法律相談一覧
-
賃貸物件のネット回線
ベストアンサー【相談の背景】 今の住居にて 有線インターネットが無料で使えるっていたが、これが廃止になって無料Wi-Fiに切り替わることになり有線は有料になるとの案内があった 自宅のPCはWi-Fiが使えずネットが使えなくなる可能性がある 【質問1】 更新時に通知なく決定されたが、その分家賃の値下げ交渉等は行えるのか質問したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の途中解約での損害賠償の範囲
【相談の背景】 現在法人として取引をしており契約を途中解約をしようとしております。 【質問1】 契約書には途中解約の場合は1ヶ月以上前に書面で通知すれば解除可能と記載があります。 次の項目に 前項の解約により相手方に損害が生じた場合、相手方の損害を賠償しなければならな い。 と記載があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判後、相手方の取引先へ判決を送付していいか
【相談の背景】 元請けから未払いを起こされて、裁判をしています。こうした背景があるので、判決後に、相手の取引先に注意喚起をしたい。 【質問1】 判決が出た後、相手の取引先へ、判決文と共に、取引をする際には熟慮したほうがいいのではないかという旨の通知を送付してもいいですか。また、それを弁護士に依頼することは一般的ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理は誰でもできる?
【相談の背景】 元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっているので私が毎月住宅ローンを払っています。 しかし弁護士から元旦那の債務整理の通知が来ました。 【質問1】 債務者は元旦那ですが、私がローンを支払っているのに債務整理できますか? 元旦那には住宅ローン以外の借金はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺での実刑判決後、速度違反で罰金刑だけで済む可能性はあるか?
【相談の背景】 詐欺で捕まり、初犯ではあったのですが懲役3年の実刑を受けました。そして、去年の3月に出所しました。 今年の8月に80キロオーバーでオービスが光り、出頭通知が届きました。 【質問1】 罰金刑だけで済むのでしょうか。 また、公判請求された場合執行猶予はつかず実刑になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消しになるか
【相談の背景】 息子無免許でつかまり2年とれず今年やっと免許がとれたのですが初心者でオービスひっかかり80キロオーバーとゆうのですが免許取り消しになりますか?まだ通知がきてないのですが本人が免許取り消しなるとゆうのですが。罰金もいくらきますか? 【質問1】 免許取り消しになるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚した元妻から 養育費一括請求または増額で家庭裁判所から通知がいくと言われました。 養育費は今まで遅れたこともありません。 【質問1】 一括請求は断れますか 【質問2】 増額はありえますか? 【質問3】 相手が収入0だとしたら親権は取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の債権差押命令についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きを進めています。先日会社に債権差押命令が届いてしまいました。弁護士には早急に手続きを進め強制執行中止命令を出してもらうよう依頼しています。 【質問1】 強制執行中止命令が受理された後、会社に届く通知で個人再生をしたことはバレますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と異なる条件だった場合、会社側は罪に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、入社した会社が労働条件通知書に記載されていた【全館禁煙】と違い【事務所内喫煙可】となっておりました。 【質問1】 一部の部屋内での喫煙とはいえ、実態とは異なる場合、労基署に通報したら該当企業は職業安定法65条違反に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋閉店(営業終了)で、質出し催促。全額用意困難。
【相談の背景】 5~6年前から貴金属などの質入れを繰り返しています。その質屋から今年3月通知が届き「閉店(営業終了)するので、期日迄に質出しして欲しい。」とありました。 現在も催促を受けています。 【質問1】 金額は約200万円。全額用意する事は出来ません。どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣地使用権について。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の空き家を売却に出しています。 隣人が、ガレージの修繕塗装をする為、実家の庭に足場を組んで作業をしたようです。 隣地使用権もあるので、それは構いませんが、通知もないし、その後、会う機会があっても事後報告もありません。 あまりに失礼だと思うのです。 【質問1】 これは忠告もできず、隣人はやりたい放題の権利なのでしょうか? 無断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数件の借金について
【相談の背景】 個人や法人、複数に対して借金があります。 1箇所へ優先して返済をしておりますが、別の債権者の申立てにより、裁判所から財産開示手続き開始の通知が届きました。 【質問1】 この場合、すでに返済している債権者に対し、これまで優先して返済した金額を返せというような命令が裁判所から出る場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の強制執行(給料差し押さえ)について。債務者にその通知が郵送され、不服があった場合どのようになるか教えてください。 【質問1】 債務者が郵便をわざと受け取らない場合、どうなりますか? 【質問2】 債務者には不服申し立てのような手続きがあると聞いたのですが、強制執行を止めるような手続きになるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の審判について
【相談の背景】 年金分割の審判についてご相談です。 先日、離婚で協議書を作成した際、年金分割も0.5にしました。 これで話が終わったかと思ったら、相手方から年金分割の審判が出されたという通知が家庭裁判所から来ました。 【質問1】 私の方ではどのように対応したら良いでしょうか、対応しないと不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 損害賠償、違約金
【相談の背景】 業務委託で働いていますが、契約をすぐ切ることはできますか? 【質問1】 業務委託で働いていますが、契約書に解除通知を出して6カ月後なら0円。 6カ月以内の契約解除は30万円払え。 と書かれています。 損害賠償か違約金の請求はされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫から離婚宣言。先方は弁護士をつけています。 【質問1】 担当弁護士から一切の連絡もなく、話が前に進まない中途半端な状態で婚姻費もストップしています。 それどころか、弁護士か受任通知すら来ていません。婚姻費請求、同時に離婚の調停を申し立てることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一括返済を分割払いにしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 200万円程を一括で10日以内に振り込むようにと法律事務所から通知書が来ました。ネットのトラブルで以前被害相談をした方からです。 【質問1】 一括ではとても払いきれないので現在分割で払えるかを聞いております。その際、大体一ヶ月の相場はどれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の債権譲渡は可能か
【相談の背景】 私は2004年当時に友人になりすまし消費者金融から借金をしました。友人にも知られて返済していましたが、業者の倒産、引越しなどでうやむやに。今になって友人宛て回収通知が届くようになり、私への債権譲渡は可能でしょうか? 【質問1】 時効は成立しませんでした。私は詐欺罪で罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 弁護士からの離婚通知書に対する謝罪文書の送付は離婚理由の認めを意味するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士からの妻の離婚通知書が一昨日帰宅したら机上にありました。性格の不一致とか考え方の相違など記載されていました。 【質問1】 妻の担当弁護士から電話があり。伝えたいことがあれば私にFAXしてください。と言われたので、思いつく離婚原因の謝罪文書を送付しました。これは逆に離婚理由を認めた文書になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額 回答書の記入方法
【相談の背景】 現夫との再婚、養子縁組をしたことにより 元夫の弁護士より養育費免除の申し出の通知が来ました。 2週間以内に返信しないといけないのですが現段階では免除に応じ無いつもりです。 この場合、どのように回答書を記入すればよろしいでしょうか。 【質問1】 回答書の書き方を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停延期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫からの暴力により母子シェルターで子供と生活中です。 【質問1】 離婚調停の日取りが決まり通知の封書も夫側に届いた後での依頼した弁護士さん都合での調停日延期(一カ月ほど先) こういう場合どういった理由で日程が変更されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについておしえてください
【相談の背景】 このたび、養育費未払いのため別居中の旦那に第三者取得情報開示の制度をつかい、発令しました。 【質問1】 主人と会社の差押え命令通知はいつされますか? 【質問2】 主人が会社をやめたとして、また同じその会社に再就職したら、差押えの効力はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前のことです。 当時勤めていた会社で、ある女性に好意を持ち、同意と思いキスをしました。 現在になり、相手弁護士より通知書が送られてきます。 まだ未達なのですが、強制わいせつとして捉えられたのではないかと思います。 密室であったので、証拠などはないようにおもいます。 【質問1】 起訴の可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
チート行為による永久利用停止がきました
【相談の背景】 あるゲームの運営からチート行為をしているので永久利用停止という通知が来ました。ずっとゲーム画面から離れずやっていたのですが、たまに寝落ちなのでコントローラーが意図せぬ行動を取っていたこともありますが、こういった場合は永久利用停止解除できるのでしょうか? 【質問1】 この場合弁護士に相談して解除取り消しなどできるのでしょうか?費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申述書を提出後
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親の相続放棄をしようと思っています。 【質問1】 父親の両親はすでに他界しています。相続人は母親と私と姉と父親の弟と妹です。父親の弟と妹に通知が行くのは、私達3人が申述書を提出してからなのか、受理されてからなのか?どちらからなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用未払いについて
【相談の背景】 財産開示手続をしています。 相手が不在票無視、休日速達も無視、 裁判所からの通知も受け取りません。 調査報告書を作るには 現地調査が必要ですが、 遠方のためいけません。 行かないと手続きは進めれないといわれました。 【質問1】 どうしたらいいのでしょうか? 婚姻費用も払ってくれず、調査しにいくのは無理です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害の略式起訴の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い息子さんが公務執行妨害で略式起訴になりました。三週間ほど経って親である知人がそのことを知りました。まだ略式起訴が受理されたという通知は来ていないそうですが、手続きは進んでいるようです。 【質問1】 この場合、親である知人が検察官と話して起訴を取り下げてもらうことは理論上可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりのない家庭裁判所からの着信
【相談の背景】 会社に最寄りの家庭裁判所からの不在着信がありました。書面での通知等もなく心当たりがありません。 折り返したところ家庭裁判所で18時を過ぎていた為8:30から17:30に…とアナウンスが流れていました。 【質問1】 全く心当たりが無いのですが折り返した方が良いのでしょうか? また、書面ではなく電話がかかってくるという事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きしてほしいと連絡来ました
【相談の背景】 家賃滞納を半年程してしまい、アパートので老朽化で立ち退きを言われてます。大家死亡の為に相続人の方から家賃滞納支払いを拒否し、家賃の3ヶ月分の立退き料を支払うので立ち退いて欲しいと通知が来ました。 【質問1】 この場合でも立退き料は貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の解雇について
【相談の背景】 試用期間後の解雇に伴い解雇理由の書類を請求をしたが、契約期間満了通知書が送られました。(雇用契約書には試用期間後の本採用拒否については解雇とすると記載あり) 【質問1】 会社の認識としては期間満了の退職との事ですが、解雇では無いのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後を発達障害があることを伝えたら、採用取り消しになった件
【相談の背景】 内定後に発達障害があることを伝えたら、内定を取り消され、障害者枠で再度面接と言われました。 すごく憤りを感じており、僕はあくまで配慮などもいらないので、一般枠で働きたかったのに… 今は会社を起訴したいです、 【質問1】 裁判で勝てると思いますか? 労働通知書などはありません。 口頭で内定とのことでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金残があります。こちらは整理できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アビリオ債権回収から通知が来ました。以前債務整理したはずなのになぜかと思い、JICCに行きました。 【質問1】 日本保証の残高が130511円残っていました。 こちらは過払い手続きなどで整理できますでしょうか? 【質問2】 すでに終わっていると思っていたので、クレカの申し込みをしました。 審査に落ちました。クレカは作れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用、給料の差押え
【相談の背景】 時効の援用が出来ないものがあったようで、時効の援用が出来ず、その直後に会社に差押え通知がきました。弁護士さんに頼んでいましたが、調べたものの中にはなかったと言う事で、現在、給料差押えにっており、支払いをしている最中です。 【質問1】 もし、払い終わった後に、弁護士さんには調べきれないものがあり、また新たに差押えになったりしますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からのいたずら電話、迷惑電話
ベストアンサー【相談の背景】 海外からのワン切りは警察に被害届を出したり、逮捕できますか。 【質問1】 番号通知不可能の場合と番号が分かっている場合では対応は変わるのでしょうか。 【質問2】 国によって対応は異なりますか? 数が20回前後くらいだと、どこの国の警察も着信拒否などをすすめるくらいで捜査は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の件について
【相談の背景】 家賃滞納が3か月になってしまい保証会社から契約解除通知の内容証明が届きます。 【質問1】 この場合、滞納分を完済しても解除になって家を放り出されるんでしょうか。今まで遅れ遅れになっていた為信用はありません。約束通り期日までに入金して信頼を取り戻すしか今は出来る事がありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所より電話がありましたが
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒事故により懲役一年の判決後、控訴、上告といたしましたが棄却により検察からの収監状待ちであります。 【質問1】 本日高等裁判所より携帯に電話がかかってきております。収監日の知らせでしょうか?通常は検察より郵送で届くものと認識しておりますが…電話で通知したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の不貞行為はプライベートな問題でありますが、勤務中に会う、職場を私的使用するなどの服務規律違反、職務専念義務違反などは失墜行為にあたりますか。 【質問1】 これが事実であった場合、通知者は名誉毀損などで罰せられないということですか。 また、その行為をした本人、または家族から名誉毀損で訴えられることになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促仮執行宣言申立書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促の仮執行宣言申立書の記載の仕方で教えてほしいです。 【質問1】 仮執行宣言の手続き費用を記載したいのですが、 正本送達費用1099円と、発布通知費用94円と、はがき63円の合計額を書いたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの漏水事故について、業者の施工不良が原因で所有者に弁償義務は発生しますか?
【相談の背景】 分譲マンションに居住していますが、トイレ入れ替え設置工事不良で漏水し階下住戸に被害が出てしまいました。 マンション理事会より管理組合保険で対応も差額は請求すると通知されました。 【質問1】 業者の工事設置不良で、業者は行方不明となっているのですが、私に支払義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での契約解除
【相談の背景】 家賃滞納を五ヶ月しており、分割で支払っていくことを手紙で送っており現在家賃+分割にて支払っていますが契約解除通知がきました。 【質問1】 ○分割で支払っていること、完済まで分割で支払っていくことを告げ和解は難しいでしょうか? 【質問2】 和解ではなく敗訴し強制退去になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産では県民共済も解約しないといけませんか?
【相談の背景】 現在、自己破産を検討しています。 親にはバレたくないと思っています。 【質問1】 親が私名義で県民共済に入っているのですが(支払いは親がしており、私の通帳には支払い履歴はありません) これも自己破産の際は申告し、解約しなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、自己破産をした際、県民共済から何かしらの通知があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てに付属される文書
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護人より離婚調停をこれから申し立てる予定ですと通知が来てやや半月、いつ出されるのかと聞くと法的文書待ちになってます。と言われたのですが、離婚調停申し立てで必要な法的文書とは何でしょうか? 【質問1】 離婚調停申し立てに必要な法的文書は何が存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについてです
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を払わずに差し押さえになった場合、 【質問1】 口座の残高が0円で差し押さえされてさても通帳には何も記載されませんか?それともサシオサエなど記載されるんでしょうか? 【質問2】 また、残高がなくても手紙などで通知は必ず来ますか? 【質問3】 口座を何個か持っていた場合は、どの口座が差し押さえされたかの記載はされます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。通販の未払いにて相談です。
【相談の背景】 2ヶ月前に通販で購入した、 2千円程の商品の未払いでご相談です。 通知書が届いてから1週間後までに支払いがない場合は簡易裁判所にて訴訟を起こすと明記されていました。 本日支払いしたのですが、 凄く怖く夜も眠れません。 【質問1】 この場合はやはり訴訟になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄受理後の財産管理
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄受理通知書がきてから約2ヶ月経ちますが何の音沙汰もありません。 主人の父 妹 前妻の子供は相続放棄したのかもわかりません。 車とか遺品とかはどうすればいいのですか?車は査定をとったところ約80万円です。 【質問1】 この場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
分譲マンション監事の臨時総会開催
【相談の背景】 分譲マンションの監事が理事会に知らせず組合員名簿を使用して臨時総会を開催しました。 【質問1】 監事は理事会の承認無しに個人情報である組合員名簿を使用出来るのでしょうか?また、信じられない事に開催通知が届くまで管理会社からも何の連絡もありませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁行為に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 無報酬かつ反復継続の意思がないことを前提での非弁行為について教えてください。 【質問1】 債務者より時効の援用に関する委任状をもらい、債務者を代理して債権者に対して時効の援用に関する通知書(内容証明)を送る行為は非弁行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 話し合いは合意出来ず、離婚調停になります。 離婚が成立するまで、 夫に婚姻費用を請求したいのですが、別居して私が実家にいるから支払わないと書面にしてきました。 【質問1】 書面で支払わないと言われても、 こちらから支払い通知書を送るべきなのでしょうか? それとも直ぐに調停に申し立てた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定が出る日
ベストアンサー【相談の背景】 破産申し立てから2週間、何の連絡もございません。 同時廃止でとの事なのですが、管財事件になるかも知れませんとの事です。 判決が知らされるのは、依頼中の弁護士先生からですか? それとも裁判所から何らかの通知書が来るのでしょうか? 【質問1】 同時廃止の場合は連絡なしって事もあり得るのでしょぅか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の質問
【相談の背景】 今自己破産の手続き中で、 弁護士さんが債権者に着手通知を送ってから半月くらいたったのですが 債権者に加えた携帯会社から 割賦返済の端末代とWiFiの機器代(利用料金は除く)請求書が届きました。 【質問1】 これはどういう事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから