77,903件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与調停を申し立てる旨連絡があった後、相手方より届いた通知書へどのように対応するべきか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立しましたが、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いが続いている状態です。 財産分与については、先日夫から調停を申し立てる旨、連絡がありました。 私は財産分与無しとしたいと考えています。 一方夫は、婚姻費用を払い過ぎていたとしてその過払い金の返金、...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用の件となります。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 平成28年1月に消滅時効援用の書類を債権者に送りましたが、下記内容の葉書が本日届きました。 〔譲渡人〕 ◯◯都◯◯区◯◯◯丁目◯番◯号 ◯◯◯◯◯◯◯◯株式会社 債権譲渡通知書 ◯◯◯◯◯◯◯◯◯株式会社(以下、『弊社』といいます。)は、平成28年2月25日付債権譲渡個別契約に基づき、弊社の貴殿に対する右記債権全て(以下、『譲渡債権』といいます。)を...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の時効の援用/援用適用されない場合の流れについて

よろしくお願いします。    時効の援用の流れに詳しい弁護士さんに 教えていただきたいのですが 消費者金融より70万円の借金があり、初めの1年半 は払っていましたが、生活が厳しくなり 未払いになってしまっていました。 未払いになって4年目頃から、ほぼ毎月 「お取扱い部署変更のお知らせ」と書かれた 圧着ハガキや封書が届いていました。 返済期限が平成2...

弁護士回答
    8
  • 地方議会、国会とは異なり、首長側(行政側)が一方的に議会を解散させることは不可能?

地方議会は、国会とは異なり、首長側(行政側)が一方的に議会を解散させることは不可能だ、と聞いたのですがこれは本当でしょうか?  本当だとすると、国会の制度とそのような違いを設けた理由とはどのようなものなのでしょうか? 日本国憲法 第七条  天皇は、内閣の助言と承認により、国民のために、左の国事に関する行為を行ふ。 三  衆議院を解散すること。 ...

弁護士回答
    1
  • 地方議会、国会とは異なり、首長側(行政側)が一方的に議会を解散させることは不可能?

地方議会は、国会とは異なり、首長側(行政側)が一方的に議会を解散させることは不可能だ、と聞いたのですがこれは本当でしょうか?  本当だとすると、国会の制度とそのような違いを設けた理由とはどのようなものなのでしょうか? 日本国憲法 第七条  天皇は、内閣の助言と承認により、国民のために、左の国事に関する行為を行ふ。 三  衆議院を解散すること。 ...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭です。金融会社から債務名義確定通知がきました。

ベストアンサー

母子家庭です。金融会社から、母に債務名義確定通知が届いていました。 私は現在高校三年生で、志望校に合格すれば春から大学に進学するつもりです。 ですが母が金融会社から借金をしているので、不安があります。 調べたところその金融会社はあまり評判が良くなく…。 母に届いていた債務名義確定通知に、「支払期日までに入金がないと、強制執行の申し立てを実施するこ...

弁護士回答
    3
  • 中国企業に契約を打ち切られました。違約金の請求が出来るでしょうか。

中華人民共和国で2015年6月22日に契約を打ち切られました。元々日系企業でしたが、4年ほど前に中国の「独資企業」に運営形態を変更しています。 董事長は日本人ですが、経営人は中国人が大半を占めています。2015年4月に契約更新をしました。契約期間は1年間でしたが、突然、2015年5月22日に6月22日期限に解雇を言い渡されました。当初は自己都合退職を勧められましたが「...

弁護士回答
    1
  • 債権者の立場:競売開始から終了後までの残債処理の流れにつきまして。

現在マンションの任意売却を試みています。しかしながら買い手が見つからずに年明けに競売になる可能性が高くなっております。相談できる場所がなく困っております。どうぞお助け下さい。 【概要】 一番抵当権:住宅支援機構(サービサーが代行中) 約1000万 連帯債務者 二番抵当権:R銀行(R銀行グループの保証会社が代行中) 約3000万円 連帯保証人 ※...

弁護士回答
    1
  • 何十年もたってから、突然役場から相続人であるといわれ、固定資産税の納付を要請された

今年6月突然A県の町役場 から固定資産税納入通知書が届き、私が相続人であり、連帯納税義務があるというものです。その土地の登記者は今から30年ほど前に死亡しており、相続登記はされていません。役場に問い合わせると、その登記人には、配偶者Bと養女(結婚前に縁組)がおり(いずれも今から15年ほど前に死亡)、それぞれの相続人に該当するものに、今回通知書を出した...

弁護士回答
    1
  • 通知が無かった為に、本来非課税の財形の利息に税金が。責任の追求可能な範囲は?

最近、財形の加入保険会社から、財形住宅の払込み保険料の累計額が、非課税限度額に対して超過の見込みとの通知がきました。ところが、同じ保険会社にて財形年金もやっており合算すると、既に4年前に非課税枠を越えてる(300万弱程)ことが判明しました。財形住宅の保険料が単独で非課税限度額に近づいてることは以前より承知しており、どう処置したら非課税枠を有効につかえ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どのように対処すればいいですか

先ほどこのようなメールが来て添付してあるアドレスに支払訴訟書がついていました どのようにすればいいですか?【訴訟申立申.請完了】早_急.にお支払いさ.れない_場合裁.判となります.の_でご注意下.さい。 前略、 貴方は代理人弁護士からの救済提案を既に閲覧した履歴がございます。閲覧後に代行退会費用をお支払いしない場合や手続を無視されますと既に訴訟申立申請...

弁護士回答
    2
  • 執拗な立ち退き請求を受けています。脅迫ではないのでしょうか?

ベストアンサー

以前も似たような質問をさせて頂いた者です。  相手の対応がエスカレートしてきていますので、再度質問させて下さい。  以前の質問としては、大家が委任した弁護士から虚偽の事実を元に、2度に渡って債務不履行による契約解除による立ち退き請求をされたということでした。  家賃の滞納は確かに有ったのですが、大家が夜逃げをした上、家賃を受け取らず、その後...

弁護士回答
    2
  • これは申し立て方法は再審でしょうか?事情変更の再審判でしょうか?

面会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再...

弁護士回答
    1
  • タイミング

ベストアンサー

面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

離婚調停を夫から申立されたので、妻側の私から婚姻費用の調停申立をしました。 夫側の収入から算定すると、今までもらっていた金額が低いため、また中断された経緯があるため 取り決めをしたかったためです。 ・算定表の金額へ増額可能か?  また、増額できるのであれば、いつから増額の金額で頂けると主張できるでしょうか? ・離婚調停は3月に通知があり、5...

弁護士回答
    3
  • 電話での会話の録音について。この辺りを考えて、ガイダンスが流しているとかんがえられるでしょうか?

以前電話での会話の録音について、相手に録音している事を伝える必要があるのか質問させて頂きました。 「基本的に承諾を得る必要は無い」と回答頂きました。 最近、企業のサポートセンター等に電話をすると、「会話を録音している」という旨のガイダンスが流れ 通常「従業員教育の為に」とか「お客様の問い合わせの確認の為に」と言うような前置きが付きます。 これは...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺の立証について。出品者の詐欺行為を立証するためにはどのような証拠が必要ですか?

ヤフーオークションを利用しています。 2013年12月28日に2014年4月のコンサートチケットを22,000円で落札し、代金を出品者の指定口座に入金しました。 チケットは公演2週間前に郵送されてくるというものであり、出品者に届いた後、落札者へ発送するという予定でした。 2014年3月12日に出品者の代理人という弁護士から、出品者が破産申し立てを行うという通知がありました...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由の再請求について

急に本社に呼ばれて、セクハラ・パワハラ行為を行ったとして即日解雇を言い渡されました。 解雇通知書が届き解雇理由の記載があったのですが、事実とは異なる内容や誇張した表現があり、具体的な事象の記載もありませんでした。 解雇理由として納得出来ないので、具体的な理由を記載した解雇理由証明書を請求しました。 会社からは、理由の書いた通知書を発行しているの...

弁護士回答
    1
  • 所有者移転登記と競売について

競売開始決定通知後の登記について(12年前に離婚、共有名義から単独名義への変更)と重要書類について教えて下さい 12年前に離婚しました。に当時共有名義であったマンションの競売開始決定通知が 裁判所から送られてきました。 理由は元夫がローン返済を滞納したからです。もともと12年前に元夫の単独名義にするはずでした。 元夫が手続きをすることにな...

弁護士回答
    1
  • メールは「文書」になり得るか?

お世話になります。 電子メールやインターネット上のサイト、HP(以下、メールに統一)というのは「文書」に成りえるのでしょうか? 民事訴訟において、原告被告間で、双方が 原告「メールだっていちおう文字だし、記録として残るものだから文書と言えると思います。」 被告「私もそう思います。契約書には”文書にて通知すること”とありますが、  原告被告双方で...

弁護士回答
    1
  • 自動速度違反取締装置(オービス)における逮捕

稀にオービスにおける逮捕がニュースとして流れますが、 被疑者(被疑事実は法定速度32キロオーバーとします)に対しては先ず通知書(出頭命令)なるものが交通機動隊警察から被疑者住所に普通郵便で郵送される流れかと思います。 しかし例えば、被疑者の引越のタイミングで通知書が 被疑者の現住所へ届かず、郵便局へ転送手続もとっておらず、(但し、運転免許証の住所変更は...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の即日解雇

ベストアンサー

試用期間3カ月のうちに、『役職にあった職務ができていないということで降格と減給をしたい』と伝えられた。 詳しく聞くと業務範囲の話であったが同人物に、まだ入社間もないために仕事を限定して与えられていた 経緯がある。 それを伝えたところあっさりと話が終わったが 次の呼び出しでは無断欠勤などが目立ち会社の空気を乱しているとのことだった。しかし、そのよう...

弁護士回答
    1
  • 高額な請求をされて困っています。

ベストアンサー

会員制の通信販売の支払が滞っていて、何回も支払いの請求が来ていましたが、長い期間支払わなかったのですが、これは私が悪いのですが、何回も、請求をこれ以上放置しておくと、催告処理になるという通知も無視していたため、催告になったという通知を受けて、催告に係る費用というものを請求されています。 催告に係る費用は会員規約にも、向こうから来る文書にも詳し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解約の件

1.子供大学通学で、地方学生向け賃貸を契約いたしました。 2.2012.4.1~2013.2.末の11ケ月の賃貸契約でした。 3.学生賃貸で1年更新、更新料5250円又は、2月末契約満了だが、3月25日までの1ケ月間延長居住が可能内容であった。 4.契約書に記載、 契約書には(賃借人のなす契約解除)”乙が契約を解除する場合に明け渡す1ケ月前に通知する”と記載あ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き2回目実施の際も 1回目と全く同じ通知が債務者に送られるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きについて

【相談の背景】 財産開示手続きの財産目録が提出期限までに提出されてなかった場合、裁判所は再度債務者に何かしらの通知を送達してくれるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住所を伏せたまま養育費調停を行うことは可能でしょうか?

【相談の背景】 夫の元妻より養育費に関する調停を行う旨通知がありました。 これまでの経緯より、住所を知られてしまうと嫌がらせ等の懸念があります。 【質問1】 こちらの住所を伏せておくことは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続きの取り下げ方法と弁護士の必要性

【相談の背景】 財産開示手続きという通知が裁判所からきました。分割払いで払っていくことを前提に取り下げしてもらうにはどうしたらいいですか?弁護士に頼んだ方が良いですか? 【質問1】 出頭日などは記載はありません

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害事件の被害者です。 被害者通知制度を利用して、被疑者の罪状を書面でもらいました。 罪状の書面をSNSで投稿するのは罪になりますか? 【質問1】 SNSの利用について

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請中の税金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護申請中ですが、税金滞納分がありまして、差し押さえ予告通知が届きました。所持金も少なく払える状況ではないのですが 【質問1】 現時点の場合差し押さえ停止は難しいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 人員整理の通知を受ける際の注意点と確認事項について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社では人員整理をしているという噂があり、自身が対象となる可能性があります。 【質問1】 実際にその通知を知らされた時に、その回答をする際に確認しておくべきこと、発言に注意すべきことがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書に記載された業務内容の履行違反は業務命令違反になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特に背景はありません。 一般論としてご教授くだされば助かります。 【質問1】 労働条件通知書に記載されている業務内容を履行しなかった場合は、 業務命令違反の範疇に入りますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高速道路での違反取り締まり

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路で車線変更違反して覆面パトカーに追尾され停止命令をされそのまま走行し覆面パトカーは左路肩で停止し追尾しませんでした。 【質問1】 後日通知はきますか。

弁護士回答
    2
  • 意見の聴取の欠席した場合の後

【相談の背景】 友人が飲酒運転をしましたが意見の聴取に出席出来そうにありません。その後の対応を知りたいです。 【質問1】 欠席した後は免許返納をしないといけませんが、何か通知がとどくのでしょうか?そのまま返納という感じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買からの被害者請求

【相談の背景】 お金に困り口座売買をしてしまいました。 それで今、振り込め詐欺の被害者からの請求がきました。弁護士からの通知で。 【質問1】 どうすればいいのかまったくわかりません。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 消費者金融 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行の通知が来ました。 R6,4月22日までに支払いをしないと自宅まで伺うと…。 過去に借金をして放置しておりました。どうすれば良いのでしょうか 【質問1】 給与なども差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後のクレジットカード処分についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼後のクレジットカードのカード事態の処分について 【質問1】 受任通知を出したあと、クレジットカードのカードはどうなるのでしょうか? 出来れば個人情報なので自分で切り刻んで処分したいのですが、、、

弁護士回答
    1
  • 固定資産税通知書からみる不動産評価額

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産贈与の際の贈与税を計算しようとしています。 【質問1】 固定資産税納税通知書から不動産評価額はある程度わかりますか? またどの数字を見ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • "旧Twitterでの開示請求によるXの投稿者特定、加害者への通知なしで可能か?"

【相談の背景】 Xの開示請求、投稿者特定 旧Twitter現Xで開示請求を弁護士に依頼して行った場合。 【質問1】 加害者側に通知されることなく開示することはできるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子の税金滞納で父親も財産差押の可能性は?

【相談の背景】 息子(24歳)が市民、県民税を滞納していて、財産差押予告通知書が届きました。 【質問1】 財産差押は世帯主である父親にも及ぶ可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での給料差押えについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手は、アルバイトしかしておりません。 アルバイト先でも、給料差押えの通知がきたら対応してくれるでしょうか。 【質問1】 ここでいうアルバイト先は、この人がこの会社で年末調整をしている会社という意味となります。

弁護士回答
    1
  • 消滅時効完成を証明する文書が欲しい

【相談の背景】 弁護士から信用保証協会へ 消滅時効完成の通知書を送付してもらいました。 【質問1】 保証協会からの時効完成の証明書は何日後に届きますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になった父が亡くなり相続放棄しました。農地の賦課金納付のお願いの郵便が来ました。 【質問1】 相続放棄受理通知書のコピーをつけて送り返せばいですか?

弁護士回答
    2
  • 受遺者の検認立ち合い

ベストアンサー

【相談の背景】 封印されていない遺言書が出てきました。 法廷相続人以外の人に相続(遺贈)させる旨が記載されています。 【質問1】 受遺者にも検認日を通知するべきものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸している土地が道路拡張で収用されることになった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を店舗の駐車場として貸していますが、その土地の一部を道路拡張のため、市に収用されることになりました。 建物は借地人の所有です。 【質問1】 建物所有者に通知等しなくてはいけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。支払いがなくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の未支払いを裁判所を通して求めました。 そしたら、まさかの毎月の支払いさえもなくなりました。 【質問1】 通常なら、裁判所から通知やらきたら、きちんと対応するはずですが、このような不誠実な人は多いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 口座差し押さえについてお聞きしたいのですが 【質問1】 先週土曜日口座差し押さえ命令通知が届きました。残金0になってました。今日保険の引き落とし日なのですが引き落としされてません。差し押さえされた口座からは引き落としできないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 退職金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の退職金支払に関して、一括支払いを、複数回の分割支払いにするといった規程とは異なる通知を受けました。 【質問1】 退職手続きをしているので分割になってしまうのでしょうか。一括ではもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を失敗した場合に債務の承認になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効が成立しているか不明の状態(期限の利益を喪失しているか不明)で、時効援用の通知を送ろうとしております。 【質問1】 この場合に、時効が成立していなかった場合に、債務の承認になる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 素朴な質問で申し訳御座居ませんが、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁判所から記録到着通知書が着いているのですが、、、 【質問1】 最高裁判所まで事件の記録が行っているということを、当該事件を地方裁判所で審理した地方裁判所の裁判官には知らされるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから