法律相談一覧
-
元交際相手に準強姦で訴えると弁護士から通知
風俗をしていたAに同情し、風俗を辞め経営する会社の手伝いをする、という約束で交際を開始した。10時5時の決まりを1ヶ月で、守ったのは1日だけ。後は無断欠勤、遅刻ばかり。その後、無断欠勤が続き、交際と仕事を辞めると本人から申し出がある。その後、半年が経過し、弁護士から通知書が届く。その内容は、”セクハラを受けた。慰謝料200万円払え。また、風俗をばらされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵ある中古車購入前に事前通知のない場合
今年七月にVWのゴルフを中古で買いました。 年式:平成19年 走行距離:4万キロ弱 購入先:都内ヤナセの中古専門店 購入方法:2年ローン 購入後すぐにエアコンを使用していた際には特に異常はなかったのですが、1ヶ月経過後ぐらいからエアコン使用時にエアコンから異音がするようになりました。 ※どうのような異音かは説明しずらく、強いて言うなら共鳴音のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入差し止め通知書。どのような内容で書けばよいのでしょうか?
某ネットワークビジネス社から報酬が入っていたのですが、突然書留にて支払い停止通知書が届きました。この収入で生活を維持していたこともありどうしていいかわかりません。停止される理由は、まったく身に覚えもなく他のビジネスの勧誘、その他会社への多大なるクレームとありました。理由として私個人的に考えられるとすれば、数年間会社への貢献、イベント等の不参加な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に簡易裁判所より支払通知が・・
初めまして。 3年前に東京にて自己破産の手続きを弁護士さんにお願いし 着手金等20万近くを振り込みしました。 本当でしたら、その場で手続きに進むべきでしたが 当時精神的に追い込まれ弁護士の方と話すのも怖くなり 1度伺って自己破産の手続きをお願いしただけで その後の裁判所に提出する家計簿等は渡しておりません。 又、その時期に引っ越しをしてしまい現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知から何度もお金払ってよと電話が来ます。
タイトルの通り、非通知からお金払ってよと電話が来ています。 何度も掛けてきて、面倒になり何度か出てしまいました。 酔っていた事もあり、友達が警察のフリしたらビビるんじゃないと言いだし、警察のフリして友達が出てしまいました。 その後、架空請求の方ではなく警察を偽装したからこの会話の録音を警察に出すと言っているのですが今後どうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲受通知書。私はこれからどうすればいいのでしょうか?
初めてご相談させていただきます。 昨夜、郵便受けに債権譲受通知が私宛に入っていました。 8年前に離婚し、現在は再婚しております。 離婚した際に子供が2人居ましたので、公正証書を作成し養育費は月5万と約束しましたが、私が再婚すると入金はなくなりました。(以降請求はしていません。連絡するのも嫌だったので) また、マンション購入をしましたので元旦那名義で購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額について。★私の家族にも不倫通知が行くものなのですか?
私は約10ヶ月不倫をしています。 不倫相手は妻子あり、相手の奥さんに不倫はバレています。 不倫相手は家に2ヶ月ほど前から帰らなくなり、大体の夜は一緒に過ごしています。 不倫相手の奥さんは、この不倫がきっかけでうつ病になっていると聞いています。 ★このまま離婚になった場合、不倫に対しての慰謝料が私に全額くるとしたら、おおよそでいくらが予想されますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知書を請求したら労働者名簿が送付された
ベストアンサー今月14日に電話で解雇を伝えられ15日から勤務表に仕事を入れてないから明日退職でと言われ、ここでアドバイスをいただき、解雇予告手当を請求しようと思っています。前もって電話で解雇通知書を作ってもらうように頼み職場に行きました。それでも今までそのような物を請求した人はいないとの事で、後日郵送すると言われ今日郵便で届いていました。中をみたらハローワーク担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済を勝手に打ち切り、通知書が送られてきた
3年近く同居した人間に借金させられ、お金を貸し、返済不足文面を請求した所、弁護士から通知書が届き、返済は終わっており、過払いで、第三者に事実と異なる事を話すと断固たる手段を取ると、脅しの様な文面が届きました。相手の親に話をして協力をしてもらおうと思ったのですが、こんな脅しの文面が来ていても内容証明郵便は有効なのか、事実なら話しても良いのか、分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期日通知と損害賠償請求 消滅時効について
ベストアンサー5年前から子ども3人を連れて別居中です。 家裁より私に離婚調停の呼び出し状が届きました。 私の相手に不貞として損害賠償請求が弁護士から送られ、1週間以内に賠償金を振り込めと高額な金額提示がありました。 10年以上も前から破綻状態でしたが夫はそう思っていなかったと思います。夫は結婚当初から妻の扱いではなくそれが普通だと思っているのです。おかげで体を壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士から受任通知が届きました、今後の対応について教えてください
ベストアンサー債権額300万、260万円の2債権あります。(契約書ありますが公正証書にはしていません、また連帯保証人あります) また、債権額260万円の債権は固定資産評価額200万円の土地の2番抵当を取っています。1番抵当は銀行で残債は40万円と聞いておりました。 債務者が親戚といううこともありまして、今まで強引な請求をしないままでいましたら、昨日、弁護士より自己破産の申立をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書を出さず、残業代未払いなど
4月に正社員募集という事で採用された会社ですが、労働条件通知書も出さず残業代も一切支払う事無く、また勝手に互助会費?のような物が給与天引きされていました。 5月半ばに耐えきれず、出社をやめました。その後文章にて労働条件通知書を出すよう要求しましたが、先日文書にて「辞めたような人間には出す必用はないと判断した。見たければ会社にきて見せてやる。」的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融業者の商号の変更。債権譲渡通知必要ないのでしょうか?
最近では、合併などで商号が変わる会社が多いです。自分が借り入れしている会社も商号が変更になりました。情報を見ると、他の会社に全株式の売却と債権の売却とありました。親会社が変わった事になります。この場合の債権譲渡では、サービサーへの譲渡と全く中身が違うでしょうか?債権譲渡通知必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料申立にかかる調停期日通知が届きました。
お恥ずかしい話ですが、3年前に知り合った既婚者の男性の奥様からの慰謝料申立にかかる調停期日通知が届きました。3年前に食事をし、その日にお礼メールをしたところ、そのメールを見られて関係を知られてしまいました。その時点で、反省をし、それ以降その男性とは遊ぶ目的では一切あっていません。(状況を確認するために2〜3回会って食事はしています。)ここ2年くらいは連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯から番号通知のアダルトサイトに入ってしまった2
ベストアンサー連続投稿すみません。。。 先ほどの質問で回答してくださった弁護士さんとユーザーさんには感謝しています。。 新たな疑問が浮かんだので投稿します たしか誤って番号を押した際に、利用○○に同意して契約しますとガイダンスがいってた覚えがあります。。(○○は忘れてしまいました。。) この場合もお金は払わなくてよいのでしょうか。。? ※後の調べて送れたとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業条件通知書・給与辞令・賃金規定と就業条件通知書作成前の打ち合わせにおける合意の有効性について
二重派遣解消のため、 二次受けの会社(B社)を退職し、一次受けの会社(A社)へ入社いたしました。 A社への入社の前に就業条件の交渉の打ち合わせがあり、 B社で受けていた給与と同等の水準を要求した際、 金額の提示のための年収の表が作成され 「この金額で異議はないか?」と尋ねられたため、 合意した後、就業条件通知書が作成され双方で押印し、 給与辞令が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売で契約後にクーリングオフの通知書を送付したのに、数日後に料金の通知書が来た。対処方法教えて。
先日(4/12)NTTの営業業務委託先の訪問販売を受け、フレッツ光サービスの契約とモバイルデータ通信の契約をしました。が、内容に疑義があり、翌日(4/13)に契約解除の通知書(ハガキ)を業務委託会社あてに送付した。また、ひかり電話工事の受付を行うNTTコンサルティングセンタに電話して工事のキャンセルを依頼した。日本郵便の郵便追跡サービスで調べると契約解除の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先差し押さえで間違った勤務先に差し押さえをしても差し押さえをかけたことは裁判所から債務者に通知が行くのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知の連続電話がストーカー規制法に該当するか教えていただけますか?
【相談の背景】 非通知で5日間連続25回はストーカー規制法になりますか?身に覚えある人は全く思いつきません。 【質問1】 ストーカー規制法についてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定拒否出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 成人して独立してます 父親からしつこい程の連絡 【質問1】 親からDNA鑑定を要求されてますが 拒否出来ますか? 拒否した場合、裁判所から通知なのど 来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の借金診断と銀行への影響について
【相談の背景】 借金診断した時、個人事業主だと銀行にも知られるのか? 【質問1】 個人事業主で。ネットで出てくる借金診断するとの銀行にも通知されるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の金額の計算間違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、損害賠償請求の通知書を送付しましたが、後日計算間違いに気づきました。 【質問1】 この場合、そのまま少額訴訟の訴状を提出しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中に引き落とし支払いがあった場合、どうするべき?
【相談の背景】 今、弁護士さんに個人再生の手続きを人してもらってます。 カード会社に通知を送ってもらったんですが、引き落としがかかっていました。 【質問1】 この支払いされたお金はどうすることもできないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気等で民事裁判に行けない場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 民事裁判で病気等で出席なければどうなりますか? 【質問1】 通知はきちんとくるものなのですか? 【質問2】 もし気づかなかった場合証拠がないのにでっち上げとかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の履行勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額の調停→審判→即時抗告が終わり、履行勧告を考えています。 【質問1】 申し立てからだいたいどのくらいの期間で相手に通知がいきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消し 意見の聴取
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転で 人身事故を起こしました。 免許取り消しの出頭とかあるんですか? 免許取り消しの意見聴取の通知が来ました 【質問1】 それを行くと免許取り消しになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め口座について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の口座が振り込め詐欺に使われていたようで消滅手続きの開始の通知書が届いたといって不安になっていました。この時点で警察の関与はあるのですか? 【質問1】 警察の関与はこの時点であるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴期間での質問
【相談の背景】 7/7日に簡易裁判所に略式移送されました 【質問1】 そこから1月、被害者通知をするようになっていますが連絡はありません 略式起訴は時間がかかるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判の審問について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から監護者指定(仮処分)の審問の期日の通知が届きました。 【質問1】 私本人ではなく、代理人が出席するとこができますか? 【質問2】 何を聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戦うとしても、礼儀として事前にお知らせするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士をつけて戦う前に、事前に相手に知らせる礼儀はありますか? 【質問1】 戦う意志を見せる場合、相手になにかしら通知しておく礼儀等ありますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の連帯保証人について
【相談の背景】 破産手続きだと自分が連帯保証人になっている場合、受任通知を送付する必要があると教えて頂きました。 【質問1】 任意整理の場合も送付する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの引き渡し請求&面会交流請求について
ベストアンサー子どもの引き渡し請求&面会交流請求の流れについて教えてください。 ・相手にはどれぐらいで通知がいくのか(郵送でしょうか?) ・それぞれ、認められる場合はどれぐらい時間がかかるのか よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から検察への送検
ベストアンサー刑事事件で警察署から加害者を書類送検したと連絡がありました。 ①このことは加害者にも通知されるのでしょうか? ②加害者は検察からも必ず一度は取り調べを受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の前歴(前科)について
ベストアンサー刑事事件で警察から検察に送検されると、例え不起訴になっても前歴が警察のデータベースに残される(起訴の場合は前科として)聞いたのですが、その前歴として残される事実は加害者にも通知されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のスマートフォンをこっそり借りた
ベストアンサー私のスマートフォンの調子が悪く 妻に届いているか確認するために 夜寝てる時にロック されている状態で 通知がきているかどうか確認したのですが これはプライバシーの侵害にならりますか? ロック は解除していません
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届が受理されるのか?
離婚裁判の流れで高裁の判決に不服であれば上告しますよね。上告が却下された場合は決定の通知がきますが、特別抗告をする。 この特別抗告を提出するまでのタイムラグで離婚届が受理されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について
ベストアンサーお答え頂ければ幸いに存じます。 もし、私が情報開示請求を受けた側として、 相手側の名前もしくは代理人である弁護士の 名前も通知されるものなでしょうか? 以上、宜しくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退去時に立会いできませんでした。翌月の家賃は請求されますか?
解約通知を出し賃貸物件から引っ越しましたが忙しさのあまり立会いをすっぽかしてしまいました。 鍵は置いています。 「残置物は権利を放棄します」とFAXにて送付しました。 翌月の家賃は請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇と同時の鬱の発病の場合
この度、懲戒解雇される可能性があります。 ただ、身体の不調で鬱と診断された場合は、解雇前であれば、疾病手当を受給できるのでしょうか? また、解雇通知された後では、診断書を出しても無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理について
お願いいたします 相続放棄を自分でしました 先日、相続放棄申述受理通知書が郵送されました、 これで、相続放棄は完了でしょうか? また、受理証明証を手配すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを使っての開示請求
ベストアンサープライベートな写真を匿名掲示板に貼られて迷惑しております 法テラスを利用して開示請求をしようと思いますが法テラスからの決定通知はどの位で届くものなのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者です。破産事件の記録は自動的に送られて来るのでしょうか?
ベストアンサー私は債権者です。 破産開始通知書が送られてきました。少額で遠方のため欠席しますが、最終的には破産事件の記録(判決文?)は自動的に送られて来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座停止の警察の対応
ベストアンサー口座停止通知が来て、連絡したら警察と連絡取り合うことになりました、融資補償金詐欺とのことで止められたのですが3,000円程返し忘れてました。。 すぐ返すつもりなのですが逮捕などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代訴訟 何処に請求している?
残業代訴訟について 訴訟被告人は自分の所属していた会社 訴訟の住所は本社 訴訟の通知書の受け取り人は代表取締役 一体どれに対しての請求なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの情報開示請求の対応について
SNSの捜査期間による捜索令状や裁判所命令を用いた情報開示請求があった場合最短どのくらいで応じるのでしょうか。 私の場合情報開示された通知がこないようなので気になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当て差し押さえについて
ベストアンサー未納の給食費があります。15日に分割で支払いますと学校側には伝えています。児童手当てが15日にはいるのですが児童手当ては差し押さえされますか? 差し押さえされる前になんらかの通知はきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察取り調べのその後
ベストアンサー昨年、わいせつ電磁記録記録媒体陳列で書類送検され検察取り調べが終わり罰金だからと言われました。それが12/12だったのですがまだ裁判所からの通知が来ません。 気長に待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についてご教授下さい
残業代請求で訴訟を望んでいないのに、通知書到着後 半年間応じることなく、やむを得ず訴訟をすることになりました。 この場合 半年間の遅延損害金 以外に発生するものはないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法人からショートメッセージが来ました。
ある弁護士法人からショートメッセージが届いたのですが、心当たりがなく、通知書を送付済みですと書いてありましたが、届いてもいません (メッセージが来たのは、10月中旬です) 架空請求なのでしょうか?電話した方がいいのでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから