法律相談一覧
-
婚姻費用強制執行不成立の場合
ベストアンサー婚姻費用の審判が下ったあと夫からの自主的な支払いはなく、毎回預金に対する強制執行をとっていました。しかしこの度3回目の執行にあたり、金融機関での資金は確保できたのですが、送達通知書が送付されてきません。間違いなく住所地に居住しているにも関わらず、その後の流れが滞ってしまうことはあるのでしょうか? 離婚裁判も同時に進めているので、夫の代理人に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻帯者であることを黙っていて不倫をした場合の不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー何年か前に妻帯者であることを黙って不倫をしましたが最近になって突然相手から、妻帯者であることを黙っていて関係を持った事による慰謝料の請求が来ました。行政書士に相談した所、法的請求権は無いので無視したほうが良いと言われたので、相手方にその旨の通知をしたところ、今度は弁護士名義で慰謝料請求書が届いたのですが、このような場合慰謝料を支払う義務があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社のやり口は罪にはなりませんか?
ベストアンサーお世話になります。前にも相談した件ですが、人材紹介会社を利用して内定、採用通知書をもらい担当者からは「採用決定おめでとうございます」という内容のメールをもらったにもかかわらず、私が事故で怪我をしたら恐らくは会社と会社の弁護士と口裏を合わせたのでしょう、「あれは案であって内定を出してはいない」と言い出しました。「では、御社ではどんな内定の出し方を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年前の取引についての請求
ベストアンサー今日、35年前の不動産取引についての、追加請求がありました。親族間での取引で、譲ってもらった土地と家(売買契約として取り交わしました)に関して当時余裕のある相手側が払った税金と手数料を今自分たちが余裕がないので支払って欲しいと、本日通知されました。(当方留守でしたので、メモと請求書が家のポストに入っていました)このような場合、唯々諾々と払って、後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について。確か養育費は未払い分だけでなく将来分まで差押できるんですよね?
元旦那が養育費と慰謝料を五ヶ月間滞納し、未払い分の給料の差押をしました。 まだ送達通知書が届いていないので取立てをする前に会社の弁護士から連絡があり、五ヶ月間分の滞納分は会社の方で一括して私の口座に支払ってくれるとの事ですが、会社の弁護士から『元旦那さんがきちんと毎月養育費を払うなら取り下げてもらえますか?』と聞かれました。 確か養育費は未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お世話になります。急ぎです。
債権者です。本当に解釈に困っております。 公正証書に基づく強制執行を行い 相手方、連帯保証人からから請求異議訴訟を起こされています。 連帯保証人の受けとるべき賃料の差し押さえをし、既に供託されております。供託金の支払い弁済金交付日の通知書が届きました。 これからについてですが 1、債務者も供託金を積んで強制執行を止める事が出来るのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買に伴う固定資産税の精算について
今年の2月に土地を売却しました。その際に、今年の固定資産税は確定していなかったため昨年の固定資産税額を元にの固定資産税を精算しました(起算日1月1日)。4月になり市役所から固定資産税の正確な通知がきました。今回は、昨年末に農地を転用しているため35万円以上昨年よりも税額が増えていたため再精算を買主に依頼しましたが、一連の契約行為がおわっているとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用。どうゆうことでしょうか?
ベストアンサー以前 日本保証とSMBCコンシューマファイナンスに時効の援用をして CICとJICCの開示をしたら 事故歴がきえましたので 住宅ローンを事前審査中です。が 昨日 債権譲渡受通知書とゆうものが おくられてきて 三洋信販がアリビオ債権回収株式会社に譲渡した とあり 貸付額などがありました。これらの借金は 全部 結婚前の主人のものです。今回の借金は 先月開示したCICとJIC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼して。。。
ベストアンサー2週間も前になりますが、私の浮気相手に旦那が損害賠償請求を起こすとゆうことになり、ある弁護士に依頼をして、翌日には指定された口座にも着手10万と諸費用の5万を振込ましたが・・・ 依頼した翌日に相手に通知書を内容証明郵便を送りました。と手紙がポストにはいっていましたが、それから、なんの音沙汰もありません。 だいたいどのくらい待つものなのか、経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで損害賠償を検討中
ベストアンサー上司からひどいセクハラを受けています。 会社で二人きりになると会社のパソコンから、無理やり破廉恥な写真や動画をみせられ、下半身露出されたこともあり、損害賠償を請求したいと思っています。 しかし、このような会社にいつまでも居られないので、内容証明発送後、すぐにでもそれを理由に退社したいとも思っています。 内容証明到着前に退社すると不利だと聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士が2人になったら「一般的」には追加料金ですか?
ベストアンサー当初、相手弁護士は1人だったのですが、法廷で民事訴訟法に反する暴言を吐かれたため、その弁護士の「懲戒請求書」を弁護士会に提出しました。 弁護士会からは「受理することにし、審理する」と通知が来ました。 その後の相手の準備書面では、今までの弁護士だけでなく、同一事務所の他の弁護士との「連名」で記名・押印されていました。 裁判記録を閲覧したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします
あるものを作成することを請負契約で請負った者です。 料金は半分ずつ、契約時と完成後に支払ってもらう契約です。 客の修正要望が多いので契約外の料金を追加で請求したところ拒否されました。 いままでのものを差出し途中でやめたい旨伝えました。 業務の遅延・報告の義務(契約書に記載あり)を満たさないとして契約解除が一方的に通知され、既納分の返金を求められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の息子への督促の違法性と慰謝料
婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。まだ婚約者にはサラ金、信用保証協会、法人税の負債がありました。最初は息子に一緒にみんなで負債を返そう。と手紙を送りましたが受取拒否で携帯も切れました。番号を変えたと思います。私は息子が誠意がないから怒り、私を巻き込んでいないで欲しい。あなたが返せみたいに何回か手紙を送りました。婚約者は出て来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見聴取前に違反をしてしまいました。
4月にオービスで50キロ超過で捕まり、前歴なしの累積12点ですと意見聴取通知書が届きました。その意見聴取が7月11日午後から行われる予定なのですが、先日(6月27日)に再度26キロ超過のスピード違反で捕まりました。 今回捕まった分が3点のため、今回の違反を加算されると累積点が15点のため免許停止ではなく、免許取り消し対象となります。 このような場合、免許停止では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々の質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
現在私は、ある会社にて正社員として勤務させて頂いています。 弊社は、150名程のアルバイト勤務者と数名の正社員という構成の会社なのですが 私は色々と考える事があり アルバイト勤務にての雇用を社長に相談しようと考えているのですが、 社長の性格、他の事例を考慮するに その事を直訴した時点で 『辞めてしまえ』 との一点張りで話し合いにも全く応じてはくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートバイ名義変更トラブルについて
去年400ccのバイクを携帯オークションで売却しました。バイクもかなりの遠方でしたが私が乗って届け代金と引き換えをし、その際10日以内に確実に名変しますとあまりに感じの良い購入者を信じて口約束で帰宅してしまいました。そして今月、なんと私名義でそのバイクの納税通知書が届きました。相手と連絡を取りたくてもこの一年以内に携帯破損等有りまして情報が残って無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護について
知人の女性の息子(2才半)が保育園に来た支援課の人間の通報で一時保護されました。 顔に傷があり、それが虐待の疑いがあるとの事です。一時保護決定通知書にもその旨が書いてあります。 彼女の話では、ちょっと目を離した隙に転んで顔をぶつけたようです。 そのようなことは子供であればよくあることのように思います。 彼女が児童相談所の人間に虐待はしていないと説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯オークション
今年の2月に携帯オークションで福島県から大阪の人に車を売りました。車と引き換えでお金をもらい、名義変更に必要な書類を渡し別れました。帰ったらすぐ名義変更をすると言っていたので、安心してしまい住所など控えていませんでした。とゆうのも、取引終了後40日間は相手の個人情報をみれたからです。福島県は震災の影響で税金の支払いが10月に伸びた為、10月に納税通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルが…
離婚時に娘が20歳になるまで養育費と婚姻時に住んでいた家(元夫名義)に無償での居住を約束していました。養育費は2年間支払い後滞っています。自宅のローンの支払いも滞っていたようで競売にかけられるという通知がきました。養育費の残金全額支払いをお願いしました。家に関して、引っ越し費用等の支払いの要求は法的に可能でしょうか?約束の期間まではあと、3年ほどありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立て。遅延金?
アイフルから 支払催促の通知が 簡易裁判所から届きました。 同封されていた書類をみると 最後の支払いが 平成18年になっていました つい最近になって アイフルから支払いの催促の郵便が届くようになったのですが はっきりいって 記憶が曖昧で ほっときました。 以前 他社からの借り入れがあり 結婚前に 親の手を借りて 完済しました 催促の電話や 手紙があったも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいでしょうか?
数年前に商品を購入してそれを分割支払いすることになりましたが途中支払いが遅れたり入金が出来ない時もありました。 しばらく入金が出来ない間にそこの会社名が変わったのか定かではないのですが 債権会社から支払い請求が届くようになり支払える時は振り込みをしてました。 振り込みを暫く出来なかったのですがある日振り込みをしたらそこの債権から連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入先の差押
長年取引のある仕入先A(個人)に対する仕入代金(買掛金)30万円の支払準備をしていましたところ、区役所Bから、この仕入代金債権を差し押さえる旨の差押通知書が送られてきました。 国民健康保険料の滞納のようです(滞納額150万円)。 当社としてはまず、今回の30万円を区役所Bの指定の口座に振り込みました。 当社は今後、仕入先Aとの関係で、どのようなことに留意すべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の算定方法について
夫のおよび私の年収、子供の年齢、夫の現在のアパートの家賃1年分 から計算したと、別居中の夫の弁護士からの通知書が来ました。 裁判所の出している算定表に当てはめてみると、そのとおりなのですが、 夫のアパートの家賃なんて入れるものでしょうか? 浮気した挙句、勝手に出て行ったのに、計算に入れるなんて おかしいと思うのですが・・・ また、こちらは現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に連絡を取ってはダメですか?
また質問させてください。 奥さんからの通知書には弁護士を通して書面で連絡するように書いてありました。 それでは彼に連絡を取るのはダメでしょうか? 実は彼から一方的にもぅ逢うことも、連絡とることもないと電話を切られたのが最後の会話でした。約1ヶ月経ちましたが、気持ちがおさまりません。 彼からのアプローチで始まり、別れようとしても彼が別れたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と慰謝料
今年の1月に離婚をして、今自己破産の手続き中です。昨日、家庭裁判所から元夫から私に対する慰謝料請求の裁判の通知書が届きました。まだ婚姻中に、元夫の生命保険を解約して引っ越しをした費用、私が介護の資格をとるために出してもらった費用を返せということでした。 今私は離婚をして子供と2人で私のパートで稼いだ12万円ほどで生活をし、抱えていた債務が苦しくて自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私もエロパラダイスから請求がきています。
内容は、無料と書いてあったサイトから入ったら、番号入力してIDをもらったら登録となり99800円請求となったので、退会をお願いしたらできませんでした。なので、無視していたら電話がきて退会されますか?と聞かれ、はい。と答え、あなたの住所と名前、固定番号、なども素直に言ってしまいました。 払わないといったら、あなたが契約書を読まずに登録したんでは…などと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産による解雇について
居酒屋で一年半ほどバイトをしていましたが、 ある日、経営者である社長がお店に来て、 経営破綻により本日で閉店する、と、店長に伝え、 社員含め全員が即日解雇となりました。 後日、法律事務所から「受任通知」と 「債権届出書(調査票)」が届き、 調査結果に従い任意整理の場合、弁済案を提示する、 とのことですが、この場合、「解雇予告手当」は 請求できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気と雇い止め。1.退職届けなしに離職票をもらえますか?
ベストアンサー現在 病気のため休職しています。雇い止め通知書が届きました。嫌がらせから病気になった部分もあり離職時の離職票請求を行う際、会社都合の退職にしたのですがたぶん会社は会社都合では離職票を出さないでしょう。上記場合の対応について質問です。1.退職届けなしに離職票をもらえますか?(嫌がらせを受けたこともあり提出したくない)2.たぶん無理と思いますが会社都合の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいんでしょうか?
借金が300万近くあります。毎月9万円くらい払ってきましたが支払いが苦しくなり8月初め頃、無料弁護士相談へ行き、弁護士さんにお願いしてきました。半ば頃に委任状を事務所へ送ったのですがその後も請求の電話がかかっていますが電話に出ても何と答えてよいのかわからないのででていません。支払いをしないでくださいと言われているのでしていませんが相手の会社は延滞金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の放棄について
相続放棄についてお聞きしたいのですが、 去年の10月に亡くなった父の連帯保証人も家族が引き継ぐという事を教えていただいたのですが、連帯保証人になっている事を知ってから3ヶ月の 間に手続きをするとの事ですが、父の生前に一度、支払いが 滞っているという事で借主と父が揉めた事があり、 その後、父が亡くなった後は特にローン会社からも 書面が来ていなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション契約後のパンフレット記載ミス発覚
マンション契約後のパンフレット記載ミス発覚 新築マンションを契約したのですが、先日営業さんから連絡があり、設計会社のパンフレット記載ミスで実際の天井が5センチ低くなると言われました。もともとそんなに高くない天井だったのがさらに低くなってしまってすごくがっかりです。 重要事項説明書には、行政指導や施工事情など、やむ得ない事情による変更について軽微...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権放棄後の損害賠償
疎遠の父が仕事中の事故で、他界(労災認定済み)しました。 父に財産(不動産、貯蓄)がないことと、事故により意識不明状態のまま、他界したため、債務の有無を確認することが出来なかったのと、父の勤め先の賠償に対する対応がルーズだったのと、私の生活が安定している事もあり、無用なトラブルを回避する為、相続放棄の申述を行い家庭裁判所から申述を受理した旨の通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所への面会 被疑者にはいつ頃通知がいきますか?
ベストアンサー近々留置所にいる友人に面会に行く予定です。 今のところ仮予約のようなもので前日に最終確認の為に電話をしてきてほしいと警察所の方がおっしゃってました。 そもそも留置所にいる被疑者にはいつの段階で私が面会にくる事を知らされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無免許運転に関する行政処分の結果を確認する方法は何ですか?
【相談の背景】 9月28日にチャイルドシート違反を警察に指摘され、その翌日に警察からの連絡で免許証の有効期限が1年2ヶ月前に失効していたことが発覚し、無免許運転となってしまいました。 私も家族もそのことに気づいておらず、警察署での取り調べでも気づいていなかったことを説明しました。 免許を取得して15年以上無事故無違反の初犯です。 取り調べの最後に「10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金を滞納して全額返済通知が来た場合、一括返済の義務はありますか?
ベストアンサー5年間で総額約180万程の奨学金を借りました。 返済開始が2008年からだと思います。父が初めは返してましたが途中口座変更した為、父が学生支援機構に連絡するがなかなか毎回繋がらないとのことでそのまま支払いせず数年経ち、一年前に学生支援機構の代わりに請求しますと日立なんとかから通知きてそこに父が連絡すると繋がり、話しして月々23000となり3回程支払いしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分理由告知書の送付について
ベストアンサー私は交差点で信号待ちをしていたら、80代の男性ドライバーが運転する乗用車に追突され頸椎を損傷し、過失割合が10対0の人身事故の被害者になりました。 先日、私が検察庁に電話をして処分通知の送付を依頼したところ、「不起訴処分」と書かれた書面が送られてきました。 私は不起訴処分に納得が行かなかったので、検察庁の記録係に電話をして、「告訴人や告発人等から不起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停陳述書の提出日と内容について
ベストアンサー来週、離婚調停があります。夫からの精神的虐待に耐えられず、子どもを連れて別居しました。 弁護士に依頼しました。人前で緊張しやすく、 上手く話ができそうにないので、陳述書を作成中なのですが、もう来週が調停だから、今から陳述書を出しても間に合わないよ、と弁護士に言われました。 作成したものを弁護士にも見せて確認してもらうとなると、弁護士のほうで修正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消の合意書の口外禁止条項について
お互い40代の男女です。お見合いで知り合った女性と婚約解消に関して、相手方弁護士と、合意書作成の為の交渉中です。 口外禁止条項に関するアドバイスをお願いします。 相手方は指輪を返し60万を支払うと提示し、合意書に、以下の口外禁止条項を明記してます。 「甲(私)は、本件に関して仲人、家族いかなる者にも口外通知しないことを確約する」 口外禁止の違約...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の浮気相手に誓約書を書いてもらうには?
以前に相談させていただきました。その節はご回答ありがとうございました。また続きで質問させてください。 http://www.bengo4.com/bbs/read/31917.html 主人から一方的に離婚したいと言われています。 性格の不一致を理由に言われていますが、実際は同じ会社の女性と浮気しています。 私は1歳の子供もいるので、離婚するつもりはありません。 証拠(お手数です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉規定、一時保護、家庭復帰
【相談の背景】 夫の私への暴力が原因で、6年間一時保護、施設入所されていた子供2人がいます。 先日、要保児童措置決定通知をもらい、児童福祉法第27条第1項第2号の規定により、以記の通り措置をとりましたので通知します。 措置内容に、児童福祉指導と記載され、指導方法が来所等によると記載されています。 家庭引取り決定とゆうことで間違いないでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務不履行について。(相手と同時訴訟はあり得るのでしょうか?
注文住宅を建てているのですが、業者と上棟げ後からトラブルになり工事をいったん合意の上で止めています。 仕様などが決まっていないため、金額も含めて改めて再契約することで合意していたのですが、先日、業者の代理人の弁護士から、中間資金の支払をしなければ債務不履行で契約解除すると通知がきました。 今日、正式に解除通知と訴訟する通知が来たのですが、ここで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に請求書が来た場合は?
【相談の背景】 いつもお世話になります。 自己破産の免責決定書が去年の10月に出ましたが担当弁護士さんが 亡くなられて後の処理でわからないことがありますのでご指導の程を よろしくお願いします。 一つは私の方と取引関係であった問屋様の件ですがここの問屋様は他社に1部を譲渡してるみたいなのですが、以前に担当弁護士さんから通知してるみたになのですがずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母さんの遺産の行方
【相談の背景】 父の妹の遺言書の相続人 相談人自分(C) 叔母さんの遺産(80歳後半で兄2人) 配偶者も子供もなし 《相続人》兄A存命 兄B(父)故人なので子供4人 子供代表=自分(C) 兄Aの息子が勝手に遺産執行人になり うちら4兄弟に相続放棄と裁判所からの通知は欠席で送り返す様に言いました。 代表して自分(C)が連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題における慰謝料訴訟の被告として提出する陳述書の範囲・書き方・留意点について
【相談の背景】 私は本人訴訟の被告です。原告(弁護士代理人あり)から、訴外Aとの婚約/内縁関係を私が知りつつ不貞に及んだとして損害賠償を求められています。私は、訴外Aとの間に婚約/内縁関係はなく、そのような関係があるとの告知も受けていないと主張しています。訴訟は尋問前段階で、証人・本人の各陳述書提出を控えています。私は時系列で自分の陳述書を作成中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め(和解)時の離職票の異議について
【相談の背景】 すみません。ここで質問するべきではないかもしれませんが、どなたかお答え頂けたら助かります。 先日、9ヵ月間の有期雇用(更新する場合が有り得る)を期間満了で雇い止めに合いました。 雇い止め理由に納得が行かずに、撤回と更新を求め交渉した結果、給料数ヶ月と引き換えに和解し退職する事となりました。 この時に、解決内容を他言しない・この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の契約不履行。支払督促の申し立てをしたいと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にガレージ工事を依頼しました。契約時の口約束では2ヶ月後に完成するとのことでしたが、何度も工事が中断。代金を先払いをすれば工事が進むと言われて工事代金の半額以上180万を支払いました。 しかし、ガレージは完成せず。後にその業者が自転車操業だったことが判明しました。支払ったお金は運転資金に消えたようです。契約書も工事代金と会社名だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の告白を元に作った誓約書。交わした後に他の証拠を出して良いか。
【相談の背景】 お力添えいただければ幸いです。 夫の不貞(風俗通い)が発覚しました。 退職金を隠し、そのお金で通っていたようです。 お店のカードを発見した時点で証拠集めを開始し、夫の鞄に入れたボイスレコーダーの記録で6回通った証拠を持っています。(うち5回は性交類似行為、1回は性交だと思われますが、音声のみであるという事と、はっきりと聞き取りづら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介会社への紹介料について
ベストアンサー採用担当をしています。 人材紹介会社より紹介された方が入社4日目から体調不良で欠勤し、出勤・欠勤を繰り返し、数日で退職しました。 体調不良に関する診断書は『慢性胃炎急性憎悪』とのことで、当日出勤できるのかできないのかすらわからない状態が続き、これ以上迷惑をかけられないとのことで自己都合退職となりました。 採用時の健康診断は、関連数値は高かったも...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから