法律相談一覧
-
誰に支払えばいいのでしょうか?
【相談の背景】 数年前Aは株式会社甲から借入をしました。 【質問1】 会社甲が債務者Aに対して債権を持ったまま解散し、社名を変更して会社乙になった場合 乙はAに対してその旨通知等する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の税務署の問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の税務署からの問い合わせについて 【質問1】 父が亡くなり相続放棄をしました。 最近になり相続税の調査のため、ということで税務署から書類が届きました。資産を調査する内容ですが、これは提出したほうがいいのでしょうか?相続放棄の通知書のみ送ればいい
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の弁護士より3月の初めには離婚、私と同居中の3ヶ月の娘の親権について調停の申し立てをすると連絡がきてましたが、まだ何の連絡もありません。 【質問1】 調停の申し立てから通知がくるまではどの程度時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用建物の賃借の更新拒否
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど、事業用の建物(土地付き)を借りています。 このたび、貸主から更新拒否(退去)を通知されました。 【質問1】 こちらの対応としては、 「更新拒否事由」で争うか、 「立退料の請求」をするか、 いずれかになりますでしょうか。 その際の注意点などはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述をしている証明について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きにあたり取り急ぎ申述したことを証明する書面が必要になりました。 【質問1】 相続放棄の手続きをするにあたり、受理通知書の発行前に、放棄の申述をしてある事を証明する書面をいただくことはできますか? また、そういったものがある場合には、どのようにすれば取得できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ電話について
ベストアンサー【相談の背景】 会社や、携帯に非通知で、社員あてに殺すなどの電話が何度もかかってきます。 その場合、会社の顧問弁護士に相談してるのですが、会社宛への着信履歴はとれますか? 【質問1】 また、自分の携帯の着信履歴はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去連絡後のキャンセル
【相談の背景】 10日前に電話で翌月末での賃貸解約の手続きをして、まだ解約通知書の返送はしていません。 急遽退去をキャンセルしないといけなくなってしまい困っています。 キャンセルは不可能と不動産より言われてしまいました。 【質問1】 どうしてもキャンセルは不可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議の申し立ての期限
ベストアンサー【相談の背景】 審判離婚の調書の 不在通知が7/15に届き 7/25に受けとりました 【質問1】 異議の申し立てをする 2週間以内とは… 8/9(月)祝日の為 8/5(金)までに家庭裁判所に 届かないと無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の時の預金などについて
【相談の背景】 自己破産で破産開始決定と破産廃止決定の通知が来ましたが、現在でも20万円以上の預金や99万円以上の現金は取られてしまう可能性があるのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。今後の進め方をご教授ください。
相談の背景 現在妻と離婚に向けて話し合いを進めています。 昨日私に同意なく3歳の子供を連れて妻の実家に戻るとの通知書を置いて出て行きました。 質問1 子供の親権に対して譲りたくありません。どのように進めていけばよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
滞納中の後払いの返済について
後払いを滞納しており、期日までに支払わなければ弁護士から連絡があると通知がきています。 コロナウイルスの影響ですぐに支払えるほどのお金がないので、このままだと弁護士の方からご連絡があると思うのですが、一度に払えるかどうか不安です。 事情を説明すれば分割返済にも対応してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理を引き受けてもらえるでしょうか
銀行系のカードローンを4年前まで長期利用をしていましたが、返済が苦しくなり、stopしていました。つい最近、債権が信販会社に移動し、その会社から通知がきたのですが、任意整理という形で弁護士さんに依頼することは可能でしょうか。 一応、債務はこの1件のみです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効援用手続き後の督促状等について
ベストアンサー司法書士に借金の時効援用の手続きをしていただいたにも関わらず、督促状や訴訟申立予告通知などが届きます。 ①一度住所などを知られてしまうと、こういった文書が送られ続けてしまうのでしょうか? ②引っ越しをすると届かなくなったりするものですか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院慰謝料の弁護士基準について
ベストアンサー事故での慰謝料についてです。 相手方が弁護士をたてて通知書を送ってきました。 2カ月分の通院慰謝料を80万請求してきています。 弁護士に内容証明のみ依頼の場合でも通院慰謝料は弁護士基準、裁判基準になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション投資 サブリース
ベストアンサーマンション投資している物件でサブリースを解除したいと思います。 契約書には 「オーナーは管理会社に対して6ヶ月前に解約通知を出すことで、サブリースの解約が可能である」 という記載があります。 正当な理由というのが検討がつきにくく悩んでます。 どういった内容だと理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えて下さい。
ベストアンサー嫁から弁護士を通して離婚調停の通知が来ました。 直接会うのも拒否されてます。 なので、弁護士を通して子供と手紙を送ろうと考えてます。 自分達が弁護士に手紙を嫁に渡してと頼んだら弁護士は手紙の内容を確認したり、内容を変えて渡したり、最悪渡さないなどはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行と財産目録作成
ベストアンサー遺言執行の財産目録について 財産目録には介護保険料、後期高齢者などの還付金は明示する必要がありますか? また、住民税は6月に決定通知書がきますので、これらの正確な金額がわかりません。 概算で記載すればいいですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の仮差押決定について
調停に代わる審判で、遺産金を支払うことになりましたが、期限前に不動産をいきなり裁判所に仮差押え手続きされてしまいました。決定通知がきたときには、すでに支払いを済ませていました。この執行の停止またはその執行処分の取消しは、当方でやらないといけないのでしょうか?ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生の返済金について
友人に10年前に100万貸しました。 友人が個人民事再生をして 減額し完済されました。 その友人がつい最近また個人民事再生をしました。 先方の弁護士から、再度債権を届けて欲しいと 通知あり。 この場合、もう一度返済金が戻ってくるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促による債権回収の可能性
ベストアンサー貸したお金を回収するため裁判所へ支払督促の申立をしようと思ってます。質問ですが 1:相手に支払督促の発付の通知が届いた時点で預金等を移動されてしまう可能性はないのでしょうか? 2:移動されてからでは仮執行宣言の申立しても無駄になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する着手金の返金について
任意整理を行う際、弁護士に対し着手金として40万円を支払いました。 しかし小生の手違い等もあり結果として辞任となりました。 その間、債権者には弁護士が介入した通知までで、一旦請求が止まっただけです。 このような場合、全額ではなくとも着手金の返金請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の代表者名について質問です。
ベストアンサー従業員との間での雇用契約書及び労働条件通知書は会社名と代表者名のどちらも必要でしょうか。 現在は、会社名に社員を押印し、契約を交わしています。 代表者名がないと契約締結とはならないのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が契約書内容を変更しようと脅迫する
ベストアンサー著作権者です。 著作権契約を2017年9月にしたが、相手から2019年4月に内容の変更を求める通知書が届きました。 私は内容変更をしたくないので返事をしなかったが、 相手から訴訟をすると迫している状況です。 どう対応すればよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの預金差押について
ベストアンサーSMSでネットバンクから身に覚えのない出金通知が来たので、ログインしたところ口座残高数千円が引かれて残高が0になっていました。名目は差押です。 電話で問い合せたところ、裁判所からの通告により差押が行われたと言われました。 カードなどの滞納は一切ないのですが 考えられる理由は何がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚に必要な戸籍謄本が間に合わない場合
ベストアンサー先日、調停離婚が成立し、離婚届を提出したいのですが、本籍地に郵送で依頼している戸籍謄本が10日以内という期間に間に合わなさそうです。この場合、いくらぐらいの罰則があるのでしょうか?裁判所から通知がくるのでしょうか?調停成立をしたその日に依頼したので故意に遅らせている訳ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾をえてのカギの交換
ベストアンサー法人と法人の賃貸契約で10ヶ月滞納されてます。6月に「契約解除の通知」を内容証明で送付いたしましたが 今現在(令和元年12月)滞納中で退去してません。滞納者の承諾を得れば、鍵の交換は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例で略式命令にて罰金刑となりました
ベストアンサー痴漢迷惑防止条例で略式命令によって罰金をとなりました。 柔道整復師の免許を持っていますが免許停止となる場合、免許剥奪の可能性があると思いますが実際上記の場合可能性は高いでしょうか?? また停止となる場合いつごろ通知が来ますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払い強制執行で困ってます
今月下旬に強制執行しますと通知が来てしまいました 貯金もなく引っ越しもできません。 家賃未払いをした自分悪いのですがどうして良いかわからず困ってます。 仕事は二年前にやめて今は、派遣で仕事しているのですがその日暮らしでお金がたまらずの生活をしています。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約問題について。
雇用契約書と入社後の発令通知書で給与の額が1万2千円も違っていました。上司に相談したところ、強制で低い額で再度雇用契約を結ぶことになりました。入社してからちょうど1年たったのですが、もうどうにもならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえついてです。
判決で「80万」でたので払ってもらいたのですが、民事なので相手に払う気がないみたいです。 勤務先はわかっているので「給料の差押え」をしたいです。 この場合は弁護士さんへ依頼するのですか? その場合に当然料金は掛りますよね? 仮に「差押え」の通知をして「無視」されたらどうなるのですか? 申し訳ありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約の不履行になりますか?
ベストアンサー業務委託契約にて、発注者側、受託側、共に、途中解約の条項がある場合、(3か月前告知)発注者から5か月前に解約通知が来た場合、発注者は契約の不履行にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販購入した代金が支払えない
美容の為に 通販で購入した約2万円が一ヶ月分ですが、 色々訳があり、体調も崩し支払えなくなりました。 支払わないと訴訟すると、その会社から通知がきましたが、支払う意志がありますし 二万円で訴訟する利点などあるのでしょうか? 最善策を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴、弁護士からの資料返却
ベストアンサーお世話になります。控訴時に弁護士を変える事にしました。裁判で使用の為裁判記録などをコピーした代金、今回作成した資料(動画)も全て当方に返ってくるものでしょうか?また解雇通知とかを提出しないといけないものでしょうか。他に注意事項がございましたら宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤労者退職金共済機構での積み立て退職金に関して
先日会社を 円満ではなく、諭旨解雇ということでの退職をいたしました。 退職時には退職金を払いたくないとのことを言われてのことでした。 そののち勤労者退職金共済機構から積み立てられていた退職金を受け取られていませんとの通知がきております。 この場合は退職金を受け取ることが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書婚姻費用口約束
ベストアンサー不貞行為により公正証書を書いて婚姻費用を決めたのですが その際に相手を訴えないと「口約束」をしたのですがこの間相手に通知書が届きました この場合公正証書を一度無効にできたりしますか 額がそれなりに高いので相手に何もしないということで渋々その額で公正証書を書きました
- 弁護士回答
- 4
-
-
督促異議申立書の時効消滅の書き方について
ベストアンサー4月初めに簡易裁判所から、支払督促が送られました。クレジットカードのようです。 送達者はある法律事務所でした。普通郵便で債権譲渡通知済との事ですが、記憶が曖昧で覚えていません。 督促異議申立書に、時効消滅の事を書いてもいいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了後の解雇
試用期間+延長期間満了後に何も通知がなかった場合は正採用されたものと受け取って宜しいのでしょうか? 満了後に試用期間中に成長が見込めなかったので来月から雇用を止めると言われた場合はどのように対処が考えられるかご教授頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋のポストに関すること
ベストアンサー部屋のポストに関することなんですが 2度訪問した時も不在で前回の不在通知取ったかその人のポストを勝手に見ることは違法になりますか? またポストの中で1度目の訪問の時に入れた紙が残っててそれを1番上にやる行為はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停について
ベストアンサー面会交流の調停を近くの弁護士にお願いしました。 着手金を振り込んで間もなく二ヶ月になります。先月の終わりに、調停が始まったら出廷するようの通知が弁護士事務所から届きましたが、それ以降、全く調停が始まる様子がないのですが、調停が開始されるまでこれほど時間ってかかるものなのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラス料金、滞納。
ベストアンサー妻と別居中で妻と連絡が取れない状態ですが、過去に妻が法テラスを利用してます。 法テラスの支払い未納の通知が今届いてるんですが私が払うべきでしょうか? 今までは妻の口座引き落としでした。 また、法テラスの支払いを滞納するとどうなにますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で住宅ローン借り入れ銀行でのカードローンなど借り入れがない場合、口座凍結になりますか。
ベストアンサー個人再生の準備中です。弁護士事務所より住宅ローンの銀行に受任通知を出すとの話がありました。住宅ローン借り入れ銀行でのカードローンなどの借り入れはありません。 同じ銀行の他の支店で給料の振込があります。 この場合口座の凍結はありますでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答を頂きたいです。モラハラ夫から逃げるのに鍵をかけ忘れるのは自分に不利になりますか?
ベストアンサーモラハラ夫から逃げる為、 こっそり家を出ようと思うのですが 玄関の鍵がオートロックで夫にも 鍵の開閉が携帯に通知されます。 なので窓から出たいのですが 鍵をかけずに出た事は後々の離婚調停や 親権争いに影響しますか? 娘は8ヶ月です
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患 労災と示談交渉の同時進行
ベストアンサー・1年間パワハラを受け、休職中です。 ・労災申請及び損害賠償請求を行います。 下記の流れで進める事は可能ですか? ・労災申請→労災申請から1ヶ月後に賠償 請求の内容証明送付→労災結果通知。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、今後も関係を継続する。
ベストアンサー相手奥様から慰謝料請求の通知書が届きました。 慰謝料についてはいくらでもお支払いしますが 彼と別れる事は出来ません。 彼と話し合いをし、離婚は今すぐには出来ないとの事でした。 示談では別れる様な事も要求されると伺いました。 裁判にした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の会社連絡について
交通事故について 仕事いく途中車と車で人身事故になりました その場離れたからひき逃げにもなりました 裁判所に送る調書も警察で色々聞かれ ました 職場や家族構成など 後は裁判所からの罰金 行政処分の通知がくるだけですが、 会社に連絡はされるのでしょうか?? 在籍確認することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社債務を放置して解散→清算
ベストアンサー会社の代表取締役です。社員はいません。 会社債務【個人保証なし】を放置して会社を解散→清算しようとしています。会社は赤字であり、私が会社にお金を貸している状態の会社です。 債権回収の弁護士より代表者の私に債務の支払い通知が来る可能性がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び同乗者で取り調べ
約2ヶ月前に、飲酒運転同乗者で1週間取り調べを受けました。 運転者の、アルコールは0.32だそうです。 取り調べの、最終日に略式起訴と警察に言われましたが。 まだ、通知がきてません。 この先どうなるのか、不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コールセンターでの通話録音開示請求について
コールセンターでお客様との通話時の会話を録音している場合で、且つお客様に事前に録音していることを通知している場合についてです。 お客様との会話の内容について、揉めている事案なあります。 その場合、お客様より録音を確認したいとの申し出があった場合、企業側に拒否権はないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に車を持っていかれました。税金はこちらが払うべきなのでしょうか?
別居する際に、妻に車を持っていかれました。 ただ、名義は私になっているので、私に対して納税の書類が届いております。 このような場合は、納税義務者として私が支払う必要があるのでしょうか? もしくは納税通知を相手の家に送ればいいのでしょうか? アドバイスを頂ければと思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停 延期 相手が来ない場合
ベストアンサー申立人 自分 養育費調停 この度2回目の調停を2回延期されました。 相手は理由をつけ、延期の連絡をしていますが、 私には「調停する気はない」と言っています。 このまま次回の日程が通知されるまで待つより、 不成立からの裁判にしてもらうことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから