77,972件見つかりました

法律相談一覧

• 不利益変更か解雇を迫られています。

正社員で働いています。 先月初めに、業務不振の為パートになってほしいと言われました。仕事の内容は同じで、提示された給与が現在の1/5でした。 その場も、その後一度同じ事を言われましたが、断っていました。 先月末(5/31)に、給与を1/3で再度提示され、これでやってもらえないなら、辞めてもらう(解雇)と言われました。 解雇通知書と解雇理由書は用意する...

弁護士回答
    1
  • 手付放棄による解約の可否について

ベストアンサー

不動産の手付放棄による契約の解除に関する質問です。 先日仲介業者を通して土地の売買契約を結びましたが、自己都合により、手付放棄による解除をすることとなりました。しかし、仲介業者側との仲介手数料の支払いで折り合いがつかず、仲介業者は仲介料を全額払わなければ業務として手付の解除は行えないと主張しています。 このまま解除ができずにいると売主側との...

弁護士回答
    2
  • 契約でもらえる手当について

ベストアンサー

ネット上のクラウドソーシングでアルバイトの募集をしている会社に応募して働きました。 試用期間は1ヶ月とのこと、毎日働きました。試用期間の1ヶ月を終え、 このまま続けてもらうか検討するので少し待ってくださいと言われてそのまま待っていたが 連絡がなく、私からもう一度、どうなっていますかと連絡をしました。 試用期間の1ヶ月を終え、15日間過ぎていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年です。速度違反(13km/h超)を否認をしたのですが送致するとの決定通知書が届きました。

よろしくお願いします。 今年の3月末に13km/hの速度違反で停止させられたのですが、それほど速度を出していなかったと思ったのと反則金を支払う金銭的余裕がなかったというのもあり否認してその場で調書を取ってもらいました。 5月に入って家庭裁判所から決定通知書と書かれた書類が届き 「家庭裁判所での審理の結果、成人と同じ手続きである刑事処分を相当と認めた...

弁護士回答
    2
  • ネットで言葉の被害で苦しんでいます 何だかの制裁はとれないでしょうか?

ベストアンサー

ネット取引で料金不足のトラブルに合いました。発送通知も偽りだった上 差出人住所が未記入の為 当方に料金不足の通知が来ました。相手の方に連絡をしておりましたがなかなか連絡にお返事がいただけず困って運営様に相談し相手の方の売り上げから入金していただけました。 その後 やりとりの確認やら 謝罪やらのお返事をいただきたく 連絡を続けておりましたところ "今さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 治療費の支払い中止

ベストアンサー

おはようございます。 交通事故の被害者です。信号待ちで衝突されました。 事故直後の診断書では頸椎捻挫2週間の治療を要すでした。 その後、 4か月通院していてたところ保険会社から治療費を止めますと連絡がありましたが、 まだ、痛みもあり継続をお願いしますと言いましたら 弁護士に依頼しましたので、今後は弁護士の先生と交渉してくださいでした。 1週間...

弁護士回答
    2
  • 【至急】債権回収会社、消滅時効の援用に関して

ベストアンサー

前回は債権回収会社から身に覚えのない債権に関して通知が来た、どうしたらいいかという質問をさせていただきました。ご回答ありがとうございました。 ・前回、回答を拝見して疑問に思ったのですが、実際にその債権があったとして(全く身に覚えがない、あったとしても結婚を機に全て見直して完済している)、消滅時効の援用をする事によって、その債権を認める事になりま...

弁護士回答
    1
  • 法テラスに相談中の裁判所からの督促

ベストアンサー

こんにちは、体調不良により失業、今は軽いアルバイトをしながら治療をしている者です。 半年前に法テラスに相談に伺い、自己破産について弁護士さんと話がついたのですが、わたしの体調がすこぶる悪く、そのままなかなか話ができないまま半年が経過してしまいました。 先月ようやくすこし体調がよくなり、その弁護士さんとも相談の期日を決めて、病院から家に帰ると、裁...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼をしたのですがきちんとやってくれているのか心配になっております。

ベストアンサー

借金8社500万円の債務整理のために弁護士に事務所に相談し約2週間前にまず法テラスの建て替え制度に申し込むと伝え、審査が通らなければ分割で通常の依頼料を支払うという形で話は収まりました。そして本日2週ほど経過したので担当弁護士に連絡を取ったら、まだ法テラスに申し込む書類作成中との回答で法テラスへ書類の申請さえできていない状況です。申込前に書類を作成...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の刑事処分に関して。

前回も同じ事故でご相談させていただいています。事故状況は乗用車のUターン中に対向車線のバイクと衝突しました。どちらも信号は青ですが相手が直進のバイクですので私に非があるように思います。その後、違反者講習の通知(黄色)が届き講習を受けました。その時点で行政処分はすんでいると思います。 その後、検察庁から通知が来ました。「お聞きしたいことがある」との...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ポール支柱の所有権について

ベストアンサー

これまで、父親が所有する土地に、ポール支柱(コンクリートの基礎工事あり)を建て、商業用看板をつけていました。→ポール支柱、商業用看板は、当方の費用で工事を行いました。親子なので、賃貸契約は結んでいません。 今回、父親の死去に伴う相続で、この土地を姉が取得する事になり、個人の所有物であるポール支柱(+看板)を自主的に撤去(ポール途中で切断。基礎の支...

弁護士回答
    2
  • ポール支柱の所有権について

ベストアンサー

これまで、父親が所有する土地に、ポール支柱(コンクリートの基礎工事あり)を建て、商業用看板をつけていました。→ポール支柱、商業用看板は、当方の費用で工事を行いました。親子なので、賃貸契約は結んでいません。 今回、父親の死去に伴う相続で、この土地を姉が取得する事になり、個人の所有物であるポール支柱(+看板)を自主的に撤去(ポール途中で切断。基礎の支...

弁護士回答
    3
  • 借金の保証人になり、今週裁判が行われます。

先日は破産申請中のカード引き落としについての相談でお世話になりました。 また別件で質問ですが、主債務者の連帯保証人になった為、債権者から訴えられ、今週末に裁判があります。 弁護士の先生には、答弁書を出しても保証人になったから判決は出るから、何も送らなくても裁判に出なくてもいいと言われ、自己破産を申請しました。 昨日先生から法テラスの審査がおりた...

弁護士回答
    1
  • 北海道の弁護士事務所から、電子郵便で東京から請求書面が送られる理由は?

ベストアンサー

先日、電子郵便の簡易書留で、北海道の弁護士事務所から、東京発で【ご通知】と始まる請求書面が来ました。 弁護士の印は有りません。 請求者は、身元不明の新家主と口頭で名乗っている女性で、 登記も前家主のままです。 1)弁護士事務所によっては、請求の文面を自社で作成しないものなのでしょうか? 2)事務所の長と、担当弁護士の名前と住所だけで、印がな...

弁護士回答
    8
  • 賃貸借契約更新拒絶通知書を提出した場合、逆に不動産会社に訴えられないか?

ベストアンサー

大家です。海外駐在中に普通借家契約で不動産会社と借主と転貸借契約をしていました。 人事異動で帰国することになり、2年の更新月5月に退去をお願いしたい考えです。なぜなら、 住む家がない、帰国に伴う親の介護、家を他に借りることで年に数十万後半のマイナスになる からです。 更新日より6カ月前には契約更新をしない旨、賃貸借契約更新拒絶通知書を不動産会社に提...

弁護士回答
    4
  • 妻がDVシェルターに入った後の現状に困惑しています。

ベストアンサー

妻が家を出てから5日経過しています。 恐らくはDVシェルターに入っている妻から健康保険証が届きました。(他に行く宛が無いので、他の皆さんの記述を参考に推測しました) 他の方の過去の質問から「生活保護を受ければ今の健康保険証は必要無い」との知識を得たのですが、それ以外に他の質問者方のように警察に呼び出しがある訳でも無く、離婚調停の通知が来た訳でも無く...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理後の支払いについて

ベストアンサー

9月に父が亡くなり、母と子は相続放棄の手続きをして、相続放棄受理通知書が届きました。 父と母は別居をしており、今まで光熱費や家賃など支払い関係は父が住んでたとこに請求がいってて、父が支払いしてると思ってました。 私も5年ぐらい連絡をとっておらず、亡くなって借金がたくさんある事をしりました。 父は別の女性と住んでおり、そこに役場から汚水処理代の請...

弁護士回答
    1
  • 破綻状態を主張するつもりの回答書はどう書けば?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、不倫により離婚しました。 相手も離婚しました。 相手方のご主人より、通知書を受け取りましたが、相手のご主人も不倫をしているなどのことを聞いていて破綻状態にあると聞いていたので、そこを主張するつもりでいるのですが、通知書にある2週間以内に振り込みをというのの猶予をもらうための連絡の手紙を書こうと思います。 ここで、全面的に謝罪を...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引における買い主の履行の着手について

ベストアンサー

武道館取引の履行の着手についてご指導ください。 以下のような買い主の状況は着手にあたりますか? 1購入代金を用意し、決済の日程の希望を通知済。 (契約書には残金支払いと同時に引き渡しとある。) 2引っ越し業者とは契約済で引っ越し予定日まで三週間未満。 3売り主同意のもと物件の手入れ等(草刈り等)は買い主が行った。 4エアコン等を含む50万円程度の家財...

弁護士回答
    1
  • 退職後に損害賠償請求

ベストアンサー

貴殿は、通知人会社に平成28年6月末日まで在籍しており、同日自己都合退職されております。 退職前に貴殿が度重なる不正行為をしてきた事実が明らかとなりました。 これにより、損害が発生する事態が生じましたので、貴殿においてこれらの損害を全額請求するよう、本通知をもって正式に請求します。 顧客名四人 18万 顧客に迷惑がかからぬように貴殿の代わりに全員支...

弁護士回答
    4
  • 未払い分の残業代の時効について

ベストアンサー

1. 残業代の計算方法(残業手当の計算基礎賃金部分)に間違いあり、未払い分の残業代の請求書を内容証明郵便で会社に送付しました。 会社側が弁護士に依頼したみたいで現状会社側の回答待ちです。 2. 最近また別(時間の計算方法)に間違いを発見し、更に残業代の未払いがある事に気付きました。 1の計算間違いによる残業代未払い分は請求(催告)による時効の中断状...

弁護士回答
    2
  • 借家権放棄の補償額について

駅まで歩行3分の2kアパートに7年目住居しています。 市街地開発組合より借家人補償金を10万円支払うので、 借家権放棄にサインするように言われましたが、 以前、国の整理区画事業の際に類似の住居環境で引っ越さざるをえない経験がありました。 その際は、入居前から国の事業について通知を受けて入居したにも1百5十万円補償額を受けました。 今回は、家主たちに...

弁護士回答
    1
  • 市職員のうっかりミスで無駄になった戸籍謄本、診断書などの代金を、市に請求できるか?

ベストアンサー

不妊治療中です。市の助成金の需給資格があるかどうか保健センターに確認に行きました。住民税の決定通知書を担当者Aに見せたところ「需給資格があるので申請に必要な書類を準備するように」との回答でした。早速、診断書や戸籍謄本などを揃えて助成金の申請に行ったところ「所得が限度額を超えているので需給資格は無い。担当者Aが住民税の決定通知書を見間違えて誤った回...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を解任されましたが法務局への届けはまだされていません。私に起こり得る不都合は?

ベストアンサー

初めての利用です。何卒宜しくお願い申し上げます。 100%株主(A社、法人)から代表取締役を解任され通知を受けました。通知を受けたのは解任の決議日から数日後です。残された役員はH氏(A社の代表取締役でもある)の1名のみ。従業員はいません。解任は私も納得の上です。 ところがA社は未だ、私を解任したことを法務局に届出(登記)をしていません。のらりくらり...

弁護士回答
    3
  • 貸家を退去拒否された場合の対処

宜しくお願いします。 母が以前住んでいた建物を、他人に賃貸契約で貸しています。 その物件が築46年で耐震基準を満たしてない為、大震災等で倒壊する可能性があります。 その為、建物を取り壊す為にも、借り主に契約解除を申し出ても、共に住んでいる者に精神疾患を患っているからとの理由で拒絶されている状態です。また、修繕は借り主が自身で行うとの話です。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職させて貰えない事が原因で病気になったら、すぐに退職できるのか?

在職中に転職活動をしていましたが、内定が決まり新しい職場に行く事になりました。 その為2ヶ月前に、在職中の社長に退社したい旨を伝えたら、日付を先に言うな。と怒られました。 人を入れて引き継ぎをしてから辞めろ。と。 そもそも1人しかいない部署の為、引き継ぐ相手もいなく、新しい人が入る目処もありません。 民法627条1項にも記載してある様に、正社員の場...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時、元カノの私物の処分について

ベストアンサー

婚約者 (口約束のみで結納・式場の取り決め・通知書は無し) だった元カノと先日交際を解消。 同棲していた部屋 (自分名義) に元カノの私物 (衣服・化粧品・自転車・書類(源徴票・個人番号通知etc) が放置。 最後のメールで 「私物は全て捨てて下さい」 とあったが、後日 「やっぱり返して」 と文句ありそうなので一応保管中。 元カノへ念書や処分の通告書か何...

弁護士回答
    4
  • マンションの修繕工事中、管理者の都合で工期を勝手に延長できるのか?

ベストアンサー

現在、自宅マンションの駐車場の補修工事を11日間の工期で実施しております。 期間中は自宅マンションから600m先の指定の仮駐車場を利用しておりますが、昨日、管理業務委託先の管理会社より 日付の記載されていない通知文書が、集合ポストに投函されていました。  内容は、排水溝の追加工事のため更に工期を4日間、延長する旨の通知文でした。 地方都市(郊...

弁護士回答
    1
  • 期限が経過した遺産放棄の裁判について

ベストアンサー

義理母に借金がありました。 義理母が亡くなり息子である主人が借金の相続をすることになりました。 借金を相続しなければならないことを知らずに放棄の手続きをせずにいたところ 保証協会から返済の義務があるとの旨の通知が届きましたが 義理父が銀行関連の封筒が届いたら開封せずに渡すようにと言われていたので内容は知らずにいました。 そのまま義理父も何も対処...

弁護士回答
    5
  • 国民保険の延滞金 役所の責任は?

国民保険の相談です。兄なんですが4年ほど前に国民保険に加入していた時期がありました。全額収めたあとに役所の方で確定申告後、増額された通知を兄に送ったのですが手紙が返送せれなかったことで受け取ったと思い、その後通知がなく延滞金が膨らんでしまった。全額収めたときに兄に連絡がつかないようならと私の母の携帯電話番号を市の方に渡してあったのに連絡がなく、私...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用前に契約したクレジットカード

ベストアンサー

10年以上前に消費者金融6社、クレジットカード1社の支払いができなくなり支払いをしておりません。 5年前に養子に行くことになり名字変わりダメ元でクレジットカードを申し込みしたら発行されましたが、今月支払いをしていない1社から通知がきました。 通知がきたので弁護士さんに時効の援用又は債務整理をお願いしたのですが、時効の援用であれば問題ないと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 五年後会社から、立替金を請求される!

ベストアンサー

こんばんは!早速ですが!五年前に契約してた会社から、立て替え金額とし(4893373+3670029=5年利息15%)うち(50%+5年分利息)をお支払いくださいますご請求申し上げますと通知が来ました。(本書面到達後7日(5〜10日ぐらい)以内に金611万円(元金50%+5年利息)をお支払いいただくようご請求申し上げます。なおもし上期間内にお支払いなき場合には、誠に遺憾ながら法的処置を取ら...

弁護士回答
    2
  • 調停第1回期日に欠席した場合の取り扱いについて

ベストアンサー

夫婦関係調整の調停について質問です。 第1回期日の当日に急用で都合がつかず、欠席する旨と、 次の第2回期日には出頭する意思があることを書面にて 連絡しておきました。 質問(1) こうした場合、私が欠席した第1回期日で、いきなり不成立 と決定されてしまうことは原則として、あり得るのでしょうか? 私が第2回期日には出頭する意思を示しているにも関わ...

弁護士回答
    3
  • 派遣労働者の指揮命令と勤務時間報告

無期雇用派遣労働者の指揮命令と勤務時間報告について相談させて下さい。 平日昼間は派遣先の指揮命令に従って業務をおこなっておりますが、 自社より派遣先とは全く関係のない業務指示があり、夜間あるいは休日に自宅にて 当該業務に従事することが多々あります。(月に50時間程度) Q1.派遣労働者に対する自社からの業務指示は適法でしょうか?  自社から「指揮命...

弁護士回答
    1
  • 昨日もご相談させて頂いたのですが

ベストアンサー

アパートの管理会社が新しくなりました。契約書にはペット禁止と書かれています。前の管理会社は容認してくれてました。新しい管理会社も知ってます。今回家賃の支払日に変更があると通知がきました。私は生活保護なので毎月3日支給の5日引き落としに今までなっていましたが、新しい管理会社は今月の26日に振り込みするように言ってきました。生活保護までそんなお金はあり...

弁護士回答
    3
  • 完済後の嫌がらせ電話、弁護士への相談

ベストアンサー

一年以上前に闇金と知らず金融をしてしまい口座の停止などで一度で期限内に完済し完済を確認したという電話を受けてからは電話が来ても完全無視していました。しかし一年以上経った今も電話の嫌がらせが続き参っています。最近は非通知での着信ばかりです。それも闇金の可能性ありますよね?携帯の電話番号を変更しようと思っているのですが完済していますしそれだけでもう...

弁護士回答
    2
  • 闇金完済後の電話について

一年以上前に闇金と知らず金融をしてしまい口座の停止などで一度で期限内に完済し完済を確認したという電話を受けてからは電話が来ても完全無視していました。しかし一年以上経った今も電話の嫌がらせが続き参っています。最近は非通知での着信ばかりです。それも闇金の可能性ありますよね?携帯の電話番号を変更しようと思っているのですが完済していますしそれだけでもう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のねずみ、害虫駆除のトラブル

築35年程の賃貸物件でねずみが住んでおり、ノミが発生していて現在居住できていない状況です。 駆除はしてくれるそうですが、住めていない期間の家賃や、病院代など実損額を返してほしいと思っています。 不動産屋の話では家主は、入居者が女の子だしノミが出るのはかわいそうだから善意で駆除しても良いと言っているそうです。 私は家主と不動産屋のそのような認識に...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が届きました!

ベストアンサー

本日家族宛に内容証明が届き、代理で受け取り、法律事務所からの通知書となっていました。内容証明です。大手通販ショッピングを常に利用しており、キャンセル手続きは発送前ならば自分でできるので、他と比較して購入&キャンセルをしていましたが、昨年のキャンセルの繰り返し行為についての警告となっていました。 内容一部記載します、 直ちにこの行為の中止要請とと...

弁護士回答
    5
  • アルバイトの労働賃金不払いへの対処

ベストアンサー

知人の家業のアルバイトをしないかと持ち掛けられ僅かな期間ですが手伝いました。 賃金をなかなか払わないのですが、しつこく請求するのも嫌なので一度だけ口頭で請求しました。 未清算の支払いがある中、また手伝いをしてくれと言ってきたのですが支払が悪いこともあり こちらも学業が忙しいこともあり断ったのですが、それ以降連絡が取れません。   労働賃金...

弁護士回答
    1
  • 携帯アプリにて。

昨日携帯アプリゲームで何の前触れも無くいきなり不正行為を見つけたためこのデータで遊ぶ事は出来ませんとゆう通知が来て通知どうりもうログインすら出来ない状態になりました。しかしこアプリに課金した額は軽く見ても30万以上の課金ユーザーです。そこで相談なのですが僕も不正行為は3回位した事は事実ですので運営のサポートに無駄に言い訳はせずに正直に不正の事実を認...

弁護士回答
    1
  • 就職面談時にかかった費用の請求に関して

先日、とある関東の会社で受けた就職面談にて、個人的なことをしつこく聞かれ、おまけにその内容について 言い掛かりをつけられました。さらに差別的発言(学歴、地方出身等)を延々と30分以上も繰り返しされ、 非常に憤慨し、会社の選考自体その日のうちにお断りさせていただきました。 とても会社の面談とは言えるものではなく、面談を口実にしたストレス発散のよう...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用に対するサービサーの裁判申し立て

ベストアンサー

会社のサービサーの借入金債務の時効の援用をしたいですが、サービサーが裁判申し立てを検討している模様です。 質問1、サービサーへの時効の援用内容証明到着日に、同日にサービサーが中断措置をとろうと裁判申し立てをした場合、時効の中断となりますか? 質問2、サービサーが内容証明受け取りを拒否して、即日裁判申し立てすることは、可能性がありますか。 状況 ...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟について

ベストアンサー

当方,賃貸人です。 賃借人付き賃貸マンションを購入しました。 前所有者より賃貸人の引継ぎを受けた際,賃貸借契約書を紛失しており,賃借人の氏名しかわかりません。 貸主が変更した旨を通知し,暫くしたら家賃が正常に振り込まれてきました。 1年ほど正常に振り込まれていたのですが,ここ4か月ほど支払いを怠ってきました。そこで,内容証明郵便にて賃借人に書面...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫相手の奥さんの代理弁護士の事務所から慰謝料請求の通知書が届きました。 開けた瞬間にパニックになってしまい、その後すぐに記載されている金額を振り込みました。請求金額は300万円です。 翌日少し冷静になって考えて不安になってきました。 ただ支払うだけで良かったのか、何か証明書みたいなものは必要ではないのか、額は妥当だったのか、もし減額できる場合は払...

弁護士回答
    2
  • 不法利得返還請求は可能なのか?

ベストアンサー

不法利得の要件とは ①利得があること ②損失を及ぼしたこと ③利得と損失との間に因果関係があること ④利得が法律上の原因がないものであること 私は商店街で商売をしています。思うところがあり、長年属していた商店街組合を退会しました。毎月の組合費の中にアーケード管理費という項目があったので、その金額だけは退会してからも支払っていました。 ところが今月...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所から慰謝料請求の書類が届いた

家庭裁判所からわ慰謝料請求の通知がきました、 相手には二人の子供3歳と1歳の子供がおり、結婚期間は6年です、 私達は1年と2ヶ月程の交際期間で9ヶ月前に別れました、相手からは何度も連絡がありましたが私から返信することも殆どなく(連絡をもうしないでほしいという返信は送りました)つい先日相手方の奥様から調停の申し立書が届きました、 勿論支払う気持ちはありま...

弁護士回答
    5
  • 不正疑惑を理由に給料が支払われない場合

ベストアンサー

先週 7月まで勤めていた会社から「①あなたが経費の情報を偽って不正にお金を得ている可能性がある②経費で従業員が休憩中食べる様にお菓子を買うのは不正であり全額の返納を求める。なおこの問題が解決するまで7月勤務分の給料は支給しない」という内容の通知書が届きました。 ①に関しては全く心当たりがないことと、②はちゃんと確認もせず安易に使ってしまったこと深く...

弁護士回答
    1
  • 過去のオービスについて

14年9月に他府県の一般道にて35キロオーバーの速度違反で免許停止処分 15年2月に他府県の一般道でオービス撮影され通知がきているが出頭していない 15年4月に高速道路にて25キロオーバーの速度違反 15年8月に駐車違反 二度目の免許停止処分がくると思います 質問なのですが 二度目の免許停止から一年間 オービスの通知を無視続け一年後以降に出頭した場合 点数が0に...

弁護士回答
    1
  • 解雇についてと賃金について

先月解雇通知をされました。 昨年11月より雇用され、社会保険は6月よりつきました。 4月につけてほしい旨つげましたが給料がさがる。といわれつけないで国保に加入したままでした。 しかしハローワークや労働基準に確認しましたらそのような理由で下げられることはないです。 雇用契約書はどのようになっていますか?ときかれましたので雇用のときにかわしたものでそ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから