法律相談一覧
-
旧姓の口座が悪用された場合
旧姓の昔の口座が悪用されました。 ずっと使っておらず紛失に気付いた時も どうせ使わないからと届け出もしませんでした。 いつしか銀行から停止通知が来ました。 犯罪に使われたとゆう理由でした。 警察に行こうとも思いましたが自分が捕まりそうで 怖くて行けません。どーすればいいですか? また現在新設口座ゎ作れています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年経って突然未払いがあると言いがかりをつけられたけど正当なの??
ベストアンサー2年ほど前に付き合いのあった人から化粧品を買っていたのですが、その支払いがまだ残っていると今になって言われました。 こちらとしては全部支払いは完了していると認識してますし、付き合いがなくなる際にもそれで話は終わっていました。 また、こちらがお金を貸したこともありその辺りはかなり不透明でなあなあでした。 簡易裁判所から通知がきたのですが、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の修繕費に関して
ベストアンサーつい先日 弁護士から通知が来て滞納で退去しました。滞納金は分割で支払いになり 明け渡しの際に大家と弁護士が立ち会い 壁の回復をいわれました。元々 湿気が酷く壁にカビが生えるほどで 土壁だと思いますが 湿気のせいで剥がれ落ちて酷かったのですが この場合でも修繕費は全負担ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆でない、連体保証人、支払い義務があるのか?
先日、法律事務所から通知書が届きました。 内容は、貴殿は本件賃貸借契約において連体保証人となっております。期日までに260万円支払えという内容でした。 契約書には、私の名前が書いてあるようです。 しかし私はサインもしてないですし、承諾した覚えもありません。私に支払い義務があるのですか? ちなみに契約者は、身内です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金の計算に関する供託金の支払い期日について
ベストアンサー遅延損害金の計算に関して、 強制執行(給与差押)の第三債務者からの供託金が A 第三債務者から法務局に供託された日 B 裁判所から通知された配当期日 C 実際に債権者へ入金された日 のうち、いずれの日までを計算するのが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先、自己破産手続きが進まない。
取引先(自営業)への売掛金が回収不能になりました。 自己破産の手続きをすると、取引先の弁護士から連絡があり、受任通知が送られてきました。 それから約1年になるのですが裁判所への手続きをまだしていないようです。 先方の弁護士に聞いても、手続きはしますがまだ時間が掛かるとの事です。 この場合、こちらは待つしか方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の親子間の金銭的支援
ベストアンサー個人再生の受任通知を行いました。 基本的には両親からの金銭的支援は必要ないのですが、病気入院や急な出費で、単発的(1回だけなど)に少額の金銭的支援(3万円程度)がされた場合、銀行振込など、今後の手続きに支障がでる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車中で居眠り中に放置車両確認標章を貼られた
ベストアンサー路上で居眠り中に放置車両確認標章を貼られました。車中に居ても(=車を移動できる状況)睡眠中だと、放置車両の駐車違反になるのでしょうか。同乗者はいないので、睡眠中に貼られたという立証は出来ませんので、弁明書通知書は、未送付です。 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費を時効の援用した場合のデメリット
ベストアンサー故人の入院費の連帯保証人になりました。 故人がなくなってから3年が経過して、弁護士事務所から 未払いの医療費の管理、回収を受任したむねの受任通知書が届きました。 3年が経過しているので、時効の援用ができると思うのですが、 時効の援用をした場合、住宅ローンが組めないというような デメリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報漏洩があります。
ある会社から通信サービスの受付完了通知が通信会社の代理店が使う封筒で届きました。 通信会社に問い合わせたところこの会社は代理店ではないようです。この会社の所在地も記載がありません。 関西から発送されたようです。電話番号が記載されていたのでかけてみましたが繋がりません。通信会社から情報が洩れている可能性があります。訴えることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権譲渡 建て替え金銭
債権譲渡で譲渡人から譲受人に対して無償で債権を譲渡してもいいんですか? それから債務者が承諾すれば通知は必要ないていうことは譲受人が持参した債権譲渡書に承諾の項目を設けてサインもらう方法はだめですか? だめな場合譲受人からできる方法はありますか? 承諾は法律上譲受人にしてもいいはずですので
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理と代位弁済について
銀行カードローンと消費者金融1社から借り入れがあり先月、任意整理をお願いしました。 7月の賞与が入金されるのをすっかり忘れており、受任通知を発していただいた後に気づき口座をみると引き落とされていました。 これ代位弁済の可能性がありますでしょうか? また一部でも返金していただくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の相談、受任から9年、時効は成立しますか?
ベストアンサー会社、個人の自己破産をするため弁護士に依頼し受任されました。債権者にも通知され自己破産に向けて進んでいきましたが、債権者の嫌がらせ等あり精神を病み失踪。 受任から9年立ちました。 全く連絡もしていません。 その場合時効は成立するのでしょうか? 今さら弁護士にも連絡できません。 弁護士費用は前払いしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始した場合、管財人からの連絡を待って支払をした方がいいのでしょうか?
ベストアンサー債権譲受通知書が2通届きました(会社が違うところから) そして仕入先が2回目の不渡りを出し、破産手続きに入るようです この場合代金は譲り受け先に払うのはストップして、破産管財人から連絡来るのを待ってた方が いいでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所から郵便物 控訴棄却?
刑事事件で一審での有罪を不服として、控訴しました。保釈で出ていたのですが、執行猶予がついたので時に勾留はされていません。判決から一カ月経ったところ、高等裁判所から郵便物が届きました。中身はどんな内容が想像されますでしょうか?控訴棄却の通知とかでしょうか?明日届くように手配したのですが、気になってしまって...。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求額について
主人と別居して3ヶ月です。子供に一度手をあげた事が原因です。 別居前から職場の先輩に主人の事を相談するようになりそれがきっかけでお付き合いする事になりました。体の関係あります。 先日彼の職場に弁護士から通知書が届きました。証拠写真を撮られたのかもしれません。 慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を起こされました。理由に精神的に虐待するとあります。
ベストアンサー別居中の主人の申立により、 離婚調停の通知が来ました。 私も同日に円満調停の申立をしてありました。 申立の動機の欄で 精神的に虐待するというものに◎がしてあります。 虐待という言葉に物凄く戸惑っています。 私は離婚したくなく、 改善できることは改善していくつもりですし 努力もするつもりです。 こういう理由での申立の場合 私はどうすることもで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の債務差押命令に対しての対応の仕方。
裁判所から債権差押命令通知がきました。昨年の9月から給料が下がってしまった都合上養育費の一部しか振り込み出来ていないでいました。こういった場所はどうしたら良いのでしょうか?弁護士を雇うにもお金が今は用意できず養育費を捻出するだけで精一杯な状態です。ご指導よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについての請求の仕方
お金の貸し借りで悩んでいます。内容証明を出したのですが、不在届けで戻ってきました。あえて無視していると考えていますので、ハガキで相手に通知しようかとおもっております。ハガキの内容にいついつまでにかえさなければ裁判をすると書いたり、遅延損害金などについてかいたりする事は別にいいのでしょうか。もし、ハガキで音沙汰がないのであれば、少額訴訟を考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄申述書の郵送の仕方
ベストアンサー遺産放棄申述書を郵送で裁判所に送ります。普通郵便か書留郵便どちらが良いですか? また、弟分の申述書も一緒の封筒に入れて私と弟の二人分で郵送しても良いですか? それと裁判所に添付する債権者からの通知は原本がよいですか?コピーでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手の弁護士との任意和解の申し立てについて
ベストアンサー任意整理の元金のみの返済の減額和解の申し立てをしたいのですが、 相手は全額一括払いしか受付ない債権者に受任された東京弁護士会の弁護士に連絡しようと思います。 この場合、弁護士統一基準に背いて利息カットの和解は却下されるのでしょうか? それとも応じてくれるのでしょうか? 弁護士からの通知書には、お話により解決できたらと書いてあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求で、「婚姻関係の事実上の破綻」と記してありますが「事実上」も離婚でしょうか?
ベストアンサー弁護士を通して、不貞行為による慰謝料請求の通知書が届きました。 その中で行為によって、婚姻関係の「事実上の破綻」があると記載されています。 不貞行為によって、離婚にいたるかどうかで、額面が変わると思いますが、 この「事実上」というのは、「法律上(離婚)」とは異なると思います。 しかし、この場合、離婚と同じ状態として扱われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年後の立ち退きの場合
ベストアンサー長年建物を賃貸で貸していたのですが、解体の為に入居者に出て行ってもらうことにしました。 期限の半年前に通知はしました。 半年以前に出てもらう場合は引っ越し費用をこちらでみるという内容にしたのですが、半年後に 引っ越したにも関わらずに敷金と引っ越し費用を請求してきました。 この場合は払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害についての逮捕または訴訟
当方、現在マンションに住んでいます。 プロバイダーからP2Pによる著作権侵害の申告があったという旨の連絡が マンションのプロバイダーと契約している全員に通知され、申告するようにとの連絡でした。 そもそも、何の著作権侵害か記載されておらず、 自分かどうかもわからないです。 仮に自分だった場合、申告したところで逮捕や訴訟といったことになりえるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の利息免除について
奨学金を学生の時に借りていました。親が払っていると思ってたら、払ってなくつい最近、裁判所から通知が来て、金額が200万… 親に、言ったら200万も借りてないと言う… 裁判所から、手紙がきました。借りたぶんは返済したいと思ってますが、利息分を免除してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共有部分の荷物。
ベストアンサー賃貸マンションオーナーです。 住人の荷物が部屋の外の廊下通路の共有部分に置かれていて、なんどか管理会社に相談して処分または移動するように注意したのですが、いっこに退かす気配がありません。 こちらの方から事前通知後、勝手に処分しても、法的には問題はないのでしょうか? 問題がある場合、どのような流れで処分したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の違法性があるか?
ベストアンサー転職活動して採用内定通知が届きました。 しかし、詳細を言われずに、誓約書が自宅まで郵送で届きました。 内容は、退職時、制服等を返さないと84000円取る、被害届を警察に提出することに同意すること。 退職時、6ヶ月は同業同種の職業に付かないことに同意すること。とあります。 これは違法ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
イタズラ電話について
ベストアンサーイタズラ電話の被害にあっています。かなりの量です。(電話番号を表示できる固定電話に1ヶ月の間に約300回)しかし、警察に行ったところ非通知では特定はできないし、電話会社は個人情報なので相手の電話番号を開示することもできないと言われました。電話を変えない限り泣き寝入りするしかないのでしょうか?裁判所に開示してもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟に出廷しない場合
基本的な質問ですが、少額訴訟は自分が出廷するのはもちろんですが、訴訟した相手方が通院や入院、あるいは虚偽の理由などで出廷しない場合、どうなりますか。 音声(テレビ電話システムのような)でのやりとりがあると記載されていましたが、あまり実際は利用されないとの事でしたが、電話システムなどは事前に通知があるのか、もしくは解説通り実際はないなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家をしています。敷金について
敷金について、借主に返金したいときに申込人ではなく、同居人の口座を指定してきました。同居人と申込人の連名で返金先の口座を通知で受けましたが、こちらは返金しても大丈夫なんでしょうか。それとも申込人から返金先口座が届くまで無視していればいいんでしょうか。ずっと無視していた場合違約金は発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について。また、認められるものなのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用請求について質問です。 先日、相手方弁護士から「別居から今日までの7ヶ月間、合計42万円を婚姻費用として支払う事」と裁判所を通して通知がきました。 そこで質問ですが、婚姻費用は請求した時点から義務が発生すると認識していましたが、この様に過去に遡っての請求は可能なのでしょうか?また、認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急です
現在、自己破産手続き中です。 今月頭に弁護士さんに正式に受任していただき、債権者へ受任通知がいきました。 本日、給料日なので引き出しにいこうとしたところ給料が入ってなく、口座も使えなくなっていました。 給料が入る口座の銀行に債権があるので 差し押さえされてしまったのでしょうか。 給料がないと、生活ができません。 引き出しできないのでしょうか、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 治療打ち切り
ベストアンサー本日病院に行き四時間以上待たされたうえに相手の保険会社から治療の打ち切りの知らせを病院で知りました こちらには事前に相手の弁護士保険会社から通知知らせはきてません 仕事もやすんで行きました こんな事はありえるんですか? 今までもいい加減な対応で怒り悩まされ困ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の弁護士受認について
弁護士事務所から着信がありました。留守電には何も入っておらず、電話番号を検索して弁護士事務所からの電話であることが分かりました。現在1回目の離婚調停を控えています。相手方が弁護士を雇った場合、受認通知が来ると思っていましたが、電話でその旨知らされることはあるのでしょうか?何の理由で電話があったのか分からず戸惑っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が死亡した場合に銀行ATMでキャッシュカードで預金を引き出すことについて
親が高齢であるため、子どもの私が親の通帳の管理をしています。 将来、親が死亡した時のことについてお尋ねします。 銀行は死亡の通知をこちらからしない限り口座が凍結されることはないと思うのですが、 相続人が子どもの私一人だけの場合、親の存命中から親から預かっていた銀行キャッシュカードでお金を下ろすことは違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から子供を取り戻すには
友人からの相談で9歳の子供が学校から児童相談所に連れて行かれたそうです。子供を取り戻すにはどうすべきか教えてください。もう一ヶ月も面会も話もできません。職員もはっきり言いません。言葉を濁すだけでごまかしています。母親は毎日泣いています。一時保護通知書をもらったそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生寮の寮費滞納の支払いについて
私は4月から6月まで学生寮に住んでいました。 体調が悪くてなかなか働けずに寮費を滞納のしていまいました。後、年度の途中で出たので2ヶ月分プラスされて額が大きくて今だに払えてません。弁護士からも通知が来ました。どうすればいいですか?やはり一括で払ったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりの様な契約解除、どうすれば
ベストアンサー家を借りていたのですが、貸主が夜逃げし、賃料の支払い方法い困っていると、契約解除の通知が来ました。 裁判をしても立ち退きが通らないのは明らかなので、相手もそれ以上は言ってきませんが、 急遽、修繕の必要が出てきました。 しかし、契約解除を求めている相手が、修繕に応じるわけも有りません。 どの様に対処すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判への影響について
ベストアンサー離婚拒否をしていると、離婚を早く進める為に、脅す内容が酷くなり怖くなってきました。 相談すると法にかかるでしょうと言われています。私はやめてほしいだけです。 警告通知等、してしまうと裁判所では、ここまでするのだからと離婚を認めやすくなるのでしょうか? 怖いのと裁判で離婚が進んでしまう材料になるのではと心配です。 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの大家が勝手にお金を引き落とし。
2ヶ月分家賃8万を滞納していました。 銀行引き落とし日が25日なのですが なんの通知も無しに20日に全額8万引き落とされました。 生活費くなり困ってます。 滞納するのも悪いですが 大家を訴える事は可能でしょうか? 窃盗罪にあたるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺会社について。これで住所特定される事ってありますか?
ベストアンサー詐欺会社に、ワンクリック詐欺と架空請求だと思われる所に電話してしまい・名前・在住県・生年月日・携帯電話番号とか詐欺会社に、知られたらどうなるんですか?もし何かしら通知がきたら無視しても大丈夫ですか?これで住所特定される事ってありますか?凄く心配です!どうかお返事宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
ベストアンサー離婚の公正証書についてですが、年金分割についての取り決めを記載にするにあたり年金分割の情報通知書は必ず必要でしょうか? 離婚を早くしたいと言われていますが取り寄せに時間かかるようです。 夫は0.5の割合で合意しています。 早く公正証書を出して離婚をしたいようです。私もかまわないのですが、書類がなくても公正証書は作成してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について
不貞相手となってしまいました。 相手の奥さんから裁判の通知がきました。 相手と相手の奥さんはこれから離婚調停になるそうです。 離婚した場合とそうでない場合とでは慰謝料の金額がかわると聞きましたが、 離婚調停の結果はわからないうちは、どちらを基準にして慰謝料の額が決まるのですか? この後の流れがわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び違反点数について
5月17日に酒気帯びで車を運転し、追突してしまいました。相手に怪我はなく物損です。呼気0.25未満で処理すると警察に言われましたが、本日行政処分の通知が届き25点となり、免許取り消しと記載されてました。14点の90日免停ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
不貞相手の女性に慰謝料請求する場合、証拠の時効になっていなければ現在もう別れていても請求できますか?こちらはそれが原因となり調停中で、私は拒否しています。相手にまず内容証明通知をするか最初から裁判を起こすのかどちらが良いとかあるのでしょうか。また、そのことから夫の有責を明らかにさせることにも繋がりますか?(夫は不貞を認めていないため)
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則に「賞与を支払うことがある」と規定している場合。制裁規定は必要ないか。
ベストアンサー懲戒解雇の場合は、制裁規定を設けなければなりませんね。 しかし、賞与の場合は労働条件通知書に賞与9月、2月等書いていて、 就業規則に 業績により支給することがあるとしている場合。 支給しない制裁規定は特に記載していなくても、使用者側の恩恵的支給と考えて支給しなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡拒否の相続人間
遺産分割の件で相手側が一方的に、私欲の為言い掛かりや嘘を並べ、正常な分割もできず、連絡拒否で困っています。相手側弁護士がいる為、通知書をだし要求は伝えるのですが、支払う意思はない。との返答です。この先解決する為の方法は親族間の問題による損害の調停でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスをしただけで、不倫慰謝料の支払い義務はあるのか
大学生の息子が 離婚話の相談を受け 相手の旦那から交際し不貞関係が原因で別れた、婚姻生活、こどもとの生活を失った精神的苦痛からと慰謝料請求通知が来ました キスはしてしまったとのこと それ以上はなにもない これは不貞関係になり それだけの慰謝料を払うべく内容ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の通勤路の坂道を歩いていて肉離れを起こしました。なぜ通勤災害にならないのでしょう?
出勤時、会社の駐車場から会社までの坂道の通勤路を歩いていたところ肉離れを起こし、通勤災害の申請をしましたが、不認定になりました。 不支給通知書の決定理由には、 「通勤による災害とは認められない為、不支給と決定しました」 との記述がありましたが、通勤路であることは間違いないのになぜ不認定になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当について再度質問です。
1ヶ月半ほど前に解雇予告手当について質問した者です。 解雇予告手当未払いについて労働基準監督署に通報したものの「相手は『自己都合退職だから払わない』の一点張りです」だけの全く頼りないものでした。 解雇通知書を手に入れなかったのが弱みではありますが、このまま泣き寝入りは絶対にしたくありません。 何とか方法はないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから