132,987件見つかりました

法律相談一覧

• 東京拘置所への差し入れが、届いてません

ベストアンサー

東京拘置所に既決でいる友人が、22日から毎日、荷物や手紙を送っているのですが、30日の今日、本人に届いていない、とご家族から連絡がありました。 レターパック等、追跡したら、届いてはいました。 ① 書き方に不備があれば、破棄されてしまうので   しょうか? ② その場合、友人は手紙がきていることも、   知らされないのでしょうか? ご返答宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知と出生後任意認知の大きな違いは?

ベストアンサー

彼女が妊娠しましたが、話合いで相手方が一人で育てて行くという結果になりました。 認知に関する質問ですが、 1 胎児認知と出生後の認知の違いを詳しく教えてい ただきたいです。 2 各認知によるメリット、デメリットがあれば教えていただきたいです。 尚、認知後は養育費を払いますが、お互い連絡はとらず縁を切ることになっております。

弁護士回答
    1
  • 住所不明の相手に内容証明を送りたい。

内容証明(催告書)を郵送したのですが、引越しされたようで戻ってきてしまいました。 今分かっているのは氏名、旧住所、携帯電話番号、LINEです。 LINE、携帯電話は無視されており、折り返しの連絡がありません。 ・少額提訴を視野に入れ、まずは内容証明を送りたいのですが、どうしたらいいでしょうか。 ・こちらで弁護士さんの紹介もしていただけるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 免責後、訴えられたら

三年前に自己破産し、免責を受けました。 債権者の中には会社の同僚もいて、 免責受けたから支払いの義務はなくなりましたが 関係性の面から免責受けたあと迷惑かけたことの 申し訳なさから、少しずつ無理ない範囲で返していました。ですが、早く返せ訴えるぞ!と連絡がくるようになりました。 訴えられることあるのでしょうか… どうしたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 弁償で必要以上に揉めたら

出先で自転車を三輪車に向かって倒してしまったので持ち主であろう住人の家のポストに置き手紙に何かあったら連絡下さいと書いてきたんですがその住人が何者かわからないのであまりやらない方が良いんですか?また、弁償しろと相手側から言われたら取り敢えず保留にしてどのくらいの弁償額が妥当か?弁護士と話し合ってから結論出した方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

離婚して元旦那から毎月養育費をもらっています。 この度、親権者である私が再婚して、子どもは再婚相手と養子縁組をしました。 元旦那に再婚したことを報告したところ、「再婚相手と養子縁組をしたのなら、自分が養育費を払い続けるのは法律違反になるから今後は払わない。」と連絡がきました。 本当に法律違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 減額出来ないんでしょうか?

ベストアンサー

養育費を減額したいんですが、相手側の弁護士さんがいるみたいで、減額が出来ないとかそうゆうことばっかり言ってて納得いきません! 減額理由として、新しい家族も増え、転職で給料下がり、支払いもあり、生活が出来ない!と相手に伝えても弁護士出せ!だの弁護士の連絡先とか教えろだの言ってきます! 減額出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • パワハラでの退職について相談です。

パワハラにて労務不能となり休職中です。 話し合いをする前は会社側は解雇予告を提示してきました。 基準局での話し合いでパワハラを認めてからは謝罪を申し上げたいと話していましたが、その後会社から何の連絡も来ません。 来月中旬が解雇予告日なのですが、退職勧奨にて退職届けを出すべきでしょうか? 今後どうしたらよいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 交際倶楽部で知り合った人と性交渉。付き合い断られたら?

ベストアンサー

高級交際倶楽部、交際倶楽部で、自分を指名してくれた男性と性交渉してお金もらったら、売春 、犯罪ですか?また、付き合いを断ってきた男性にメールし続けたらストーカーですか?指名してくれた男性が『数ヶ月海外に行くことになった、倶楽部は退会した。連絡は最後にします。お願いします』とメールをくれました。それでもメール送ったらストーカーですよね

弁護士回答
    5
  • 親権について 私文書偽造

ベストアンサー

離婚届と親権移行手続きを勝手にだされました。 (私はサインなどはしていません) かれこれ、一年前になります。 その、元嫁より金金と連日連絡がきてまして。 こまっています。 1.私は追い出された形で実家に戻りました。 2.親権は母親にあるものといいくるめられて子供はつれてはでませんでした。 3.子育ては私がしていました。 親権を取ることはできます...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リース契約の契約解除通知

リース契約について リース契約している機器に対して 契約解除通知が送られてきました リース契約機器の返却と残債等の一括請求です 自己破産前で、不動産の任意売却中です。 リース契約の法的措置は弁護士さんの受任まで、何も手をつけない(連絡しない)方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • LINEでのなりすまし(?)

LINEにて、 昔お前と性交渉をした、行為中の動画をとった と連絡がきました、 名前は知らない人で、詳細を聞いても答えてくれず にいます。 私は過去にそのようなことはしたことはありません、 その人がいうには私の住んでいる所や、電話番号、当時付き合っていたパートナー、私の女友達をしっていると言い続けてます。もうどうすればいいかわかりません。

弁護士回答
    4
  • 弁護士への依頼の仕方

ベストアンサー

先週、弁護士さんに刑事事件の相談をしました。警察に提出した証拠の控えなどを送ったところ「精査します」しますと返事をいただきました。「どのようにお役に立てるか考えます」とおっしゃられたので、返事を待っているのですが、1週間経ってもが連絡がありません。 まだ正式な依頼になってないから返事がないのか、見放されているから返事かないのか不安になってきました...

弁護士回答
    2
  • この場合訴える事ができますか?

ベストアンサー

働いている風俗店で、お客様が帰ってから さっきいったんだけど、財布から金がなくなってると 連絡きました。 お前がとったんだろ?と言われこれから警察に行くから 指紋とかとるからと言われました。 僕はとっていません。 もちろん指紋などでるわけないので この場合、名誉棄損で訴えることはできますか? また、名誉棄損ではなかったらどのような事で 訴えるこ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者のホストが既婚者を隠して結婚を餌に金品をまきあげる

ベストアンサー

結婚しようと言われてたホストが既婚者でした、先週月曜にわかり連絡は嫁からしか来なくなりました、二年間私は結婚してることを知らずに金品を渡してきました、外での飲食も私が払い結婚してることを隠して妻はお前だとか一筆書くのは詐欺にはならないです? お金は戻らなくていいので厳しく罰してほしいです

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対する懲戒請求

依頼した事件を中途半端状態で途中放置で約1年になります。 連絡もしてきません。 弁護士さんには自治があると聞くので 色々考えてしまいます この場合懲戒請求するのが良いのでしょうか? 他の方法が有れは教えてください。 また、懲戒請求をかけた場合 逆に私が名誉棄損で賠償を求められたりする可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 法律事務所 業務停止

現在法律事務所にて任意整理中で、まだ和解文書などは届いておりませんので、返済は始まってないと思いますが積立金は入金しておりました 。 ・積立金返還の申し込みはどのような手順でやるのか ・新たに弁護士と契約を結ばないと、どれくらいの期間で債権者から連絡がきてしまうのか 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 借金の時効の方法や料金について

ベストアンサー

旧武富士から督促状が来ました 最終支払いから10年以上たっていて最近督促状がきだしました 今月迄に連絡しないと訴えますとかかれてありました。 友人に聞いたら時効があるから弁護士に相談してみたらと言ってくれました 時効の手続きはどうしたらいいのでしょうか? 料金はどのぐらいかかるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 突然の請求で困っています

先日インターネット回線の未払い請求がいきなりきました。どうやら家族が払い忘れていて強制解約になり請求が来たようです。 金額は大きくないのですが、いきなり払える額ではなく連絡したらこれ以上は待てない分割もできないと言われてしまい、支払う意思がないとみなすしか無くなると言われました。どうやら家族の方が何回も延期していたようです。 この場合どうするべ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からのしつこい電話

ベストアンサー

実家に住んでない兄宛てに弁護士から電話が毎日あります。年寄夫婦の住んでる家なので、知らない電話は出ないようにしていますが、毎日かかってくるらしいです。 多分ですが兄の借金の取り立てだと思うのですが、昨日ホームページの問い合わせメールで住んでいない、連絡取れないと書いて電話止めるようお願いしました。こちらから電話した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の登記変更について 急いでいます

離婚前提で別居1年です。 今私は実家に住んでいるので、住居変更の手続きをしました。そのとき実印も登録し直しました。 主人の会社で形だけですが役員になっており、このたぴ息子に変更するため、私の実印と印鑑証明をもってこいと連絡がありました。 実印は今有効なものでいいのでしょうか、、。 住所変更などをしたことは主人には伝えてないのですが・・・。

弁護士回答
    1
  • 不倫で訴訟され、弁護士を雇いましたが

ベストアンサー

不倫で訴訟され、弁護士を雇いましたが、最初の呼び出しは私は出廷しなくて良いと言われました。考えてられる理由は何でしょうか? また、弁護士が答弁書を作成していると思いますが、期日まであと何日もないのですが、連絡がきません。答弁書は依頼者には見せずに弁護士が勝手にやるものなのでしょうか? 法テラスを利用したので、言い方がなんですが、 適当な扱い...

弁護士回答
    9
  • PCをメーカーに引き取らせる方法

ベストアンサー

保証期間内のパソコンを修理に出しました。 傷がついて戻ってきました。 メーカーに直す事を要求しましたが、出来ないと断られました。 最初の連絡時点で、傷が付く可能性があると説明は無く 戻って来てクレームを言ったら説明がありました。 購入金額で引き取ってほしいと話しましたが、販売店ではないので断られました。 引き取らせる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋のICカードについての質問です

半年位前にパチンコに置き忘れてあった2000円のICカードを出来心で少し使ってしまいましたがその後でお店の方を出て知り合いの店員さんから戻ってきてお金返したら警察には連絡しないからと言われ戻ってお金を弁償し出入り禁止にされ終わりました ここから質問なんですが半年たってからでも 被害届けとか出されたりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の争いについて

支払う意思があり出来る範囲で支払っており三ヶ月の滞納に食い止めています 分割払いは認められない滞納分全額と当月の家賃支払ってほしいと書面がきました ですが、すぐには払えないので現在出来る範囲で支払い続けています 書面にて連絡を続けてますが全て拒否されました 法的処置をする可能性もあると書かれてますがどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。共有で所有している竹藪について

竹藪100坪を親戚でもない方同士で過去に共有で購入しました。代々引き継いできましたが、何のメリットもなく、他の所有者も生きているのかわからず連絡も取れません。この竹藪も隣地の方への越境で迷惑をおかけすることもありその処理に困っています。どのような解決をすれば竹藪と隣地の方の苦情から逃れることができますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に申し立て人弁護士ありからのメール

ベストアンサー

夫は弁護士を立て、離婚調停申し立てをしてきました。 現在、離婚調停中です。 調停中に夫から直接メールが来ましたが、返信する必要はありますか。 夫には弁護士がいるので、本来なら弁護士を通しての連絡が常識と考えますがいかがでしょうか。 調停に不利になる事はありますでしょうか。 私は状況次第で弁護士に依頼するか検討中です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女から金を借りています。

ベストアンサー

別れた彼女から50万円ほど借りています。 借用書はありません。 借りる時も手渡しだったので、振り込みの履歴もないです。 別れた彼女からはたまに連絡がきて、はやく返して!と急かされます。 返す気はないのですが、訴えられる可能性はありますか? もし訴えられたりしても借りた記録も書面もないので、しらばっくれる事は可能ですか? 5年ほど返済はしてません。

弁護士回答
    2
  • 成人買春のやりとりだけで逮捕状がでるのでしょうか?

掲示板で暇してるとの内容をみて、LINEで連絡したところ、23歳女性からの援交を申し込まれました。行くとは言ったものの実際には待ち合わせ場所には向かいませんでした。2、3日後にLINEがきて、「買春容疑で立件してもらった。逮捕状おります。」との内容でした。実際のところどうなんでしょうか。本当に逮捕状がおりるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 外国人を恐喝罪として告訴できますか?

中国人から恐喝を受けています。 告訴出来ますか? 以前仕事を依頼したのですが、不良品ばかりで、査定をして減額をする旨を事前に通達し 了承を得ていたのですが、取引を止めるとなったら、以前査定減額した分を支払えと言ってきました 支払わなければ、直接自分の取引先に連絡をする。それが嫌なら支払え と恐喝されています。 恐喝罪として告訴出来ますか

弁護士回答
    1
  • 肉体関係がないのに慰謝料請求ができるの?

ベストアンサー

いつも出張で来てもらってるマッサージの女性にキスをして。 それが女性の旦那にばれて キスが原因で離婚をすると旦那さんからは連絡があり、慰謝料を請求するといってきました。 そこで質問です。 (1)相手方の女性とはお付き合いはしてないし、肉体関係もありません。こういった場合どのように対処したらよろしいですか? (2)慰謝料は支払わなければいけないので...

弁護士回答
    3
  • 医療費滞納援用出来ますか⁇

5年数か月前に今の旦那さんが国立病院で手術しました…その当時お金がなくて払わずに今まできてしまいました…5年間なんの督促も連絡もありませんでしたが今日病院から私の所に電話が来ました。旦那は当時から携帯も住む場所も変わってます…色々調べたら時効があると聞きましたどうしたらいいのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した不動産の抵当権を外すべきなのか?

ベストアンサー

父が亡くなり住宅ローンが団体信用生命保険により完済できました。しかし、他の借金が多かった為、相続放棄を行いました。銀行から抵当権を外すか外さないかと連絡がきています。そこで、相続放棄をしている遺族が、抵当権を外す手続きをするべきなのかどうか、教えてください。行政書士さんにお願いするとお金がかかるようです。

弁護士回答
    2
  • 親権変更及び転校に必要な手続き

ベストアンサー

元夫から中3、小6の子供たちがてに終えないからそちらで引き取ってほしい。親権も全て持っていってほしいと連絡がありました。勿論引き取る事は可能です。子供たちがこちらにきたら、もう関わりたくないそうです。この場合、どういった手続きが必要ですか?元夫は現在の私の状況は知りませんし、なるべく知られたくありません。

弁護士回答
    3
  • オークションで品物を受け取らない

オークションに出品して落札されました。代金が振り込まれたので商品を着払いにて発送いたしましたが、相手が受け取らなく運送会社にて保管中です。保管期限が切れて戻ってきた場合往復送料がかかると予想しています。電話等しても連絡がつかず代金の返金も出来ない状況です。法律上はどう対応したら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールについでてす。

先日彼氏と別れ、とても腹がったので、彼氏が働いている会社に対して、お問い合わせメールで嘘の内容でメールをしました。 すると彼氏から連絡きて、会社が色々調べている。サーバーとかも調べているから時間の問題。 おまえまじでやばいよと言われました。 会社は迷惑メールとして私のメールを扱っているそうです。 今回私は、営業妨害で捕まったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年だけで契約した賃貸の解約

ベストアンサー

私は現在19です。親の同意を得ずに賃貸契約をしてしまいました。その際に年齢は偽っておらず、また緊急連絡先を書いただけで親権同意書を書いたりはしていません。契約書には6ヶ月は最低でも住むように書いてあるのですが取消可能でしょうか?また一部お金もかえってくると聴いたのですが本当でしょうか。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

兄が離婚の調停を今しているのですが、調停をする前に兄嫁から毎日電話やメールで兄や家族の悪口連絡がきていました。半日以上電話で聞かされていた日も何日かありました。それが原因で自律神経失調症と高血圧症になり未だに治っていないどころか、日に日に悪くなっています。 私は兄嫁に対して法律的な事はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業場所に特別送達を送られた

ベストアンサー

訴えられました。私が交際相手と揉めて以降、向こうからのメールや電話LINEなどの連絡を一切断ち(受着信拒否やブロックなど)、前に住んでいた家も(彼が追いかけてきそうなので)引っ越ししました。 そしたら、職場に特別送達というものが届きました。職場の人に私が訴えられたといいことがばれてしまったと思います。 逆に彼を訴えたいのですが、それってできますか??

弁護士回答
    2
  • 振り分け

兄が亡くなった場合、兄嫁と僕の振り分けは、どうなるんでしょうか?兄嫁と僕夫婦とは、あまり仲良くありません。母も兄嫁を嫌っている為、母は家に帰る前に駅降りて連絡してきます。兄名義の全て兄嫁が相続するとなると、僕も母も腹立ってしまいます。全て土地とか売却する可能性があり得るからです。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料について

妻が浮気して相手方に離婚を前提とした慰謝料を請求しています。相手方は事実を認めて慰謝料を支払うと言っています。200万程度は払ってくれそうです。妻とは現在も同居しています。 その妻から妊娠したと言われました。その妊娠は100%私の子供です。 現状として離婚は難しくなってきました。この状況を相手形には連絡すべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手が訴訟上等と開き直って困っています

相手が「訴訟するのは勝手だよ」と開き直り気味で困っております。次に連絡が取れた場合「借りている金額」「借りたおおよその時期」「1円も返済がない」ことを認識させ、会話を密かに録音しようと思っています。相手が証拠を示せるかと開き直ってきた場合(現状もほぼ開き直り気味)「携帯の録音記録がある」と伝えてもよいものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月前に万引きで警察を呼ばれましたが、それから検察庁からの呼び出しがありません。

2ヶ月まえに84円のカフェオレを万引きし、万引きGメンにとりおさえられ警察を呼ばれ、警察署で調書、写真、指紋を取ったのですが、それから検察庁からの呼び出しがくると思っていましたが2ヶ月たった今でも検察庁からの呼び出しがありません。このまま呼び出しもかからず終わりなのでしょか? 警察官からは検察から連絡が来るとは言われず終わりましたが、どうなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 調停の欠席。1相手方が欠席する場合はありますか?

ベストアンサー

親権者変更調停、面接交渉調停を同じ日に控えてます。 ①相手方が欠席する場合はありますか? ②あらかじめ欠席がわかれば家裁から連絡きますか? ③欠席されたら相手方の監護実積が長くなり、親権者変更に関してはこちらがどんどん不利になっていくんですよね? ④欠席しても相手方は不利にならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 先月やめたのに

先月にやめたのに10月に前の店オーナーから 連絡がきて、 お前ウチの店で働いてる時に 他の子のお客さんと爆弾行為してたやろ ルールは、ルールやから 近々清算に行くから 言われてるんですけど 怖くて返事も返せません 払った方がいいのでしょうか 辞めてるのにどうしてなのか 心配なんです

弁護士回答
    1
  • どうすればいいか?

しばらく前に付き合っていた彼女の間に子供ができてしまったのですが きずくのが遅れ5ヶ月も回っていたのですが 話し合いで中絶する事になり 中絶したのですが しばらくしてから連絡が来て 慰謝料を請求され 相手の言う金額を 支払いましたが その後から命日供養代と言って追加請求がきましたが 支払い義務は 有るのでしょうか? 口約束での支払いでしたが 支...

弁護士回答
    2
  • 支払い

知り合いがお店をしているのですが、お客様が料金を払えず警察を呼び、翌日払いにくると約束したそうなのですが、来ず連絡も取れない際、 対処法はありますか? 手持ちの少しだけ当日支払い頂いたものの5万円足りないそうです。 身分証を持っておらず、警察で住所など書いていたそうですが、確認したわけではないそうです。

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金。どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇を争う形で弁護士に委任して労働審判をする予定です。 解雇を認めないからといって相手方が働いた分の給料を支払ってくれません。 おかげでマンションの家賃や借金の返済も滞っています。 このまま給料が振り込まれずマンションを退去させられるかどうか怖いです。 返済期限もすぎているので借入先からも連絡がきています。 どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。どうしたらいいんでしょうか?

先日から、質問させて頂いてますが、やっと離婚調停の申し立てまで行き、調停の日にちも決まりましたが、出廷命令の手紙が旦那に届いたからメールしてきたんだと思いますが、脅迫まがいの内容です!また出廷するつもりもないと書かれてます。どうしたらいいんでしょうか?また本当にこの先出廷しなかった場合はどうなるんでしょうか?こちらからは一切拒否されており、連絡取れ...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用をしました。

ベストアンサー

先日、アドバイスをいただき、消滅時効の援用をする旨を内容証明にて債権回収会社に送付しました。 その後、郵便局の追跡で調べたところ、受け取りはされていました。1週間経ちますが、何も連絡等ありません。消滅時効の援用は適用されたのでしょうか? 回答書等は送られてくるのでしょうか? 不安なので教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから