77,972件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への要求事項で問題ある点がないか確認いただきたいです

ベストアンサー

◾︎状況 妻にダブル不倫されました。 不倫相手は、妻と同じ会社、部署です。 肉体関係はありませんが、その直前の深い関係でした。 会社で業務をサボって会っており、会議室で一度密会したり、午前中サボってデートにでかけるなどしておりました。 (誘ってきたのは不倫相手) ◾︎ご相談内容 上記をふまえ、以下2点を不倫相手に要求、通知しようと思いま...

弁護士回答
    3
  • 困っています。至急ご回答宜しくお願い致します。

[督促状] 【代理人】 弁護士:森田 剛 弁護士:柄本 浩二 弁護士:林 秀之 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので、本状をもって通知いたします。 依頼人が運営する情報サイトでは、無料期間の登録後、継続利用の意思がな...

弁護士回答
    2
  • 裁判 証人尋問。裁判は出来なくなりますか?

お世話になります。 改めて書きます。 今月、夫が不倫相手していた相手に対し民事調停での慰謝料請求する事になってます。 法テラスの弁護士にお願いし、慰謝料請求の内容証明書通知したものの返答なく、とりあえず次の段階として調停にしました。 証拠は二人共、不貞を認めた誓約書があり相手は認めた手紙(夫と交際していた)も送って来ました。 今回はその誓約書違反を...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納での契約解除

家賃滞納での契約解除通知書が内容証明で送られてきました。 去年8月から家賃滞納でしたが毎月1ヶ月遅れで支払っていました 保証会社が間に入っているので自分は毎月、保証会社に家賃を支払い、保証会社が毎月、大家さんに立て替えいたかたちです ですが3月支払い分と4月支払い分を連続で滞納してしまい、3ヶ月滞納になりました 先日、弁護士さんから解除通知書が送られ...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の弁護士の先生へのお礼について

自己破産にて、無事「免責決定通知」がなされ、弁護士の先生へ提出していた書類もその決定通知書と同時に返送されたのですが、この後は、おおよそ2週間後に官報へ掲載され、それから2週間以内に債権者より異議申し立て等が無ければ、最終的に免責が確定されるかと思うのですが、現時点において弁護士の先生へは、免責決定を受けてのお礼をしたほうが良いものでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 倒産の手続きをしている会社にたいしての債権できますか

ベストアンサー

ビルドネットと言う広告会社からに広告依頼をしたのですが、返金されるさる予定の金額が全くされず このようなメールが来ました。 通知法人は,業績の悪化を受け,社内での経営合理化と債権者の皆様のご協力により再生の途を探っておりましたが多額の負債を抱えるに至り, この度,やむなく全業務を停止し破産手続開始の申立を行う方針と致しました。関係者の皆様には...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の借金の催促について

ベストアンサー

はじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃に消費者金融から30万円を借金しました。5月に返済してから体調を壊して3ヶ月入院もちろん返済はしていませんでした。退院後消費者金融から連絡が入り生活保護受給証明書をもってきてください。とのこと持って行くと催促はされませんでした。ところが5年間1度も催促はなかったのに2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き...

弁護士回答
    12
  • 債務承認弁済契約について

ベストアンサー

連帯保証人付きで「債務承認弁済契約」という契約を結び、契約書に「毎月の支払が一度でも遅滞したときは、貸主(お金を貸した私)からの通知催告がなくとも当然に、借主は一切の債務について期限の利益を失う」という条項があり、そして借主からの支払いが滞ったという場合に、①それでも一応、借主と連帯保証人に対し、内容証明郵便で請求(通知催告)はしたほうがよいの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の交代や事件解決方針の変更について

ある問題で、勤務先会社と紛争が生じており、弁護士を依頼しています。 約1年ほど交渉していましたが、解決に至らず、弁護士より辞任させてほしいとの申し入れがあったため「他の弁護士に誠実に引き継ぐこと」を条件とし、辞任を認めて、別の弁護士に再度委任しました。 新しい弁護士のもとで、紛争処理の方針も変更となり、前任弁護士からの辞任通知、および新任弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 【解雇】労働基準法と雇用契約書の優先順位について

解雇手当についての質問です。 労働基準法では、「解雇予告手当は30日分」と定められていますが 私の雇用契約書には「労使共に契約を解除する場合は3ヶ月前に通知すること」と明記されています。 先日、会社を普通解雇(予告はなく即日)されましたが、会社からは30日分の解雇予告手当が一方的に 入金されただけでした。 この場合、労働基準法と雇用契約書に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 回収会社からの車両の引上げについて教えてください

車両メーカー系のローン会社3ヶ月滞納により回収会社に車輌管理が移行されました。他の債権等があり弁護士に依頼し任意整理中でしたが年明け早々の3月に個人再生で行くか個人破産で行くか弁護士と相談中だったので、ローン会社から一括請求の通知書が送付されてきましたので、このことも弁護士に報告していたところ受任通知がローン会社に届く前に回収会社に移行されたみた...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の支払いについて

納得できない家賃滞納費用を支払わなければなりませんか? 初めてご相談します。 東京で息子が、シェアハウスを10月末に借りました。 11月頭に家賃を払う約束でしたが滞納してしまい、即刻夜に部屋を出されました。 シェアハウスの職員(会社ではない様子)が家賃滞納分4万と、違約金など5万で 計9万円近く支払うように通知してきました。 当の本人は行方...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転運転免許取り消しについて

ベストアンサー

先週、会社の同僚と勤務先近くの居酒屋で飲酒した後、勤務先が借りている月極駐車場へ行きいつもは代行運転を呼び代行で帰宅するところ、時刻が駐車場が閉まる22時であったため管理人が門を閉めようとしているタイミングで慌てて車を運転してしまい数十メートル先のスペースに車を停め代行を呼ぶつもりでした。しかし、50メートル程走ったところでシートベルト未着用で警察...

弁護士回答
    2
  • 失業保険が受給できないようにされた場合の弁護士の対応はどうなっていますか?

ベストアンサー

失業保険が不受給で失業保険の基本手当がもらえないように会社にされました。 まず、期間従業員として5年勤務していて契約が更新できないと会社に言われました。 一週間過ぎてから会社の方から離職票を送付されました。 離職票 自己都合 事業主(名前)なし送付→離職票 自己都合 事業主名前なしを確認したところ失業保険受給できず 職安:(事業主の名前が記載され...

弁護士回答
    1
  • 妻が妊娠中での離婚について

妻は現在妊娠5月で、離婚理由には当たらないであろう原因(考え方の違いや、私と義父との不仲)なんですが、妻から離婚したい旨の通知が送られてきました。 私は妻を愛していますし、これから産まれてくる子供の幸せも考えていきたいのですが、義父が妻に別れるように強く言っていて、義父が主導で法的に離婚について進めていこうとしています。 今現在、妻側と連絡が取れ...

弁護士回答
    3
  • 30年前の連帯保証で信用保証協会サービサーから通知が来ました。

去年の5月、父が亡くなって土地を相続しました。 今年の1月にサービサーから通知書が届き、元本391万円、損害金2,000万円の支払いを要求してきました。 代位弁済日は30年前の1984年9月に始まっています。 主債務者は約4年前に無くなっていますが、最後に支払いをしたのは何時かを聞いたのですが通知書に日付が書いてあるだけで、証拠となる書類を提示してきません。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした後の消滅時効の援用の申し出について

債権者から、父親への貸付金の未償還金について、法律で定められた返済義務の期限を過ぎており、民法上最上位の相続人(ご令室とご子息)全員と母親が、消滅時効の申し出をした時点で時効が成立し、返済が免除となる旨通知がありました。 なお、母親(配偶者)と子供たち全員(相談者も含む)は家庭裁判所への相続放棄手続きを完了しており、このことは債権者も知っており...

弁護士回答
    3
  • 破産の際に解決しなかった債権債務について

ベストアンサー

債務者が破産した場合、 破産申立の際に、債権者が債務者代理人弁護士に債権があることを通知したが、債務者が債務があることを認めずに、債務者がそのまま免責となった場合、免責後に債権者が調停もしくは訴訟で争うことは可能なのでしょうか? 調停もしくは訴訟が出来たとして、それによって債務者は債務が発生することになった場合、 債務者の免責の対象となるのでし...

弁護士回答
    3
  • オービス スピード違反の免許取り消し減免について

初めて相談させて頂きます。 当方、今年に入って違反が重なっており。 今回のオービスの通知で、免許取り消しかもしれませんので、非常に困っております。 違反履歴 前歴0 今年までは5-6年違反はありません。 2014年1月 高速道路上 車線変更にて指示器不足で減点 2014/5月 当方バイクで相手が車で、相手の車線変更で巻き込まれて相手側も人身事故扱いです。 2014...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促から一括返済をしたが

プロミスから40万ほどの借金をし、最初は真面目に支払っていたが、仕事がクビになり無職になってしまって返済が滞っていた。 しばらくはハガキや封書がきても怖くて見れず放置してしまっていたが、先週、簡易裁判所からの特別送達で、支払督促がきてしまった。 しかも、50万弱になっていた。 すぐに、プロミスに連絡をしたら、簡易裁判所からの特別送達受け取ったんで...

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産分与対象資産について

財産分与について教えてください。 昨年の10月に妻が家をでていき、別居しています。別居後も週2-3日は一緒に過ごしクリスマスなどのイベントや旅行もしていました。別居後に2人でいつか使えるようにと預金を始めました。それまでは預金はしていませんでした。 今年の4月になり妻が弁護士をつけ、離婚したいと通知が来ました。弁護士には単に去年から別居していること...

弁護士回答
    1
  • 証言、メール、プライベート写真で不貞行為の証拠になるか。

私の不貞行為疑惑により元夫Aと半年前に離婚いたしました。 不貞相手BとAは示談で収まったそうです。 今度は、Bの妻から私宛に通知書が届き、先方の弁護士さんから 電話がありました。 まずは、不貞行為を認めろという内容でしたが、 期間が、約1年半ほど開いており、私の記憶が曖昧な点が多く、 確認させてほしいと終話。 確認したが、機種変更によりデータが残...

弁護士回答
    2
  • 組合の会費未納の会員について

ベストアンサー

とある組合の事務局をやっています。会員の年会費は5万円なんですが、未納の会員は除名する規約になっています。ある会員(E社)が昨年4月1日に入会届を出し(代表取締役の署名・代表社印押印)、入会しましたが再三の督促にも関わらず会費を払いません。 組合のコネクションでいくつか紹介したりA社の仕事を組合員に紹介していましたので、除名したうえで組合員に...

弁護士回答
    1
  • なにやら相手側弁護士さんが

ベストアンサー

なにやら相手側弁護士さんが、相手の携帯を持っているようで、 昨日来た通知書の事をショートメールで相手に意味を聞くと、弁護士さんから、ご自分でお調べくださいと言われたので、 聞いた意味は警告しますとは?強制力とは? です そんな回答が来たので、自分は相手に告訴でも訴訟でもして結構ですよと、こっちは違法行為してるつもりはないんでと伝えました、前回の通...

弁護士回答
    1
  • 高額請求

以前にも同じような内容の相談を拝見させていただきましたが、当事者となってしまった今、改めて相談させて下さい。 携帯で、利用規約を読まずに同意するの所を押してしまったところ、アダルトサイトの会員になってしまったようで請求に関するメールが何度も届いています。この時点で私は会員になってしまったのでしょうか。 支払いは三日間はキャンペーン価格の9万、そ...

弁護士回答
    1
  • 不正出陣 違約金。駐車している写真?

今年の一月ぐらいにリースの車で コインパーキングにてうっかり払うの忘れてまして 不正出庫をしてしまい、 先日、管理会社から20万円の示談金を請求の通知がきたと リースの会社から電話ありました。 20万円の内訳は機械の修理点検費用及び違約金と調査費用です。 実際の被害金額は3〜4000円ぐらいです 駐車している写真?付きで リースの車屋に通知がきました...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の利息設定(個人)

ベストアンサー

過去の15万程度の貸金(返済期限の設定なし)について、 この度(通知日より2週間以上あけた)期日を設定し、 その期日を過ぎた場合には、遅延損害金が発生する旨を通知したいです。 貸した当時に利息は特に設定していなかったのですが、 その場合、(利息が0%の場合)遅延損害金は5%しか設定できないのでしょうか? ネットに下記が載っていましたが、 これは1番左側...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条令 つきまといについて。

ベストアンサー

2012年11月頃 深夜に酔って女性に声をかけ、通報されました。職務質問を受けました。その日は遅いと言うこともあり警察署で二、三時間調書をとられ警察官のかたにおくってもらい帰宅しました。 後日警察署にいきまた二、三時間調書をとり同時に指紋、写真もとりました。 事実関係を全部話し、その際、覚えてないことは覚えてないと全部話しました。 ちなみに高校生のころ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の損害賠償求償について

ベストアンサー

昨年2月に人身事故を起こしてしまいました。 任意保険会社を仲介(先方は任意未加入)に示談も成立しております。 先日、先方の方の治療費の請求が以下の文面できました。 損害賠償求償事務受任通知所という書類で、事故発生県の「健康保険団体連合会」から届きました。 内容的には、自賠責保険の支払い限度でまかないきれない部分が発生したので 「XX市様と後期...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払金。突然会社に差し押さえ等来るのでしょうか?

約3年程前に、妹から仕事で使うからと頼まれSoftBankを契約しました。 私の名義で妹が使っていたのですが、契約後何ヵ月か経った頃未払い通知が届き本人に確認したら彼氏に貸していると言われ、その彼氏はヤクザ関係者でした。 携帯は強制解約になり、勿論請求書は私の所に届き弁護士から通知が来るようになりました。 金額は12万との高額で一括では無理なので分割にして...

弁護士回答
    2
  • 誓約書。このやり方に問題はないのでしょうか?

夫の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせず相手に慰謝料請求をするつもりで、弁護士に着手金を支払いました。でも夫婦の溝が深くなると思い、請求をやめました。ですが、相手に対して、今後一切関わらない事や、万が一接触が発覚した場合には慰謝料を即支払ってもらう内容の合意書を作成し、相手と交渉してくれると言いました。 どのような流れでそこまで持っていくのか尋...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】車売買にて大変、困っていますので宜しくお願いします。今後、どの様にしていくのが得策なのか

はじめまして 以前、下記URLにて質問させていただいたのですが、進捗がありましたので 対策をどの様にすればいいのか教えて下さい。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/212515/ 少額訴訟の手続きを行い、11/29に 被告代理人弁護士より答弁書がFAXにて 届きました。 記載された文言は ●原告の請求を棄却する ●仮執行免脱の宣言 ●被告の主張は、追って準備書面...

弁護士回答
    1
  • 競売と所有権。もう所有権移転手続きは不可能ですか?

ベストアンサー

12年前に離婚し、共有名義のマンションの所有権移転の手続きを元夫がすることになっていましたが今もされておらず、最近になってようやく手続きをする準備を進めていました。ところが昨日競売開始決定の通知が裁判所から送られてきました。もう所有権移転手続きは不可能ですか? 離婚当時4分の一の持ち分で私名義のローンもありましたが、離婚当時に夫が完済し名義を...

弁護士回答
    2
  • 少額管財事件の手続き

ベストアンサー

10月25日に少額管財事件の債権者集会に出席しました。 その場では滞りなく、ものの数分で終了。 裁判官の方からは、およそ一週間ほどで正式に免責許可の通知をすると言う内容のお話をされて終わりました。 担当の弁護士の先生からも、同じく一週間ほどで決定通知が裁判所から事務所に届くので、 それを私の元へ送付して諸々の費用の清算をお願いしますと言われました...

弁護士回答
    1
  • 債権残高確認書が届きました。

「自己破産申立受任の通知」と「債権残高確認書」が代理人より届きました。 母が友人(以下:Aさん)に貸した金銭について、Aさんに対する母の恐怖心から私が成り代わり返済をお願いしてきました。残金は約80万円ほどあります。 Aさんとの話し合いで返済計画を立て合意の下、返済要求してきましたが滞っていました。 また、回収途中であるにも関わらず、自宅へ押し...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判が始まる前に

現在別居8ヶ月。 六才男の子はわたし(母)と住んでいます。 今年の1月から、離婚調停、婚姻費用調停を経験し、 離婚調停は不成立。 婚姻費用は次回審判結果でます。 子供の小学校入学にめぐり、監護者について新たに問題がでました。 現在私が監護していますが、はっきりと監護者指定をしておきたいので、私から監護者指定審判を申し立てしました。 まだ裁...

弁護士回答
    1
  • 金融機関の連帯保証人について

はじめまして、 私は以前父の連帯保証人になりました。 某信用金庫の連帯保証人です。 平成15年4月に某信用金庫より一括返済の催告書が届きました。それ以後、引越ししまして、催告書等は現在まできておりません。 同じく連帯保証人の母、兄は自己破産致しました。 私だけが自己破産しておりません。 自己破産した母に何故か債権回収会社への 債権譲渡通知書が...

弁護士回答
    1
  • 三井住友VISAカードの支払い遅延

お恥ずかしいことに現在、カード強制解約になってから5年たつ未完済借金があります。 2年ほど前に一時的に返済しましたが、他の返済を優先してしまい、放置していました。 利息が怖いのもありました。 しかし、急ではありますが、結婚が決まり子供藻生まれる予定であることから、弁護士を通すか自力で交渉するか悩んでいたところ先日、確認の通知がきてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

私の両親と共同で家を建て替えましたが、妻が精神疾患となり(原因は嫁姑問題?)治療のためにアパートを借り親との同居を解消しました。家のローンと家賃の二重払いとなっていましたが妻の治療のためと思い我慢していました。 しかしながら先日妻が私との婚姻生活に耐えられないとの理由で実家に帰りたいと言い出しました。妻は精神的に冷静な判断はできない状態であると...

弁護士回答
    2
  • 親が借金を返してなくどうすればいいのか。

私は5人家族で3兄弟の真ん中で全員成人してます。私は昨年離婚し実家に度々戻り娘を預かってもらいながら少ない日数ですが仕事を始めました。 6月頃から郵便物に目がいくようになり親展の文字ばかりの通知でした。 裁判所からの通知もありました。 昨日母には内緒で郵便物を1つ開け中をみたら借金の残金が書かれていました。 見た瞬間差し押さえになったらどうしよ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の失敗でしょうか

先月末に、過去に借金をしていた金融業者に一斉に時効の援用通知書を出しました。 そのうちの2社から反応があったのですが、一社は『債権放棄額確認書』が届きました。 元本、利息等々が記載されていて、署名して返送しろ、という内容です。 これは返送するべきものなのでしょうか? そしてもう一社ですが、オリコから『ご連絡のお願い』と書かれたものが届きました...

弁護士回答
    2
  • 退職金が支払われていません

4月末で10年間勤めた会社を退職しました。退職金支払いの対象になっているという通知と企業年金の受け取りに関する書類が5月初旬に届き提出しました。提出もしましたがその後支払いは退職金も年金受け取り分も支払いはありません。社内の人間に確認したところ、元私の部下で退職した人間が同じ現場のアルバイトと喧嘩をし怪我で求職した帰還の会社責任を問う訴えを起こ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

私の不倫で現在別居中、近々離婚訴訟予定です。 不倫相手の元(自宅)に夫から慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。 経済的に支払うコトが困難な為 弁護士さんに依頼していく予定ではありますがまだ弁護士さんが決まっていません。 一括で300万円一週間以内に支払うこと。 連絡なくまたお支払いがない場合はやむなく慰謝料を求めての訴訟の提起を検討します。とあり...

弁護士回答
    3
  • 市民県民税の債務承認

滞納市民県民税の納期限が20年1月31日で、分納通知書から知人が勝手に振り込んでいて、最終日が21年9月2日でした。 役所にその分については「自分が振り込みしたのでは無く、知人が勝手に振込しており時効の中断に当たらない」と主張しました。 すると「此方側が利益を受けるからその第三者弁済の証明をして欲しい」と言われました。 それによって検討しますとの事で...

弁護士回答
    1
  • これって問題ありませんか?

転職の為、人材紹介会社に登録した際にカウンセリングを受け、登録に必要との事で利用規約にサインをさせられました。規約のコピーは渡されませんでした。その際、カウンセリングが不遜であった為、後日担当を変更して欲しいと要望した処、対応能力の高いカウンセラーなので問題はない、信頼関係が構築出来なければサービスを解除出来ると利用規約に記載されているのでサー...

弁護士回答
    1
  • 離婚と教育費

不貞者から弁護士を通して申し立て離婚調停中です。二人の受験生がいます。 申し立ての時期が受験の年である今年の3月です。弁護士から通知が来る前日まで普通に会話をしていて通知が来た途端、私も子供達とも一切連絡取らず「弁護士を通して」のみです。生活費は、本人が手取りの2/3を取り子供達と私の3人には1/3です。  正直この1/3では自動に出ていく額の方が多く、...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称による懲戒解雇

ベストアンサー

前科があった為入社時の履歴書に刑務所に居た期間を偽の経歴を書き入社した。 その後、経営者から度々事件は起こすなよと声をかけて頂いていたので前科の事を知っていて雇ってくれていると思い一生懸命に約2年間働いた。 もちろん、入社時は年度の半ば時期だったのでその年の年末調整時に前年度の源泉徴収かあるいは所得証明の提示を求められた時にもありませんと答え、...

弁護士回答
    2
  • 職場での罹災

ベストアンサー

先日義母の職場で火災がありました。勤務中の火災で焼け出され、着の身着のまま脱出してそのまま帰宅しました。着の身着のまま脱出したので当然私物はロッカー内に残ったままなのですが、火元がロッカー室の真下でロッカーが無事かはわかりません。そこでロッカーの確認と私物の確認をしたいにもかかわらず職場より来た通知は解雇通知で、明日21日より火元付近を解体し解体...

弁護士回答
    1
  • 市民税について。平日に電話して、事情を説明すれば減額し分割での支払いは可能なのでしょうか?

去年9月から、会社都合により勤務が週20時間を満たしていません。なので、1ヶ月あたり100時間未満です。 大体、80時間ぐらいですね。 そんな中、社保も外され年金は免除申請しています。 そして、失業手当も去年頂いていました。 全額を頂いてたわけではなく、働いた日はちゃんと申請し働いた日を差し引いたものをいただいておりました。 国保にした際に、職員が「免...

弁護士回答
    1
  • マンション掲示板での情報公開

ベストアンサー

居住するマンション管理組合の、総会通知(掲示による)についてお尋ねします。 1階ロビー掲示板に貼り出された通知の中で、日時、場所、議題と別に、「報告事項」と称して、「○○○号室・・・事件」当方の部屋番号を記載した、2件の事件名が明らかにされました。 管理組合との間に訴訟トラブル(当方が被告・原告)があり、当方勝訴、一部勝訴と、管理組合側には分が悪い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから