法律相談一覧
-
認知届け 不受理申請
ベストアンサー【相談の背景】 前回も質問させて頂いた認知についてです。 【質問1】 認知届けの不受理申請を女性側が提出することは可能でしょうか。 【質問2】 勝手に認知された場合なにか通知はきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中のデビットカードの作成について
【相談の背景】 自己破産で破産開始決定と破産廃止決定の通知が届きました。 未だ免責となり裁判は終わっていませんが、デビットカードを作成しても問題ないでしょうか? 【質問1】 よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の駐車場解約について
【相談の背景】 駐車場を一ヶ月前の契約の解除通知をしたということで、地主さんから出ていくように言われました。 。 【質問1】 そんな急に出ていかなければならないでしょうか。車が壊れて直ぐに動かせません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判申立て
【相談の背景】 婚姻費用の審判申立てをしたら裁判所から調停にて行うと通知がありました。 【質問1】 話合いでは決まらない前提です。 いきなり審判はできないのでしょうか。 【質問2】 調停に行かずに不調にすれば審判に移行されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳差し押さえは、いつまでつづ
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から、銀行の差し押さえの通知が来ました。 通帳を確認すると確かに差し押さえされていました。 しかし、差し押さえの金額には足りませんでした。 差し押さえは、借りた金額に満たすまで続くのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 差し押さえは、いつまで?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
保護観察処分の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が強制わいせつで現在保護観察処分になっています。 【質問1】 特に問題を起こさずに過ごした場合、保護観察処分が終わるのはいつでしょう?また、処分が明けたことはどのように通知されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定の取消しについて
私は人材紹介業を営んでいるのですが、ある紹介先から、特に理由はないけどこの前出した内定をなかった事にしたいと言われました。(既に内定通知書は受け取っています。) このような場合、弊社と内定者は何かしらの請求を出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟での勝訴&強制執行
少額訴訟をしようと思ってます。 恐らく少額訴訟を起こしても期間内に返済はないと思われます。 相手のデビットカードとキャッシュカードを複数控えています。 強制執行の差し押さえになった場合、相手に差し押さえ予告通知はされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
総合職の求人について
ベストアンサー総合職で募集している場合、求人票もしくは雇用条件通知書にどういった文言が書かれているのでしょうか? また、総合職の募集であるにも関わらず、求人票には総合職の募集であると明確に書かなくて良いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調書にしたがって強制執行後も養育費滞納について
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費滞納の際、調書にしたがい 勤務先に強制執行の手続きを裁判所から通知したら、 勤務先か無視して従わないと、 その後はどのような流れになりますか? 泣き寝入りでしょうか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の差し押さえについて
ベストアンサー債権の差し押さえについて教えて下さい よろしくお願いします 第3債務者を探して、裁判所に申し立てをしました 明日、発令との事ですが債務者本人に通知が行くのは何日後位になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転をしてしまった。
1週間前に飲酒運転をしてしまいました。 記憶がなく起きたら家のベットにいました。 警察に捕まっているのかも分かりません。 後日警察から通知や電話などきたりしますかね? 捕まったか調べられるんですか? 調べられるんだったらどう警察に言えば いいんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 差し押さえ
自己破産についてです 現在、破産開始決定が出まして、今後は、免責を待つだけの状況です 申し立てから、差し押さえられていた、給料ですが、差し押さえ取り下げ通知書が届きましたが、免責になってから、戻ってくるのですか?それとも、それより早く戻ってくるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の荷物処分する為に内容証明書作成発送
元妻の保管中の荷物/衣類他 引取又処分同意書送付しましたが、回答無視されています。メールも同じく無視されました。 内容証明書で、処分通知してその後処分するのは、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留請求後の連絡について
ベストアンサー窃盗で逮捕され、本日勾留請求と聞いたのですが、今だに連絡がありません。 弁護士を付けてないからでしょうか… この場合、家に通知が届くという認識であってますか?また、私から警察の方に連絡して聞くのは可能なのしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行相手の口座差押え
銀行からのローンを払えず差押え通知がくる可能性があるので質問させてください。 給料がはいる口座が、このローンが払えてない銀行の口座なのですが、給料が入る日など口座を調べて差押えしてくるでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用後の、相手方からの連絡
ベストアンサー時効の援用を数週間前に行い、行なった相手会社が書留にて郵便物を送ってきました。 まだ中身の確認はできていませんが、これは時効が完了したことを知らせる通知でしょうか、それとも、時効は成立せずまた督促の連絡でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
閉店に伴う解雇は整理解雇ですか
ベストアンサー1.お店が経営難で閉店するので辞めざるを得なくなった場合は整理解雇になるのでしょうか。 2.解雇通知は書面にするのか。法律的にどうなのでしょうか。もし規定がないのなら、(口頭)の場合はどんな発言をしたら、解雇扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売の取消後の住宅はどうなりますか
裁判所より競売不動産に対する売却実施処分の取り消し通知が届きました。住宅ローンは残っており他にも残債がありオーバーローンの状態です。 この場合、不動産はどうなるのでしょうか? 個人では破産手続きを予定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑電話で警察は動いてくれますか。
ベストアンサー迷惑電話がくるのですが、非通知でかかってきたり、公衆電話からかかってきたりします。 ほとんどが無言電話ですが、たまに暴言を言われることがあります。 一年ぐらい続いております。 警察に相談をしたら警察は動いてくれますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求 相手が内容証明を受取らない場合はどうなりますか?
ベストアンサー遺留分減殺請求の内容証明郵便を送りましたが、相手方が不在連絡を無視して放置しております。 時効の日までに相手方が不在通知を拒否し続けたらどうなりますか? 時効が成立してしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座 を売ってしまいました
ベストアンサー2年前くらいに銀行口座をインターネットを通して売ってしまいました その後口座の解約の通知が届ました 今現在まで警察からの連絡等は来ていません 罪を償おうと思っているんですがどのようにしたらいいですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟とわかれて生きていた片方の両親が亡くなった後の相続などについて
ベストアンサー父親か母親が亡くなり、兄弟とわかれて一人で暮らそうと思うのですが、わかれた後生きていたどちらかの両親も亡くなった後の相続などの通知は、届くのでしょうか?弟が言わなさそうで心配です。どういう手続きになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故 保険会社から弁護士費用の振込時期について
ベストアンサー交通死亡事故で民事裁判の準備に入ってます。保険会社から弁護士費用が弁護士に振り込まれたという通知がいきなり届きましたが、まだ民事裁判が始まってもないのに、弁護士費用が振り込まれるのは普通の事ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
光回線の解約違約金 差押え
光回線を解約しました。その際に解約違約金を支払っていません。 弁護士事務所から何回か督促状がきて、その内容は支払わなければ 差押える というものでした。 最後の通知から一年ぐらいたっていますが 本当に差押えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容通知書を送る前にメールで交渉する際のメール作成費用
ベストアンサーお付き合いしていた彼氏が既婚者だとわかりました。 内容通知書を送る前にメールで慰謝料を交渉したいと考えております。 その場合、メール内容の作成相談料の費用はだいたいおいくらくらいになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分と刑事処分について
2月に人身事故を起こし免停30日の行政処分を受けました 検察からはまだ何も通知が来ないのですが行政処分を受けても刑事処分では不起訴になる場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度調停を申し立てる事は可能ですか?
ベストアンサー円満調停、婚姻費用分担調停を申請しました。 少し理由があり、1週間くらい処理を止めてもらっています。 まだ、通知は出していない状態です。 このまま取り下げると、再度調停を起こす事は出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の賃金未払い
ベストアンサー納品の事故がありました。 先方から何の通知も無しに賃金の不払いが行われました。 振り込まれていないことに気が付き、先方に連絡すると 一旦ストップしたとのことでした。 契約書には賃金未払いに関する記載はありませんでした。 契約違反になると思いますが、その他に何か罰則はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
講習日を無視した訳では無い
外国で結婚の手続きに行ってる間に30日停止処分の通知が着ていて講習に行けなかった場合どうなるのでしょうか?好きで講習の日を無視した訳では無いのに罰金や罰則は受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで50万円の買い物をし商品が届かない
オークションサイトで50万円の購入後、商品を送ったと通知がありますが商品が届かず全く連絡が取れません。 これは高額なので警察に相談できますか? また、どういった処置が適切でしょうか 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険昨年分を払ってます
国民健康保険を昨年分を今払ってます! 今年度分はまだ未払い状態で、今日、差し押さえ通知みたいなのが来ました!昨年分を払っていても今年度を未払いのままだと差し押さえされるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産生命保険解約
生命保険解約についてですが、今弁護士さんに依頼して受任通知を送ってもらいましたが弁護士さんには解約して携帯電話の分割を一括払いや社会保険に使う予定とは話してるのですが大丈夫でしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人弁護士と双方の話し合いについて
ベストアンサー嫁が突然出て行き代理人弁護士から離婚の通知書が届きました。嫁との接触はしないよう書面にあります。嫁と代理人を含めてでもいいので一回話し合いの場を設けてもらうよう依頼することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求のメールで伺うとメールが来ました。
ベストアンサー様 このままでは何も変わらないので 担当をすぐに向かわせます。 住所はこちらで間違いないですよね? 私の住所 内容の確認↓ URL ※直ちに連絡してください。 こちらは通知専用のメールになります。 このまま放置していても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した借金について時効可能でしょうか
ベストアンサー父親が亡くなった後に、借金がありますと通知がありました。22年間に借りた300万が賠償金あわせて1700万になっておりました。このような場合、債務整理で元金だけの支払いにしたり、時効を主張する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選付添人費用負担について
ベストアンサーこの春から正社員で働いていました15才子供が友達を傷つけてしまい、鑑別所にいます。裁判所から、国選弁護士がつきました、との通知がきました。国選弁護士費用は、親負担はありますか?本人負担はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇前の有給休暇について
ベストアンサー有給休暇についてですが、 来週あたり、懲戒解雇になると思われます。 現時点では、解雇通知もなく通常どおりに業務をしております。 懲戒解雇前の有給休暇は使えるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの通話料滞納 時効の援用 確認方法
ベストアンサースマホの通話料の滞納について携帯会社に問い合わせして、金額が解りました。 しかし携帯会社は請求をして来ませんので、こちらから時効の援用通知を郵送しましたが、何の反応もありません。 消滅したのか確認方法はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立したのに取消しになるの?
ベストアンサー私は、夫からDVをうけていてやっと離婚することができました。それが、何年もたってから今さら、離婚はしていない、私が勝手に離婚届け出をしたといってきています。家庭裁判所から出頭通知がきました。正直いきたくありません。いかなくては、いけないのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞慰謝料の請求方法について
ベストアンサー慰謝料の請求を配偶者だけにしてほしいと言われています。 これは権利的にどちらにもできるものと解しますが、配偶者だけにやるメリットはありますか? 請求は配偶者のみ、不貞相手には請求した旨通知みたいな方法もありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続前の 不動産税に
昨年の 10/25に 母親が 亡くなり 7/25まで 相続放棄の 伸長を 取得しました。 しかし 母親の 町役場が 不動産税を 払えと 言います。 通知書を 送るそうですが 支払い義務は ないよね? よろしく
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報消去禁止仮処分命令申立について
ベストアンサー発信者情報消去禁止仮処分命令申立について質問です。 発信者情報消去禁止仮処分命令申立を行った場合、発信者側に何か通知は届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置してしまっている借金問題
私ではありませんが、クレジットカードやローンなど支払ができなくなり、裁判通知なども来ていて どうすることもできず そのまま放置して 1年はたってしまっているようですが この状況で破産などを弁護士さんに相談して手続きすることは出来るのでしょうか? またどのような方法をとるのがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅への強制執行について
妹が債権回収会社から訴訟されていました。 強制執行には家財道具へのものもあると聞きました。 自宅の名義が叔母なのですが、もし自宅への強制執行がされた場合名義人にも通知がいくのでしょうか? あと差し押さえられるのは妹のものだけですか・・・?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償支払わないとどうなりますか
ベストアンサー損害賠償請求訴訟で敗訴しました。 払わないでいたら、先週、1ヶ月以内に支払うように、支払いがない場合、再度法的措置を取らざるを得ないと通知が来ました。 再度法的措置を取るとはどんなことをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給世帯は差し押さえの対象になりますか
ベストアンサー生活保護受給世帯の母が通信販売業者から債務の請求をされました。支払わなければ訴訟を起こし差し押さえする旨の通知が送られてきました。母は年金を受給しておりますが差し押さえの対象になりますか心配です
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き開始に伴う銀行貯金
破産債権者になる銀行が給料振込み銀行なのですが、破産申立にあたり弁護士からの受任通知が銀行に届くと入った給料は相殺されてしまうのでしょうか? また全額を引き出す行為は破産手続きの上で問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金口座 全額差し押さえ
普通貯金口座が突然0になってました。 何の通知も来てませんが、通帳記入すると差し押さえって書いてありました。 全額差し押さえできるものって何でしょうか? 市税も滞納しておりますが、市役所に問い合わせしたけど、市役所は差し押さえしてないみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから