法律相談一覧
-
亡き弟のネットプロバイダがわからない
先日弟が亡くなりました。 色々なものを私が代わりに解約したのですが ネットプロバイダだけがわかりません。 ・通帳は通帳レスでログイン出来ない ・振込用紙もありません。 ・クレジットカードは解約できましたが どこの引き落としがあるか教えてもらえなかった ・弟は転勤が多く住所変更をしてない可能性も高いです。 (というか多分してない) ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の受け渡しについて
既婚者です。二年前までずっと会ってる方がいました。向こうも既婚者なので割り切った形であっていました。ちょうど二年程前に向こうから会うのをやめようとゆわれ、最後にお礼と30万円をいただきました。受けとれないと言いましたが受けとりそのまま一年半程もう会わずに時間が経ちました。 あげるとゆわれたので借りてはないし、向こうもあげたとゆってるのですがこち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷で訴えられるか教えて下さい。
誹謗中傷で訴えられるんでしょうか? ある人に嫌がらせをしていました。 ◎毎日いたずら電話をする ◎毎日その人の電話番号でラインを登録しようとする ◎インスタにその人の投稿だと思われるようなアカウントを作っていた ◎あるサイトの問い合わせフォームにその人のメールアドレスを入力した 警察に行ったみたいです。 訴えられるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の非接触事故です
ベストアンサー少し急いでいて、前から来ていた自転車がいましたが同時に走れるかなとぎりぎりですれ違いました。その後少し走ると後ろからガシャンと音がしたので振り返ると自転車が倒れていました。ただ本当に接触もなかったので見ると自分で起こして乗っていたので大丈夫だと思いその場を後にしました。 接触は無かったのですが、いろいろと調べてみると無接触事故というものがあるら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権問題、元妻の行動
先日、別れた妻が夜中に子供を置いて遊びに行ってる事がわかりました。 子供は中学生、小学生、幼稚園生の3人です。 3カ月間、ひと月20日以上です。元妻が遊ぶのは構わないんですが 夜中に子供を置いていった事が許せないというか・・・ 1 これを機に親権を取りたいのですが このような事で取れるでしょうか? 2 このような事をした元妻に法的責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表相続人が被相続人の預金の払い戻しを行う事の正当性について
ベストアンサー被相続人の死亡により、被相続人名義の口座が凍結された為、被相続人の住居の維持管理費(電気料金、固定資産税等)の振替が不能となりました。 口座の預金残高は十数万と少額で、もう一人の相続人から、この預金を、とりあえず当面の被相続人の住居の維持管理費(現在空き家)に当てたいとの申し出があり、こちらも了承したのですが、その後、突然その相続人と音信不通とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どちらに親権がいきますか?
ベストアンサー親権について、どちらが有利でしょうか? 現在夫が末子4歳を連れ出し別居中(3週間ほど)ですが、私の元には種違い(前夫との子)が3人いる状態です。連れ出し別居発覚したあと土日含む4日程で保全申し立てをし、来月頭に調停があります。 双方弁護士がついてる状況です。 夫側に有利な状況→実家住まい、監護補助者(義母)、自営業 私の情報→婚姻中に購入した戸...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当時未成年からの暴力行為への被害届
ベストアンサー約1年半くらい前に当時よく行ってましたバーの女性から殴られました。 それ以外にも店があるビルのエレベーターホールで蹴られそうになったことや大声で怒鳴られたりといろいろな暴力行為を振るわれました。 当時は我慢していましたが今も当時のことがたまに夢に出たりしています。 寝れない日もあります。 1年半くらい前のこのような暴力行為に対して被害届は出せるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一回目の調停が来週に控えてます。。。 心の準備等不安で仕方ありません。。。
只今、弁護士の先生ををたてています。 もう少しで一回目の夫婦関係調整調停が行われます。 弁護士の先生とのコミュニケーションが取れていない気がして仕方ありません。。。 事前打ち合わせとか普通なにもしないものなんでしょうか? 何もわからないのでとても不安です。。。 どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
全く知らない会社と別の会社の見積もりのFAXが送られて来ました
ベストアンサー先日FAX送信の電話が鳴り、見覚えのない番号でしたが、FAXなので取り敢えず受信しました。 内容はある会社(A社)から別の会社(B社)への商品の見積もり書でした。ネットで調べたところ、どちらも実在する会社で特に問題はないのですが、見積書が送られたB社の番号は当方の番号と1、2番違いの掛け間違いとは思えないほど違っていました。誰かが当方の電話番号でB社を語...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 加害者遺族への損害賠償請求について
ベストアンサー父が交通事故を起こし本人は亡くなり、相手の方を大怪我させ、相手の方の車を廃車にしてしまいました。 父は対人対物無制限の任意保険に加入していました。 現在、任意保険会社と被害者の方はもめています。 被害にあわれた方が、任意保険会社の内容に納得できない場合、不足分について損害賠償請求を起こされることもあるかと思います。 裁判となると加害者遺族が被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入金確認の電話は、資格が必要ですか?
弊社で事務代行サービスの一環として、他社の事務的な電話の代行も行っています。 その中で、 ・銀行振込未入金の方に「お振込を確認できませんでした。お振込いただいてもよろしいですか?」 ・クレジットカード決済エラーの方に「クレジットカード決済がエラーになっていました。再度、決済いただけますか?」 などの業務を行いたいと考えているのですが、これは債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家住まいでの自己破産について教えてください。
任意整理が意味が無く、利子がなくなっただけで、最初から個人再生か自己破産の相談を弁護士にすれば良かったです。県外に居て、子供三人家族で子供も嫁も手術になり、自分が会社を休むのも原因を感じ退職して、地元に戻って来たのは良いのですが、仕事が少なく、給料も安い為に借金が重くのし掛かって来て、県外に居て自己破産を早くすれば良かったと後悔しています。実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしの金銭の貸し借り
質問お願いします。 交際していた女性に、生活に困っているのでお金を貸してくれないかと言われ、浅はかですが借用書もなしに手渡しで数回にわたり合計70万円ほど貸してしまいました。 しかし先日別れる事になり、借用書を書いて欲しいと伝えると、拒否されてしまいました。返すつもりはあるとの事でしたが、約束の日を平気で過ぎることが幾度となくあり、別れてから2ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務を残したまま帰国した外国人が、日本に再入国しようとしています。捕まったりはしませんか。
ベストアンサー数年前に債務を残したまま帰国した友達が、この度旅行ビザで日本へ再入国することになりました。 4,5年前に、「携帯ショップで買ったIpad」残金数万円支払無しのままで帰国し、今となっては、恐らく滞納金等で、数十万以上に膨らんでいるのではと本人が踏んでいます。実際に返済するための現金も大分用意しているようですが、「空港とかで警察に捕まったらしませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の残債について
住宅ローンの支払いが厳しく、任意売却を検討しております。家庭の事情でそこに住む事ができず、二重の生活をしており、これ以上は支払い困難です。 残債が1300万あり、査定して頂いた所800万から900万が限界ですと不動産屋から言われました。 また、銀行にも任意売却をしたい旨は伝えてあり、いくらであれば抵当を外して頂けるか回答待ちです。 任意売却が実行でき、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停終了後、働き始めた時は?
ベストアンサー現在、夫と別居中です。 2歳の子供は、私が実家で育てています。 婚姻費用調停が終了し、夫が月9万円払う事で合意しました。算定表を基準に決めています。 私は専業主婦でしたが、最近、収入3万円/月のアルバイトを始めました。 子供が小さいため、今のところこれ以上働く事はありません。 その場合、裁判所に報告し、私に収入ができた事を報告すべきでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーへの法的措置はどうすればよいか?
ベストアンサー現在付き合っている恋人がいます。 大学生時代の10年ほど前から 同級生の 女性に ストーカー行為を受けています。 (主に、電話、SNSでの個人名住所などを 記載した嫌がらせのような書き込みで 時には卑猥な内容のものもあります。) 警察には何度か注意して頂き 親御さんにも 注意をして頂いたりと しておりますが やめる気配はありません。 彼女は 精神疾患であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当弁護士及び弁護士事務所に対し損害賠償請求したい
ベストアンサー母親が交通事故(被害者)に合い、治療後に14級9号の後遺障害等級認定を受けましたが、認定等級などに不服があり、弁護士事務所に依頼しました。しかし担当弁護士が数ヶ月間全く処理していない事が判明、依頼8ヶ月後にその担当弁護士より認定等級を行ったが却下された事と弁護士費用金額を告げられた。申請結果の報告書を確認したが、内容に不明な記載があったため、直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費用の請求について
数ヶ月前知り合いの車を擦ってしまいその際謝罪をし事なきを得たのですが、先ほど修理費用の請求を他人を挟み申告されたのですが、これに対して支払いの義務は生じますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的手続きの予告書が来た
ベストアンサー貸金業者より法的手続きの予告書というものが届きました。 お恥ずかしい話、亡くなった母がお金にだらしがない人で、当時私の名義で借りたものとなります。 書には申し立てをした後、債務名義が確定すれば、給与差し押さえ、強制執行の手続きとなります。 とあります。 返済期日は平成20年5月12日 貸付日平成16年9月23日 求償債権取得日は平成20年5月12日となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の動機について
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申立てられました。 夫は弁護士に依頼しています。 動機の「その他」は調停前に、知る事は出来ないのでしょうか? 調停時にしか知る事が出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画のコピーやダウンロードは違法ですか?
夫が楽天レンタルなどで借りたDVDやWebからのアダルト動画をHDDに大量にダウンロードしています。 就寝中や外出中もパソコンを点けたままダウンロードしています。 夫には建前上、電気代がかかることや電子音がして安眠できないからやめて欲しいとお願いしているのですが、やめてもらえません。 私の本音は、この行為が違法ではないのかと、ビクビクしています。逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの住所ばらし
ベストアンサーフィリピンパブの女の子にお金を貢いでたが騙されてるのに気付きネット掲示板でされたことと住所を晒してしまった。いまむこうからネット掲示板でお前の住所調べてるとのことをいわれた。 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停と公正証書について
ベストアンサーよろしくお願いします。 認知調停を申立てしておりましたが、調停一回目が始まる前に相手方が任意で認知すると言いだしました。 なので、認知調停の申立てを取り下げようと思うのですが、そこで質問です。 ・養育費などで双方和解したとして、公正証書を作成したいのですが、調停ではなく、弁護士さんでも作成はしていただけるのでしょうか? ・相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚費審判決定後の、婚費の支払いについて
婚費の審判で、夫より妻の私へ婚費を支払うことが決定されました。 今まで支払われていなかった婚費を、一括で支払われることになります。 1.一般的に、審判での決定から何日位までには支払われるものなのでしょうか。 2.あくまでも目安として、支払われない期間が何日位経過したら、夫へ催促した方がよろしいでしょうか。 相手は弁護士がついております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 (申立人に対する住所の非開示と それに伴う管轄裁判)
ベストアンサー夫とは別居中で、夫から「離婚調停を申し立てる」と言われています。 また、私の方は今の(夫に知られている)住居から、4月に県外に引越することになりました。しかし、引越先を夫に知られたくないため、住所を非開示にしたいと思っています。 そういった場合、申立人が知る相手方の最後の住所の管轄する裁判所で調停が行われると聞きました。 ですが、子供も幼いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のプラスの財産について。
相続放棄をしています。 被相続人は債務超過なのですが、いくつか土地や車を所有しています。 車の所有者は被相続人なや名前ですが、ローンが残っています。 通常、相続放棄が完了すると債権者が相続財産管理人の申請をすると思います。 そこで質問です。 1、相続財産管理人の申請がなく、相続財産管理人が現れなかった場合は土地や車はどうなりますか? 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面通りにした場合の法的拘束力を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー貸金請求について少額訴訟され、元金のみ一括で支払う形で答弁書を提出しました。 そこで、相手からの準備書面にて和解案に応じるには裁判までに一括で支払うならば応じるとありました。 そこで教えて頂きたいのですが、準備書面の通り事前に一括支払いをすれば法律的に確実に和解できると考えて良いのでしょうか? 御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑料として5万との事でした。助けて下さい。
助けて下さい。 前回相談させてもらいましたが 借りた物を紛失した自分が悪いのですが 5万って金額が利子(迷惑料)って事でした。 知人に相談しましたがそれは恐喝になるのでは?っと言われ無くした相場の金額を返すだけでは 駄目なのでしょうか? 弁護士を入れろって言われていてどうすればいいのかわからず相談させてもらいました、、 自分のに非があるとはいえ精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、勝手に決まった口約束について
ベストアンサー現在、離婚する方向で別居しています。 結婚してすぐに主人の家で義両親と夫婦で同居していましたが、同居のストレスや主人との価値観の違い等の事で家を出ました。 (1歳の子供がいます) 私は離婚の意思を伝えていますが、主人からはまだ返事がありません。 別居中の私への生活費は支払わないとの事です。 最初で子供を連れて別居しましたが2回ほど連れて行かれたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居理由
お尋ねします。 一方的に別居されましたが、出て行った相手が如何なる理由、理不尽ないいわけでも法的な規制はないのですか?あるいは抑止力みたいに回避させる方法などありましたらアドバイス含めて宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座譲渡、詐欺について。
以前も質問させて頂いたのですが… 闇金への支払いが出来ずに新しく口座を作り 譲渡してしまいました。 警察に行き事情聴取しました。 その時は帰ることが出来、それから呼び出されたり電話などもありません。 検察庁から通知が来ると言われました。 今後どのような流れになるのでしょうか? 逮捕でしょうか?罰金なのでしょうか? 子供も小さく逮捕になったらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割払いの遅延について
分割払いで買い物をして、訳あって数ヶ月ほど滞納してしまいました。 訴訟提起通知書が来て一括支払いの案内もされてしまいました こういう場合再び分割払いで支払いを行うことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停の不調について
以前の質問でも書きましたが、調停中に子供と会うことに関して、嫁の代理人弁護士から「面会交流など決まっていないので、現在離婚調停中なので理由がどうであれあなたと子供を会わせることはできない、ルールを守れ」と言われました。 調停の中でその代理人弁護士の主張する言動に対して「法的根拠」を求めたのですが、その回答がないまま調停が不調に終わりました。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の慰謝料請求。慰謝料請求すれば逆効果になるのか?
以前、ご相談した夫の不貞関係相手に対する慰謝料請求の件です。私はうつ病になり会社を退職し、夫とは修復のための別居をするという話になりました。マンションを売り、現金を分ける話になりました。夫は これからもお互いに行き来をし、離婚はしたくないと相手の女性とは少し時間はかかるかもしれないが、精算して戻れる自分になるまで待ってほしいと言っています。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べの件。訴える事は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー今回の事件では母と彼氏と私が事情聴取とかを受けていました。 それでなんですが…警察に取り調べの時多少文章は変わるとか 言われたりしたんですが大分違いました。彼なんて言っても 無い事を書かれてたのですが…警察はあたしの彼氏と 母親を話せない方にうまく持っていき彼氏さんを警察ははめました。 嘘の内容を書くというのが許せませんし言ってもない事を 書かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金の分割について
毎月分割で1万円ずつの支払いを30回で落ち着きましたが、延滞が20000円に達したら200万円になると言う和解金をこれから支払います。 もし、支払い忘れがあるとしても1ヶ月後に20000円払えばよいのですよね。 20000円をこえなければ何度か支払い忘れをしても大丈夫なものでしょうか? 毎月だと忘れそうで不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします。理由なく止められるものなんでしょうか?
現在、モビットに残35万(約3年返済のみ)、楽天銀行スーパーローン残48万(契約から2カ月で遅れもないのに借入ストップされました)、クレジットカード2社、いづれも月々約2万支払い、1社は楽天カードで先月支払い遅れで止められました。主人は5年前に債務整理をし、ギャンブルもやめて真面目にしていたつもりですが去年から携帯のゲームに没頭し、課金をし始めて、携帯料金だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホステスをしてます。どのように対処したらいいですか?
ホステスのバイトをしていて、お客様にプレゼントを頂きました。でも個人的なお付き合いをお断りしたら、今まで渡した物全部返して欲しいと言われました。そのプレゼントはやはり返さなければいけないのでしょうか?宅急便で送るよう支持されたので宅急便で送りました。 そしたら、まだ届かないらしくメールで届かなければ自宅まで伺います。と何回もメールが来ます。両親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レストランでO-157に感染し、入院中です。示談について。
ベストアンサーO-157に感染し、大型病院に入院しております。 精密検査の結果、外国産牛肉に由来するO-157と断定されました。嘔吐前の食事内容から、医師からもそのレストランの可能性が強いと言われ、保健所の職員も来て、内容を説明しました。 その後、レシートと入院の事実をFAXしたところ、即日レストランのエリアマネージャーが来て、費用の事は後日という段取りになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯メールの念書。そんなことは認められないですよね?
弁護士さんに相談し、念書の書き方等を聞きました。携帯メールで、念書をとることにしました。 今まで使用しているにもかかわらず、そのメールの署名は私ではないと、あとから、同意してないと、突っぱねられることはありませんか? そんなことは認められないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費
養育費の事で相談です。 結婚して3年 2歳の子供がいます。 今回性格の不一致&妻の買い物依存症(借金は無い、貯蓄ほとんど無)が原因で離婚する事を決めました。 離婚原因が性格の不一致等なので慰謝料は無し。 養育費は毎月8万円払う約束をしました。 現在、私は自営業で所得は年300万円程度ですが、 子供の事を考え養育費を毎月8万としました。 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの処分についてわからないことが
ベストアンサー万引きをしてしまい2回目の検察への出頭を控えております(初犯です)。 そこでわからないことがあるので質問させて頂きたく思います。 1、略式起訴(罰金)の場合、調書を取った後その場で申し渡されるのでしょうか、それとも後日の通知でしょうか。 2、初犯で罰金の場合過去の事例から言うと金額はどの程度でしょうか(窃盗額は1万6000円です)。 3、罰金の納付は延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚弁護士。いい弁護士悪い弁護士ってあるんですか?
今離婚を考えています。もしも弁護士をお願いするとしたらどの段階からお願いするのがいいのでしょうか? 弁護士の探し方も知りたいです。いい弁護士悪い弁護士ってあるんですか??? 見極め方も教えていただけると嬉しいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
はぢめまして
あきです。 相談よろしくお願いします。 丁度1ヶ月前から彼女と同棲してるのですが彼女が既婚者で旦那さんと喧嘩して別居という形で私と同棲しています。 旦那さんと彼女の間で婚姻関係ゎ破綻していて離婚の方向で動いています。 旦那さんがいることを知りながら彼女の告白を承諾した私ゎこのままでいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから