法律相談一覧
-
離婚の際の扶養手続きに関して御教授願います。
ベストアンサー【状況】 10月から別居中で、構成は元妻、娘(2歳)です。翌年の4月に勝手に離婚届を出されました。市役所からの通知書で分かりました。別居の際に口頭で相互に決めた婚姻費用は払っていました。 現在こちらから連絡が取れず、養育費や財産分与など何も決まっておりません。妻の過去の行いを振り返った結果(金使いの荒さ、人の所有物を壊す等)、離婚無効調停は無駄と思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求への回答が遅れる場合の書面
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求をされています。相手の代理弁護士へ回答が遅れる事を伝える為、何度か電話しましたが不在中で…文章を出したいと思いますが…検索した文章をそのまま使用しても大丈夫でしょうか? 回答書 平成●年●月●日 被通知人 東京都●●区●● ○○様 通知人 東京都●●区●● △△ 冠省。 早速ですが、以下の通りご通知させていただきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の債権者からの請求
ベストアンサー父が死亡し相続放棄の申述をし相続放棄受理通知書が届きました。銀行のカードローン(50万)と住民税の滞納(50万)があり、当方に請求書が届いていましたので、受理通知書を送付しました。(相続放棄をする場合は支払わず上記書類を送るように記載されていました。)下記からが質問なのですが、 1、当方には兄弟がおり同時期に相続放棄申述しましたが債権者から請求書が届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母の健康保険滞納その後、世帯主の給与差し押さえ通知が届きました。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー5年前、義理の母が滞納していた固定資産税および国民健康保険料の督促が届きました。 全部で約 150万程ありましたが、主人が代わりで支払いました。固定資産税についてはそれからは主人が支払うことにしました。 母へは今後しっかりと支払うようにと伝え、支払っているものだと思っておりましたが、今年、滞納通知が届き問いただすと支払いを滞っているとの事。 先月ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間に調停が成立した各社への過払い金請求要求
ベストアンサー平成17年11月25日に藤沢簡易裁判所に8社のサラ金に残債務の不存在を申し立て、7社に主文「本件借受金財務について、平成18年1月20現在、支払うべき残債務が存在しないことを確認する。」で調停が成立しました。理由として「申し立ての表示記載の債務について、申立人がその弁済として支払った各金員を、利息制限法所定の利率にしたがってそれぞれ弁済充当する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット詐欺の契約の解除通知の 内容証明が返ってきました。
ベストアンサー内容証明で 送りました 契約の解除通知が 受け取られることなく帰ってきました。 心配なので すぐ新しく送りました。(クレジット会社にはついたとおもいます。) インターネットの悪質詐欺に引っかかっていまして 金額も10万5円が9月の25日 8585円が23回 の 24回。 最近ケースワーカーさんが薬を飲んでも 働くだけはたらけと言われて 不安定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の内容証明の内容
ベストアンサー自分で時効の援用をしようと思い、文書を作成しました。これで大丈夫でしょうか? 消滅時効援用通知書 前略 貴殿より送付された平成○年○月○日付の当方に対する金銭貸借 請求に対し、下記のとおり通告いたします。 本件債務は最終弁済日より既に5年以上が経過しており、かつ、その期間 における時効中断事由も見当たりません。従いまして貴殿の当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求を行っていないのに、相手から金銭支払いの通知が来た件について
交通事故による損害賠償を、相手方に請求しようと準備をしていたところ、相手の代理人(弁護士)から金銭を支払うとの通知が来ました。こちらは何ら、請求していないのに、法律的に有効な行為なのでしょうか? 概要は次のとおりです。 ・私の車が追突され、私には過失責任がないと判断し、私が加入する任意保険会社には、事故の報告はしたものの、保険請求の意志はない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の地主に相続放棄している亡くなっている弟の未登記家屋を譲渡するについて
2ヶ月前、姉が亡くなりました。姉夫婦が住んでいた場所は借地で家は持ち家でした。そこで、姉の相続を放棄したのですが、姉の家と思っていた家は既に亡くなっている弟の物で未登記の家でした。そこで、弟に関わる全ての相続放棄をしました。 その後、借地の地主から亡くなった私の弟の家を譲り受けるに当たり、書類に判を押してほしいといっていると聞き及び、「既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新されるのか?更新されているんですよね?
ベストアンサー<第26条 建物の賃貸借について期間の定めがある場合において、当事者が期間の満了の一年前から六月前までの間に相手方に対して更新をしない旨の通知又は条件を変更しなければ更新をしない旨の通知をしなかったときは、従前の契約と同一の条件で契約を更新したものとみなす。ただし、その期間は、定めがないものとする。 2 前項の通知をした場合であっても、建物の賃貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メール送信されてくる民事訴訟裁判通知(最終通告書)
先日、早朝5時半頃に下記のようなメールが届いておりました。裁判の通知がメールで来るなんて有り得ないと思いそのまま放置していますが無視していていいものでしょうか。 送信元アドレスはvictorwomen0510@i.softbank.jp 「今回貴方に対し民事訴訟裁判の訴状が提出されたことを通知します。こちらは以前貴方がご利用のサイトでの料金未納分に対しての通知になります。貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約は、口約束でも成り立ちますか?
ベストアンサー知り合いから賃貸借契約で家を借りました。 賃貸しするとの一筆をもらった上、金額などを簡単に記載してもらいましたが、一般的な契約書自体は有りません。 しかし、大家と不仲になった途端、大家が連絡を断ち、家賃の支払いが滞ると、大家は債務不履行により契約解除するとの通知を送ってきました。 しかし通知より前に滞納分を全額支払った事から、大家の弁護士は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償金について
交通事故で後遺障害(高次機能障害)がある賠償金で通院慰謝料・休業損害・遺失利益等の基本は理解してますが、 現在示談前の段階で事故以前に採用決定通知(年棒800万円)を貰っていた会社より取り消しの通知を貰い、事故当時の会社からは解雇通知書を貰っています。 時間が掛かりますが裁判を行うのを前提として質問させてください。 1 現在無職ですが賠償金の遺失利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害による請求・訴訟予告通知が届きました。
本日とある法律事務所から訴訟予告通知兼請求が視聴数×300円で約240万を1週間以内に振り込むよう通知が届きました。 3年ほど前にFC2動画に転載していた動画に対しての請求でした(動画は予告用動画を3分割したもので、1本を除き凍結・削除されているもの)。 怖くなりネットで調べると、代理人としての法律事務所は存在し、通知を出している企業も実在しているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財形について。また、ここから本題?
先日、会社を退職しました。(自己都合退職)。対象日は9/4です。その後、会社より、保険証の無効の通知と、脱退一時金の案内が来ました。 退職金が仮に出る場合、会社によって違うかと思うのですが、通知が必ずくるかと思うのですが、その際は「退職金のご案内」みたいな感じでくるのでしょうか? 一応、会社より届いた書類は、「保険証無効通知」・「脱退一時金」の2通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当な解雇の訴えから内容証明郵便・労基署の申告書・労働審判申立書 労働審判まで
ベストアンサー私は期間従業員として会社に勤務する者です。 6年の勤続年数で働いていて出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 期間雇用の場合多いこと 雇止め(有期雇用の更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納で今まで大家さんと話し合いをして来ましたが…
賃貸マンションに17年住んでいます。家庭の事情により家賃が払えない期間がありました。引越しもできない状態でしたので大家さんに相談したところ払える時に余分に払ってくれたらいいとのことでした。甘えた私も悪かったのですが1ヶ月に約10万の家賃を払ったり払えなかったりで四年の間に溜め込んでしまい230万になりました。 先日後見弁護人の方から通知が来て一括返済と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の更新について
借地権設定者から更新拒絶を通知されました。以下の場合、借地契約の更新を訴えることは可能でしょうか? 50年ほど前に借地権者が土地を借入れ、土地上に木造家屋を建築し、登記を行いました。 以降地代の支払いに遅滞はなく、現在もその借地権者が当該家屋に居住しています。 借地権設定者の地位は一度相続されており、今回の更新拒絶は、相続した借地権設定者が居住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
26年音信不通の義母への扶養義務について
4日ほど前に妻宛に某市役所より封書で扶養義務の履行に関する確認の通知がきました。 26年間も音信不通だった義母が生活保護の申請をしていることをその書類で初めて知ったのと同時に、義母が生きていてその某市の某所に住んでいることもわかりました。 民法による扶養義務が私共にあるのは理解しているのですが、正直どうしてよいのかわかりません。 妻の弟にも同じ通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に内容証明を受け取り拒否されました
夫の不倫から半年。 三人での話し合い後も別れず、私が作成した慰謝料請求の通知書を渡しましたが、夫に通知書を渡して密会し、何の解決にもなりませんでしたので、弁護士に相談し弁護士名を入れて再度内容証明を送りました。 相手が、実家で家族に受け取られるのを嫌がったため本人限定受け取りの対応までしました。(相手の実家には私が言ったので分かっていますが、親も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を出し有給を消化したいと言ったら懲戒処分を受けた。
平成26年1月21日付で退職したいので退職願を出した。残りの日にちは有給消化をしたいと会社側に伝えたら会社側は「円満でやめるのであれば最後まで働け。有給消化は認めない。」とのこと。それでも自分は新しい仕事探しや面接などで有給を消化して次の仕事につなげたいので再度有給消化をお願いしたら今まで自分が犯したミスについての懲戒処分通知を受けた。 内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
初めて質問します。 納得いかず、相手の言いなりになるのはいやなので、教えていただきたいのです。 15年程前になるのですが、あたしが短大へ行くために、奨学金で、入学金(母名義)と授業料(あたし名義)を借りました。 その時に、保証人が必要で知人が引き受けてくれました。 短大卒業後、結婚、出産などでなかなか定職につけず、返済も微々たるもので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?
昨年10月15日に一般道にて速度違反→今月24日に53キロオーバーの点数12点の免停90日の聴取が行われますが仕事の都合でハガキにて欠席を届け出をしまして、24日の一週間以内に免停証を提出するように電話にて確認しました。 そして、今月12日に舞鶴若狭道の兵庫県内にて速度違反27キロオーバーの3点の速度違反をしてしまいました。 これは合算され前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の民事訴訟についてお伺い致します。
以前「弁護士費用の負担について」で相談させて頂いた者です。 今回やっと検察から通知が送られて着ましたのでご相談させていただきます。 まず事件内容ですが、突然酔っ払いの客から一方的に襲われて、全治2週間の打撲を負いました。 私からは加害者に対して何も争ってはおりません。 先日、検察庁から通知書が送られて来た内容です。 内容は加害者を暴行罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の有効性とサービサー
ベストアンサー先日、裁判所から持ち家(母親名義)の仮差し押さえの通知がきました。発端は父がバブル期に負った借金です。その債権がサービサーに譲渡され支払いの催促が数回きていました。 問題は借金の保証人を母親にしていたことです。ただ母親は署名した記憶がなく、借入を行った金融機関に出向いたことがないと言っています。その旨を文書で先方に通知した後に、仮差し押さえの通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何ら本人に問題がないのに
警察が知人や親にいろいろと意味不明な内容の情報をまわしているのですが、付き合う相手や出かけるだけで相手にいろいろと口をはさんできてもう何年もたちます。 肝心な私だけには何も言わず・・・ 一部の警察は何をしているのか本当に信用できないです 本人の同意なく説明なく通知なく無断で接見や盗聴などをしても人間関係としても、社会的信用性として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の督促
1ヶ月ほど前に某弁護士より7年前に住んでいた賃貸アパートの家賃日割り分の債権を受任したと通知が届きました。通知書に記されていた債権委任者や原債権者は聞いた事もない会社名で、しかもそのアパートの退去時には全て日割分の家賃も不動産会社へ精算済みだった為、弁護士へ電話をしてその旨伝え、その内容を記した文書と当時の不動産会社の担当者の名刺のコピーも郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について。この誓約書は彼が離婚したあとも有効でしょうか?
ベストアンサー妻子ある方と不倫関係にありました 期間は今年の3月からです。実際に逢っていたのは3月のみです。肉体関係もありました。 その後はメール等のやり取りのみです。 彼の奥様に不倫がばれ、別れました。その後、まだ連絡を取り合っていました。そしてまた奥様にばれ、別れました。 そして奥様から内容証明付きの通知書と誓約書が届きました。作成代理は行政書士の方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者暴力による接見禁止命令の抗告
ベストアンサー今年の2月に妻から配偶者暴力による申立てという内容で裁判所の方から通知が来て、翌週に裁判所に出向き、その4日後に接見禁止命令通知が裁判所から来ました。 確かに夫婦喧嘩の中に平手打ちは何度かありましたが、申立書の中身は大袈裟に書かれており、叩いた理由も妻のリストカットや物を投げる癖、暴言などがあり、目を冷まさせる為にやった事でけして憎しみや自己満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚と彼にだまされていたのに
三年前からしりあった男性と真剣に付き合っていたのですが 既婚とカミングアウトされました。 このままではまずいとおもい、彼の奥様に「いままでしらずに付き合ってしまっていた」と正直に連絡しました。 彼と奥さんはこのことで離婚調停中です。 私と彼はもうきっぱりわかれました。 彼も私に嘘をついていたので、その内容は嫁にもちゃんとつたえてありあます ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間の契約について
ベストアンサー私の知人(中国人)が、中国で小さい会社(A社)をやっているのですが、 日本企業(B社)と契約についてトラブルが発生してしまったようなので、ご意見をお願いします。 A社と、B社はソフトウェア開発について契約を交わし、契約書通りに、B社からA社に前受け金を受け取りました。 A社はB社の指示通りに、ソフトウェア開発を行い納品したのですが、3ヵ月後に開発が完了され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について
ベストアンサー主人に対し以下の様な内容証明郵便を無知ながら、弁護士サンからのアドバイスをもとに、考えてみましたが、これでよいのか、又訂正すべき所を、お忙しい中恐縮ですが、ご助言よろしくお願い致します。 通知書 貴殿(受取人)は、妻(差出人)に対し 平成ニ十ニ年十月五日から同年十一月ニ十六日、同年十ニ月三日から現在、貴殿が住居に居る際、玄関扉の内からチェーンを掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた不倫相手から嫌がらせ?
主人が会社のパート女性と約5年間不倫関係にありましたが 2か月ほど前に別れました。 この女性と別れてから暫くして家の電話に非通知で1日に何度も 電話がかかるようになりました。主人と付き合っている期間も 何度も家や私の携帯に非通知で電話がありそれは相手の女性が 嫌がらせをしていると主人にはっきりと話したそうです。 相手の女性が嫌がらせをしているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謄本持たずにいきなり総会出席
マンション総会が有りました。区分所有者に法人があります。管理組合設立以来、管理会社は法人代表者が個人で他に専有部分を所有し、自宅もマンション内にある為、個人名で総会通知を出していた。今回はその本人から通知もなくいきなり社長だという者が現れた。管理会社は規約に規定がなく前例がないので判断は理事会に預けるとした。社長と名乗る者は会社の臨時総会で社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの賃貸会社から契約更新拒否されました。
はじめまして。 5月4日から一軒家に賃貸会社を通じてゲストハウスとして住んでいたものです。 先ほど、いきなり外で話があると呼び出され向かった先には会社の社長(場所はコインランドリーのベンチで道沿い…)に3ヶ月の契約で更新はしないから8月3日までは最長で滞在出きるがそれ以降はすぐに退去してくれと言われました。 一応、定期賃貸住宅契約書は頂きましたが詳しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きにおける登記簿の修正は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続手続きを進めています。分筆があったため登記簿と納税通知書で家屋番号に違いがあります。 【質問1】 登記簿を修正する必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の確定日についての質問ですが、受け取った日から考慮すべきでしょうか?
【相談の背景】 即時抗告が棄却され、決定の通知が届きました。 3/1付けでしたが、実際に受け取ったのは3/5です。 【質問1】 この場合、確定日はいつになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正使用されたパスワードの対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 先週パスワードを不正に使用されたという通知を受けました。パスワードを変更しようと思ったのですが。「このサイトは削除されました」などと書かれており変更できません。 【質問1】 なにか対策はございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費一括請求について
ベストアンサー【相談の背景】 催告通知が届き払えていなかった養育費の一括請求が来た 【質問1】 こちらはまず何からすべきなのでしょうか 相手の弁護士に直接連絡で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転、無車検、無保険
【相談の背景】 酒気帯び運転、無車検、無保険で 捕まりました。 【質問1】 裁判所から弁護士をどうするか? の通知が来ました。 弁護士を付けないと処分が 変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モビットについて伺いたいです
【相談の背景】 モビットでお金を借りて全然返していなくて裁判所から通知が来たのですが自分でやり取りするのは難しいでしょうか 、 【質問1】 モビットは難しいと聞きますがどうでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転後刑が確定するまで
【相談の背景】 飲酒運転後、処分が確定するまで引っ越しはできないのでしょうか?もちろん手続きはきちんとします。 【質問1】 すぐではありせんが、通知が届くのに数ヶ月かかる場合もあるようなので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の内定取り消し
【相談の背景】 精神障害者枠で市役所の採用内定通知を受けていましたが、体調が安定しないので内定を取り消すと言われてしまいました。 【質問1】 争う余地はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金で差し押さえの処分通知が届きました。 ? 【質問1】 社会福祉協議会より生活福祉資金の振込があるのですがこれも差し押さえの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転同乗罪について
ベストアンサー飲酒運転同乗罪で検挙されました。 起訴状にはアルコール0.15以上と記載されていましたが、聴聞通知書にはアルコール0.25と記載されていました。 この違いはなぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの損害、名誉毀損について慰謝料を要求されていて困っています。
先日、通知人代理人の弁護士からプライバシーの損害、名誉毀損について70万の慰謝料を要求されました。 現在、学生で支払える金額ではありません。 どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
個人情報保護法について。 個人情報保護委員会から報告命令などが出された場合、どのようにして通知されますか? 手紙などが家に届いて初めて命令が出されたということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の借金について
ベストアンサー父の死後、銀行グループのカードローンでの支払い通知と知人からの返済の催促がありました。 やはり、家族には返済義務があるのでましょうか?? 遺産放棄は考えておりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから