77,972件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行について気になる事があります。

債権者譲渡で新しく債権者になった者に時効援用をしましたが中断していて失敗した。 この場合、現在債務者が債権者の譲渡を承認をしておらず執行できない状況であるが、時効援用通知書を送った事により譲渡を認めたとされ、強制執行の許可を裁判所がして債務者に差し押さえができるという事は有りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛について

ベストアンサー

ホストクラブで無理やりシャンパンタワー200万をやりました 伝票にサインもしていません 半年経ちますが担当が立て替えたらしくしつこく請求されます。 弁護士や警察に動くといいながら動きません。 はっきりと払わないという意思をどのような文章で送ればいいですか? ちなみに裁判所から通知が来たらこちらも、戦います しつこい相手を諦めさせるような文章あれば教...

弁護士回答
    1
  • セクハラの慰謝料の件

ベストアンサー

セクハラの問題なんですが 二人で事務所の仕事をしていたのですが、 2ヶ月ほど気軽に肩を揉んだり、脇腹を突いたりしていたところ相手がかなり嫌がっていたみたいでセクハラだと言われました。 ついつい仲良くなったと勘違いしてしまったのが原因なんですが。 通知書が届き、パワハラやストレス等もあったとして、高額な慰謝料を請求されてます。 この場合はいかほ...

弁護士回答
    8
  • 事故と自動車会社のエアバッグリコール問題の因果関係について

数年前に交通事故にあったんですが相手方の100%過失で正面衝突しました。 半年以上通院しましたが完治しませんでした。 最近になってエアバッグの不具合問題でリコールの通知がきたんですが、事故の時エアバッグは作動せずもし万が一不具合の可能性があるなら自動車会社など起訴を考えた方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災の結果。確かに判断が難しく無かったら専門部会の合議?

まだ労災の通知は届いていませんが、労災病院ではない心療内科に通院していますが院長に労基署での調査状況(判断が難しい為、労基署の専門部会の合議?をした)を話したら、労災認定難しいけど認定される可能性があるかもしれないと言われましたが。確かに判断が難しく無かったら専門部会の合議?はやらないはずだし。 信じていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異議申し立て。書記官の方に電話して後日事件記録?

前回も相談させて頂いた続きになりますが 裁判所から相手の債務者の破産手続き開始通知が送付されてきました。 書記官の方に電話して後日事件記録?を裁判所で見せて頂くことになりましたが免責についての意見は管財人に電話しても意味がないようなお話をされてました。 直接裁判所に提出とのことでしたが 管財人の弁護士には電話しても意味がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。手数料かかるんですか?

離婚判決の決定通知書みたいなのを家庭裁判所に請求したら頂けるのですか? 手数料かかるんですか? 私は、離婚裁判の被告です 面会交流請求したいのですが原告の現住所がわかりません 本籍地はわかりますがDV関係で請求制限かかってる可能性もありますが離婚判決から数ヶ月経ちます

弁護士回答
    3
  • 債権回収について

2005年に武富士にて契約したのですが、返済が出来ずに現在まで、放置の状態でした。 先日、オリンポス債権回収株式会社という所から「法的措置予告通知」という書類が届きました。 借金の時効という制度があると聞きましたが、適用されませんでしょうか? また、平成23年に任意整理をしたのですが、時効が適用された場合、任意整理した事実に影響がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約‥内定。何がどう違うのでしょうか?

ベストアンサー

「就労の開始(いつからが就労か)」には、入社日が決まっている契約(「始期付き契約」)がなされているとするものと、労働契約自体の「効力の始期付き」とするものがある‥ と雇用契約の説明に書いてあったのですが、どういう意味なんでしょうか?何がどう違うのでしょうか? 内定取消に関して、前者なら内定通知を受け取った日から解除された日までの賃金をもらうこ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後に払えなくなりました。

消費者金融1社に対し、債務整理後、2ヶ月払えない状態になり、裁判所より通知がきたため分割希望の答弁書を送りました。 判決が出ましたが、分割は認められず一括請求がきています。 残債は10万ですが、一括ではとても払えません。このまま給与口座の差し押さえを待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 寮の部屋チェックにおける不法進入について

ベストアンサー

月1で、部屋チェックが始まりました。最初は張り紙で日時の予告がありました。男性の部屋は合鍵で、女性は在室時に、カップルは記載なく合鍵でチェックされました。3回目からは張り紙もなし。私が寝ていたところに合鍵で入られそうになりました。過去に月1で部屋チェックする旨の通知メールはありましたが、それだけで合鍵で入って良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

去年の夏ぐらいに主人の母が経営する会社が倒産し自己破産もしましたが、銀行の連帯保証人に私はなっていますが銀行からなんの通知もこないまま自宅が担保に入っているため裁判所から競馬にかけるため調査にきます。と連絡がありましたが、どうしたらいいでしょうか? 主人と母は自己破産の手続き中ですが私は破産の手続きはしてません。

弁護士回答
    2
  • 貸金相手が破産申立。免責決定まで強制執行は出来ますか?

少額訴訟の判決あり(全額支払へとの判決) ・免責確定までは強制執行可能でしょうか? ・異議申立の方法を教えてください。 詐害行為を行っております。 債務者の弁護士から通知書が来ましたが、本人家族に取立行為はしないで欲しいとしか 記載がありません。普通は何かあれば当職までと記載があるような気がしますが。

弁護士回答
    3
  • 無権代理を理由に契約取消は可能ですか

ベストアンサー

契約相手が無権代理だった事を理由に 契約の取消は可能ですか? ・私が無権代理である事を知ったのは契約後です ・ご本人の追認はありません この場合、内容証明で民法115条による契約取消と取消要件が揃っている事を相手に通知すれば 問題ありませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ネット中傷悪口

ベストアンサー

慰謝料を請求されて支払えなかったら自殺するしかないですか?家も差し押さえ給料も押さえられ生活不能になりますか 相手が近所の場合はもうその土地にいれなくなるし。 発信者開示請求は管理者が請求してプロバイダーから発信者に来るのですか? その場合プロバイダーから発信者に通知が来るのは管理者から依頼があったらすぐですか?

弁護士回答
    3
  • インターネットの書き込みについて

ベストアンサー

バクサイに、電話番号を書かれてしまいました。何度か、書かれては消され書かれては消されの繰り返しで、非通知電話がずっとかかってきて困ってます。投稿した相手の特定をし、訴えたいと思ってるのですが、そんなこと出来るのですか?職場のスレッドの所にも名前は載せられてないのですが電話番号を書かれていてすごく迷惑してます。

弁護士回答
    1
  • 会社(社長)側が倒産した場合

会社(社長)側が倒産や自己破産などをした場合、以前勤めていた社員や労働基準局には破産したなどの通知がくるんでしょうか?それは社員などが自分達で調べないとわからないんでしょうか?未払い申請は倒産したなどの日から6ヶ月間しか受け付けてくれないんですよね?知らぬ間に6ヶ月過ぎていたとゆうことはあるんでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 抗告期間

離婚裁判の二審の判決後、上告提起され上告が却下となり即時抗告するには控訴や上告のように上告提起通知書のようなものが届いてその日を、起算日とし14日以内に理由書を提出しなければならないと言う認識であっていますか? また、即時抗告の理由書を提出してから判決が出るまでの期間はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停で呼びだされ相手側の地元で

今回離婚調停で相手側の地元での調停の申し立てが相手側の代理人より通知で届きました。 ですが私は鬱病が酷く仕事に行くのもやっとです。 妻との離婚問題でなりました。 診断書もあり気力体力的にも無理です。 こちら側で調停を行いたいのですが妻には5歳の娘もいます。 どうにか私よりに出来ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 解雇問題の解決方法について

不当な解雇を受け、色々な所で相談しましたが、初めは、不当解雇は許されないので、解雇通知書を貰い、解雇は不当だと訴えましょうなどと、言われましたが、収入を聞かれ、新しい仕事を探す方がいいとか、裁判になっても勝つとは限らないと変わって行きました。収入が低い、着手金がないとわやはりダメだと言う事なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通違反の行政処分に付いて

昨年7月スピード違反で裁判を受け、3ヶ月の執行猶予付きの判決を受けました。今年一月に軽い衝突事故とし、自分側が相手方にぶつけてしまいました。免許取り消しの行政処分の通知が来て、今月の24日に呼び出しがあるのですが、この場合刑務所に行く事になるのでしょうか?お伺いします。

弁護士回答
    2
  • 内容証明の有効性

ベストアンサー

旦那の浮気相手に内容証明を送りましたが、不在通知できました。 以前、相手の家に行き、もう付き合わないと言う内容のボイスレコーダーはあります。 日付は、入っていませんがあります。 あと、浮気現場の動画を会いに行く前と後で持っています。 これだけの証拠があっても内容証明を送らないとだめですか? 相手が結婚しているのを知らなかったと言ってもボイ...

弁護士回答
    3
  • 調停への呼び出しや流れについて。

認知の調停が来月に決まったと連絡がありました。 こちらには調停開催日の連絡が来てますが、相手の方にも連絡はもう行っているのでしょうか? また、相手方への通知文とはどのようなことが記載されているのでしょうか? 調停日に相手がこなかった場合など、私の方はどのように動くようになるのかも分かれば幸いです。 質問ばかりで申し訳ないのですが、初めての調停...

弁護士回答
    2
  • 海外からの送金に対する税務署からのお尋ね

海外の友人が日本国内で不動産を購入。購入代金を私の口座に振り込みをして不動産購入を購入しました。 その送金による税務署からのお尋ね通知書が届いています。 この場合は生活贈与税に相当するのでしょうか。 金額は5,800,000円 現在は海外在住のため 家の所有者等は全て私となっています。

弁護士回答
    1
  • 取引先の民事再生手続き

ベストアンサー

取引先が民事再生手続きを行うと通知がありました。 9月20日に弁済禁止などの保全決定がされたと書かれていました。 これから10月に請求書が出される予定ですが、9月20日前の売上から相殺処理をしても問題ないでしょうか。 調べたところ、今後発生される債権は相殺できないと認識したのですが、間違っていますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 懲戒(退学)処分に対する不服申し立て

今回、私の長男が早稲田大学の商学部に在学していましたが、レポート提出課題で不正をして退学処分となってしまいました。 お恥ずかしい話ですが、昨年もレポート課題で資料を無題引用し停学になりました。今回も友達のレポートをコピーしてそのまま提出し不正がわかり退学通知が届きました。 不服申し立てをしたいと思い相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

お世話になります。 表題の件で、受取人側が支払い義務者に対し養育費の強制執行をかけて来た場合、支払い義務者側に事前に何らかの通知が裁判所からあるのでしょうか? どういった流れになるのでしょうか? また、支払わなかった期間は婚姻費用の様に未払い分を逆登って支払わなくては行けないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 通常ですか?金額を載せるのは通常あり得ることなんですか?

弁護士先生との話し合いで破産を決めました・・・ 数百万の負債がありまして。 会社にも借金があって、破産をすることを伝え了承を得ました。 先生から会社への受任通知に、負債総額の金額が載ってたらしくてビックリしました・・・ 上司にかなり怒られました(会社辞めろ・やめさせろまで言われました) 金額を載せるのは通常あり得ることなんですか? よろし...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえについての質問

ベストアンサー

債務者本人名義の車を差し押さえる予定ですが、 債務者に 差し押さえ手続き開始の通知が届いてから、執行日まで時間がかかるようです。 その間債務者が車の名義を変更する事は可能でしょうか? また、執行日前にその車を移動して知り合いに預けるなどして隠す事も考えられますが、隠したりする行為は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • エムテーケー債権管理回収株式会社から

エムテーケー債権管理回収株式会社から彼氏の家に通知がきました(>_<) かなり前のでびっくりしましたが、払う意志はあります<(_ _)> びっくりしたのですが、利息金、遅延損害金がすごい金額になっています。借りたお金だけでなく、こちらも払わなくてはならないのでしょうか? あと、一括支払いと記載されてますが、分割は無理なのでしょうか? お恥ずかしい話ではござい...

弁護士回答
    1

エムテーケー債権管理回収株式会社から彼氏の家に通知がきました(>_<) かなり前のでびっくりしましたが、払う意志はあります<(_ _)> びっくりしたのですが、利息金、遅延損害金がすごい金額になっています。借りたお金だけでなく、こちらも払わなくてはならないのでしょうか? あと、一括支払いと記載されてますが、分割は無理なのでしょうか? お恥ずかしい話ではござい...

弁護士回答
    2

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • ローンが組めない

スマートフォンを買いに行ったところ分割はできない、一括なら購入できると言われました。 昔、債権会社から未払いの支払いを促す通知がきていましたが、考えが甘く放置をしていました。今手元にその手紙がなく、この状況からどうやって抜け出したらいいか分かりません。自分のおかれてる状況を知るにはまず何をしたらいいでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権回収から訴訟

裁判所から届いたんですけど、23年に一度一部払ってて、そのまま忘れてて裁判所から出廷通知が届いてました。結婚して姓名も変わり、住まいも変わり実家に届いたんですが…出廷(書類返送)前に貸付金額を入金しました。それでも出廷しなきゃいけないんですか?損害金などと書いてあった分は払ってません。損害金まで払えなかったので…。

弁護士回答
    2
  • 裁判所。もし敗訴した場合は抗告などをしても負けますか?

いつもお世話になっています。 裁判所から通知がきました。 まず離婚無効調停をやり、保全処分、監護権者変更、子の引き渡しという流れです。 正直怖いです。子供と平和に暮らしていたのに、、、。 裁判の時に特に主張をするならどの様な事でしょうか。 もし敗訴した場合は抗告などをしても負けますか? 皆様のアドバイスをお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 交渉の時期。退職してしまった後では遅すぎますか?

今回、解雇予告通知書を先週に受け取りました。その納得しておらず弁護士の先生に地位確認の裁判の依頼を考えています。まだ在職中でもありなかなか弁護士の先生と面談できていません。訴訟をシェアに考えていますが依頼はやはり少しでも早いほうがよいでしょうか?退職してしまった後では遅すぎますか?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故について

数年前に人身事故をおこし割合は私自身が全て持つ運びとなり、10:0でした、相手方のけががひどく、裁判になり執行猶予付の判決で猶予というのは判決日までを表すのですか?不服申し立てはしてませんがその期間まで含まれるのでしょうか‥裁判所から終了日として通知が届いたりするのでしょうか‥保険(保証)の部分は完了にはなってます

弁護士回答
    1
  • 友人の相談。出廷しないと不利になりますか?

以前も相談させていただきましたが、 今年7月に双方の両親達と話し合い協議離婚しました 元旦那はDV、仕事しないので離婚にサインしてもらいました ただ、今月の頭に元旦那は家裁に行き離婚取り消し申し立てをしてました 裁判所から通知がきましたが出廷しないといけないですか?今もストーカー、DVがあります 出廷しないと不利になりますか? 会いたくもあ...

弁護士回答
    1
  • 株主総会で出席者が重複した場合

私が代表をする会社Aで株主総会を開こうと考えています。会社Aの株主は私、会社B、会社Cの3名なのですが、私は会社B、会社Cの代表でもあります。この株主総会で招集通知を省略し1人で3人分の議決権を行使した場合、瑕疵となりますか?

弁護士回答
    1
  • 車が大ピンチ!?

車ローンが残り16万なんですが…払えてなくて一括請求がきました。 先月の末まで待ってもらっていたんですが、都合がつかなくまだ払えてません。昨日、手紙がきて金曜日までに払わないと裁判します!!とゆう通知がきました。 一括では払うことができないので…裁判になるのは仕方ないと思ってます。 裁判になるということは車は引き上げになるということですよね? 車がひ...

弁護士回答
    1
  • 債務回収の訴訟について

質問お願いします。今年の7月で時効なんですが最近になって債務譲渡の通知が来ました。今まで何も連絡がなくいきなり来てる事も不信に思いますし、会社も怪しいと噂されてます。今は無職で20万近く請求されてますが支払う貯金もありません。もし訴訟を起こされた場合支払わなければならないのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 質問です

裁判所に損害賠償請求を出された場合どれくらいの期間で通知が来ますか。会社には先月分の給料が差し押さえられてます。労基署に間に入っていただいたら水に油になりますか。先に給料は貰い後から裁判を通して支払う考えは間違ってますか?会社に払いに行けば済む話しなんですが会社には行きたくもなく逮捕される覚悟も出来てます。

弁護士回答
    1
  • お願いします。これって早すぎないでしょうか?

先日酒気帯び運転での単独の物損事故を起こしてしまいました。おそらく11月の17日頃に調書等が終わり送検されてると思うのです。 しかし本日検察から通知が来て12月7日に呼び出しが来ました。 これって早すぎないでしょうか?それとも珍しくないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴。どの様に対処すれば良いでしょうか?

前職場にたいして労基署と相談の上残業代を請求しました。これにたいして代理人たる弁護士をたて、前職場が事実無根の傷害事件を私が職場で起こした等を主張、それにかかる金額として100万円相当を払えと通知してきました。どの様に対処すれば良いでしょうか?因みに最寄りの警察署には相談しました。

弁護士回答
    1
  • 答弁書について

カテゴリの判断がわかりませんでした。すいません。通常、訴訟を起こされ被告になった場合、訴状と口頭弁論期日の通知が届くと思いますが、それに対しての答弁書を作成し期日の約1週間前までに、裁判所・原告代理人に郵送若しくはFAXで提出すると思います。 しかし、出廷する場合は、事前に提出せずに、当日持参することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫁が勝手に離婚届けを出した

ベストアンサー

嫁が勝手に離婚届けを役所に提出したみたいで役所から離婚受理の通知がきました 子供の親権なども勝手に決めてました。フィリピン人の嫁ですが 現在音信不通です 嫁名義の車検切れ間近の車も 自分の祖父母が月極で借りてる駐車場に放置してあり 移動出来ずに困っています

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料 困ってます。払わないといけないのでしょうか?

不動産会社を通し、マンションを貸しています。 契約の時に、仲介手数料は最初に借りる人からいただきます。更新の時にはいっさい手数料はいただきません。と言われたのでお願いしましたが、更新がきて、仲介手数料を振り込んでくださいと通知がきました。 うちは更新時に貸し主さんから手数料等はいただかないとはっきり言われてました。 払わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • auまとめ払いで

買い物をして、ゲームのソフトを買い物しました。 が、病院に入院して携帯代が払えず未払いになりました! 一時すると、ゲーム販売社から未払いの通知が届き、家まで回収に来るので、その際の宿泊料金 運賃 人件費 多額の請求をすると内容証明に書いてありました。 ゲーム代は普通に払いましたが、こういった請求は不当では無いのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから