132,749件見つかりました

法律相談一覧

• 当たり屋かもしれない人と遭遇

ベストアンサー

【相談の背景】 車で走行中当たり屋と思われる人が車の後方を叩いた音がしたので止まりました。 その人はサイドミラーが肘にあたったと言ってましたがあたったとは思えません。 ドライブレコーダーがないので証拠がありません。 【質問1】 車の保険を使うつもりはなく、治療費を請求された場合治療費は払おうと思いますがそれ以外に支払らわないといけないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 調停の内容は第三者に話すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫で、別居原因は性格の不一致と夫の浪費です。 親族や友人はもちろん、今の現状を知っています。 【質問1】 調停の内容は、夫の主張を含め、親族や友人に話してもよいのでしょうか。 【質問2】 夫の主張書面を、親族に見せてもいいのでしょうか。 お正月に集まった時に、親族に相談もしたいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 民事事件の判決文の謄写について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①第三者(全くの第三者です)が既に終結した判決文を謄写する事が出来るのですか。(判決のや事件番号は特定しています) 【質問1】 ②郵便でも応じてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 追突事故を起こさせたら、歩行者は罪に問われるのか

【相談の背景】 去年の8月28日17時-17時30分、車道を渡ったとき私(歩行者)が原因で車の追突事故を起こさせていたかもしれず不安です。 警察官からは、「普通に歩いていただけで追突事故を起こさせても罪にはならない。気にされなくて良い。」と言われました。 【質問1】 もし追突事故を起こさせていたら、歩行者側に罪は問われますか?

弁護士回答
    7
  • 外国人経営者への貸付金回収に関する訴訟手続きは可能でしょうか?

【相談の背景】 日本に在住の外国人経営者におよそ400万円を貸しが、返す気がなく、どうすればいいでしょうか。契約はないものの、チャット履歴は残っていている。また当該資金は外国での借入者の口座に振り込まれたため、送金記録は残っている。 【質問1】 1:訴訟を起こしたい場合、日本国内での手続きは可能でしょうか。 【質問2】 どのような証拠は必要でしょう...

弁護士回答
    3
  • 債権回収訴訟における手書き書面の提出についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から訴えられ裁判所から訴状が届きましたが裁判所へは行けずに原告の請求は棄却する等記載し、答弁書を送りました。 その後、2回目の呼び出し状が届きましたが遠方の為行けない事を書記官に相談したところ、簡易裁判所なので書面でのやり取りでも大丈夫だと言われ、パソコンが無い場合は白紙の用紙に手書きでも良いので主張内容を買いて送っ...

弁護士回答
    1
  • ネット上の4万円詐欺で警察から呼び出しを受けた際の逮捕可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月にネット上で4万円詐欺をしてしまいその件で2日前に警察から電話があり身に覚えあるか聞かれ正直に話しました。「逮捕とかの話じゃない」「返金する意思はあるんでしょ?」「どっちにしろ書類とかの処理があるし出頭してもらわないといけないからこっちの警察署かそっちの最寄りの警察署かどっちがいい?」など言われました。 【質問1】 話を...

弁護士回答
    2
  • 脅迫じみた内容での告訴すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁から告訴すると言われました。 モラハラやストーカー気質があり、絶縁したく、転籍をし、住民票の支援措置をしました。 転籍したら勝手に元妻は戸籍をとれませんか? 告訴するといわれた状態で住所が変更してます。 職場はばれています。訴状が私に届かない状態で裁判が終わってしまってると言うことはありえますか? 虚偽の内容を書くに決まって...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入の自首による不起訴の可能性

【相談の背景】 お恥ずかしながら、宿泊中のホテルで深夜の女風呂に侵入してしまいました。 同じタイミングで、一度入ってすぐ出た後、二度目入って2分ほどいてしまってました。 幸い、侵入したときに女性はおらず、目撃者もいなさそうでした。 盗撮なども行っていません。 ただ防犯カメラには写っているかと思います。 深夜にトイレに目が覚めてからの犯行で、思考力...

弁護士回答
    3
  • 「不倫関係でのトラブル、法的に何かできますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私(未婚者)は、既婚者のAと3年弱、不倫関係にありました。Aはいずれ離婚し、将来的には結婚してくれる約束でしたが、先日急に別れを告げられました。(ちなみにAの配偶者は、私との関係を知っています) 最近Aの行動がおかしいとは思っていましたが、どうやら私から新たにBへと乗り換えたようです。Bは私と違い既婚者です。Bも私という存在を知りながら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の家に行くことで法的な問題は起こる可能性があるのか?

【相談の背景】 夫が不倫し不倫相手の女の家に事実を聞きに行く予定でしたが 家に来るのは住居侵入罪、不法行為に 該当しますので 自宅に来るなら法的な手段を取ると言われました。 【質問1】 牽制したいだけなので実際に行き 帰ってくれと言われたら帰りますし 無理やり入るわけでもなく訪問するだけですが実際に家に行った場合 相手が弁護士を雇って なにか法...

弁護士回答
    3
  • 紛失した免許証で携帯電話を契約された。

【相談の背景】 自宅に契約関連の書類が届き、紛失した免許証で知らない2社の携帯電話の契約をされたことがわかりました。 現在、各社に問い合わせ中の状態です。 【質問1】 自分名義で契約されている場合、支払いの義務はあるのでしょうか。 【質問2】 警察に遺失届を提出し、CIC、JICC、KSCに対して申告コメントをしました。 他に対応すべき事柄はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問です

【相談の背景】 先日、代表取締役をしていた会社を後任者を決め辞任しました。 会社は後任者の元動き続けています。 そこで質問なのですが、私が代表として活動していた期間に会社名義での銀行融資をしていて、私が保証人となっております。 辞任前に後任者も追加で保証人の欄に名前を入れています 【質問1】 仮に私が自己破産をした場合、銀行融資の保証人から抜け...

弁護士回答
    2
  • パパ活メール代行は大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活メール代行という仕事を紹介されます。 仕事内容は、パパ活をしたい女性の代わりにメッセージを代行する仕事みたいです。 このような仕事は違法性がありますか?自分で調べたところ、パパ活を取り締まる法律はないとありました。(13歳未満の女の子が肉体関係になれば売春みたいですけど) 【質問1】 パパ活メール代行は安心して取り組めるか?

弁護士回答
    2
  • 籍をぬいた認知のある祖母の支払いについて

【相談の背景】 去年、父の母(私からしたら祖母)が、 認知症を発症し、一人暮らしをしていたのですが、ある日、電話で詐欺にあったときいて様子がおかしかったので行くと、部屋の中がゴミ屋敷のようになっていました。 父の母(祖母)は、父の父(叔父)と離婚し、 父は祖父に引き取られ、祖母との面会などもダメと言われ居場所さえも教えて貰えていませんでした。 私が小...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与と持ち家についての疑問

【相談の背景】 離婚後の財産分与、持ち家についてなのですが。 近々離婚をします。 去年に家を買いました。(3500万) 結婚前に貯めていた旦那の貯金で頭金200万と 家具などを購入したのですが 離婚後の財産分与はどうなるのでしょうか? 私はお金は一切出していません。 【質問1】 私が家に住む場合旦那の頭金は返さないとダメなのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 負債の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が幼い頃に父親の借金のせいで離婚しました。父親とは絶縁しているので一切関わっていません。母が他界して相続など色々な手続きがあり絶縁している父親が他界した場合も子ども達に相続人となるのですが、借金しかないですし一切関わっていないので子ども同士で話し合って全員が放棄する意向です。 【質問1】 絶縁している父親(借金しかない)ような...

弁護士回答
    5
  • 詐欺をしてしまいました。

【相談の背景】 警察からの不在着信がありました。 心当たりがあるのはチケットの詐欺をしてしまったことです。Twitterでのやり取りでPayPayを通して行なってしまいました。 当方はTwitter、PayPayのアカウントを消してしまいました。 この先どうなるかが不安でご相談させていただきました。 【質問1】 アカウントを消していても被害者側が警察に被害届を出し...

弁護士回答
    2
  • 闇金業者の依頼を受ける弁護士は存在するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金業者から頼まれて、闇金業者の依頼を受ける弁護士もいらっしゃるのでしょうか? 【質問1】 闇金業者に頼まれて依頼を受ける弁護士もいますか? 【質問2】 闇金業者の強制回収とはどんなことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が所有していたリゾートマンションに関して、親が亡くなった後、登記を変更せず、管理費も払わずに放置していたところ、法務局より所有者移転登記をしたという通知が届きました。代位原因は管理費等の強制執行です。受付日は今月の頭になっておりました。 令和2年に管理費滞納による裁判が行われ、敗訴しており、その際に請求額の半額を支払っております...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費強制執行の提出書類を6月半ばくらいに裁判所に提出したのですが、今現在相手の会社に差押え書類が届いてる事はわかってます。後、会社が未払い分を一括で立て替えて貰う事もわかってます。 【質問1】 養育費強制執行の書類が相手の会社に届いてから、私に振り込みがあるのはいつくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 大手電子書籍サイトの未成年者の水着グラビアは児童ポルノにあたりますか?

【相談の背景】 大手電子書籍サイトでも未成年の水着等のグラビアが販売されています。 【質問1】 これらは版元やサイト運営者が「児童ポルノには該当しない」と判断したため販売されているのでしょうか。 【質問2】 もしこれらが警察から児童ポルノに該当すると判断された場合、これらをウェブ上や専用アプリで読めることは単純所持と判断され、処罰されるのでし...

弁護士回答
    2
  • 契約当事者以外の者を含めたい場合の、契約書の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で業務委託契約書を作成しており、契約当事者以外の者をどう記載すべきかについてご教示頂けないでしょうか。状況は以下の通りで、私はB社の立場です。 あるプロジェクトについて発注者Aがその図面作成業務を国内B社と海外C社に委託。 業務内容は主担当はB社、デザインに係る一部についてB・C社共同で行う。 Aとしては、契約自体はAからB・C社へ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪について今後どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に暴行罪にて家宅捜査、在宅捜査、取り調べされました。 【質問1】 10月に身の上調査がありました。 調書を検察に提出すると言っていました。その後の流れとしてどういうものになるのでしょうか。まず、被害者の方にこういった事実があったというのを伝え被害届を出すか

弁護士回答
    4
  • 弁護士のメールへの返信について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に訴訟を依頼しています。 週1回のペースで打合せをしていますが、色々と資料を送ったり、質問をしたり、返信を促すメールをしても、返信がありません。 たまにあっても、事務的な短い返事です。 【質問1】 こういったことは普通ですか?先方にやる気はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車同士の物損事故と相手の経過観察について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 過失割合はまだ保険会社と相談ですが、 2:8の割合でこちらの過失割合が多いです。 衝撃はそこまで強くなく怪我もなかったのですが、(車はお互い修理が必要な状態) 警察を呼んで現在は物損事故扱いになっております。 相手の方が妊娠中の為、病院を受診していただき、入院等はなく経過観察と言われました。(事故直...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪における裁判での判決について

【相談の背景】 先日、自身が起こした窃盗の罪にて、公判が開かれました。 原告は、過去に勤めていた会社で、事を起こしたのは5年ほど前で、そのときは怖くなり自白できないまま会社を辞めており、数年経過したのち発覚し、告訴され、裁判へとなりました(逮捕はされず在宅起訴というかたちになりました)。 公判の前に、示談は成立していました。 賠償金として500万支...

弁護士回答
    2
  • 突然消えた責任者である社員について

【相談の背景】 会社の社員が、30日前の届出が必要と就業規則で定めているにも関わらず、退職日当日に届く様に内容証明郵便で退職届を送って来ました。 この場合、就業規則に基づいて最終の賃金は手渡すこととなり、後日退職者本人が来訪する予定です。 会社所有のUSBメモリとその中にある情報を持ち出したままですが、その中には、そのUSBにしか保存されていない、他で...

弁護士回答
    1
  • 裁判判決後の支払いについて

【相談の背景】 恥ずかしながらクレジットカードの支払いが遅れて、裁判になりました。(和解条項として)約39万を一括での支払いとなりましたが30万しか払えませんでした。 【質問1】 この先、どうすれば良いのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 無礼な弁護士への対応

【相談の背景】 離婚で揉めています。(性格の不一致)先方は弁護士に委任していますが、当方はまだ委任していません。委任するなら、調停(不成立)時の 先生にしようと思っており、先生からも内諾は得ています。しかし、戦術上、まだ委任しておりません。 【質問1】 先方の弁護士に社会常識が無く、小さなことですが、嘘をつく、素人と思って小ばかにする、その他、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに相談するといったら

【相談の背景】 弁護士さんに相談をしたい、または弁護士さんをつけると言ったら、加害者側から弁護士の名前を教えろと言われました この場合教えなければいけないのですか? 【質問1】 教えなくても良い場合何故相手は弁護士さんの名前を知りたがるのでしょうか? 教えた時のデメリットも教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 実子誘拐により連れ去りを受けた子供の保護について

【相談の背景】 中国人の妻と同居中に、妻により子供が連れ去られました。いわゆる連れ去り別居です。子供は日本で生まれており、日本国籍です。夫婦の拠点も日本なので日本法が適用されるはずです。 中国本土はハーグ条約に加盟しておりませんが、子の福祉を守るために取れる処置を教えて下さい。 【質問1】 日本とハーグ条約未加盟国との間の国際結婚において、子...

弁護士回答
    2
  • 暴力や脅迫を警察に相談に行くと

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前に包丁を向けられたことがあります。 その他殴る蹴るなどの暴力もありました。 今暴力はないのですが、違う件で脅かされています。 【質問1】 この場合、とりあえず警察に相談だけ行くと、どのよう流れにならますか?

弁護士回答
    2
  • これは何かの罪になるのでしょうか?

今日 近所にある公園を利用しました 公園の中にブランコがあり、童心に帰った気持ちになり、ブランコに乗りました 乗り終えた後にそのブランコの対象年齢が「6歳〜12歳」向けでした 自分は体重が110キロあります いっしょにいた連れの物もブランコを利用しました 1人乗りのブランコが2つあるごくごく一般的なブランコですが、子供が利用することを想定しての設計だ...

弁護士回答
    3
  • 強姦の共謀で慰謝料請求したい

お付き合いはせず、体の関係のみの男性Aがいました。 Aが紹介したい友人がいるとのことで、友人Bに会い一緒に食事をしました。 そのとき、Aが急用で帰ることになりBと2人で飲食店に残されました。 その後Bの家に行くことになり、そこで襲われました。 家に行った私も悪いのですが、大声を上げられ怖くなって受け入れてしまいました。 Bとはそれ以来会っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 美人局や詐欺の疑い。

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合った人との火遊びの末、妊娠したという事で呼び出されました 相手側2人とこちら1人で話し合いをし、いったん持ち帰るという事になったんですが 次の話し合いは中絶や慰謝料などのお金の話になりそうです 知識がないため仲介を依頼できる弁護士さんを探しているのですが このような段階ではまだ弁護士同行はできないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自動車保険。車両保険支払い拒否

3ヶ月ほど前に自損事故を起こし 調査会社を入れたりしてなにかを疑われていて 一向に話が決まりません。 車両保険も入ってるのに車の修理も全く進んでません。 こうゆう場合はそのまま泣き寝入りするしかないんでしょうか? ちなみに、事故当時に警察は呼びました。

弁護士回答
    3
  • 契約前の賃貸新築アパート物件のキャンセルについて教えて下さい。

ベストアンサー

娘が突然一人暮らしを始めたいとネットの記事から新築のデザイナーズの賃貸物件を探して、その記事の施工会社に電話するとその物件の管理をする不動産屋を紹介されました。 まだ建築中という事で内覧は出来ず、記事のパース図や他地区の同様物件で判断し、その中の一部屋をインターネットのやり取りで申し込みしました。 申し込みの前に申し込みをされるとキャンセルは出...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪、地域係での取調後の不明点について(処分形式等)

未精算商品を持ったまま支払いをせずに店を出たところを私服警備員に声をかけられ、その後身分証と書類にサインし、被害品買取(2970円)後、警察署に同行となり、取調べや写真・指紋提供の後、親への電話確認の後釈放となりました。「初犯だからすぐ帰れるけど、次は逮捕になりますよ。」と釈放時に言われました。 他府県在住、捜査を受けたのは東京都の警察署地域係で、釈...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害 訴訟のケースについて

貞操権の侵害による慰謝料について質問です。 内容証明を送って回答があるケースは割合的に多いですか? 訴訟になる方がレアなのでしょうか? 訴訟の場合、半年くらいの期間はかかると思うのですが、短いと3ヶ月くらいで終わることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 偏頗弁済 完済してから1年以上

ベストアンサー

質問です。 1年過ぎ前にお金を借りていた相手に対し計画的な自己破産をしようとして弁護士に依頼をしていた知人がいるのですが、どうやら弁護士に依頼する前に友人に借りていたお金を完済したそうです。 そして去年11月に裁判所に自己破産の申し立てをしようとしたときにその弁護士が産休に入ったため後任の弁護士がついたのですがその弁護士曰く友人さんに返済したお...

弁護士回答
    2
  • すぐに退去しなければなりませんか?

ベストアンサー

元夫名義の家に住んでいます。元夫が破産をし、競売によって落札されました。落札者は土木関係の会社です。話し合いの結果、この3月末までに退去を約束しました。本日、落札者の方から電話があり、気が変わったからすぐ出ていって欲しいと言うことを言われました。すぐ出て行かなければ強制執行をかけるから、どっちみちすぐに退去しなければならなくらなると言われました...

弁護士回答
    4
  • クリーニング依頼して商品が破棄品になってしまいました

ベストアンサー

クリーニング会社にレンタル商品のクリーニングを依頼しました。色が変色し、リンスをしていない髪のようにごわつき商品として出せなくなりました。納得できずに支払いをしませんでした。年が開け、突然破産管財人の法律事務所から支払い請求のお電話がありました。詳細を述べると写真、仕入れ明細金額がわかるものと、その間レンタルの受け入れができなかった資料を郵送し...

弁護士回答
    1
  • 労災事故についての質問事項。

ベストアンサー

当方建設業を営んでおります。 仕事中に従業員がトラックにて駐車時にバックしていたところ、他の従業員に気付かず、他の従業員が足を骨折する労災事故が発生しました。 該当従業員には労災から52万支給されますが、該当従業員は総額100万(労災含む)を希望しており、労災52万、不足48万に関しては、事故を起こした従業員本人に請求したいと弁護士に相談しているそうです...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の契約の継続をした場合

ベストアンサー

離婚協議成立後のことで、質問です。 通常、離婚成立をもって、弁護士との代理人契約が終了かと存じますが、継続されるケースもあるのでしょうか? その場合の相場は、いかほどなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • あおり運転の後日検挙について

ベストアンサー

一般道を走行中、前方を走る車が30キロ前後で走行しており、後ろを走る私は、ずっとではありませんが車間距離をつめ走行してしまいました。2から3キロくらいの間です。前方車はドライブレコーダー撮影中とのステッカーがありました。 アクセルを踏まずとも車間が詰まってしまうような状況でしたが、とても反省しています。 事故やトラブルにはなっていませんが、その映...

弁護士回答
    3
  • 一度裁判所からの和解の提案を断ったら、その後和解の提案はされますか?

ベストアンサー

損害賠償請求をしている原告です。 先月、尋問がありました。 後は判決を待つだけです。 民事訴訟では、和解で終わるケースが多いと聞きました。 そういえは以前弁護士から、裁判所から和解する気はないかという電話があったのですが、 請求額には程遠い金額で、ばかにされているようで断りました。 しかし尋問のときの相手の態度を見て、和解してもいいかと思え...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の「事故解決に関する承諾書」の記入について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 先日保険会社から事故解決に関する承諾書が届きました。書類の内容について質問があります。 1 住所を記入するようになっていますが必ず記入しなければいけませんか? 2 記入後、加害者に送られる書類のみ住所を黒塗りにするなどした場合書類は無効になりますか? 加害者側に住所を知られたくありません。 事故証明には住所が記載されるの...

弁護士回答
    1
  • 通知書を無視されました。

ベストアンサー

職場でのLINEを使った誹謗中傷の慰謝料を求めて、加害者宛に内容証明で通知書を送ったのですが全く反応がありません。 通知書を受け取ってから加害者は周囲に口止めをしているようなのですが、私が大した証拠を持っていないと思っているようなのです。 1、このまま民事裁判を起こすべきでしょうか? 2、証拠のスクリーンショットのコピーなどを送付し再度交渉すべきか...

弁護士回答
    2
  • 全労済の災害障害共済金を請求したのですが、既存障害を認定され支払いができないと通知されました。

ベストアンサー

歩行中、自身の不注意で転倒、腰の骨を折り入院、介護認定を受け、退院、以後自宅でリハビリ、デイサービスを受けて生活しております。 全労済に入院分を請求、こちらは受け取る事ができました。 その後全労済より、後遺障害の請求ができる旨の通知が届き、主治医に相談。状態固定の診断を受け、後遺障害の診断書を依頼し、 診断書を協同組合に送って数カ月後、協同組合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから