法律相談一覧
-
破棄された示談の再交渉
ベストアンサー交通事故被害者です 1度示談書交わしたのに1年後に自賠責保険からお金出なかった事を理由に一方的には示談破棄通知来て訴訟起こされました その裁判勝ちましたが破棄された示談はやり直す事可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差押えは本人は事前に知り得る?
ベストアンサー調停で養育費の支払いが成立した場合、滞ったら給料差押えの可能性があるとのネット情報を見ました。本人に何ら通知なく行われるのでしょうか?最悪、知らぬは本人ばかりなりの状態があり得るのでしょうか?いつの間にやら給料が減ってるなぁ、人事に問い合わせたら先週とんでもないことになってた、とか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社の労災で通院中ですが相手に賠償請求出来ますか。
先月15日、得意先で積込人が天上クレーン操作ミスで荷物が落下し左腕を前腕圧挫創と前腕打撲傷と通知されました。今は抜糸したのですが筋肉の腫れがあるので通院してますが傷跡が残るらしく賠償請求は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫密告で家族円満であるよう忠告
ベストアンサー友人が不倫をしていて相手方の奥様に不倫密告の電話を非通知でし、その内容を録音された場合、証拠として出された場合何か罪になるのか?内容は、旦那様が不倫をしているよ!辞めさせて奥様がしっかり支えて家族円満にお過ごしください。との忠告内容です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料請求について
立ち退き料の算定方法を教えて下さい。 共有物件に居住していますが、もう一人の共有者の都合で売却予定です。 3ヶ月前には通知してもらい、賃貸物件を探す必要があり引っ越し等 退去費用含めて請求できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー通知書を郵送し、話し合いにも応じず約5ヶ月が過ぎました。 個人的に訴訟にはしたくないですが、全く応じることもなく、勝手に働いていたから支払わないの一点張りです。 訴訟にした場合二年の残業代の他に請求できるものは増えたりしますか? 私は訴訟にはしたくありませんが、何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割の不服申し立てについて
年金分割についての相談です。 妻と、別居期間10年、(扶養から外れていた期間はそれ以上)を経て離婚しましたが、年金分割はきっちり婚姻期間(31年)で分割された通知書が届きました。 不服申し立てをして審査の見直しができますでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財か同時廃止か
破産審尋を終えた者です。 無事に終わり同時廃止か少額管財か気になるのですがまだ連絡はありません。 ただ弁護士のとこに予納金をおさめてほしいと通知が来てその金額は同時廃止の1万弱だったのですがこれは同時廃止と思っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷に来ない場合はどうなりますか?
ベストアンサー前回の相談内容の続きになりますかが、もし弁護士さんを依頼した場合、民事訴訟とかの通知や兄に対して家庭裁判所へ出頭命令みたいなお手紙は出して頂けるのでしょうか? もしそれが可能だとしたら、兄が通達を無視したり法廷に来ない場合どうなるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料値上げについて
ベストアンサー不動産の賃貸契約です。 賃貸料が周辺相場等との兼ね合いにより 賃貸料の値上げをしますとの通知が来ました。 初期の契約より賃貸料の値上げがございますがこれは法律違反ですか? それとも私たちは不動産屋さんのおっしゃる通りに賃貸料を支払うのが通例でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事裁判が始まるまでの期間
ベストアンサーお世話になります。私が被害者の詐欺事件で 起訴処分決定通知書が8月末に届きました。 だいたい、裁判が始まるまでどれくらいかかるものでしょうか? また、民事裁判も進行中ですが、刑事裁判が終わったあとに、調書等が証拠として提出出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物を売買して得た収入にはどれくらいの税金が課せられますか?
土地建物を売買して名義変更をした場合の税金についての質問です。 税金が課せられる場合はどのような場合でしょうか? 土地建物を含めて約300から400万で売買をしようと思うのですが、税金はいくらぐらい払うのでしょうか? また税金の通知などの書面は送られてきたりするのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から債務名義
ベストアンサー質問させていただきます。 裁判所から判決の通知が無いのに、執行文、債務名義が送られて来ました。 10年前に裁判され、判決文は送られてきてたのですが!今回は、執行文が送られて来ました。債務名義がまた、確定したのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
残存債権者はどうすればいいのか
ベストアンサー債務者(会社)が第2会社方式で事業譲渡を行いその新設会社が正当な対価を払い遅滞なく通知と免責 登記を行なった場合、回収不能になった元の会社の残存債権者はどうすればいいのでしょうか? 取り立てる手立てはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
考えが甘かった大変甘かったです。
ベストアンサーお酒をビール2杯程度飲んだ後電車で帰り、駅に止めていたバイクに乗り帰り道人身事故を起こしてしまい即病院に運ばれました。2週間入院して退院したのですが、いつ飲酒の通知が来るのですか? 一応初犯で免許はゴールドでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流について
未婚の母親なんですけど、相手側が認知して面会交流を求めてきました。相手側の弁護士から面会交流について、日時や頻度など細かく書かれた用紙が届き、同意し、サインするよう同意書を送るように言われました、サインしなくてはならないでしょうか? ちなみに家庭裁判所からの通知ではなく弁護士から来ているものです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 1回目終わったあと、2回目の案内がこない
いつも大変お世話になっております。 離婚調停中で1回目から約5ヶ月経ちましたが、2回目の案内が全然来ません。 こんなに間が空くものでしょうか。 不成立なり相手が取り止めた場合、当然に当方にも通知なりが来ますよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為否認後の交渉の流れについて
ベストアンサー不倫相手に内容通知し、不倫相手が不貞行為を否認した場合、今後どのような交渉の流れがあるでしょうか。 相手側弁護士から証拠を具体的に教えるよう要求されていますが、メールのやり取りで宿泊した証拠を伝えた後、さらに否定してきたら、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の、弁護士の先生への委任
ベストアンサー面会交流調停。 ①弁護士の先生にお願いするか、自分でやるかの、判断方法は? ②弁護士の先生にお願いした場合、受任通知を相手に送付したり、任意での調停前の交渉をしたり、するのですか? それとも、調停で、初めて、こちらが弁護士に依頼した事が、相手に分かるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 凍結した通帳
ベストアンサー個人再生申立予定です。銀行へその旨伝えたところ、相殺通知書が届きました。 ATMで相殺された口座の通帳を記帳してみましたが、凍結されたようで「お取り扱いできません」と表示されました。 この場合、清算価値シートにはどう記載すればよいでしょうか? また、凍結した通帳は解約手続きを取らねばならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字変更後の借金の返済義務について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 知人から聞いた話なのですが、子どもの名義などで親がローンを組んだり借金をした場合、きちんと返済されていなければ名義人のところに返済の通知が届くのは当然のことです。 しかし、結婚などの理由で名字が変わるとその借金やローンは支払わなくても良くなるという話を聞いたのですがどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を書かないで離婚した場合
ベストアンサー離婚通知は、市役所に提出しましたが、離婚協議書を作成してないため、 あとで、金銭の要求をしてきそうで不安です。 今は、まったく連絡をとっておらず、 いまから、離婚協議書を作成できるような 関係ではありません。 将来、金銭の要求をされないような 何か良い方法は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建協会の求償債権、時効援用は可能ですか?
ベストアンサー知り合いの男性が過去に法人の代表者をし不動産業をしていました。全国宅地建物取引業保証協会から求償債権による債権の回収通知が来ました。宅建協会が求償してから既に8年が経過しているようです。時効の援用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した株主の代理出席者の議決権の有無
近く株主総会が開催されます。株主への案内を出した先の名義人が死亡しており、名義の書換がなされておりません、このような状況で相続人と思われる(妻)から出席の通知が来ました、その方に議決権はあるのでしょうか?またどのような対応をすれば良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の転勤・引っ越し
ベストアンサー只今、自己破産手続き中です。(今現在は受任通知送付まで) 一ヶ月後に、もしかしたら夫の転勤があるかもしれません。(県外) その場合の今後の自己破産手続きはどのようになるのでしょうか? 弁護士さんを変えなければいけない・住所変更ををしない等ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納4ヶ月分の強制退去
家賃滞納を4ヶ月(25万円)してしまった者です。強制退去を1週間でお願いします。と言われ、そして明日までの退去の状況に追い込まれました。通知書にもいつまでに出て行くとまでサインもしてしまいました。ですがもし、明日までに25万円を払えば問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主が変わって新しい契約の場合
ベストアンサー借家に住んでいます。 3年前に自動更新となり、それから更新料は支払っていません。 今月から家主が変わったという通知がきました。 契約内容は同じと言う記載がありましたが、新しい契約書に更新料が記載されている場合は、支払はなければいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度も支払いの督促がされないまま、いきなり仮差押がなされる 場合はあるのでしょうか
連帯保証人になっています。主債務者が支払い不能になった場合、支払いの督促もなく、いきなり仮差押手続きがされるようなことはあるのでしょうか。裁判所も簡単に認めてしまうものなのでしょうか。家族には秘密にしていることですので、いきなり裁判所から通知がきてばバレてしまうのではと不安です。ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の遅滞金や利息について
ベストアンサー慰謝料を12月4日迄に支払えと通知されましたが、12月の給与と賞与が入らないと支払えないので、12月25日まで待ってもらえるように、回答しようと思ってるのですが、待ってもらうぶん、遅滞金は発生するのでしょうか? 待ってもらえるのかは、わかりませんが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用書類の書き方について。
ベストアンサー時効援用通知書の書き方に迷っています。 1◯◯会社の私に対しての債権は5年が経過していて… 2◯◯会社が請求している私の債権は5年が経過していて… 3◯◯会社からの私の債権は5年が経過していて… どれが一番認めていない感じになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害届けだせますか?
知人に55万円を貸したのですが、今年の4月に郵便局に振り込んだとLINEで通知してきたが、振り込まれなかった。 LINEでのやり取りで貸したので、借用書は書いてもらってないです。 住所は嘘をつかれたので、警察に寸借詐欺で被害届けをだせますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方が弁護士を立てている場合について
ベストアンサーよろしくお願いします。不貞行為の慰謝料請求をしました相手の方が弁護士を立てました先日弁護士の方から通知が来て担当になったので間に入るので直接のやり取りはご遠慮いただきたいとのことでした質問ですその場合相手の方との直接のやり取りをした場合は罪になるのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
納税.来庁勧告。弟の私が差し押さえされるのでしょうか?
ベストアンサー兄が関東に住んでおり、私は弟なんですが、関西に住んでます。市税が未納の通知が関西の私の所に届いています。払わなければ、財産、貯金、給与、不動産等の差し押さえが執行されますと書いてあります。 勝手に住所を使用され困ってます。 弟の私が差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえについて。この場合、個人情報に載るのでしょうか?
訴訟中に相手側が供託金額を積み仮差し押さえをし裁判所から通知が届きました。この場合、個人情報に載るのでしょうか?またもし載った場合、裁判において、勝訴した場合は、どうなるのでしょうか?また、個人情報に載ったかどうかは本人てもわからないと思うのですが、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を雇う?
相手が弁護士を雇ったかどうかはどうやったら分かりますか?現在調停中です。弁護士を雇ったら代理人になったと通知が来て、今後連絡をしないよう言われるのかと思っていましたが違うのでしょうか?妻からは頻繁に連絡が来ます。しかし今までとは雰囲気や口調が違う気がするので、弁護士から言わされているのかなと思うのですが・・・
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークションでのトラブルについて。
2日前に、オークションでカードを落札し、商品代金を入金したのですが、その翌日特別料金が発生すると通知され落札金額合計の5倍もの金額を請求され、払えないなら取引をキャンセルし入金した分も返金しないと言われました。 この場合どのような対応をするのが適切なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置している借金について
今度結婚しようと考えている恋人が借金をしているのですがそれを放置しています。 具体的に何年間放置していたのかはわからないのですが本人は返済する意志はあるそうです。 年に二回ほど通知は来るのですがそれにそって返却すればいいのでしょうか? それとも弁護士など専門の方に一度きちんと相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
TOB株価不満の申立て方法について
あるTOBされた株を少数ですが以前から持っております。 申し立てしたいと考えてますが、初めてで何も分かりません。 先日証券会社に個別株主通知申出書を送ってもらいました。 まだ、これからでも申し立ては間に合うでしょうか? 個人で申立てする方法を教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺会社について
詐欺会社に、ワンクリック詐欺と架空請求だと思われる所に電話してしまい・名前・在住県・生年月日・携帯電話番号とか詐欺会社に、知られたらどうなるんですか?もし何かしら通知がきたら無視しても大丈夫ですか?どうかお返事宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(加害側)示談金相場
ベストアンサー先月上旬 信号待ちの車に衝突事故をおこしてしまい、人身事故扱いになり、行政処分も短期免停の通知があり先日、 講習も受けました。そこで質問ですが、あと、いくらほど必要なのでしょうか? すべて、保険会社のすべて頼んであるのですが・・・相場が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税未納で差し押さえられた給料を取り戻す方法
昨日付けの固定資産税差し押さえ決定通知が今日届き主人の給料が差し押さえられ残高が0でした。生活費や保育料が払えず困ってます。月曜日にでも区役所に行って分割にしていただけないか相談に行こうと思っているのですが給料が戻ってくることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子どもを連れて家を出て行き、調停離婚の申し立てをされました。今後の対処法を教えてください。
妻が子供を連れて突然家を出て行き、調停離婚の申し立てをされました。事前の話し合いは全くしていません。連絡も取れません。離婚の原因は見当がつきません。弁護士からの通知で、子どもへの接触は控えるように言われました。当方は、離婚をする気はありません。今後の対応をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 上申書
相続放棄の上申書の書き方が分かりません。記入例をお願いいたします。 内容的には父の死亡した時点で負債があった事を知らず、3ヶ月経過してから、負債の通知を受けたため、相続放棄をする事にした…という感じです。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「侵害情報の通知書兼送信防止措置依頼書」について
「侵害情報の通知書兼送信防止措置依頼書」とはどのような性質のものなのでしょうか? 必要事項等は何か法律で定められていたりしますか? 参考 http://yama-ben.cocolog-nifty.com/ooinikataru/2008/11/post-0542-1.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停時期。こんなに時間がかかるのですか?
11月の初旬に別居して、妻が離婚調停を申し立てると言って弁護士の先生にお願いしたみたいです。 最初は11月の中旬に手続きした言いましたが、未だに裁判所から通知が着ません。 こんなに時間がかかるのですか? 弁護士の先生にお願いしたら、大体どれくらいかかるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に
旦那が家を探って家をみつけられてきてしまうとか 子供の学校や下校中など 声をかけちゃダメという通知をやってくれると知り合いから聞いたのですが本当ですか?証拠はないですが過去に私や長男に暴力ふるったり 酒癖がわるいし 不良付き合いもあるので やりかねません
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約について
求人には、正社員の募集と記載有り。 面接時に、試用期間3ケ月は契約社員と口頭で始めて言われました。 これから契約と取り交わす予定ですが、雇用契約や労働条件通知書など書面で注意する点などを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について
数年前に慰謝料請求され、判決がでています。 相手方の弁護士が、催告通知を送ってきたので、こちらも弁護士をたてました。 しかし、相手方の弁護士は一身上の都合で辞任したと、こちらの弁護士に連絡がありました。 一身上の都合で辞退する理由は、どのようなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借での明け渡し請求
使用貸借で貸しているマンションを3ヵ月後に明渡してもらうとき、明渡し通知書を、内容証明郵便で送った後どうすれば良いでしょうか? 明け渡し合意書を作成すれば良いでしょうか? 明け渡し期日に合意を得られなかったらどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き。いきなり差し押さえされるんでしょうか?
個人再生の依頼しましたが、個人再生費用を払い終える間に給料差し押さえになる場合がありますと言われたんですが給料差し押さえは債権者が勤務先を把握してる時は必ず有ると思われますか? 又、給料差し押さえされる時は事前に通知されるんでしょうか?いきなり差し押さえされるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから