77,972件見つかりました

法律相談一覧

• 旧姓で届いた弁護士からの内容証明

ベストアンサー

旧姓で弁護士からの内容証明(通知書)が届きました。 内容は昔の友人からで、私を名誉毀損で慰謝料を請求するというものです。 受け取りを郵便配達の人に拒否したいのですが と言ったのですが、旧姓に身に覚えがあるならあなた宛でしょうと言われ渋々 旧姓のサインをして受け取りました。 この場合、今の苗字と違うのですが、この内容証明に効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の強制執行について

ベストアンサー

勿論この質問のゴールは支払う事なのですが 診療費の請求が債権管理の弁護士事務所から通知が来てまして、その中で強制執行します‼️との 文面ありました。少額訴訟の場合は債務者からの異議申し立ては出来なくて債権者からの申し立てですぐに強制執行されますか? 現在生活保護なのですが生活扶助のお金が 差し押さえられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産をした時の連帯保証人への影響はどうなりますか?

ベストアンサー

期限の利益の損失をしてしまいました。 自分の親が連帯保証人になっているローンがある場合に自己破産をすると親に一括で請求が来てしまうのでしょうか? 複数の借金(カードや消費者金融など)があるのですが、仕事をクビになり、半年ほど返済ができず、つい先日期限の利益の損失を通知され、30日までに払ってくれと言われたばかりです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士と委任契約後について

弁護士と委任契約後、相手側への通知書などを作成してもらい始めましたが、 一般的には、どのくらいの期間、書面の作成日数は掛かるものでしょうか? 二、三週間以上はかかるものでしょうか? 連絡が無い場合、 こちらからの連絡は一ヶ月位は待ってから、状況を確認する方がよいでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • アルバイトの接客態度が原因で「こなくていい」と言われました。解雇予告手当は受け取れますか?

ベストアンサー

お客様への対応が問題で店長と話があり、自分が「この接客を変えるつもりはないです。それが問題ならクビにでもしてくれ。」と伝えたところ、店長に「もう明日から来なくていい」と言われ、退職届を渡されました。2日経過しましたが、提出はしていません。解雇通知書も受け取っていません。 この場合、解雇予告手当は受け取れますか?受け取れるとしたら、自分は何をすれ...

弁護士回答
    2
  • 田んぼ地主に対する小作代減額

ベストアンサー

私は田んぼの零細地主です。ある農事組合法人と農用地利用集積計画書に同意して小作代を受け取ってきました。 この度、この法人から小作代を半額にするとの通知を受けました。このため私の農地に関する経費が赤字となりました。私は年金生活者なので赤字は困ります。どのような団体に、あるいは、役所に相談すれば良いですか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所回収委託について。支払期限は、だいたいどのくらいでしょうか?

現在、あるフリマサイトにて月一払いという支払い方法で滞納してしまっています。 先ほど、メールにて今月末をもって弁護士事務所に回収委託を開始させていただきますと通知が来ました。 この場合、回収委託が始まれば支払期限等はどのくらいなのでしょうか? GW明けにしか支払いができないので、そのような場合お待ちいただけるのでしょうか? 回答お待ちしております。

弁護士回答
    4
  • 口座凍結での給料振込みで困ってます。

現在任意整理をしています。 対象の銀行が給料振込み口座だったので受任通知前に別の銀行に変更したのですが 会社側が間違えて凍結口座に振り込んでしまいました。 ちなみに地方銀行です。 1、この場合窓口などで手続きすれば出金できるのでしょうか?生活費のあてがそれしかないので困ってます。 2、不可能な場合どうしたらいいでしょう、頼れる人もいないです。

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

私の妻の元夫からの養育費請求についてお尋ねします。 メガネ販売をしている妻の元夫は、調停での取り決め通り、二人の子どもの養育費を払わないまま、10年以上経過してしまいました。 その間、催促の通知や連絡をしていますが払われていません。 差し押さえようにも自営業なのでできないようです。 何とかさかのぼって払わせることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士から、弁護士を通すように言われた時

ベストアンサー

①商取引で相手方とトラブルとなり、相手方弁護士から、すべての事は弁護士を通す事との通知があった時、弁護士を通さずに直接相手方に書類を送ってしまったら、法律上はどんな罪にあたりますか? また、それは可なり重い罪ですか? ②トラブルと全く関係のない時候の挨拶状や信書でも、弁護士通しですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母子寮に入って居る妻

ベストアンサー

今、妻は母子寮に入所してると思われます。 お聞きしたい事が有るのですが 1、母子寮からの調停申し立ては基本的に弁護士を使い調停申し立てになるのですか? 2、調停など申し立てられたら、どれくらいで通知が来ますか? 3.万が一弁護士等を使わず、申し立てられた場合でもこちらから円満調停等を申し立てられますか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の強制執行の可能性について

ベストアンサー

現在、会社の破産申し立てを弁護士さんに依頼をしました。債権者への通知をしている最中ですが、様々な書類を用意する過程でいます。まだ管財人が決まっておらずこの間に税金の滞納やその他未払金等に対し法的に差し押さえなどの強制的な行為がなされる事はありますか? 現在社会保険料を700万ほど滞納しています。

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害について ゲーム動画の取り扱い

ベストアンサー

過去にゲーム実況とよばれるゲームプレイを視聴者に見せて話をしたりするということをやっておりました メーカーの中にはそういった行為を認めているものもあるのですがわたしが行った中ですべて許可があったわけではなかったと思います 実況動画については動画は保存されておりませんので見返すことは出来ません メーカーからの通知なども着てはおりませんが著作権侵害...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の失敗について

ベストアンサー

2月5日に時効援用通知を送りましたが、平成21年6月に裁判所の判決が出ており、失敗に終わりました。 150万ぐらいありますが、分割で和解交渉はできますか? もう一件の方は、弁護士に相談し解決に向け話し合いしている段階ですが、こちらも弁護士へお任せした方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同一雇用先でアルバイト2年、契約社員3年になるときに雇い止めされました

同一雇用先でアルバイトを2年やり、雇用先の都合で契約社員になり別部署で勤めてちょうど3年、通算5年になるタイミングで雇い止めを通知されました。 契約社員で5年働いていなくてもアルバイトと通算で5年働けば無期雇用を申し出ることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判 被害者参加制度について教えて下さい

死亡交通事故、起訴後の刑事裁判についてですが、被害者参加制度の希望をして、裁判所から許可が出た場合、加害者へ被害者参加制度へ出る事が裁判前に事前に通知されるのでしょうか? 加害者が事前に、被害者参加制度を知ってる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 文書偽造について。裁判になる可能性はありますか

以前務めていた会社の専務から弁護士事務所を通して通知書が来ました。 借りてもいない350万円を返済しろという内容でした。 わたしの書いた住所と名前と印鑑を貼り付けて偽造されたものだと思います。 弁護士は原本は見ていないとのことです。 ①裁判になり、返済しなくてはいけない可能性はありますか? ②文書偽造でコチラから訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の更新について。無職でも更新できるのか?

定期借家契約について。 先日2年契約満了で、契約更新通知が届きました。 ですが、ただいま無職になってしまい保証人は保証会社です。とりあえず無職で更新希望で出そうと思うのですが、やはり無職は更新難しいでしょうか? また更新できない場合は終了日に出なければいけませんでしょうか? とりあえず、求職中です。

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の債務整理

ベストアンサー

債務整理についてです。ある債権回収会社との債務整理を地元弁護士さんに依頼していたのですが、やはり一括払いしか受け付けてくれないとの事です。 明日辞任通知を債権回収会社に送るとの事… この後は自分でどう対応したら良いのでしょうか。 総額で90万くらいあるのですが毎月3.4万円が支払い限度です。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の裁判での印象

夫の不倫相手に代理人を通じて慰謝料請求をしていたのですが、通知書を送った後に一度不倫相手からの連絡があり、返事を待ってほしいとのことでその期日まで待ちましたが結局連絡が来ることはなく、代理人からの電話にも応じなくなりました。 誠意のない対応にとてもガッカリしています。 裁判をした場合、示談の段階で不倫相手が無視したことなどは多少有利になります...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立前の借り入れ申請について

弁護士に相談し、個人再生申立前ですが公務員共済組合の特別貸付に申請済みです。 今後規定の期日に希望金額が送金月の翌月より給料天引きが始まる予定です。 債権者に受任通知前ですがこの場合共済金組合は個人再生の債権者の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘の自白で慰謝料請求されました

ベストアンサー

やってない不倫の自白を録音され慰謝料請求されました。 否定してるのにしつこく問いただされ個人情報も調べられていたので怖くなり、離婚後だし訴えるつもりはないとの事で早く帰りたい一心で言われるがまま認めてしまいました。 通知書に対して素直に嘘ついてしまった事を謝罪する回答書を出すしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務先のグループ会社のクレジットカードを使用していると個人再生、自己破産がバレる事はあるのか

このたび、個人再生または自己破産を検討しております。しかし、誰でも作成できる勤務先のグループ会社発行のクレジットカードを使用しておりましたので、債権者の中に勤務先のグループ会社がございます。(勤務先は金融関係ではありません) この場合、グループ会社から勤務先へ通知や連絡がいき、ばれてしまうことはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 雇われたのが国選弁護士なのか、私選弁護士なのか。

ベストアンサー

刑事事件で恋人が逮捕され、その翌日には弁護士が逮捕された恋人に面会に行ったようなのですが、それ以降の手続きは、別の弁護士が代わって行うので相談するようにという旨の通知がありました。 この場合、変更後の弁護士は私選弁護士となったという判断をして良いのでしょうか。 それとも、国選弁護人に代わったと考え、私は起訴後まで弁護士の連絡を待つ必要がある...

弁護士回答
    1
  • 一方的な絶縁状を送ってきた兄の、過去に預かった荷を通知無く勝手に処分して法的に問題はないのでしょうか

ベストアンサー

この度、私の父が、自分が所有する家を解体処分することになりましたが、その物置に、十年ほど前に預かった、父と仲違いをしている兄の書籍が多数有ります。近年その兄が父に一方的に自筆の絶縁状を送ってきているので、父は兄に話をすることなく処分しようとしています。 通知すること無く父が廃棄処分にして、法的には問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の催告書 連絡について

ベストアンサー

現在、相続放棄申述受理通知書の届くのを待っている状況ですが催告書が届いています。 相手がすでに代位弁済をしたという内容でしたが、相続放棄中だと連絡したほうが良いのでしょうか。 1週間以内に連絡と書いてありましたが、気づいたのは1週間を過ぎてしまったのですが大丈夫でしょうか。 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の破産申立に対して

不動産を二人で保有し持ち分は各二分の一で、お互いに連帯保証人です。 裁判所より破産手続開始通知書が送付され、共有者が自己破産を申立てたことを知りました。 この場合、私は債権者となるのでしょうか? 破産債権申立書はどのように書くべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 降給処分の適用日について

ベストアンサー

降給について 降給を2月1日にいいわたされました。 当月末締め翌月末払いなのですが、2月支給分(1月労働分)から適用と伝えられました。 しかし、これだと変更が通知されずに働いていたことと同意になるのではないかと考えられるのではと感じました。 実際、降給処分後の場合はいつからの適用が正しいですか?

弁護士回答
    3
  • お金が下ろせなく困っています

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが 給料差し押さえ通知が来て差し押さえされました ですが、滞納金額が少ないため給料から引かれて滞納分は全部払い終わったのですがATMからお金が下ろせなくなっていました。 すべて払い終わったはずなのに何故下ろせないのでしょうか? ちなみに差し押さえされるのは12月15日に入る給料となってて15日にお金を下ろそうとしても下ろせませんでした

弁護士回答
    1
  • 契約書取りかわしのないコンサル費用請求について

面談し、口頭でコンサル依頼をした件。契約書の取りかわしはなく、期限3ヶ月でのコンサルタントということでした。その後、結果が出ず、支払いができないため、支払いを拒否していましたところ、半年ほど経過してから代理人という弁護士から支払い督促の通知書が届きました。途中、支払い能力がないため支払い意思はあるが支払いは現時点ではできないと口頭で伝えています...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の郵便局窓口受け取りと管財人について

ベストアンサー

質問失礼致します。私、自己破産の開始決定前で管財事件になりました。そこで質問です。私、障害年金を受給してまして郵便局窓口受け取りを選んでいます。管財人に年金送金通知書は届いてしまいますか?届いた場合どの様な対処をすればよいでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 原付2人乗り、後日青切符の可能性と内定取り消し

今日、友人が原付を二人乗りして人を送ってきたといってました。その際に、もしかしたら防犯カメラのあるトンネルを通ったかもしれないそうです。後日、警察の方から交通法違反の通知がくることはあるのでしょうか? また、その友人は企業から内定をもらっており、この件が企業に伝わると内定取り消しになってしまうのではないかと心配しています。その可能性はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • バイクが捨てられたけど、損害賠償請求は可能?

ベストアンサー

アパートの駐輪場に250CCのバイクを止めていたところ 駐輪場に放置自転車等が溢れてきたため、処分すると管理会社から通知がありました。 自分のバイクは250CCのバイクで、ナンバープレートもあることから 放置と判断されないだろう。と特段なにも対処しなかったところ、処分されてしまいました(廃棄されたそうです) まさか廃棄されるとは思ってもみなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の口座凍結後の給与引き出し

先日、みずほカードローンを任意整理しました。 その際、口座凍結について説明を受けました。 給与の振込先口座が変更できず、みずほ銀行のままになっております。 司法書士の先生は大丈夫とは言っていたのですが、受任通知が送られて、口座凍結になった後に振り込まれた給与については引き出せるという理解でいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • サイト被害者なのに加害者になるんですか?

ベストアンサー

元カレからの嫌がらせで、私の携帯の番号をサイトに載せて非通知や卑猥な写真を送るように指示をしたとのことです。彼が認め事実確認署にも署名してもらいました。会社に通告したんですが、これは私が彼から損害賠償受けることになりますか? 彼からそう言われて私が被害者なのにそんな言われ方しないといけないの?かなと思うんです。

弁護士回答
    2
  • 不倫密告電話、複数回だとストーカーといえる?

ベストアンサー

旦那の不倫を密告する電話が非通知で3回かかってきました。不倫の事実を告げられるだけで、脅迫などはありません。電話に出なければいいのですが、事実を知りたいという気持ちもあり、出ています。 おそらく旦那の不倫相手からだとは思うのですが、あまりにしつこい場合はストーカーとして警察に突き出すことも可能なのでしょうか? 電話だけならまだいいのですが、何かさ...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いと会社の倒産

給与未払いで労基に相談、退職、未払い分の内容証明の送付済み、労基の申し立ても済ませました。 債務者の代理弁護士から受任通知が届き、破産手続きがはじまること、債務整理を行うこと、債務者やその家族に請求しないようにと書いてありました。 今後何も出来ず、未払いのままになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費税未払いの請求について

事業用店舗の賃料の消費税 未払いについて 再三、通知、電話などで消費税の未払い分の 支払いをお願いしておりますが払ってもらえません。 賃貸借契約書(更新)も交わしておりますが 現在も消費税5%のままで振込みが続いております。 1.この場合の対策方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 倒産する会社との契約の解除または取り消しを裁判で争えますか?

ベストアンサー

債権者です。受任通知が来たので弁護士さんに電話したら、もうすぐ破産手続きに入ると言っていました。今日にも提訴しようと思っていたのですが、裁判を起こしてもその最中に相手方は倒産するようです。相手が倒産した場合、契約の取り消しを裁判所に認めてもらって、今まで払ったクレジットのお金を信販会社に返してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いいたします。前勤めた会社不正

内容は会社コンプライアンス違反で詳しく追求せれにより会社側弁護士たて民事告訴で和解300万 内容に違法三件やはりあり関係省庁から改善通知もしくは業務提出で前の会社の告訴内容和解求められたが撤回と損害賠償求められますか?宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられてます

口コミサイトに投稿した内容が名誉毀損だということで、前職の会社代理人の弁護士から突然通知書が来て、困っております。 情報開示等の手続きでそれなりに額もかかったので、数百万の解決金を請求されているのですが、これは妥当な額なのでしょうか? そもそも応じるべきなのでしょうか? どなたか教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 差押えについて(異議申し立て)

ベストアンサー

給与が差し押さえされたのですが、差押の債権額は裁判所で間違いないように確認したりしてるのでしょうか?差押え通知が特別郵便で来ていたのですが、うっかり忘れてしまい、郵便局の保存期間が経過したため、受け取れませんでした。閲覧に行こうと考えていますが... また、差押えの債権額について異議がある場合、申し立てはできるのでしょうか?弁護士がいろいろ手数料を...

弁護士回答
    2
  • 電子メールは原本でしょか写しでしょうか

ベストアンサー

(1)相手方からの通知が電子メールだけの場合、そのメールを書証として出すとき、証拠説明書には原本ではなくて「写し」と書くべきでしょうか? (2)証拠がメールしかないため、そのメールを証拠説明書に「写し」と書いて出した場合、手紙だったならば証拠説明書に「原本」と書けるのに比べて、メールだと「写し」だから証拠価値が少し低いということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所はいつまでなら調停の答弁書を受け入れてくれるのか

ベストアンサー

円満調停の通知書を受け取っています。 海外にいるため調停には欠席します。 答弁書は期日の一週間前までには返さないといけないと書いてありますが、その日にちを過ぎて答弁書が裁判所に届いても受け入れてくれるのでしょうか? また、期日を過ぎて裁判所に届いても大丈夫なのでしょうか? 遅くてもいつまでなら裁判所は答弁書を受け入れてくれますか? お返事よろ...

弁護士回答
    3
  • 扶養家族の生活保護についての行政の非難

今まで、扶養してきた弟が、生活保護の受給を受けています。一度打ち切りの方向性を口にしたところ、何故すぐ正式に切らないかと、非難を受けています。私が、詐欺をしている可能性があるから、調査するとまでいわれています。海外からの仕事報酬の送金遅れだけなのですが。私と、弟は、どう対処したらいいですか。ただ、来月の給付通知は、来ております。

弁護士回答
    1
  • 競売と税務署の差し押えが同時に来た

ベストアンサー

住宅ローンは終わってます 個人の借金で競売通知書がきました。 まだ、価格も決定されていない状態で 今度は税務署から差し押さえがきました 質問です 知り合いの協力で家を買い取ってもらい 家賃で住むように任意売却をしようかと思っていたのですが 税務署の、差し押さえがきたので 任意売却は不可能ですか? 何かいい方法はないでしょうか 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 信書開封の正当な理由とは

ベストアンサー

家庭内別居中の夫の郵便物を開封してしまいました。以前から貯金を切り崩し、株を購入している夫に株主総会の通知が何通も来て、財産について不安になり開封してみました。このことについて信書開封の罪を夫に突きつけられている次第です。開封したことなどは話ておらず、黙秘していますが、この場合、正当な理由として反論できますか?

弁護士回答
    2
  • 著作権違反の商品をオークションで販売

ベストアンサー

オークションで自作して、改造した商品を著作権違反になるとは知らずに複数販売してしまいました。今は出品も止めオークションサイトや著作権をもつ会社からも何も通知などはありませんが、やはりこのままだといきなり逮捕されてしまうんでしょうか?今現在、著作権をもつ会社に販売していたことがバレているかどうかはわからない状態です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の車の使用者変更について

ベストアンサー

現在、自己破産予定で弁護士に依頼して受任通知もした段階です。今月に車を引き上げらる予定です。350万の車をローンで半年程返済してました。管財事件になるかどうか教えてください。 また、身内がローンを払い続けて車は身内のものに渡したいので使用者名義をいまから変えること可能ですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付の判決について

ベストアンサー

お世話になります。 仮執行宣言付の判決がでた場合、一括で支払えないため、一部の金額を相手に支払った場合でも強制執行はできるのでしょうか。 仮執行宣言付とは強制執行される前に通知等が送られてきますか。判決文が送られてきただけで、どうしたらいいか分からない状態です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから