法律相談一覧
-
★至急★弟が振り込め詐欺容疑で逮捕されました
先日、振り込め詐欺容疑で弟が警察に逮捕されました。 現在、拘留中で本人への接見は禁止されています。 当番弁護士の方から連絡を頂き、弟への差し入れをするついでに、その弁護士の方とお会いして依頼や今後のことに関するお話などをさせて頂きました。 その後、弟への言付けをお願いして、すぐ接見して頂いたのですが、接見後「既に別の弁護士を依頼したらしく、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代滞納 内容証明送付後の連絡無し 対応について
当方、駐車場のオーナーです。5カ月賃料を滞納している方がおり、内容証明にて催告書を送りましたが、不在の為持ち帰り→その後保管期間経過の為、こちらに戻ってきました。 次の手立てとしては、支払督促かと思うのですが、裁判所に申し立てをする際に、何か気をつけた方が良いことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者が弁護士をつけてきた場合
ベストアンサー同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度まで不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。夫の弁護士より委任状が届きましたが、離婚の内容のみ弁護士を通すこと、離婚への意思確認を連絡するようにありますが期限はありません。私は離婚は望んでおらず、調停でもそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲している彼から、約束していたお金が一銭も返ってきません。
今年の3月末から恋人と同棲を開始しました。 家賃や保証会社の保証料、光熱水費等の費用は折半の約束で、家具家電日用品等の初期費用はかかった総額の半分を返してもらって一つずつ買い取らせることを前提にわたしが最初に購入しました。 書面も作成して相手もその内容に同意したのですが、互いの自署と捺印まではしていません。 4月末、わたしが病気で入院することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に該当するかどうかの質問
【相談の背景】 他社に出向中、同じく別の会社から出向してきた同僚から、ハラスメントを受けました。 客観的な証拠も残っていますが、その件について直接のやりとりはなく、謝罪も受けていません。 【質問1】 「出向期間中にハラスメントに関する謝罪がなければ、出向元を経由しての連絡が予測される」と加害者に伝えることは脅迫に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身用賃貸アパートに複数人が住んでいる。
ベストアンサー【相談の背景】 単身用賃貸アパートに住んでいます。 先月から隣の部屋に新しく人が引っ越してきましたが、3人グループで住んでいるように思います。 【質問1】 単身用賃貸アパートに3人が住むのはいいのでしょうか? 【質問2】 管理会社に連絡をして契約違反で追い出して貰うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結されてしまいまた。
ベストアンサー【相談の背景】 口座を貸してしまいました。。 警察から口座を凍結されてしまいました。住所を変更をすると他の銀行が凍結されてしまいます。その場合は住所変更しないほうがいいでしょうか? 【質問1】 どうしたらいいかわからないです。 警察にはわたしの名前がリストに入ってるみたいです。 逮捕はされますか? 警察から連絡きますか? 家族にバレるこまります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタル品の長期延泊による窃盗・紛失被害届
ベストアンサー【相談の背景】 あるドレスレンタル会社のドレスを返却期日を過ぎても返却せず、3週間程滞納してしまいました。現在は返却済みです。 【質問1】 会社から連絡の電話がきておりましたが、出張により取れなかった為、警察に窃盗届が出されました。 返却および弁済金を支払った場合でも、前科はついてしまいますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借りで返済遅延、自己破産の影響は?
【相談の背景】 個人間でのお金の貸し借りがあります。返済期日が過ぎてしまい、法的手段をとるとのことで相手方から、連絡がきています。自宅への訪問、勤務先への訪問、給与の差し押さえも考えているようです。返済ができないわけではないのですが、時間がほしいところです。借用書もあります。どうにか、免れる方法はありませんか? 【質問1】 自己破産した場合、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり法律事務所から着信ってなぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 ○○法律事務所から連絡がきた場合は何がありますか?弁護士事務所です。 調べたら、遠く、行ったこともないような主要都市の小さい法律事務所から昼間着信がありました。 借金や未払いなどありません。 未婚で、誰かとお金の貸し借りもありません。 そこに家族、親戚や友人、知人すらいません。 【質問1】 法律事務所から着信があった場合何が 考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者の連絡が遅く民事訴訟でプレッシャーをかけたいが自己破産されるのが怖い
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに数百万お金を貸していて(借用書、振込履歴、LINEのやりとりあり)返済が滞ってしまってます。 【質問1】 任意に支払って欲しいのですが連絡も遅くなってきたり返済期限も守られていないため民事訴訟でプレッシャーをかけようと思いますが自己破産されてしまいそうで怖いですがどうするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
勝手に中出しとハメ撮りをされた場合、罪に問えるか。
【相談の背景】 先日ナンパされた男性のうちで性行為をしました。通常通り行為をしたと思いましたが、後日男性と連絡する中で勝手に中出しとハメ撮りをされていたことが分かりました。こちらは絶対に許可をしていないのですが、男性は許可があったと言い続けてきます。なお、許可の有無を示す証拠はありません。 【質問1】 この場合、男性を何かの罪に問えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の駐車違反の反則金、時効はあるのか?
【相談の背景】 5〜10年前の5年間に駐車違反が15件ほど溜まっており、会社に警察から給与の調査のような手紙が届きました。 【質問1】 駐車違反の反則金の支払いには時効はないのでしょうか? 【質問2】 検察から連絡が来たり裁判になったりもしていませんが、督促ハガキがくるだけでも時効は中断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪を犯した場合いつ頃逮捕されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 10月上旬に、マッチングアプリで知り合った女性とドライブデートをし、車内でハグをしてしまいました。 相手から明確な同意は得られていない状態で、20分ほど一方的にハグを続けていました。 その後女性とは連絡を取り合っていません。 【質問1】 もし相手が警察に被害届を出した場合、いつごろ警察が訪ねてくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になるか教えてください
【相談の背景】 警察官が民事加入してきたので110番してカッとなり殺しに行くと発言してしまった 【質問1】 警察官が民事加入しようとしたので文句を言おうと110番して、その人の名前は忘れてたので言わずに、殺しに行こうと発言したら後日警察から連絡がありました。会って話をしたいと言われました。特定な名前は発言し
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代の見積書について
【相談の背景】 友人が私の車をコンクリートにぶつけて傷を付けてきました。 いまはお互いに弁護士をつけている状態です。 見積書も相手側の弁護士に見せました。 【質問1】 相手側の弁護士やこちらの弁護士がわたしが見積書を出した車屋さん(車体購入店)に連絡することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて持って帰ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルへ宿泊しており、昨日チェックアウトしました。今日自宅にて洗濯していたところ、ズボンのポケットからホテルのカードキーが出てきました。どうやら、気づかずに誤って持って帰ってしまったようです。 すぐホテルへ連絡し伝えたところ、郵送にて送り返してほしいとのことでしたので、早急に返却することにします。 【質問1】 この場合、何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴ではなかったということでしょうか。
【相談の背景】 人身事故で検察庁へ出頭しました。 検察官が不起訴になるよう努めますと云われたのですが免許課から30日の免停と弁明書が送付されてきました。 この場合は不起訴にならなかったということでしょうか。 2週間のうちにこちらから連絡なければ不起訴ですと云われて2週間を過ぎて届きました。 【質問1】 不起訴ではなかったということでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車税未納による会社上司からの叱責
ベストアンサー【相談の背景】 自動車税の支払いについてですが、去年の5月31日に支払えず、しばらくして督促状がきましたが、それでも支払えず、会社に連絡が行き、お金が厳しくて支払えないと相談していたのに、会社の上司に叱責されました。 【質問1】 会社にお金が厳しくて支払えないと相談していたにも関わらず、会社の上司から叱責を受けるのは普通ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押の競合について
ベストアンサー【相談の背景】 給与差押について。 差押判決をもとに強制執行を行った際に、他債権者と競合し地域の違う裁判所へと移行するこたになりました。 【質問1】 競合したことにより、法務局で割合が決めるときいたのてますが、結局債権者(私)は、どこと連絡をし差し押さた金額や振込などを話すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き妻の兄弟が残した借金回収の通知に対しての対応教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 最近、他界した妻の兄弟が借金を残し亡くなっていたみたいで、他の相続人が放棄し回収出来ず、法的相続人でもある妻宛てに手紙がきたと思われます。 【質問1】 期日までに銀行に連絡する旨の記載があったので、妻が亡くなった旨を報告し、先方の指示に従えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法に基づく、カルテ開示について
【相談の背景】 個人情報保護法に基づき、病院にカルテ開示、胸部X線写真データの開示を依頼しましたが、 本人には渡せないと拒んできました。 【質問1】 カルテ開示は、個人情報保護法で義務化されていますが、患者側の立場で、サポートしたり病院に連絡したりしてくれる機関などはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE 復旧業者のテキストファイル
【相談の背景】 LINEアプリのトーク履歴を復旧業者にバックアップのないトーク履歴の復元を依頼し、テキストデータとして削除済のトークが出てきました。 【質問1】 テキストデータとして出されたトーク履歴は相手側が否定したとしても連絡のやりとりをした証拠となりますでしょうか。 【質問2】 テキストファイルであることでデータの改ざんを疑われることにはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判後の流れが知りたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 24日に審判がでて 不服申し立てされたらまた2週間とかかると言われました。 【質問1】 24日から2週間以上は経過してるのですが(22日)土日も入れてます。 書類も連絡もなにもこないのですが 二週間超えても特に何も来ないものですか?あと不服申し立てされてもなにも届かないものでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の弁護士費用
【相談の背景】 使用貸借の解除で土地所有者の弁護士から連絡がきました。 自分も弁護士に相談したいのですが、使用貸借問題での弁護士費用について自分なりに調べても見つからないんです。 【質問1】 使用貸借問題での弁護士費用は、一般的な弁護士費用と同じでしょうか? 得られる利益から算出するような表は見たことがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係での問題について
【相談の背景】 友人が婚姻関係があったとは知らず肉体関係になり、相手の一方的な好意に怖くなり全ての連絡を拒否していたら、相手側の旦那から慰謝料請求と退職を要求してきました。証拠はメールなどあります。 【質問1】 こちらは精神的苦痛もあり、退職もしたくない事から何かこちらの方で打つ手立てはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭のやり取りのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 夜の商売をしておりました。 お客さんから個人的にお金をもらっていたという理由でお店から連絡がきて、実家は抑えてると言われました。 実家には来られたくないのですが、おお客さんからお金をもらったという書面を残しているわけではないので支払いたくはないです。 かといって一銭も返さないとなるとめんどくさそうです。 【質問1】 どう言えば対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が弁護士をつけるそうです
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。不倫相手に会いに行きましたが、結局決着がつかず..相手から『今後は弁護士とやりとりをしてください』と連絡がきました。 慰謝料の減額交渉かと思いますが、これからどのように対応すればいいでしょうか。 【質問1】 示談ではなく裁判も視野にいれているのですが、まずは相手弁護士からの通知を待った方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業証明をとらないといけないか
【相談の背景】 退職先の事業者より、理由は不明でしたが、2年間の働いた勤務証明をとってきて、と言われた。とりたくないのですが、応じないと違反や罰はありますか? 【質問1】 退職してしまってる事業者のお願いを聞いて、2年間の複数の仕事場に連絡して就業証明をとらないといけないか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は傷害事件の被害者で加害者は今、起訴されている状態です。起訴からもうすぐ1ヵ月経ちますが示談などの連絡はないです 【質問1】 示談してこない加害者は何を考えているのでしょう? 【質問2】 損害賠償命令制度を申し立てて相手に払うお金がな場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
護持会費と納骨維持費の二重請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年までなかった納骨維持費の請求が説明もなしに増えた。 【質問1】 護持会費と納骨維持費の請求がきました。一昨まで納骨維持費などなかったのですが、何の連絡もなく、納骨維持費の請求が増えました。護持会費とは墓の維持費のはずなのに二重に支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の不正受給について全額返納に当たりますか?
【相談の背景】 昨年4月鬱病でお仕事を退職し、傷病手当金を頂きながらブログやSNSで商材を発信していたのですが、年度が変わり収入が徐々に入ってきてしまい、SNSにて仕事をやっているのでは無いかという調査の連絡が来てしまいました。 【質問1】 この場合の対処法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げひき逃げに該当した場合
ベストアンサー【相談の背景】 本日午前10時半ごろに運転しているときに、左折したところ音が聞こえてきました。しかし、自転車や人が横断したような形跡はなく、車を自分で調べてもぶつかったような跡はありませんでした。 不安になり警察に事故はないか問い合わせたところそのようなことは届けられていないとのことでした。 【質問1】 後日警察から連絡とかはあり得るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の少額起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 兄にお金を25万程貸していて返ってきていない状況で3月から連絡を入れているのですが、○日までに、明日、明後日、とずっと引き伸ばされています。 いずれも振込ではなく手渡しなので明細がなく、LINEでのやりとりで 残り25だな。という文面しかありません。 【質問1】 自分で少額起訴の手続きをしようと考えているのですがこの場合勝訴出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーで業務妨害
【相談の背景】 コインランドリーでペットの布団を洗い、毛を取って洗濯機に落としてしまいました。何度かあり、貼り紙がされてて、営業妨害のため、利用禁止が貼られてました。また、毛が落ちないよ利用した次の日、お店に警察がとまってきて、今後捕まるのか? 【質問1】 今後捕まったりするのでしょうか?連絡がきたるするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪として立件できますか
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設において雇用主が体調不良のため、利用者の食事を購入してくるように指示されたました。代金はあとで払うと言われたのですが雇用主と連絡が取れなくなり、代金を返してもらえない状況です。支払い請求書を送っても無視されています。これは詐欺罪として立件できないでしょうか? 【質問1】 詐欺罪として立件できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
休まされた保証について。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社で登録して働いています。 派遣先から明日休みたい人を募集し、それでも人が余剰してる場合、名指しで休ませてください。と派遣会社に連絡がくるそうです。有給は使用できるのですが、違法ではないのでしょうか? 某外資の通販会社の倉庫業務です。 【質問1】 この場合は、派遣先に請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止、管財事件。
ベストアンサー【相談の背景】 つい2日前にもこちらでご相談したものです。 流れは前回の相談内容見て頂けるとわかると思いますが、不安な日々を過ごしております。 【質問1】 申し立て後、どのぐらいの日数で同時廃止か管財事件になるか決定するのでしょうか? そして、それはこちらには連絡は何かしらの方法でくるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用履行勧告について質問てす
ベストアンサー婚姻費用の事で質問です。 審判で決定したのですが、払われないので履行勧告をしてもらいした。 ところが、旦那から裁判所に連絡があり、勧告書の金額払えないから、数万ずつ払うと言ってきたそうです。 審判で確定したのに、意味がないと思うのですが。 そこで質問です。 1 旦那の言う金額を受け入れなきゃいけないものですか? 2 審判通りと言ってもいいものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
話し聞くだけデ、事情聴取になってた
私は、小型2輪で事故をして、意識不明で入院。 意識がちゃんと戻ってない状態で警察が病院に話にくると、言うので話を聞いただけで単独事故にされました。 まだ、意識がちゃんと戻ってないので、話は、聞きました。「退院して思い出したら連絡ください」だった。 単独事故になっているので、弁護士特約も使えないとの事、
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の異性関係についてお聞きしたいです
ベストアンサー結婚して1年ちょっとです。里帰りからそのまま性格の不一致で別居をしていて、その後話し合いにもならなかったので私から調停を申立てました。前回解決金と財産分与の話しがまとまらなかったのですが後日連絡がきて先日アパートに荷物を取りにいきました。ですが、このタイミングで異性と関係を持ってしまいました。この場合慰謝料は請求されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の未払いに対して、時刻援用の適用
携帯電話の支払いを未払いでいましたら、何年も前からニッテレ債権回収というところから裁判の手続きに入るとの通知がきています。 債権が回収業者にいった場合、時刻援用を適用できますか? 携帯電話の契約は、2008年頃です。 債権回収業者からの連絡は、2〜3年前頃だと思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
NHKの支払いについて
生活保護の時NHK免除の手続きをケースワーカーな人が説明もなく手続きをしました この時から現在までテレビもワンセグのスマホもなく生活保護をぬけたあとNHKの契約の人がきてその事を伝えてNHKの契約の人は、テレビなど持ったら連絡下さいと帰ったのですが暫くしたら支払い用紙が届きました 払わないとダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の蟻の被害について
入居当初から蟻の被害にあっています。 完了会社は害虫駆除をしてくれましたが 治まる気配がありません。 入居当初からなので 部屋を変えてほしい。 新しい家の初期費用、引っ越し料金を 出せませんか?といったら 確認します。またお電話します。といって 連絡がこない。 こんなことのやりとりで半年たってます。 慰謝料、今まで払った家賃の一部の返金など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
布団にカビが生えてしまう
アパートに住んでいるのですが、フローリングに布団を敷いて寝ています。 1週間ほどで布団がカビてしまい、布団を変えすのこを買いました。 すのこを敷いても朝起きると水滴が溜まっていてすのこにもカビが生えてきていました。 不動産や管理会社に連絡してフローリングを湿気がたまらない様なものに変えてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウトに風俗で働かせれている。
スカウトから紹介された店舗で 働けばお金を貸してくれるというので 借りてしまいました。 月々返しているのですが 紹介された風俗とふつうの昼職で 返しているのですがあまり出勤してないということで 一気に返済しろと言われています、、 回収屋さんみたいなのに頼んでめんどうなことになると 脅しのような連絡がきて困っています、、 どこの分野の弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺かどうか教えてください
詐欺か詐欺でなければどう対処すれば良いか教えてください! 080 8888 5067 から、メッセージで、 利用の有料サイトの未納料金の件、ご連絡なき場合、電子消費者契約法に基づく法的手続きに着手。05053720884アストライ債権回収 という文が送られてきました。 心当たりはないと思うのですが、これは詐欺ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのトラブルについて
風俗店から性行為の疑いをかけられ、請求の催促をされました(免許証等のコピーは取られていません)。実際には性行為は行っておらず電話口では否定したのですが、もしやってる事が分かったら大変なことになるぞ。という、脅し文句で電話を切られました。 まだそれから連絡等ないのですが、着信拒否しても大丈夫ですかね? 電話されてこられても単純に迷惑なので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえない相手に迷惑は貰うことできますか?
ベストアンサー大金を人に貸してしまい戻ってきません。貸してから1年以上が経ってしまいましたが貸したうちの少しだけしか返してもらえず、身内の方に返すように連絡を取ってもらってる状態です。どこかの書き込みで少し拝見したのですが、借用書等は書いて貰ってませんが貸した分とプラスで迷惑料を取ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を売ってしまったことについて
ベストアンサー去年、口座を売ってしまい 今年の2日前に警察が来て任意で事情聴取をしました その時自分は覚えてる範囲で全て話しました。 そして、また連絡するからその時は出頭してきてねと言われ帰されました 自分はとても反省をしてます 犯罪とかに使われることなど全く知識がなくて 弁護士に相談しようか考えてます この場合どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから