法律相談一覧
-
弁護士の委任状と実際の担当者の不一致について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 案件を依頼している法律事務所が、 全国に3拠点ほど事務所がある 総合事務所です。 委任状に、本支所全ての弁護士9人の名前が記載されておら、相手方への受任通知も同じく9人。 でも実際に案件に係わるのは、2人です。 【質問1】 これは、よくあることですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きの免責判決までの所要時間は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に会社と個人で負債額が1億5千万ぐらいの破産申請して2月の中頃に受任通知を出してもらってるのですが管財人がついてくれて免責が下りるまでどのぐらいかかるのでしょうか? 【質問1】 今年中には終わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が子供に連絡を取ることは許されるのか?
【相談の背景】 妻が代理人を立てて別居を始めました。調停の呼び出しを待っている状態です。子供の面倒は私が見ています。受任通知には妻や関係者と連絡を取らないようにと記載されていましたが、妻が子供に連絡を取ろうとしてきます。 【質問1】 私からは連絡できないのに妻は自由に子供に連絡をとれるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上訴をする期間は絶対なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 高等裁判所のなした決定命令に対して行う不服申し立ては限られていることは認識しています。その理由書の提出期限は提起通知受けとった2週間後とも認識しています。 【質問1】 その期間に提出できない場合はどうなるのでしょか。例外なくその申立ては敗訴なのでしょうか、よく不変期間と書いてありますが
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前の借金の調査方法について教えてください
【相談の背景】 20年以上前の借金の調べ方を教えてください。 【質問1】 2 最近一社から通知が届くようになりました。 ただ、昔のことなので借用書等はないです。 CIC等で開示請求をして調べるにも契約時の電話番号を覚えてないので、どうすれば良いのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解職理由証明書事実無根による不当解雇
【相談の背景】 普通解雇の通知を受け取りましたが、解職理由書の内容に身に覚えがありませんでした。 暴力をして骨折や打撲者を何人発生させたという記載でしたが、暴力をしておりませんし、骨折した者も打撲した者もおりませんでした。つまり、でっちあげられたということです。 【質問1】 復職ではなく金銭を要求する場合、いくら貰えるのが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇い止めの争い方について
【相談の背景】 雇い止めの通知について。 契約期間が一年で、現在、3回更新されています。ただ、先日の3回目の更新のタイミングで、もう来年は契約をしないと言われました。 【質問1】 雇い止めは争うこともできる、と見たのですが、争うとしたら今はまだ無理でしょうか。実際に雇い止めされた後でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書サインあと覆せるか
ベストアンサー【相談の背景】 主人の浮気相手との書面のやり取りについて。 先日主人の浮気相手と直接やりとりをしました。通知書→回答書→合意書まですすみました。 【質問1】 合意書には慰謝料金額提示し、それもサインとハンコもらってますが、これは向こうがやっぱり払わないといいだしたら、無効になったり覆せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トヨタ車のローン支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 トヨタファイナンスの車のローンです。2ヶ月分滞納してしまい、違う会社から催促がきてたことを懸念してしまい 裁判所から通知がきてしまいました。 残り190万ほどですが、分割払いで答弁かいて、承諾してもらえるのでしょうか?一括では、仕事もできず、支払いできないです。 【質問1】 この場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に対しての損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が自己破産をするにあたり弁護士より受任通知がきました。 貸していた金額を記載し送り返し2ヶ月が経過したところです。 【質問1】 何も連絡もない間に損害賠償請求で訴訟をおこすことは可能でしょうか? 【質問2】 その際代理人の弁護士宛に訴訟を起こすことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スピード違反100キロ超過
【相談の背景】 先日高速道路でオービスを光らせてしまい、その時の速度で100キロ位オーバーしていたと思います。この場合は免停もしくは免取りになるのでしょうか?また罰金はいくらになりますか?ちなみに10年以上は何も違反はしていません。 今現在はゴールド免許です。 【質問1】 あと通知はどれくらいして届くものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入資料提出についてどこまでの掲示が必要なのか
【相談の背景】 離婚調停により 裁判所からの通知書が届きました 【質問1】 収入資料給与明細写し、確定申告書写し等(直近のもの及びその前1、2回分のもの)と記載されてあったのですが、給与明細はどこまでの写しの提出が必要なのでしょうか?因みに私は自営業なので給与明細はでてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納支払請求の少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納の入居者に対し少額訴訟の準備中です。 【質問1】 家賃支払い催告書は送達済なので、すぐ仮差押申立、その後訴状提出を考えていますが、契約解除についての内容証明付き通知などは必要でしょうか?できれば夜逃げなどされないよう急ぎたく、契約解除については後回し
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!家庭裁判所 呼び出し 学校照会について
ベストアンサー【相談の背景】 来月に公然わいせつ罪で家庭裁判所に呼び出しを食らいました。封筒の中には、少年照会書、保護者照会書がありました。そして、成績表と通知表をもってこいと書かれていました 【質問1】 この場合の家庭裁判所調査官による学校照会は確実に行われるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の解除
【相談の背景】 7年前にアーキテクトディベロッパーとサブリース契約を締結しました サブリース契約を解約したいと思い、解約通知を送ったところ拒否されました 当時親戚も締結したのですが、会社との交渉で契約を解除できました 裁判やその他の方法で解約できる正当な理由はありますでしょうか? 【質問1】 サブリース契約を解除したい
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決したあとの流れについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を自力で行い勝訴しました。 原告です。 判決したあとに、こちらが可能なことを教えてください。 【質問1】 決まった判決内容を、和解に変更したりする場合は、また別の手続きをすれば可能でしょうか?決まった判決は変更不可ですか? 【質問2】 判決を取り消しにしたりは可能でしょうか?その時は、被告に対して通知をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で和解をして、和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いになり、相手の自宅への動産執行をしようと思っています。 【質問1】 相手の自宅へ動産執行をする場合、裁判所から事前に相手に通知などはいくのでしょうか? 動産執行の当日、相手と話したりできるのでしょうか?(相手に任意に支払うよう伝えたいと思っています)
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえ先の調査
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所からの差押え通知を、うっかり捨ててしまったのか紛失してしまい、どこからの差し押さえかわからないまま給与が振り込まれたときに差押えられてしまいました。 妻と子供が5人おりまして、このままでは生活すらできません。 【質問1】 この場合、差し押さえ先を調べるにはどうしたらよいでしょうか?あと差押え解除する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働の提訴について
【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先を訴えたい。 派遣会社から1ヶ月前に契約終了通知が来ました。その時派遣先の上司になんで契約終了なのか聞いたところ出勤率が悪いからと言われました。そのことを言われて鬱病になってしまい、訴えたいです。 訴えれますか? 【質問1】 この場合訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明渡請求事件にいつて
【相談の背景】 賃貸物件に住んでいました。4ヶ月家賃を滞納してしまい、建物明渡請求の件で裁判所から出頭命令と答弁書が来ました。しかし、この通知が来る15日前には全額払い終わっており、退去しています。 【質問1】 この場合はどのように対処すればよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行テストの開始日が知りたい。
【相談の背景】 ただいま弁護士さんに個人再生をお願いしています。まだ弁護士からのすべて受任通知が戻りましたとの返信は、ありません。 【質問1】 履行テストの日付は七月末と相談の時なな書面は、交わしたのですが、、弁護士から連絡がない場合でも七月末に決めた金額を入金するのですか?それとも連絡があってから日程が決まるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分自身の自宅の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 企業Aは依頼主不在の依頼主自宅に上がり、各種作業を行うことを業としています。 【質問1】 もし仮に依頼主がカメラの設置を通知せずに作業の様子を撮影した場合は、それは盗撮にはあたるでしょうか?それとも、自宅の監視のための撮影ということで盗撮にはあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約が終了しいるにもかかわらず、退去してくれません。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物を事業用で貸しています。契約終了するので、更新するなら賃料を値上げますと通知したところ、住人が一方的にいままでと同じ賃料を払ってきました。返金して退去してもらいたいのですが、返金に応じてくれません。 【質問1】 一方的に支払ってきたお金は、どうしたらよいですか?また、退去してもらうにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 離婚届不受理申出
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 相手方は既に私の署名・捺印された離婚届けを持っていますが、対策として離婚届不受理申出を出してあります。 【質問1】 相手方が役所に離婚届を出した際に私宛にその旨の通知などが来るのでしょうか。 また、自治体によって対応の違いはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生開始決定後の開示請求
【相談の背景】 個人再生開始決定後に職場に開始決定が通知されました。職場には他の借り入れ先の借入金額は把握されますか?また、開示請求をすれば借入金額は把握されますか? 【質問1】 職場には他の借り入れ先の借入金額は把握されますか?また、開示請求をすれば借入金額は把握されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナマコ密漁現行犯逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 夫がナマコ密漁で現行犯逮捕されました。逮捕者は10名で夫は船の操船をしていたと思います。昨日、勾留通知が届き、今日家宅捜査で家の中が調べられました。特に何もなかったと思います。 初犯です。 【質問1】 保釈はあるのでしょうか。 今後どのようになるのでしょうか。 弁護士によって罰が変わったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 起訴 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件で起訴されました。民事で慰謝料請求書として200万来ました!こちらは弁護士を頼めないので、自分で対応する事は、可能なのでしょうか?相手側は、弁護士をお願いしてあるみたいです 【質問1】 裁判所から通知が来て戸惑っております。自分も弁護士をお願いした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務上請求について詳しくお聞きしたいです
【相談の背景】 転居先に弁護士さんから新たな通知が届きました。 【質問1】 職務上請求が可能かと思いますが、新住所を相手方依頼人に伝えるのでしょうか? 【質問2】 もし相手方依頼人に私の新住所を教えたとしたら、職権濫用した個人情報漏洩にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ 電子決済の翌月後払い払い
【相談の背景】 フリマアプリで20万円ほど洋服などを購入しました、電子決済の翌月後払いを使って払っていましたが払えなくなり、受任通知兼督促状が来ました、私は生活保護者で自己破産もしています、お金は支払いませんという気持ちです、 【質問1】 この先どうなりますか? 裁判になっても支払いません、という気持ちです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の辞任について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側の代理人が辞任しました。 そこで辞任通知は受け取りましたが 新しい代理人からの挨拶文が届きません。 【質問1】 礼儀?常識? なのかわかりませんが、挨拶文は裁判所と 相手側に送るものだと思いますが、 一般的にはどうするのが通常でしょうか? 【質問2】 送らないケースってあるのでしょうか? またそのケースはどのような思惑が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理のブラックリスト
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理をしてしまいブラックリストに載る期間は最低5年と聞いた事がありますが消えるには、それは弁護士さんから、それぞれの会社に受任通知が届いてから5年なのか完済してから5年なのかお聞きしたいです。宜しくください致します。 【質問1】 債務整理に詳しい弁護士さんにお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士とのやりとりその後
【相談の背景】 養育費調停を起こされています 裁判所から3ヶ月以上連絡がなかったんですが最近裁判所から相手方の弁護士に直接連絡をして話をしてほしいと通知がありました 当方弁護士は付けていません 今後考えられる展開を教えて下さい 【質問1】 調停員さんや裁判官を差し置いて判決は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の職場への連絡
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、人身事故をおこし略式起訴で罰金刑となるようです。 私は町のパート職員ですが、検察に呼ばれた時に、退職し今は無職です。と嘘をついてしまいました。 【質問1】 退職しても役場に裁判所とかから、通知がいきますか? 【質問2】 職場に在籍確認とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納してしまってますが 今月中には払いますと伝えてありましたが解約通知書が届きました。 不動産屋の了承も得てますが…解約日が支払える日より前なのです 期日までに払わないと解約になってしまいますか? 【質問1】 不動産屋の了承得てますが支払えなかった場合解約されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の返事が遅い
【相談の背景】 慰謝料請求の内容証明を弁護士さんから送付し相手も弁護士を立て、受任通知がきました。内容確認後、回答すると記載以降2週間以上、とまっています。 【質問1】 こんなに遅いものなんです? どちらにしろ訴訟をしたいです。回答待たずして訴状をお願いするのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訪問販売での会員の退会
ベストアンサー【相談の背景】 訪問販売である程度の量を購入したり指定された物を購入すると自動的に会員になり、その後は会員価格になるのですが、売込みの連絡がしつこく頻繁にあるので退会しようと思うのですが、規約を見ると退会するためにはこの販売会社が定める所定の書面で通知するとあります。 【質問1】 この所定の書面を入手しない限り退会できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について、10年以上前の債権は差押えされますか?
【相談の背景】 ある債権回収会社より、強制執行予告通知が届きました。 判決後10年は経ったと思われますが、書類の中に平成23年3月3日という期日が書いてありますが、最終弁済期日なんでしょうか? 【質問1】 差押えされた場合は時効の援用はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から取り下げが来ましたが、私や弟に請求が来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に父が連帯保証人になり相手方の弁護士から訴訟をおこされましたが、高齢である事と認知症で、裁判所より、訴え取り下げがありました。本件訴訟が終了しました通知でした。父は今年5月に亡くなりました。私や弟に請求は行くのでしょうか? 【質問1】 私や弟に請求が来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から退職届けの提出を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 子供の体調不良などで当日欠勤が頻繁に続いており、会社から来月いっぱいでやめてと言われ、退職届けをかいてきてほしいといわれましたが、私から辞めたいとはいってないです。解雇通知もきてなくどうゆうことなのかわかりません。 【質問1】 こうゆう場合は退職届けは必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の判決について
【相談の背景】 離婚裁判の判決についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 お忙しいところ、恐れ入りますが、ご教示頂けましたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 1.判決当日は、裁判官の方から、例えば、どちらかが勝訴、敗訴、という形式ではなく、 「原告の訴えを棄却する。」等の文言になるのでしょうか? また、当日は結果のみの通知に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚における年金分割
協議離婚を考えております。 夫は厚生年金を受給できる年齢で、厚生年金ももらえるとおもいます。 公正証書にする場合、年金情報通知書は必要なのでしょうか?必要だとしたら、公証人のところに持っていくのでしょうか? 仮に公正証書にしない場合、年金分割はどのようになるのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の罰金支払い(現金納付)を代理人が行えるか
この度、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪により罰金刑を受けることになりました。そして略式命令を受領し、検察からの納付通知書と納付書を待っている段階です。 ここで先生方に質問なのですが、罰金を、代理の人間が窓口で現金納付することは可能なのでしょうか。 ご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押か口座差押かわかりません
11月の30日に通帳記載したら差押と記載されていて0になりましたが会社にも給料差押の通知もなく今後も給料が差押になりますか? ちなみに10日にボーナスで23日に給料が入りますが同じように全額もっていかれますか? あと最終支払日が2007年1月11日です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄不受理の可能性
ベストアンサー義理の父の相続放棄の手続きをして、受理も不受理も届かず、まもなく2ヶ月になりそうです。 アパートに家族ですんでいましたが、義理の父が亡くなってすぐに、名義変更しました。 これが相続放棄に影響しているのでしょうか? 不受理の場合は時間がかかったりするものでしょうか?別居の義理の姉には先月末に受理通知がとどいたようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産決定後、確定までの間にしてはいけないことについて
ベストアンサー自己破産決定後、確定までの間にしてはいけないことについて聞きたいです。 先日自己破産確定の通知が来たと担当弁護士より連絡がありました。 その際特にやってはいけないことについて説明を受けなかったのですが 一般的にどのようなことをしてはいけないのでしょうか? 個人的に ・自動車・バイクの新規所有は可能か ・パスポートの申請は可能か について聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効消滅の延長について
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求においても、通知書(損害賠償請求書)を内容証明郵便で送った場合、時効の期間(3年・20年)が6か月延長されますか? あと1か月で時効完成となる場合は、5か月延長という考え方でいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えるべきか迷っています。
ベストアンサーある弁護士に着手金を払っています。 今は、相手方に受任通知を送った段階です。 ですが、セカンドオピニオンとして他の弁護士に相談したところ、 その弁護士の方が頼りがいがある印象を持ちました。 説明もわかりやすく、納得いくことばかりでした。 今の段階で、弁護士を変えることは可能ですか? 弁護士を変えることのメリット、デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
go to トラベルについて
よろしくお願いいたします。 go to トラベルで、出張費を一律35%削るという話が、契約している会社から一方的に通知がなされたのですが、法人契約で、一年の最初に一泊の宿泊費用を決定しているのですが、途中でそうした変更はよろしいのでしょうか? 契約は、法人と法人です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な相手から被害物を取り戻す方法を教えてください。
私の所有物を無断で勝手に持ち去った相手に、時効は無い。被害物を引き取りに行く。などの内容でハガキで通知を出す場合、効果的な事項があれば教えてください。前に手紙の時、受け取り拒否で返送され、陰険で困りました。悪質な相手の為、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 封筒の宛名について
失礼致します。 この度、時効の援用通知書を作成しております。 封筒の宛名について質問です。 1、会社名だけでよいのでしょうか。 2、代表者の名前は記入しますか。 3、担当者宛ての方が良いのでしょうか。 お忙しい中、大変恐縮ですが、お知恵をお貸し下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから