法律相談一覧
-
中古車購入後の瑕疵担保責任について
ベストアンサー中古車購入後、1日で故障したので瑕疵修補請求をしたいのですが、書き方はこれでいいでしょうか? 瑕疵修補請求書 私(○○)は、平成○○年○○月○○日、貴社と(中古車名)の売買契約を締結しました。 そして、平成○○年○○月○○日には、○○○の引き渡しを受けました。 しかしながら、その(中古車名)は引き渡し翌日エンジンが止まるという欠陥がありました。 製造...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの解約について。
ベストアンサーこんにちは、一つ困っていることがあり質問させていただきます。 先日エステの契約をしてきました。 現金30万円とローン20万円分を組み合わせて払うことにしました。 しかし後々考えてみたら、やはり別のクリニックでの施術を受けたほうがいいのではないかと思い、解約したいなと思いました。 契約したのは今週の月曜日で、初施術は二週間後の予定です。 まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人による開示請求について
【相談の背景】 公務員です。 先日、昇任試験を受けましたが、不合格でした。 筆記試験は高得点のはずなので、面接試験で恣意的に落とされたとしか考えられません。 ① 恣意的に落としたのではないか ② 点数は教えてくれるのか と聞いても 1 恣意的に落とすことはない 2 点数は教えられない との回答でした。 公文書として、記録があるはずです。特に、②の点数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の権利主張。これはどのような事でしょうか?
よろしくお願いします。 相続トラブルで、9年近く前に終了しました遺産分割協議について、相続人の1人が財産分割協議や遺産分割協議証明書に捺印署名したこては、騙されてしたことだと主張し、慰謝料の権利主張での裁判をすると携帯に連絡がありました。 これはどのような事でしょうか? 勿論騙してなんていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの契約更新間近の協議申し入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの更新間近(契約終期2023年8月)の部屋に住んでいる賃借人です。 賃貸契約所には更新について、「賃借人と賃貸人の協議による合意更新となります。更新は、新賃料の1ヶ月分とします」とあります。 現状、マンション自体が古いためか、室内設備のトラブル(週に数回、トイレ水が勝手に枯渇して下水臭が上がってくる等)に困っており、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責について
債務者がギャンブルしていても、免責がおりるのでしょうか? 前回債権者集会が、ある前に債権者が競馬を買ってたので意見書提出をしました。その後暗証番号を変えてまだ競馬をやってます。 また、債権者集会で、貰った債務者の銀行口座の一覧表には報告してない口座もいくつもあり、競馬口座も報告してませんでした。 競馬を買っていても、裁判所の方や破産管財人の方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売落札後の明け渡しを求める相手はどちらか?
ベストアンサー不動産競売において、賃借人がいる場合で落札後に賃借人に連絡をとったところ引越し済みで、賃貸契約については1週間位前に契約期間満了し更新手続きもしておらず、鍵もまだ持っていて、 そのままになっているとの事でした。(普通賃貸借) この場合、従前の賃貸契約が続いてるものとして賃借人より明け渡してもらえば良いのでしょうか? あくまで一度、賃貸借契約は終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサー職場の上司と不倫関係にある者です。先日、不倫相手の配偶者から内容証明で慰謝料200万の請求がありました。私が不倫していたことは事実であり、支払う意思はあります。ほかに、条件で不倫の事実経緯と、謝罪、及び一切の接触しない旨の誓約を文章にしての提出・退職または配置転換など、適切な措置を任意にて講じることとありました。 10日以内に回答をしない場合は訴訟を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業が会社にバレることありますか?
ベストアンサー会社員やりながら、オークション、フリーマーケットサイトを利用してお金を稼いでいます。(年間10万~20万程度) オークション、フリーマーケットサイトで得た利益は会社に知られる可能性はありますか? 知られるとすれば法律的にはどう知られますか? また、バレた場合、副業掛け持ちは社内就業ルール違反になると規定されています。 法律的には就業規則違反に該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書と公正証書:別居中の逃げる嘘つき旦那からお金を取り戻したい
ベストアンサー只今、別居中の主人(離婚届の署名・押印はもらっています)ですが、訳あって私の貯金280万円・別で私の両親から195万(3回に分けて)を貸している状況です。 本人は月々少しずつ返すはと言っていますが口頭だけ、また何だかんだ理由つけて電話や会う事さえ避けてくるので、書面も作成できず現状先へ進めない状況です。 向こうのご両親は、お金に関して一切係わりたくない様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸しましたが、返済が滞り、連絡も取れなくなりましたが、返済してもらうことはできるのでしょうか?
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なので、一度は自分がいけなかったと諦めたのですが、ご相談させてください ☆相談内容 まとめて言うと、お金を貸したのに返済してもらえず、電話番号も拒否されてしまってるが、返済させる事は可能かどうかです また弁護士さんにお願いした場合、費用を考えるとそんなに戻ってくる額ではないというのは本当かどうかも知りたいです 額はネットで調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者間の売買契約(当方買主)の解除について。
事業用の資材を購入したのですが、納期を過ぎても納品されないので契約解除したいと思います。 相手は有限会社表示で、社長がすべて取り仕切っています。 私は個人事業を始めたばかりで不慣れだったことや相手から色々教えてもらったこともあり、見積書を貰い契約書を作らずに前金(代金の8割)を振り込んでしまいました。 納品の約束は去年9月でしたが、私の方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルティング及び情報提供契約の回答期限。
コンサルティング及び情報提供の回答期限。 知り合い間とコンサルティングの契約をしたのですが 契約に ・経営及び人材管理に関する指導及び助言。 と記してあります。 これは相手が相談、質問してきた場合という事なのですが、 聞かれば即返さないといけないのでしょうか。 相手側がコンサルティングにより利益が生じた場合に私に金銭が入る契約なのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判当日の擬制陳述への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 8/25日に簡易裁判所にて賃金請求事件の第1回目の口頭弁論期日です。先日に分割払いを希望するとの答弁書を当日出席するにチェックを入れて提出済みです。 【質問1】 先日から父親が体調を崩してしまい看病が必要な状態です。もし、明日の期日を欠席した場合すぐに判決が出てしまいますか?今からでも擬制陳述に変更できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の和解について
ベストアンサー離婚訴訟で、判決までいくと棄却が予想される場合、和解勧告はあるのでしょうか。もし、和解の協議になったときは、養育費や年金分割などの話はできるのでしょうか。 原告は離婚と親権を争っています。被告は、養育費等を求める予備的反訴などはしていません。棄却を求める答弁書を提出しただけです。 この裁判において、和解で早く終わらせたいというのが、被告の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払督促申立に贈答品料金や金利を含むことは出来ますか?
ベストアンサー以前、元交際相手に返済を求める相談をした者です。 行政書士を通し、内容証明を送付しました。 郵便局の配達履歴より、彼が受取ったことはわかっています。 内容証明には貸金の全額返済を求める内容の他に、これまでの贈答品の返却を求める内容を入れていただきましたが、無視をされました。 支払督促申立に踏み切ろうと考えていますが、 ・貸金合計額に利息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買った覚えのない商品が届きました。
ベストアンサー購入した覚えのない商品が届いたので、郵便局で、受け取り拒否をしました。1ヶ月後に今度はポストに商品が届いたので、販売会社に電話をした所、警察に相談して下さいと言われ、電話を切られました。#9110に相談したところ商品は、受け取り拒否して、続くようなら最寄りの警察署に行くように言われました。請求書が来てしまった為に念のため消費者センターに相談したのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸借契約の更新手続きについて
私は賃貸人として期間2年の普通賃貸借契約を締結しているのですが、このたび更新手続きのタイミングが近づいてまいりましたので、ご質問させていただきます。 2年前の契約書において ・保証人は本契約が法定又は、合意により更新された場合、その更新後についても責を負う。以後もまた同じ という条文が記載されていることを前提にお伺いしたいのですが ①・契約内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー個人間の借金についての相談です。 知人から、40万円借りていて、平成27年3月より月1万づつ、銀行振り込みで返済しています。 今度、資金に余裕ができたので、残りを一括返済する予定です。 (今まで返済してきた、銀行の振り込み利用明細書は、保管して在ります) 1.銀行の振り込み利用明細書は、領収証等の支払いの証明に関する書類の代わりになる? 2.もし、な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高等裁判所から判決が出た後
ベストアンサー養育費の事で家裁から高裁になり判決が出て家裁とまったく同じ判決の書類が高等裁判所から届き2週間になります。 最高裁判所に上告される気はしますがいつ頃、連絡が来るのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準確定申告の不正計上による所得税の法定相続分の支払い義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は貸家業の収入がありました。 相続人Aは被相続人の準確定申告を作成し提出しました。 この申告書に経費の不正計上(貸家業以外の領収証など)があり、 誤った所得税の金額です。 私は相続人Aに、準確定申告の作成前は不正計上の注意を行い、 準確定申告を申告後は不正計上を指摘済みです。 【質問1】 私は、誤った所得税の法定相続分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない土地の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の3月に父方の祖父が亡くなりました。両親は離婚しており父はすでに亡くなっていたため、父の兄より連絡があり遺産を相続することになりました。(相続金は50万円)ところが今月固定資産税の納付書が届きました。内容は山林の土地で、相続人欄には亡A B他10名と記載あり、苗字は同じものの聞き覚えのない名前が書かれていました。(おそらくAは曽祖父か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。1月に残業を1.25時間しましたが、2月の給与に残業代が加算されていませんでした。 以下に質問させて頂きますので、アドバイスをお願い致します。 【質問1】 派遣元に問い合わせたところ、あなたの派遣先での労働時間は7.75時間/日。法定労働時間は8時間/日だから、月単位の法定労働時間を超えたら残業代を支給すると説明されました。法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に口約束で部屋を貸して、孤独死。原状回復費用について。
友人に口約束で部屋を貸していたのですが、その後自然死の死後一週間で発見されました。何の契約書も取り交わさず、毎月家のコスト分(ローン、光熱費等)が返せる分くらいをもらっていました。 親族からは原状回復の費用は払えないと言われましたが、友人の通帳は返してほしいと言われましたが、敷金も何もないこちらとしては、通帳にお金が残っていればそれを現状回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったと思っていたお金について
ベストアンサーもらったと思っていたお金を相手方(男性)の都合で、返せと脅迫じみたメールを送られました。 金額は20万円。私の口座への振り込みです。 借用書はありません。金額も相手が勝手に決め、振り込みされました。 警察に被害届けを出す、知人に言うなど、メールが来ています。 こちらは、返す必要がないと思っていましたが、今になり、だまし取られたと言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の交渉。やはり、裁判をしたほうがよいのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 前回相談させていただいた内容の続きですが、不倫相手に50万円請求しましたが、借金返済中を理由に20万に減額してほしいと言ってきました。 私は、旦那への求償権の放棄を条件に、振込み期限の延長と30万円に減額を提示しました。 にもかかわらず、期限を延ばしても20万円しか払わないと回答書を送ってきました。 旦那から、不倫相手は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行の流れ
ベストアンサー強制執行をする際の具体的な流れについて教えて下さい。 (債務者名義の預貯金を執行したいと考えています。 相手の口座がある銀行は見当がついていますが、支店まではわからない為、当たりをつけて執行をかけてみるつもりでいます) まず強制執行を行う前に、債務者に「これから執行しますよ」という意味で債務証明書?(すみません。正確な用語がわかりません)を裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転勤命令に対する健康配慮義務の履行を求めるためのアクションは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談の概要:勤務先での上司による不適切な個人情報流出(私用メールへの経歴書送付強制)および転職勧誘について内部通報(グループホイッスルライン)を行いました。 会社側は調査結果で不適切な行為があった事実は認めたものの、その再調査回答が出る直前(6/5)に、人事本部長(調査責任者)同席のもと、私の健康上の懸念(過去の休職歴や産業医による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡に際する債務の移転
ベストアンサー事業譲渡に際する債務の移転に関する質問です。A社が事実上倒産する際に、B社に事業の一部譲渡が行われました。その範囲は『ホームページ事業全般』とあります。うちはA社とホームページ制作と保守、運営を契約していました。が、ホームページは制作されていませんので、債務不履行になります。契約上、すべての債務がB社に移転したと考えてよいでしょうか?うちは、B社に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座差し押さえの手続きは弁護士でないと出来ませんか?
ある方にお金を貸しましたが、一向に返してくれないので裁判をしました。和解書を作成して全額返金(分割で返金)となりましたが、返済が滞っています。 銀行口座の差し押さえを弁護士に依頼すると、5万以上の費用が掛かってしまうようですが、弁護士を通さないで一般の人が裁判所に行って、銀行口座の差し押さえの手続きをすることは可能なのでしょうか? その場合の費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約時のローン条項のある手付金の返還について
母が所有する土地の売買契約をしましたが、融資がおりなかったので購入できないから手付金を返してと言われた。返さなければいけないのかと相談されました。契約書には、特約条項に日本政策金融公庫の融資がおりなかった場合は、白紙撤回し、手付金は満額返還すると小さい文字で書かれているとのこと。契約時に説明があったのかと聞いたら、よくわからないということでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解前に弁護士間で約束した事が守られ無かった
ベストアンサー和解前に弁護士を通し約束した事が守られ無かった。(感情的な事では無く物理的に可能な、簡単な要求です。) 私が要求した事柄を弁護士間で了承を得た。 その後、和解しました。 今も元当方の弁護士は、この事実を認めています。 この件は和解書には記載去れて居りませんでしたが、この件は交渉が成立した後の和解だからと思って居りました。 元当方弁護士は、一端は妨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病もちの父のこと
父の元で個人事業の家族専従者として働いていました。 以前ご相談しましたが、難病のためか判断力の低下してきた父(認知とは診断されていない程度)に、私ども夫婦がお金の使い込みをしている、悪いことをしていると吹き込み、私の兄弟が関東に連れて行き住所変更を行い、父名義で弁護士さんをはさんできました。 この春、父が警察で保護されているとの連絡が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉からお金を借り続ける父
父が何年も姉からお金を借り続けています。 父と母は父の借金が原因で6年前に離婚してます。ヤミ金融ややくざのような者からの脅迫などもあり、その当時同居していた姉が(大卒、大企業の会社員、父より収入はいい)そのたびに借金を返済していました。 離婚後も父はタクシーで事故って示談金がいるだの、高血圧で病院に行くだの、炊飯器が壊れたからあたらしいのを買うだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から非正規雇用の自分への損害賠償
自分の過失により会社に200万ほどの損害が出ました。 会社は自分に損害賠償請求出来るのでしょうか。 雇用関係がややこしく悩んでおります。 雇用関係 #自分 雇用契約書無し 社員雇用では無い 関係としては副社長だが役員登録とかも無し 勤めて3年 残業代とかも曖昧で無し 日当18000デスクワークに関しては給与が発生しない #会社 合同会社 社長のみ社員登録
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転事故についての質問
酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。本日、検察庁に呼ばれ起訴しますので裁判になりますと言われました。行政処分は、免許取り消し2年。警察での違反種別では、酒気帯び運転安全運転義務違反、軽傷事故と扱いになっているのです。相手の方からは全治7日間の医師の診断書が出ています。まだ治療が続いていて示談になっていません。これからどのような流れで事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談解除の方法について
示談の解除方法を教えてください。 既婚者なのに独身と騙されて妊娠、出産しました。 相手とは慰謝料、養育費を払う誓約書を交わして示談が成立していましたが、一度も支払われません。慰謝料については期限の利益損失の記載がないため、示談解除して一括請求できるようにしたいと考えています。 ・示談を解除するには調停でしょうか。それともいきなり訴訟しても大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区画整理後の清算金に伴うトラブルについて
区画整理に伴う清算金のトラブルについての相談です。 先日区画整理事務所から清算金受託についてというお知らせが届きました。 平成28年1月13日付、提出期限平成28年2月29日、 提出内容は債権が確地できるような清算金の取り決めのある書類。 換地処分後の清算金の債権(プラス)を金額も確定し支払いはまだされてない状態でした。 なぜ今頃?と思い区画整理事務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知と求償権。その割合は誰が決めるのでしょうか?
夫の不倫相手と裁判中です。 被告は不貞を否認していますが、当方からの証拠書類により不倫が認定される可能性が高いと見ております。 そこで訴訟告知と求償権についてお聞きします。 1.仮に被告が夫に対し訴訟告知を行うとしたら、いつどのようなタイミングで行うのが一般的でしょうか? またその際には当方にも何らかの通知がありますか?(当方もそれを知る術はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇の解雇予告手当てについて
【相談の背景】 アルバイトで契約期間半年、使用期間は三か月で十五日目に即日解雇で、契約書の所定労働時間はシフトによるでした 時給1100 大体周3日入っていて 1日5時間半勤務の場合、30日分の解雇予告手当てはいくらなのでしょうか 【質問1】 アルバイトで契約期間半年、使用期間は三か月で十五日目に即日解雇で、所定労働時間はシフトによるでした 時給1100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の成立について
ベストアンサーカード会社から突然「残債務計算書」なるものが届きました。内訳にはキャッシングやローンの項目がありますが金額欄は「0」。しかしながら、求償という項目があり、「元金」として30数万、「利息・遅延損害金」として100数十万円、合計200万程度の記載がありました。 この債務については20年ほど前に名義貸しにより賃貸借契約をしたものとではないかと推測して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に結婚中の借金返済
ベストアンサー18~20年ほど前、結婚中に実母の借金の返済で困っていると、義父が用立てると言って100万円借してくれました。借用書等は無く、返済期限なども特に言われていませんでした。 3ヶ月前に離婚をしたんですが、つい先日義母から、その100万円を返してくれと連絡が入りました。 義父は2年前に亡くなっていまして、亡くなるまでこの借金の事は何も言われなかったのです。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出の時期。”3ヶ月前に”という社内規則を守る必要があるのか?
ベストアンサー11月27日に会社社長より書面と口頭により再来月(1月)支給分より給料減額の"通達"を受けました。 内訳は手当として一律支給されていた3万円を1万5千円に減額することでした。書面には前年比の会社の実績が記載されており、これだけ赤字だから減額することとした旨記載がありました。 ここで質問なのですが ①給料減額の際に同意書は必要ないのでしょうか? ②給料減額を理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金に対する時効援用について(訴状が届きました)
栃木県内の簡易裁判所より訴状が届きました。 消費者金融会社が原告です。 平成14年10月15日 新規契約 毎月、借入や返済を繰り返してましたが 平成15年4月2日に返済後、返済ができてませんでした。 催促や訪問などがあり、平成20年3月5日に和解契約。 平成20年3月末から平成22年4月末まで毎月払うという内容です。 平成20年12月まで毎月支払ってましたが、以降支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金の回収について
【相談の背景】 売掛金の回収方法についてです。 売掛金の残が残ってる相手が急死して配偶者がいなく兄弟がいるみたいですが、仕事には関係がない人です。 納品書と請求書は毎月送ってあります。 ご兄弟が相続をするみたいです。 亡くなった方の住所(実家)は知っていて行ってみましたが誰もおらず、電話も通じないです。 兄弟さんの連絡先(電話)や住所を知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の契約で建物の瑕疵や測量の問題はあるか?
【相談の背景】 不動産業者の競売物件をリホームなしの現状引渡しで契約予定。 契約書容認事項に土地は測量せず、建物設備故障やシロアリ等の瑕疵については異議申立てせずとの記載があるが問題ないのでしょうか。 【質問1】 買主は設備会社。現況有姿取引が条件であるため、容認事項特約において建物の瑕疵や設備故障等の異議はしない。また、境界立ち合いと現況測量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望年収
今の会社に3年前の1月に転職しました。転職する際に希望年収を提示して入社しましたが、入社する際に雇用契約書や給与条件等の提示がありませんでした。希望年収は、前職の給与維持であり、全く高額ではありません。 入社後、給与が少ないと思いましたが、賞与で調整するのかと思い、そのままにしていたところ、結局100万程年収が少なくなっていました。 入社2年目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 10月中旬頃から来年2月末まで、週3回の固定シフトで派遣が決まっていました。しかし今日派遣元から電話が来て、就業態度に問題があったから辞めろと言われました。私は求人内容と仕事内容が全く違うことに苛立ちを感じており、不満があるかと聞かれたのでその旨を伝えました。そのことを私が自分からずっと文句を言っていると派遣元に嘘を言われました。抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任について
ベストアンサーご相談させてください。 男女間のトラブルです。 婚姻関係の無い間柄で、別れ際に口論となり暴力を振るわれました。 その後、相手方が交際の終了というよくわからない要求で代理人を立て迷惑行為を行ってきました。 恐怖心より私も代理人を立てました。知り合いの紹介ということでメールで委任をし、契約書などは交わしてません。着手金なども支払いはありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理、訴訟、個人再生、自己破産
【相談の背景】 債務整理依頼中のものです。個人再生を考えてるのですが、まだ資料も揃わず、申し立て前の状態です。1社消費者金融に訴訟起こされており、答弁書をだして時間稼ぎはしたのですが、明日、期日呼び出し状って書いてあった日にちになります。明日に判決だされると認識でよいのでしょうか?明日出席した方がよろしいのでしょうか?出席して、弁護士に個人再生依...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから