78,108件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約書の条文・項目について(明け渡し時におけて物件の現状保管のための家賃の支払い等について)

現在アパートを借りているもので,賃貸借契約書の内容について以下の3点質問があります. (一般的なの賃貸借契約書には記載されていない条文・項目のようです.) 1 明け渡しの立会時に,貸主が明らかに不当な指摘をしてきて,借主(私)が納得がいかない場合に,物件の現状を保管するための家賃を継続して払わなければならないのでしょうか? 明け渡しの条文・...

弁護士回答
    3
  • 個人売買のオークションの代金未回収について

宜しくお願いします。出品者の立場です。個人売買のオークションで売買が成立した(入札にて5万円で落札)物件(軽自動車)で期限を決めて後日代金の一部を支払うと約束し(証拠を残すため落札者側からメールにて支払い約束通知済み)入金前に他に車を購入したのでキャンセルしたいと申し出有。キャンセル料を払うのでとの事でしたが後日キャンセル料も払わないとメール通...

弁護士回答
    2
  • 認可保育園への入園制限について

以前いた認可保育園に子供を再び入園させたいのですが、受付を拒否されました。 保育園は住まいのある自治体に隣接する自治体です。 以前は他の自治体に住んでいる人の申し込みは、募集人数が2人以上ならば応募が可能でしたが、今年の4月からは、「現在就業中の人のみ」と変更になったそうです。 私には障害があり、障害者手帳も持っています。 最初に入園した時は、...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板にて

ベストアンサー

インターネット掲示板にて中傷をしてしまいました。 先日NTTDOCOMOより封書が届き中には通知書と回答書と書き込んだ文章の内容を表す用紙の三枚が入っていました。 通知書には特定電気通信役務提供者の制限及び発信者情報の開示に関する法律第4条第2項に基づき連絡します。とあり貴方の契約者氏名と住所を開示することに意見が御座いましたら回答書にてご連絡下さい。と...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約 条件変更 解約について

訪問マッサージのフランチャイズ契約(加盟店)をしました。 開業準備に入ろうと思った矢先に、他の加盟店で療養費の不正請求が発覚しました。レセプト請求処理を本部一括で行えなくなりました。そのため、各個店(加盟店)でその事務を行なって欲しいと連絡がありました。 契約書内容にレセプト請求の事務代行を本部が行うこと ロイヤリティ計算根拠にレセプト請求額...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いいたします

前回もご相談させて頂きました。 私の実の父親が子連れと再婚し今はその相手と十数年前に離婚してます。当時、私は嫁いでいて、相手の子供は学生であり奨学金を受けていたようで、知らないうちに連帯保証人にされていました。奨学金の返済を1度もしてない事がわかりもちろん連帯保証になった覚えもなく奨学金のセンターに問い合わせて筆鑑定を行い、違う事もわかり肉親...

弁護士回答
    3
  • カードローン。ちなみに利子が1年で?

ベストアンサー

先週旦那に借金がある事が発覚しました。独身の時に旦那がある保険会社と契約しその際にカードローンもできるとの事で一緒に契約したそうです。そこからお金を借りたのは間違いないのですが旦那の話だと保険契約中は返金しなくてもいいと言われたそうですが借りっ放しだと利子がつくの話がなかったようで(まぁ普通に考えれば借りたものは返すのが常識でしょうけど)先週金曜...

弁護士回答
    1
  • 信用情報に記載された内容の削除について

住宅ローンの審査に落ちてしまいました。 信用情報を開示したとこと、携帯電話の代金滞納により「異動」となってしまいました。 しかしこの滞納には理由があり、少し納得できない部分があります。 2台持ちをしようと携帯電話を割賦で購入し、その後解約して携帯本体代金だけの支払いが残っておりました。 請求書が来るたび、普通に支払いをして しばらくして引っ越...

弁護士回答
    2
  • 悪質弁護士について弁護士会に相談に行きます。

ベストアンサー

近いうちに、依頼を放置して無視を続ける弁護士の件で弁護士会に相談に行きます。 その弁護士は着手金○十万円を受け取った後は一切の連絡、報告なし、動きなし。 土曜日に相談し、日曜日早休みだから月曜日、つまり翌日には代理人通知を相手側に送ると言ったのに、送ってない。 依頼人(母)が連絡を求めても全く反応なしです。 事務所に電話しても事務員がいつも対応...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて。どうしたらいいですか?

初めまして。借家立ち退きの相談ですが… 家は長屋で築80年程だと思いますが、家主と地主が違う人で知らない間に土地を売ったみたいで、 仲介者の不動産屋が家主からの委任状を持って来ました。 私のトコは祖父、祖母、私、娘(中学2年)の4人家族です。 立ち退きの話しをされたのですが、八月中に出て行ってくれたら80万出すと… それ以降は40万と言われました。 家賃は3...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アドバイス下さい。

ベストアンサー

先日旦那の代理人から調停するという内容の通知が着ました。通知が届く二日前に来月は生活費がいくら必要かな?と24日に旦那からメールが届いたのですがメールの翌日に給料日だったのですがいまだに振り込まれなくて困っています‥。 振り込む気もないのに聞いてきたって事なんですかね‥ 私の今の現状は前の旦那との間にできた子供二人と 今の旦那と体外授精をして授か...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方について

ベストアンサー

先日、元々お金を借りていたところから債権譲渡を受けた債権回収会社から訴状が送られてきました。 最終支払い日が平成14年の12月でしたが、債権譲渡されてその通知日が平成22年6月となっていました。 しかし、平成15年には引越しをし、平成21年には住所変更を行っていましたが届いた事もないし訴状の被告のところにも以前の住所が記載されていました。 そこで、答弁...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約

アパートを2年定期借家契約にて貸し出しました。 入居男性(生活保護受給者)が騒音・近隣トラブル(警察沙汰)を起こしたので、契約更新をせずに、契約切れ3カ月前に通知、契約終了をもって退去して頂こうと行動したのですが、入居者は居座る構えです。 その後、内容証明にて通知・・・受け取り拒否 仲介不動産屋と共に、調停申し立て・・・2回審議して頂きました...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。ご相談は、?

先日事業所閉鎖の為新規雇用主への社内での一斉面接がありました。合否の通知は郵送でとの事。面接中当然ながら質問内容等他言無用と念押しされ、以前から新規雇用主とは業務提携しており数人の社員・パートの方はお互い知り合いという状況。私は残念ながら不採用でした。ご相談は、?新規雇用先の役員ではなくパートの女性数人が本人さえ合否を知らない状況の中 現在の面接...

弁護士回答
    2
  • 貸主の正当理由について

分譲マンションを賃貸に出してます。主人の転勤で地元に戻る事になったので、賃貸借契約の更新拒絶通知書を契約満了前6カ月以内に転勤を理由に内容証明にて通知したところ敷金全額の請求と引っ越し費用を請求されました。借主によると私達が転勤族と聞いていないとのこと。(仲介不動産は周知している)私達は自分達の引越し費用、小学校・幼稚園・の費用等、契約満期までの荷...

弁護士回答
    1
  • 少年事件

ベストアンサー

二ヶ月前に交差点で停止している車に追突してしまいました。一時停止したのち助手席においてあったバッグが足元に落ちてしまい、荷物を取ろうとしてしゃがんだらブレーキから足を踏み外してしまい追突しました。 警察を呼ぼうとしたところ、被害者の方が用があるし傷もついてなさそうだから大丈夫といわれその場を去ってしまいました。 その翌日に首が痛いといわれ、警察...

弁護士回答
    1
  • 音楽CDの曲名が商標登録されていました。

ベストアンサー

自主制作で音楽CDを全国発売しているミュージシャンです。 「貴方が発売している音楽CDのタイトルは私が商標登録しています。訴えます。」といった内容の通知を受け取りました。 特許庁の登録情報を調べてみると、確かにCD発売以前、私が制作した曲のタイトルが、個人名義の権利者で登録されていました。ただ、問題のタイトル自体が非常に日常的な文章(ありきたりな名...

弁護士回答
    2
  • 全労災の保険について

今年の5月7日にバイク事故(車によるひき逃げです。私がバイクです)に遭いました。その後、腕の調子が悪く、7月から11月まで接骨院に通いました。事故当時、アメリカンホームダイレクトと県民共済と全労災に入っていました。しかし、家の都合で保険金が払えず、7月(全労災)と8月(県民共済とアメリカンホームダイレクト)との契約が失効になりました。県民共済とアメリカンホー...

弁護士回答
    1
  • 不服申し立て(できれば早急にお願いいたします)

先日、知人に聞いた話です。 知人は19歳。 女子中学生と遊び、女子中学生の家に泊まってしまったらしく、その中学生の親が警察に通報したそうです。 知人は警察に事情聴取を受け、前述のことについては認め、未成年ということだったので知人の親も知人の証言などの説明を受けました。 その後、知人は検察にも行ったそうです。 前述した女子中学生の家に泊ま...

弁護士回答
    1
  • 保証人抜いたはずなのに、、、。

夫が代表取締役の?会社がH8年に5000万円借り入れをした際、妻である私が保証人になることが必須条件ということで、保証人となりました。H17年に別居し、その時点で借入先信金の保証人を外してもらいました。その後没交渉でしたが、先日信用保証協会から私が保証人である求償金に関する通知書が届き、私に700万円の支払い義務がある、と書いてありました。21年に協会が会社に...

弁護士回答
    3
  • 半年前に孤独死をしてしまった叔父のお骨を引き取りたい

今年72歳になる一人暮らしの叔父が半年前に孤独死をしていることがわかりました。諸事情で疎遠になっておりました。何故死亡されていたのが分かったのかと言いますと、昨日叔父が住んでいた市役所の課税課から母(叔父の姉)宛に相続手続きの書面に記入して叔父の住民税を支払うように通知が来たからです。 課税課の通知によって叔父の死亡を知った母は慌てて課税課に行き住...

弁護士回答
    1
  • 投資マンションの手付金放棄による契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資マンションの売買契約後に、自己都合で手付金放棄にて、契約解除したい。 [状況] ・クーリングオフ期間は終わっている ・ローンの銀行選定中 ・手付金放棄の期限記載なし 【質問1】 手付金放棄の内容証明郵便を送付した後に、不動産会社の担当から電話での通知があった場合、対応が必要になりますでしょうか? 電話の中で、再契約の流れにな...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約解雇予告について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約について。現在10年勤めているのですが、まだ解雇予告及び14日通告は受けてはないのですが、会社側が保有(管理)してる出勤簿には月末まで働く事になっていますが、自分で勤怠を操作するシステムには何故か22日以降は空欄になっていました。 解雇予告通知は31日前ですよね?まだ会社側からは何も言われていませんし、書面もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • NHK未払い請求の件

【相談の背景】 NHKの未払いについて相談です。 2018年頃に奨学金免除の申請をし、2022年にテレビを処分しました。2023年に自己破産をしましたがNHKのことはすっかり忘れておりNHKのみ免責申請はしませんでした。その後何も手続きをしておらず、本日法的手続きをとる可能性があるという通知が来ました。これは支払わなければならないのでしょうか。 【質問1】 これは...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月からアルバイトとして働き始めました 試用期間内ではありますが、働いてる会社の今後の方向性と自分の今後の方向性が合わず退職を考えております。 【質問1】 労働条件通知書2部、就業規約にはサインもしてない状態で今手元にあります。 ですが退職日は規約に従わないといけないのか、2週間前の告知での退職は可能なのかどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • プロフィール上18歳の人にマッチングアプリでアクションすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで、プロフィール上18歳としている人が「ムラムラする。やりたい。」といった内容の書き込みをしており、興味本位で「この人に会いたい」というボタンを押してしまいました。 このボタンを押すと相手には「〇〇さんが興味を持ちました」といった通知がされます。 実際に会うつもりはありませんでした。 その後ブロックされており、相手...

弁護士回答
    3
  • 競売後の請求残高について教えていただけますか?

【相談の背景】 競売でマンションを購入しました。管理費滞納だったらしく、購入後に請求されました。が、弁護士費用、その他管理費以外の費用が200万ほど上乗せされた金額を請求されました。しばらく反応していなかったら、早々に競売開始の通知が来ました。 【質問1】 所有を諦めて競売にしてもらったとして、あまり金額が付かないと思います。到底請求金額をカバー...

弁護士回答
    3
  • 任意整理での住宅ローンの返済

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上、債権の管理を行っています。 住宅ローンと消費性ローンの利用者の方から住宅ローンだけ今までどおり返済する場合、通常は個人再生で住宅資金特別条項を利用するケースが多いです。 【質問1】 今回任意整理で住宅ローンだけ返済するという趣旨の通知を代理人より受け取ったのですが、任意返済では認められるのでしょうか? 偏波弁済として否認...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、差押え

【相談の背景】 個人間の借入で民事で裁判を起こされ(私は出席していません。)支払命令が出ました。 が、私は仕事もしておらず、財産もなく、貯金もないことから、銀行口座が差押えられ二千円弱回収されました。 が、先日取り下げという通知が届きまして、 本日その二千円弱のお金が返ってきました。 【質問1】 全く返済できていない状況にもかかわらず、なぜ取り...

弁護士回答
    2
  • W不貞の慰謝料請求に関する弁護士への依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 A夫婦の夫、B夫婦の妻が不貞。 A夫妻の妻から、B夫妻の妻へ慰謝料請求の通知あり。B夫妻は婚姻継続予定。 【質問1】 A夫婦との慰謝料の相殺を目論み、B妻とB夫の2人が同じ弁護士事務所に相談することは可能でしょうか? 同じ事務所への相談は利益相反に該当するのではないか、という意味合いでの質問です。

弁護士回答
    4
  • 判決後の時効援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年6月22日に第1回口頭弁論調書(判決)という書類が親に届きました。昔作った借金で、30年以上未払いだったため本人は時効だからと裁判所からの通知書を放置していたようです。裁判所に出頭せず、答弁書も提出せずに欠席していたようです。(出頭日は5/27でした) 【質問1】 判決が出てしまっているので、今から時効の援用はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返金義務と口座情報提供の法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 以前、SNSで仮想通貨を利用した個人融資を受け、その際仮想通貨取引所とそれに紐付けた銀行口座のID、パスワードを教えてしまいました。 その後融資されることはなく、その口座が詐欺に使われたことが判明し、被害者への88万円の返金通知が弁護士の方から届きました。 【質問1】 返金はしなければいけないでしょうか。また、犯罪だとは知りませんでし...

弁護士回答
    1
  • 元父の医療費請求に時効は適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元父親が亡くなり今年で9年経ちます。 今年の5月に法律事務所から、父がなくなったときの医療費を遺族で支払ってくださいという通知でした。亡くなった時は、疎遠になって3年くらいで、自死だったので警察から母の元に連絡があり、遺体の引取りと火葬は急遽しに行きました。死亡届も提出しました。 【質問1】 時効は適用されないんですか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 任意整理からの自己破産

【相談の背景】 去年末、任意整理中に無職になり解任になりました。就職先は決まりましたが、裁判所から通知も来始めたので、自己破産を検討し某法律事務所に相談しましたが、今年4月に親が保証人の車が引き上げられてしまっていてローンも残っていたので自己破産してしまうと親が一括返済の対象になってしまうので対応できませんと断られてしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の時効緩和についての相談

【相談の背景】 お恥ずかしながら 2007/3/24日に最終貸付をされてから 一度も返済をせず今まで来ましたが 2025/05/14にアコムからアイアール債権回収に債権譲受をしたと通知がきました。 借入してから10数年経過しており 時効の緩和が出来るかわからず ご質問いたしました。 【質問1】 10数年経ちますが 借金を返さずに済む 時効の緩和は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 連帯保証人

【相談の背景】 一人暮らしの父が亡くなりました 全て把握していませんが税金やカードローンの滞納通知が見つかりました 父には弟が2人、子供が2人、孫が2人居ます 【質問1】 全員相続放棄したいと話ししています 滞納分の支払い責任 更にもし父が誰かの連帯保証人になっていた場合、そちらの責任は誰に行きますか?それは一人ですか?複数に分けられますか?

弁護士回答
    4
  • 子会社代表取締役の解任と株主総会開催に関する法的問題についての相談

【相談の背景】 親会社100%株主の子会社代表取締役です。取締役会非設置会社で取締役は私だけです。現在役員報酬を無報酬への減額と、その後に解任を口頭にて親会社より要求されております。 【質問1】 1.代表取締役に通知せずに臨時株主総会開催、決議が出来るのでしょうか 2.代表取締役の承認抜きで別途取締役を追加決議出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害の慰謝料支払いに関する裁判の必要性?

ベストアンサー

【相談の背景】 X上での書き込みを名誉感情侵害として、弁護士から通知書が届きました。 慰謝料としての額が高いと思いますが、弁護士に相談する事で支払い総額が増えるのでは本末転倒になりかねません。この場合裁判を念頭に依頼した方が良いのでしょうか? 【質問1】 仮に慰謝料60万としても、交渉で減額が見込めないなら過去の判決をみるに50万以下10万前後になる...

弁護士回答
    3
  • 借家の法定更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地借家法26条2項によれば、通知がされたとしても、期間満了後も賃借人が建物の使用を継続し、それに対して賃貸人が遅滞なく異議を述べない場合は、契約を更新したものとみなされるとあります。 しかし、この異議というものがどの程度のものとするべきなのか分かりません。単に文句で良いのか、それとも何か要件があるのか分かりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 供託、被害者へ伝えるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、窃盗事件を起こしました。 被害者とは文書で示談の話し合いを続けてきましたが高額な請求をされ折り合いがつかず、最後のやりとりは被害者側から文書で止まっています。 被害の弁償ができないまま時間だけが過ぎていくので供託をすることにしました。 【質問1】 供託の通知が被害者に届くと思いますが、供託をした旨を改めて私から一筆書くべき...

弁護士回答
    1
  • バイク事故で家を売却する方法について相談

【相談の背景】 バイクの人身事故により、第三者行為災害の損害賠償請求の支払通知が来ています。支払できる金額ではないので、マンションを処分するしかない状況です。 【質問1】 家族名義(本人6割、妻4割)です。 一括買取は難しい状況ですが、持ち分だけでも対応できる会社ありますでしょうか?その他、よい方法があればご教示ください。住宅ローンは私は20205年3...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の申し立て前に訴訟を起こしてくるかもしれない債権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を予定しています。 受任通知は1月末に送付済みで、申立ては依頼費用の支払いの関係もあり6月末か遅くても7月末になると思います。 心配なのは債権者にアイアールと楽天がいることです。 この二つは訴訟を起こしてくるかもしれないと聞きました。 半年の間で訴訟を起こしてきた事例はありますか? 弁護士さんの経験上どんな感じなのかお伺...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付き判決後の債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判にて勝訴。相手方からは仮執行の免脱を求めたが、仮執行宣言付き判決が出ました。判決後の債権回収方法について、相手方に対して、どの様に対応すれば良いのでしょうか? 【質問1】 100対0交通事故で、賠償金について裁判になりましたが勝訴判決が出ました。支払いに関して、こちらから何らかの通知をするべきか?或いは相手方からの連絡を...

弁護士回答
    2
  • 業務提携契約の解除方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の総務担当者です。業務提携契約をしている会社との契約解除について質問です。 現在、提携会社から顧客紹介を受けると、弊社が紹介手数料を支払う契約があります。 事情があって、その会社との契約を解除する予定です。どのような書面であれば、契約を解除できるのか教えてください。 【質問1】 解約の書類は、双方が捺印する形式が必要なの...

弁護士回答
    4
  • 国選弁護人をつける方法

【相談の背景】 4月に17歳の息子がバイクの無免許運転で、任意の捜査をしました。本日、家庭裁判所に送致されましたので審理を進めるためきてほしいという、調査期日通知書が届きました。 【質問1】 現在傷害で短期の保護観察中です。拘留されていなくても国選弁護人をつけることができると知り合いが言ってたのですが、どのような方法で手続きをしたら、息子の事案に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の契約違反に伴う退去

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の契約違反について、家賃の滞納はしていませんが規約を守らず退去を促されています。 1ヶ月後に退去してほしいと、口頭で言われています。 契約解除や退去通知を出してほしいと管理会社に頼んでいますが、なぜか退去届に1ヶ月後の日付で書くように書くよう強要してきます。 この場合、どうすれば良いのでしょうか。 【質問1】 賃貸契約の契...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の期限に関して

【相談の背景】 配偶者の不貞が発覚して相手方に慰謝料を請求したいが、時効がいつまでか知りたいです。 【質問1】 時効3年?の期日はどれか。 ①不貞が発覚した日から ②不貞相手が判明した日から ③不貞相手に「慰謝料請求する」とメール等で伝えた日から ④不貞相手に内容証明郵便で、慰謝料請求の通知をした日から

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親の連帯保証人としての責任は相続人に引き継がれるのか?

【相談の背景】 ご教授くださいよろしお願いします。 例えば亡くなった父親(疎遠)が 連帯保証人になっていた場合 相続人に引き継がれる思いますが 父親死亡と同時期に 相続人が連帯保証人になった事が信用情報に記載されるものななのでしょうか? 【質問1】 相続人に引き継がれる思いますが通知や連結はあるのでしょうか? 【質問2】 相続人が連帯保証人にな...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に匿名掲示板に書き込みをしてしまいました。 相手を傷つけたり営業妨害をしようという魂胆はなかったのですが、相手は弁護士を雇って私が書き込んだということを突き止めているようです。 【質問1】 相手を不快にしてしまっているため書き込んでしまった私が悪いので謝罪をして示談にしたいですが、相手の弁護士や裁判所から通知が来るまで動...

弁護士回答
    1
  • 弁護士職務基本規定について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤事件において、加害者の院長に対し事実関係についての手紙を数回送りましたが、何も返事がなく弁護士から受任通知が来ました。それで今度はその弁護士へ手紙を数回送りましたが、何も反論がなく数年間無視され続けています。 【質問1】 他の弁護士に相談しましたところ「弁護士に回答する義務はありません」とのことでしたが、数年間も放置する...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから