法律相談一覧
-
離婚届の申請確認の方法
ベストアンサー相手側が離婚調停を申し立てし成立させました。それに伴い役場への離婚届の申請は相手側が行っているはずですが確認が取れません。 会社への諸手続き上、役場への申請日も知りたいのですがどうしたら良いのでしょうか? 相手側には回答要求していますが音沙汰無く、もう2週間近く経ちます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常業務外でのイラストの法人著作について
新聞社で記者をしています。「絵がうまいから」と紙面に使うイラスト製作を先輩に頼まれ、描きあげたのですが、私はデザイン部ではなく記者として雇用されているので、この場合、作ったオリジナルキャラクターの著作権は会社とわたしどちらになるのでしょうか? 通常業務ではありません。サービス残業で通常業務のあとに描かされました。 わが社では外部デザイナー契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の債権回収について
裁判で勝ちました。 地方裁判 相手:法人(IT) 金額:約20万円 債権回収について 銀行口座を差し押さえましたが、反対債権があるとのことで拒否されました。 相手の事務所は賃貸で不動産もなく社員数名でPCと机ぐらいの規模で、価値ある動産もないと思われます。 そのほかに、債権回収する方法はないでしょうか? アドバイスいただければ幸いです。 何卒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が内定を辞退する企業(もしくはその社長)に支払ってもらっていた家賃を、返済する義務はあるか?
ベストアンサー下記今まで支払っていただいた家賃について、法律的に支払い義務があるのか、もしある場合は支払いにある程度時間がかかっても良いか、他もし注意事項があれば教えていただきたいです。宜しくお願い致します。 私は現在、口頭にて内定を頂いたある企業にて、春の正社員登用までアルバイトをしている状態です。アルバイトを始めるにあたって企業の近くに部屋を借りる必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知の書き方
ベストアンサーここで見させて頂いた内容を参考に消滅時効援用通知書 を作成中です、内容等不備が無いか教えていただけますか。 消費者金融宛、10年前から返済していません 消滅時効援用通知書 平成29年〇月〇日 被通知人 東京都〇〇区〇〇 〇〇ビル〇〇〇号室 〇〇株式会社 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 通知人 ○○県〇〇市〇〇 〇〇〇〇 印 貴社は私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なぜ日本では、児童の人権の条約は無視されますか?
ベストアンサー夫婦の不仲の問題で、片親が勝手に子供を連れ去りして、新たな生活を開始すると、日本ではおそらく監護権と親権を勝ちます。 このようなことは、もう一人の親に対して非常に不当ですし、児童虐待(DV)と人権侵害です。 国連の児童の人権の条約では細かく述べているのに、日本では完全に無視されています。 しかも、弁護士の裁判の戦略では児童の人権の条約につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小規模多機能型居宅介護が利用者(93歳)の所有する車の譲渡、住居(戸建て)の貸与を要求
ベストアンサー①叔父93歳は、家族が無く現在 小規模多機能型居宅介護サービスを通いで3日/週受けています。高齢であることから所有している車の廃車手続きをしようとした処、同介護施設の責任者より無償譲渡を求められました。これは、本来の報酬以外の報酬を求めることにはならないのでしょうか? ②同責任者より、叔父の居宅(戸建て)をシェアハウスとして使えないかとの打診を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災として認めてもらえるでしょうか
私の甥っ子のことで相談させてもらいます 35歳の会社員です。 寡黙で話すことが苦手、はっきりと自分の意思もあまりちゃんと言えない性格。 倉庫内作業の仕事をしております、15キロ~20キロの品物を100から200個詰め替えの作業を していたのですが数か月前に腰を悪くしてしまいました、診断書を会社に提出し配置換えをしていただ いたそうです。が、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者からの飲食店従業員に対しての損害賠償
失礼致します。 飲食店経営をしております。 店長として任せていた部下が社員3人に過度な暴力を振るいその他のアルバイトの子達も全て辞めてしまい仕方なくお店を閉店する事になりました… お店の内装等を含めた開店資金は2千万、利益は年間で六百万円程でした… (10年は経営しておりました) 事件にしたくなかったので被害を受けた社員達には全て私が頭を下げジダン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年間同棲していた彼氏が145万円の借金を踏み倒す
4年間同棲していた彼氏が145万円の借金を踏み倒して逃げました。 先週、殴りあいの喧嘩になった末、彼氏が出て行きました 警察に相談しても、話の論点がDV被害に置き換わってしまい、借金の件は取り扱ってもらえませんでした。 145万円はさすがに大きな額なので、返してもらわなければ困ります。 幸い、彼の預金通帳を抑え80万円は預金が有ることが分かりすぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の時効について。やり方
ベストアンサー簡易暖助とはどういう物ですか?それはやはり弁護士の先生ではないとできませんか?自分でやるとしたら内容証明がいいですか?それと送り先は金融業の本社でよいのですか?時効成立を拒否される事はありますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所書記官が作成した調書が出来が悪く事実を正確に反映していなかった場合について
裁判でのやり取りは録音等することが禁じられていると思いますが、裁判所書記官が作成した調書の出来が悪く、事実を正確に反映しているとはいえないものであった場合、裁判はどうなってしまうのでしょう? 裁判官が手直し等することも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者との関係を警察に聞かれたら
ベストアンサー明日彼氏の面会に行きます。警察に関係を聞かれたら彼女ではなく、友人ではまずいですか? 会話から彼女だと悟られてしまうと思いますが、色々と気持ち的にあり彼女とは名乗りたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
破産の際の所有権留保について
ベストアンサー事情がありまして,自分で破産申し立てをしております。 すでに申立書を提出できる段階です。 私が昔オーディオセットを10万円ほどで買ったのですが,所有権留保 が付いております。これについて,債務名義もあります。 この場合,これを無視して申立をしてよいのでしょうか? それとも,返却した方がよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
キャバの給料がまだ貰えてません。
15日が給料日なんですが 当欠を2回したので給料がスライドで 土曜日にいつもらえるか聞いたら 月曜日と社長から聞き月曜日の仕事後に 代表に聞いたら社長しか給料のことをやってないため わからないと言われました。 とうの本人ゎ女の子の送りに行き居ませんでした。 それで今日貰えると思ったのですが 休みとなり社長にいつ給料を貰えるかLINEしたのですが 既...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の嘘つかれました。
旦那の浮気で、旦那と浮気相手に嘘つかれ離婚しました。 付き合いないと旦那離婚相談いってると。 おんなも付き合いないといいながら、離婚したら早速女のとこにいってます。 慰謝料請求も取り下げして、調停調書にも裁判所一切かけなとなってます。 なんか、方法ないですか?お金とるきでないです。なんか話し合いしたい。今さらですが。 女の、実家に証拠写真おくっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印刷物の版下データを印刷業者から頂戴し他の印刷会社で印刷するとき
ベストアンサー印刷業者(A社)でパンフレットの版を作成してもらいます。 データのみを入手し、他の印刷会社(B社)で印刷を行ってもらいます。 この場合、版データ(A社)の所有権など、何か法律上問題ありますでしょうか。 当然、A社へは版作成費用は支払います。 お手数をお掛けしますが、ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇ではありませんか?
パート先に突然すぐに辞めるよう言われました。 理由は真面目に働かないからと、言われましたが仕事に手を抜いた覚えがありません。それを伝えると、そんな事どうでもいい顔も見たくないからすぐ辞めろとクビになりました。これは不当解雇ではないでしょうか?正社員ではないので受け入れるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の出したゴミを家に一時保管しています。
ベストアンサー現在、ゴミ収集所にあった燃えるごみを持ち帰って家で保管しています。 お正月のゴミ収集がないことを知らなかった人が多かったのか(いつもされている張り紙がされていなかった)、いくつかゴミが通常の燃えるごみの日に捨ててありました。 ゴミをカラスがあさっており、近所には子供も多く、既に糞などもすごかったため、何かあったら危ないと思いそのゴミを持ち帰り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣人の改築に伴う、現状変更の対応についてのご質問
20年ほど住んでいる自宅についての相談です 南側公道設置する道路として、2Mづつ負担して合計4M私道として隣人と共有で利用していました。 このたび隣人が家を建て替えたのですが、当方が共有と認識いていた隣人の土地一杯(2M)に家を建ててしまいました。その結果私の家の門が潰され、辛うじて門から出れる状況になってしまいました。 (とは言っても私の家から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を提出したのに、欠席判決
クレジットカードの返済が出来ず、裁判所から出頭命令がきました。 答弁書に分割払い希望の旨を書き、FAXにて提出しましたが欠席判決が送られてきました。 FAXはコンビニで送ったので、証明も残してあります。今後私は、どのように対処すれば良いのかご伝授いただけますでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司が法令遵守違反?した場合
ベストアンサー上司が会社が決めた執務を怠り公金消失事件が起きました。会社は警察に被害届を出しています。警察から上司に注意、労働基準監督署の聴取で怠ったのを認めたと聞いています。表現悪いですが、自分の首を絞めているような気がしますが。 去年11月に懲戒委員会があり、この件を含み懲戒処分をしたのか、知りたい場合はコンポライアンス窓口に聞いた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
常識的な賠償について。どうなんでしょうか?
ベストアンサーこどもが習い事で骨折。 先方(運営法人)は責任を認め、 お見舞い金三万円をいただきました。 その後、代表者が、また謝罪はいたします。と言いつつ 放置され、 こちらから、治療費は?と聞くと 治療費の実費について保険より支払います。 これが、業界の常識です。という事です。 今までの対応が、誠意ないものに思えて 常識だと、信じられません。 どうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝にあたりますか?
ベストアンサー先日彼女と別れ以前の交際費の半分の金額を返して欲しい旨を伝えた所、返金してくれるとの事なのですが、そのお金を受け取った時点で恐喝とかの犯罪になるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢になりますか?逮捕されますか?
酔った勢いで女性をナンパして話をしていたのですが、別れ際に胸を触ってしまいました。逮捕されますか?できれば謝罪したいのですがなにか方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所
たった一回、息子をひっぱたいただけで、頬に痣があるということで児童相談所に連れて行かれました。 いくら弁明しても聞いてくれません。喘息の薬も飲ませてくれていません。弁護士を通して抗議すれば子供は帰ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの時給変更の事前告知の仕方について
ベストアンサー「時給下がります」という一言のみでその日から下がった時給... 夜のお店のウェイターのアルバイトをしています。時給1200円の条件で働き始めましたが、年明けのミーティングで「ウェイターの時給が下がります」と漠然とした発表がありました。その時は私の中の常識では「これから詳細が決まって、きちんとした「いつから」「いくら」「どんな理由で」の話しがあるんだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売での未収金について
彼氏(ホスト)と先日別れました。 パソコンと家の鍵を貸していたので返してほしいと言ったところ、返すと口だけで一向の返してくれません。 催促しても返しに来ないので、お店に取りに行くと言ったら「店から未収の請求されるぞ。お前が払えるなら取りにこれば?」と言われました。 たしかにお店には行ってて未収扱いにはなっていましたが彼は「お金のあるときは払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、入る意思がないのに有料会員になってしまいました。ツークリック詐欺になるのでしょうか。
ベストアンサー相談させてください。 先日アダルトサイトで動画を再生しようとしたら再生されず、もう一度再生ボタンを押したら再生されずに勝手に有料会員登録されてしまいました。 この時詐欺だと全く疑わずに相手方にメール、電話をしてしまいました。 電話の内容は「退会するためにはお金を払ってください。本来16万円だが、割引期間中(?)のため10万円で構いません。」「払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生が区立小学校の壁に穴をあけてしまいました。その損害賠償に関して。
1週間ほど前に区民登録している団体で、区立小学校の開放施設を使用していたのですが、勢い余って壁に穴をあけてしまいました。小学校側は損害賠償を求めるとのことでした。一つ問題なのが、私たちが登録している団体は架空のもので、区民登録者10人以上必要なところ、すべて実際に使用する団体メンバー以外の人の住所を借り、手続きを行っていました。施設管理を取り締まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の写真を無許可で搭載されました。
ベストアンサー以前は仲が良かった友達がいましたが今は顔も見たくないくらいになり絶縁しています。 が、facebookにうちの5歳の子供の写っている写真を勝手に載せられていて大変不愉快ですし腹たたしいです。 どうにかできないでしょうか? 何らかの処置ができたとしてこちらがお金を払って弁護士を雇わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人と判決
知人の友人が車購入の際、ローン契約書の保証人欄に勝手に知人名を書かれ、融資が実行されました。 ところが、支払いが延滞になり保証人欄に書かれた知人宛てに請求が来る様になりました。 勝手に偽造されたと主張し無視していましたが、調べてみると七年前に、訴訟を起こされ結審していた事が最近わかりました。 ローン契約書は、名前の一文字が間違っており保証人欄の筆跡も違いまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の名前誤記について
ベストアンサー行政書士に依頼して公正証書を作成し、夫婦ともに代理人を立て公正証書を受取りました。 行政書士作成の公正証書原案では正しく表記されていたのですが、送られてきた公正証書正本には銀行口座の表示の欄の口座名義人の漢字が間違えていました。 例)由紀→正 由希→誤 振込自体はヨミガナで行うので、問題はないと思うのですが、強制執行を行う時に不都合になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
OMC(セディナ)カードの過払いについて
ベストアンサー2004年7月にOMCカード契約。 借入開始日は失念しておりますが10年近く、キャッシングと返済を繰り返しております。(延滞なし)過払い金の発生はあるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販サイトでの契約について
通販サイトで購入した際の契約について質問です。 経緯 1.通販サイトでは特定の条件の場合のみ割引の価格が表示されていた。 2.購入後に条件を満たしていない場合は特別価格については無効という記載があることを見つけた。 (補足;主観ではあるが見えにくい場所にあった) 3.注文確認メールとHP上にてキャンセル出来ない旨の記載がある。 4.こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地工事による外構破損の修理費請求
自宅の隣のマンション工事の影響で、こちらの敷地内の外構が破損したため、第3者である修理業者に見積もりをとって、修理代を請求することになりました。マンション工事会社に対し、修理費の他に、迷惑料を請求することはできますか?請求できる場合、相場はどれぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中でのお金立て替えについて
元カノに家賃と支払いで14万立て替えてあげたのですが払ってとは言ってない、ほっとけばよかったじゃんと言われて返して貰えないのですがどうすればいいですか❓ 交際の浮気は慰謝料とれたりするのですか❓ 精神的苦痛などで
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が18才になれば。彼女の意思だけで一人暮らしは出来ますか?
彼女の意思だけで一人暮らしは出来ますか? 高校卒業してバイトして自分で生計たてれたら 可能ですか? その場合親に居場所を教えなければダメですか? 定期的に家には電話をすれば可能ですか? また居場所を教えなければいけない場合 親が連れ帰りに来たら帰らなければならないので しょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販未払いについて。払う金額は上がっていますか?
通販未払いをずっと長い間放置してしまいました。払う金額は上がっていますか? 時効はありますか? どこに払えばいいかわかりません。 未払いがあると払うまでブラックですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてお聞きします。
自己破産申し立てで銀行通帳のコピーを提出しました。あとからイオン銀行の口座も持っている事に気付きました。ネット銀行なので通帳はありません。しかし提出しないとまずいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脇見運転を疑っています。
ベストアンサー交差点での自動車事故に遭い、納得いかない事だらけでもやもやしています。 私にも過失はあったと思いますが、相手はバンパーが外れただけで全損と言われたり、追突した側が頚椎捻挫と診断されていたり、過失割合の6:4にも納得できませを。 あちらは大手の保険会社であり上手くされている気がしてなりません。 過失割合は納得いかない旨を主張し続けたら良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届。お金は当然返しますが僕は詐欺で捕まるのでしょうか?
知人から20万円を借りたのですが、2度ほどお金がなく嘘をついて返済を延ばしてしまいました。その嘘が相手にばれてしまい警察に被害届を出されてしまいました。お金は当然返しますが僕は詐欺で捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費滞納強制執行について
元夫と離婚して7年ほど経ちます。離婚調停をし、離婚成立させた際、子供の養育費を月45000円20歳の誕生月まで支払うと取り決め、調停証書にも記載されてます。ここ5年ほど、滞納されて何度もお願いしても支払ってもらえません。去年、子供が元夫と会ってみたいと言うので、会ったときにもお願いをしたのですが、やはり払ってもらえません。子供も高学年になり、中学受験した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問です。
昨年の夏に再婚しました。私も主人も子供が1人づついます。主人の前妻は子供が1歳になる前に浮気をして離婚…前妻は育児放棄の為、主人が子供を引き取り育ててきました。子供は今年11歳になります。慰謝料は、もう貰えないとしても母親から11年間分の養育費とこれからの養育費を貰う事はできますか?前妻は離婚後すぐに再婚して3人の子供がいるそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルしています
ベストアンサー友人とのトラブルしています。私が悪いのですが約束したひにすっぽかして傷つけてばかりしていました。私も少しづつ返してますが、まだなかなか完済できない状態ですが、仕事もきまりその給与でやりくりして返そうとおもってます。ただ友人は私に対して不信感いだいてます。早急に来ないと警察に訴えるか第三者使いますとか勤め先にもはなすと、言われました。 こういう場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前にも質問させてもらった続きです
前日、こちらで質問させて頂き解答頂きましたが、少し補足して再度質問させて頂きたく投稿しました。 2年前から交際していた彼氏が居ましたが、地元が他県で仕事で、今の県に住んで居ます。 彼には、籍を入れて無かった彼女が5年地元に居ました。その事は、私も知らずでした。 この2月に彼と地元の彼女が籍を入れましたが、その彼女も妊娠8ヶ月中、切迫早産で入院中。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の印鑑使用について
初めて質問させて頂きます。 最近までお付きあいしてました、 彼氏の仕事上のことです。 不動産関係者ですが、主に建築関係者です。 彼の自宅に行った際、大量に市販の認め印 が(彼の名字ではない)50本以上あり、 ある日はその印鑑の中からある 特定の名字の印鑑を探しだし、使用している 形跡がありました。 二度ほどです。 過去にはこの様な事はよくあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから