法律相談一覧
-
暴力が不起訴の場合。離婚では不利を覚悟しなくてはだめですかね。
旦那の飲酒や蹴り飛ばし暴力を告発、捜査は始まったのですが、先日不起訴通知が来ました。大げさに被害を届けたのがアダとなったか。離婚では不利を覚悟しなくてはだめですかね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウス、カードを他人が受け取り使用
日本出国後、送られてきたカードをシェアハウスで他人が受け取り使用されました。私は海外で仕事があり通知をうけとれませんでした。かなり時間がたっており心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ
現在調停離婚により申立人に支払うべき債務を退職金が出るまで待ってもらっていましたが、突然給与の差し押さえ通知が会社に届きました。どうにかして取り下げてもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実の調査。単刀直入ですが、事実の調査とはなんでしょうか?
単刀直入ですが、事実の調査とはなんでしょうか? いままで提出した全ての物を調査したと通知がきたのですが、それは全て証拠として採用されたと判断して良いのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
診療を受けてもないのに
保険協会から医療費のお知らせ通知が届きましたが、診療を受けてもないのに実際に受けた日数の何十倍もの日数を受けたことになっています。こういうことってあるのでしょうか。またどう対応すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。彼の母親を告訴とか出来ますか?
彼には拒否されるとうか連絡がとれません。 最初に言われたのは父親が勝手にしたから。と言われて彼の名前で弁護士から通知がきています。今は連絡はしていません。 彼の母親を告訴とか出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ経営
フランチャイジーとして、コンビニ経営をしておりますが、本部から購入したチラシを複製して使用したら、契約解除の通知がきました。 契約書には、禁止される定めが無いのですが、上記行為は、問題なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許の返納を受け付けてもらえませんでした
運転免許の返納をなぜか管轄がいやがり、もっているようにと命令されましたが、運転免許をもっている義務があるのですか? 面会してもだめなので法的に通知しましたが、警察により不正にロックされ被害にあいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
やくざ専門。やくざ専門の弁護士って居るのですか?
やくざ専門の弁護士って居るのですか? だからって 弁護士から脅迫まがいの通知書送ってあり得ません 弁護士にも様々な方居るのですね やくざ専門だからって 上から目線だし ギャフンと言わせる方法はないのかなぁ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災保険後遺障害認定
先日、監督署から面談の通知が届いたのですが、面談の際にどのようなことを聞かれるのでしょうか、その場で認定されるか非か教えていただけるのでしょうか、お分かりになる方いらしゃれば是非教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所。裁判は東京で行い、出頭は強制ですか?
東京の債権会社から通知がきました。裁判は東京で行い、出頭は強制ですか? 意義をとなえる形で返信かんがえています。 流れはどのように進んでいくのでしょうか、、 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者について。強制執行不服申し立てはできないのでしょうか?
親権者が決まっていない場合、子の引き渡しで強制執行をとると通知が来た場合、引き渡さないといけないのでしょうか?強制執行不服申し立てはできないのでしょうか?引き渡さないとなにか処罰はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役。違う場合書類の効力は無効になるのでしょうか?
ベストアンサー退職勧奨の書類に記載されている代表取締役名と 解雇通知書の書類に記載されている代表取締役名 が異なります。 違う場合書類の効力は無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月に飲酒運転で捕まりました。
そして数日前に、審判期日等通知書が届き、来月家庭裁判所に行くことになりました。未成年の飲酒運転での裁判は普通、どのくらいの時間がかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂で略式?
ベストアンサー初めまして。恐喝未遂事件の被害者です。 検察から「略式命令請求をした」と通知がきたのですが、 罰金刑のない恐喝未遂で略式ってあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい。それとも警察が来るのでしょうか?
もし訴えられた時は、裁判所から何か通知が来ますか?それとも警察が来るのでしょうか?あと裁判になった際に弁護士費用などを持っていない時は、一人で裁判を受けないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前に
ベストアンサーいつもありがとうございます。 調停前ですが実家に家内のつけている弁護士さんより手紙がきました。本日、仕事の都合で帰宅できないのですが、調停前の通知にはどのような内容が記載されるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問です
ベストアンサー3月12日に人身事故にあいました。示談交渉をしましたが相手方が納得いかない事があり調停をする事になりました。調停を申し立てしてからどれくらいで通知書が来るものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえと仮差し押さえの違いは?
友人のことです。銀行に代り信用保証協会から債権請求されていて、仮差し押さえ通知の予告があったという。?差し押さえの意味を改めて知りたいことと同時に、?仮の付く意味は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について。この場合職場は有効でしょうか?
先日も質問させていただいたものです。 少額訴訟の通知の送り先についてですが相手の職場に送ることは可能でしょうか? 以前聞いていた住所には住んでおらず職場しかわかりません。 この場合職場は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の理由を知りたいが、相手弁護士に聞いても良いのか?
【相談の背景】 離婚前提の別居中で 夫側には、弁護士さんがついてます。 本日、弁護士さんよりご通知という 書類が届いたので確認したところ 夫より「離婚の条件を提示する前提として、夫と子供の間でDNA鑑定等の方法により親子関係の確認をさせていただきたい」との事で、ご意見をご教示をとの通知でした。 【質問1】 何故DNA鑑定をしたいのか?明確な理由を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影会の規約違反による費用とやり取りの仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 グラビアなどのモデルを撮影できる個人撮影会に参加をしました。 その際、規約上、無断での掲載や販売の禁止がありましたが、規約を違反してネット上での販売を行ってしまいました。 本日、弁護士事務所から、通知が届き、著作権、肖像権の侵害である旨、 規約違反をした旨、モデル本人は円滑な解決を求む旨があるとの通知がきました。 弁護士事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥姪の子でも相続人になることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 役場から祖父の兄の相続人と言われています。 令和2年に祖父の兄が亡くなりました。 私は面識がありません。 祖父は平成に死亡しております。 祖父の兄の死後、その子や兄弟などが相続放棄をしたことで、私の父が相続人となるということで、役場から固定資産の通知が来ていたようです。 父は病気であったため、相続放棄はしておらず、令和6年に亡...
- 弁護士回答
- 9
-
-
法律事務所から郵送されてきた配達証明郵便について。
【相談の背景】 今日、帰宅をしたら郵便局の不在連絡通知がポストに入っており、送られて来た物は法律事務所からの配達証明でした。 当該の法律事務所を検索したところ、私が居住している県内にある法律事務所でした。心当たりがあるとしたら昨年5月に離婚した元妻が当該の法律事務所に何らかの相談をして、私宛に配達証明が 送られて来た可能性が高いと思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうすればいいかわからない
【相談の背景】 2024年9月28日、「誤って20万円をあなたの口座に振り込んだ」との通知書が弁護士事務所から届きました。返金を求められましたが身に覚えがなく、別の弁護士に相談し、無関係である旨を通知しました。その後警察にも相談し、スマホや口座の情報提供を求められましたが、連絡は途絶えています。2025年4月28日、再び同じ内容の書類が届きましたが、口座番号な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の叔父名義の家屋で相続放棄したい
【相談の背景】 この度、父方の祖父の叔父名義の老朽家屋が朽ちて危険な状態にあるために改善するようにと私と私の母へ役所から通知がありました。通知は他の人も含めて、相続人全員に送っているそうです。 なお、祖父、父の相続手続きはすでに済ませており、自宅である祖父名義だった土地家屋は父が相続し、父他界後は母と私が相続して共有名義にして住んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理完済後の請求
【相談の背景】 3社を債務整理して、去年の10月にすべて完済して終了して先日信用情報が気になって調べてみたら1社のみ去年の10月から延滞マークがついていて、その1社に問い合わせしたところどうやら債務整理中に使えるはずのないETCカードの利用料金未払いで延滞マークがついていたみたいです。 その事を債務整理をお願いした弁護士さんや私のほうに通知をしていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 退去通知から4日後に退去
ベストアンサー【相談の背景】 仕事が病気がちで休む機会も増えてしまった為給料が減ってしまい、家賃を明日になれば2ヶ月滞納になってしまい管理会社には来月末には払う旨を伝えたのですが今月中に1カ月分でも入金しないと契約解除案件になるから今月中になんとしてでも入金してくれ、と言われました。 その後4日前に退去通知がきたのですが退去日 が4日後の今日。 引っ越すにしろ時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を一昨年にしたのですが、義理の弟の家賃の連帯保証人になっており、先日、家賃保証会社から義理の弟が自己破産を行う為、義理の兄である私に、一括請求が来てしまいました。自己破産した時は請求が来ていなかったため、債権者一覧に載っていません。免責通知書を家賃保証会社に送ると、支払いをしないで済みますか? ※自己破産した時も家賃の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責決定後、異議申し立てなどについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、免責決定後の異議申し立て等、決定後の債権者の動きを教えて下さい 【質問1】 免責決定後、官報に載ってから2週間何もなければ免責確定だと思いますが、異議申し立てがあった場合どうするのでしょうか? 【質問2】 免責決定通知書が弁護士事務所に届いたあと、債権者は免責決定されたと分かるのでしょうか? 【質問3】 債権者に免責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護利用者の死亡に伴う相続について
【相談の背景】 数ヵ月前に戸籍上親子では無い父親が死亡し、「生活保護利用者の死亡に伴う相続の確認について」という通知書が届きました。返還金残高があるそうです。通知書に気が付いたのは回答期限を過ぎた頃でした。 私は何十年も前から現在の父親の戸籍に入っているのに、相続人にあたるのでしょうか。 死亡した父親の事は、生活保護受給者だったことも住所も死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用に失敗しましたが、再度時効援用できますか?
【相談の背景】 4年ぐらい前に6社に自分で債務の時効援用をして、5社は時効援用に成功しました。 ある消費者金融会社だけできませんでした。 JICCには最終入金予定日が2015/02/02で、 延滞(2015/05/03)と書かれています。 CICには現在でもAが付いています。 今まで入金や裁判などもされていませんし、 連絡などもとっていません。 ハガキなどもまったく届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便での書面の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明郵便を送付すれば、6か月経過するまでは消滅時効が完成しない (遅らせることが可能)ようなのですが。 相手(加害者や債務者)に対して送付する際の文面について質問です。 【質問1】 送付する書面には「催告」であると明記(表現)しなければ、時効を遅らせることが出来ない(認められない)のでしょうか? 【質問2】 催告という文面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送ったら相手に代理人弁護士がついた
【相談の背景】 元彼からのDV(精神、暴力、性、金銭すべてに当てはまる)で弁護士に依頼し、 1年かかりましたがようやく興信所を使ってまで、内容証明(損害賠償及び慰謝料)を相手にお送りする事ができました。 しかし、今日私の弁護士から留守電があり、 「相手側に代理人弁護士がついたと代理人弁護士から通知が届いた」との事。 【質問1】 なぜ相手に弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書に昇給ありと記載した場合昇給は絶対に行わなければならないか
【相談の背景】 労働条件通知書に昇給ありとだけ記載しています。 アルバイトから昇給していないと言われた際、こちらは有無の告知や昇給をしなければならないでしょうか? 給与規定には、業績の悪化など経営上やむを得ない場合、休職中の者、勤務成績又は勤務能力の極めて悪い者、年間欠勤率20%以上の者、戒告以上の処分を受けた者については昇給を行わないことを原則と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をせず裁判するという意味か教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫してる主人から 突然代理人を通して、 離婚等請求訴訟を提起する旨を書いた 書面が届きました。 主張としては 主人の転勤を辞めさせたいなど 通知人の意に沿わない、通知人を貶める行為をするです。 こちらの理由は 私が心臓の発作を起こし、 一人で子供の面倒を見るのが 難しい事。 診断書付き LINEグループで主人を 入れて話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人事制度による降格減給に対する法的な対策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月から勤務先で、新人事制度が導入される予定です。管理職を減らし、人件費を圧縮するのが目的のようです。 それに伴い、私自身現在管理職ですが、平社員に降格されることが内々に通知されました。手当なども減給されることになります。懲戒などの降格減給でもなく、また反論することも許されないと言われました。 勤務先は組合もなく、新人事制度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に対して競売開始の手続きが開始された場合の賃料の支払い先について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約締結時に既に抵当権の設定がなされているマンションを借りていましたところ、先日、当該マンションについて、競売手続きが開始されましたとの通知が裁判所からあり、現況調査を受けました。 【質問1】 競売手続き開始の通知を受けた後、競売が開始され新所有者が決まるまでの間の賃料は誰に支払えばよろしいでしょうか。落札され新所有者が決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信教育の授業料返金問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ある通信教育をしている大学においての授業料に関する返金問題です。 私の妻に関わる事案です。資格取得のため、大学の通信教育科を受験し合格し、授業料を収めるなど入学手続きを進め、5月からスクーリングなど開始する予定でした。しかし、妊娠したため、やむを得ず退学を考えていますが、募集要項や合格通知、授業料の納入通知書にも記載がなかったに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の交代について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の弁護士にいろいろ相談に乗ってもらっていたが、提訴の準備の段階で方針の違いがどうしても気になり、替えたいとおもいます。 弁護士にはお金を預けてあり、相手方には受任通知と請求を送っただけの段階です。 訴訟提起等はしていません。 お金はこれまでのお礼と思い、返金にこだわりはありません。 むしろできるだけ角が立たない形で代えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情変更の原則による途中解約
【相談の背景】 ある企業と20年契約で広告看板設置の為の土地賃貸借契約を締結しています。 先日、一方的な解約通知書が届いたのですが、その解約理由が最近の大型台風などによる災害への懸念だという事です。 契約は、建物所有を目的としない賃貸借契約で、契約期間も設定され、且つ途中解約の特約がないものですから、一方的な途中解約は出来ないものと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産後(弁護士契約後)のカード会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産受任通知送付後のカード会社の対応について 半月前に自己破産で弁護士契約し、受任通知を送付して貰いました カード会社によっては3月以降の請求確定のメールが未だに届きます 【質問1】 カード会社の中には2月を支払ってないので、一括で3月の請求金額を案内して来るところがありますが、今のところ電話はないので気にしないで良いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求権の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 亡兄からマンションの遺贈を受けました。 財産はマンションくらいなのですが、特に甥(未成年者)やその法定代理人である元義姉(すでに離婚済)から何か返せとか言われてません。 義姉からは、法要で会ったときに、私がマンションをもらうことに同意しています。 【質問1】 母親(義姉)に話をしてても、その遺言の存在を知らなかったと、成人した甥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚請求を拒否したい
【相談の背景】 有責者の夫と別居して九年になります。 別居直後から三年間は、婚姻費用?が払われていましたが、振り込みが無くなると同時に離婚届が届きましたが、離婚の意思が無い事と、話し合いが必要だと連絡しましたが、それ以来音信不通で六年経ち、先月、婚姻費用の請求を書いた文章を通知したら、夫側の弁護士さんから今日、離婚裁判をする通知が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 自宅マンションの名義は自分で、離婚後も私が住み続けたいと考えています。 不動産会社からの査定はとりましたが、価格が高い状況です。 【質問1】 不動産評価額を低めに抑えて提示したいのですが、その際に1番有効なのは固定資産税納税通知書に記載されている評価額でしょうか。 【質問2】 固定資産税納税通知書の評価額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願いの一時預かりについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司(人事権限は無い方)に退職願いを退出しました。その時は一様預かりますと言われてたので、保留と思っていたました。自分も仕事をもう少し頑張ろうかと考えていた矢先の、上司に提出をした一ヶ月後に、人事部から退職届が受理され承認されましたと、通知がありました。上司は後で考えましょうと言ったきりで、その後は提出するとも何も連絡はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年審判 家庭裁判所いつになる?
【相談の背景】 こんにちは 11月ごろ息子(高校生)が児童ポルノの製造、提供の罪で取り調べが始まりました。そして、年末に捜査が全ておわり、警察官はもう警察署にくることはないと言われました。被害者とは面談済みで謝罪は了承し、このことは早く終わらせたいとのことでした。前歴、補導歴もなく、家庭裁判所の連絡待ちです。息子はすごく反省していて、高校生活がまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用中の弁護士さん変更について
【相談の背景】 現在、私と子供二人で生活保護にお世話になり生活しています。 離婚前に作ったクレジットカードを自己破産することとなりました。 法テラスを利用し弁護士さんへ委任し受任通知までされています。手続きの件で不明な点をメールにて問い合わせしましたが、返信がない時や、返信がある時もあり、実際に打ち合わせの時に直接話をしていても、忙しいのか直ぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の具体的なプロセスについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の具体的なプロセスについて。両親が亡くなった際にその相続分をすべて相続放棄した場合について。 自分は一人身で子がいない。死亡した疎遠の兄(兄弟はこの人物一人のみ)の子供が一人、遠くに住んでいる場合。事実上この子供のみが相続人になるが、この子には誰が、もしくはどの機関が「あなたは相続人になりましたよ」と知らせるのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから