77,972件見つかりました

法律相談一覧

• 仮執行宣言について

今現在消費者金融何社かに借金しています。そのうちの1社から裁判所からの支払督促が届きました。 現在住所が現住所(届け出上住所)と住んでいる住所が違うのですが、仮に裁判になったとして、実際に住んでいるとこではなくても裁判可能なのでしょうか? また、裁判になるとして今後通知を受け取らなかった場合はどのようになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸金回収について

20万程のお金を貸し、1年近く返済が無い為、内容証明を送ったのですが、送達通知がありませんでした。 債務者が受け取っていないと思うのですが、次の行動として、支払督促をしようと思っているのですが、これも恐らく債務者に届かないと思います。 こういった状況の場合、通常の訴訟をしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士懲戒請求書。綱紀委員会の判断により懲戒委員会?

ベストアンサー

弁護士会より、綱紀委員会に事案の調査を求めましたので通知します。と言う書面がきました。この時点では、懲戒請求対象の弁護士には連絡がいっているものなのでしょうか? 綱紀委員会の判断により懲戒委員会?が開かれる確立はざっくりどのくらいなのでしょうか?また、懲戒請求者が呼ばれる綱紀調査というのは何回くらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車売買で詐欺?なんとか、お金を回収出来ないでしょうか?

知り合いの中古車販売業者Sに、ベンツを150万円で売り、その150万円でレクサスをオークションで買って来てもらいましたが、そのレクサスがレンタカーで、しかも自己破産するとの通知がきました。 警察には、詐欺事件には出来ないと言われました。 なんとか、お金を回収出来ないでしょうか? また、捕まえる事も出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効について

ベストアンサー

債権(消費者金融等からの借用)の消滅時効は5年になり、時効を援用する場合、「援用します」という主張を内容証明等ですべきだと思うのですが、時効成立後〜内容証明による通知をするまでの間に、債権者より請求が電話などであった場合には、電話口で「時効の援用をします」と申告すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理の必要書類

度々質問して、すみません。任意整理を考えていますが、本人が求職中の為一緒に住んでいる同居人の援助を受けて債務を分割返済する場合、援助をしてくれる同居人に関しての 書類は手続き上何か必要なのでしょうか?また、債務回収会社の方に同居人の情報などは 通知されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外支払い不履行について

香港の取引先が、日本の別会社と支払いで揉めた末、香港の裁判所に香港の会社が訴え、勝訴したのですが未だに支払いがされないので、香港の裁判所からの通知をもって日本の裁判所に訴え、日本の相手先会社の預貯金、不動産を差し押さえることはできないか確認してほしいとお願いされています。良い方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • もう一度教えて下さい。それとも役所にいいにいったらいいですか?

23年12月15日に競売実施決定で家が競売されました。24年度の固定資産税の支払い通知が届き私が払わないといけないんでしょうか 名義変更は1 月1日にはされてないと思うんですが 私が払ったとしたら買い主に請求できますか? それとも役所にいいにいったらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書の書き方

調停があるので、準備をしているのですが、陳述書の書き方を教えて下さい。まだ、裁判所からは通知は届いてないです。 妻が離婚をしたいために、調停を起こしました。 私も、妻との生活は諦めてます。 息子(2歳半)の親権と監護権をとりたい。 以上の事をどの様な形で書いたらいいのか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 確定判決と会社更生法

お世話になります。 既に判決が確定している100万円の債権を持っています。 一度債権執行をしまして、微々たる額を回収し、二度目の債権執行の手続き中に会社更生法の説明会の通知が来ました。 この場合の確定判決の有効性はどうなるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通違反の罰金。裁判になったらどうなるのでしょうか?

昨年の9月に通行禁止で捕まりました。罰金を払い忘れていたら呼出通知書というのがきて、それに気付いたのが期限を過ぎてからでした。認知症の母が隠し持っていたのです。明日からお休みで行くにも行けずどうしてよいかわかりません。交通センターに払いに行ったほうがよいのでしょうか?裁判になったらどうなるのでしょうか?怖くていけません。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

債権移管通知の紙の下のらんに、金融会社の支店 住所と その横に、責任者の名前と、電話番号が書いてあり、封筒の裏に、会社の住所とは、別の住所が、書いてあったんですけど、どう言う事なのかわかりません。時効の援用をどちらの住所に出せばよいのか、わかりません。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。給料差し押さえされたりするんでしょうか?

分割払いで毎月8千円ずつ支払いしていた会社があり今2ヶ月滞納で残金が5万円残ってます。残りを期日までに一括払いしないと回収業者に委託しますと通知がきました。 給料差し押さえされたりするんでしょうか? 滞納分を払いそのまま分割払いで完済することは可能なのでしょうか? 回収業者とはどのような会社なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。調停でその話も出て私が決めるのでしょうか?

質問お願いします。 嫁の浮気で離婚します。 調停で慰謝料を決めるのですが、嫁は弁護士がついています。 嫁の慰謝料は調停で決まるとして、相手の慰謝料はどのタイミングで決めればよいのでしょうか?調停でその話も出て私が決めるのでしょうか? それとも、離婚成立で調停が終わった後に、私が相手に通知するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 市役所から差押書。金融機関がどう動くのか?

実家が自営業です!市役所から差押書が来ました。固定資産税などの滞納で土地家屋が差押対象です。金融機関の担保に入っていて市役所から通知が行くと思います。金融機関がどう動くのか?市役所がどう動くのか?全くどう対応していいのかわかりません。 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人の権限。これは守らなければならないものなのでしょうか?

妻の代理人として弁護士より通知が着ました。 妻と直接連絡を取らないこと、代理人を窓口とするよう書かれていました。 これは守らなければならないものなのでしょうか? 代理人の弁護士は年末年始休みのようで連絡が付かず、年明けからも平日のみ、昼12-13も休憩と、連絡の取りようがないと思うのですが、その点は記載されていません。 出来れば年末年始時間があるとき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、元金150万

ベストアンサー

交通事故にあい今無職です。 今うつで仕事も決まらず僅かな、四十万位の貯金で何とかやってます。 債権会社から裁判通知がきました。 自己破産出来るでしょうか[e:3] こんな僅かな貯金でも無くなったら生活保護受けるしかないんでしょうか、、 後の生活も怖いです

弁護士回答
    1
  • 控訴の期間

彼氏の事で質問です。 窃盗事件での控訴をしていますが、 控訴書類を提出して一週間程で 国選弁護士が決まるそうですが 一か月経っても選任通知がありません。 控訴が棄却されることなく判決までの間 未決で過ごした場合、未決で過ごした 期間は判決から差し引いてもらえる のでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 時効の起算日に関して

最後に携帯電話を支払ったのは2006年9月20日なんですが、時効になっていますでしょうか? 今夜、簡易裁判所よりその件の支払い督促が届きました。 督促状のには9月26日付との記載がございました。 ちなみに私は今月26日に内容証明にて時効の援用通知を発送しています。

弁護士回答
    2
  • 免許証の更新について

接触事故を起こして、相手の方と警察署まで行って、用紙に名前と電話番号を書いて下さいと言われ、署員の方にその後に車の状態を見てもらい、署員の方には、「処理は自分達でして下さい」と言われた場合は、次に免許の更新の通知の内容は優良運転以外になるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てから、呼び出しまでには何日ぐらいかかりますか?

ベストアンサー

現在、別居1ヶ月です。 別居の開始直後、主人から、『調停をする。呼び出しが来たらこいよ』と言われてます。 1ヶ月経ちますが、呼び出しの通知はありません。 主人が調停の申し立てをしていないのでしょうか? 私的には、事を進めて行く為に、話し合いの場である調停を始めてほしいのですが…。 ご回答・ご意見 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 起訴 起訴猶予?後日連絡が来るものなのでしょうか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。今月9日に逮捕され、11日に勾留通知書が届き、今日?起訴か起訴猶予か分かると思うのですが、未だ何も連絡がありません。保護観察付執行猶予中に業務妨害罪で逮捕されました。後日連絡が来るものなのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮で罰金を支払う それとは別に被害者に支払うものなのでしょうか

知人が盗撮で捕まりました。 盗撮で捕まって初犯で罰金額刑。 警察→検察→罰金額通知→納付。 ここまで話が進んでいるんですが その後被害者の女性の家族から慰謝料を請求されているみたいなんです。 民事裁判で請求すると言われているらしいんですが 払わなければならないのでしょうか? 無知なもので よろしくご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生お願いします

以前、アダルトサイトで高額請求され こちらで相談させて頂いたとこら、無視するように言われたので アドレスを変え、様子をみていました。 振り込みがナイ場合 直接請求に来ると書いてあったんですが、様子を見始めて3ヶ月ほどたちます。 もし裁判所などから通知が来る場合、だいたいどれくらいで来るんでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 口座凍結。これは取り戻しは難しいのでしょうか?

連帯保証人になっております。 主たる債務者の「破産する旨」の受任通知により、口座を凍結されてしまいました。 これは取り戻しは難しいのでしょうか? 催告書(内容証明)が届きました。 その内容は、履行なき場合は、保証会社から代位弁済を受ける旨のものです。 やはり凍結口座の残高(債務)との相殺は免れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判後の会社手続きについて

労働審判の申立てをしたのですが、今月末で解雇となる通知を受けています。その場合、雇用保険や年金、健康保険などの手続きはどのようにするべきなのでしょうか。また、雇用保険の仮給付を受けたいと考えていますが、その場合の会社での手続きでの注意とかありましたら、教えて下さい。もし、会社に行って退職の書類を渡されたら、拒否してもよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査 同居の母親の年金や収入も関係するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の際に慰謝料100万で話がまとまり公正証書を作成しました。 元夫から数回振込はされましたが、その後一年以上振込されず連絡も取れません。 法テラスに依頼して強制執行をしようと考えてます。 現在実家に住んでおり、3人世帯(母、私、子供)です。 世帯主の母親は週2のパートをしており、年金も受給中(国保加入) 子供は私の扶養には入って...

弁護士回答
    2
  • 遺産の遺留分請求権等について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に両親が亡くなり兄弟で遺産相続が発生しました。 遺言書が発見され執行人は兄となっていたため、兄は弟に遺産目録と遺言書のコピーを送りました。 遺言書には、遺産は兄にのみ相続させると記載がありました。 その後、相続税の申告を行うまでの間に、目録に記載のない新たな遺産が見つかりましたが、目録の更新と弟への送付を忘れていました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 解雇後の人員募集は不当解雇の証拠になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事業縮小により整理解雇され、労働審判申立書を裁判所に提出済みです。 しかし、事業縮小により解雇すると通知された会社が私の解雇から4カ月後に人員募集をしています。第一回労働審判期日まで後2週間です。どちらにも弁護士はついています 【質問1】 既に労働審判申立書を提出済みですが、追記で業務縮小による整理解雇の通知が出ているのに...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における一般的な手続きや費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てるか(申立人)、申し立てられるか(相手方)、時間の問題となっています。 申立人となる場合、裁判所HPに書式がありますので、何を用意するかなどわかりやすいところ、 相手が先に申し立てて、私が相手方となる場合、次の点を知りたいと存じます。 関連する以下の点について、よろしくご教示ください。 1.申立人による申立書と...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用後に再開した催告のハガキについて

【相談の背景】 2025年に債権回収会社から引田法律事務所への債権譲渡通知書、受任通知書が届き 行政司書に相談をしながら内容証明郵便を使い消滅時効の援用を行いました。 行政司書の方からは「2週間程度連絡がなければ時効は成立している」と言われ 翌月までは連絡も催告の手紙もなく安心していたのですが 翌々月から催告のハガキが再開し、現在も続いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産仮差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償訴訟の結審前に、原告側が被告(私)の持家に対して仮差押を申し立て、仮差押決定の通知が届きました。 その後、損害賠償訴訟は被告が賠償金を66回(毎月)の分割で支払う事で和解となりました。 仮差押については、弁論手続調書(和解)の中で、「分割金を期限の利益を喪失することなく支払ったときは、原告は、A地方裁判所B支部第00号不動産仮...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きでの弁護士の厳しい対応は一般的でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、事業の資金繰り悪化により弁護士へ破産手続きを依頼し、法人および個人の破産手続きを進めている状況です。破産は今回で2回目となります。 これまで返済を継続するために努力してきましたが、やむを得ず今回の判断に至りました。手続きの中で在庫や財産の扱いについて確認を受けておりますが、精神的にも負担を感じております。 また、担当弁護士と...

弁護士回答
    2
  • 借金の調査と時効援用の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前になりますが夫が消費者金融で借りては返しを繰り返し、途中で返済ができなくなり放置したままです。 なのでどこにいくら残っているのか分かりません。 しかし、信用情報の開示をしたくても、借りた当時の住所、電話番号も分かりません。 住む場所も転々としていたようで、たまたま住民票を取りに行った際に、どこにも存在していない状況だ...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル、使用貸借。

【相談の背景】 私は祖父との間に口頭の仕事用の事務所として使用貸借の成立を主張しています。祖父から叔母に所有権が相続され、叔父は出ていけと「明渡し」と「一方的な通知をしてからの月7万円を裁判終了までの期間分支払え」との請求内容で訴訟をしてきています。書面は何もなく、こちらの写真証拠が強めな状況です。①この場合、使用貸借が不成立になった際に「明渡し...

弁護士回答
    3
  • 父の財産を相続放棄をした相続人に対する祖父の債務の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が令和5年に死亡しました。相続人は祖母と祖父の子供である父の2名です。その時に遺産分割協議書は作成せずに祖母が祖父の通帳からお金だけを引き出して相続人間で分けたようです。その後令和6年に父が死亡しました。 父には負債があったので私は父の死後3か月以内に家庭裁判所で相続放棄の手続きを行いました。今年になって祖父の債権者から私宛に催...

弁護士回答
    1
  • どのような対応がいいか教えて下さい。

【相談の背景】 相手側の修理費用に納得できない時の対処をどのようにしたらいいか教えて下さい。 【質問1】 10対0で自分がぶつけた方なんですが、異様に高い修理代金の請求がきました。任意保険に入ってなかったので、自費で払うつもりでした 【質問2】 相手側、走行距離が10万km近くの車に全て新品部品の交換での請求がきました。相手側は弁護士をたて見積り作成...

弁護士回答
    6
  • 亡き母名義の固定資産税未納について

【相談の背景】 知人A子さんは障害者の娘と二人暮らし。収入は遺族年金、娘の障害年金、パート代、生活保護費です。三十年程前にお母さまが亡くなり、実家の父親、姉妹とは絶縁していました。二か月前に町役場から、母親名義の固定資産税未納通知が届きました。実家の土地が母親名義であることも全く知りませんでした。A子さんは急いで相続放棄の手続きをし、相続放棄申述...

弁護士回答
    5
  • フリマサイト運営が警察行政機関に通報

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトにて運営から今回の違反は性質を鑑みて警察、行政機関に対して適切な捜査と措置を取る方針で進めている。と通知が来ました。 個別メッセージで取引相手に誹謗中傷(首を吊れ、⚪︎殺しろ、⚪︎害者、相手の住んでる県名を言ったり)を連投したり、即入金(先評価ではなくフリマに)できる人限定と独自ルールを出品に記載してそれをできない人に...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 株式投資で借金をしてしまいました。 株式投資の資金を捻出するために自動車ローンを借りて車を売却したりして借金ができてしまいました。 【質問1】 給与所得者等個人再生をする場合は2年間の収入が20%変動がないことが条件とみたのですが、今年が20%以上変動がありました。昨年は20セント未満でしたが、この場合は個人再生できませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知書が届いたが喪失手続きが行われていない場合どうしたら良いか

【相談の背景】 12/3に会社の代理人である弁護士より解雇通知書が届きました。 内容は12/1をもって解雇しましたのでその旨通知します。解雇予告手当は振込させていただきます。今後必要となる書類については、弁護士事務所より別途案内します。 という内容でした。 直ぐに不当解雇だと文面で弁護士事務所へ送りました。 解雇から2週間経っても連絡が来ません。 本日年...

弁護士回答
    1
  • 親の医療介入を防ぐための書面化と次の手段について教えていただけますか?

【相談の背景】 親の無断介入による医療妨害が発生し、 行政に相談のうえ、主治医からも「親は治療に関与させないように」と明確な指示を受けています。 私自身は紛争化を望んでおらず、 **今後一切の介入を防ぐための“予防的・書面化による整理”**を目的としています。 その一環として、 • 両親を遺言者とする公正証書遺言 • 生活費補償についての公正証書(...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定の基礎とならない臨時賞与

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ようやく離婚が成立しました。養育者は向こうです。 離婚成立した矢先、勤務先の社長から、離婚で揉めていたにも関わらず、勤務を続けてくれたのでといってくれ、私が払った弁護士費用、相手への金銭支払+数百万円を臨時賞与として支給すると言われました。かなりの年収増になります。 【質問1】 もし、数ヶ月後すぐに養育費増額調停を起こされる...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の義務違反における解任及び損害賠償

【相談の背景】 母が亡くなりまして、公正証書遺言書には、財産の全てを長男である私にするとの記載がありました。また遺言執行者も私にするとの記載がありました。 そのため、預金・株式(証券会社)・不動産について名義変更(母→私)を行いました。他の法定相続人として私の姉がいます。 私は、民法上の遺言執行者の義務を知らなかったので、姉に就任通知や財産目録の...

弁護士回答
    6
  • 転抵当権の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実関係 不動産の所有者A 原抵当権 債権者B、債務者C、債権額1000万 登記されている。 転抵当権を設定しようとしている 転抵当権権者D、債務者F、債権額1100万 【質問1】 ご質問です ①債務者Cに、転抵当権設定の通知が到達した時、原抵当権の債権額がいくらか弁済されて400万円になったている場合、転抵当権者は、400万円の優先枠を...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 慰謝料調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3回しか会ったことのない遠方に住んでいるお付き合いしていない女性が妊娠し、切迫早産にて出産。慰謝料100万円の調停通知が届きました。妊娠を告げられた際、謝罪と共にこちらからは中絶をしてほしい旨を伝えましたが、産む、産まないと相手の意見がコロコロと変わり、私は一時連絡を絶ちました。それから少し時間がたってから、相手方から私の家族や友人...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した後の、債権者対応について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をします。 おそらく全員相続放棄になると思います。 その際、債権者対応として、クレジットカード会社なども支払いをしてほしいと相続するはずだった人に連絡してくるのでしょうか? クレジットカード会社が連絡してきたら、郵送で相続放棄しましたと書いた紙と相続放棄の通知書のコピーを入れればいいのでしょうか? 最初、債権者対応は借金...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭ったので、損害賠償請求をします。(1円も弁済されていません) 請求の時効は、損害、加害者の氏名と住所、全てを知った時から3年となっていますが、私はまだ加害者の名前と途中までの住所しか知りません。 加害者とはSNSで知り合ったため、市町村までしか知らなく、それが事実がどうかも不明だったのですが、被害届を出して逮捕された時に...

弁護士回答
    1
  • 求人詐欺による不当労働行為と逸失利益賃金請求についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 被告上場企業金融機関。求人詐欺。求人票と労働条件通知書には正社員と記載あるも、入社後に就業規則と辞令を根拠に契約社員にされた。契約社員は、ボーナスその他で条件著しく劣る。特に契約期間は6カ月と言われ、不安定の身分なので9カ月で退職済み。在職中は被告唯一の労組に加入しており、労働協約では、組合員は正社員とする旨が明記。不当労働行為の...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告 特別抗告 許可抗告

【相談の背景】 保護命令の申し立てがあり、審尋の結果は保護命令却下になりました。ですが相手方が即時抗告をし、即時抗告の通知と理由書のみが届いた2日後に相手の言い分が通った決定書と相手の出した証拠書類が届き、こちらに反論書面を提出させてもらう機会すらもらえませんでした。相手方の内容には矛盾しかありません。また決定書の内容がこちらも相手方も言っていな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから