法律相談一覧
-
離婚届不受理申請について
【相談の背景】 離婚届不受理についての相談です。 ①不受理申請されている状態で離婚届を出した場合、離婚届は返却されるのでしょうか? 窓口で提出した場合は一旦役所に預けて後日、不受理通知が来て返却されるのでしょうか? ②不受理申請された側の人間が、不受理申請された日付を知ることは可能でしょうか? 【質問1】 離婚届不受理についての相談です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金の借金の対応はどうするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が逮捕勾留されてから、1ヶ月が過ぎました。 闇金から借り入れがある事は、わかっています。 現在迄に非通知着信が5回程ありました。私はその電話が闇金からだと思います。勿論出ていません。 これから、もっと嫌がらせや脅迫等があるのか心配しています。やはりそうなる前に何か対応策を考えた方が良いでしょうか? 宜しくお願い致します。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中です。 裁判前に遺留分減殺請求の通知が内容証明郵便で送られてきました。 【質問1】 遺留分減殺請求の時効は1年であることは分かっていますが、例えば1月1日に亡くなったとしたら、1月2日付の内容証明郵便は有効でしょうか?遺留分減殺請求の書面には日付が書いてありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者の養育費算定表の年収について知りたい
【相談の背景】 自営業者(個人事業主)の養育費算定表の年収についてお聞きしたいです。 手元に相手の住民税の通知書があります。 【質問1】 個人事業主(青色)の場合、 養育費の算定表は以下のどの金額が対象になるのでしょうか? ①基準総所得額 ②総所得額 ③その他 その他であれば自営業者の年収とはどの項目を刺すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手追い出したい
【相談の背景】 元同棲相手が お金と行く場所がないらしく私名義の賃貸を出ていきません。 数年の時間の猶予とお金を渡しましたが引っ越しません。 不動産に相談しても 私の責任と言われて出てあくまで戦わなきゃいけないのはわかってるから何も相談してません。 そこでです 不動産会社の作った通達を装って 強制退去通知を作成し 無理やり追い出そうと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について良いアドバイスはありますか
【相談の背景】 3年ほど前、預け金が返ってこなくて、相手に対して強制執行をした事があります。ですが、口座は空っぽ、空振りに終わりました。強制執行の前には相手に通知がいくために、普通の知恵があれば口座を空にします。 【質問1】 強制執行など国の制度も変化して行っていますが、このような資産隠しに対抗できる制度などは新たに出来たりしないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 任意整理後支払いが未納
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から手紙がきました。 2年前に借金を弁護士さんにお願いして任意整理したが仕事を辞めることになり収入がなくなり、数ヶ月支払いができなくアルバイトしているが大した収入じゃないから支払いがちゃんと出来ないくなってしまいました。 【質問1】 以前お世話になった弁護士さんにもう一度ご相談したら対処してもらえますか? 自分だけで裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の裁判、結果について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生男子、未成年で初犯です。 去年児童ポルノの製造と遺失物等横領で任意で の取り調べを受け、今月頭に裁判所から調査期 日通知書が届きました。今月末に裁判所に来て と書かれてありました。 【質問1】 裁判不開始、不処分、保護観察、少 年院送致のどれかを言い渡されると思うのですが、いつどのタイミングで言い渡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 昔に消費者金融からの借り入れがありコツコツ返済を続けておりましたが途中から難しくなり完済出来ておりません。 最終の支払い日が平成16年なのですが、その後に裁判所から差し押さえ取り下げ書という内容の通知なども届いています。 この債務について債権者側は時効は完成していないと主張してきているのですが私としては時効が完成していると主張でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 荷主です。 いわゆる運送契約を締結しないまま運送委託をしており、 この度終了を申し入れたところ一定期間の売上補償を輸送会社より要請されました。 運送は、個別に契約書等まかない場合は約款に基づくのが原則と思いますが、 標準約款では3日前の通知でOKとなっているように見えます。 【質問1】 荷主が運送会社に対して、 どの程度の期間売上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の品位について
ベストアンサー【相談の背景】 相手についている弁護士から送られてきた通知書のインデントが、ガタガタです。 また、連絡しても基本返信がありせん。 1回だけ返信があったものの、すぐ送ると言っても、3営業日かかりました。 今後提出すると言い残し、1カ月音沙汰がなく、催促したら無視です。 【質問1】 インデントは、慣れなので、いいです。 本当に信じれないところは、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託先からの出入り禁止は解雇に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を結んでいる委託先から髪色が明るすぎると指摘され、美容室の予約が取れなかったこともあり1週間をほしいと伝えたのですが就業規則だからと言われ委託先から出入り禁止通知を受けました。 【質問1】 委託先からの出入り禁止は解雇にあたるのか? 【質問2】 就業規則が適用されると雇用契約にあたるので労働基準法違反じゃないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE交換の後悔と対処法について相談します
【相談の背景】 昨日、会社のお客様(担当の方)とLINE交換をしてしまいました その場の空気もあり、断れずに交換してしまったのですがとても後悔しております。その上、LINEはほぼ通知off(自分)としているのを見てプライベートのメールアドレスを送られてきました。 個人的には怖くて精神的に追い詰められている状態です。 【質問1】 この時、どうやって断れば角が立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からの要求に対して証拠不足の状況で裁判を脅されています。警察に被害届を出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚に名誉毀損で50万円支払えと弁護士を通じて通知書を渡され応じなければ裁判をすると言われました。支払いできないと言うと幾度となく支払いできなければ裁判すると言われましたが4ヶ月が経とうとしているのに訴状が届きません。弁護士に問い合わせてみると証拠が揃ってないとかタイミングが来たらとはぐらかされました。これって証拠もないのにビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値上げ交渉が決裂した場合、取引解消は可能か?
【相談の背景】 小売店に卸売を行っております。 半年前に発注をいただきその後納品するような流れです。 この度10年程取引のある小売店にコスト上昇により値上げ交渉を行った所応じてもらえません。 また一部納品できない商品も出てきました。 【質問1】 約定書には一方の通知により取引は解消できるとありますが交渉が決裂した場合取引解消は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の追加について
ベストアンサー【相談の背景】 今任意整理を司法書士の先生に頼んでいます。まだ任意整理の支払いを月々しています。 もう一社任意整理を追加しようと思うのですが、追加の場合、他の弁護士さんに依頼することは可能ですか? 【質問1】 任意整理の追加の場合、他の弁護士の方に依頼することは可能ですか? 【質問2】 別の方にお願いしたことは、今の司法書士の方に、通知や情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「職場の連絡網からの友達追加は違法や懲戒の対象になる可能性がある?」
【相談の背景】 職場の気になる異性のLINEを連絡網に乗っている電話番号から友達追加をしてしまいました。 メッセージは送っていないのですが電話番号から友達追加したことは相手に通知が入っていると思います。 LINEは職場グループでの交流は元々あったのですが個人間ではありません。 【質問1】 連絡網からLINEの友達追加したのは違法や懲戒の対象になり得ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンションの鍵を変える行為
【相談の背景】 離婚した元妻が共有名義のマンションの鍵を何も落ち度がない私に一方的に鍵を変えますと通知してきました。マンションの名義は私も半分あることから所有権、住居権の侵害にならないでしょうか。離婚調停では子供の面会の権利は認められているのに今回の鍵を変える行為は認められるのでしょうか 【質問1】 離婚した元妻が共有名義のマンションの鍵を勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション管理委託契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションにて管理組合と締結している管理委託契約書の記載事項(3ヶ月前に相手方に申し入れる)に基づき解約通知を送付しました。 3ヶ月は次の管理会社を探す時間もなく、期間が短いため、不利な時期だと言われています。 【質問1】 この場合において 相手方に対し不利な時期となりうるのか、また、損害賠償などに応じる必要があるのか、ご教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行業者が返済義務を否定するのは非弁行為か?
【相談の背景】 退職代行サービスから、依頼人である社員の退職に関する届を代行する旨の連絡があり、当該社員には買付金があり、回収(自己都合で退職する場合は一括返済)と返済方法について通知する必要があるのですが、退職代行サービスが取り合わず本人に連絡がつかない状態です。 【質問1】 単なる退職代行業が返済義務は無いなどと主張して来るのは非弁行為では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座悪用され、その後の返金対応はどうするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 口座担保融資を受け、 担保にした口座(PayPay銀行、三井住友オリーブ)が、悪用され、 被害者?の弁護士より、 返金要求?の通知が来ました。 似たような相談を、こちらのサイトで見て回りましたが、 いまいちわからないことがあります。 【質問1】 とある、法律事務所(弁護士)より、 返金要求され、返さないと行けないものかと思い、要求をのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への個人情報開示請求での黒塗りの意味は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から受けたDV事案について訴訟用として警察に保有個人情報開示請求中です。開示するのに延長する趣旨の通知が来ました。個人情報なのに開示する非開示にするなど何の意味があるのでしょうか?他人の個人情報でもなく私本人非開示にする意図は何なのでしょうか? 【質問1】 警察への保有個人情報開示請求に関して自分の個人情報を黒塗りにしたりなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 口座情報をほぼ同時に4つ渡してしまいました。 最近それぞれの銀行から債権消滅の通知が届きました。 【質問1】 不正なやりとりを検知して警察ではなく銀行の判断で口座を止めた場合、 後に銀行から警察に連絡が行くのでしょうか。 【質問2】 正直とんでもないことをしてしまったと思ってます。 渡してから調べてみてわかりました、自分の知識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の免許証やマイナンバー、キャッシュカードの後処理
【相談の背景】 相続放棄の手続きが先日完了し、自宅に受理通知書が届きました。 そこで今更ながらいくつかどうすればいいか悩んでいることがあります。 【質問1】 遺留品として銀行の通帳、キャッシュカード、マイナンバー、免許証などを受け取っていますが相続放棄後はこれらの取り扱いをどうしたらよいでしょうか。手元にあるとなくしそうで不安です。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社が入居者の部屋へ立ち入る場合
【相談の背景】 管理物件の入居者と連絡が取れません。 現在、賃料2か月分を滞納している入居者おります。 今まで滞納することはありませんでした。 そのため何度か部屋に伺い、連絡いただけるようにと通知もさせていただきましたが連絡がありません。 こちらの入居者は高齢の一人暮らしのため、早急に入室したいと考えております。 【質問1】 弊社で管理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を売ってしまいました。
【相談の背景】 昨年の9月頃お金に困りネットの銀行の口座を作りTwitterで口座買取をしてくれる方に口座を売ってしまいました。これまでなにもなく過ごしていたのですが、今日ある事務所から10万円騙し取られた方から代理で10万円返還してくださいと通知が来ました。 【質問1】 この事務所の方に口座を使用してないですと言ったらどうなりますでしょうか? 10万円は返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払いに対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を申し込まれ、別居しています。婚姻費用をもらえていないことや養育費も払わないと言われています。私からの連絡を無視してくるので、弁護士さんに依頼して、弁護士さんから通知を送ってもらおうと考えていますが、相手はほったらかしの性格なので、おそらく無視されそうです。 【質問1】 返事がないままで婚姻費用調停を起こすことはできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信者からの脅し
【相談の背景】 以前、動画サイトの配信者に対してコメントをしたところ その配信者はとても憤慨して、気にいらないコメントを3件読み上げて「この3人訴えてやる」。と言っていたのですが、裁判所からも警察からも何も連絡や通知は無くて ホッとしていたのですが、つい2〜3日前に裁判所の前で撮影した動画で、「立件した、告訴した」と言ってました。私は非常にビクビクし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用書で債務を認めたと捉えられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士か自分で時効援用をするか迷っています。 よくネット上にある時効援用のテンプレートには私の貴社に対する負債や貴社は私に対して返還請求をという文章を見ますが時効援用通知を「債務承認」とされる可能性があると弁護士のホームページで見ました。 【質問1】 時効援用書に負債や債務、返済という言葉を使ってはいけないのでしょうか? 実際こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生手続の廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸していたのですが、その知人が小規模個人再生という手続をしました。 すると裁判所から再生計画案に同意しない旨回答した者の議決権額が議決権総額の2分の1を超えた、という理由で再生手続を廃止する旨決定したと通知されました。 【質問1】 ちょっと意味がわからないのですが、これは貸したお金や利息などをすべてもとの契約どおり請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスで69kmオーバー
【相談の背景】 新東名高速道路でオービスを光らせてしまいました。通知を待っている状態です。 速度制限は120kmで、走行速度は189kmだったので69kmオーバーだと思います。 【質問1】 この場合罰金刑ではなく懲役刑になる可能性はどのぐらいあるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんを付けるか迷っていますがつけるべきでしょうか。 【質問3】 罰金刑、懲役刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効までの期間と債権回収会社からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効 20年支払いをしていませんが 債権回収会社からの請求ハガキについて 【質問1】 債権回収会社に譲受年月2021.1.20 最終貸付年月日2002.9.10 約定延滞発生日2020.10. 2020年? これから5年?10年? 【質問2】 裁判所から通知は20年一度もありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書に休憩についての記載は全ての職種で必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件の明示で雇用契約書を受け取ったんですが、休憩の記載がありませんでした。 介護職でありシフトで動くので勤務時間は複数あって、休憩も交代で取る仕事なので書きたくないのも分からなくは無いです。 【質問1】 こういった場合でも、雇用契約書、労働条件通知書には、休憩時間は必ず書く必要があるのでしょうか? 【質問2】 必要がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による強制退去について。
【相談の背景】 家賃滞納による強制執行について 強制執行通知書というものが届きました。 執行官が〇〇月〇〇日に行くので必ず在宅してくださいという書面が届きました。 【質問1】 公示は行われておらず執行官が来られる10日後には退去できる予定なのですが、荷物はこの日程に運び出されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また退去できる日程を相手方にお伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損などの成立要件
ベストアンサー【相談の背景】 当方A(法人)が相手B(個人事業主)に対して、○○という行為をやめてくれという内容の通知(封書・無用なトラブルをさけるため口外はしないようにとの注釈付き)をしました。 するとBはインターネット上で、「A(法人)から脅迫まがいの行為を受けた・盗撮された・金銭要求をされた」と投稿しました。 【質問1】 Aは特定可能です。 名誉棄損、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、建売だった家には元旦那が子供と住んでいます。 私はいま旦那と子供1人で3人で住んでいます。昨日突然、家のローンを組んだところから、ローンを滞納しているから連帯保証人である私に連絡をするようにとの通知がきました。 【質問1】 すぐに連絡をしなければいけませんか?弁護士を探してからでも遅くはありませんか? 【質問2】 家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社に関わる電話相談について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 反社、暴力団に関わる相談と言えば警察または全国にある暴追センターだと思います。 事件性または緊急性ないケースは暴追センターでも良いと思うのですが教えてください。 【質問1】 非通知、匿名でも聞いてくれるでしょうか? 【質問2】 相談員からすれば「些細な事」に感じる事でも相談のみで不必要に何回も相談しなければ法的(業務妨害など)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中、口座振替がかかってしまった場合
【相談の背景】 破産手続き中です。携帯料金も破産手続きに含めていますが、口座から引き落としを注意していましたが、私の不注意なのか本日口座から引き落としがかかる予定と銀行から連絡がありました。この携帯会社は、破産手続きに含めていますし、受任通知もされています。 【質問1】 これから銀行に行って振替をストップする手続きをとります。間に合えばよいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険証不渡なのに保険料請求問題
【相談の背景】 国民健康保険の全額負担扱いを希望し て 資格確認書だけを 受け取っていますが 健康保険証は 貰っていません 然し 保険料滞納通知が 届きました 保険証を受け取って無いのに 保険料請求は おかしいです どう対応したら 良いですか 市役所との 訴訟も 考えています どうぞ宜しくお願い致します 【質問1】 適切な 対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の公共料金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の借りていたアパートの解約時に電気料金の請求書の送り先を私の住所を伝えました。 相続人全員が相続放棄をすることが決定し、裁判所への申述も受理がされました。 その後公共料金の請求が債権回収会社へと移り、私宛の支払い通知が到着しました。 【質問1】 この場合、債権対象の名前が私となっているので相続放棄した旨を伝えても支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 6年前、知人に、その子の塾代金等学費として総額約100万を渡しました。しかし実際は塾には通わせず、私は返金を求め、知人は一旦は返金に応じるとメールをくれました。その後返金なく転居したため、内容証明を送ったところ、代理人弁護士から、この約100万は贈与だった、よって返金しないと通知されました。 【質問1】 不当利得として、返金の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつから遅延損害金が発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある事情で相手のお金を預かり(返還日は指定されず)、返還せずにいたところ、返還請求を計3回行われました。 1回目 Lineで二日以内に払えと言われる。 2回目 内容通知郵便で2週間以内に払えと言われる。 3回目 支払督促状が到着する。 【質問1】 いつから遅延損害金が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について質問です
【相談の背景】 先日、闇金への返済に困り口座を売ってしまいました。銀行から「振込内容についてのご確認」と「本人確認」でお電話して欲しい、無ければ利用を停止すると通知がきています。 口座売買が罪だと知り、自首をしようかと考えているのですが署まで尋ねた時にそのまま捕まるのではないかと不安です。 【質問1】 自首する際は警察に電話をして事情を説明して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先でのパワハラで退職し通院しています。今は休職中です。 相手の弁護士さんから 診断書は病名はあるものの病院名がマスキングしてあるので信用出来ないので子供との面会交流は出来ないと通知がきました。面会交流は調停で細かく取り決めしました。いままではその通り面会してきました。 【質問1】 1.病院名も開示しなくてはいけないのですか?2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC情報のブラックリストからの除名について。
【相談の背景】 携帯電話会社で、 過去に使っていた携帯の未払い(15万)が発覚しました。 それのせいでブラックリストに入った事が分かりました。 もう8年も前です。 今から支払いをして、 CICの支払い状況が異動となってしまったのですが、支払いをしてすぐに消す方法はありますでしょうか? 【質問1】 故意的に未納していたわけではなく、 通知や督促状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の緊急連絡先
【相談の背景】 生活保護受給が始まります、保護受給決定通知書は提出できるのですが、不動産会社で今物件をおさえてもらっている状態です。 保証会社による審査には緊急連絡先が必要なのですが、緊急連絡先がいないので申込み出来ない状態です。 どうしたらいいか悩んでいます。 ネットにでてくる代行会社は不安です。 【質問1】 このような場合、他に緊急連絡先を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが辞任するとき
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルでお互い弁護士挟んで協議?中でしたが、相手が相手は同じで別件で警察を挟んだら、相手の弁護士は警察挟んだからもう私はこの件(協議中のに)関与しないと言っていたとこちら側の弁護士から聞きました。そんなことあるのですか? こちらは刑事手続きに進めると相手方に通知しましたがどうなるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんが関与しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で和解調書による離婚が決まりました。 【質問1】 和解調書と一緒に綴じられた「年金分割の情報通知書」の婚姻期間等の欄を見ると、数年前になっています。(情報提供請求日) 婚姻期間を実際の離婚日にするには、どのような手続きが必要ですか? 【質問2】 そもそも、離婚日は、和解調書が出た期日ですか? それとも離婚届を出した日でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの解決金の強制執行に執行文の付与が必要か
【相談の背景】 審判離婚しました。養育費と解決金の支払いがないので、自分で両方同時に強制執行しようと準備しています。 養育費は審判書の正本と確定証明と送達証明が必要とわかりました。解決金について不明な点があります。 【質問1】 ①審判書に記載されていても、解決金については執行文の付与は必要なのでしょうか? ②必要であれば裁判所に申請しますが、発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申立てについて質問させて頂きます。 【質問1】 年金分割もしたいのですが情報通知書は申立ての際に必要なのでしょうか?手元に届くのは1ヶ月先だと言われてしまってるのですが…あとからでも大丈夫でしょうか? 【質問2】 申立ての用紙は裁判所でもらいその場で記入して提出可能でしょうか? 【質問3】 夫から連絡がくるのを避けたい...
- 弁護士回答
- 3
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから