77,972件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇の恐れがある場合の対策

【相談の背景】 会社に怪しい動きがあり、解雇されるのではないかと思っています。特に解雇になるような行為はしておらず、逆恨みが動機ではないかと思います。 【質問1】 この状況で証拠として集めておくべきものは何で、どうやって集めればいいですか。 【質問2】 解雇のような通知がきたら、まずどうすればよいですか。 【質問3】 どうやって争っていくのが...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない消費者金融

【相談の背景】 母親に身に覚えのない複数の消費者金融からの督促状と訴訟予告通知が来ました。 【質問1】 何度母親に確認をしても身に覚えのない請求で更にそのあたりの時期に自己破産もしています。 でも、父親が母親名義で借金をしてそのままにしていた可能性があります。 この場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物所有以外の土地賃貸借の貸主からの解約

ベストアンサー

【相談の背景】 建物所有以外の目的の土地賃貸借契約を締結しています。 契約書の条項に貸主から解約出来る旨の条件の条項の記載がありません。 貸主から解約する事は可能でしょうか? 【質問1】 貸主から解約できないとの定めはありませんが、解約できるとの定めもありません。 この場合は、例えば6ヶ月前通知をする等で解約を出来るものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取締役の職務放棄による役員給与の支払い義務について相談

【相談の背景】 取締役が職務放棄をしており、3月から何の連絡も取れない状況です。当社事業にも損害が出ています。 【質問1】 3月までは、役員給与を支払いましたが、4月分の役員給与を支払いたくないのですが、何か書面で通知した方が良いのか、そもそもこのような状況でも支払いはしないといけないのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ解除について

【相談の背景】 お恥ずかしいことながら、 税金の未払いが原因で2023年6月分の給料から差し押さえされ、 10月26日づけで差し押さえが解除されたとの通知が市役所から来ました。 【質問1】 10月26日に差し押さえが解除されたということは11月分の給料からは差し押さえされずに全額受け取れるということでいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で損害賠償訴訟の可能性があり、アカウント情報開示の法的書面を受け取った。準備は必要か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 X上のポストに関し、誹謗中傷と受け取られ、損害賠償請求訴訟となりそうな状況 【質問1】 X社より、アカウント情報開示に関する法的書面を受け取った通知がメールで届きました。 恐らく、この後損害賠償請求に関する訴訟になると思われますが、現時点で何か準備をしておく事はありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について裁判所など

【相談の背景】 派遣の仕事を二日目でばっくれた場合、懲戒解雇になる可能性はありますか? 【質問1】 懲戒解雇なった場合、必ず私に伝えられるようになるのですか?(通知とか電話で伝えられる) 【質問2】 1日の無断欠勤は懲戒解雇になりますか? 【質問3】 懲戒解雇は裁判所に呼ばれることありますか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責の後遺障害認定保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に遭いました。後遺障害等級認定手続について教えて下さい。 【質問1】 後遺障害認定手続を弁護士さんへ依頼した場合、後遺障害認定された場合の自賠責保険からの保険金支給決定通知書は通常、代理人である弁護士さんへのみ届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社電話鳴り止まない。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理にて、弁護士依頼してます。債権者の家賃保証も債権に入ってますが取り立て電話が鳴り止み ません。辞任通知は郵送してます。 家賃滞納は債務対象外ですか? また弁護士先生には電話無視して 下さいと言われました。 【質問1】 家賃滞納分退去費用は対象外ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士との委任契約についてですが、例えば委任契約を解除する事由が発生した場合で、弁護士側から委任契約を解除せざるを得ない場合、口頭や委任契約解除通知書など何もなく委任者が全く知らない間に勝手に辞任していることはあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士からの辞任についてご教示願います。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫をした時の対処、相談

【相談の背景】 1年前に不倫をしました。お相手の奥様からは1年前に非通知の電話があったきり、現在に至るまで連絡や接触は全くありません。当時の電話では罰を受けてもらう、と言われましたが、私はしらをきっていました。 【質問1】 この場合、相手から今後何か請求されるなどの可能性はまだありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続及び連絡方法のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 母、兄弟と絶縁中です。 連絡先や住まいを変えていて連絡が取れません。 連絡方法は有りませんか? 又相続の際は通知は無いのでしょうか? 父が他界し母が全て相続しております。 【質問1】 母が他界後は相続を私に全て渡すと口頭や医師のカルテに記載が有ります。

弁護士回答
    3
  • フリーダイヤルへの迷惑電話

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月間の中で会社のフリーダイヤルで非通知のワン切りが数回、留守電に履歴が数回残っていました。(ワン切り、不在着信合わせて10件前後です。) 【質問1】 この場合、被害届を出すことは可能でしょうか。 【質問2】 これからの手立てとしてなにかあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中で、まだ答弁書を提出中です。 被告側です。 【質問1】 財産開示手続きというのは、判決後に被告側に通達が来る手続きですか? 【質問2】 財産開示の書面を提出して、どれくらいの期間で債務回収をされますか? その際に通知はされないで、いつの間にか口座が差し押さえられるのですか?

弁護士回答
    1
  • Wi-Fiの会社から開示請求が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 転職サイトに書かれた会社の年収が違うことに入社してから気付きました。 その後、年収が嘘だと愚痴の掲示板に書き込んだところ、情報開示に応じるかの通知が届きました。 営業権、名誉権の侵害にあたる可能性との事です。 【質問1】 この場合は、開示を拒否して大丈夫でしょうか? 【質問2】 権利の侵害に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判できるのですか?

【相談の背景】 約半年前から離婚の話しがでてて、原因は自分のパチンコでした。 でも、生活費からも一切お金を使った事もないですし、借金もしてません。 そこで旦那から最初に調停を申し込まれ、調停は不成立。 その後、旦那は弁護士を依頼し、訴訟提起しますと受任通知書がとどきました。 【質問1】 依頼されれば裁判はできるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の調査官調査の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、私は監護者指定の審判を申し立て、近日中に調査官調査があります。 またその一週間後、裁判官が双方呼び出して話を聞くようです。 【質問1】 裁判所が指定した日にくるよう、妻への通知はどのタイミングでされるのですか? 【質問2】 裁判官の判決で、確定されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 買主の地位の承継について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売買契約を締結しました。 私は買主です。 ところが、購入するためのお金を用意ができなさそうです。 残代金支払期日まではあと2ヶ月ほどあります。 【質問1】 買主の地位を第三者に移転したいのですが、これは売主の承諾は必要なのでしょうか? 【質問2】 地位譲渡を一方的にして問題がない場合、内容証明等で通知するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の賃金規定に一部の社員しか該当しない内容があるため その規定を削除することに決めました 一部の社員には 直属の上長から個別に連絡しております 文書での説明はしてません 土日祝日出勤手当てを出すという内容を削除します 【質問1】 書面通知しなくても問題ないでしょうか あとで労使間でトラブルなど発生しないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が弁護士をつけるそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。不倫相手に会いに行きましたが、結局決着がつかず..相手から『今後は弁護士とやりとりをしてください』と連絡がきました。 慰謝料の減額交渉かと思いますが、これからどのように対応すればいいでしょうか。 【質問1】 示談ではなく裁判も視野にいれているのですが、まずは相手弁護士からの通知を待った方がいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • クーリングオフ後に受け取ったデータの削除作業をリモートコントロール、許さなければいけませんか?

【相談の背景】 数日前に高額FXセミナーのクーリングオフをして、クーリングオフ通知書が受理され、お金が返ってきました。 その後、LINEで相手から、受け取ったデータの削除作業をリモートコントロールを使ってやらせろと言われました。 【質問1】 法的に、これに応じなければいけないのでしょうか?? PC内は機密情報が多いので、他人に操作されたくありません。

弁護士回答
    1
  • 差押えされましたがどうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的に働く事が出来ず、やっとの思いで仕事見つけたのですが、月5万くらい しか収入なく、借金は300万くらい差押え通知が来て銀行や郵貯を差押えられました。自己破産しか無いですか? 【質問1】 自己破産は自分で出来ますか? 代行してもらうとしたらいくらかかりますか?又メリット、デメリットは?

弁護士回答
    3
  • コロナ渦での、調停時間の短縮傾向

【相談の背景】 離婚調停の期日通知書が来ました。開始時間が3:20とのこと。 こちらのサイトを拝見しておりますと、おおよその所要時間が2時間と認識しています。 コロナ対策で、最近は短縮傾向なのでしょうか?何かご存知でしたらおしえて下さい。 【質問1】 コロナ渦での、調停所要時間の変動はありますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前に追突事故を起こしてしまい、先方の方が、首に違和感があるとのことで病院に行きました。  【質問1】 恐らく人身事故扱いとなり、累積点数通知書が免許センターから送られてきました。 この後、罰金など請求があるのでしょうか。刑事罰、罰金に問われないケースもあるのでしょうが。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 身分証明書の発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産から4年が経ち、転職を考えております。転職先が経理関係の業務のため身分証明書が必要な場合があると会社から言われております。 【質問1】 2017年2月に免責決定通知書がきましたが、身分証明書は発行してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用を自分で行う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用を自分で行う場合の文言なのですが? 【質問1】 2社のうち一社はたまに圧着ハガキが来ます。がもう一社はまったくハガキ等は来ません。 その場合の時効援用通知内容ですが、 貴社から督促、請求されている債務?と言う部分はどのように記入すれば良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 2社間ファクタリング について

【相談の背景】 資金繰りがどうにもならず、一度だけ架空債権でファクタリング してしまいました。 【質問1】 1.もし債権譲渡通知を売掛先に送られた場合、存在しない債権ですがどうなるのでしょうか? 【質問2】 ファクタリング 業者と、分割支払い等和解交渉を弁護士の方に依頼することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法の上限を上回る減給処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ご相談させて頂いた部下の不正行為に関して、管理職の私に減給の懲戒処分が通知されました。 減給の内容が給与の10%×3ヶ月というものだったのですが、労働基準法に定められた上限を超えていると思います。 ちなみに民間企業です。 【質問1】 このような場合、どのように対応すべきでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 費用負担の法的解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹にて共同所有しているアパートにて、妹の同意書を取って統括防火管理者の選任通知を消防へ提出しました。 このとき、建物の防火管理にかかる費用等を妹に請求することは可能でしょうか?(割合は今から決めます) 【質問1】 また、法的に費用を支払わせる方法などありましたらご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件 債権者集会終了後

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 少額管財事件です。 債権者集会が終わりました。 弁護士さんからはこれで全て終了ですと言われました。 【質問1】 免責許可決定・確定の通知などはいつごろきますか? 【質問2】 全てが終了したらお世話になった弁護士の先生に個人的にお礼など(物を届けるなど)しても良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 内容証明郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の元へ亡父宛の内容証明郵便が 債権者より送付されて来ました。 不在だった為、郵便局より不在通知が 投函されており後日、郵便局へ 本人死亡の為と送り返してもらったそうです 【質問1】 今後、先方からはどのような対応を 求められる可能性があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の先に購入したジム利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを通じて弁護士先生にお願いし、破産手続きをしているところです。現在債権者に通知していただいたところです。 今現在ジムの回数をカードであらかじめ購入したものが残っており、解約すると返金されるものがあります。 【質問1】 予定に入れているものは消化して行っても大丈夫でしょうか? 【質問2】 残りの回数も全部消化しても良いも...

弁護士回答
    1
  • 無言電話に関する業務妨害について

ベストアンサー

相談の背景 無言電話が頻回に掛かってきています。 携帯番号が通知されているため警察に相談しましたが、着信拒否の設定をしてください‥と言われたのみでした。 会社の代表番号のため電話番号を変更することもできず困っています。 質問1 今の状況を弁護士さんに相談した場合、業務妨害として携帯番号から相手を特定することはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス未遂について

自身のSNSアカウントに、不正アクセス未遂があったようで、何度も「不審なログイン試行が検知されました」と通知が来ます。パスワードを変更しても続きます。 実際にログインされたわけではないようですが、不安になります。 この場合、 ①警察への相談は有効でしょうか? ②犯人を突き止めることは可能でしょうか? ③何度も不正アクセス試行をすることによって、何かの...

弁護士回答
    1
  • 県住退去通知書が届きました。収入が基準内に減っています

県住に住んでます。高額所得者のため退去通知書がきました。でも今は3月から収入が減り、基準内です。4年前よりメニエールを発症し、今は腰椎椎間板ヘルニアで薬で痛みをごまかしながら働いていますが、来年3月で退職するため、収入も無くなります。退去を解除出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中。債権者である家族宛に裁判所より手紙が届きました。

ベストアンサー

現在自己破産の申し立てを行ってまだ日が浅いのですが、債権者である父のところに裁判所より通知書が届きました。 そこには同時に破産手続を終了させる破産停止の決定と書かれているのですがこれはどういう意味なのでしょうか? 同時廃止ということなのでしょうか? この時間なのでお願いしている弁護士さんに連絡がつかないため質問させていただきました。 よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の未払いに対して、時刻援用の適用

携帯電話の支払いを未払いでいましたら、何年も前からニッテレ債権回収というところから裁判の手続きに入るとの通知がきています。 債権が回収業者にいった場合、時刻援用を適用できますか? 携帯電話の契約は、2008年頃です。 債権回収業者からの連絡は、2〜3年前頃だと思います。

弁護士回答
    6
  • 養育費の強制執行について

未払分+将来の養育費の強制執行をかけた場合、相手と相手の会社に通知が行った後、相手が任意で未払いの養育費を支払ってきた場合、支払われた時点で執行は無効になってしまうのでしょうか? 払われても強制執行を取り下げなければ次の月からは給料天引きになるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用、完了の確認

ベストアンサー

先日5年以上前のクレカ未払いに対し時効の援用を行いました。 裁判を起こされているかわからないため、失敗する可能性もあります。 もし、援用が受理された場合相手方から何か通知は来ますか? 司法書士に頼んだため、金額の問題で確認はご自身でされてくださいとのことで、どう確認したらいいのかわからず質問させていただきました。

弁護士回答
    3
  • 競売不動産の不売による特別売却の取り消し

ベストアンサー

裁判所より競売についての通知が届きました。 競売不動産の不売により特別売却の実施を行っておりましたが取り消しますとのことでした。 これはどう言う意味ですか? 通常では3回ほど特別売却の実施が行われる(浅はかな知識ですが…)ような情報を目にするのですが、1回目の特別売却でも売れる見込みがないために取り消しとなるということでしょうか? その後はまた競売...

弁護士回答
    1
  • 調停や訴訟する前に示談交渉で解決できますか?

ベストアンサー

不貞嫁に対し、弁護士さんから示談交渉で慰謝料請求と親権をとって離婚したいです。調停外での交渉は可能ですか?やり方は電話や通知文書を郵送でするのですか?又、こちらが弁護士さんつけると嫁も弁護士さんつけると思います。そうなればお互い弁護士同士の話し合いになる事でしょうか?このやり方もありますか?裁判までは遠慮したいです。

弁護士回答
    4
  • 事故車を廃車する予定 自動車税の支払いは?

ベストアンサー

先日主人が死亡事故を起こし、今 事故車は警察にて捜査中で、戻ってくるのまだ先だと思います。事故車は警察からそのまま廃車する工場にレッカーして処分するつもりですが、4月には自動車税の通知書が来ると思いますが、こちらは廃車するならさ支払いはしなくていいのでしょうか?わからなくて困っています。

弁護士回答
    2
  • 物件使用停止措置予告

物件使用停止措置とはなんですか? 本日、管理会社から物件使用停止措置予告通知みたいなのが届いていました。 家賃は1ヶ月遅れです。 すぐに物件をでていかないといけないのでしょうか? 管理会社は全く話を聞いてくれません。 又、私の不在時に勝手に鍵を開けて中に入るとかはありますか?

弁護士回答
    2
  • SNS未成年とのワイ談・画像アップについて

ベストアンサー

先日サイトでワイ談や写真のアップを相手が希望してきた時にしていました。サイト側から未成年との行為や移動などの誘導?が見つかった場合警察へ通報します。と表示があり未成年はいなかったと思っていましたが不安になりサイトを退会しました。また、サイトの相手には通知はなかったとの話でした。サイトからの通報で警察沙汰になる事もありますか?またどうしたらよいで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託保証を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

業務委託についてご相談となります。 ・業務委託契約は結んでいない ・契約解除通知無し ・相手方からの一方的   不利な時期に(仕事量減少、不正自動取得アプリにより)仕事を減らす ・多くの業務委託がこのような状況であります。 仕事がなくなった日にちから現在までの保証請求は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • FAXでの時効援用の意思表示について。

ベストアンサー

10年近く前の消費者金融での借金に関して、FAXで時効援用の意思表示を行おうと思っています。 ホームページを確認してもFAX番号の記載はないのですが、調べたところ、収入証明書提出用のFAXがあることがわかりました。 この番号に時効援用の通知書をFAXしても問題ないでしょうか? 御意見いただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 口座凍結により引き落としができなかった場合

ベストアンサー

お世話になります。 任意整理開始に伴い、凍結される口座の整理と引き落とし口座の変更手続きを進めているのですが、数日後が引き落とし日となっている所が多く、今月引き落としが掛かってしまうようです。 口座が凍結されている状態で引き落としがされなかった場合、引き落としを掛けた業者に対して銀行から『口座が凍結されているため引き落としできませんでした』とい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の返済について

ベストアンサー

自己破産中の返済について教えて下さい! 手続きに入ったら、クレジットカード会社への引き落としについて、引き落とされないよう、口座から事前に現金をおろすと思うのですが、そのタイミングは弁護士にお金を払って依頼してすぐですか?それとも書類をそろえて裁判官が開始決定通知を出してからですか? 分かる方、おられましたら教えて頂けると嬉しいです。よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を無視にされています

別居中の旦那に、DV、不貞行為で離婚をしたく 離婚届を送ったのに無視されて離婚等進まない場合、弁護士さんはどのくらい無視されたら再度動きだしてくれるのでしょうか。弁護士さんに離婚の代理人になってもらい通知も送ってもらいましたが無視されております。このまま無視が進めば3年別居しなければ離婚できないんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様との書面のやり取りについて

ベストアンサー

不倫相手の奥様から通知書が届き今後のやり取りはすべて書面でする事とする。と記載があり。 自分自身で招いた事なのですが、親と兄弟と一緒に住んでいるので自宅に書面が届いてほしくありません。 私の方から、郵便局留にしていただきたいとお願いする事はできるのでしょうか? また他の方法でも家族の目につかずに受け取る方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから