 「町内会の行うコミュニティ活動等には積極的に参加すること」 どうやら契約書の文面をみる限り、 この内容を守らないと 契約を解除される可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 中絶について、相手が同意してくれない場合

ベストアンサー

彼女と別れた2ヶ月後位に、突然あなたの子供が出来ました、と連絡がきました。彼女とは、性交渉は1回しかしておらず、その際、泥酔しており、避妊はしてませんでしたが、性交渉も途中で終わり、ホントに自分の子供なのか?ホントに妊娠しているのか?申し訳なかったのですが、そのような疑問があり、病院に一緒に行こうと言うが、会いたくないと言われて、確認のしようがな...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰きっかけに降格減給

7年勤め続けた会社、出産直前まで出勤し、仕事の面でもずっと評価されてきました。 育休終了して復帰、部長職から降格され、担当ポジションから外され、かつ給料が大幅ダウン。 これは育児を理由とする不利益扱いに当たりますか、男女雇用均等法などによれば違法行為でしょうか。 労働局にも相談し、調停紛争の援助制度は利用できると教えてもらいましたが、 会社側が...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法違反 ドライバー

以前違法の援交デリヘルで未成年を使った罪で、ドライバーでしたが懲役1年半執行猶予3年の判決が出ました。 判決後4年半近く経っています。 現在別の地域のデリヘル店に入りドライバーをしてたのですが。 そちらが実は許可を受けておらず、また未成年が働いていたとの事で店長が逮捕されそうです。 ドライバーの立場でしたので、未成年とはしらず またその子を送迎し...

弁護士回答
    7
  • SNSでの誹謗中傷の損害賠償請求訴訟について

ベストアンサー

SNSでの大量の誹謗中傷、事実無根の犯罪名の記載のケースです。 ・行為を行っている人物は、実名・住所とも特定している。 ・ハンドルネームにあてて誹謗中傷されているが、ハンドルネームは、現実の知り合い数十人が、そのハンドルネームと実名を結び付けられる。 ・上記について、現実の知り合い(上司)が証言できる(陳述書、尋問)。 ・誹謗中傷の内容は、違法性...

弁護士回答
    1
  • 看護師。就活先で即決!内定!次の日には取消し…。

1週間の出勤停止処分を受けて退職。 就職活動して面接にて即決され、その日のうちに健康診断や制服の採寸まで終わり帰宅。 次の日の朝内定取消しを告げられた、理由は、配属先の調整ができなかったとの病院の非を認めた上で取消しますとの事でした。 そこで質問です。 ①内定取消しに違法性はないのか? ②出勤停止処分の情報が外部もしくは内通にて情報が入った可能性...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員のパワハラに対する慰謝料請求及び退職勧告推奨について。

はじめまして。 地方公務員の労働問題について質問します。 私は、上司のパワハラにより約1年間休職しています。 現在「双極性障害(うつ病)」を患っており、市町村の自立支援を受けながら生活している状態です。 復職に向けて努力をしていましたが「復職をしてもうまくいかない。他の職員皆、君のことを良く思っていない。辞めた方が良い。」との旨で、本日...

弁護士回答
    1
  • 海外での買春について

海外に興味があり、情報収集していると、 中国で国際指名手配されている3人の日本人の記事をたまたま見かけ、その中でふと疑問に思ったことがいくつか出てきたので質問させてください。 1,中国で買春したことがある日本人は他にもいると思いますが上記の3人とは何が違うのでしょうか? 2,個人として過去に違法とは知らず中国で買春(風俗利用)してしまった方は今後...

弁護士回答
    1
  • 親会社への報告はダメですか?

ベストアンサー

親会社に子会社の事故を伝えることは、 違法性がありますか? 子どもが習い事のカリキュラム中に骨折をしました。 その教室は、大手企業の100パーセント出資企業により運営されています。 その会社名を教室の名称にも使っていて、 大きな会社がバックにあるという安心感から、入会しました。 しかし、事故後の対応に誠意がみられず、 前例がないので実費の負担はし...

弁護士回答
    1
  • 兵庫県の某市議の不貞行為について

つい最近兵庫県の某市議が記者会見を開き、特定の女性と数年に渡り不倫を行っていた事を認め、不倫相手が妊娠をしたという事も 話していました。妊娠をしたということですから、イコール性交があったと考えられると思いますが、この場合は「不貞行為」にはあたらないのでしょうか?酔った勢いで、たまたま性交渉を持った相手が妊娠としたという様な場合と明らかに違い、約3...

弁護士回答
    2
  • 他人の車へのGPSの設置について

先日、男性に尾行されているような気がした後、車内で電話をしていたところ通話が途切れることに違和感を感じたので念のため車に詳しい知り合いの方に簡単に見てもらおうと思ったのですが、一瞬で発信器のようなものが見つかりました。 仲の良い友人男性の奥様が私との浮気を疑っているらしく、興信所などの可能性はあるのですが、尾行の仕方があまりにも下手でプロでは...

弁護士回答
    1
  • (大至急)以下の件で窃盗罪になるのでしょうか?

たびたびすいません。 お伺いしたいのですが、以下の件で窃盗罪になるのでしょうか?教えて下さい。↓ 私は、私に対する会社からの労働条件の不当変更に関して、弁護士に相談するため、会社の経理資料などを弁護士に手渡し、労働審判をしました。 会社の許可なく機密書類を不正入手し裁判所に開示したとして、自宅待機になっています。会社は懲戒処分を検討しているようで...

弁護士回答
    1
  • 家の前に車が止まっている状況で、目が悪いためスマホのカメラのズーム機能を使って撮影した場合違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 家の前に車が止まっており自分は目が悪いためスマホのカメラのズーム機能を使い撮影したのですがこれは違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許で酒気帯び運転をし、起訴。どんな判決になる可能性があるでしょうか?

ベストアンサー

知人が無免許と酒気帯びで逮捕されその後、在宅調査となり、これから起訴されます。 彼は過去に違法駐車で免許取り消しになり、免許が無いまま飲酒運転を行い、今回の逮捕となりました。 先日、検察庁からの呼び出しがあり、略式起訴ではなく、裁判になるとの話になりました。 使っていた車はすでに処分し、仕事も新しくみつけ、今は真面目に仕事をしています。また、奥...

弁護士回答
    4
  • 医療従事者の家族へのワクチン接種強制と出勤禁止令について

【相談の背景】 医療従事者の家族です。主人はワクチンを6月に接種しましたが私と子供は未接種です。過去に新薬の副作用で私は救急搬送されたこともあり、ワクチンを受ける意思がありません。ですが、主人の上司から、私がワクチンを受けないと主人は職場にきてはいけないという趣旨のメールが先ほど来ました。そのような脅迫まがいの行為は違法ではないのでしょうか? ち...

弁護士回答
    1
  • 誤ったダウンロードによる逮捕について

ベストアンサー

先日、パソコンでアダルトサイトを閲覧しているときに誤ってダウンロードボタンを押してしまいました。 圧縮されているファイル(.rar)だったため、もちろん閲覧せずに削除しました。 しかし、不安になり調べてみると、そのダウンロードした形式が「ファイル共有型」で、 ダウンロードすると同時にアップロードしてしまう形式だと知りました。 ファイル共有型という名...

弁護士回答
    2
  • IPや住所氏名などの発信者情報開示について【各サイトやプロバイダで】

ベストアンサー

インターネット上で誹謗中傷があり、各サイトやプロバイダがIPなどの情報開示を拒否した場合、裁判所を通して開示命令を出してもらうことになるかと思いますが、その時裁判所が命令を出す基準は名誉毀損や侮辱罪などの違法行為に該当すると判断した場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実を晒しても名誉毀損?

ベストアンサー

教員の淫行事実(立件されていない)を下記の方法で晒した場合、名誉毀損などの違法行為に該当しますか? ①ネットやSNSで公表する ②教育委員会や校長に電話で告発する ③PTA会長に告発する

弁護士回答
    1
  • 退職金の手渡し返金について

はじめまして、この3月で約15年勤めた会社を退職したのですが退職金について今更ながら疑問というか不安になって相談させていただきます。 退職の際に社長より金額提示があり295万円が退職金として振り込まれることになりました。 ところが数日後に社長より振り込まれる295万円のうち245万円を会社に戻してほしいと言われ あまり深く考えずに退職後に銀行から引き出し...

弁護士回答
    1
  • 滋養強壮剤(医薬部外品)

ベストアンサー

滋養強壮剤(医薬部外品)元気はつらつとか、タフになるとか、TV等で宣伝してましたが、本当に元気にならなければ、違法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者の免許停止処分の理由

ベストアンサー

1.配偶者の免許停止処分の理由及び交通違反歴を照会してもらう事は可能ですか? 2.配偶者が簡易裁判所へ出頭する日、合流し処分理由を裁判所の方に訪ねる事は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • ブログへ通っている病院名を記載することについて

ベストアンサー

ブログへ通っている病院名をダイレクトに 記載するのは違法ですか? 京○アー○クリニック等はどうでしょうか? A医師、などHPをみれば特定される 書き方はどうでしょうか? 最後に事実を詳細に書き込みたいと 思いますが、個人の日記なので 問題ないという認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出勤前の時間外労働について

【相談の背景】 市役所勤務です 時間外手数料は30分以上 働かないと発生しません 【質問1】 上司に出勤前20分の労働を命じられました お金が発生しないのが納得出来ません 違法じゃないですか

弁護士回答
    1
  • 会社は、労働者が出金できない環境への給料支払いは許される?

1、労働者への給料を、労働者が直接手にできる方法で渡さない(例えば通帳と印鑑を社長が預かってしまうとか、社長が勝手に預かっておくなどして労働者へ渡さない)行為は、労働基準法のどの項目に反しますか? 2、口座が凍結されていることを知っていて、その口座に入金した場合も違法行為ですか? 実際に社長が凍結されていると直接言ってるわけではないですが、銀行は...

弁護士回答
    1
  • インターネットサービスにおける著作権違反などの運営者責任など

ベストアンサー

お世話になります。 インターネットサービスにおける著作権についてお伺いします。 エンドユーザーが画像などを投稿できるインターネットサービスをリリース予定です。 この投稿という点において、エンドユーザーが著作権違法のものをアップロードするなどが考えられ、この点におけるリスクなどをお伺いできればと考えております。 1. エンドユーザーが著作権違法...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードで現金化

ベストアンサー

今生活保護を受けています。 生活保護を受給中にクレジットカードを作ってはいけない事を知らずに作ってしまいカードの支払い総額が200万ほどになってしまい支払いが出来なくなってしまいました。 キャッシングは一度も使った事はありませんが、支払いの為にクレジットカードで購入した物を売って現金化して支払いに当てたりしていました。 わたしのやっている事すべてが...

弁護士回答
    5
  • 著作権保護期間終了後の著作物の販売の可能性について。

著作権保護期間終了後の著作物の販売は、可能かどうか。 私は、著者が特定されない団体名義の著作物を私的利用のためにPDF化したファイルを持っています。 すでに50年が経過し著作権フリーであるのは明白な状態です。 ・相談したいこと。 (1)手持ちのPDFファイルを、誰でも自由に閲覧できるようになってほしいが、それは法的に問題ないか? (2)有料で公開...

弁護士回答
    1
  • 書き写す罰則について、パワハラではないか。

職場において、同僚がミスをしました。 その結果、服務規則を書き写す罰則を部署の総員が受けました。 時間に追われ、本来の業務にも影響が出ています。 こういった罰則は違法ではないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 海外サイト?をクレジットカードを登録して利用してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、海外(多分)のライブチャットのようなエロサイトクレジットカードを登録して使用してしまいました。 【質問1】 違法になりますでしょうか? またカード情報を抜き取られたり、架空請求されないでしょうか? アドバイス、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土 砂 捨て方が難しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 土や砂が普通ゴミで出せない事はわかるのですが少量でも違法になるのでしょうか? 靴を捨てる時、玄関の掃き掃除、土いじりをしていた作業着を捨てる時など考えてみたら土や、砂はどうしても全て取り払うのが難しいです。 【質問1】 ・自宅玄関を掃き掃除するのですが靴裏の土や砂、風で飛ばされてきた土、砂等がどうしても混ざってしまいます。今まで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから