法律相談一覧
-
支払い期限の延長について
交通事故をおこし略式にて 罰金刑が確定しました。 昨日、罰金の通知がきました、 支払い期限が12日になっています 知人から貸してもらえるのですが 今月末になりそうとのことです。 支払い期限の延長ってしてもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止か管財事件か
同時廃止で進める予定で受任通知も送ってもらい、書類などの準備をしているのですが、生命保険解約金を確認した所、25万あるようです。この場合同時廃止は無理でしょうか? 現金は手元に全くありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法違反の学校連絡はされるのか?
ベストアンサー今高二です。以前駅で子供切符で入場したところ、警察官に止められました。それで、調書などをとられその日にかえされました。先日家裁から、審判不開始通知書が来ました。この事は学校には連絡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者と子供について
ベストアンサー親権者は子供を監護する義務があります。だから非監護親に開示するには、親権者の許可が必要であるという法的根拠になるのでしょうか? 通知表など子供の情報開示は学校という施設管理者の判断でないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で住宅ローン連帯保証人にその旨が通知されますか?
ベストアンサー個人再生を住宅ローン特約で考えております。 その際、住宅ローンの連帯保証人へ個人再生の手続きをしている旨が 裁判所あるいは住宅ローンの借入先銀行から通知は行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の追加請求あるのか?
現状は不貞行為による慰謝料請求を受けている状態です。 弁護士からの通知書も届いています。 この期間中に不倫相手と会い、写真とかを撮られた場合は追加で慰謝料請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在する探偵事務所からの電話の理由
ベストアンサー実在する探偵事務所から番号通知で電話がある場合、どの様な理由が考えられますか? お恥ずかしい話なのですが、過去に不倫をしていました。 半年以上前に別れ、現在は逢うことも、連絡もしていません。 不倫調査をされた、という事でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「親睦会費」について
給料で「親睦会費」として毎月1500円引かれていたのですが何に使用したのか、何に使用するのか通知もありません。退職した時にかえってくると聞かされたこともあるのですが、給料最終日に振込がない場合、訴訟することはできるのでしょうか? 給料明細はあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察からの呼出状に出頭日時が書いていない場合
速度超過で警察から呼出状が来たのですが、出頭日時が書かれていません。 再度通知が来るまで待っておいていいのでしょうか? 都合のいい日に行くのでしょうか? もしくは問い合わせるべきなのでしょうか? 御教示頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保外交員服務規定の改竄では?
ベストアンサー生命保険外交員ですが、服務規定に記載されていない直帰届けを当日昼の12時迄に提出しないと早退や欠勤になるという通知を本社ではなく単なる営業所で出しました。法的に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮の地位を定める仮処分が届きました。
ベストアンサー仮の地位を定める仮処分[金銭受払.婚姻費用分担]の期日通知書が届きました。この期日は調停と同じ期日ではないのでしょうか? 別の日に調停が行なわれると正直仕事が休めないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒請求に関しての相談
懲戒請求を申し立て、弁護士会より調査会通知書が送られてきました。 その後被調査人より答弁書が送られてきました。 その答弁書に反論したいのですが、どうすればよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しましたが…
相続放棄をして裁判所から届いた【相続放棄完了通知書】のコピーを病院や役所などに郵送しました。 相手方から【受理しました】という回答の手紙は頂けないものなんでしょうか? 特に病院には5月に郵送してまだ回答がきていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォームの中途解約には 必ず解約届けは必要か。
リフォームを途中解約する場合の手続きには 解約届けなどの書面での通知が必要ですか。 リフォーム会社にメール、電話で解約を申し出ただけでは 解約の手続きは完了したとはいえないですか。 リフォーム会社は解約を受け付けたと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠品を、郵送で返してもらうのはおかしいですか?
ベストアンサー弁護士との信頼関係がなくなったので解任するのですが、証拠品を返さない弁護士も居ると聞きます。 内容証明で解任通知を送り、そこに着払いで早急に証拠品を郵送して下さいと書けば、間違いないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出たのですが支払いは、どうすれば良いですか
騒音問題で、和解(退去する)ということで、終わり判決が出ました。通知が来まして、主文は、家賃の1,5倍と訴訟費用を払えと書いてありました。 どこへ払えば良いのですか。期日も書いてなかったのですが、どうなのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からお金を借りました。
ベストアンサー過去に消費者金融からお金を借りていましたが10年が経過し時効だと思います。 消費者金融から時効の通知文書を出してくれと言われてるのですが、弁護士に依頼するといくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用後の信用機関の信用情報について
3ヶ月前に金融会社に対して時効援用通知書を出しました。 何もないので成功したと思うのですが、法律上返済義務が無くなったとしても金融会社はjiccの事故歴を変えてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇、依願退職扱いとすると言われましたが、離職票は重責解雇となっています。
ベストアンサー昨年の3月に諭旨解雇となりました。 渡された解雇通知には 依願退職扱いとする。 と書かれていました。 離職票には重責解雇となっています。 この場合、履歴書等にはどのように退職理由を記載すればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人生の終わり…何から始めればいいのか?
口座売買を5件ほど売ってしまい、銀行から取引停止の通知書とか届いてくるようになり今も怯えて暮らしている毎日です。 どうしたらいいのでしょうか? かなり思い罪になってしまったら刑務所に入るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「もうこなくていいよ」といわれたら
ベストアンサー会社から、「もうこなくていいよ」とか実際に言われた場合、もう会社に行ってはいけないのでしょうか? 勤務態度が悪いとか適当に理由つけられて、解雇通知された場合‥ 実際に翌日から普通に会社に行ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
着信履歴から発信元を割り出しできますか?
イタズラ電話が多く、非通知ですがスマホと自宅電話に残っている着信履歴から発信元を割り出しすることはできますか? どうすれば発信元を割り出せますか?電話中に何か機械を通す?などしないと無理なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行催告。来るとしたら午前か午後どちらなのでしょうか?
家賃滞納で先週の金曜日に強制執行申し立てをしたと速達で通知がきました。 執行官が断行の前に催告に来ると記載があったのですがだいたい何日後に来られるのでしょうか? 来るとしたら午前か午後どちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士解任時の相手側へのお知らせ
離婚に際し、妻が代理人を立てた時、受任通知をいただきました。 離婚調停が不成立になりましたが、もし妻が代理人を外した時には何かしらのお知らせは来ますか? それとも相手側は代理人がいなくなったことを知らないってことになりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の国民健康保険料還付金
去年死んだ弟の国民健康保険料の過誤納金還付通知書が市役所から相続人である自分にきました。相続放棄は完了していますがこれは請求してもいいものでしょうか? ちなみに金額は5900円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
10年前の借金
10年前に借金をしてずっと払っておらず督促はきてました。最近債権が変わったという通知が裁判所から届きました。閉鎖事項全部証明書という内容のものと執行文これは時効は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を建てるのに親の援助をもらいます。無税の範囲は?
親の敷地に家を建てるのに親から援助をもらう予定です。いくらまで無税でしょうか?また土地も同時に生前相続予定なんですが…対象価格は実際の相場なんですか?固定資産税の通知に出ている金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への文書
ベストアンサー夫の不倫相手の自宅へ自分でA4用紙に作成した通知書を送ろうと思っているのですが、法的に提出した記録が残るのは 郵便書留とか配達証明とかいずれにあたりますか?教えてください(>_<)
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月家賃滞納
引っ越してすぐ、私が事故に遭い家賃滞納しました。 今月から会社にいってます 家賃滞納で、退去の通知がきました 電話して事情話したら、分納できますでしょうか? 家賃112000円 給料250000円 です
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金問題
祖母が遺族年金なのですけど祖父が横田塗装店に7年間働いていた分がもらえません。初め間違えていると通知をもらったとき東京に連絡したら必ずもらえますと言われていたのに どうしてなのでしょうか?仙台に住んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々質問させてください
度々質問させてください。 先日保護命令の呼び出しの通知が届きました。 子の接近禁止命令などといった内容もありました。 保護命令とはどのぐらいで発令されてしまう物なのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の請求
自己破産後もネットバイキング画面に督促通知と出てきて支払わない場合法的処置を断行しますと書いてあります、これは払わないといけないのでしょうか? 払わない場合口座の解約処置とありますがまだ解約になっていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください
ベストアンサー最近非通知の電話が一日5回くらい来るようになりました。 けど、証拠はあるものの警察が相手にしない可能性もあり手をこまねいています。 最悪電話番号を変えたいのですが、何処の何番にかければ変えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。こういう場合、解雇されなきゃいけないのですか?
解雇についての質問です。 私は務めている支店の上司から10月末で終わりだからと、言われました。口頭だけで通知書などはありません。 会社の決定事項だからと言われました。 こういう場合、解雇されなきゃいけないのですか? 会社に何か請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
質問があります。 1ヶ月くらい前私の友人が交通事故をしました。 過去に3回免停をしていまして、今回の事故で、累積で免許取消しになるようです。 ただ、免許取消しの通知がまだ届いていないのですが、いつ頃届くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピーもののブランド物を買ってしまった
インターネットでコピーもののブランド物を買ってしまいました。 しばらくして認定(没収)通知書がきました。 物品を返したらいいのですか?返しても罰金を払わなければならないですか?びっくりして泣きそうです。こういう事がダメとはいえ知りませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。前の住所で時効援用しても大丈夫でしょうか?
時効援用するにあたり、今、引っ越ししてしまい、住所が違います。前の住所で債権移管通知がきましたが、郵便局には転送届けだしてあるので手紙とかはきます。前の住所で時効援用しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で検察庁からの呼び出し
僕は先月人身事故しました。今日午後から検察庁で話聞かれます。7月にも追突事故してるので、罰金がどのくらいになるか不安です。今日話聞かれて、罰金になったらいつ頃罰金の通知がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人選任
本日、裁判所から弁護人選任に関する通知がきました 自分は生活保護を受給しているので国選にしようと思います 弁護士費用を貧困のため完納できないときは20日以内にその裁判の執行免除の申し立てをすることができますとありますがどういったことなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。養育費の減額の仕方は、どぉしたらぃぃですか?
養育費の減額の仕方は、どぉしたらぃぃですか? 弁護士を通じて書類で相手に通知すれば、養育費減額ゎ通りますか? 年収150円で、月4万ゎ払い生活が厳しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の申し立て
裁判所から養育費の件で申し立ての通知がきました。 きちんと話し合いで済ませたかったのですが、なんの連絡もなく、元妻が申し立てたみたいです。 出廷には一ヶ月ほど間がありますが、その間の養育費の支払いはしなくても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が自己破産の申し立て
早急の回答を願います。取引先が自己破産の申請をしたようで弁護士から通知が届きました。工事代金が回収出来ずに困っています。自己破産の申請が受理される前にこちら側で出来る手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。それとも私が連絡しなければならないですか?
認知と養育費の調停の申請をしました。 でもいろいろあり、調停の取り消しをしました。 裁判所から私の所には余った切手が送られてきました。 相手の方には調停がなくなったと通知が行くのですか? それとも私が連絡しなければならないですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!!
今日、子供の認知していない相手から「今週、弁護士が行くらしいから。その時DNA鑑定もやるらしいから」とメールがきました。 DNA鑑定は私の意見なしに弁護士さんがきたらすぐ行うものなんですか!? 何か通知とか来ないんですか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が別居先の住所を教えてくれません...
週明け婚姻費用の手続きをしに行きたいのですが、旦那が別居先の住所を教えてくれません。家庭裁判所からの通知がくるなら私が今住んでいるマンションに送ってもらってくれと言うのですが 大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼後の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に弁護士に任意整理を数件依頼しました。内2件がまだ和解が成立しておらず、現在に至ります。弁護士にこちらから連絡しても何かあればご連絡しますの返答で最後に連絡をどったのは2年ほど前になります。債権者から弁護士に連絡や通知が行っているのであれば連絡が来るとは思っているのですが。自宅にも債権者や裁判所からの通知も来ておりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえにおける第三債務者(会社)の過失と納付義務について
【相談の背景】 従業員の国民健康保険税・市民税滞納につき、役所から給与差し押さえ通知書を受領しました。 本人署名の同意書には「同意する限度額:全額」との記載がありましたが、当方の解釈ミスで「給与全額を差し押さえることはできない」と考え、通常の計算により、差し押さえ可能額に満たないと判断して徴収・納付を行いませんでした。 先日、役所より連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書の再送のタイミングと消滅時効はなりうるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を平成21年に取られました。 平成28年と令和7年に強制執行による 口座差押が裁判所から届き、 どちらも空振りとなりました。 令和7年11月に時効の援用の通知書を出したところ、先方の代理法律事務所から 京都地裁昭和38年12月19日判事368.64を出され時効完成は認められませんでした。 【質問1】 (私の次の行動として)消滅時効を完成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票発行におけるハロワの役割は?
【相談の背景】 リストラ解雇された会社から離職票が届かず困っています。 リストラ解雇通知を貰って1週間後くらいに解雇を承諾しないから弁護士に連絡して争う旨を伝えました。 【質問1】 解雇から12日後にハロワで仮申請しました。その際に、ハロワから会社に離職票について問い合わせてくれる申請をしましたがこれって効果あるのでしょうか?無視されることもあり...
- 弁護士回答
- 4
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから