法律相談一覧
-
派遣会社での通名登録
在日韓国人です。派遣会社には通名で登録し、派遣先の会社でも通名で勤務しています。 派遣会社への登録の際、外国人には、各居住地域の区役所から発行される外国人登録済証明書の提出が義務付けられるため、提出しましたが、通常、派遣会社は、その旨を、きちんと派遣先の会社へ通知してくれるものなのでしょうか? 私といたしましては、きちんと外国人であることを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去申告が遅れた際の賃貸更新料について
初めてご相談させていただきます。 賃料96,000円の賃貸マンションの更新期間が1/29まででしたので、1/29に退去しようと思い、12/4にマンションの管理会社へ連絡しました。 すると、解約届が管理会社に届いてから2ヶ月後にしか解約できず、更新料96,000円も払わなくてはいけないと言われました。 そこで契約書を確認してみると確かに2ヶ月前までに解約届けを提出して解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税について
夫の実家の固定資産税について。 夫の実家(一戸建てローン支払い済み)の 土地 建物 両方の名義が祖父(他界)のままです。祖母も、夫の実父も他界しています。 現在、夫の実家には、夫の母、夫の弟(三男)が住んでいます。 次男はお嫁さんの実家に住んでいます。 夫は3人兄弟の長男で私の家へ婿養子に入っています。 夫の母は固定資産税を自分がお嫁にきた時から一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い金について
裁判所より、養育費未払いの差し押さえを執行されておりますが、未払い金を完済した場合は、裁判所より何かしらの通知(完済通知?)みたいなのは、送付等されるのでしょうか? もしくは、自分から申請等必要なのでしょうか? また、現在の未払い金を詳しく調べる方法はあるのでしょうか。 差し押さえの執行より、4ヶ月ほど経過していますが、今からでも 月々の差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効
10年程前、私の経営する会社で、従業員が売上金約2000万円横領しました。 その後、その従業員は横領を認め、その債務を母親が免責的に引き受け(横領した本人は連帯保証人となり)、毎月月末に分割して支払う旨の債務引き受け支払公正証書を作成しました。 しかし当初2年ほど毎月決められた期日に、決められた金額を支払ってきていましたが、8年前から一切支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件書の発行について
ベストアンサー再就職で8/21から出勤予定です。 企業から「内定通知書」を貰いました。 労働条件通知書の発行をお願いしたのですが、すぐにお送りすることは難しいです。本社からそのように言われていますが、それがないと、何か問題が発生いたしますでしょうか? とのコメントをメールで頂きました。 採用条件はメールにて確認・返信頂きましたが、以下内容です(メールにて頻繁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きについて
はじめまして。 みなさん回答宜しくお願いします。 現在、一戸建ての借家に家族+猫と住んでいます。 (猫を飼うことは了承済みで、前、両隣も一戸建ての場所です。) そこに先日、立退き通知書が届きました。 通知書には騒音、猫の糞尿などでご近所から苦情が出ているため1ヶ月以内に立ち退くよう記されていました。 しかし、身に覚えがないことも記されており納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に弁護士さんに辞任されました。
私は5件のクレジット会社に180万円程借入がありました。 すべて2~3か月の滞納でした。支払いが苦しくなり。弁護士さんに任意整理の依頼をしました。1件和解4件120万円程に減ったそうです。毎月の弁護士さんへの積み立て5万円と決めました。8万円のパート収入で5万円は大変でしたが、催促の電話から解放される為に、5万円は支払っていこうと思いましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラを受け、精神的苦痛に対しての慰謝料請求について教えて下さい。
私は医療法人の歯科医院に勤務しているのですが、院長からパワハラを継続して受けつづ、ストレス性障害により休職せざるを得ない状態になっており、現在休職をしています。 以前からパワハラの相談を法人責任者である理事長にしていたのですが、全く取り合ってはもらえず、私が体調を崩してからやっと院長に対して話をしてくれたのですが、改善するところかますますヒドイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納・契約解除されますか?
ベストアンサー恥ずかしながら現在家賃を2ヶ月滞納しております。本日普通郵便で「大切なご案内」と「解約申込書兼残留物処分依頼書兼支払い念書」の2枚が届きました。 大切なご案内の内容は再三の通知にも関わらず未納となっている家賃について賃貸借契約に基づき、未納金の支払いと解約の申し入れをして戴きたく~期日までにもう一枚の「解約申込書兼~」の提出をお願いしますという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停の移送申立て却下への不服申立て
移送申立て却下への不服申立てに関して、御教示いただきたいと考えています。 申立人(妻):A県 相手側(私):B県(A県から電車で6時間程度) ・妻は、A県の家裁に離婚調停を申立てしました。 ・妻が調停を申立てる前に、私は仕事の都合でA県からB県に引っ越しました(妻もそれを知っていました)。 ・私は、引越し後、通知書が来る前に、妻が申立てたことを知ったので、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告本人尋問
ベストアンサー現在、私は本人訴訟で信販会社との間で損害賠償の裁判を行っているのですが、2月2日に最終公判があり裁判官から原告本人尋問をされました。 その内容が原告である私を突き上げるような勢いで質問攻めされて、実感としては犯人のような被告人になったような感じがしました。また、この時に裁判官は被告代理人の弁護士に目で合図をして、弁護人からも質問はないのかとけし掛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済から法的手続きについて相談です。
初めて質問させていただきます。 仕事がうまくいかず、クレジットカードの支払いが困難になり、2ヶ月程支払いが滞り、他の会社より代位弁済通知がきました。 支払いについて、連絡したところ、一括での支払いと言われましたが、工面することができず、二度目の電話連絡で、事情を説明し、二万円なら直ぐに振り込める旨を伝え、お時間を頂き振り込みました。 そして三度目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫。配達証明(内容証明)について。
不倫していた彼が私の主人に、弁護士をたててきました。 つい先日、通知人は彼として弁護士から内容証明が主人と私宛に届きました。 連絡は全て弁護士を通すようにとの内容でした。何かの際は法律事務所に荷電してくださいと。(私宛の内容証明にも同じ事が書かれていましたので、電話をしたところ当事者ということで話ができないそうで、(私の中でその認識はありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日おびえて生活してます
既婚者です。5年前にあるサイトで同じく既婚者の男性と知り合いました。メールが三ヶ月くらい続いたでしょうか… メールだけでも楽しくて頻繁にしていたら、相手の奥さんに見付かってしまい、奥さんからメールや電話がかかってきたのでやめました。でもその後も時々相手の人から、ショートメールや着信があったり… 今年の6月頃だと思いますが、また話しをしたいという内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス(定期賃貸住宅契約)に住んでいます。突然3週間以内に退去する様言われました。
ベストアンサー3か月毎の定期賃貸住宅契約という契約形態で、シェアハウスに住んでいるのですが、3週間以内に退去するよう言われました。(正確には、3ヶ月の定期賃貸住宅契約の満了が3週間後で、その後更新が不可、という事なのですが、感覚としてはいきなり退去を言い渡された感じです。) 家賃滞納や、騒音問題等を起こしたことはありません。 3週間では、時間的にも金銭的にも引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り消し後の免許取得
3年前に、無免許幇助で 免許取り消しになり 今年免許を取得しましたが 免許を取得して 1週間で1点切られ、公安委員会の方から、60日間の免許停止処分の通知が来てて、おかしいと思い公安委員会に連絡をしたら、以前持っていた免許証の点数と加算して停止処分にしたと言われました。 一応、取消し処分を下された後に初心者講習の通知が来ましたが講習を受けても取消しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯保証人
ベストアンサー平成13年、結婚時に妻の住宅ローンの連帯保証人になり、平成17年に離婚。 平成22年8月、銀行から債権回収会社へ債権譲渡。 平成23年1月、住宅売却。 平成23年6月にいきなり催告書が届きました。 残金400万、延滞金100万とありましたが、このまま払わなければいけないものなのでしょうか。 元妻は自己破産申請をして弁護士をたてていて連絡がとれず、 今までの支払金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。支払わらず無視して大丈夫ですか?
たぶんワンクリック詐欺だと思うのですが… アダルトサイトを興味本位で見ていたのですが最初の画面には料金はパケット代のみと書いてありました。安心して次に進み年齢確認したら次は利用規約でしたが良く確認せず次に進みダウンロードしたら料金は180日で55000円です。と出てきました。あわてて退会しようとしたが料金未納のため出来ませんでした。 それから 架空請求、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料トラブル。どちらが有効なのでしょうか?
かんぽ生命の学資保険が満期になりました。 通知書を見ると払い込み保険料が違っていました。 実際払った金額より少ない表示でした。保険料は一括で支払い、領収書も保管してあります。 かんぽに問い合わせると、当時の申込書を確認してくれ、通知書の金額が正しく、差額は還付済みだと言われました。 私も申込書閲覧で確認したところ、払い込み保険料は二重線で訂正さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤登録
PCで利用していたサイトで 携帯版を見つけて 興味本意で年齢入力したら 登録されて ■■ ご注意 ■■ ・キャンペーン料金のお支払いは会員登録日より3日(銀行営業日)以内です。 ・登録日より3日を過ぎますと通常料金の120,000円となります。 ・最終期日は登録日より6日以内です。 ・期限内に支払いが確認されなかった場合、当番組管理部により対処させて頂きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料について
彼氏の元奥さんから私宛に、婚姻関係にあった際、不貞行為あったとする慰謝請求をする通知催告が届きました。14日以内に振り込まないと民事訴訟をしますとのことで、通知人の弁護士さんと交渉中です。 この弁護士さんによると、期限は気にする必要はないが、あなたには必ず払う権利があります。金額や支払い方法に無理があるなら交渉するので、減額その他なにかしらの提案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の請求について。
1月末に離婚届けが受理され、その際は相手から慰謝料・養育費等の請求は一切しない子供にはこちらが会いたい時に会わせると言われ、調停もしませんでした。 が、先週自宅に元妻の代理人として委任状を私に見せ、離婚後に届いた子供宛ての手紙を取りにスーツ男性がきました。その委任状には子供宛ての手紙の受け渡しの委任についての事だけ記載されていました。 その男性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。
私は独身で既婚女性と3ヶ月ほど付き合っていました。会うのは毎回私の家でしたが、怪しんだご主人が彼女の後をつけたらしく彼女が入室直後に我が家を訪問。 それ以降彼女とは会ってはいません。連絡もその直後数回行っただけで、約1ヶ月前から完全に接触を絶っています。 届いた通知書は弁護士事務所名義で普通郵便です。 ただ、住所は合っていますが名前の字が姓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺のハガキについて
詐欺のハガキが来ましたが、 警察へ持って行くべきでしょうか? 以下に内容を要約します 民事裁判通知報告書 貴方は債権回収業者に対しての契約不履行につき 原告側が提出した起訴状を指定裁判所が受理しました。 改めて出廷命令書を送付します。 出廷拒否時、民法136条に基づき差し押さえを行います。 下記に記載の連絡先までご連絡ください 日本弁護士連盟 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても困っています。こんなときはどうしたらいいのでしょうか?
宜しくお願いいたします。 ある日いきなり何の予告もなしにお給料3万円が引かれました。 さらに会社の業績の悪化でお給料を6万円引くと提案されました。 6万円引かれるのに、同じ労働条件では働けないことを伝えると、考えておく…と一言。 数日たっても労働条件を提示してくれないため、考えてくれましたか?と確認したところ、考えてない。とのこと。 考えてくれるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人
個人商店で商売を営んでいた兄が突然失踪して二ヶ月半が経ちます。銀行借り入れの連帯保証人になっている私には銀行からの催促が有りますが、すぐには返済できない額です。兄名義の土地や建物を売却すれば返済が可能ですが、本人の消息不明の状態では競売になると言われました。早く、競売よりも高く任意売却するために知り合いの弁護士を代理人に家庭裁判所に不在者財産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知申立事件
先日家庭裁判所より、調停期日通知書が郵送され内容は、認知申立事件とゆう内容でした。以前本妻にも彼女の正体もわかり、本妻に対し誓約書を書かされており、内容的には私には今後一切近寄らないとか、お金の支払うとゆう内容でございました。誓約書の数年後に子供ができ出産とゆう形になり、私自身非常に困っていたにもかかわらず、私の両親や本妻の所に出向き、今の実態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
愛人の立場です。妻子ある男性と5年前から不倫の関係で子供もいます。認知はしてもらっていません。離婚は要求していたのですが、奥様に応じていただけず、だらだらと5年もこのような関係を続けていました。相手の奥様が調査会社に依頼して不倫相手と私との不貞関係の事実を掴み、弁護士も依頼し、先月末通知書を自宅に郵送し慰謝料550万の要求をされました。今月末に裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に経営者の嫁に殴られたのですが・・・
就業時間中に経営者の嫁に殴られて、左耳が聞こえなくなりました、入院治療の結果「難聴」との診断でしたので、警察に被害届を出しました。 「障害事件」として受理されましたが、検察からの連絡では初犯と言う事で不起訴処分となりました。 併せて労働基準監督署にも「第三者行為災害」の申請をしましたが、そちらは認定されず、社会保険の第三者行為災害認定となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達について教えてください
ベストアンサー別れた妻が行方不明で携帯電話等での連絡も一切とれません実家でも居場所を把握は出来ておらず、両親も連絡をつけられない状況です離婚時に子供の親権を妻としましたが、子供の住民票の移動などの手続きなどを一切せずに、子供あての行政からの通知等が全て私の自宅に届き、それを伝えたくとも連絡がつきません通知の中には予防接種に関する物など命に関わる内容の物もあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定更新なのに
現在お世話になっているアパートが来る5月中旬に2年間の契約期間が終わります。管理会社からは契約期間が終わる6か月前までに更新拒絶の正当な事由が書かれた文書にて通知が法律だと思いますが、突然4月初旬に届きまして早く退去して下さいと言われました。かなり怒りが爆発しているため、法律を守って下さいとお願いしても無視です。私は現在精神的に疲労が出ているため、7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドロップシッピングの返金保証について
ベストアンサー近場の法律相談で行うのが、いいのかもしれませんが、 近場にないので、もうしわけありませんが、よろしくお願い致します。もしアドバイスを頂けたら助かります。 既存のネットショップを購入したのですが、違うURL等で、話が違うと伝え、かつ内容証明郵便で契約解除通知を送りました。 その後、返金の要求をしたのですが、返金には応じられないとの連絡がきました。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜか夫の浮気相手から慰謝料を請求されています
夫が2ヶ月程独身女性と浮気をし、体の関係もありました。妻の私にバレ今は浮気相手とも別れました。妻の私は慰謝料を相手女性に250万円請求し、100万円は受取ました。ですが、今になり私達夫婦が破綻していたと夫から聞き信じていたから浮気をした。と、弁護士を通して通知をしてきました。内容は、慰謝料として支払った100万の返還を求める物と、主人に対して慰謝料200万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員へ。
現在正社員として雇用され勤務しています。 先日弊社代表取締役より、来期(今年の9月1日)より正社員全員を契約社員(一年ごとの更新協議)とする旨通知がありました。 同僚などと色々調べておりますが、このようなことが 法律上認められているのか判断がつかずにおりますので ご教授いただきたく投稿いたしました。 雇用条件の下方変更(条件を下げる場合)には 客観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?整理解雇?上記の状況は?
今月いっぱいで辞めてもらいます。と解雇通告を受けたのですが、私自身は全く納得できていない状況です。 今月末で取引先が一社無くなるので経営が苦しくなるからとの説明なのですが、解雇通知するまで何の説明も対策もないまま突然に通知されても納得できず。話し合いの中で解雇を了承するにあたっての諸条件を要求しているのですが未だ未回答のままです。 退職金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰だか分らない相手からの数回にわたる電話
三か月くらい前から誰だか分らない相手から3回、家の固定電話に男性の声で私個人宛に電話がきています。 電話口で「どなたですか」と聞くと、「声だけじゃわからないですか・・・?奥さんなんですよね・・・。」などこちらの質問には全く答えません。そして一方的に切れてしまいます。 私が会ったことがあるのか聞いたら「はい」とだけ答えてました。 相手がどのような意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた?の続きです。
先の問いにご回答ありがとうございました。 相手は「知らない」の一点張りでしたが 「私と会ったことは事実だから、半額の1万円は振り込んであげるよ」 との返答でした。 「話をしたいから電話番号送ってくれたらかけるから」 ということで、教えました。 非通知拒否してるから番号を通知してかけてきてください。 と言ったのに、かかってきたのは公衆電話から…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性上司のセクハラ(かなりえぐいです)その後パワハラへ
先輩(男性)が会社の飲み会の席で女性上司からセクハラされていました。股間を触ったり、首もとにキスしたり、胸を先輩にこすりつけたりしていました。先輩は断ったらしいが相手にされない状況でした。後日、その女性上司と話す機会があったので、セクハラに値すると指摘したら、その日からパワハラをされ続けた。女性上司のさらに上にいる上司(本部長)に相談したら個人的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害での休職。先に有給を使いたい。
【相談の背景】 6月1日から適応障害で休んでいる。会社に診断書を提出した。 【質問1】 私は有給を先に消化してから休職に入りたい。しかし会社は診断書が出ている以上6月1日から休職で無給になると言われた。 まだ休職通知書にサインはしていない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審理が通らなかった場合の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 審査請求書と執行停止申立書を市役所に提出しました。後日、審理員の指名という通知書が届きました。 審理員は「総務部総務課 課長」となっていました。審理員は弁護士が行うものだと思っていましたが、そうではないのですね。 【質問1】 審理が通らなかった場合、どうすれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者が嘘をついていた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の依頼者が「私は青信号でしたから、全額相手に請求してください」と述べたので、弁護士が受任通知にその旨を書いたところ、相手からドライブレコーダー映像が送ってきたので確認すると、相手が青信号だったという場合です。 【質問1】 相手が裁判を起こしてきたら、弁護士はどうされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
電気会社の不当な解約
【相談の背景】 電気料金の請求書を紛失し支払期限が過ぎてしまい、別途届いた通知書に記載がある支払期限までに支払いをしたが電気会社へ連絡をしなかったために契約が解除された 【質問1】 電気会社に支払記録があり、支払実績が確認できるにも関わらず電気会社へ連絡しないだけで解約されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した建物の管理者不在時の責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した建物を相続放棄の時占有していた者が管理者になると法律がかわりました私は占有していませんでしたなので保存義務はありません、 【質問1】 市役所から通知が来た時私は占有してなかったのて管理者ではないと説明しますが誰も管理者がいない場合責任を問われる可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴後の犯罪人名簿記載についての確認はありますか?
【相談の背景】 本籍地がある市役所で勤務しております。 刑事事件を起こしてしまい、略式起訴となる見込みです。 【質問1】 正式に略式起訴となった場合、検察からの通知により犯罪人名簿に記載されると思われます。 この場合、犯罪人名簿を管理する課より、私や上司に確認の連絡はいくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会議案内宛先に複数氏名を列記
ベストアンサー【相談の背景】 会議案内を複数人に出す事を計画しています。 各々の方には、会議出席の同意を得ていますが、お互い誰が出席するかは告げていません。 【質問1】 会議案内の宛先に、全員の名前を書いて全員に案内を通知する事に問題は有りませんか? 個人データの第三者提供に該当しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の誤字について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時に為すべき事があり内容証明郵便を社長宛に送りました。 【質問1】 内容証明郵便の誤字の訂正について。 相手方代表取締役社長の名前を一文字間違えてしまいました。この場合通知の効力は否定されないでしょうか。再度、名前を訂正し、送った方が良いでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車で酒気帯び運転
【相談の背景】 昨夜、自転車の酒気帯び運転で捕まってしまいました。道路を走行中にパトカーに捕まりました。呼気0.4、受け答えや意識はしっかりしていると言われました。赤キップは渡されず、その場で解放されました。 【質問1】 1.通知はどのくらいできますか。 2.今後どのような処分がありますか。 3.罰金はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた配偶者の死亡時の相続について
【相談の背景】 親が離婚をして片方が子供を引き取っていて、引き取っていない親と連絡がとれない状態の場合の相続について 【質問1】 その引き取っていない親が死亡したとき子供は相続か相続の放棄をしなければならないと思いますが、連絡をとっていなくて亡くなった事実を知る手段がない時等は役所等から子供に亡くなった通知が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
消防設備点検の拒否は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 アパート管理会社が相手 消防設備点検の拒否について 【質問1】 消防設備点検の通知がありましたが、 免疫力が低下している病人の家族が居る為、様々な感染リスクを避ける為、立入検査の拒否をする事は出来ますでしょうか? また、拒否しましたら強制退去・法的手続きは何かさ
- 弁護士回答
- 2
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから