38,984件見つかりました

法律相談一覧

• 親族関係のトラブル(金銭問題)について。

ベストアンサー

私の父(亡くなっている)が亡くなる前に祖父にもらったお金を親族が請求しに来て困っています。 貸したではなく、もらったような形だったそうなので借用書もありません。 向こうの言い分は、私達は祖父の世話を何もしていないしお金が尽きたので返せとのことです。 それといつも突然家に押しかけて来ては、高圧的な態度で話し、大声で出してこちらを脅すような感じなの...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の賃借人の支払い義務と債権の譲渡について

ベストアンサー

先日、普通のアパートで家賃5万3千円の物件を2年間の契約満了で更新せず、敷金は3万5千円です。契約を解除したのですが、賃貸の管理会社から(自社の物件ではなく大家さんから預かっている管理会社)から納得していない、原状回復費の請求を受けていて、さらに期日までに返済なされないのであれば債権を譲渡するという請求を受けています。 先生方に2つ質問があります ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄で慰謝料請求を検討中。金額の妥当性と弁護士の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中に妊娠が発覚し、籍を入れる予定でしたが喧嘩等があり相手が婚約破棄をしてきた状況です(現在妊娠8ヶ月です)。顔合わせはしていませんが、結婚指輪の購入やそれぞれの両親への挨拶は済ませています。 相手の婚約破棄の理由としては、喧嘩をしていること、性格の不一致だそうです。相手からはモラハラや妊娠中のDV、婚姻中の浮気未遂がありましたが...

弁護士回答
    2
  • 精神障害手帳持ちで不倫と名誉毀損で訴えられました

【相談の背景】 夜のお店で働いて居ました。そこで出会ったお客様と仲良くなりその後2ヶ月間程ですが外で会う関係になりました。 しかしお客様は既婚者でした。 お客様の奥様も職場の既婚男性と頻繁に連絡や外出をしていたようで、私たちの関係が発覚した後奥様はその既婚男性と同棲を始めました。 私たちもその後半同棲のような関係になりました。口約束ではあり...

弁護士回答
    3
  • エステの契約について

今年の2月までのエステの契約  月2回の施術で 10800円/月 銀行引き落とし   2月にエステからクリニック化するということで再契約となり  年間12回の施術で30万  (ローンの場合は、36回払いで月10400円)           +  私は、エステの時代に既に支払い済みの3回分の施術を  「年間契約とは別に1年間の中で消化してくだ...

弁護士回答
    3
  • 滞納者を退去させる法的な最短の手続き及び賃貸契約書原本紛失している場合の法的証拠はなんでしょうか?

4月より大家になりました。しかし滞納者がおり、10か月分滞納しております。どうも前オーナーが甘い部分もあったようです。その滞納債権は私に引き継がれました。2015年6月に前オーナーと毎月の家賃+1万円を払う念書を取り交わしております。その後も入金があったりなかったりのようです。私としては、これから毎月この家賃+1万円を払ってもらえればそれでいいのですが、恐...

弁護士回答
    2
  • 敷地内別居の母親を追い出したい

【相談の背景】 敷地内別居の母を家から追い出したいです。 【背景】 ・父名義である土地・建物(両親の住処)を私が相続 ・相続後、敷地内に私名義で新築 ⇨敷地内には、母が住む家(私名義)と私が住む新築の2棟あり。 ・新築後、母からの過干渉等により精神的に不安定になる。 (参考)母が私の家を覗きに来たり、ドアが開いていると勝手に入ってくる。この母は子育てに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判について

ベストアンサー

先日、嫁の度重なる浮気が原因で手を挙げてしまい DVの傷害罪で逮捕されました。 リアルの浮気は、一度だと思いますが 5年に渡り私の知る限りでも数十人に上る男性と「愛してる」や私の悪口のメール 挙句には、自分から裸の写メや全裸で足を開き局部をも指で開き指を入れたりの動画を多数送っていました。 また、その動画を幾度もネットに流されもしました。 逮捕のきっ...

弁護士回答
    4
  • 初心者運転期間に人身事故

ベストアンサー

昨年の春に息子が免許を所得後、1ヶ月で渋滞中の車に前方不注意で追突してしまいました。 明らかに息子の過失は否めませんが、相手の車の損傷もほとんどなく、現場検証中の話では物損で済むような話になっていたのですが、当日の夜、加害者(息子)は未成年のため保護者である私が被害者に連絡を取り「この度は息子がご迷惑をかけました。是非ともお見舞いに伺いたい」と...

弁護士回答
    2
  • バイク購入個人売買車体が発送されない

ベストアンサー

【相談の背景】 8日前に個人売買でバイクを購入しました。先払いを要求されたので身分証、特別教育修了証〔顔つき〕の物をLINE上で貰いました。契約書は作成して発送してもらいました。ですが、全く車体が発送されないことから不安に思っています。連絡は取れていますが発送の日時は全く決まっていないようで、連絡してもまだわからないなどと言われてしまいます。振り込み...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 毒親から養育費の返還請求を受けた場合について、対処を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 親から今までにかかった学費・養育費・免許取得代など「借金してでも」返済するようメッセージが届きました。 領収書などはおそらく残っていませんので、具体的な金額を算出するのは厳しいですが、大学時代に毎月受け取っていた仕送りは記録に残っています。 これに関しては口頭でですが返さなくても良いと言われていました。 また、「家族の中でお前の...

弁護士回答
    2
  • 派遣元と退職日の相違

【相談の背景】 派遣で、働いていました。派遣先の上司と同僚からのパワハラ・モラハラで会社を休んでいました。 2/24から体調を崩し欠勤 3/3に神経症よくうつ状態・不眠症と診断され、その日のうちに診断書を派遣先に提出。 3/22の夕方に派遣先から契約解除連絡 3/31派遣元退職だったのですが、送られてきた書類の退職日は3/10でした。(3/10までに有給消化) 3/11で社...

弁護士回答
    1
  • 破産 依頼先との連絡

ベストアンサー

破産依頼中に、依頼している司法書士の方と連絡が取れなった!折り返しの連絡もない!ってことは、あるのでしょうか?自宅にかけて、奥様に伝言をお願いしたりもしました。 以前の投稿の続きになりますが、去年の9月に訴状、その後の答弁書など対応はして頂きました。が、破産手続きに入っているのか、まだなのか、判決が出ると言う不安、どうなっているのか聞きたくて連絡...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 借金の消滅時効について教えてください。 平成10年に弁護士を依頼し債務の任意整理をしました。 3年かけて弁護士へ支払いは終わったのですが、その直後、依頼した弁護士事務所が問題を起こし、振込み済みのお金がカード会社に割り当て返済されないまま倒産してしまいました。 結局支払いされなかったカード会社は1件残り、平成14年頃に一...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の税金滞納有無を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、私が相続人となりました。生前は疎遠で経済状況が不明で、遠方でもあるので遺産を調べることが難しい状況です。生活保護を受けてもおかしくない状況だったようです。 そのようなさなか、兄が住んでいた市から兄所有固定資産の納税義務者変更申告書というものが届きました。これをきっかけに、固定資産税に限らず、他の税金や納入義務があ...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらうにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、父が兄に700万貸してあげたのですが 父にお金が必要になり返済を催促したところ、証拠がないんだからそんなに借りてない、せいぜい300万だといって返してくれないそうです 父母は、どのタイミングで貸したかもすべて覚えていて、わたしも、その都度両親から、兄に貸したよと報告を受けてたので間違いはないはずです 心情的なところもあり...

弁護士回答
    2
  • 負債整理とは?元旦那と共有名義の住宅に住んでいます。

ベストアンサー

元旦那の代理弁護士と言う方から私宛に封書が届きました。 しかも債権者各位様となっております。 封書には、今元旦那の負債調査、負債整理を行っているので、私が取引したときの契約書や明細を送ってくださいと記載があります。 特に元旦那にお金は貸しておりませんが、何故私宛に債権者各位様と封書が届いたのでしょうか? ちなみに2人名義の住宅があり、そこに...

弁護士回答
    2
  • アルバイトが怖く即日辞めたい

アルバイトの面接を受けて、2日なのですが社員さんの暴言がキツくて辞めたいです 例「〜君なんでそんなんなん?昔いじめられてたん?」 「いや、さっき言ったやんなんでできんの帰る?」 「その、はいって言いかた何なんこっちが話してるのにいちいち はい言われて遮られたらこっちだって 考えて話してるのに分からんようになるやん一回黙ってきいて」 「黙ってて言っ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約について教えて下さい。

ベストアンサー

今の職場に、去年の10月に正社員として入社でき、この時は雇用契約書がありました。 2ヶ月は試用期間で12月からは正社員になれました。 その後、今年の5月から家庭の事情でパートになりました。 パートになった時点での、雇用契約をいまだに交わしてません。 時給や有給休暇が何日あるとか、全く知らずに働いています。 6月に賞与の時期だったので、正社員の時の頑張っ...

弁護士回答
    2
  • 小規模再生 開始決定後の動き

開始決定の書面を見直していると, (3)再生計画案の提出期間の終期 (4)財産目録,報告書の提出期限 11月16日まで これらはこちらの動きの期限ですか?? もしそうであれば,11月16日の期限を目安にしなくても, いいような!?  (3)はこの計画案を裁判所や業者に提出されるものになる?と勝手に想像したのですが いいんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 借金の督促に使う内容証明郵便の添削をお願いします。

ベストアンサー

借金を返済してくれない友人に内容証明郵便を送付しようと考えております。 彼は複数回に渡り私から借金をしているのですが,それを1回の文章で請求するには以下の文面で問題ないでしょうか?(日付,名前住所は省略) また,友人に貸し付けを行う際に銀行振り込みを行ったのですが,その手数料も請求できるでしょうか?(事前にその分も返済いただけると約束はしてい...

弁護士回答
    1
  • 商品に不備があったのに返品、返金対応してくれない

【相談の背景】 商品に不備があったのに、返品対応をしてくれない事業者 自動販売機本体を購入しました。 商品のサイズが大きいため、オーダーメイドで作ってもらいました。 納品日に動作チェックをしたいと申し出たら、業者の方が現地でチェックは終わってるとのことでした。 それから初月は20個はど売れて問題なかったのですが、次の月から2から5回に1回商品が詰ま...

弁護士回答
    1
  • ホストの立て替え 無銭飲食について

年明けてホストクラブの方で売り掛けの方を70万程したのですが漏れてしまい、残りの足りない分20万をホストの方に立て替えて貰いました。 支払いの意思があったのですが翌月にそのホストと揉めて支払いを遅らせてもらっておりました、元々風俗で働いていたのですがこのご時世で中々稼げず返済したくてもできない状況になってしまい、挙句の果てに妊娠の方をしてしまいそれ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の写真削除をしたいが消してもらえない

自分のことではないのですが、ご相談させてください。 ある女性が写真撮影の仕事をしました。その際に芸能活動をする為の事務所に所属していたのですが、言われていた話とは違う撮影内容でした。 まず言われていた給料とは違い、その金額にするには服を脱いだ状態の撮影になると言われたようです。 そのときはその金額が欲しく、同意書なども書いて撮影したようですが、...

弁護士回答
    5
  • 私が借りてる賃貸マンションで兄妹が自殺【損害賠償で困ってます】

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の7月、兄がベランダから首つり自殺で亡くなりました。第一発見者が私が住んでる下の階の住人で、ベランダから見えていたのでしょう。その後数週たって損害賠償の請求書が届きました。下の階の住人の引っ越し費用や現状回復費などなど...これらの賠償を即時払える訳もなく困ってます。助けてください。それに全管協少額短期保険【安心保険プラスⅢスーパ...

弁護士回答
    2
  • 相続問題・生活保護課の言い分は正しいの?

ベストアンサー

いくつかの質問がありますがお願いします。 ≪現状①≫ 相続人は、私と弟(53才)の2人。 (平成22年他界)母名義の家に弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を十数回繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く長期入院もあり相続話が進まず 最近、話が出来る状態になりつつあります。 遺産分割協議書の内容  ①生前、弟の借金を...

弁護士回答
    3
  • 父の雇用状態と退職処理の有効性について争えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、現在も意思表示や労働契約に関する判断が困難な状態です。家族として勤務先と連絡を取っています。 発症後、勤務先から発行された社会保険資格喪失証明書には「退職等」と記載されており、住民税関係書類にも退職による旨の記載がありました。また、経理担当者からは会社の指示で退職処理を行ったとの説明を受けています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • アパート相続登記後の管理会社の対応について

ベストアンサー

一昨年相続になり遺産のなかに賃貸アパートが3棟ありました。 アパートは管理会社との契約があり相続人3名の一人代表者として窓口として 賃料も振込む「契約」をしました。印鑑証明書を提出しています。 その後長男が窓口となったのですが、管理会社は一切のこちらの問い合わに応じなく なりました。兄とは疎遠なので聞くこともできませんでした。 今年になってやっと...

弁護士回答
    3
  • 15日前に強制退去を伝えられて困っています。

【相談の背景】 賃貸テナント急に退去と言われて困っています 【質問1】 この場合最低何ヶ月は借り続けることができますか? 【質問2】 テナント契約している方から又貸しの状態でお店を開業していたところ、突然今月末に鍵を返せ、もう貸すのをやめる、と一方的に連絡がありました。 家賃の滞納などはありませんが、その後、本人がつかいたいとのこと 【質問3...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示請求書がドコモから送られてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでやらかしてしまった発信者情報開示請求の件で質問があります。 とある少年事件で私の盛大な勘違いですが間違った人物を犯人としてSNSで取り上げてしまい、その間違った人物と思われる方が発信者情報開示請求した様で、昨日NTTドコモ(プロバイダ)から発信者情報開示請求&回答書が送られてきました。 発信者情報開示請求の原因になったツイ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について教えてください

ベストアンサー

私ではなく、友人の話です。友人は結婚式場で美容スタッフとして長年働いている。正社員。その部署のチームリーダーという役職有り。 4月からコロナ騒動もあり、自粛要請により、6月まで(結婚式場は)休業していたとの事。それでも完全休業ではなく、ちょこちょこ出勤(電話対応などで)していたそうです。 今月8/31、普段通り出勤したら、美容スタッフ1人1人呼び出され「来...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に関する慰謝料請求が可能な案件か?

ベストアンサー

3ヶ月前に夫と喧嘩を機に別居後、夫側弁護士から離婚したい旨の通知が到着。 私は、子供がまだ幼い事もあり離婚を拒否すると、義母から「離婚回避したいなら、精神病院へ入院し療養してください。そしたら望みの別居婚を叶えましょう」と。 悩みに悩んだ結果、「療養してほしいという前向きなお気持ちなので、信じて実行しよう」と任意入院した。 入院後、夫と義父...

弁護士回答
    4
  • 「債務の承認をしたことになるのでしょうか?」

「債務の承認をしたことになるのでしょうか?」 10年以上支払いをしていない消費者金融(現在は債権回収会社)から支払督促の申し立てがあり、担当の簡易裁判所へ「督促異議申立書の作成についての質問」と、「過去に行われた裁判の記録の照会」について問い合わせの電話をしました。 「過去に行われた裁判の記録の照会」についての電話のやり取りの中で、裁判所書記...

弁護士回答
    3
  • 性病を移した相手を訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合った夜職男性に性病を移されました、関係的には結婚や同棲の話をしていましたが、付き合っていないのでセフレです。最初にヘルペスを移され、報告すると相手は病院に行きましたが、目視と尿検査したら問題なかったから違うと言われました(ヘルペスは血液検査でしか分かりませんが…)その後すぐ梅毒に罹り相手に伝えると俺は症状ないから気のせ...

弁護士回答
    2
  • 損賠賠償請求が二人いる場合、一方と示談した場合、もう一方へ示談の影響が及ばない示談書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の私が賃貸人です。 契約中に賃借人が無許可でエアコンを取付けをされました。その時の業者が取付作業中に筋交いがあるとわかっていたのにそのまま作業をして、筋交いに大きく損傷を与えました。 取付業者から保険がでることになりましたが、取付業者との示談をすると、無断で取り付けを行った賃借人との争いに影響(不利になる)がでると法...

弁護士回答
    2
  • 賃金の協約について。何らかの歯止めになるのでしょうか?

賃金規程と賃金協約について教えてください。 春闘で一部賃上げを獲得しました。会社は賃金規程の改訂を行い従業員代表の署名を付けて届け出を行うということですが、春闘の妥結事項の協約については締結を渋っています。 妥結事項の協約を結ぶとしても期限を定めないものにしたいと言っています。 賃金について賃金規程の改訂、届出のみの場合と賃金規程+期限を...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいかわからなくなりました。

家賃滞納で保証会社から訴えられて6月中旬に東京地方裁判所から明渡しと滞納した家賃の支払いの判決が出ました。 第一口頭弁論の前に答弁書を裁判所に出しました。家賃滞納の件は近所の部屋から出る騒音が酷く体調を崩し仕事も休みがちになり契約を打ち切られ収入が無くなり家賃滞納になってしまったと記載しました。 まだ、管理会社からこのアパートの契約を打ち切られて...

弁護士回答
    2
  • 保証会社への支払いについて

【相談の背景】 彼が店舗を契約したのですが思っていたより直すところが多く、全然使用しないまま解約。 4/15に契約し9/15付けで解約。半年は解約不可だった為違約金の発生はわかるのですが、 違約金が大家さんから12万円 保証会社からも12万円請求されています。 大家さんからは分かるのですが、保証会社にも払うものですか? デジタル契約書らしく携帯水没した為、...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の脱退と組合費

ベストアンサー

【相談の背景】 組合員250名ほどの労働組合です。 労働組合が資格保持者による監査報告もしないで、我々が納めている組合費を私的に使用している、又借用書無しで組合員に貸付けしている可能性がある為、要資格者による監査報告を請求しましたが全く取り合わないので組合員による組合費不払い運動に発展しました、半年後に第二組合を発足し130名以上の脱退を申し出ました...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手に慰謝料請求したいのですができますか?

先日、夫が浮気をしている事がわかり別れるよう言ったら、相手の方が私にばれたので別れると言われた。と夫から聞かされ、その言葉を信じていたらどうも様子がおかしので調べたら別れてなく関係を続けていました。なので夫には内緒で相手と連絡を取り、「今後一切連絡を取ったり、会ったりしないでください。それが出来ないのなら弁護士にお願いをします。」と伝えたところ...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気

ベストアンサー

夫が5年前くらいから浮気をしていたそうです。相手も別居中の旦那がいるらしく私は薄々気づいていましたが夫婦関係も変わりなく良好で家族仲良く暮らしていたし家にも帰ってきていたので信じようと努力していました。 夫の言うことには、二人で会うためのマンションを相手に夫名義で契約させられその家賃を支払うために消費者金融に現在70万ほどの借金があり、1年前ほ...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫の相談です。

社内不倫が相手の旦那にバレました。 関係を持ったのは1年くらいまで、会い始めた期間は2年くらいになります。 バレてから、夫婦間で話し合って今10日程経ちます。 奥様が僕を守ってくれていて、私に慰謝料請求をしないでほしいとお願いしてくれています。 離婚をするなら会社に行って私をと上司を交えて話す、嫌なら金輪際相手と連絡を取らない、会社を辞めろ、家に...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇による名誉回復の相談

相談の背景 12/23(水)本社に突然呼び出されました。 その理由はパワハラ及び残業代不正受給の為 私を懲戒解雇すると言う事でした。 私としてはパワハラをした覚えも残業代を不正受給している覚えもございません。 私としては納得がいかないので、この処分について証拠開示をお願いしました。   相手側の弁護士から回答書が来ましたが今回の件に対し証拠がある...

弁護士回答
    1
  • 通信講座未払いの時効について。

ベストアンサー

通信講座の未払いについて。 約3年ほど前に講座を受講し、分割払いで支払いをしていましたが最初の4回ほどきちんと支払いしていたのですが色々ありそれ以降の支払いを滞ってしまいました。残額は12万円程です。現在子供もおり、結婚して苗字も変わり、住所も変わっているのですが実家や現在の家にも請求書はずっと来ていません。時効援用は使えますでしょうか?また、相手...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について相談

ベストアンサー

今、2件の債権を一つの債権回収会社に債権が譲渡している状態です。 2件の債権は支払いが15年していない状態です。 先週、簡易裁判所から支払督促が届きました。異議申立書には時効の援用を主張して今日送る予定です。 もう一件の方も15年返済していません。 これは自分から債権回収会社に時効援用した方がよろしいでしょうか? こちらの方も簡易裁判所から連絡が来る...

弁護士回答
    3
  • 元彼にお金を返して欲しい

初めて相談させていただきます。8ヶ月ほど前に別れた元彼にお金を返して欲しいです。元彼はお金がないが口癖で付き合ってた時お金はほぼ全額私が出してました。元彼の生活費まで。また、去年の8月にバイクを買ってしまい所有権もお店側なのでどうしようもないですが、トータルで150万ほど使った状態です。お金を返して欲しいのですが借用書やお金を貸した証拠が無く、お金を...

弁護士回答
    4
  • 工事未完成のまま内装業者と音信不通

【相談の背景】 店舗内装を仲介業者を通してお願いしました 3月から工事が始まったのですが7月になって工事が途中で進まなくなったので指摘したところ音信不通の状態となってしまいました9月現在もほぼ音信不通で家賃も発生しているため困っています。 工事費は3分の1位進んでいます。 契約書には工事期間2週間予定でした。 名刺には住所は、3ヶ所あってわかっ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用確定処分申立

訴訟費用について、双方が2分の1ずつの判決がでました。原告から申立がされ概算で金額が出ましたが、私の弁護士はこちらの費用を入れると支払負担が多くなるので、費用計算書は出しません。と言われました。原告分の2分の1の費用から、被告分の2分の1の費用を相殺し原告に支払えばいいと思うのですが、間違ってますか?

弁護士回答
    2
  • まずは妻へ事案の重大さを認識させたい。

【相談の背景】 妻がW不倫していました。私は49才、妻は49才でとも働きです。子供は2人で両方とも大学生です。 不倫が判明したのは、昨日、妻の携帯SNSを基に追求した妻の自白のみです。 相手は同じ職場の上司で、関係は3年半続いており、月に1,2回会っていたそうです。 関係に至ったのは主に私との会話の欠如から、仕事の愚痴などを聞いてもらえなかったためとのことで...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の進捗がなく、母の財産が確認された場合の対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と私の3人家族で、昨年4月頃に父が亡くなりました。父の遺言書の公正証書によって財産はなく分与なしとなっていましたが、財産があることは母の過去の発言からわかっております。ですが、過去の家族間の問題により父が母の言いなりにならざる得ない状況と、その問題によって母が私の子供と会えなくなっていることに納得せず遺言書に自分の意図を反映さ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから