77,948件見つかりました

法律相談一覧

• 都市計画

都市計画のある土地を売主が、善意又は悪意で買主に通知せず販売した場合何らかの責任を問うことは出来るのでしょうか。 最近他から都市計画の存在を知らされ精神的また、計画実行された際実害にも悩んでいます。皆様からのご返答いただけたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の差押えについて

ベストアンサー

過去に法的処置をされ、消費者金融業者に給料を一部差押えされた事があります。 現在は時効(消滅時効の援用通知は出してない業者もあり。)をむかえてると思われるのですが、時効後も債権者には、 銀行口座等を差し押さえる権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。どの様に対応したらよろしいでしょうか?

住所変更したら、平成9年の消費者金融の請求書が送られて来ました。もちろん電話番号等はわかっていないので、一度だけの通知ですが、新住所が社宅なので会社に電話があるのではないかと心配しています。どの様に対応したらよろしいでしょうか?又、会社に電話はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転。自分と彼女はどうなるか教えてくれませんか?

この前自分で車を運転してて体調が悪かったので無免許の彼女に運転させて検問に引っ掛かって警察署で調書をとりました。 警察の人から裁判所から通知がきますって言われました。 自分と彼女はどうなるか教えてくれませんか? ちなみに自分は彼女が免許ないの知ってました。

弁護士回答
    4
  • 親権者変更と職務執行停止

タイトルの質問についてよろしくお願いいたします!今月にこれらの申立をしました 今日帰宅したら審判期日通知書が2通届いてました。中身を開けたら2通とも同じ日に審判すると言う内容でした!同じ日に審判すると言う事は却下されたという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義について

建物が10年前に亡くなった父親の名義のままで、土地が去年離婚した元旦那の名義ですが固定資産税等は母親宛に通知来て母親が支払いしています。名義変更をするにはどのくらい時間と費用がかかるか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • お願いします

弟が元彼女に暴行して留置所にいますが、今月6日に出てこれるらしいのです。 その通知書に罰金10万、被害者10万と書いてあったのですが、この被害者10万というのはどういうことなのでしょうか? 昨日の弁護士の話では示談は出来ていないと言ってました。

弁護士回答
    3
  • 債権の回収方法について

ベストアンサー

債務者の期限の利益喪失後、一括請求の通知をしておりましたが、(電話には一切出てもらえません)債務者から、期限の利益を喪失前に戻してもらえなければ倒産・破産すると文書が来ました。 了承すべきなのか、何か対応策はありますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえの解除

初めて質問させて頂きます。先日地方裁判所から債権差押命令として給与の差押えの通知が来ました。来月の給与からになると思います。今月中に一括で返済すれば差し押さえを止めることは出来るのでしょうか。出来る場合はどのような手続きを行えば良いのれしょうか。教えてください…。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を支払う事になりますか?

ベストアンサー

インターネットで調べてみたのですが、配偶者と離婚する事になり裁判所から調停の通知が送られてきました、理由は私の浪費と生活費を支払わないと書かれていましたが、食費の一部以外は全て私が支払っています。不倫や暴力などもありません。 このような場合でも、慰謝料を支払う事になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 発達障害児の養育費。それでも減額されるのでしょうか?

離婚して7年になります。子供は2人養育費貰いながら私が育ています。先日、元主人の方から養育費減額調停の通知がきました。再婚して扶養が増えたとの事です。しかし、末っ子が発達障害です。元主人には知らせていません。それでも減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取り調べの時

ベストアンサー

私は来週2つの件で取り調べを受けますがその時はやはり身だなみはしっかりスーツで行った方がいいのでしょうか? 実際検察から通知がくると頭が混乱してどうしたら良いかわかりません… 人格や態度でも検事さんの考えかたも変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し込みました

今別居して10ケ月で私が子供2人をつれて実家に帰っており、今日離婚調停を申し込んできました。 相手にはまだ伝えておりません。 相手方に通知がいくまえに伝えておくべきかどうか悩んでいます。 どうしたほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び……に関する法律の第4条 2項についての解釈

ベストアンサー

1つまり、サイトや掲示板運営者は書き込みをした人に対し連絡がとれる場合「このような理由であなたは情報開示を請求されました」と通知しないといけないということでしょうか 2守らなった場合罰則はありますか? 前回同じ質問をさせていただきましたがきちんとした回答を得れなかったのでもう一度質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求は…

ベストアンサー

現在調停申し立てて婚姻費用も請求する形で書類を出しました。 もし調停に相手が出てこなくて不調に終わった場合でも、婚姻費用請求のぶんはいくら払うかを決定し相手に通知が行くようにしているのでしょうか? 度々の相談ですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 保証人。私に、返済義務はあるのでしょうか?

三年前にローンの保証人になったのですが、訳あって二年前に自己破産をしました。 自己破産した時には知識がなく、その時の保証の件は負債には書き込んではいません。 最近、支払が滞ってるらしく通知が来るようになりました。 私に、返済義務はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄をするのですが

遺産放棄手続き中ですが、亡くなった父の生命保険の受取人が私になっており、兄が処理して兄が全て受け取りましたが、税務署から確定申告するよう私に通知が来ました。 この場合、遺産放棄手続きはしても、確定申告して税金支払いは私がしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい[e:330]この前の続きです

今日非通知から電話がありました[e:330] おそらくこの前のワンクリック詐欺業者からだと思います[e:330] 年齢確認しかしてないのにどうして番号がわかったのでしょうか[e:3] あとどうすればいいですか[e:3] 教えて下さい[e:330]

弁護士回答
    1
  • 破産したら

先日正式に弁護士サマに受任してもらって全債権者に通知を送ってもらったのですが 借り入れ先の知人から破産しても信用賃金なので時間がかかっても返すのがあたりまえゃろ。 と[i:106]が来たのですが破産決定した後でも知人に返さないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停?また、欠席したらどうなりますか?

ベストアンサー

妻が離婚したいから調停を申し立てをしたと言ってから裁判所から「夫婦関係調整申立事件」と手紙が届きました。 調停期日通知書と書いてあり日時が指定されています。 「夫婦関係調整申立事件」とは離婚調停とは違うのですか? また、欠席したらどうなりますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。これは請求できますか?

離婚して2年半になります。 子供が2人いて、離婚前に毎月7万払うと別れた夫が言いました。最初はちゃんともらっていましたが、ここ1年くらい不景気とゆう理由で5万しかくれません。でも、貯金していることが銀行の通知でわかりました。これは請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産。訴えることは可能なのでしょうか?

4月頃から自己破産の手続きを進めています 借金の中に知り合いから借りたお金があり弁護士の方からその人にも私が破産するという通知を送ってもらいました しかし最近になって知り合いから弁護士の方に連絡しても相手にしてもらえないし詐欺事件で訴えると連絡がありました 訴えることは可能なのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について。最初の三年間は無効なのでしょうか?

三年間、一円も返済していません。その間、毎月家に封書が届いてましたが連絡も返済も一切していません。最近になって債権譲受通知書と言うものが家に届きました。 こう言うケースだとあと何年くらいで時効が成立するのでしょうか? 最初の三年間は無効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装の契約解除後の「催告」「損害賠償請求」について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装でのトラブルです。よろしくお願いします。 「催告」「損害賠償請求」について教えてください。 地元の弁護士会の専門家相談を受けたところ、債務不履行による契約解除が可能だと教えていただきました。(契約書と異なるグレードの低い材料が承諾なく使用されたため) 塗装会社に対しては、2/6に契約解除通知書を送付しました。 追完や減額...

弁護士回答
    4
  • 出席未通知?者が組合総会に遅刻して出席した場合、その議決権数は出席にカウントされませんか?

【相談の背景】 私は9室あるマンションのうち、3室を所有し、議決権数は1000分の291を持ちます。 5分の1以上の組合員数(9分の3)と、議決権数(1000分の291)を有する組合員として、私は複数の議案審議のための臨時総会開催を理事長に請求しました。しかし、理事長が開催通知を拒否したため、私が開催しました。 1枚用紙の「出席通知・委任状・議決権行使書」は、委任状...

弁護士回答
    1
  • 受理されている相続放棄の撤回ができる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の親戚とは兄弟間の問題で疎遠になっています。 父方の疎遠である叔母が亡くなり、私の姉が、従妹から相続放棄をして受理されたことを聞き、私達姉弟にも相続権(代襲相続人)があることを知りました。 被相続人 叔母の姉弟から相続について連絡がなかったので、連絡先を知っていた姉が叔父に電話で確認しました。 その叔父はその叔母の財産につい...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法。書面受領からサイト運営者に意見照会開始するまでの日数に規定はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるWEBサイトにおいて、自分に対する誹謗中傷、名誉棄損の書込みがあるのを見つけました。 そのWEBサイトが置かれているサーバーの運用者=プロバイダに対して、 プロバイダ責任制限法(以下、同法)に基づく「侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書」(以下、書面)を郵送しました。 書留で郵送したのでプロバイダの受け取り日は判明しておりま...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額請求について、どのように回答するべきか教えてください。

【相談の背景】 1万円の値上げ通知がきて、拒否をしていたところ、オーナー側が弁護士をたててきました。最初はいろいろな理由が書かれて1万円の値上げから2万円の値上げに改める、と内容証明が送られてきたので、2万の値上げを承諾しない旨、返事をしたところ、次に、調停申立書をちらつかせながら1万円の値上げでもよい、と2回目の通知が来ました。そこから、当方は5,00...

弁護士回答
    2
  • 代理権が証明されていないので、無権代理→無効と主張したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 【現在のトラブル】 当方は請負人、注文者はA、当方とAで契約 突然契約解除通知が届きました。 Aに確認の連絡をしましたが、連絡は取れません。 通知に記載の契約解除日が過ぎた後で、当事者ではないAの知人Bから連絡があり、B自身が契約解除通知を作成し送ったと言われました。 Aからは契約解除の意思表示やBを代理にしたとの意思表示は無く...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額?現状維持?減額?話し合いが全く噛み合いません。

ベストアンサー

【相談の背景】 長男19歳・長女16歳の養育費を支払っています。 先日、権利者(元夫)からメールで養育費の増額の打診がありました。 1年前から長男が就職したのですが、長男の養育費の減額などをせず払い続けていることを理由として、今回の増額を断りました。 すると後日、自宅に養育費調整通知書となるものが投函されていました。 大まかな内容としては、 ・義務...

弁護士回答
    1
  • 高額の退去料と引き替えに賃貸マンションを退去するよう、大家から裁判に訴えられかけています。

ベストアンサー

【相談の背景】 高額の退去料(1600万円)と引き替えに賃貸マンション(家賃12万円)を退去するよう、大家から民事裁判に訴えられかえています。 メンタルの病を持つ妻が引越しに耐えられない可能性が高い為、私は退去したくありません。 大家が、妻の人格が壊れるリスクに(補償の)値段を付けようとしている点に疑問をぶつけたところ、大家側(企業の代理人弁護士)は、従前...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の一方的な契約破棄について。法的根拠から責任追及は可能ですか?

【相談の背景】 <背景> 某派遣元企業(以下、A社)の派遣社員として、令4年2月より 某派遣先会社(以下、B社)にて勤務。 B社(産廃回収業社)にてK部 一般事務員として勤務。 3月に契約更新(雇用期間:4月~6月)し、4月に2度目の契約更新希望の旨を伝達。 5月中旬にA社より「派遣労働者雇入通知書兼就業条件明示書(※派遣先 B社、派遣期間 令4.7.1~令4.9.30...

弁護士回答
    2
  • 不当な農地転用化への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】  農地法による農地転用手続きにより非農地化することにより、農地を資材置き場や宅地に変えることにより利権を得ることができる。農地転用手続きは行政庁の許可を要するが、いわゆるブローカーや議員などが介入することにより行政庁(市町村農業委員会、都道府県)にプレッシャーをかけ、農地転用許可を助長することにより、不当な利益を得ようとする者が...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在未払賃金で本人訴訟を検討しております。勤務期間は、2020年1月から2020年5月まで勤務しておりました。2020年5月の給料約15万円が支払れていなかったので、先月内容証明等を会社 時給は、1500円の口頭での契約を締結しています(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1500円となっています。実際に支払われた金額も1500円×1ヶ月の総労働時間の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に代位登記された不動産の更正登記

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後に代位登記された不動産の更正登記について質問が御座います。 経緯を箇条書きにしますと(年月は架空です)、 2001年1月  不動産Xを所有していた被相続人が死亡 2010年1月  被相続人の債権者Z(抵当権者)からの連絡で、相続人Aが被相続人の死亡を認知。 同月、相続人Aが相続放棄手続き(同時に相続放棄受理通知書を受...

弁護士回答
    3
  • 債務整理~弁護士の対応について消化できないことについてご助言下さい。

お世話になります。端的に綴らせて頂きます。4社債務にてある弁護士に相談をしました。結果、任意整理交渉が難しい業者なので破産手続きをする事となりました。そのうち1社は、弁護士介入後に給与差押等の手続きを行う可能性が高い業者との事でしたので、破産手続きが済むギリギリまで、私は4社に支払を続けるので、勤務先にその様な書面が行くことを避けたいと懇願しました...

弁護士回答
    1
  • 賞与不払いについての質問です。

現在、2019年7月より親会社が海外企業の日本支社(日本法人)で働いています。 本年度の夏季賞与不払いについてですが、採用時に「採用内定通知」及び「労働条件通知書」を会社から提出されました。2つの書類共に「賞与」に関しては支給”有”と明記されており、採用時の求人内容にも「賞与年2回、(実績2ヶ月)」のと記載がありました。 その各書類の記載内容には… 1.「採...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷。裁判所に削除の仮申請をする方法

ネット上のとあるサイトに、当方を同定できる内容を記載したうえで当方のの誹謗中傷が記載されている事を発見しました。 この誹謗中傷記事の削除、あるいはサイトそのものの閉鎖をサイト運営者、あるいはサイトを蔵置しているサーバの管理会社に命じたいとおもいます。 しかしそのサイトの運営者などは詳細が記載されていません。どこのだれが運営しているのか全く分かり...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、取引履歴請求、時効の援用

ベストアンサー

時効の援用についてです。 母親の借金についてですが、一時期体調を崩し、その後大病で手術となった時期に放置されてしまったままの借金が「債権回収会社からの回収委託通知」を私がポストから発見したことにより発覚しました。 請求金額は総額40万ほど。 債権は有名カード会社のままで回収をサービサーに委託したものでしたが、通知がポストに入っていた翌日、翌々...

弁護士回答
    6
  • 入学金免除制度廃止のタイミング、やり方について。これは詐欺にあたりませんか。

はじめまして。つい先日無事合格通知も届き、大学校進学が決まった者です。 その大学校とは今通っている高校の併設校として存在し、いわゆる系列校と呼ばれる学校になります。 私の高校ではその併設校に入学を決めると、併設校生徒の場合にのみ入学金等計32万円の免除制度がありました。 私自身も多くの同級生も中学生の時オープンキャンパスに参加した時も、高校に入っ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償請求を行う際の対応について

ベストアンサー

私は7月27日帰宅途中に酔っ払いにからまれ、怪我を負いました。 その場で警察を呼び、被害届を提出しました。 結果としては12月1日に略式起訴による罰金刑になったと通知をいただきました。 略式起訴に至るまで相手からの謝罪や示談提示などは一切なく、誠意を全く感じられなかったため、検事の方へ事情を話し、相手方の住所と名前を教えていただきました。 その後、こ...

弁護士回答
    4
  • 情報機関を綺麗にして、クレジットカードを作りたいのですが、どうしたら良いですか?

8年前、兄に消費者金融のカードを貸していまして 返済が、遅れたみたいで相手から一括返済の通知等がきていたので、当時21年頃は連絡が取れていたので、本人に渡して返済を求めたのですが、それから何度か、同じ様な通知が来ていたのですが、その通知を兄に渡していたら、通知等が来なくなったので 完済してもらったのだと思っておりました。 先日、ショッピング等で、カ...

弁護士回答
    1
  • 実家の自分の荷物について

4年前に父が亡くなり、相続の関係で姉と関係がまずくなりました。姉(神奈川県内在住)が父の相続財産を開示しない、残された母(神奈川県内の有料介護施設に入所、認知症で介護レベル1)の財産もすべて保持しており、当初は母の今後の生活費(有料介護施設に何年入所できるのか)の確認したいと伝えたところ関係がまずくなりました。 母には近くにいて、何かあったら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請の時、友人への借り入れがあった場合

今、任意整理から自己破産へ契約変更中です。 任意整理の時には言ってなかったことで、友人から4件の借り入れがあり、直近まで3人の友人には小額ながら5000円~1万円ほど大体毎月返していました。一人は、期限なしでお金がまとまって用意できたらでいいと言われ全く返せてません。 自己破産になると、友人からの借り入れも債務に入り通知がいくと言われたのですが、友人達...

弁護士回答
    2
  • 電子書籍サイトアカウント売買→クレカ引き落とし不可について

ベストアンサー

掲示板の記事をみて、電子書籍サイトのアカウントを買い取りました。 後日、クレカ引き落としが出来なかった旨の通知が届きました。 購入した代金の支払義務が、私にあるのか知りたいです。 ヤフーブックストア…私が希望した書籍を購入済のアカウント1つ。 Renta…500枚分のチケット購入済のアカウント2つ 普通に購入すれば15万円超えのアカウントを、16000円ほ...

弁護士回答
    1
  • 金融機関の口座差押について

お恥ずかしい質問で恐縮ですが、当方は小さな会社(従業員7名ほど)を経営しておりますが、 入金予定だった某取引先(A社)の不渡りにより、資金が足りない状況にて、 当方よりB社への支払いが滞っておる状態です。 A社へは再三の請求をお願いしておりますが、未だ待ってくださいの一点張り。 B社は大手という事もあり、どんどん攻めてきます。 そこで、B社の対...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃金・賞与・賃金の未払いについて

先月末に会社を退職しました。 以下のような条件で退職しましたが、もし未払いになった場合に退職金・賞与・賃金を請求できる可能性はありますでしょうか? [条件] 1.労働条件通知書はもらっている 2.その通知書には賞与あり(○月支給)、退職金ありとだけ記載がある 3.賞与や退職金の明確な条件の記載はない。(就業規則第○条に記載。などという言葉もない) ...

弁護士回答
    2
  • 私の申立は不適切かつ権利の濫用でしょうか?

ベストアンサー

審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる     相手方とその母親と姉は立ち会うことができる。 面会交流の再審判  私が上記の審判書の面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 原審(家裁)の裁判所の判断について以下の文言があります。 行事参加の日程の通知や面会交流前後の子供の様子の通知→「相手方に義務づけることでもない...

弁護士回答
    2
  • 貸倒処理に伴う死亡者への債権放棄通知書の発送について

当社はある中小企業の不動産部で、約2年前、駐車場として貸し付け、その後解約した土地がありました。その際、13,000円の滞納があったXさん(女性)に対し、約1年前に3,000円を回収し、残額が8,000円となった以降、支払いがありません。  その後、転居先を訪問するなどしましたが会えないため(表札は姓が同じ男性名;Y)で、先般本人の住民票を取...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の報酬(賃金)未払いについて

業務委託として制作物の依頼を受け、納品しましたが報酬を払ってもらえません。払ってもらうにはどうしたらよいでしょうか。 現在の会社に、正社員として3年ほど働いております。 今年5月にある会社に応募・面接し、内定をいただきました。 就業中であることを考慮し、円満退職まで待つので 入社できる日がわかったら連絡くださいと言っていただけました。 ただ、と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから