法律相談一覧
-
移送申し立て後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 被告から裁判の移送申し立てをされました。 意見書は既に提出しております。 【質問1】 意見書提出から大体どのくらいで判断が下るのでしょうか?その際は原告被告ともにいきなり書面での通知になりますか?裁判所から電話はもらえるものでしょうか? 【質問2】 即時抗告された場合、また意見書の提出が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求 プロパイダー
【相談の背景】 開示請求 例えば、自分が書いて自白して 示談金までの話をされている場合は 【質問1】 1.相手はプロパイダー訴訟はしていないって意味で宜しいでしょうか?? 【質問2】 2.まず、意見照会をされて やっぱプロパイダー訴訟したい場合、訴訟されたら使っていた機種から訴訟される意見照会的な通知は来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についてと借金
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。 義理の父親宛の債権譲渡通知書が出てきて借金してたのは義理の父親の兄です。 遺産相続するには? 【質問1】 遺産相続するにはこの借金を払わないといけませんでしょうか?また、平成29年3月以降督促状は、届いてないみたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずら電話について
【相談の背景】 職場に月に3回ほど非通知で 卑猥な電話が職場にかかってきます。 喘ぎ声を出しながら喋ってるようなかんじです。 とても迷惑しております。 警察に問い合わせした方がいいですか? なにか助言をお願いします。 何か助言をお願いします。 【質問1】 この場合、相手を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結で警察に電話
【相談の背景】 SNSで返済不要の資金調達でキャッシュカードを送ってしまいました。そしたら銀行から警察により口座凍結をしたと通知が来ました。 銀行に電話をしたら地方の警察に電話して下さいと言われました。何故、地方の警察署なのでしょうか? 怖くて未だに電話出来ていません。 【質問1】 警察に電話したら何を聞かれるのでしょうか? 又、逮捕とかあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
菅財人の面談について
ベストアンサー相談の背景 自己破産開始決定の通知が来て 菅財人の先生と面談日も決まり 裁判所に行く日も決定しました。 質問1 ①菅財人の方が自宅を見にくる事もあるのでしょうか? ②菅財人面談は弁護士さんと行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した夫の健康保険証使用
ベストアンサー相談の背景 10日程前に何も言わず荷物を持ち出し次の日に夫弁護士から通知書が届き協議離婚をしたいとのことでした。びっくりして今は返事することはありませんと書面でかえしました。 質問1 毎週通院しているので健康保険証を使用していても大丈夫でしょうか?世帯主は変更しています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ回避に関して
相談の背景 本日、会社に給与差し押さえ通知が届いてしまいました。 何度か連絡は来ておりましたが、時間が取れず放置してしまいこの様な結果になりました。 差し押さえを止める、回避は可能なのでしょうか? 誠にお恥ずかしいですが、ご協力お願いいたします。 質問1 この場合の回避方法はありますでしょうか? 会社に迷惑をかけたくありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝と脅迫で弁護士に損害賠償の通知をしてもらいましたが相手の弁護士からの和解案が納得できないので
ベストアンサー不倫のことで長い間、相手(男性)から恐喝と脅迫されました。夫にも事実を話して弁護士さんに損害賠償の通知をしてもらいましたが、相手の弁護士からの和解案の金額が安く提案されたので、長い間の精神的苦痛や今後のことを考えると1円もいらないので、警察に届けたいと思っています。その場合、相手はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書の項目につきまして(年金分割)
ベストアンサー離婚時に公正証書を作成する際、年金分割のための情報通知書(厚生年金保険制度)を設けるのは誰もがあたりまえに載せる項目なのでしょうか? 主人の前妻が調書を成立させる際に載せたようなのですが、主人と按分しても金額がそれぞれ変わらないので何を意図して載せたのかが気になっています。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判のスケジュールについて
ベストアンサー子どもの引き渡し請求&仮処分&面会交流調停のスケジュールについて 上記三点の申し立て準備が整い、これから申し立てるところです。 今後のスケジュールについて、大体で良いので教えて頂けますでしょうか ・相手側に通知はいつ届くのか ・一回目の調停(審判?)はいつになるのか ・解決までの期間や回数など よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の子どもの姓について
妻が離婚調停を起こし、まだ始まってない段階ですが、なんの通知も無いまま子どもの幼稚園の連絡網の表示が旧姓に変更されました、違法性はないのでしょうか? 妻に問い合わせたりすることは逆効果なのでしょうか? 結果として妻が監護親になっている状況なのですが、まだ戸籍上一緒の姓なのでなんだかやりきれない気持ちです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫宛に届く督促状について
ベストアンサー離婚した夫名義の督促状、郵送物について 住民票を移していないようで自宅に届きます。 どのような対応をしたら良いでしょうか? 毎月、何枚も届くので処理に困っております。 なかには弁護士事務所からのものもあります。 元夫とは音信不通です。 共有持家の為、固定資産税の納付通知については 支払うつもりなのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏の会社のお金を横領
元彼氏の会社のお金を使い込みしてしまい、被害届を警察に出されました。去年の10月に裁判所から通知がきて、お互いに話し合い、月々2万づつの返済で相手も納得してくれました。警察での話はまだ終わっていません、裁判で話し合いがついても、まだ警察署で話をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡について質問します。
先日亡くなった母宛てに債権譲受通知とゆうものが届きました。 銀行から譲受と書いてあったので銀行に問い合わせたところ、そのような事はないと回答されました。 らちがあかず債権回収会社に連絡し母が亡くなったことを伝えると減額して和解?のような事をすすめてきました。 どのような対処すべきでしょう? 減額の請求を支払って後々また請求されるような事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書が、印鑑不要になったら雇用契約書は?
ベストアンサーつい最近、政府が印鑑無しの契約書を広める。 みたいなニュースがありましたが、雇用契約書もそのようになるのでしょうか。 そもそも、必要なのは労働条件通知書で、押印は不要だと思いますが、殆どの会社が、雇用契約書として印鑑をして保管してると思いますが。 労働法では、契約について、印鑑や、電子書類については、とくに取り決めはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主との立ち退き交渉
ベストアンサー家主より半年後の令和2年4月で賃貸契約を解約するとの通知が届きました。 理由は物件の老朽化で解体するとのこと。 貯金もなく、透析のため通院中です。 立ち退き、引っ越しの経験もなく、この先の生活に不安しかありません。 家主との話し合いはまだですが、丸め込まれないようにしたいのですが、事前に相談、アドバイスを受けるなら何処がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転免許取り消し
ベストアンサー飲酒運転で物損事故をおこしました。警察には免許取り消しになると言われています。警察の調べはまだ終わってないのですが、免許取り消しになるのは調べが全部終わってからになるのでしょうか?もう事故を起こしてから2ヶ月くらいになるので。 それと調べが終わってから検察に送検されてから呼ばれるのは早くてどのくらいなのでしょうか?通知がくるのですか?それとも電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用申立てについて
ベストアンサー別居をした翌日に 婚姻費用、離婚の申立てをする予定です。 主人はモラハラ気質なんですが 私が申立てをして、裁判所から通知が来て 裁判所に行くことに対して、何度も拒否し続けた場合どうなるのでしょうか? ずっと行かない姿勢をとり続け、拒否するように 思えます。 その場合、婚姻費用はずっと支払われない事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代休がもらえないのか?
月の基本出勤日数が19日 その月、出勤17日、有休2日、休日出勤を2 日しました。 基本日数は、19日だから、休日出勤の代休はあげられないといわれました。 これって、ありですか?ご回答お願いします。 私は、シフトではなく、土日祝日休みの労働条件通知書もらってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促が届き時効援用が可能か否か。
ベストアンサー数日前にとある債権回収会社かは支払督促が届きました。 最後返済日は平成21年11月です。 7年前、他のクレジットカード会社もまた不払いで裁判所から通知が来て和解しました。 こういう場合今来ている支払督促には時効援用は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 債権回収会社
主人の不倫から3年別居してます。 先日、銀行から手紙がきて債権回収会社に委託すると通知したしました。 これはどうゆう事でしょうか。 また、ここまでくるのは主人がずっと住宅ローンを払っていないのか、または主人が意図的に債権回収会社にしたのでしょうか 主人は去年、法人会社で独立しました。 宜しく御願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きについて教えて下さい
ベストアンサー法テラスを通じて自己破産手続をしたいのですが、まだ法テラスからの審査が下りてない状態です。 この場合、弁護士の先生は債権者に受任通知を送るのは法テラスからの審査がおりてからするのですか? おりなければしてはくれないのでしょうか? 催促の電話やハガキが届いているので毎日気が気じゃありません。 弁護士の先生には聞きにくくここで質問させていただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署の相談について
仮入社が終わったばかりの正社員です 一日の労働時間が長いので、労働基準監督署に相談しようと思ってます そこで質問です ・タイムカードの打刻記録は最低どのくらいの期間の物が必要ですか? ・労働条件通知書をまだ貰っていないのですが、 請求をして、労基署に提出をした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋高額キャンセル料について
新人歓迎のため、お店を予約したのですがキャンセルした所、30日前なのでキャンセル料を90パーセントとの通知が来ました。 昨今の無断キャンセルで飲食業界でも問題になっているのは承知です。 25日以上も前にキャンセルの申請をしたのに あまりの高額請求でびっくりしています。 これは支払うべきなのですか? またどういった対応をすればいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃3ヶ月滞納で訴えられました
先日3ヶ月分家賃を滞納しており 簡易裁判所から通知書がきました 内容は家賃分9万程払えというないようですが 一括は無理で分割にしてもらいたいのですが 裁判所に行く日仕事ですし 精神的な問題で電話にでられない状態です もし代わりにお話し合いをしてもらったりするのをお願いしたらいくらくらいになるのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との関係を断ち切る方法はありますか?
ベストアンサー実の母親と仲が悪く母親から籍を抜いて欲しいと弁護士を通して言ってきました。 私も関わりたくはなかったので抜いたのですが 何かあるたびに弁護士を通して通知してくることが 精神的に嫌でやめてもらいたいのと 法律上親子の縁は切れないのは知っているのですが 今後老後になり扶養や介護など 一切関わりたくないので契約など交わすことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて訴えることができるのか
ベストアンサー内定取り消しについて。 2019年の2月初旬内定を頂きました。 しかし、送られてきた内定承諾書をその会社の子会社に送ってしまいました。 それを聞いた社長は私の内定を取り消すと言っています。 電話で社長が内定取り消しの発言をしているところを録音しました。 この場合訴えることはできるでしょうか? また、内定通知の紙は家に記録として残ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金の請求ならびに督促について
業者の手続き不備で電気の請求書が届いておりません。これに対していきなり督促状が届いて電気代を払いました。最近知らない弁護士事務所からショートメールにて連絡をくださいと来ております。 これは対応しないとまずいものでしょうか?この事務所からはがきや通知書の類はきておりません。 そもそも請求書が到着していないものを督促できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー母親の相続が完了しました。 不動産登記識別情報の【登記情報識別通知】のコピーほしいという私とは別の相続人がいます。 コピーを渡して大丈夫でしょうか? コピーして渡したときに隠したほうがいい部分はありますか? ・不動産番号 ・受付念月日・受付番号(又は順位番号) ・登記識別情報
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所から特別送達の不在票が入っていた
ベストアンサー本日、地方裁判所から特別送達の不在票が入っていました。 考えられるのは固定資産税を滞納してしまって自宅に差押え登記が約四年前に入ってしまいました。 まだ完済してませんが相手からの通知などはないです。 自宅が無くなってしまうと住むところがなく途方にくれてしまいます。 どうしたら良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
最高裁の審理(却下)
ベストアンサー最高裁での審理についてご質問します。 ネットなどでは、最高裁へ抗告しても 審理されずに、ほとんどが却下されるとあります。 そこで質問ですが、 ①最高裁から「記録到着通知書」が届きました。 そこには 「今後は、当裁判所で審理することになりますのでお知らせします」 と書いてあります。 これはつまり、抗告が認められて、新たに心理されるという意味で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料で訴訟を起こされた
ベストアンサー不倫の慰謝料を支払えと弁護士から通知書が来ました。 私の自白を録音した物が証拠です。 しかし、それ以外証拠が何もないので、虚偽の自白なので支払いの義務はないと回答書を送りました。 しばらくして地方裁判所から特別送達が届きました。 他に証拠がなくても訴訟を起こすものでしょうか? 証拠がなくてこちらが認めなければ支払いの義務はないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きについて教えてください。
ベストアンサー先日、金を貸していた相手側の弁護士より破産の受任をしたとの通知が来ました。今後債務者や親族には連絡しないようにとのことですが、飲食店をしており店に行くことも出来ないのでしょうか?客としても無理なのですか? それと貸した相手の保証人を偽造しておりました。この場合私文書偽造で訴えることは出来ますか? そして免責を受けることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の借り上げ社宅立ち退きについて
ベストアンサー離婚係争中になります。 妻側借り上げ社宅から10月末までに立ち退きして欲しい旨が代理人弁護士から通知がきました。 現在の住所から実家の住所に住民票を移し、子供の保育園を探すためと言ってます。 こちらが、与えた恐怖のせいで同居ができないと言ってきてます。 立ち退きしなくてはならないのでしょうか? その後の離婚に有利になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の部屋に住んでいる場合の差し押さえ
ベストアンサー自動車税の未納で差し押さえの予告通知が届きました。現在私は無職で口座残高も数百円ほどしかありません。車は今年の6月頃に廃車。 部屋は他人名義です。この場合、差し押さえられるものは何が考えられますか? 他人名義の部屋ですが、家財道具等差し押さえられてしまうのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人と自己破産
ベストアンサー結婚してた時に、夫の連帯保証人になったんですが、離婚をして10年たちます。全然 返してないみたいで、返済について相談がしたいと通知書が来て協会に来てほしいと書いてあります。二千万円を返済する事は無理なので、自己破産をした方がいいのでしょうか?自己破産をするのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
住所不定の状態での国民健康保険の滞納について
ベストアンサー転入届を出しておらず現在住所不定の状態で国民健康保険を8年滞納しています。住所不定の状態なので差し押さえ通知なども一切届かず、差し押さえもされてない状態なんですが、この場合5年以上経過してるので国民健康保険の滞納は時効という形になるんでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求時効とは?
不倫がバレて、相手側から慰謝料請求が無いまま3年経つと、こちらから慰謝料払いませんと通知しないと時効にならないのですか?不倫が発覚して相手も私の事を特定できていると思うのですが、動きが無い事は、相手側が特定出来ていないという事で慰謝料請求時効にあてはまらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の収入充当について
ベストアンサー現在、生活保護を受給中です。 2ヶ月近く仕事に行き 保護変更通知書に 5月に34000円収入充当 6月に22000円収入充当 と書かれていました。 収入充当の意味がまったく分からないので、 分かりやすく教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策金融公庫の借り入れを滞納し裁判を起こされました
政策金融公庫より3年前に350万の借り入れをしました 事業での未回収金などがあり、支払いが昨年10月より滞ってしまいました その間、身体を壊し入院していたこともありましたが、お金がまわらず支払いできませんでした それで本日裁判所より通知が届いたのですがどのようなことをしていいのかわかりません 収入はあるので今までどおり支払いをすることは可能です
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き 〜借主不利の特約〜借地借家法30条
ベストアンサー借家の契約書で、「立ち退き料などいかなる名目の金銭も貸主に請求できない」という特約は借地借家法30条により裁判上は無効でしょうか 「貸主は3か月前に通知すれば即時解約できる」というのも無効だと思うのですが、無効だと指摘しても裁判で有効であると認められてしまう場合はどんな場合がありうるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで差し押さえされました。
ベストアンサー養育費未払いで 給料差し押さえ通知が会社に届きました。 未払い分42000円で月13000円です。 1、未払い分を一括で払うことで 状況は変わりますか? 2、会社側は、何かありますか? 3、将来分まで差し押さえできるみたいに書いていたのですが、給料から13000円引かれて 給料が入るようになるのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の督促、裁判の確定。
お恥ずかしい話ですが、クレジットカードの返済を滞り、ついに裁判所から通知書が届いてしまいました。 特別送達、その後の簡易書留も受け取らずにいてしまい、簡易裁判所に慌てて連絡したところ、10日ほど前に裁判は終了しましたと言われたのですが、この後どういった流れになるのか全く分からず不安です。 返済意思はあるのですが、今後どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
異なる日に申し立てた調停は同日にできる?
ベストアンサー近いうちに、相手が円満調停と面会交流の申し立てを行うと思います。 私としては婚姻費用と監護者指定の申し立てもしたいと思っています。 相手が申し立てて、こちらに調停の通知が来てから申し立てても一緒に出来ますか?それか、最初は円満調停と面会交流のみで、次回から婚姻費用と監護者指定の申し立てをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の件で質問です
不倫していたのが妻に発覚してしまい、離婚することになりました。 婚姻期間:1年半 不倫期間:半年 慰謝料は200万と通知がきました。 お支払いするつもりです。 それでなのですが、この200万とは今回の不倫に対してトータルの200万なのでしょうか? この場合、妻は不倫相手にも私に請求した200万以外に請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効援用について教えて下さい
ベストアンサー8月に時効援用通知書をニッテレ債権へ内容証明で送付しました。 9月に入ってから契約書の原本と代位弁済領収書が返却されてきました。 時効援用が認められたということでしょうか。 代位弁済領収書の代位弁済日は、平成15年3月となっていました
- 弁護士回答
- 2
-
-
不採用の返事が遅く、納得がいかないから訴える。
ベストアンサー美容系のサロンを経営しています。面接をして採用するつもりでしたが、諸般の事情により不採用にする事にしました。不採用の連絡が面接から3週間後になり返事が遅い上に催促までさせて対応が酷いから訴えるとの事。面接では来る方は拒まないとは言いましたが内定通知も出してませんし、研修も開始しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法の時効期間について
ベストアンサー消費者契約法4条1項2号に基づき取消権を行使する旨相手方に内容証明で通知しましたが、時効期間である6カ月経過後、新たに消費者契約法4条2項に基づき取消権を行使することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の差押えの流れ
養育費未払いのため、私の代理人を通して、元夫に役員報酬の差押えをする事になりそうです。 具体的に代理人はどのような手続きをするのですか? 内容、期間、元夫への通知の方法など流れを教えてください。 現況ですが、相手は内容証明を受け取らず返送されてきたので、すぐに特定記録郵便を送るそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから