法律相談一覧
-
盗撮の不送致は前歴になるのか。
ベストアンサー盗撮の不送致は前歴になりませんか? 盗撮は微罪処分に値しませんよね?? 不送致と言われたのですが、不送致であれば、検察に通知がいかないので前歴にもならないと聞いたのですが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しの期日及び持ち物について
子の引き渡しの保全処分を申し立てました。 期日が決まり、「通知書には、この事件の解決に関する資料があればお持ちください。」とありましたが、どういう意味ですか? 教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停に相手方弁護士が急に辞任
次回3回目をむかえる婚姻費用調停中に、相手方弁護士より辞任するとの通知がきました。 これってどういうことでしょうか? 相手方はこっちの言い分を受け入れるという解釈でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いが遅れてしまいそうです。
養育費の支払いが1週間遅れそうです。 3ヶ月前に初めて遅れてしまい、裁判所から通知が来ました。 今回遅れたら給料差し押さえされてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促 転送後の住所確認について
ベストアンサー支払督促について質問です。 債務者が引越ししたため、裁判所から現住所を確認するように連絡がありました。 その場合、裁判所通知があれば戸籍謄本はとれるんでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
騒音が原因の転居で訴訟を起こしたい
上の階の騒音が原因で転居します。 このままでは悔しく、訴訟を考えていますが、 訴訟のタイミングとしてはいつが妥当でしょうか。 転居した後に、不意をつくような形で通知を届かせることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について、他行の口座も凍結されるのでしょうか
ベストアンサー銀行から連絡があり不正利用で疑われております。 内容について説明しましたが一時的に利用制限されているとメールで通知されましたが、いわゆる凍結でしょうか 仮に凍結となりますと他の口座も凍結されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いてないので年金が払えない名ですが…
国民年金が払えなくて 未払いので無視した場合、 そのときの収入が 少なくても差押えはされて しまいますか?? 今まで無職だったので 若年者猶予の手続きをしてたのですが なぜか却下すると通知が来たんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
八百長裁判で知らない間に敗訴させられる
訴状も受け取ったことなくて判決文も受け取ったことなくて裁判で負けさせられているってあり得ますか?。強制執行の通知も来てないのに財産が没収されることってあり得るのでしょうか?。集団ストーカーの被害者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の有効期間はいつまでですか。
ベストアンサー質問があります。 離婚協議では、養育費、面会交流、通知義務、いろいろと多岐に渡りますが、 離婚協議の合意書は、いつまで、有効になりますか? 私または相手方が亡くなるまでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中に刑事事件
ベストアンサー現在執行猶予中に交通違反をして、反則金を忘れてて 裁判所から略式裁判の通知がきて、刑事事件になるって 言われたですけど、これで執行猶予取り消しとかあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論欠席した場合
ベストアンサー次回の期日も勝手に決められてしまうのでしょうか? またその通知は郵便等で届くのですか? 突然、訴訟をされ、どうしても出席出来ず、二回目以降どうすればいいか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード未払金裁判について
クレジットカード未払金裁判について。 クレジットカードの支払いができず裁判になり、一括で支払えとの判決が出ました。判決文には期日、支払先が書いてないのですが、後ほど通知等くるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面が無いと、録音では立証は困難ですか?
ベストアンサー入社面接の録音をしていました。 内定の電話をもらい、内定取り消しの電話もあったのですが、これも録音していました。 しかし内定通知を受け取る前だったので、録音しか証拠はありません。 裁判で内定取り消しを争うことは、実際にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権差し押さえについて知りたい
以前借金を裁判にかけられ分割で支払いをしていたのですが、破産をしようと思い弁護士に依頼したむねを伝えて受任通知をだしたのに債権差し押さえ命令がきました。これは給料が差し押さえされるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の自宅待機に関して
ベストアンサー業務上の不祥事により懲戒解雇の通知書を受けました。その際に、自宅待機を一ヶ月命じられましたが、これは通常のことでしょうか?処分は決まっていているのに、なぜ自宅待機なのかわかりません?
- 弁護士回答
- 7
-
-
権利侵害品があり、代理弁護士から通知書が届きました
権利侵害品があり、ショッピングサイト運営会社の代理弁護士から通知書が届きました、 その後、どうなっていくのかわからないです。一回弁護士と相談 した方がいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ。恐怖。どうなるのか。
ベストアンサー裁判判決2週間後に 会社に差し押さえ通知がきました。 上司に呼び出されたその日に支払いを済ませました。 今月の給料は差し押さえられることになるのでしょうか?また銀行口座からしばらく使えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理を弁護士に任せていたのですが。
ベストアンサー弁護士に受任してもらい受任料金も振り込み完了して債務整理をお願いしていたのですが、金融機関を原告として裁判所から民事裁判開始の出頭通知が来ました。こんなことってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用の覚えが無い借金
ベストアンサー知人から借用書の無い、また借りた覚えが無く頂いたと認識しているお金を返せと訴訟を起こされ裁判所から通知が来ました。どう対処すればいいのか教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での悩みです。耐えるしかないのでしょうか?
会社で発注名のミスをしてしまいました。 それにたいして会社ではsnsで他の社員にこのような間違いを犯しましたと通知を行いました。 他の社員が同じような間違いを行った時はなにともありません。 このようなことは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税金で差し押さえ
ベストアンサー自動車税金滞納で生命保険の差し押さえ通知が来ました。 1月30日期限と書いてありましたがその日までに全額払えば差し押さえはなくなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻、離縁、面会交流調停
ベストアンサー裁判所から調停の通知が3通来ました。離婚調停、婚姻費、離縁の3通です。それに私が面会交流を申し立てました。調停の順番としてはどんな順番になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
返済先に和解の電話をする時について
ベストアンサー債務整理中に返済していくのが難しい状況になり裁判所からの通知が来て分割支払いの和解の話をする際に、どのように相手に電話をかけて話したらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察庁 犯罪利用預金口座リスト
ベストアンサー警察庁の犯罪利用預金口座のリストなるものに自分の名前が掲載してる見たいで、口座の利用停止の通知が来ました。見に覚えはないのですがこのリストからなまえを削除する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生受任通知後の保険契約者貸付について
ベストアンサー債権者に弁護士の先生の受任通知が送られた後に、加入保険からの契約者貸付を行う事は何か問題が生じますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
機種代金割賦支払いの遅滞でのCIC の異動情報
ベストアンサー機種代金割賦の支払い遅滞によりYモバイルを強制解約させられました。 強制解約の通知後すぐに残金を支払いましたが、やはりCIC に異動情報が載りますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中のCIC情報開示について
ベストアンサー現在、弁護士さんに個人再生を依頼中です。その場合でもCICへの窓口で自分の情報開示は可能でしょうか? 債権者への委任通知はもう出してもらってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で労働審判を起こせるのか
社員とされて採用されましたが本採用拒否をされ、それから3か月ほどアルバイトをしています。今からでも不当解雇で労働審判を起こすことは出来ますか?期間が空いていると不利ですか?(解雇通知書はあります)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住所不明の調停申し立てについて
相手方に離婚調停の申し立てをしようとしたところ電話も解約され住所も不明となりました。 ただ相手方の弁護士より通知がありました。 こういった場合、相手の弁護士事務所に離婚調停の申し立てを送っても有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非訟事件についてかかる日数など
非訟事件とは裁判所書記官に書類提出後、何日位で結果が出るものなんでしょうか?それと呼び出しは来るのでしょうか?後、相手がいる場合に相手にも通知があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任ツウチをすれば給与差し押さえはとまるか
私は五社くらいから借金をしております。 そのうちの一社が裁判手続きを行い、それを無視していましたら、給料を差し押さえられました。 このとき、弁護士の先生にお願いして受任通知を送れば、差し押さえは解除されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大東建託家賃滞納による裁判
大東建託で家を借りています。 今月の26日で家賃を四ヶ月滞納してしまい 裁判所から通知が来ました。 今すぐは払えませんが払う意思はあります。 分割等はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚用紙記入後のすすめかたで相談です
ベストアンサー離婚通知を納得の上で記入、捺印ももらって 提出しようとしたところ 相手の両親から、証人になるから 一度、自宅にこいといわれました 行く必要ありますか? ちなみに証人は、2名、別でさがせます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為した相手の旦那にストーカーされてます
不貞行為の通知書が 法律事務所から届いてから 相手の奥さんと関係を絶って 法律事務所に連絡しようとしたら 自宅近くで 旦那さんが張り込み? してたんですが…… ストーカーとかになるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の貸付制度と法律事務所の関係についてお伺いします
市役所に入っている協会などの事業における貸付制度で、データ管理や、債務者または連帯保証人への請求通知などを法律事務所に委任するということはあるのでしょうか?また、委任する理由は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の滞納とその土地の利用
ベストアンサー固定資産税を滞納(去年分)している農地を市が工事などで利用する場合、利用する旨の所有者への通知や所有者の許諾は全く必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分放棄に相手が応じない場合
兄弟で共有になっている家の共有持分を放棄したいのですが、 相手は話し合いでは同意したにも関わらず書面で通知を出しても応じません。 この場合、訴訟を起こすしかないのでしょうか? その場合はどれくらいの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知のイタズラ電話をかけてきている相手が知りたい。
ベストアンサー家の固定電話に、非通知設定でワン切りがかかってくるイタズラが去年から続いています。 主に、深夜の寝ている時間にかかってきます。 相手を知ることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸人の修繕義務違反 賃料減額請求について
勝手口の施錠ができない状態で家主に通知しても何年も修繕されず、防犯上非常に危険で心配なのですが、賃料減額請求した場合、何%くらいの減額が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪者の登録について
ベストアンサー大阪府では、未成年に対する性犯罪者が住所を登録する条例がありますが、近所に通知したりするのでしょうか。 また、どの程度の医療や支援があるのでしょうか。 具体的に教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間駐車違反について。この様な場合、両方で罰せらますか?
先日、私名義の車で長時間駐車違反の通知が届いたのですが、現在、私自身無免許です。 この様な場合、両方で罰せらますか?それとも長時間駐車で罰せらますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの書き込みについて
ベストアンサーインターネットサイトの爆サイに、勝手に電話番号を乗せられてしまい知らない番号や、非通知の電話に迷惑してます。乗せた相手の特定をし、訴えたいと思っているのですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審の裁判官
控訴審で差し戻しあるいは、一審判決が不当で和解勧告がでた場合、一審裁判官には、その結果が通知されるようなことはないのでしょうか。又、そのような判決を書くような裁判官は出世にひびかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事項の援用
平成12年にアコムから借り入れをし、その最終支払いから現在まで支払いは一切しておりません、今だに返済通知が来ますが、時効の援用はかのうですか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エイワ過払い請求で
裁判になってから一年経ちましたが… 弁護士さんから何の通知もありません最初に相談してから2年…裁判になってから一年と3ヶ月経ちました 後どれくらいかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから