法律相談一覧
-
非常勤講師労働形態で困った事態が起きそうです。
派遣会社で紹介され、4月から働くつもりで労働契約書に捺印もしたのですが、その後、別ルートから正規採用通知をもらい、債務整理中の私としては安定の度合いからいってもそちらに勤めたいのです。ただ、シフトほか大に派遣会社に迷惑がゆくのも必至の業種です。損害賠償など求められると負けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 検察庁調べそのあと
ベストアンサー先日からの窃盗してしまいの続きです。 先日、検察庁から呼び出しあり、調書作成しました。 まだ、被害額の弁済、示談できてません。 そのあと、もう一度呼ぶか、裁判所から手紙行くと言われました。 裁判所からの手紙はどういう内容なのでしょうか? 相手、被害届だしている場合、正式裁判になってしまうのでしょうか?? 罰金刑なども裁判所からの通知になるので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
援用送達の契約者番号等が不明の場合について
ベストアンサー消滅時効援用送達の個人特定の債権案件に於いて、契約番号がわかない場合は、差し押さえ命令の事件番号と、当事者目録をコピーして、お通知書面に添付して、郵送する方法でも大丈夫でしょか、平成16年から連絡有りません、その他有りましたら、ご意見の程 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を売ってしまいました。
支払いに困り、昨年の夏に口座を2つ売ってしまい、12月に取り調べが終わり、来週水曜に検察庁から「出頭するように」と通知が来ました。 職場にも状況を話してありますが、起訴が確定すれば、仕事を続けられなくなるようなことを言われています。 19歳の息子のいるシングルマザーなので、生活出来るかの不安を感じています。 今後、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらに通達もなく調停で代理人を同席させられるのか?
ベストアンサー今週妻を相手方にした調停を行うのですが、以前から「弁護士に間に入ってもらう」と言いながら未だに相手弁護士から通知等は届いてません。 質問ですが、 1.こちらに対して代理人となった旨の連絡もなく、調停当日に相手方に弁護士が同席する事はあるのでしょうか? 2.相手方が代理人を申請しているのか、裁判所に問い合わせても答えて頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁判所の審理期間について
ベストアンサー行政訴訟を本人訴訟で行い、高等裁判所で敗訴し、上告しました。 上告理由書は3枚程度のものですが、最高裁から、書類を受け付けた旨の通知が届いてから6か月ほど経っても、いまだその後の連絡はありません。 たった3枚の上告理由書なのに、時間がかかりすぎていると思うのですが、こんなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期総会は成立した上で、あらかじめ通知されていない議案を討議・決議する場合は有効か?
ベストアンサー自治会の定期総会での質問です。 出席者数(委任状)などの条件がそろい有効に定期総会は成立した上で あらかじめ通知されていない議案を討議・決議する場合は 有効となるのでしょうか? また、この議案を審議してもよいかと、出席者数の 過半数の同意で足りるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー別居している主人から弁護士をとおして離婚調停の申し立てをする旨の通知書が今月頭に届きました。昨日25日は主人の会社の給料日なので記帳しに行ったところ,給料振り込みされてませんでした。子供のころ学費 生活費など困っています。私は主人の弁護士さんに対して,どのように話せばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫でないでしょうか?
ベストアンサー私は犬を飼っています。朝 6時ごろ 犬を庭に放して遊ばせています。 最近 自宅に非通知で電話が来て、「犬がうるさいんだよ。てめえ いい加減にしろ 近所迷惑だ」と言われました。 私も悪いです。しかし、てめえ いい加減にしろとか電話をされて、怖いです。 このような電話は脅迫でないでしょうか? 警察に届けても、無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い後の時効の援用で返金
支払い後に時効の援用で支払った額を請求する事は可能ですか? 退去後5年間通知がなく6年目で催促書が届き、その後代理弁護士より催促書に10日以内に支払わなければ民事訴訟を起こすと記載があったので支払いに応じたのですが、その後に時効の援用を知りました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き(管財)の期間について
ベストアンサー恐れいります。表題の件 生活状況表を7月8月と提出してから未だに弁護士から連絡がないのですが次のステップは裁判所の出頭日だと思いますが2ヶ月と聞いているので10月の今月に通知が来るのでしょうか?2回出頭しなければならないのでしょうか? ちなみにさいたま越谷支部裁判所です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪事件に巻き込まれた
ベストアンサー日曜日に友人から銀行のカードを借りたいと言われ 貸したら3日後に口座が使えなくなりましたと通知がきました。 警察署の方に電話をしたら振込詐欺の口座に使われたと言われ場合によっては捕まりますって言われ ました。怖いです。 1、自分は捕まってしまいますか? 2、どうゆう対処をした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の借金返済について
ベストアンサー2ヶ月前に 一人暮らしをしている息子が借金を 残し、行方が分からなくなりました。 今日、クレジット会社から法的手続を取るという 通知書が送られてきました。 先生に伺いたい事があります。 ①差し押さえられる物がない場合は どうなるのか? ②家族が代わりに返した方が良いのか? 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスについて
SNSの不正アクセスについて。 知人のアカウントに出来心で不正アクセスしてしまいました。ログイン以外は特に何もしていませんが、ログインしたことはメールで通知されるのでバレていると思います。 恨み合う関係なので知人は犯人が私だと考えると思います。 1 訴えられた場合、否認してもばれるでしょうか? 2 犯人だとわかったら逮捕され、前科がつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人を通しての損害賠償請求の内容証明の書き方
ベストアンサー妻の暴力が原因で離婚に至ったのですが、現在離婚慰謝料を請求すべく、内容証明郵便にて通知書を送付しようとしております。ちなみに相手には代理人弁護士が付いており、そちらに送付しようとしておりますが、この場合の本文中の受取人欄や相手方を指す主語はどのように記載すれば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に借金をして自己破産したい
ベストアンサー生活保護受給中の借金を自己破産することを考えています。長い間借りているので100万円を超える元金です。自己破産を申請した時に生活保護を受給している口座の取引情報は参照されるのでしょうか?法テラスで手続きするには保護決定通知書だけで使えますか?ケースワーカーにはバレたくないのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブル 対処方法
ベストアンサー事実証明及び意思の通知書なるものが行政書士から届きました。 この後の対応としまして、どういった手続きを行えば良いでしょうか? 慰謝料が妥当であるかの確認も含めて相談出来ればと思います。(相手は今回の案件で急性ストレス障害と診断された) 出来れば今後関わりたくないので直接的なやりとりがない方法があればと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいのですが どのように行動したらいいのでしょうか?
ベストアンサー結婚一カ月で 喧嘩になり押したつもりが 首元に手が行き DVと言われて警察に行き 妻がシェルターに入って もう一カ月近くなります 今後 調停の通知が来るか来ないかわからないのですが もう離婚を考えてますが どのように動いたらいいのかわかりません どうぞ教えてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の信金カードローンの返済 催告書について
ベストアンサー信金側も何にも連絡して来ない為待って頂けたと思っていたら内容証明で「期限の利益喪失通知書兼催告書」が届きました。 教えて頂きたいのですが ○このまま放置して良いのでしょうか?放置したらどのようになるのでしょうか? 信金側には生活保護受給中と伝えてあります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の起訴か不起訴の確認方法
4週間前に自動車による追突人身事故を起こしてしまいました。30日運転免許停止処分の通知が来たので累計点数で計算すると4点以上だと思います。この場合起訴か不起訴になっているかわかりますか?起訴不起訴の簡単な確認の仕方があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットにアップされている証拠の保管方法
ベストアンサー行政指導対策に行政庁が出している情報を保管したいと思っています。 一般的にサイトにアップされているものを裁判に耐えうる証拠として保管するにはどうすれば良いでしょうか。 単に印刷するだけで良いでしょうか。 注意点などはありますでしょうか。 通達や通知などの形式があるものではなく、ファイル形式はPDFと普通のホームページの文章です。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン引き落とし口座の差押え
ベストアンサー諸事情あり、カード会社への支払い滞納にて裁判所から仮差押え判決の通知あり。 現在、住宅ローンを抱えているのですが、 ネットをみていると、住宅ローン引き落とし口座は差押えされにくいように見受けます。 例えば差押え時点での口座残金が、次回の住宅ローン返済額以上あれば、その分を差押えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード作れますでしょうか?
ベストアンサー妻名義でクレジットカードを新規申し込みしました。今まで妻は私名義での家族カードを使用していました。今回 個人再生のためこのカード会社以外に受任通知を発送しております。妻名義のカードは作れますか?申し込みから5日経過しましたが審査結果が来ません。一応 自転車創業ですが滞納はありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴相当について不服の場合の方法検討中です。
被害者ですが、ある事件で告訴し不起訴処分の通知書がきたので、検察審査会や高検に不服申し立てしましたが、不起訴相当です。事件は終了扱いですか。監察指導部は担当検事の捜査不十分や判断内容について調査して、指導指示可能ですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣被害、保険屋とトラブル
空き巣に遭いました。現金や貴金属約300万の被害です。担当の保険屋は顧問弁護士に委任していて弁護士から通知書が届きました。保険が適用されない理由が書いてあるのですが、事実とは異なります。その事は担当弁護士には伝えましたがこちらも弁護士を立てないと話しになりませんか?まずは自分で担当弁護士に弁明しようとも思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞、慰謝料について…
ベストアンサー不貞行為で相手の元配偶者から慰謝料を請求されました。 弁護士さんに代理人になって貰って慰謝料の減額を通知して貰ったのですが自分にも代理人の弁護士さんにも何も連絡がありません。 この場合、相手からの連絡をひたすら待つしか無いのでしょうか? 早く解決したいのですが、こちらからどの様に動けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞問題、慰謝料支払い後にも会っている場合
不貞問題で弁護士さんに依頼し、相手女性に夫と接触しない、二度と連絡をとりあわない旨を記載し、通知書を出し、慰謝料を支払ってもらったにも関わらず、相変わらず連絡を取り合い、探偵会社に毎日調査依頼できるはずないとたかをくくられ会っている場合どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父所有だった自宅の借地料の滞納
祖父が借地して建てた一軒家に住んでいます。 父が相続して住んでいました。 父は他界し私が借地料を払っていたのですが、 体調を壊してしばらく働けなかった事もあり、 2年前から借地料を滞納しています。 特に未払いの通知は何も着ていなかったため そのままになってしまいました。 直ぐに全額納めなければ立ち退かなければならなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金の返金希望です
ベストアンサー新築、中古、リフォームなんでもやっている会社が倒産しました。 手付金500万はらったのですが、リフォームの工事途中で破産申立準備に入る旨の通知書が来ました。 手付金を返還してもらいたく、営業保証金からの返済は可能なのでしょうか。 不動産業では、対象となっていたのですが、リフォームも請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の万引き、処分は?
数日前、スーパーで6000円程の万引きをしつかまりました。3回目です。 警察官同士の会話で前回は微罪だから簡易という会話が聞かれました。 ①起訴猶予はないでしょうか? ②罰金刑でしょうか? ③実刑はないでしょうか? その日のうちに、自宅に戻ることができました。 最後に、簡易裁判所から通知がくるかもしれないと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所や名前が書かれたメールが来ています。これは迷惑メールなのでしょうか。
ベストアンサー私の名前と住所が書かれた以下のようなメールが来ました。これは迷惑メールなのでしょうか? 朝から2件も来ていて不安です。 個人情報確認通知 (名前)様。 (住所)にて 支払義務の確認をお願い致します。 確認はこちら ⇒(URL) ご確認なき場合は 免除が不可能となりますのでご注意ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オートローン遅延裁判
ベストアンサー主人が車のローンをずっと1ヶ月遅れで払っていて裁判通知が来てしまいました。280万を一括で支払うよう書かれていましたがそんなお金はありません。遅延損害金は何とか払えそうなので、その分を払って残りを元通り月々払う事は可能なのでしょうか?裁判所も他県なので行けません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士からの連絡
ベストアンサー不倫3年しています。 相手の奥様から弁護士経由で通知書が届きました。 内容については、慰謝料請求と無視をすれば裁判にするという内容でした。5日以内に連絡を返すようにという指示もありました。 私は、無視をしました。 10日程が経過します。本日2度の着信があったのですが、 どのような内容なのでしょうか。 裁判を起こすという事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人によるカルテ開示請求の方法
美容クリニックにカルテ開示請求を電話で行った所、病院側の弁護士から通知書のみが届きました。 文書で開示請求をしたいのですが、 個人でカルテ請求をするには、どのような形式、内容を文書に含め請求すれば良いのでしょうか? また、期日までに頂けない場合は、個人情報保護法違反として罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、今はどのプロセス?
ベストアンサー個人再生中ですが、現在裁判所から通知があり、 弁護士より判決結果のようなスケジュールのようなものが送られてきて、 現在、弁護士指定の口座へ数万円数ヶ月支払いしております。トレーニング期間といわれております この状態は 申し立てー手続き中ー開始決定 のどこの部分に当たるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえについて
給与の差し押さえについてですが… 先日、従業員の給与差し押さえの通知が届きました。 本人は債務整理をするのとの事で、弁護士へ依頼したそうです。 会社の対応は4分の1に当たる給与を保管し、債務整理の手続きを終えるまで預かる形で宜しいのでしょうか? またその旨は裁判所、金融会社への連絡を入れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトビデオチャットの録画について
スマホのアダルトビデオチャットの録画禁止のサイトで間違って録画ボタンを押してしまいました。 スマホの場合、簡単に録画できるようになっており、操作を誤って録画ボタンをタップしてしまいました。 その女性には謝罪ともう録画したものは残っていないことを告げたのですが、これは法律に反するでしょうか? 弁護士から通知が行くと言われとても怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人オービス速度違反!
ベストアンサー先日速度違反でオービスに撮られました。 運転者は車両持ち主とは別です。 出頭通知書が来ましたが、運転していた人がその日にあった人で、その日限りの人で連絡が取れない名前も知らない場合は、車の所有者が罰則を受けることになりますか? ちなみに所有者の私は助手席に乗っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告すれば慰謝料の支払義務は消滅するのですか?
離婚慰謝料を分割でもらっていたのですが、相手が自己破産するという連絡があって、否応もなくもらえなくなりました。 相手の弁護士から連絡があり債権者全員に通知を出すので住所を教えてほしいと言われ、私は債権者なのか?と疑問に思っています。 破産宣告者は慰謝料の支払義務はなくなるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反で逃げたら後から刑罰がくだされますか。
ベストアンサー19才で、会社員の男です。4ヵ月くらい前に原付バイクで信号無視をしました。 その時すぐ横に交番があり警察官が笛を吹きながら出てきました。 私は怖くなりそのまま逃げたんですが警察官のかたは追いかけて来ませんでした。 この場合通知などは来ますか? もし、来たらどんな刑罰が下されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントで以前の会社を訴えています。うつ病になったのですが、会社での出来事が原因と証明する
ベストアンサー以前、勤めていた会社をパワーハラスメントで訴えています。うつ病になったのですが、この時が初めての診療内科受診でした。以前はうつ病の受診歴がなかったと言う証明の為、以前の健康保険組合から医療費の通知書とレセプトの開示をもらい、裁判所に提出しようと思うのですが、有効でしょうか?また、他に良い方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押ないしは仮差押で口座がゼロになった後の手続きについて
ベストアンサー差押か仮差押?で銀行口座残高が減りました。 銀行に問い合わせた所、裁判所からの通知が来ますとの事でした。 そこで質問なのですが差押の場合と仮差押の場合 なんの書類が差押、仮差押られたから何日くらいで 届くものなのでしょうか? 特に仮差し押さえの場合の書類を知りたいです。 誰が差し押さえたのかわからないままなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
換地処分の件で内容が全く理解できないのでお尋ねしたいです。
ベストアンサー先日、換地処分なる通知が届きました。 内容を見ても全く分からないので教えていだきたいです。 書類が何枚か入っているんですが、その内の一枚に (従前の土地 ○○○円、換地処分後○○○円) と、書かれた書類があるんですが、 これはその土地を売るとその金額になるよと言うことでしょうか? それともその金額で買い取るよと言うことでしょうか? それか、全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生or自己破産手続き前の買取り業者への販売
ベストアンサー現在、弁護士を通じ各社へ受任通知を送って頂いた者です。 個人再生or自己破産のどちらかになると担当弁護士に言われていますが、身辺の不用品(接待交際などで使用する釣竿等)を売却し別の者に買い換えたりする最は家計簿へ記入をし報告をしたほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制競売を避ける方法と残された時間
カード会社からの訴えで自宅の強制競売決定通知が届きました。51万円+遅延損害金となっています。 近所の不動産業者に概算見積もりをしてもらったところ900万円ぐらいとのことです。 住宅ローンはありません。任意売却をする方法や必要となる金額をご教授願います。 手持ちの余裕資金は、ほとんどありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判請求について
「期限の定めの無い契約」の労働条件通知書が有りながら、期間満了、退職扱いされた場合 労働審判の申立書は「地位確認等の請求」で「賃金の請求」「雇止め無効」 で良いのでしょうか? 求める価額は、現時点で確定している金額で良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴された後のことについて
先日、私が犯してしまった刑事事件について取り調べを受け、 略式起訴されることとなりました。 本日、裁判所から罰金刑の額の通知が届きました。 後日、検察庁から振込用紙が届くようです。 用紙が届き次第、直ちに支払いを済ませていきたいと思います。 支払いが終わった後も警察や検察から連絡が来るということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金を親・兄弟に返済してもらうことは偏頗返済になるのか?
ベストアンサー現在、借金が増えてしまい毎月の返済が苦しい状態になっております。 その為、自己破産を検討しているのですが、奨学金がまだ残っており、破産すると保証人に通知がいくと知りました。 自己破産前に残っている奨学金を兄弟に頼んで返済してもらうことは偏頗返済にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金保証人について
結婚時に嫁の弟の奨学金の連帯保証人になりましたが、離婚した際に保証人を変えとほしいと話し、嫁の叔父に変更したと連絡がありましたが2年たってから未納の催促の通知がきました?これは奨学金機構に話をすれば良いのでしょうか?前嫁とは連絡が取れない状態になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産における社会保険料や税金について
小さな従業員なしの会社をやっておりましたが、数年前にほとんど稼働しなくなりました。 債務が300万円ほどあります。もし法人破産をおねがいしたばあい、社会保険料は払わなければいけませんでしょうか?通知が来ているのですが、もし弁護士さんに介入してもらったとき、これは払わなくてはならないでしょうか? その他の税金などもいつの時点から払わなくてよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから